Флит или лавакол (фортранс)? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Флит или лавакол (фортранс)?

Вера-1
08.05.2013, 19:13
Уважаемые доктора, пожалуйста помогите сделать выбор.

Назначена колоноскопия, показания реально имеются, избежать не удастся. Пугает не сама процедура (хотя приятного мало) - там все-таки врачи рядом, если что.
Пугает подготовка.
Врач рекомендовал флит-фосфо-сода.
Альтернативные препараты фортранс и лавакол (одинаковый состав, но по отзывам наш на вкус приятнее).

Купила флит - и обнаружила "с осторожностью в пожилом возрасте" (а мне 62), а также указания на тахикардию и даже единичные инфаркты.
И среди поделившихся опытом многие жалуются на жуткую тахикардию.

Как "химфарма" я это могу понять: состав препарата весьма вероятно приведет к гипокалиемии.

Лавакол содержит соли калия, несколько иной механизм действия, и нет упоминания о сердечных осложнениях. Зато есть объем. Если флита надо выпить два полстакана - то этого минимум 2,5-3 литра. Что сердечку тоже не полезно.

Тахикардия и экстрасистолия у меня уже есть. И есть куча родственников с папиной стороны с ранними инфарктами.
И ситуация, когда очень нежелательно в выходной день поиметь сердечный или аритмический приступ (спасать будет некому).

Прошу помочь сделать адекватный выбор. Понимаю, что праздники, подготовка должна быть 12 числа, может до тех пор кто-то откликнется?
Заранее благодарю.

Tihoma
12.05.2013, 17:30
1. 62 - еще не пожилой возраст.
2. "Если флита надо выпить два полстакана - то этого минимум 2,5-3 литра. Что сердечку тоже не полезно" - эти 2,5 - 3 литра к сердцу имеют мало отношения - они предназначены для промывания кишечника и не всасываются из его просвета.
3. Тахикардия после приема слабительных такого рода связана в большей степени с гиповолемией (недостатком жидкости в организме), чем с электролитными нарушениями.
4. Если Вас не устраивает подготовка с использованием слабительных -есть еще и вариант с очистительными клизмами, правда, гораздо более трудоемкий и менее эффективный...

alexdr
12.05.2013, 19:27
Считаю флит более предпочтительным. Фотранс 2.5 литра - это ни про что. Речь может идти о 3-4 л минимум (в зависимости от веса). Со слов пациентов они значительно лучше переносят флит. Субъективно после него при почих равных - подготовка лучше.

PS. При подготовке с клизмами также используются слабительные. Лучше всего в этом случае кастровое масло 30-60 мл. Такая подготовка дает очень хорошие результаты, при условии умелой постановки клизм.

Вера-1
13.05.2013, 10:52
Что-то я потеряла кнопку благодарности. Благодарю обоих откликнувшихся.
Так и поступим.

Вера-1
13.05.2013, 10:55
62 - еще не пожилой возраст..

За комплимент - отдельная благодарность. Особая. :aw:

Airmed
27.02.2016, 12:25
Личное наблюдение, возможно кто-то прокомментирует.
В последнее время пациенты, использующие Фортранс, стали готовится значительно хуже, чем ранее. Выпивают 4 литра, полностью придерживаются временных рекомендаций, а подготовка кишечника близка к неудовлетворительной.

Tihoma
28.02.2016, 14:31
Ну, еще лет 10 назад приходилось слышать от эндоскопистов, что "нынеча не то, что давеча" и Фортранс совсем испортился...