Вопрос такой.
Моя девушка учится в Харькове в ХНМУ. В этом году перешла на 5 курс.
Я очень хочу перевезти ее к себе в Питер после получения диплома, но без интернатуры она не сможет заниматься врачебной практикой. Можно ли, закончив университет на Украине приехать в Россию и пройти интернатуру здесь? И как это делается по документам?
И вообще как проходит интернатура у нас? А то говорят, что деньги платить за нее надо.
BBC
22.10.2012, 22:16
После получения диплома девушка обращается в Рособрнадзор для нострификации (подтверждения) диплома. После получения свидетельства о нострификации она сможет проходить последипломное образование наравне с российскими выпускниками.
Для гражданки Украины обучение будет платным.
Подробности на сайте рособрнадзора
Talisin
22.10.2012, 22:32
Нострификация по сути что в себя включает? Повторный экзамен или запрос в вуз, где происходило обучение?
Для гражданки Украины обучение будет платным.
По ценам примерно сколько?
BBC
22.10.2012, 22:35
Нам за Вас Питерские ВУЗы обзвонить?
Talisin
22.10.2012, 22:43
Нет.
Просто нужно знать, от чего отталкиваться. В полдвенадцатого ночи все вузы закрыты.
На сайте Рособрнадзора нашел про уплату пошлины, список документов и адрес предоставления. Насколько я понимаю, это все таки проверка знаний путем дополнительных экзаменов.
BBC
22.10.2012, 23:04
Неправильно поняли - девушке (по Вашему запросу) нужно академическое признание - оно проводится на основе
- либо установления соответствия документа международному договору России с иностранным государством (с Украиной есть такой договор)
- либо (если договора нет) - экспертизы представленных документов.
То есть для продолжения образования потребуется только экспертиза документов.
Но если (как обещают) интернатуру отменят и разрешат работать в первичном звене сразу после ВУЗа - то для работы экзамен действительно будет нужен.
Цены значительно варьируются в зависимости от специальности. Впрочем до утра, когда можно будет заняться обзвоном - они вряд ли изменятся.
Talisin
22.10.2012, 23:19
Эх, и почему нострификацией только Москва занимается?
Но, во всяком случае, благодарю за ответ, терпение и ваш тонкий, но едкий юмор.