Добрый день!
Очень прошу о помощи! В последнее время стал обостряться СБН. Дискомфорт при засыпании и ночью стал приходить еще в детском-подростковом возрасте. В последние 10-12 месяцев становится все менее переносимым - периоды сна сокращаются до нескольких часов с ежечасными просыпаниями. Сейчас я на 6 месяце беременности, ночами почти не сплю - пытаюсь найти удобное положение, в полубредовом состоянии мечусь по кровати, встаю с большой усталостью.
Та помощь, которой бы мне хотелось, - это в ЛС контакты врача в Москве, который готов был бы взяться за сопровождение и помощь мне до и после родоразрешения и ГВ.
Заранее благодарю!
Жанна
Dr.Vad
23.03.2013, 16:33
Железодефицит или дефицит фолиевой могут быть причиной усиления симптоматики в период беременности.
zhakir
23.03.2013, 17:06
Вадим Валерьевич, большое спасибо за Ваш ответ! Про железо и фолиевую знаю, да. Последние анализы показывали норму, сейчас на руках нет, не могу, к сожалению, привести значения. Гинеколог смотрела на них и говорила, что возможная причина - только тревожность. Также хочу подчеркнуть, что усиление симптоматики случилось до наступления беременности, в течение нескольких месяцев с месячными же интервалами случались такие периоды почти полной потери сна. Прошу прощения за неконкретное сообщение, на этом фоне чувствую сильное ухудшение самочувствия и отчаяние.
zhakir
23.03.2013, 17:12
Обращение к остеопатам временно снимает симптом. На фоне приема Магне-В6 происходило слабо заметное улучшение. Интенсивный общий массаж с упором на пояснично-кресцовый отдел, недоступый при беременности, также чуть ослабляет симптом, на день-два. Все немедикаментозные способы (умеренные физ нагрузки, омывание ног холодной водой, массаж ног перед сном, ложиться до сильной утомляемости и т.п.) помогают на несколько часов, около трех-четырех ночи просыпаюсь, и все, больше не заснуть. Невропатологи в двух клиниках стучали молотком и проверяли на варикоз, советовали успокаивающие препараты. Иглоукалывание помогает на пару часов перед засыпанием, ночью опять пробуждение.
Dr.Vad
23.03.2013, 18:01
Это и плохо: не всегда норма на бланке - означает норма в организме; недавние сообщения из-за рубежа намекают, что внутривенное назначение препарата железа у беременных с данным синдромом и невысоким (низконормальным) ферритином быстро купируют симптоматику.
zhakir
23.03.2013, 23:22
Вадим Валерьевич, спасибо, сообщение про намеки из-за рубежа дало надежду. Какие могут быть мои дальнейшие действия? Точно хочу попробовать этот внутривенный способ. Должна ли я собрать какие-то актуальные анализы?
Dr.Vad
24.03.2013, 00:48
уровень фолиевой в цифрах, уровень ферритина в цифрах - для начала, при подозрении на относительный дефицит - поиск врача в реале, который бы взялся за проведение подобного лечения
zhakir
24.03.2013, 01:07
Вадим Валерьевич, еще раз благодарю! Уровни в ближайшие дни сделаю и напишу с надеждой на Ваш комментарий.
zhakir
29.03.2013, 11:17
Вадим Валерьевич, вот результаты.
Фолаты 6,9 нг/мл
Ферритин 17,6 нг/мл
Тем временем, продолжаю не спать. После засыпания часа 2 неглубокого сна, раз в полтора-два часа неминуемо просыпаюсь. Заснуть каждый новый раз - проблема, неприятные ощущения, которые теперь не только в виде телесных ощущений, но и в виде навязчивых полусонных картинок (о том, почему именно в этот раз не удается заснуть).
Еще один аспект, который не указала в симптоматике. У меня всегда сохраняется чувство, что мой дискомфорт как-то связан с копчиковой зоной, там, где последние несколько позвонков. Всегда хочется масировать и покалывать эту зону, будто вот-вот придет облегчение. Но не приходит. А в послденюю неделю добавилось ощущение боли в этой зоне днем, при физическом воздействии (некоторые движения правой ноги, сидение). Боли сначала были похожи на синяк, вчера и позавчера на большой ушиб. В состоянии покоя поясница не беспокоит.
Очень жду Вашего ответа!
Жанна
Dr.Vad
29.03.2013, 17:01
ферритин менее 40 указывает на ЖД, фолиевая в норме; рекомендации в сообщении 7