Трахеит или бронхит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трахеит или бронхит

Nikaa
08.10.2013, 18:10
Добрый день! Я переболела ОРЗ на ногах, недели две-три назад, температуры не было.Был сильный насморк и на второй день кашель. Потом обратилась к врачам, так как кашель так и остался и чуть текло из носа, точнее, просто несколько раз в день высмаркивалась. Врачи назначили полное обследование. Снимок легких в норме, кровь общая в норме, только тромбоциты 142. Осмотр терапевта и пульмонолога - хрипов нет, в легких чисто. Осмотр лора первичный - отек слизистой. Сегодня сделала снимок пазух носа - слизистая носовой полости отечна,рентген-признаки катарального гайморита..
Только что получила еще результаты анализа мокроты (пульмонолог назначила)
Вот они ниже. Скажите, по ним можно определить и отличить трахеит это или бронхит или что? :( Пока у меня стоит острый фаринготрахеит.Но это до анализа мокроты.

Консистенция/Consistency вязкая
Цвет/Color бесцветный с желтым оттенком
Примеси/Additives нет
Микроскопическое исследование.
Лейкоциты/Leucocytes 1-7 в п/зр
Эпителиальные клетки/Epithelia cells умеренно
Эритроциты/RBC 0-12 в п/зр
Альвеолярные макрофаги/Pulmonary alveolar macrophages 18-29-36 в п/зр
Эозинофилы/Eosinophil cells 0-2 в п/зр
Спирали Куршмана/Curschmann spirals не обнаружены
Эластичные волокна/Elastic fibers не обнаружено
Коралловидные волокна/Coral fibers не обнаружены
Обызвествленные эластичные волокна/Calcified elastic fibers не обнаружено
Фибрин/Fibrin не обнаружено
Кристаллы Шарко-Лейдана/Charcot-Leyden Crystals не обнаружено
Кристаллы гематодина/Hematodin crystals не обнаружено
Паразиты/Parasites не обнаружено
Грибы/Fungus не обнаружено
Бактерии/Bacteria кокки, палочки

Nayada
09.10.2013, 10:02
Снимок легких в норме, кровь общая в норме...
Осмотр терапевта и пульмонолога - хрипов нет, в легких чисто.

Скажите, ...можно определить и отличить трахеит это или бронхит или что?

Анализ мокроты назначен, видимо, с целью уточнения генеза кашля, а не с целью дифференциального диагноза трахеита и бронхита. По описанию, бронхит маловероятен.

кашель так и остался и чуть текло из носа, точнее, просто несколько раз в день высмаркивалась.
Осмотр лора первичный - отек слизистой. Сегодня сделала снимок пазух носа - слизистая носовой полости отечна, рентген-признаки катарального гайморита..

Лечите риносинусит, вполне вероятно, что причина кашля - постназальный затек.

Nikaa
09.10.2013, 11:38
Спасибо за ответ! Лор назначил антибиотик Полидекса в нос, синупрет,деринат, кларитин. Про гайморит ничего не сказал, говорит, что там и киста может быть. А по моему анализу мокроты что тогда видно? Воспаление? И А. макрофаги что показывают, это большое у меня количество? Просто запись к пульмонологу у меня через 4 дня только.

Nayada
09.10.2013, 12:50
Ничего угрожающего, конкретнее скажет очный доктор.
Деритат ничего не лечит. Кларитин не нужен.

Nikaa
09.10.2013, 14:15
Дорогая Наяда! Мне сейчас при продлении больничного терапевт заявила, что обычно при туберкулезе бывает такое количество АМ (Альвеолярные макрофаги 18-29-36 в п/зр) и эритроциты - это показатель крови в мокроте. Это так и есть? Просто снимок легких чистый и хрипов нет, слушали 3 врача... Еще забыла написать, что в мокроте были прожилки крови маленькие несколько дней, это меня и насторожило. И только с утра они.Откашлялась и целый день ничего,кроме подкашливания и минимальных соплей. Слизистая носа отечна, венозная сетка, правосторонний синусит по снимку. Я ужасно нервничаю.. Что может давать кашель 2 недели (подкашливание) и прожилки?

Nayada
09.10.2013, 14:56
Прожилки крови могут появляться при интенсивном кашле независимо от диагноза. Дождитесь осмотра пульмонолога. Лечите синусит. И нервы :)

Nikaa
11.10.2013, 17:23
Ольга Леонидовна, пульмонолог сказал, что все анализы в норме, претензий нет. Результаты анализа мокроты связаны с вопалением и она оставляет диагноз трахеит.. И КТ грудной полости делать не надо, которое мне терапевт пытается назначить...
Я ей в конце уже разговора сказала, что лет 12 назад переболела закрытой формой туберкулеза, а точнее это был самоизлеченный туберкулез. Туберкулез всегда виден на снимке.
Вдруг она как заохает - А что же вы мне не сказали раньше. Я ей ответила, что уже 9-10 лет как здорова.Проверяюсь каждый год.
Она говорит - тогда ,чтобы вы не нервничали и себя не накручивали и все были спокойны, СДЕЛАЙТЕ КТ...
Сижу вот и думаю - делать или нет, стоит дорого и нагрузка лучевая в 10 раз больше рентгена, так все врачи мне сказали...Ни один же анализ (анализ крови, бихимия крови, хламидии и пр., мокроты на палочки Коха, общая мокрота, рентген легких и др.), ни снимок, ничего не показали. И я каждые полгода проверяюсь!
Что посоветуете?

Nayada
15.10.2013, 14:48
Она говорит - тогда ,чтобы вы не нервничали и себя не накручивали и все были спокойны, СДЕЛАЙТЕ КТ...

Это не показание для КТ :)