Пропорции человеческого тела [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пропорции человеческого тела

Alex Artemiev
14.04.2002, 16:38
Уважаемые дамы и господа.
Поскольку большинство присутствующих - люди с весьма широким кругозором, помогите найти ответ на несколько интересующих меня вопросов:
1. Каковы нормальные соотношения длины тела, отдельно сегментов конечностей (прежде всего бедра и голени) у взрослых людей в зависимости от пола и возраста, с какими вариациям (среднее квадратичное отклонение).
2. Соответственно методики измерения. А то говорят: у такой-то модели ноги такой-то длины, а как измеряют в таких случаях.
3. Все это хотелось бы со ссылкой на источники.

Два дня просидел безвылазно в инете, на ключевые слова антропометрия, длина ног (на русском и английском) нашел все что угодно - расчет кабин экскаваторов, принципы моделирования одежды, даже расчеты роста человека под Туринской плащаницей и пр.пр., кроме того, что нужно.

В медицинской бибилотеке также - объем дыхания, соотношение веса и длины тела, объем бицепсов и пр...

Необходимо это мне для расчета возможностей удлинения конечностей.
Кто поможет - буду чрезвычайно признателен. Удачи.

Участковый
14.04.2002, 18:03
В Москве весна, тепло, выходные. А Вы два дня искали как измерять ноги на интернете?

Предлагаю альтернативное решение проблемы. Соберите сотрудниц Вашего лечебного заведения, выберите наиболее удобную для Вас точку отсчета и измерьте ноги. На это понадобится меньше 2-3 часов. Хотя можно и два дня измерять...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alex Artemiev
14.04.2002, 21:14
Сейчас пост:(

Гость (63.180.79.129)
14.04.2002, 21:20
Я говорил о научном исследовании. А что Вы имели ввиду?

Alex Artemiev
14.04.2002, 21:33
Если говорить о научном подходе, то за эти два дня я также имел удовольствие расширить свой кругозор, ознакомившись с различными методиками антропометрических исследований (оптическое и лазерное сканирование поверхности тела, документирование и обработка результатов и пр.):confused:

После всего этого две сотни собственных замеров (начал я, естественно, с медсестер) мне остается только выбросить
:( как не имеющие ничего общего с методологией антропометрических исследований.

Alexei
14.04.2002, 23:07
Нда...А можно применить так сказать художественный подход Посмотреть издалека, поближе... И сказать: "Думаю, Вам ноги не надо удлинять". или "Лучше будет удлиннить на вот на столько..."
А художники меряют головами.... В туловище 3 головы, ноги 4 головы, НО все на глазок...
А вообще все люди индивидуальны и стандартам не подлежат!
Успехов!

Гость (80.252.129.119)
18.04.2002, 20:34
Алексей, спасибо за участие.
На глазок и приходится.
Однако ведь люди в основном хотят не достигнуть золотого стандарта, а увеличить рост во что бы то ни стало.
Чтобы не выйти за рамки нормы, эти данные и нужны.

American doctor
18.04.2002, 23:09
Dear Alex,

Sorry for writing in English - I have no Russian keyboard at work...
Just a short commen on the subject:
Have you ever seen American-made shorts for men? You have likely noticed that they are made to cover the knees. For some time I have been asking myself - why?.. It's so unesthetic! But now I do have the answer. Without any precise measurements, it is clear to me that the majority of the American male population has a disproportionately high femur/tibia ratio; thus, the knee is positioned low - or, at least, lower than would be considered perfect; so, the objective is to cover the knees! The industry, of course, promptly responds to the demands of the market.
Keeping in mind, that even the owners of those hips and legs do not like their appearance, WHY WOULD YOU RELY ON THE NATURAL STATISTICS in your search for a more beautiful body anatomy?
In conclusion, I would like to say that I have no explanation of this phenomenon, which happens almost exclusively in males; and I have no idea if Eastern Europeans are built differently.

Best regards,

Ilya.

Libman-Saks
19.04.2002, 06:29
Ув. Илья! По-моему это больше касается чёрного населения. Да, у них бедро длиннеее чему у европейца , отсюда и успехи в спорте как то бег и т.д

Гость (80.252.129.119)
19.04.2002, 15:45
Форма тела имеет этнические особенности.
Это касается и пропорций, и формы ног, лица и пр.
Но где статистику-то найти??? ведь она же есть.
Проблема коррекции волнует не только мужчин, женщин - прежде всего.
Можно компенсировать одеждой, обувью, но если человек решил увеличить рост - это его решение. Но не хочется, чтобы это привело к какой-то патологии, и диспропорции - в частности.

V.Dvorianchikov
19.04.2002, 20:49
Забавный диалог вышел у нас в среду с одной сотрудницей. Она пришла на работу в каких-то моднючих джинсах и спросила моего мнения насчет того, как она в них смотрится. Я откровенно признался, что в тряпках ничего не смыслю, но ее эффектную попку они, кажется, не портят. Она сказала, что ее попка по сравнению с попкой Джулии Робертс вполне заурядна, на что я ей ответил: "Если бы это на самом деле было так, то здесь работала бы не ты, а Джулия Робертс".

Libman-Saks
20.04.2002, 05:59
Я представляю какая попка у Вас, как у зав. отделения!

American doctor
20.04.2002, 06:40
Совершенно верно; как заметил др. Дворянчиков, красота - вещь субъективная. И если человек хочет удлинить свои ноги, то пусть сам решит, насколько, а не мучает себя и своего ортопеда медианами и модами. Кстати, нет ли графических программ, позволяющих увидеть результат удлинения? По типу тех, что используют пластические хирурги?

Илья.

V.Dvorianchikov
20.04.2002, 10:51
Libman-Saks,
Вряд ли существует корреляция между формами тела и занимаемой должностью. И мне не понятно, чем вызваны ваши ассоциации. Хотелось бы надеяться, что в данном случае речь не идет о виртуальных вожделениях известного окраса.

Да. Чувство прекрасного довольно субъективно.
Однако, "конвенционная" шкала совершенного телосложения, все-таки существует (желающие могут обратиться за подробностями в любую художественную школу или просто раздобыть наставления по анатомии для художников), но социум практичеси единодушно отвергает ее крайности как непритягательные. При чем, как со стороны полной диспропорции, так и со стороны идеального сложения (такие люди не интересны).

Evgeniy
01.05.2002, 20:58
Посмотрите список литературы, приведенный в монографии:
Акинщикова Г.И. "Телосложение и реактивность организма человека". ЛГУ. 1969.

Udalov
01.05.2002, 23:58
Еще есть книга Туманова "Телосложение и спорт" и его же диссертация. Там приведены данные по спортсменам и по контрольной группе. Но формы некоторых сотрудниц действительно интереснее его диссертации.:)

V.Dvorianchikov
02.05.2002, 00:16
Это уж само собой! У хорошего начальника сотрудницы просто обязаны быть богинями. А вот недавно я одной (уже бывшей) пациентке забавы ради добавил бюста. Ее топ-параметр буквально за месяц поменялся с 73 до 80 см. получилось очень даже недурственно, хотя и не 90 (впрочем, 90 - для нее, наверное, было бы уже перебором). Я и сам не ожидал. Жаль, что пациентка! Хотя, с другой стороны, бывшая... ;)

Zhivov
02.05.2002, 03:47
Она случайно от Вас не забеременела, Владимир? Может поэтому и в бюсте прибавила?:D

V.Dvorianchikov
02.05.2002, 11:47
Партеногенетически что ли? Беременность тут ни при чем и фаза МЦ тоже.

Zhivov
02.05.2002, 12:27
А что тут тогда причем? Ну ооочень интересно. Может быть у Вас фотографии до и после имеются, может быть отзывы самой осчастливленной пациентки?

V.Dvorianchikov
02.05.2002, 12:41
Если бы я стал фотографировать ее бюст, она бы меня не правильно поняла. Отзыв я, конечно, мог бы предоставить, но вы тут же заявите, что он не двойной, не слепой и не рандомизированный :), а того хуже - предположите, что я его сам и накрапал. Так что ничего, кроме показани

V.Dvorianchikov
02.05.2002, 12:45
Если бы я стал фотографировать ее бюст, она бы меня не правильно поняла. Отзыв я, конечно, мог бы предоставить, но вы тут же заявите, что он не двойной, не слепой и не рандомизированный :), а того хуже - предположите, что я его сам и накрапал. Так что ничего, кроме собственных впечатлений и показаний портняжного сантиметра предложить вам не могу.
Я использовал слегка модернизированный метод шиацу. Повторюсь: забавы ради, вернее, любопытства ради.