О свободе... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О свободе...


Surgeon
17.01.2007, 19:55
Тема "про руки" началась с обсуждения неправильной тактики врача в отношении конкретного случая, а закончилась разговором о свободе. Мне кажется, что если на секунду перестать думать о других странах как о "чужбине", а увидеть мир как единое место для жизни, то многие сомнения и враждебность исчезнут.

Просто к слову - Конституция США, которая остаeтся практически неизмененной с 1776 года была написана очень молодыми людьми (Гамильтону было всего 19, остальным - около 40) и надо же было так написать - до сих пор работает. Они исходили из того, что всех нас обьединяет "common humanity" и стремились к "perfect union". А всё почему - потому, что основной идеей было зашитить именно ету пресловутую СВОБОДУ. Просто так прикиньте - основная цель Конституции страны - зашитить свободу.

michmed
17.01.2007, 21:00
1. Одна из моих основных "свобод" - свобода передвижения, довольно ограничена. Причем не конституцией, а уровнем доходов.
2. Вот и "увидеть мир как единое место для жизни", свободы, как раз и не хватает.

cerebellum
18.01.2007, 00:09
Уважаемые доктора с красными никами!

Нельзя ли Вас попросить общаться так, чтобы другим не казалось, будто бы они сбежали из психушки...

(просьба модераторам удалить в случае восстановления логической цепочки)


Annabella
18.01.2007, 00:13
Уважаемые доктора с красными никами!

Нельзя ли Вас попросить общаться так, чтобы другим не казалось, будто бы они сбежали из психушки...

(просьба модераторам удалить в случае восстановления логической цепочки)

Во-во, и я про то же.Тема в ординаторской, а обсуждают ее здесь. Ничего секретного там на самом деле и нет, но перед людьми неудобно.

Surgeon
18.01.2007, 05:49
Кстати, что касается феминизма, прав женшин, их позиции и роли в обшестве - России пока до Европы и Америки очень далеко (несмотря на то что женшины в России получили право голосовать на 3 года раньше).

Annabella
18.01.2007, 08:42
Да, Борис, и в некоторой степени - слава Богу, что это так - мне и в голову не придет подать в суд, к примеру, на научного руководителя, который подаст мне пальто, пропустит в дверь, скажет, что я шикарно выгляжу и при этом имеет привычку целоваться со всеми в щечку при встрече.
А то в Штатах можно и за харрасмент схлопотать.
Конечно, есть категория дам, которые его всюду видят. Бедные... Почему-то большинство знакомых женщин, сделавших карьеру (одна из них- президент Фэшн-ТВ в России, никогда никакому харрасменту не подвергались :)


dr.Ira
18.01.2007, 09:44
Свобода, как справедливо заметила уважаемая Брукса, процитировав классиков, это - осознанная необходимость.
С другой стороны, цитируя другого классика :D , нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.

Я прошу прощения за банальности, но мы про свободу говорим или на тему "Зато у вас в Америке негров линчуют"?

nata-k
18.01.2007, 11:07
А, по-моему, наоборот, тема разговора «Зато у нас в Америке негров уже давно не линчуют» :) .
Уважаемый Борис, Вы открыли эту тему с целью доказать, что свобода возможна только в Америке?

dr.Ira
18.01.2007, 11:15
мы про свободу говорим или на тему "Зато у вас в Америке негров линчуют"?
А, по-моему, наоборот, тема разговора «Зато у нас в Америке негров уже давно не линчуют» :) .

Это одно и то же. :)


Alon
18.01.2007, 14:56
Вы что-то загалдели?
Вы снова за нытье?
Свободы захотели?
А разве нет ее?
(И звучат не слишком бодро
голоса:"Есть! Есть!" -
то ли есть у них свобода,
то ли хочется им есть!)
--------------
Е.Евтушенко
Братская ГЭС

Dr.
18.01.2007, 16:18
Неграм дали право голосовать

Я бы сказал "афроамериканцам" :eek:

брукса
18.01.2007, 19:34
Кстати, что касается феминизма, прав женшин, их позиции и роли в обшестве - России пока до Европы и Америки очень далеко (несмотря на то что женшины в России получили право голосовать на 3 года раньше).
Вам наверное виднее... Но могу сказать честно: лично я от дискриминации по половому признаку не пострадала ни разу. Я даже до этого не было особых причин задумываться на эту тему. Может мне повезло? :rolleyes:


dr.Ira
18.01.2007, 19:38
как грамотно проконсультировать через и-нет маму и т.д.
Я ведь задала вопрос, пусть и в несколько ернической (согласна, признаюсь) форме.
Боюсь, что нет на эту тему руководств, иначе, я бы их давно нашла....

cerebellum
19.01.2007, 00:27
Российский нрав прославлен в мире,
его исследуют везде,
он так диковинно обширен,
что сам тоскует по узде.

© И. Губерман - "Гарики на каждый день"


Да, интересно читается тема... Неправильная тактика врача —> свобода —> феминизм в России и Европе —> линчевание афроамериканцев —> грамотное консультирование мамы через Интернет... В подфоруме "Частная практика" :eek:

Пойду, пожалуй, сдаваться Aminazink`e...

ps: Интересная тема, расскажите, пожалуйста, вкратце о чем речь :)

dr.Ira
19.01.2007, 00:38
Интересная тема, расскажите, пожалуйста, вкратце о чем речь :)[/SIZE]
Тема вечная :) . Что такое "свобода"?


Surgeon
19.01.2007, 00:43
2 cerebellum:

Тема открытая в ординаторской очень большая (~40 страниц) деиствительно началась с обсуждения тактики лечения, закончилась тяжелым разговором о российскои медицине и попытках её реформировать. Страсти накалились - пошел разговор о свободе человека, врача, свободе выбора и т.д. Ета тема могла бы быть помешена и в открытом доступе, если бы там не было клинической информации.

Для меня персонально вопрос свободы выбора важнее многих других, к тому же мне хотелось сделать ету тему более обшей, поетому я поставил её сюда. Мне действительно интересно, что люди думают по етому поводу.

Surgeon
19.01.2007, 00:49
Вам наверное виднее... Но могу сказать честно: лично я от дискриминации по половому признаку не пострадала ни разу. Я даже до этого не было особых причин задумываться на эту тему. Может мне повезло? :rolleyes:
Ето трудно обяснить за 5 минут, к тому же я не так быстро печатаю. Что бы всё ето увидеть и почувствовать разницу, надо хотя бы поговорить вечер-два за рюмкои чая. Ешо лучше здесь пожить какое-то время.

cerebellum
19.01.2007, 01:38
Тема вечная :) . Что такое "свобода"?
У-уу... Понятно. Тогда 40 страниц - не предел... =)


Для меня персонально вопрос свободы выбора важнее многих других [skipped] Мне действительно интересно, что люди думают по етому поводу.
Свободы выбора как? Законодательно? В клинике/практике? Или в общефилософском смысле?
Простите за тугодумие - видимо сказывается отсутствие знания контента скрытого топика. Почитайте эту тему из под гостя - в том виде, в каком она сейчас, не каждый отважится вступить в дискуссию: полускрытая битва гигантов - могут и хвостом невзначай задеть ;)


Кстати, что касается феминизма, прав женшин, их позиции и роли в обшестве - России пока до Европы и Америки очень далеко (несмотря на то что женшины в России получили право голосовать на 3 года раньше).Вам наверное виднее... Но могу сказать честно: лично я от дискриминации по половому признаку не пострадала ни разу. Я даже до этого не было особых причин задумываться на эту тему. Может мне повезло? :rolleyes:
Женщины в России действуют очень по-умному: феминизм приветствуют, но держат лозунги в известной узде (чтобы шпалы таскать наравне не заставили). Поэтому комплименты/ухаживания - полное взаимопонимание. Если предстоит тяжкий труд или необходимость заработать - "Ты мужик или нет?" =)) И эта ситуация на самом деле в массе своей устраивает и тех, и других! ;) Зачем усложнять? Зато у нас хирург после тяжелой операции шлепнет проходящую мимо сестру по мягкому месту - и от ее реакции жить хочется, какие уж тут обвинения и суды :)


Annabella
19.01.2007, 01:45
Вы знаете, дорогой cerebellum, мне как-то на дороге до сих пор не попадались мужчины, которым надо было говорить "Ты мужик или нет?". Нет, конечно, мимо пробегали как-то, но близко не подходили.
Те, с которыми я имела и имею дело, считают, что делать тяжелую работу и обеспечивать семью - это как-то само собой разумеется. Возможно, это еще и потому, что меня с детства мама научила, что рассчитвать на содержание - не самая лучшая фишка в жизни женщины.
Насчет "мягкого места" - и тут мне не повезло. Я общаюсь с такими мужчинами, которые с удовольствием пообниматься-почмокаться в щечку, но как-то никому даже в голову не приходило насчет мягкого места. Даже когда мне было 19-20 лет, и я была моложе, лучше, и работала сестрой.
В скрытом топике нет конфликтов, просто иногда в виртуальных спорах всякое бывает. Дело житейское.

cerebellum
19.01.2007, 02:03
Вы знаете, дорогой cerebellum, мне как-то на дороге до сих пор не попадались мужчины, которым надо было говорить "Ты мужик или нет?".
Я говорил про психологию, причем мужскую - конечно же, еще не хватало, чтобы пришлось говорить. Среднестатистический мужчина это все сам понимает и с этим полностью согласен. Мы с Вами, Анна Сергеевна, говорим об одном и том же :) Вы же сами пишете:

Те, с которыми я имела и имею дело, считают, что делать тяжелую работу и обеспечивать семью - это как-то само собой разумеется.


Я общаюсь с такими мужчинами, которые с удовольствием пообниматься-почмокаться в щечку, но как-то никому даже в голову не приходило насчет мягкого места. Даже когда мне было 19-20 лет, и я была моложе, лучше, и работала сестрой.
Не принимайте, пожалуйста, близко к сердцу - я же утрировал (и был уверен, что это сразу понятно). Сожалею, что не додумался до более качественных сравнений..

иногда в виртуальных спорах всякое бывает. Дело житейское.
Спасибо, это понятно :)

Счас и влупить женщины РМС могут - за моральную поддержку харрасмента.
И будут неправы! Это была моральная поддержка российских хирургов ;)

nata-k
19.01.2007, 10:54
Стоп, стоп! Товарисчи, у нас уже была тема про харазмент. И если мне не изменяет память, то она не закрыта. Надеюсь, намёк понят :) .
Так что же, Борис, Вы не ответили на мой конкретный вопрос.
Свобода возможна только в Америке? И поскольку Вы сделали такой упор на права женщин возникает следующий уточняющий вопрос - так Вы о свободе женщин что ли так переживаете :) ? Или всё-таки, учитывая раздел в котором Вы эту тему открыли, профессиональную свободу?


dr.Ira
19.01.2007, 12:22
Свобода возможна только в Америке?
Свободным можно быть где угодно: в Америке, в России, в тюрьме, в концлагере...
Человек свободен или несвободен внутри себя.

Ну а про мамочку-то...(как объяснить маме и т.д.) У кого какие мысли на эту тему?

nata-k
19.01.2007, 13:16
Уважаемая доктор Ира. Ваше мнение я поняла. И кстати, абсолютно согласна с ним :) . Меня интересует мнение Бориса. А то, как то странненько. В разделе частная практика Борис открывает тему о свободе, при этом основной упор делает на преимущества конституции США и бесправность российских женщин. :rolleyes: :confused:
Ну а про мамочку-то...(как объяснить маме и т.д.) У кого какие мысли на эту тему?
В рамках личной свободы. Если рассматривать этот вопрос в контексте данной темы :) .
А если серьёзно, то лучше новую тему открыть. В другом разделе.


dr.Agapov
19.01.2007, 13:59
Тема открыта в контексте профессиональной свободы врача в условиях индивидуальной частной медицинской деятельности и в качестве работника на найму (в государственных,муниципальных или коммерческих медицинских структурах).
Вопросы подразумеваются следующие:
1.Что такое профессиональная свобода врача?
2.Какие факторы и условия влияют на профессиональную свободу врача?И чем она ограничена?
3.Отличается ли степень свободы в профессиональной деятельности врача частной практики и врача - наемного работника?
4.Имеются ли дискриминационные моменты в профессиональной деятельности врача,связанные с национальностью,расой,возрастом и полом,и может быть даже и с сексуальной ориентацией?Зависит ли это от страны,региона где врач проживает?

Вот на них и надо ответить.Кто как это понимает.

Foxa
19.01.2007, 14:09
А наемный работник в ЧП отличается от наемного работника в гос ЛПУ?

dr.Ira
19.01.2007, 15:34
В Израиле отличается.

cerebellum
19.01.2007, 15:37
3.Отличается ли степень свободы в профессиональной деятельности врача частной практики и врача - наемного работника?
А что, кто-то сомневается в существовании отличий? Над частнопрактикующим доктором не довлеет мнение заведующего/профессора/кафедры; равно как и необходимость (в случае работы по найму в большинстве контор) назначать ворох ненужных обследований и анализов в угоду прибыли фирмы...
/Это так, навскидку, без претензии на анализ/


4.Имеются ли дискриминационные моменты в профессиональной деятельности врача,связанные с национальностью,расой,возрастом и полом,и может быть даже и с сексуальной ориентацией?
Конечно же имеются, и особенно (!) что касается сексуальной ориентации. Впрочем, это давно известные истины, и великолепно они описаны в "Клинической психологии" Менделевича В.Д.


"Существенными являются экспектации (ожидания) участников диагностического и лечебного взаимодействия проявления каких-либо качеств и поведения друг друга. В связи с этим выделяют понятия «идеального» и «реального» врача и пациента. К качествам и свойствам, характеризуемым «идеального врача» относят его половозрастные, характерологические и личностные особенности, стиль межличностного взаимодействия, квалифицированность. Схема Ж.Лакана предполагает существование пяти факторов, влияющих на процесс взаимодействия врача и пациента — 1) пола, 2) возраста, 3) национальности (расы), 4) вероисповедания и 5) сексуальной ориентации.

Исследования соматически больных показало, что все перечисленные факторы оказываются значимыми, однако более существенными являются личностные и характерологические свойства. Пациент расценивает «идеального врача» как лица одного с ним пола, сексуальной ориентации и более старшего по возрасту.

Учет фактор пола особенно ярко представлен в сексологической, урологической, кожно-венерологической, проктологической и некоторых иных медицинских областях, что связано с более глубоким уровнем интимности взаимодействия. Отмечается тенденция приписывания качеств «идеального врача» мужчинам в хирургии и женщинам в терапии, что следует трактовать как экстраполяцию на профессию хирурга черт маскулинности (решительности, активности, отсутствие сентиментальности и др.), а на профессию терапевта черт женственности (эмпатичности, нежности, бережности). В акушерско-гинекологической области нередко пациентки склонны выбирать и считать «идеальными» врачей противоположного пола.

Существенное значение фактор возраста играет в медицинских дисциплинах, в которых от врача требуются такие качества как способность к обстоятельному и неторопливому анализу состояния пациента, опытность, большой запас знаний и практических навыков. К таким медицинским областям относят психиатрию, неврологию, хирургию и многие другие. Во многом ориентация на возраст обусловлена возрастом пациента. В случаях, когда заболевшим является молодой человек, он не склонен придавать существенного значения возрасту врача. Когда же пациентом становится пожилой человек, он ориентируется в оценке «идеального врача» на параметр возраста, также как и на иные параметры.

В последние годы в связи с обострением межнациональных отношений в мире важным во взаимодействии врача и пациента становится их национальная принадлежность. Значимым становится такое качество как национальная терпимость, отсутствие национальный предубеждений. Оценка национальной принадлежности врача базируется на способности пациента различать физиогномические признаки национальности. Как правило, отмечается тенденция к выбору врача собственной или родственной (к примеру, по параметру этнической группы) национальности особенно в тех областях медицины, где требуется большая глубина межличностного контакта.

Фактор вероисповедания становится все более значимым как в связи с ростом числа верующих, так и в связи с определенными требованиями личной гигиены и поведения в случае болезни, существующими в различных конфессиях. Имеется точка зрения о том, что нарушением с позиции веры может считаться обращение за медицинской помощью к врачу иного вероисповедания. Это особенно отчетливо проявляется в отношении женщин-мусульманок.

Сексуальная ориентация человека (гетеросексуальность или гомосексуальность) оказались существенными для налаживания психологического контакта между врачом и пациентом не так давно. К свойствам «идеального врача» подавляющим большинством гетеро-сексуалов безоговорочно относится и параметр сексуальной ориентации. Предубеждения в данной сфере также сильны, как и в области межнациональных отношений. Гомосексуалисты практически не склонны ориентироваться в процессе лечения на фактор сексуальной ориентации.

Из личностных и характерологических особенностей пациенты отдают предпочтения следующим: уважительность, внимательность по отношению к пациентам, любовь к профессии, доброта вежливость, душевность. В.А. Ташлыков отметил, что пациенты с невротическими расстройствами в образ «идеального врача» включают качества в следующей последовательности по значимости: ум (78%), увлеченность работой (57%), внимательность (56%) и далее — чувство долга, терпеливость, чуткость, интуиция, серьезность, доброта, чувство юмора.

[skipped]

Таким образом, экспектации одной из сторон диагностического и лечебного взаимодействия — пациента — опосредуются личностными особенностями, опытом общения и пристрастиями больного. Он имеет право выбора врача в соответствии с собственными мотивами и ценностями. Другой же участник взаимодействия — врач — поставлен в иные условия. Он ограничен в своем выборе пациента и должен быть подготовлен к общению с любым человеком. Однако, врач также выстаивает образ предпочитаемого собеседника и участника взаимодействия."

брукса
19.01.2007, 17:16
Зато у нас хирург после тяжелой операции шлепнет проходящую мимо сестру по мягкому месту - и от ее реакции жить хочется, какие уж тут обвинения и суды :)
Хе... помнится в мою бытность медсестрой если кто-то и решался на подобное, в итоге жалели, что не судом у нас конфликты такие разрешаются :rolleyes: Хотя опять таки - по моим наблюдениям это не столь распространено как кажется.
Только я имела ввиду совсем другое: к примеру я, как "спец" хирургического профиля никогда не сталкивалась с мнением, к примеру, что в хирургии мне не место. Или с какими либо ограничениями, от людей с подобной точки зрения.
Кстати вот фразе про моральную поддержку хирургов страны - прямо видно, что писал ее человек воспитаный в патриархальном обществе - т. е. по умолчанию хирург - мужчина. (Я не о контрасте с США. В США имхо тоже патриархальное общество. Хотя не была, достоверно не знаю)
Достоверный пример харрасмента знаю один, но довольно вопиющий, не по отношению ко мне. Хотя этому человеку по заслугам тоже доставалось. Не юридическими правда методами.

Surgeon
19.01.2007, 18:35
Так что же, Борис, Вы не ответили на мой конкретный вопрос. Свобода возможна только в Америке? И поскольку Вы сделали такой упор на права женщин возникает следующий уточняющий вопрос - так Вы о свободе женщин что ли так переживаете :) ? Или всё-таки, учитывая раздел в котором Вы эту тему открыли, профессиональную свободу?
Уважаемая Ната-К,

Др. Агапов уже ответил - ето как раз то зачем я открыл ету дискуссию.

Про права женшин и.т.д. мы тоже можем поговорить (в Америке тоже проблемы не маленькие), но в другой теме.

dr.Agapov
19.01.2007, 21:25
Итак,что такое профессиональная свобода врача?

Понятие профессиональной свободы определено в Декларации о независимости и профессиональной свободе врача,принятой 38-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Ранчо Мираж, Калифорния, США октябрь 1986

Декларация о независимости и профессиональной свободе врача


Признавая важность соблюдения профессиональной независимости и свободы врача, Всемирная Медицинская Ассоциация декларирует следующие принципы: Врачи обязаны признавать и поддерживать права пациента, особенно провозглашенные "Лиссабонской Декларацией" ВМА (1981)
Профессиональная свобода врача предполагает свободу от постороннего вмешательства в лечебный процесс. Всегда и везде следует охранять и защищать независимость профессиональных медицинских и этических решений врача.
Будучи представителем нужд своих пациентов и стремясь защитить их от всего, что мешает оказанию или ограничивает помощь больным и пострадавшим, врач должен пользоваться правом профессиональной независимости.
Исполняя свой долг, врачи не должны ориентироваться исключительно на приоритетные ассигнования из скудных ресурсов, выделяемых на нужды здравоохранения правительственными или социальными службами. Такая ориентация чревата внутренним конфликтом обязательств врача перед пациентом и нарушает принцип профессиональной независимости врача, на которую пациент имеет право рассчитывать.
Врачи должны знать реальную стоимость лечения и прилагать все усилия к разумному сдерживанию цен на медицинские услуги. Приоритетная обязанность врача - представительство интересов больных и пострадавших в борьбе против притязаний общества на снижение цен, ибо оно ставит под угрозу здоровье, а порой и жизнь человека.
Обеспечивая независимость и профессиональную свободу медицинской врачебной практики, общество должно гарантировать своим гражданам наилучший из возможных уровень здравоохранения, что в свою очередь способствует становлению более сильного и прочного общества.

dr.Agapov
19.01.2007, 21:31
Профессиональная свобода связана с несколькими моментами в деятельности врача,которые определены международными декларациями

Это прежде всего:

ЛИССАБОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТА

принята 34 Всемирной Медицинской Ассамблеей, Лиссабон, Португалия, сентябрь/октябрь 1981 года.

Врач должен действовать в интересах пациента сообразно своей совести, с учетом юридических, этических и практических норм той страны, где он практикует. Настоящая "Декларация" утверждает основные права, которыми, с точки зрения медицинского сообщества, должен обладать каждый пациент.

Если в какой-либо стране положения законодательства или действия правительства препятствуют реализации нижеперечисленных прав, врачи должны стремиться всеми доступными способами восстановить их и обеспечить их соблюдение.

а) Пациент имеет право свободно выбирать врача.

б) Пациент имеет право получать помощь врача, независимо от посторонних влияний в своих профессиональных медицинских и этических решениях.

с) Пациент имеет право, получив адекватную информацию, согласиться на лечение или отказаться от него.

d) Пациент имеет право рассчитывать на то, что врач будет относиться ко всей медицинской и личной информации, доверенной ему, как к конфиденциальной.

е) Пациент имеет право умереть достойно.

f) Пациент имеет право воспользоваться духовной или моральной поддержкой, включая помощь служителя любой религиозной конфессии, или отклонить ее.

Двенадцать принципов предоставления медицинской помощи в любой национальной системе здравоохранения.

Основано на резолюции, принятой 27ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Мюнхен, ФРГ, октябрь 1973 года, дополнено 35ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983

1. В любой системе здравоохранения условия работы медиков должны определяться с учетом позиции общественных врачебных организаций.

2. Любая система здравоохранения должна обеспечивать пациенту право выбора врача, а врачу - право выбора пациента, не ущемляя при этом прав ни врача, ни пациента. Принцип свободного выбора должен соблюдаться и в тех случаях, когда медицинская помощь оказывается в медицинских центрах. Профессиональная и этическая обязанность врача - оказывать любому человеку неотложную медицинскую помощь без каких-либо исключений.

3. Любая система здравоохранения должна быть открыта для всех врачей, имеющих право практики: ни медиков вообще, ни одного врача в частности, нельзя принуждать к работе на неприемлемых для них условиях.

4. Врач должен быть свободен в выборе места своей практики и ограничен лишь пределами своей специальности. Медицинское сообщество должно помогать государству, ориентируя молодых врачей на работу в тех регионах, где они наиболее необходимы. Соглашающимся работать в менее престижных районах, должна быть оказана такая поддержка, чтобы оснащение практики и уровень жизни врачей соответствовали статусу их профессии.

5. Медицинское сообщество должно быть адекватно представлено во всех государственных институтах, имеющих отношение к проблемам охраны здоровья.

6. Все, кто принимает участие в лечебном процессе или контролирует его, должны осознавать, уважать и охранять конфиденциальность взаимоотношений врача и пациента.

7. Необходимы гарантии моральной, экономической и профессиональной независимости врача.

8. Если размер гонорара за медицинские услуги не определен прямым договором между пациентом и врачом, организации, финансирующие предоставление медицинских услуг, обязаны адекватно компенсировать труд врача.

9. Объем гонорара врача должен зависеть от характера медицинской услуги. Цена медицинских услуг должна определяться соглашением с участием представителей медицинского сообщества, а не односторонним решением организаций, финансирующих предоставление медицинских услуг, или правительства.

10. Качество и эффективность медицинской помощи, оказываемой врачом, объем, цену и количество предоставляемых им услуг, должны оценивать только врачи, руководствуясь в большей мере региональными, нежели национальными стандартами.

11. Интересы больного диктуют, что не может быть никаких ограничений права врача на выписку любых препаратов и назначение любого лечения, адекватных с точки зрения современных стандартов.

12. Врач должен активно стремиться к углублению своих знаний и повышению профессионального статуса.

Заявление о свободе контактов между врачами

Принято 36 Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сингапур, октябрь 1984

Профессиональная независимость и свобода необходимы врачам для оказания полноценной медицинской помощи. Потому недопустимы философские, религиозные, расовые, политические, географические, физические и никакие барьеры, способные препятствовать профессиональной врачебной активности, направленной на приобретение новой информации, знаний и навыков.

Цель Всемирной Медицинской Ассоциации - служить человечеству, содействуя достижению наивысших международных стандартов в деле медицинского образования и науки, врачебного искусства и этики, с целью охраны здоровья людей во всем мире. Не может быть никаких препятствий для участия врачей в сессиях ВМА или любых других медицинских собраниях, где бы они ни проводились.

Декларация о правах человека и свободе личности практикующих врачей

Принята 36 Всемирной Медицинской Ассамблеей, Брюссель, Бельгия, октябрь 1985

Всемирная Медицинская Ассоциация выступает за равенство возможностей для каждого врача в медицинских ассоциациях и научных обществах, в последипломном и непрерывном образовании, при приеме на работу и во всех других аспектах профессиональной деятельности, независимо от расы и цвета кожи, принадлежности к религиозной конфессии, убеждений, этнической принадлежности, национального происхождения, пола, возраста или политической ориентации.

Всемирная Медицинская Ассоциация категорически протестует против практики лишения врача его законного права и обязанности быть полноправным членом национальной медицинской ассоциации по причине расовой принадлежности, цвета кожи, принадлежности к религиозной конфессии, убеждений, этнической принадлежности, национального происхождения, пола, возраста или политической ориентации.

Surgeon
19.01.2007, 21:34
Итак,что такое профессиональная свобода врача?
Понятие профессиональной свободы определено в Декларации о независимости и профессиональной свободе врача,принятой 38-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Ранчо Мираж, Калифорния, США октябрь 1986
Декларация о независимости и профессиональной свободе врача
Absolutely.

Много раз во время работы в резидентуре приходились сталкиваться с разными проблемами - одна из них - "почему ты ето сделал?, всё не так, надо было по-другому и.т.п." Простым ответом на такие вопросы было - я всего лишь пытаюсь хорошо лечить моего пациента и его интересы для меня превыше всего (резиденты знают современную литературу, и с ней трудно спорить).

michmed
19.01.2007, 21:57
В последние годы в связи с обострением межнациональных отношений в мире важным во взаимодействии врача и пациента становится их национальная принадлежность. Значимым становится такое качество как национальная терпимость, отсутствие национальный предубеждений. Оценка национальной принадлежности врача базируется на способности пациента различать физиогномические признаки национальности. Как правило, отмечается тенденция к выбору врача собственной или родственной (к примеру, по параметру этнической группы) национальности особенно в тех областях медицины, где требуется большая глубина межличностного контакта.

Фактор вероисповедания становится все более значимым как в связи с ростом числа верующих, так и в связи с определенными требованиями личной гигиены и поведения в случае болезни, существующими в различных конфессиях. Имеется точка зрения о том, что нарушением с позиции веры может считаться обращение за медицинской помощью к врачу иного вероисповедания. Это особенно отчетливо проявляется в отношении женщин-мусульманок. "
1. Мой пациент - 82 года, коренной одессит, Д-й Хаим Абраам Йоси-ич. : Мойша(Я Миша, Яковлевич Т...ич), а НАШИХ в клинике много?
2. Юридически(могу ссылку попозже, если надо-"гарант" завис) за лечебно - диагностический процесс отвечает лишь леч/врач. Зав. кл/отд, может только поменять л/врача. И, несмотря, на любые записи в ИБ,-они носят только консультативно-рекомендательный характер.

dr.Agapov
19.01.2007, 22:24
Исходя из принципов Декларации о независимости и профессиональной свободе врача возникают ряд вопросов.

Есть ли профессиональная свобода у рядового российского врача,работающего в государственном или муниципальном лечебном учреждении?

Профессиональная свобода врача предполагает свободу от постороннего вмешательства в лечебный процесс

Является ли вмешательство вышестоящего руководства,комиссий в лечебный процесс нарушением профессиональной свободы?

Всегда и везде следует охранять и защищать независимость профессиональных медицинских и этических решений врача.

Кто может охранить и защитить эту независимость врача в российском зравоохранении?

Исполняя свой долг, врачи не должны ориентироваться исключительно на приоритетные ассигнования из скудных ресурсов, выделяемых на нужды здравоохранения правительственными или социальными службами. Такая ориентация чревата внутренним конфликтом обязательств врача перед пациентом и нарушает принцип профессиональной независимости врача, на которую пациент имеет право рассчитывать.

Соблюдается ли в российском здравоохранении этот принцип? И может ли рядовой российский врач,работающий в ГосЛПУ его осуществить в своей практике?

Annabella
19.01.2007, 22:32
О национальных делах и прочем могу писать простыни, ибо сама - помесь жуткая, а мои два лучших друга - евреи, одному из которых мне так и не удалось доказать свое абсолютно несемитское происхождение (несмотря на некоторое отношение).
Но не суть. У нас тут войнушка немножко была в сентябре. Погромы в Кондопоге.Так вот на тему сиих погромов один молодой человек прибалтийской национальности (кажется, латыш) получил второе в своей жизни перо в бок. Его старший братик - мой постоянный клиент, и раненого бойца, который лечил торакоабдоминальное ранение в торакальном любимом отделении, надо было проконсультировать.
Так вот, я практически перестала общаться с одной высококультурной дамой, с верхним медицинским образованием, после того, как услышала от нее в ответ на то, что у меня консультация в торакальном, и консультируею я раненого в кондопожских событиях:
- А он хоть не черный?
Начнем с того, что я тоже черная. Наполовину.
А закончим тем, что свобода - личностная свобода, которую ничем не купишь - это в первую очередь отсутствие внутри национального птеродактиля.
В этом плане одно из самых толерантных существ на планете - это микобактерия туберкулеза. Ей глубоко наплевать на то, кто будет харкать кровью и умирать от туберкулеза.
В этом плане, конечно, очень симпатичны усилия американской нации избавиться от своего совершенно расисткого прошлого... Увы, в России с этим очень плохо.

Annabella
19.01.2007, 22:38
Цитата:
Профессиональная свобода врача предполагает свободу от постороннего вмешательства в лечебный процесс

Является ли вмешательство вышестоящего руководства,комиссий в лечебный процесс нарушением профессиональной свободы?
Сергей Анатольевич,а многим докторам нравится, что есть комиссии - прикрыта филейная часть. На самом деле многое зависит от самого врача - вот скажем, мои с коллегой назначения пусть попробуют исправить... Пробовали, вернее, но безуспешно. Я все равно сделаю по своему.

Цитата:
Всегда и везде следует охранять и защищать независимость профессиональных медицинских и этических решений врача.
Кто может охранить и защитить эту независимость врача в российском зравоохранении?

Да никто, кроме нас самих.

Цитата:
Исполняя свой долг, врачи не должны ориентироваться исключительно на приоритетные ассигнования из скудных ресурсов, выделяемых на нужды здравоохранения правительственными или социальными службами. Такая ориентация чревата внутренним конфликтом обязательств врача перед пациентом и нарушает принцип профессиональной независимости врача, на которую пациент имеет право рассчитывать.

Соблюдается ли в российском здравоохранении этот принцип? И может ли рядовой российский врач,работающий в ГосЛПУ его осуществить в своей практике?
Никак не соблюдается, но есть возможность - найти спонсора. Что и делаем. Скажем, мне оплачивают мелкие расходники мои московские друзья, у которых есть такая возможность.Стажировки мне оплачивают различные фонды - фонд Сороса, исследовательский центр Университета Осло, Финская ассоциация "Дыхание и здоровье". Ищем все сами. Надеяться на админов - глупо, пока сам не зашевелишься, ничего не будет.

Surgeon
19.01.2007, 22:48
Исходя из принципов Декларации о независимости и профессиональной свободе врача возникают ряд вопросов.

Кто может охранить и защитить эту независимость врача в российском зравоохранении?
как Вы и ожидали, мой ответ на етот вопрос очень предсказуем...

Один из путей - создание независимой ассоциации врачей России, состояшей из таких докторов как Агапов, Берзой, Василенко, Анабелла и многих других, которые почувствовали вкус свободы, у которых есть знания, опыт, появились деньги и им ну совершенно не хочется ето терять.