Томский военно-медицинский институт [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Томский военно-медицинский институт


Модель
01.12.2006, 12:18
Здравствуйте Господа. Мне предложили перевестись из моей родной Омской Медицинской академии в Томский Военно-Медицинский институт. Предлагают бесплатное обучение, проживание в общежитие, питание и зарплату в размере 4к в месяц (2 года) - студентом, 9к (1год) - интерном + некоторые льготы - летом проезд (в т.ч. самолётом) в любую точку СНГ (1 раз). После диплома гарантируют интернатуру по направлениям: терапия, хирургия, врач общей практики. После интернатуры я получаю звание лейтенанта и немного денег (т.н. "подъёмных" ок. 40к). После интернатуры распределение по всей России по госпиталям. В нашем вузе, на моём педиатрическом факультете, интернатуры по направлениям: неонатология, детская хирургия, педиатрия. Учусь я на бюджетной основе. Живу с родителями, нее работаю.
Очень интересует мнение образованных и опытных в жизни людей. Т.е. Ваше. Поделитесь тем, что знаете да и расскажите, как сами относитесь к военной профессии.

Aminazinka
01.12.2006, 12:41
Кроме госпиталей "по всей России" есть еще локальные конфликты, а на Вас будут погоны. Кроме прочего, учтите и это.

doctor101
01.12.2006, 14:16
Все то,о чем Вы пишете,я прошел,и не о чем не жалею.
Однако путь военного врача не такой "розовый" как это может показаться,и в большинстве случаев совсем не розовый.Смена мест службы,дальние и закрытые гарнизоны,отсутствие постоянного места жительства и жилья,и прочие известные неудобства военной службы.
В первую очередь решите для себя,готовы ли Вы 25 лет носить военную форму одежды,и ПОДЧИНЯТЬСЯ,что является непременным элементом воинской службы.
Будут конкретные вопросы-спрашивайте.
Гвардии подполковник медицинской службы запаса ФЛОТА РОССИЙСКОГО.


Модель
01.12.2006, 14:30
Aminazinka, меня, почему-то, больше заботит то, что военные в цирке не смеются :)

dr.Agapov
01.12.2006, 14:42
Я окончил Военном-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте в 1983 году.Прошел путь от врача медицинского пункта танкового полка до начальника кожно-венерологического отделения госпиталя.Служил в различных точках СССР и соседних стран -Сибирь,Казахстан,Узбекистан,Чехословакия (самое приятное место службы :) ),был в командировке и в Афганистане.В связи с распадом СССР в 1992 г. был уволен в запас в звании майора м/с.Сейчас мне трудно судить о положении военных врачей в Российской Армии,но в Советской - военные врачи высоко ценились,особенно если проходили службу в госпитальном звене.
Мне относительно повезло - в частях я прослужил всего три месяца,потом в медицинских батальонах и госпиталях.Мне удалось окончить интернатуру по дерматовенерологии и даже по урологии,что даже сейчас в условиях "гражданки" весьма проблематично.Также удавалось заниматься и научной работой и написать кандидатскую диссертацию(которую,к сожалению,защитить не удалось опять же с распадом СССР).
В целом проведенными годами на военной службе я доволен - есть что вспомнить - плохо то,что часто приходилось переезжать и терять друзей,которых я уже много лет разыскиваю.

Агапов С.А. майор м/с запаса.

Модель
01.12.2006, 14:43
В том то и дело, что я себя как военного человека не вижу ну никак.
Контракт заключается на 7 лет. Нам сказали что можно будет уволиться. Это так?
А про розовость... На гражданке, я считаю, она не розовей. Что я буду делать после диплома здесь?.. Работать без возможности карьерного роста - это не для меня.


Наталья П.
01.12.2006, 15:18
Ну вас же не силком туда тянут. Не хотите - не идите :)

Aladdyn
01.12.2006, 15:46
Как человеку, совсем недавно размышлявшему над таким же вопросом, мне очень понятно ваше сомнение. Должен сразу сказать, что, как везде и всегда, вербовщики несколько приукрашивают суровую действительность. На самом деле, закончив интернатуру ВОПом, Вы гарантированно попадёте в войска, т.е начальником медпункта - начмедом войсковой части, что СОВСЕМ не госпиталь. И на то время, которое Вы там будете служить, можете напрочь забыть о том, что Вы врач, т.к. там из вас будут делать настоящего военного. Собственно медицинскую работу там вполне может выполнять и фельдшер (прошу прощения у ностальгирующих коллег из СССР, но сейчас реалии именно таковы; всё, что даже минимально требует включения врачебных извилин, незамедлительно направляется в госпиталь, за леченый в медпункте подкожный панариций или ангину могут влепить выговор), соответственно, Вы будуте востребованы как бумагописатель, строевой офицер, да и вообще, на что только хватит фантазии у командира части - СОВСЕМ НЕ МЕДИКА. Чтобы попасть в госпиталь из войск, даже при наличии интернатуры по терапии или хирургии, нужно очень-очень много сил и терпения, возможно, и материальных ресурсов (в зависимости от местных особенностей).
В благоприятном варианте Вы попадёте в госпиталь сразу. Гарнизонный госпиталь на 100-200 коек, куда Вас однозначно отправят, если Вы не имеете серьёзной поддержки у высокопоставленных военных медиков, представляет из себя учреждение, переходное между собственно медицинским и совсем военным, описанным выше. Специализированных отделений в них нет. Но здесь хотя бы какая-то врачебная практика будет.
Шансы попасть в окружной или центральный госпиталь после окончания военного института (раньше - факультета) исчезающе малы. Для этого Вы должны отслужить один 5-летний контракт после окончания института, после чего написать рапорт (которому тоже могут не дать ход) на обучение в ординатуре или первом (командном) факультете ВМедА в Питере, либо на кафедре любого военного института. Если пройдёте по конкурсу, Вам предстоит 3 года жизни в общежитии с последующим распределением по всей России. Если будете на хорошем счету, выбор будет шире и лучше, но надежды остаться в Питере или при институте также исчезающе малы.
Если военная служба Вам вдруг понравится, у Вас есть шансы дослужиться до начальника одного из трёх центральных госпиталей или нескольких кафедр с генерал-майорской должностью, либо до начальника Главного Военно-медицинского управления, звание - генерал-полковник.
P.S. Я через полтора месяца увольняюсь с должности начальника пульмонологического отделения по окончании первого контракта. Отдохну немного на гражданской работе. Хотя не исключаю для себя возможности служить дальше, но в другом месте и на других условиях. Так что на 25 лет сейчас не "забривают". По окончании срока контракта (первый - на 5 лет, остальные - на 3 или 5, по выбору) Вы - совершенно свободный человек. Удачи Вам. Решение - за Вами.

doctor101
01.12.2006, 17:42
Aminazinka, меня, почему-то, больше заботит то, что военные в цирке не смеются
Обратите внимание,г-н Модель,что трое из присутствующих тут,на форуме,и ответившим Вам-врачи специалисты,таки попавшие /один раньше,один позднее/ в госпитальное звено.
Один -начальник пульмонологического отделения.
Второй-бывший начальник дерматовенерологического отделения+специализация по урологии.
Третий-бывший начальник рентгенологического отделения+специализация по функциональной диагностике+хирургия+сертификация врача в Израиле.
И ВСЕ МЫ СМЕЕМСЯ В ЦИРКЕ.. :) :p


Aminazinka
01.12.2006, 17:50
Aminazinka, меня, почему-то, больше заботит то, что военные в цирке не смеются :)
Если это единственное, что Вас заботит - извините, Вам рановато людей лечить. Военный врач - это такой врач, которого могут послать туда, где нужен врач, а гражданские врачи туда не поедут ни за какие ковриги. Вот это Вас должно волновать. Из моей группы в свое время двое пошли на военно-медицинский факультет, который Вы упоминаете (он тогда еще не был институтом). Оба к 30 годам сделались военными пенсионерами. Потому что на войне год идет за три. Это Вас не заботит?

Dr.
01.12.2006, 17:53
И все-таки военные - люди с юмором. Пришлют, бывало, призывника с ИМТ 20 - лечить дефицит массы дела. А у него найдут ПМК1! Дело непростое, порок сердца :D, требует рентгена с контрастированием пищевода. А если артериальная гипертенизия? Дело пахнет внутривенной урографией! Общечеловеческая логика отступает перед общевойсковыми законами :rolleyes:

neiro1
01.12.2006, 21:29
прошу прощения у ностальгирующих коллег из СССР, но сейчас реалии именно таковы; всё, что даже минимально требует включения врачебных извилин, незамедлительно направляется в госпиталь, за леченый в медпункте подкожный панариций или ангину могут влепить выговорА мне довольно успешно удавалось лечение подкожных и сухожильных панарициев в медпункте. И даже закрытые переломы фаланг пальцев (типичная травма у военнослужащих танкового полка) лечил "на месте". Большая военная медицина начинается с малого :).


Aladdyn
01.12.2006, 23:40
Не спорю, желание лечить у врачей в медпунктах есть, особенно поначалу. Но его методично и успешно отбивают. Может быть, сказываются местные подходы, но, как мне кажется, больших различий по всем ВС нет. Каждые три-четыре месяца - страшные приказы о недопустимости лечения в лазаретах какой-нибудь вполне банальной болячки после того, как от её осложнений, зачастую поздних и редких кто-нибудь скончался или просто случай был резонансный.
А за леченые (и успешно) в медпункте панариции при мне начмед разносил в пух и прах молодого врача. Чтоб неповадно было. И скоро - не будет. А за сокрытый от их очей перелом или даже гематому прокуратура душу вынет. Вместе с премиями где-нибудь на ближайшие полгода.

Foxa
02.12.2006, 15:50
А за сокрытый от их очей перелом или даже гематому прокуратура душу вынет. Вместе с премиями где-нибудь на ближайшие полгода. ©

военным еще и премии платят?

Chebotnikova T.
02.12.2006, 16:32
ну так РФ уже давно на военном положении... :)


karion
02.12.2006, 21:41
Уважаемый Модель! Я выпускник Военно-медицинского факультета при Томском мед.институте 1967 года. За сорок лет многое изменилось, тем не менее, учебная база в Томске отличная, общежитие хорошее. Все условия для учебы имеются. Обещание распределения после интернатуры в госпиталь вызывает большие сомнения, пару лет придется побегать за танком или БМП с санитарными носилками. А далее определитесь со специализацией, выберете, к чему душа лежит. Дальнейшая карьера зависит только от Вас, хотя имеется элемент случайности.
Наш послужной список: 26 календарей, Войска Дяди Васи, танковая дивизия, 4 госпиталя, 7 мест службы, 9 квартир (не всегда отдельных), Афганистан, специальность дерматовенеролог. Дети сменили 4 школы. Жене работу выбирать не приходилось, работала гинекологом, участковым терапевтом, педиатром. Если устраивает что-то подобное, то вперед за воинскими званиями и орденами, а врачебный опыт накопится с годами.
Karion.

Модель
02.12.2006, 21:59
Большое спасибо высказавшимся.

>>И ВСЕ МЫ СМЕЕМСЯ В ЦИРКЕ
Да я за врачей и не сомневался. А вот подчиняться человеку который не смеётся - это угнетает. Узкомыслящие люди огорчают.

Aminazinka, по-моему Вы драматизируете. Я так понимаю, что мне не придётся бегать с носилками по полю_боя, и оказывать помощь, под свистом пуль над головой, свежераненым солдатам. А мир повидать - это для меня только в радость. :rolleyes: Не в службу, а в дружбу, так сказать... Наверно молод ещё... Не понимаю что там не лучше чем здесь... Но смена места жительства меня не страшит. А для друзей, слава Американцам, живой_журнал придумали.
>>Вам рановато людей лечить.
Конечно рановато. :D Я ведь ещё только на 4 курсе.

Топик создавал чтоб о перспективах там и здесь узнать, как говорится, из первых уст.
А под обстоятельства я подстраиваться умею. Могу, если угодно, образ сменить. С военного - на гражданского. С циника - на сочувствующего. Я себя пластилином чувствую - лепи что хочешь.
Как бы корыстно это ни звучало, но, именно "ковриги" меня и интересуют.
Выбрать нужно. Подписывать контракт и знать, хотя бы примерно, что тебя ожидает на следующий день в течение 7 лет. Или неподписывать и переживать от незнания того, достанется ли тебе бесплатная интернатура или нет.

Aladdyn, спасибо, отличный комментарий. Будут мысли - не стесняйтесь, пишите ещё. Действительно очень ценная и конкретная информация.
Значит, если подытожить, будучи человеком без малейших связей, не умеючи рекламировать себя, редко находя общий язык с руководством (особенно с мужским). Пройдя интернатуру ВОПа - попадаешь в военную часть, в медпункт, в котором тебе не дадут практиковать (вот это особенно пугает). В благоприятном варианте (откуда ему только взятся, повторюсь, без малейших связей) - в госпиталь без специализированных отделений.
>>По окончании срока контракта Вы - совершенно свободный человек.
С четырёхлетним "простоем". :mad:

Dr.
02.12.2006, 22:09
Жене работу выбирать не приходилось, работала гинекологом, участковым терапевтом, педиатром. Если устраивает что-то подобное

Класс :rolleyes: :mad:


Военврач
03.12.2006, 00:18
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. :-)

Rodionov
03.12.2006, 00:32
Гвардии подполковник медицинской службы запаса ФЛОТА РОССИЙСКОГО. Уважаемый Эдуард! Я вдруг понял, что эта песня Александра Городницкого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) написана ПРО ВАС...

Aminazinka
03.12.2006, 00:41
Уважаемый Модель! Я выпускник Военно-медицинского факультета при Томском мед.институте 1967 года. За сорок лет многое изменилось, тем не менее, учебная база в Томске отличная, общежитие хорошее. Все условия для учебы имеются. Обещание распределения после интернатуры в госпиталь вызывает большие сомнения, пару лет придется побегать за танком или БМП с санитарными носилками.
Karion.
Вот тут нет, интернатуру действительно дают. Это точно. И именно по перечисленным специальностям. А вот что дальше...


Aminazinka
03.12.2006, 00:43
Aminazinka, по-моему Вы драматизируете. Я так понимаю, что мне не придётся бегать с носилками по полю_боя, и оказывать помощь, под свистом пуль над головой, свежераненым солдатам.
Откуда Вы это знаете? Вы там были???

Sereda Andrey
03.12.2006, 01:08
Разрешите представиться по поводу прямого отношения к военной медицине. Выпускник ВМедА 2002 года, интернатура по ВОП, после распределения попал служить начмедом в военно-строительный полк- 1200 солдат один врач (я), один фельдшер, два санинструктора. В медпункте 40 коек (зимой до 120), операционная активность- от 400 до 500 операций/манипуляций в год (был начмедом три года) по поводу гнойных заболеваний, ПХО, доброкачественных опухолей и т.д. делал в медпункте. Четырехмесячная борьба с командиром привела к закупке полком электрокоагулятора. Шовный материал- викрил 1-0, 3-0, 4-0, 5-0, пролен 4-0, 5-0. (еще пара месяцев убеждений). Все аппендектомии, спленэктомии, артроскопии, остеосинтезы и пр., большая часть герниопластик прошли при моем непосредственном участии- сам привез больного- останься, проассистируй. Сейчас- перешел в госпитальное звено. Работы в два раза больше. У меня сосед гражданский хирург, работает в Химкинской ЦРБ (1 км от Москвы), хороший парень, только фурункулы крестообразным разрезом дренирует. 1-3 раза в месяц. Панариций больше в книжке видел.
П.С. Командир не узкомыслящий. Никто дебила не назначит командиром части. Просто манера руководства отличается. Процент высокоразхвитых/тупых на гражданке и в Армии одинаков.
ППС Военными были- Иван Петрович Павлов, Пирогов, Джанелидзе, Оппель, Вилие, Колесников, Юдин, Вишневский, Куприянов, Молчанов, Нечаев, Брюсов, Белоусов (тот самый, который конечности среди прочего Божественного реимплантирует).


neiro1
03.12.2006, 02:24
Я так понимаю, что мне не придётся бегать с носилками по полю боя, и оказывать помощь, под свистом пуль над головой, свежераненым солдатамВы верно понимаете. Под свистом пуль бегают только в кино. В реальности лежат лицом в грязь (в снег, в кровь, в разорванные кишки убитого прямо перед Вами солдата) и молятся, чтобы не в Вас. А еще Вас как молодого лейтенанта- медика могут назначить старшим санитарной команды во вывозу трупов из полуразрушенного города, где полно "растяжек" и есть риск наскочить на группу недобитых боевиков. Кстати, трупы тоже минируются- это обычная тактика. Или выдернуть из теплой МОСНовской палатки и прикомандировать к какой нибудь рейдовой группе, идущей "на зачистку". Я не пугаю, поймите. Это реальность. Во время первого штурма Грозного (январь- февраль 1995г.) погибло более 30 военных врачей, вечная им память. История постсоветских локальных конфликтов имеет способность повторяться.

Aladdyn
03.12.2006, 03:26
Пройдя интернатуру ВОПа - попадаешь в военную часть, в медпункт, в котором тебе не дадут практиковать (вот это особенно пугает).Практиковать-то дадут, только рассчитывать надо на соотношение медицины:военщины=50:50. Если силы и желание оставаться врачом после заполнения 6 тетрадей по планированию и 20-30 журналов по отчётности будут - работайте! Самый прямой и честный путь хорошо описал наш коллега:
Все аппендектомии, спленэктомии, артроскопии, остеосинтезы и пр., большая часть герниопластик прошли при моем непосредственном участии- сам привез больного- останься, проассистируй. Сейчас- перешел в госпитальное звено.Правда, я видел ребят, ездивших дежурить в наш госпиталь по 2 года, но так и не принятых. Субъективный фактор, личная неприязнь тоже может иметь значение...
В благоприятном варианте (откуда ему только взятся, повторюсь, без малейших связей) - в госпиталь без специализированных отделений.Ну, поработать в терапии, пусть без особых изысков и возможностей - тоже совсем неплохо. Если амбиции есть - всё равно рано или поздно двинетесь выше. В ординатуру обычно командование отпускает, их за увольнение подчинённого по концу контракта дерут гораздо сильнее, чем за отпушенного "в рост" офицера.

Aladdyn
03.12.2006, 03:45
после распределения попал служить начмедом в военно-строительный полк- 1200 солдат один врач (я), один фельдшер, два санинструктора. В медпункте 40 коек (зимой до 120)Представляю и сочувствую! У нас хоть врача три на такой медпункт.
Командир не узкомыслящий. Никто дебила не назначит командиром части. Процент высокоразхвитых/тупых на гражданке и в Армии одинаков.С первым утверждением могу поспорить! Ваш личный позитивный опыт - не ЕВМ! :) Со вторым согласен, но не хотите же Вы сказать, что среди вполне гражданских начальников Вам не попадались экземпляры с IQ явно ниже 50?

ППС Военными были- Иван Петрович Павлов, Пирогов, Джанелидзе, Оппель, Вилие, Колесников, Юдин, Вишневский, Куприянов, Молчанов, Нечаев, Брюсов, Белоусов (тот самый, который конечности среди прочего Божественного реимплантирует).И ещё десяток могу назвать. Но вот про И.П.Павлова - в первый раз слышу!

Sereda Andrey
04.12.2006, 23:09
Дык читал Он лекции сидя, небрежно накинув генеральский китель за дубовым столом в пятой аудиториии (где Шариков на балалайке лабал)- учителя рассказывали.

Модель
05.12.2006, 17:52
Откуда Вы это знаете? Вы там были???
Вот, видимо, Вы там были. Здесь складывается довольно хорошая традиция - рассказывать про свою службу\карьеру. Так что же Вы? Ну поведайте о всех тяжких. Не отставайте от коллектива!

>>В ординатуру обычно командование отпускает, их за увольнение подчинённого по концу контракта дерут гораздо сильнее, чем за отпушенного "в рост" офицера.
Ага! Значит после добросовестной службы Я делаю заявление: Или в ординатуру или увольняюсь!! Как думаете, сработает? :)

Не могу не отметить что профессия ВОПа меня привлекает. Сейчас начался цикл, а я аж тащусь :) . Уже в кружок записался... :)

Модель
05.12.2006, 19:30
Да где хамство-то? :( Мне правда очень интересны Ваши конкретные случаи. И Душевный Доктор не исключение. Доктор Аминазинка третий пост подряд создаёт впечатление что знает о военной службе многое, но никак не разродится полноценным постом. Удосуживается подфлуживать и не более. Если мой слог кажется Вам хамским, то прошу меня простить и не принимать близко к сердцу. :( У меня не было намерений хамить.

Наталья П.
05.12.2006, 20:05
Если Вы подобным образом будете задираться со старшими (в том числе по званию) то уж в армии будете отгребать по полной. Это не с женщинами-врачами на форуме оговариваться. Желаем успехов.

yananshs
05.12.2006, 20:24
В первую очередь решите для себя,готовы ли Вы 25 лет носить военную форму одежды,и ПОДЧИНЯТЬСЯ,что является непременным элементом воинской службы.
Доктор Полонский,
Скажите, пожалуйста, в чем отличие подчинения участкового врача главному врачу поликлиники и подчинения военного врача начальнику поликлиники?
Носить какую-то определенную форму можно привыкнуть в конце концов. Все врачи в России носят форму в виде халата.
Кстати, я тоже в цирке не смеюсь. Мне медведей жалко. Наверное, можно подумать о военной карэре.

doctor101
05.12.2006, 20:46
--техническая коррекция--

doctor101
05.12.2006, 20:48
Доктор Полонский,
Скажите, пожалуйста, в чем отличие подчинения участкового врача главному врачу поликлиники и подчинения военного врача начальнику поликлиники?
Носить какую-то определенную форму можно привыкнуть в конце концов. Все врачи в России носят форму в виде халата.
Кстати, я тоже в цирке не смеюсь. Мне медведей жалко. Наверное, можно подумать о военной карэре.
1-Для этого нужно дорасти.
Вначале потребуется,так,как я и сказал БЕЗПРЕКОСЛОВНОЕ подчинение КОМАНДИРУ,строевому офицеру,который в отличие от главврача повседневно,а не эпизодически/как главврач поликлиники/ отдает приказ,на который военнослужащий отвечает "ЕСТЬ" и не рассуждая и не обсуждая ОБЯЗАН его выполнить В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК,согласно устава.
2-Можно и привыкнуть,а можно и не привыкнуть.Сапоги,знаете,ли с портянками летом не обувь выбора,а ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ СУХОПУТНОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО.
Бог миловал,в форму ФЛОТА,если это не морская пехота,этот атрибут не входит.


3-Тоже, это без меня. Я смеюсь,правда в цирке давно не был.

yananshs
05.12.2006, 20:53
Доктор Полонский,
Можно я вас попрошу в следуюший раз на меня не кричать. (Заглавные буквы означают крик). :)
Вопрос мой был Вопрос мой был не о портянках, a о принятии клинических решений. Прошу прощения за то, что нечетко выразила свои мысли. Насколько военный врач зависит в принятии клинических решений от начальника по сравнению с врачом поликлиники или невоенного госпиталя.
Расти попробую.:)

Dr.
05.12.2006, 20:59
Доктор Полонский,
Можно я вас попрошу в следуюший раз на меня не кричать. (Заглавные буквы означают крик). :)
Вопрос мой был не о портянках, а о принятии клинических решений.
Расти попробую.:)

Клинические решения? "Ну, я на кухню снимать пробу с борща, а тебе - чтобы здравпункт был вымыт отсюда и дотуда" :)

yananshs
05.12.2006, 21:01
И это - работа военного врача? Тогда Model нужно отговорить от такого неразумного шага. :)

neiro1
05.12.2006, 21:06
Да где хамство-то? :( Мне правда очень интересны Ваши конкретные случаи. И Душевный Доктор не исключение. Доктор Аминазинка третий пост подряд создаёт впечатление что знает о военной службе многое, но никак не разродится полноценным постом. Удосуживается подфлуживать и не более. Если мой слог кажется Вам хамским, то прошу меня простить и не принимать близко к сердцу. :( У меня не было намерений хамить.Вам бы в военные ветеринары...:mad: У служебных овчарок роды принимать. Слог Ваш не кажется хамским- он таковым является.

Dr.
05.12.2006, 21:12
И это - работа военного врача? Тогда Model нужно отговорить от такого неразумного шага.

По большей части шучу :). В какой-то из московских больниц (забыл номер, но находится на Госпитальной площади...29 что ли), есть кафедра хирургии, на которой базируются исключительно военные врачи. Могучие люди, приятные в общении, абсолютно без пафоса, несмотря на звания :)

брукса
05.12.2006, 21:16
Не знаю на госпитальной ли площади, но в 29й ГКБ действительно есть кафедра военно-полевой хирургии или что-то такое. О приятности и могучести этих людей я много наслышана :) Один раз довелось убедиться...

Модель
05.12.2006, 21:26
[quote="neiro1"]Вам бы в военные ветеринары... У служебных овчарок роды принимать. Слог Ваш не кажется хамским- он таковым является.[quote]
А отчего же вы собачкам зла желаете? Или они, по-Вашему, хамства не понимают? :(

dr.Agapov
05.12.2006, 21:28
Доктор Полонский,
Можно я вас попрошу в следуюший раз на меня не кричать. (Заглавные буквы означают крик). :)
Вопрос мой был Вопрос мой был не о портянках, a о принятии клинических решений. Прошу прощения за то, что нечетко выразила свои мысли. Насколько военный врач зависит в принятии клинических решений от начальника по сравнению с врачом поликлиники или невоенного госпиталя.
Расти попробую.:)

Увы,начальник госпиталя - по военному командир части,в решение клинических вопросов не вникает - в основном - 99% - это организаторы здравоохранения (есть такой термин).Клиническими разборами занимается нач.мед - зам.командира части по медицинской части.
Принцип такой - как нач.мед скажет (напишет) - так и будет - в армии ответственность за действия подчиненных у начальников гораздо выше чем на гражданке.
Солдат напился,разбился,убился - кто виноват? - командир взвода,роты,полка,дивизии - но не не солдат. :(

yananshs
05.12.2006, 21:28
А отчего же вы собачкам зла желаете? Или они, по-Вашему, хамства не понимают? :(
Есть предложение перестать хамить, ругаться и обижать собачек.
Ну действительно интересная тема. Карьeра военного врача. Плюсы и минусы.

yananshs
05.12.2006, 21:32
Клиническими разборами занимается нач.мед - зам.командира части по медицинской части.
Принцип такой - как нач.мед скажет (напишет) - так и будет - в армии ответственность за действия подчиненных у начальников гораздо выше чем на гражданке.Спасибо большое. Можно, еще вопрос?
Качество медицинского обслуживания в результате такой организации труда в военных госпиталях выше чем в гражданских?

doctor101
05.12.2006, 21:33
И это - работа военного врача? Тогда Model нужно отговорить от такого неразумного шага.
Кричать на Вас или вообще кричать,никогда не входило даже в подсознание.Заглавные буквы использованы вместо жирного шрифта,и только :confused:
Обеспечить чистоту мед.пункта,лишь малая,незначительная часть функций,и не рекомендовать становиться на путь военного медика только по этому параметру-безосновательно.
Я думаю,что лишь те из нас,которые знают об этом пути не по наслышке,а таких оказалось достаточное количество,в том числе и действующий офицер АЛЛАДИН,могут давать рекомендации.
Отговаривать или убеждать за принятие решения,совершенно не нужно.
Мальчик уже большой,и решение должен принимать сам.
А одна из основных задач военного врача-в максимально короткий срок ввести в строй,выбывшего из него военнослужащего.
О том,что военный врач должен и будет участвовать в медицинском обеспечении любой деятельности военнослужащих его части и говорить не приходится.
Выходить с ИДА/индивид.дыхат. аппарат/из затопленной подводной лодки через торпедный аппарат.
Прыгать с ПД-47 /парашют десантный/ с медицинской укладкой,на лес на воду,в незнакомую местность.
Знать расчет погрузки раненных в различные виды транспорта.
Организовывать эвакуацию раненных с "борта на борт" раскачивающегося на волнах корабля, c "борта на вертолет"
Делать операцию в полевых условиях, на погруженной в пучину подлодке.
Знать как довести до базы малый корабль,при выходе из строя командира...

yananshs
05.12.2006, 21:42
не рекомендовать становиться на путь военного медика только по этому параметру-безосновательно.
Я думаю,что лишь те из нас,которые знают об этом пути не по наслышке,а таких оказалось достаточное количество,в том числе и действующий офицер АЛЛАДИН,могут давать рекомендации..
Доктор Полонский. Ну нельзя же так. :) Не обижайтесь. Я прекрасно понимаю, что работа военного врача полна героизма, и ваш пост это подтвердил самым красочным образом. Я вернулась и смайлик поставила, чтобы не было недоразумений больше. Sorry.

doctor101
05.12.2006, 22:00
Доктор Полонский. Ну нельзя же так. :) Не обижайтесь. Я прекрасно понимаю, что работа военного врача полна героизма, и ваш пост это подтвердил самым красочным образом. Я вернулась и смайлик поставила, чтобы не было недоразумений больше.
Да нет никаких недоразумений.
О Героизме военных медиков я знаю не по наслышке.
В последней войне с Ливанов героем названа лейтенант Армии Обороны Израиля,девушка-врач/лейтенант/,закончившая Саратовский военно-медицинский факультет,и репатриировавшаяся из Молдавии вместе с мамой.Она под огнем выносила раненных с поля боя,и спасла жизнь многим,в том числе, командиру батальона.
На вручении ей награды в качестве дополнительного подарка,был доставлен из Молдавии ее отец,с которым она и встретилась.
Годы мои уже не те,поэтому в районе боевых действий я бывал в моменты затишья.А она,также как и многие другие молодые,были там ежедневно..

dr.Agapov
05.12.2006, 22:03
Спасибо большое. Можно, еще вопрос?
Качество медицинского обслуживания в результате такой организации труда в военных госпиталях выше чем в гражданских?

Еще раз повторюсь,мне сейчас трудно судить о положении дел в Российской армии,но в Советской армии уровень квалифицированной помощи был довольно высок.Это касалось и кадров - попасть в госпитальное звено было тяжело - и был довольно качественный отбор,и в обеспечении лекарственными препаратами и аппаратурой - проблем тоже не было - Советское правительство на армию не скупилось.
Можно сказать и то,что стандарты медицинской помощи были расписаны довольно подробно и их старались выполнять в полном объеме.
Возможность смещения с должности вследствии не исполнения служебных обязанностей было довольно мощным стимулом к добросовестному их исполнению :)

брукса
05.12.2006, 22:04
А отчего же вы собачкам зла желаете? Или они, по-Вашему, хамства не понимают? :(
А они на него так отвечают доходчиво, что больше не хамить не захочется. А военного ветеринара лечить придется военным докторам :D

neiro1
05.12.2006, 23:15
Выходить с ИДА/индивид.дыхат. аппарат/из затопленной подводной лодки через торпедный аппарат.
Прыгать с ПД-47 /парашют десантный/ с медицинской укладкой,на лес на воду,в незнакомую местность.
Знать расчет погрузки раненных в различные виды транспорта.
Организовывать эвакуацию раненных с "борта на борт" раскачивающегося на волнах корабля, c "борта на вертолет"
Делать операцию в полевых условиях, на погруженной в пучину подлодке.
Знать как довести до базы малый корабль,при выходе из строя командира...А еще разбираться в вопросах химической, биологической и радиационной защиты войск, знать на уровне среднего военного образования предмет ОТМС (организация и тактика медицинской службы) и военную топографию, водить санитарный УАЗ, стрелять хотя бы на "удовлетворительно" из ПМ и АК, быть способным преодолеть 3 км пешим и 5 км лыжным кроссом не ниже норматива ВСК-1, уметь разговаривать с вероятным противником (не забуду тему на кафедре английского языка "допрос военнопленного раненого" :) в виде диалога с разветвлениями- методичку наизусть зубрили) сдать зачет по строевой подготовке, Уставу внутренней, гарнизонной и караульной службы и прочая и прочая. И сдавали же зачеты... И водительские права- еще с тех времен. Хорошо подзабытое старое...

Sereda Andrey
05.12.2006, 23:30
Вышеописанный Героизм военных медиуов бесспорен. Только на практике в настоящее время мало кому из ВВ приходится применять "боевые знания и умения". Большинство военных частей (95%) участия в боевых операциях не принимают, и их начмеды соответственно. Так что больше романтики повседневной. впрочем, конечно, что считать "боевыми условиями"... Была аппендектомия в палатке (строительный отряд в п. Борзой, Чечня), эвакуировать никак, вот и ...
Но по большей части служба начмеда развод-госпиталь/поликлиника-снятие обеденных проб- прием в амбулатории-развод-лечение больных медпункта-в третьей роте молодому нос сломали- комитет солдатских матерей жалуется- 30 молодых с мозолями- 10 фурункулов 2 гидраденита 1 флегмона подъем- развод.
Между прочим, модератор "Травматологии" Артемьев Александр Александрович является преподавателем кафедры Военно-полевой хирургии (та самая в 29 больнице).

Aladdyn
05.12.2006, 23:35
Если не возражаете, отвечу на правах действующего (пока ещё) военного медика, который бОльшую часть своего врачебного опыта приобрёл ранее в гражданском здравоохранении. Насколько военный врач зависит в принятии клинических решений от начальника по сравнению с врачом поликлиники или невоенного госпиталяКак любой другой военнослужащий он исходно ограничен в правах и свободах. Соответственно его гораздо легче ущемить, при таковом желании у командира. Права уйти по собственному желанию офицер не имеет, по крайней мере, до окончания контракта. И это очень предрасполагает к конформизму. Кроме того, ...в армии ответственность за действия подчиненных у начальников гораздо выше чем на гражданке, соответственно, и перестраховываются они также больше, понимая, что спрос будет в первую очередь с них. А подчинённые берут с них пример. Практически: такого количества консилиумов в гражданской больнице мне не могло присниться в страшном сне! Доходило до 2-х консилиумов В ДЕНЬ по одному, не самому, надо сказать, тяжёлому больному. Каждый врач, имеющий предыдущий негативный опыт наказаний за инициативу и принятую на себя ответственость, старается в будущем переложить её на максимально большое количество коллег и начальников, собрав их подписи под коллективным решением. Так как первым ответит тот, чья подпись под решением консилиума стоит выше.

Качество медицинского обслуживания в результате такой организации труда в военных госпиталях выше чем в гражданских?Очень трудный вопрос. Лучше - за счёт меньшей тяжести контингента в целом (не учитывая пациентов нескольких центральных госпиталей с боевой и прочей специфической военной патологией), что позволяет сконцентрировать бОльшие усилия на действительно тяжёлых больных. Хуже - за счёт меньшего опыта в их лечении и вышеупомянутой коллективной ответственности за решения. В целом же, у крупных центральных госпиталей отличия от аналогичных гражданских многопрофильных больниц минимальны, собственно "военность" там практически не ощущается. С нарастанием оной к периферии.

yananshs
05.12.2006, 23:47
Спасибо большое.
А вот интересно: поскольку, видимо, и в военной медицинской школе дисциплина и степень подчинения отличаются от таковых в обычной, есть ли в связи с этим существенная разница в уровне подготовки?

Aladdyn
06.12.2006, 00:03
Я учился в гражданском ВУЗе и ординатуре. На циклах усовершенствования в ВМедА и госпитале Бурденко больших отличий от гражданских кафедр не видел. Те, кто заканчивал ВМедА могут рассказать больше. Из рассказов окончивших, на три года военной ординатуры против двух в гражданской один год приходится на всякие военные дисциплины со страшными аббревиатурами, озвученными выше.

dr.Agapov
06.12.2006, 00:12
Спасибо большое.
А вот интересно: поскольку, видимо, и в военной медицинской школе дисциплина и степень подчинения отличаются от таковых в обычной, есть ли в связи с этим существенная разница в уровне подготовки?

Разницы между обучением на Военно-медицинском факультете и в гражданском вузе я не отмечал - и студентов и слушателей (это так будущие военные врачи назывались) обучали одни и те же преподаватели - разве только что посещаемость занятий была практически 100%.Ну и плюс дополнительные дисциплины,которые в гражданском вузе изучались на военной кафедре,но в меньшем объеме - та же ОТМС (организация и тактика медицинской службы).

romario39
06.12.2006, 04:12
Позволю себе вам посоветовать как выпускник 2005г. ВМедА г.СПб факультета подготовки врачей для военно-морского флота. Судя по той информации которую вы изложили, то не стоит. Вы получаете бесплатное образование, живете на иждевении у родителей- есть прекрасная возможность всего себя посвятить будушей любимой профессии. В противном случае вас ждет примерно следующее.
Общаясь с выпускниками ТВМедИ, которые приезжали на повышение квалификации ВМедА, я так и не услышал восторженых откликов. В данный момент я служу на Балтийском флоте и л-ты м/с из Томска, которые распределились в калининградскую обл., остались очень довольны, т.к. их однокурсники распределились по зап. и вост. сибири и приамурье,короче очень далеко от центра России. Должности в основном это начальники мед.службы полков, а про госпиталь ЗАБУДЬ до конца первого контракта.Туда распределяют обычно только после ординатуры,кстати сейчас она 2 года а не 3.Но в нее есть большой конкурс чаще берут выпускников ВМедА т.к. мы там учимся 7 лет и примелькаемся на нужной кафедре. А непосредственно в войсках колосальная ответственность за призывников особенно и контрактников,про это можно долго расказывать, и вся ваша жизнь и карьера будет зависеть от командира части, а его уважение еще заслужить надо.
Кто вам сказал что можно уволиться если не понравится?Вас обманывают,не верте.
НО с другой стороны,если вы адаптируетесь, то вам потом гораздо легче будет идти по жизни,хорошая школа жизни для начинающего врача.

Aminazinka
06.12.2006, 07:44
Да где хамство-то? :( Мне правда очень интересны Ваши конкретные случаи. И Душевный Доктор не исключение. Доктор Аминазинка третий пост подряд создаёт впечатление что знает о военной службе многое, но никак не разродится полноценным постом. Удосуживается подфлуживать и не более. Если мой слог кажется Вам хамским, то прошу меня простить и не принимать близко к сердцу. :( У меня не было намерений хамить.
Ваш слог лично мне хамским не кажется. Он, по-моему, имеет другое свойство. То, которое М.Жванецкий характеризовал желанием "поспорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел". А кроме того, что бы не говорили коллеги, диалог с Вами все больше мне напоминает диалог с продавцами БАДов. Особливо вот те места, где оне страстно просят поделиться личным опытом употребления этого д... простите, продукта. Для человека, которому на самом деле нужен ответ, в этой теме написано достаточно. Sapienti sat. Ну а что нужно Вам - у меня свое мнение, коллеги могут думать по своему. Кормить тролля у меня нет никакого желания.

yananshs
07.12.2006, 15:21
Студент Модель,
А как насчет задачки порешать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? :)

MarinaN
28.01.2008, 03:42
Karion, здравствуйте.Очень бы хотелось пообщться с Вами о Томском медицинском институте.

karion
28.01.2008, 23:27
Karion, здравствуйте.Очень бы хотелось пообщться с Вами о Томском медицинском институте.

Если имеются вопросы, готов ответить.
karion.

Kolyan9
12.05.2008, 17:24
Уважаемые врачи!
Я поступаю в Томский военно-медицинский институт, хотелось бы узнать - жёсткий ли там медицинский отбор? Заранее спасибо.

Kolyan9
12.05.2008, 18:23
Уважаемый Сергей Анатольевич. Так как вы учились в Томском военно-медицинском институте, не могли бы вы сказать жёстко ли там проводят мед осмотр?

MaxKip
06.09.2008, 22:20
Мед.комиссия - полная профонация! Только насколько мне известно, набора в этом году не будет, закрывают институт, наверное...

Sereda Andrey
06.09.2008, 22:23
И вообще хана военной медицине. Принят план сокращения пяти с половиной тысяч офицерских должностей. Закроют все. :bc: Пойду по миру с протянутым картузом. :bo:

Cherebillo
07.09.2008, 19:50
Все не закроют. Но военные факультеты в Томске, Саратове и Самаре действительно будут ликвидированы.

Chevychelov
07.09.2008, 20:01
Самарский факультет жалко. Там такие традиции. В 1974 г. чуть на него не перевелся. И до сих пор отсюда (с Тирасполя) туда направляли.

easl
10.09.2008, 20:01
И Саратовский жалко, я в 1983 оканчивал. По сей день всем преподавателям благодарен! Так подготовили, что за 5 лет войсковой службы ни один командир части молодого доктора уесть не мог. А занятия по полевой подготовке еще как в Афгане пригодились.