Monol1th
27.09.2013, 23:04
Оба участвуют в обратном захвате норадреналина. Но мапротилин не используют для купирования симптомов СДВГ, а атомоксетин используют. В чём принципиальное отличие между этими двумя препаратами?
Здесь не устраивает ? - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Monol1th
28.09.2013, 22:07
Здесь не устраивает ? - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что не устраивает? Там нет ответа на мой вопрос.
Что не устраивает? Там нет ответа на мой вопрос.
1. Ну почему же нет, как раз есть. Там говорится о том, что в РФ (при отсутствии стимуляторов) первой линией терапии СДВГ является атомоксетин. При ее неэффективности или непереносимости можно применять антидепрессанты, каковым и является мапротилин.
2. Насчет идентичной фармакодинамики в части обратного захвата этих средств, я бы не был столь категоричным, так как, например, в инструкциях по применению FDA US на эти препараты признается, что точный механизм реализации терапевтических эффектов неизвестен и относительно обратного захвата делаются лишь предположения. Механизмы действия лекарств - дело темное.
3. Я бы все-таки ориентировался на потребительские качества этих средств - показания и побочные эффекты. А они таковы, что оба применяются при СДВГ; их место в терапии этой патологии как раз и указано в той ссылке, что я привел.