криотерапия - холод и профилактика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : криотерапия - холод и профилактика?

AlexeyA
08.08.2012, 12:21
здравствуйте,
мне рассказывали, что криотерапевтические процедуры положительно влияют на здоровье (как закалка).

было интересно и я попробовал.
С потребительской точки зрения пациента - дорого (от 600 рублей за процедуру в 3 минуты в целях профилактики это дорого для меня).
Похоже на закалку, но эффект более выражен (чем обливание например). Сравнить эффект можно с баней, массажем, но по-другому. Причем эффект хорошего самочувствия (кожа) держится несколько дней, а сама процедура - 3 минуты.Причем первые секунд 30-60 холодно и дрожь, а потом привыкается.
настроение действительно повышается (как после бокала вина).

Кстати, с точки зрения физиотерапии баня, сауна - тоже процедуры. А криотерапию я бы назвал разновидностью сауны, но с низкой температурой. Значит польза для здоровья бани и сауны не прописаны минздравом? Ну и ладно. (мнение потребителя) . Это же не медикамент.

Резюме - как посетителю мне понравилось, но дорого.
не реклама, просто интересно как пациенту и специалисту по холодильному оборудованию. на шарлатанство имхо не смахивает (это не "информационная медицина", а вполне себе физиотерапия - явное воздействие физическое разницей температур, но и не панацея.)
мнение инженера - кабины для проведения процедур эксплуатируются малограмотно, потому что сделаны на уровне техники середины 90х.

вопросы немного разные, но все о медицине, холоде и профилактике

1)Слышал, что криотерапию применяют в комплексном лечении (суставы, кожа, ...), что повышает эффективность. так ли это?

2)уважаемые врачи, поведайте пожалуйста свое мнение о криотерапии.
Точка зрения профессиональных медиков, как они видят такую процедуру. Чего ей не хватает, чтобы серьезно на нее смотрели и она нашла свою нишу в медицине.

3)спрошу за одно про криодеструкцию, почему этот метод не развивается? и где его преимущества, по сравнению с аналогами? (лазер, скальпель, ...) читал, что ниша криодеструкции - удаление малых образований (типа бородавок) или больших ( печень, очень большие гемангиомы).

4) какие вы знаете по-настоящему перспективные применения холода в медицине? (сам по образованию инженер-холодильщик, интересно мнение врачей)

5) и как пациента интересует тема физиотерапевтической профилактики. чтобы люди меньше болели, они должны больше внимания уделять здоровью. значит в будущем по-хорошему больше внимания нужно уделить профилактике. или это невыгодно для "здравоохранения" и "фармакологии"? или у меня ошибка в логике и сугубо взгляд инженера?

ZSV
08.08.2012, 12:38
К сожалению, сугубо взгляд инженера. Дело в том, что для широкого и поголовного внедрения метода в медицинскую практику, этот метод (неважно какой, физический, химический и т.д.) должен пройти целый ряд проверок по заранее уттвержденным критериям доказанности эффективности. Если он отвечает этим критериям - данный метод рекомендуется для широкого применения. Если нет - дается обратная рекомендация.