Детралекс у нас и у них [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Детралекс у нас и у них

PhilippGus
02.04.2013, 16:43
Начну, пожалуй, с несколько измененной цитаты: "конкретный вопрос, касающийся применения принципов EBM в нашей повседневной профессиональной деятельности".
И с извинения перед уважаемым сообществом за возможный off-top.
Имеем: препарат "Детралекс"(Detralex), действующее вещество Diosmin, Hesperidin, производитель LES LABORATOIRES SERVIER(Франция).
Позиционируется как венотонизирующее и венопротекторное средство.
При этом: на официальном сайте компании servier.com детралекс(диосмин) нигде не упоминается, зато он упоминается на русском, как бы не менее официальном сайте той же компании servier.ru.
Диосмин/Гесперидин по данным drugs.com используются только в ряде стран условно восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Грузия, Латвия, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Россия). В США отнесено к dietary supplement (БАД).
Вопрос: какое реально имеет отношение реальная французская компания под чьим лейблом выпускается препарат, который при этом в самой Франции даже не используется.
какую роль играет российская компания ООО "Сердикс", указанная так же как производитель препарата и позиционирующаяся как официальное представительство в России упомянутой французкой компании.
Подобные вопросы я думаю могут возникнуть не только в отношении Детралекса.
Например при обсуждении Кардиомагнила на Русмедсервере участником было сказано: "в сравнении с инструкцией страны производства это лекарство при пересечении гос границ стран СНГ приобретает прямо таки чудодейственные свойства))".
В целом, вопрос в том, действительно ли определенные препараты не имеющие доказательной базы или доказано неэффективные производятся, поставляются и продаются в РФ "уважаемыми" европейскими фарм. компаниями или это какие-то уловки российских производителей?

PhilippGus
02.04.2013, 22:30
спасибо, уважаемый модератор, за поправку. в этом топике вопрос как будто действительно смотрится более уместно. но подскажите, что именно я должен изменить в сообщении, что бы вероятность получить ответ на него была отличной от нуля?;) видимо убрать конкретные названия:bn: меня на самом деле совсем не интересует детралекс как таковой. он здесь просто под руку попал. вопрос общий. сформулирован в последнем абзаце.

Tihoma
03.04.2013, 13:01
В целом, вопрос в том, действительно ли определенные препараты не имеющие доказательной базы или доказано неэффективные производятся, поставляются и продаются в РФ "уважаемыми" европейскими фарм. компаниями или это какие-то уловки российских производителей? Да, даже "уважаемые" фирмы вполне способны производить и продавать лекарственные средства с недоказанной эффективностью. Если есть спрос и если законодательство страны это позволяет.

Iluhin
03.04.2013, 14:15
Детралекс (в Европе - Дафлон, в научных публикациях - микронизированная очищенная флавоноидная фракция, MPFF) имеет доказательную базу по применению в определенных ситуациях. Смысл поста автора мне остался непонятен.

PhilippGus
03.04.2013, 22:13
имеет доказательную базу по применению в определенных ситуациях.
можно ссылку, пожалуйста?

PhilippGus
03.04.2013, 22:15
Tihoma, спасибо)

Iluhin
03.04.2013, 22:28
Посмотрите поиском по сайту, было несколько обсуждений на эту тему со ссылками. В 2011 опубликован систематический обзор по флкботропам от Колрилжа Смита, он приводится и в российских рекомендациях по лечению ХЗВ.
В 2012 был обзор с метаанализом флеботропов по влиянию на маллеолярный отек с выводом авторов о "законности" высокого уровня доказательности данных об эффекивности микронизированного диосмина в определенных ситуациях:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]