Проблемы создания Частной Медицины в России [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы создания Частной Медицины в России


Степан
14.05.2002, 12:13
Здравствуйте.
Предлагаю обсудить данную тему - какие существуют проблемы перехода на частную практику, какие требуются, по-вашему, условия для качественной работы частной медицины. Я представляю Государственную Программу РФ "Здоровье Нации", задачей одного из направлений как раз является организация частной медицины на уровне мировых стандартов. Ваше мнение важно для нас.

Zhivov
14.05.2002, 12:33
Уважаемый Степан,
Я занимаюсь частной практикой в урологии с 1994 г. Более того, я много провожу времени в США и знаю как это организовано "у них". Собственно все эти годы я и занимался тем, чтобы создать нечто подобное в России. Свои соображения я обязательно опубликую. С уважением

Alexei
14.05.2002, 13:25
Я с большим интересом послушаю, т.к. в БУДУЩЕМ рассчитываю на ЧП.


Степан
14.05.2002, 13:37
У нас уже сформированы условия, технологии и принципы работы, облегчающие врачам переход на качественную частную практику. Но хотелось бы знать Ваше мнение по вопросу частной практики в принципе. Как бы Вы предпочитаете работать? В государственной больнице или в своем кабинете?
Ждем Ваших примеров из жизни, комментариев и пожеланий.

Onkolog
14.05.2002, 15:50
Опубликовано: Alexei
Я с большим интересом послушаю, т.к. в БУДУЩЕМ рассчитываю на ЧП.

Алексей!
Вся эта дискуссия затеяна лишь с целью продвижения "Странника". Вам не будет конкретных рекомендаций по Вашему профилю, равно как и помощи ;)
Разве только Алексей Викторович секретами поделится.

Степан
14.05.2002, 17:55
Onkolog
Зря Вы так. я тут ничего не рекламируем и не собираюсь, а хочу узнать ситуацию по данному вопросу. И представляю я Совет по проблемам Национальной Безопасности Государственной Думы РФ.
И если уж на то пошло, Государственная Программа РФ "Здоровья Нации" предлагает реальные пути открытия кабинета частной медицинской практики, а не сомнительные советы.


Onkolog
14.05.2002, 22:20
Степан!

Вы можете представлять хоть президента. Это весьма мало волнует. Вы попали на медицинский сайт, где регалии и представительства не играют никакой роли. Здесь и Минздрав РФ и FDA прокатывают так, что у тех должны уши отваливаться.

По поводу реальных советов. Вы утверждаете, что будете давать советы при открытии кабинетов ЧП без использования "Странника"?
Только конкретно - да или нет.

Zhivov
14.05.2002, 23:00
Уважаемый Степан,
Начнем с малого. Ну во-первых мне Ваши готовые советы как работать в частной практике явно не требуются т.к. поверьте я имею образование в этой области, книги читаю (американские) и каждый второй год слушаю лекции по этому поводу на съездах Американской урологической Ассоциации. Там, поверьте, знают как это делается явно лучше чем это "сформировано в Ваших технологиях". Поэтому сразу скажу, мне лично интересно было бы только обменяться с Вами мнениями, не Важно кто Вы и кого представляете.

Так вот положение первое. Я считаю, что частная медицина отличается от государственной только формой собственности на здание, оборудование и получаемые доходы. В остальном в частной практике вполне реализуемо все то, что делает и государственная медицина, только еще в более рациональном ключе. В нашей стране почему то например сифилис можно лечить только в Гос. КВД, а бесплатные рецепты на онкопрепараты может выписывать только врач Гос. онкодиспансера. Это что это за "право первой ночи" такое. Или частных врачей априорно считают жуликами? Еще один вопиющий бред Российской действительности заключается в том, что у работников частных медицинских учреждений не идет медицинский стаж. Я ровно также как и врач госучреждения принимаю больных, оперирую и делаю все остальное, но почему то с точки зрения пенсионного обеспечения меня гос-во врачом считать не хочет. Это как? Так что первое, что необходимо для нормальной частной практики - это полное и фактическое уравнивание ее по статусу и правам с гос. мед. практикой. Ваши мысли по этому поводу, Степан.

Zhivov
14.05.2002, 23:13
Спасибо Вам дорогой Дзинтар Васильевич!
Я похоже зря не обратил внимание на сайт, где в качестве программы развития частной медицины и еще от имени некоего комитета Госдумы предлагают какую то шарлатанщину под названием "Странник". Вы знаете, Степан, попробуйте показать всю эту ахинею какому нибудь врачу во Франции, Германии, Америке, любой цивилизованной стране. Да что там говорить, любой образованный российский врач сочтет это за отпетый бред. И почему у нас в частную практику лезут с чем угодно, только с не проверенной и надежно работающей во всем мире доказательной медициной. Видимо и вправду понятие частная практика ассоциируется у многих в нашей стране с неким жульничеством.


Степан
15.05.2002, 06:24
Алексей Жинов - А Вы собственно кто такой, чтобы определять по какому-то сайту что является ахинеей, а что нет? В Англии и в Израиле совсем другого мнения, да и в России тоже. И Ваши разговоры подтверждают только Вашу некомпетенцию - разобрались бы сначала. Что значит какой-то комитет Госдумы? При таком подходе, конечно, любого можно обозвать шарлатаном. И вообще-то эта мировая медицина, которая Вам так нужна уже привела к кризису здравоохранения США и большинство развитых стран. Ну и у нас кризис еще хуже. Вот Вы частный практик?

Онкологу - да, буду , повторяю, я никого не собираюсь заставлять использовать тот или иной способ открытия частной практики, это дело каждого.

Gilarov
15.05.2002, 07:31
Уважаемый Степан Игоревич!
Познакомившись с Вашим сайтом, я так и не понял, зачем нужна данная программа "Странник" и каким образом она улучшит диагностику и лечение. Далее... Если она так хороша, то почему она улучшает диагностику и лечение только в частной практике, а в гос. учреждении - нет. Потом, что значит, "продано диагностик" и "продано терапий"?

Vitalii
15.05.2002, 09:29
Я знаком с программой Странник, которая представляет из себя набор картинок-узоров (похоже на узбекские ковры, выполненные в авангардном исполнении). Посетителю дается время ознакомиться с цветовой раскраской картинки, после чего она видоизменяется и требуется привести цвет в соответствии с первоначально предъявленным образцом. По моей имхе, занимательно – не более. На основании каких научно обоснованных принципов выноситься диагноз не понятно. А уж лечение в виде картинок на экране монитора даже психотерапией назвать сложно. Даже если допустить посыл, что программа имеет под собой научную медицинскую основу, то ее дискредитация, установкой кабинетов в гостиницах, где оператором работает человек очень далекий от медицины (частое явление) не дает оснований уважительно относиться к подобному маркетингу Вашей фирмы.

А что касается частной медицины, так я сам могу учить кого угодно, так работаю в ней с 1989 года (еще со времен кооперативов).

Виталий.


Степан
15.05.2002, 10:35
Gilarov - Это система диагностики и лечения заболеваний человека. В Гос. Учереждениях она улучшает точно также, если хотите дам список. Делается упор на развитии частной практики.

Vitalii - Со Странником Вы не знакомы, то что вы описываете - это одна из ранних версий, точнее процесс диагностики, а не вся система. И лечение происходит по-другому.
Эти же версии работают в некоторых "не медицинских учреждениях", согласен это неправильно. Естественно постановка диагноза имеет серьезную научную основу, нет смысле ее здесь публиковать. А раз Вы занимаетесь частной медициной поделитесь советами с людьми, многим это поможет.

И повторяю, если кто хочет пообщаться по Страннику пишите мне на email, данная тема создана с другой целью.

Vitalii
15.05.2002, 10:47
Опубликовано: Степан
Vitalii - Со Странником Вы не знакомы, то что вы описываете - это одна из ранних версий, точнее процесс диагностики, а не вся система. И лечение происходит по-другому.
Так не знаком, или знаком с ранней версией? Кою пустили в широкий тираж не заботясь о медицинском применении. И столь ли принципиально отличие прочих версий, кроме цены? :p

Эти же версии работают в некоторых "не медицинских учреждениях", согласен это неправильно. Естественно постановка диагноза имеет серьезную научную основу, нет смысле ее здесь публиковать.


Да, естественно, так поступают, когда нечего предъявить аргументированно специалистам, а не людям с улицы.

А раз Вы занимаетесь частной медициной поделитесь советами с людьми, многим это поможет.

Не вижу конкретных вопросов. А разговор на тему.... трата времени.

И повторяю, если кто хочет пообщаться по Страннику пишите мне на email, данная тема создана с другой целью.

Зачем же столь индивидуально? Расскажите в отдельно созданной теме на форуме.

Степан
15.05.2002, 10:56
Vitalii
Отличие версий координально. Некачественная работа систем в не-медицинских учреждениях - это претензии к данным учреждениям. Как правило они не затрудняли себя послать своего врача на обучение.
Если следовать Вашим суждениям то в РАЕН и РАМН нет специалистов, только одни люди с улиц. Ведь там высоко отзывались о Страннике и фирма разработчик стала Академической Организацией, коллективным членом РАЕН.

Да, вопросов на тему нет, не будем больше тратить время впустую. Желаю удачи в Вашей работе.


Onkolog
15.05.2002, 11:04
Гм-м... Да простят меня присутствующие, но у Степана что-то плохо с русским языком, что никак не объяснить простыми опечатками :confused:

Участковый
15.05.2002, 12:15
Степан, мы уже обсуждали, хотя и косвенно "Странник" в дискуссии "Медицинское шарлатанство в России: причины, последствия, примеры из практики".

Vitalii
15.05.2002, 12:16
Опубликовано: Степан
Vitalii
Отличие версий координально. Некачественная работа систем в не-медицинских учреждениях - это претензии к данным учреждениям. Как правило они не затрудняли себя послать своего врача на обучение.

Нет. Это проблемы Вашей фирмы, создавшей для шарлатанства основу. Никто и не предусматривал врачей. Насколько я знаю, заключался договор с кем угодно и файлы с работой «пациента» высылались по мылу в Вашу фирму в Сочи, где проводилась расшифровка и возвращался ответ. И получается, что врачи работающие в Вашем центре давали не правильные заключения. Зачем «валить» на гостиничного оператора?


Если следовать Вашим суждениям то в РАЕН и РАМН нет специалистов, только одни люди с улиц. Ведь там высоко отзывались о Страннике и фирма разработчик стала Академической Организацией, коллективным членом РАЕН.

Давайте не делать выводов за собеседника.

Да, вопросов на тему нет, не будем больше тратить время впустую. Желаю удачи в Вашей работе.

Жаль, что Вы не готовы к профессиональному разговору о программе Странник. Уверяю Вас, Вы бы имели много вопросов.
И Вам удачи, Виталий.


Zhivov
15.05.2002, 13:14
Дорогой Степан,
Вот видите не только я назвал Ваш Странник шарлатанством. Если же Вы хотите возразить, то это делается так. Берутся работы, которые на корректной научной и статистической основе сравнивали скажем результаты диагностики с помощью стандартных методов и с помощью Странника и показывали бы результаты сравнений и совпадений диагнозов. А все эти фенички как Комитет Госдумы, РАМН, РАЕН звучат как заклинания. Во всех этих организациях имеются не только образованные и честные люди, это факт не оспоримый.

А откуда Вы взяли, что американское здравоохранения находится в кризисе. Из советских газет 20-летней давности. Вы то хоть раз сталкивались с этим здравоохранением сами? Бывали ли в Америке. читали ли работы американских специалистов и т.д., чтобы так утверждать? Или Вы, как я уже много раз говорил в отношении других критиков, критикуете по определению - плохо потому что плохо и все тут. У нас в советское время так критиковали и Фрейда и Сальвадора Дали и мн. других даже ни разу не видев и не читав их произведений.

В Англии и в Израиле, я уверен, занимаются Странником явно не лицензированные в этих странах врачи и тем более не авторитетные медицинские организации. Думаю что это какие нибудь предприимчивые ребята, может быть имевшие отношение к медицине и скорее всего бывшие наши соотечественники. Я не прав?

А тему для обсуждения я уже давал. Вы наверное плохо смотрели или не поняли чего? Еще раз помещаю ее здесь

Так вот положение первое. Я считаю, что частная медицина отличается от государственной только формой собственности на здание, оборудование и получаемые доходы. В остальном в частной практике вполне реализуемо все то, что делает и государственная медицина, только еще в более рациональном ключе. В нашей стране почему то например сифилис можно лечить только в Гос. КВД, а бесплатные рецепты на онкопрепараты может выписывать только врач Гос. онкодиспансера. Это что это за "право первой ночи" такое. Или частных врачей априорно считают жуликами? Еще один вопиющий бред Российской действительности заключается в том, что у работников частных медицинских учреждений не идет медицинский стаж. Я ровно также как и врач госучреждения принимаю больных, оперирую и делаю все остальное, но почему то с точки зрения пенсионного обеспечения меня гос-во врачом считать не хочет. Это как? Так что первое, что необходимо для нормальной частной практики - это полное и фактическое уравнивание ее по статусу и правам с гос. мед. практикой.


Если Вам Степан она не интересна (похоже на то), то может быть другие участники заинтересуются.

Onkolog
15.05.2002, 17:41
Ох, Алексей Викторович!
Бог с ним - со Странником ;)
Думаю, что Степан просто сбежит от обсуждения Странника столь придирчивой аудиторией :p

Что касается Ваших замечаний по частной практике, то соглашусь с каждым словом. И я пытался года три назад открыть частный кабинет. Мне было отказано. Мотивация: частных кабинетов онкологов нигде нет, это - нонсенс (?!?!?)

Vitalii
15.05.2002, 17:44
Опубликовано: Onkolog
Что касается Ваших замечаний по частной практике, то соглашусь с каждым словом. И я пытался года три назад открыть частный кабинет. Мне было отказано. Мотивация: частных кабинетов онкологов нигде нет, это - нонсенс (?!?!?)

Законом запрещена и частная практика по психиатрии и наркологии. Как и онкология, считается что социально значимые заболевания под заботой государства. Хм....
Хотя сдается мне, что консультативный прием Вы имеете право вести.


Melnichenko
15.05.2002, 17:57
Степан ,давайте предположим ,что даже в Думе люди умеют говорить по -русски .
Слово кООРдинально отсутствует в словарях ,есть слово КАрдинально . Нет также ,увы ,и целого ряда других слов ,использованных Вами в более ранних письмах - например ,слова НЕКОМПЕТЕНЦИЯ ,вместо предложенного Вами неологизма русские используют слово НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ .К сожалению ,именно имеющие в избытке это качество люди нередко заседают ,предлагают и реорганизовывают ......Надеюсь , Вы не из их числа.

Zhivov
15.05.2002, 21:46
Дзинтар Васильевич, Виталий.
Нам кажется удается отлицензировать онкологию на свое базе, а именно онкоурологию и онкогинекологию Причем не только консультации, но и весь спектр диагностики и лечения, который осуществим в амбулаторных условиях. Это невероятно сложно преодолевать весь этот вопиющий идиотизм. Наша бюрократия устроена так, что она только может вредить своему собственному народу. Это какой то ужас. Но мы бьемся как можем. Эти кретины легче какого нибудь колдуна отлицензируют чем нормальную медицину. Усугубляется все отсутствием стандартов диагностики и лечения. четких документов что можно, а что нельзя. Ну неужели нашим высшим чиновникам минздрава в перерывах между раздумьями на тему "как украсть" не заняться бы в частности вопросами лицензирования и аккредитации мед. деятельности, чтобы вся страна играла по единым правилам.

Ну а со Степаном все просто. Если двух слов грамматически правильно построить и связать не можешь, то конечно остается продвигать "Странник" и т.п. продукты. То чем человек занимается конечно же коррелирует с его интеллектом. И обсуждать предложенную тему видимо для него оказалось сложновато. Ну что поделаешь, всякие примочки в виде "Управление "Новые Медицинские Технологии" Совета Национальной Безопасности РФ"
не всегда и не всем помогают. И не дай Бог если "странники" зашагают по России, тогда отечество от избытка отпетого шарлатанизма окажется в опасности уж точно.


Onkolog
16.05.2002, 06:09
Уважаемый Алексей Викторович!

Я как раз пытался открыть именно консультативный прием. Собственно, там ведь даже не надо каких-то стандартов. Как таковой нет диагностики (кроме анамнеза, физикальных методов, анализа имеющихся выписок и пр.) и лечения, есть лишь рекомендации.
Побудительная причина проста. Я, как и другие коллеги, раз в неделю сижу на приеме в нашей поликлинике. Вы, наверно, знаете такую форму - при каждом областном учреждении есть консультативная поликлиника, в которой каждое стац.отделение имеет "свой" кабинет. Врачи отделения по очереди ведут прием, таким образом осуществляя как отбор на госпитализацию, так и диспансеризацию. Ну и просто консультации, разумеется. Должен заметить, что при количестве обратившихся более 20 (а талонов-то у нас нет, равно как и каких-то ограничний - мало ли из какого дальнего района приехал пациент), прием превращается в какой-то бардак. Нет возможности поговорить толком с пациентом, поразмышлять и т.д. А больше 20 - практически каждый день. И по 30 и по 40 бывает. Разделите это на 6 часов - получается жуть. Надо бы по-хорошему с пол-часа. Оперированный абдоминальный пациент имеет нередко много проблем самого разного характера. Надо бы и проговорить вопросы диеты, возможную лекарственную коррекцию и т.д. Да выслушать надо бы в первую очередь :p На нашем дурацко-стремительном и скоротечном приеме для этого нет просто физических возможностей в силу лимита времени. Как правило, констатируешь отсутствие прогрессии и отправляешь на следующие 3-6 месяцев домой. После такого приема начинаешь сам себя тихо ненавидеть :( Профанация, ей-богу.
Гм-м.. А что говорить, если привезли на консультацию пациента из другой больницы (частая история, характерно в направлении - "исключить онко"). А с ним история болезни "толщиной с подушку спального вагона" (С: О'Генри).
Н-да... :confused:

Частный прием дает возможность регулировать количество обратившихся и определить достойное время каждому - путем предварительной записи. Есть возможножсть "обсосать" каждый случай. И не только в плане онкологии. Эксплуатация "мозгов" в чистом виде ;)

Спрашивается - кому бы мог помешать такой кабинет?
Очевидно - забота: как бы мы не заработали "лишнее"......

Zhivov
16.05.2002, 10:01
Уважаемый Дзинтар Васильевич,
Понимаю Вас прекрасно. В нашем горонкодиспансере 40 человек на приеме уролога за 6 часов это "норма", я уже не говорю об убогих условиях. Именно поэтому я создал альтернативу и мы, работая на платных условиях, видим каждый день по 20 человек мужчин проходящитх скрининг рака простаты, еще 5-10 ультразвуковых исследований, 2-3 биопсии простаты и 5-7 консультаций. И у нас уже начинается "бардак", так что впору повышать цены. Я думаю, что отлицензировать консультативный частный прием онколога не должно представлять никаких проблем, законом это не запрещено. То, что сделали мы (с диагносическими и лечебными процедурами) значительно сложнее. Нужна поддержка главного специалиста города и вообще авторитетных коллег. Ну а врач должен зарабатывать хорошо, много и стабильно. Наша работа ведь совсем не из легких, правда? :)

Onkolog
16.05.2002, 10:14
Алексей Викторович!
Вы все же в СПб ;)
А Брянск пока что Мухосранск и не более.
Какое лицензирование? :mad:
У нас лишь стоматологи прорвались. Правда, как молва негласно сообщает, за определенную мзду...

Zhivov
17.05.2002, 00:30
Печально это, Дзинтар Васильевич. Будем надеяться что все измениться.

Alexei
17.05.2002, 00:39
А что для этого нужно делать? На моем микроуровне :confused:

Samoshkin
04.06.2002, 19:25
Что касается развития частного здравоохранения в России, то опираться на отдельную, и достаточно сомнительную технологию - просто опасно. Для того чтобы частное здравоохранение заработало как система, прежде всего необходимы системообразующие факторы: 1. Инвестиционный механизм, 2. Ассоциативное движение частнопрактикующих врачей и 3. Рыночная экономика.
Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики делает для этого первые шаги. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добро пожаловать!

Samoshkin
04.06.2002, 19:31
Относительно частного приема в онкологической практике, уважаемые коллеги, можно познакомиться с опытом члена нашей Ассоциации доктора Ханова в Уфе, который открыл ООО "Центр профилактики онкологических заболеваний" и успешно работает.

Zhivov
05.06.2002, 06:29
Уважаемый Алексей Анатольевич,
Вы забыли упомянуть еще и о законодательной базе, которой у нас не только в частном, но и в государственном здравоохранении по-настоящему нет. Я бы говорил не только об инвестиционном, но и вообще о механизме оплаты медицинских услуг, который в России тоже не развит. До сих пор на государственном уровне культивируется иллюзия бесплатности здравоохранения. Пока у нас в стране нет ни одной реальной профессиональной медицинской ассоциации вообще и врачебное сообщество в массе своей нище, разрозненно и неоднородно, ассоциация врачей частной практики выглядит несколько искусственно. Это одна из причин почему я не принимаю участия в ее работе. Рыночная экономика! По настоящему России до нее еще далековато, т.к. пока у нас для этого нет даже элементарной конституционной гарантии защиты прав собственника и предпринимателя, нет нормального закона о частной собственности на землю, не развито демократическое общество. Для начала я бы говорил о том, что для развития частной медицины не плохо бы иметь более платежеспособное население. С уважением.

Samoshkin
05.06.2002, 07:04
Уважаемый Алексей Викторович, уважаемые коллеги - участники дискуссии!

Ассоциация врачей частной практики существует только один год и за это время мы успели только сформировать структуру. Конечно, реальных дел пока мало. Наше основное отличие от всех ассоциаций в том, что мы образовались именно благодаря инициативе регионов России, а не по разнарядке Минздрава. Ассоциация живет только работой и инициативой ее членов. Конечно, можно ждать и задавать бесконечный вопрос: "что я буду иметь от участия в ассоциации?". Я отвечу так - большую головную боль и много забот. Приведу пример, как в одном губернском городе (не буду называть, дабы не подставить людей), после проведения конференции регионального отделения нашей ассоциации, врачей частной практики собрал высокий облздравовский чиновник и сказал буквально следующее: "Кто вступит в эту ассоциацию, лишится лицензии". Коллеги, конечно сразу поникли. Но вот в другом губернском городе (Саратов) региональное отделение сумело добиться отмены нескольких приказов Минздрава Саратовской области, идущих в разрез с интересами частного здравоохранения. Поэтому к нам идут люди активные, способные проявить инициативу и гражданскую позицию.
Не жидте, делайет свой интерес сами. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Степан
05.06.2002, 16:09
Здравствуйте еще раз. :)
Извините за долгое молчание - я был в отъезде. Почитал Вашу критику. Я-то, кстати, готов обсуждать "Странник" , только ведь Вы его даже не видели. Получится обсуждение человека только на основе его внешности. Бессмысленно.
И претензии г-на Zhivov'a можно переадресовать к нему самому - "..критиковали и Фрейда и Сальвадора Дали и мн. других даже ни разу не видев и не читав их произведений". А сами Вы почему критикуете? Повторяю, то, что вы когда-то видели - сильно устаревшая версия, к тому же, в руках "чайников". Я знаком с ситуацией в США - я не говорю, что все там рушится, но когда большое количество людей НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ пользоваться медицинскими услугами - это, по-вашему, "все хорошо"? Это отражено в выступлении секретаря МинЗдрава США Donna E. Shalala "The future of HealthCare Reform in America", National Forum 53 #18.
И рыночной экономики в России нет потому, возможно, что Вы здесь общаетесь, а не пытаетесь хоть как-то изменить ситуацию. Ведь таким умным людям все по плечу.
Насчет Израиля и Англии Вы не правы. Работают врачи и не "наши ребята".

Извините, но я не смогу присутствовать здесь в ближайшее время - это мое последнее сообщение. Если у Вас есть мысли, пожелания, претензии или комментарии - пишите по почте. мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Всем удачи.

Zhivov
05.06.2002, 18:34
Степан,
Предмета для личного общения с Вами по мэйлу у меня лично нет. Абсурдной систему "Странник", считаю потому, что сама идея диагностики через интернет по каким то не совсем понятным признакам вызывает большие сомнения и не только у меня, у любого образованного врача. Еще больше сомнений внушает возможность виртуального лечения в рамках этой системы. И дело тут не в версиях программы. Что касается ситуации в США. Главное, что там есть реальная медицина и медицинские услуги весьма качественны. Да позволить себе медуслуги там в полном объеме могут не все, это дорого. Правда за последние 10 лет ситуация и здесь изменилась значительно в лучшую сторону. Гораздо хуже, когда в стране современной медицины нет как таковой. И что толку от того, что она общедоступна, если очень часто бесполезна, а то и вредна?

Да будет Вам известно, Степан, что я то как раз почти без отпусков последние 8 лет только и делаю, что "меняю ситуацию" и стремлюсь, чтобы в российской медицине хоть как то заработали законы рынка. И поверьте добился и сделал я в этом направлении дотаточно много. А участие в этих дискуссиях как раз и необходимо для того, чтобы люди смогли как то получить информацию и почву для размышлений. Это тоже я рассматриваю как часть своей работы.

А координаты "врачей", которые пользуются системой "Странник" в Англии и Израиле я бы хотел получить. Было бы интересно с ними пообщаться.

Samoshkin
06.06.2002, 06:57
Уважаемые коллеги!
Думаю, что участникам Форума ясно, что "Странник" не решит проблем ни частной системы здравоохранения, ни развития рынка медицинских услуг в России, ни проблемы качества медицинской помощи. Я предлагаю обсудить ситуацию на рынке медицинских услуг и высказать свои суждения о факторах развития этого рынка.
Хочу затронуть одну очень щепетильную тему - демпинг цен на платные медицинские услуги со стороны государственных и муниципальных медицинских учреждений.
На наш взгляд, необходим реальный антидемпинговый механизм. Этот механизм невозможно реализовать в рамках системы Министерства по антимонопольной политике, но он вполне может быть реализован через Торгово-промышленные палаты, если система лицензирования, сертификации и аккредитации перейдет в юрисдикцию гражданского общества (как во всем мире) и перестанет быть государственным "кнутом и пряником" для предпринимателей.

Zhivov
06.06.2002, 16:15
Уважаемый Алексей Анатольевич,
Демпинг это правда колоссальная проблема и самая большая это т.н. "серый демпинг". Когда госмедучреждение официально занимается платными медуслугами и составляет прейскурант, цены уоторого на 30-40% ниже таковых в частной клинике - это не страшно. Как правило всегда пациенту понятна эта разница и она не отражается на его решении чьими услугами воспользоваться. Но вот когда в моей, скажем, клинике операция стоит $ 1500-2000, а в госучреждении коллеги на всем ворованном готовы сделать все что угодно за $ 200-300 чистыми в карман, вот это беда! Они так борются с собственной нищетой и мне это понятно, это их единственный реальный доход. Но я в отличии от них плачу за каждый марлевый шарик и за каждую нитку, а также и за использование операционной с ее персоналом и за мн. другое. Поэтому операция у меня не может стоить так дешево. Как бороться с таким демпингом? Невозможно пока госучреждение не начнет:
1) Само и за все платить, а не снабжаться за счет гос-ва. Оно должно стать таким же субъектом рынка как и частная клиника, с той лишь разницей, что оно по большей части (контрольный пакет) принадлежит гос-ву.
2) Платить реальную зарплату своим сотрудникам. Тогда те перестанут быть докторами-жуликами, основной доход которых - левый. Сейчас так живет 100% врачей госучреждений, т.к. прожить на то что у нас называют "зарплатой медиков" невозможно физически.
3) Жить только по средствам и зависеть только от своего дохода, а не висеть на шее у гос-ва, получая дотации из соображений "соцсправедливости".
Все эти изменения если и начнутся (это вообще то не избежно, но все бывшие и нынешний министры здравоохранения их только оттягивали), то будут очень болезненны. Они приведут к резкому сокращению числа госмедучреждений и соответственно рабочих мест. Количество этих учреждений (гос. + частных) придет в полное соответствие реальной платежеспособной потребности. Так вот еще одна проблема в том, что пока эта потребность крайне не высока. В стране только формируется страховой механизм оплаты медуслуг. Вот когда все эти сложные факторы придут в соответствие друг другу мы возможно получим нечто универсальное в смысле ценообразования в медицине в масштабах регионов. Сегодняшние меры (через Министерство по антимонопольной политике, Торгово-промышленные палаты) даже в случае успеха только уравняют цены частных ЛУ и на платные услуги государственных ЛУ. Это хорошо как первый шаг, но самую большую проблему "серого" демпинга это не решает.

Что касается Лицензирования, то я полность согласен с тем, что оно должно быть прерогативой независимых организаций. Но кто их будет финансировать, а потом и музыку заказывать? Потом, я думаю, что лицензирование и его система не столь рямо влияют на ценообразование. Оно скорее определяет качество медуслуг и систему их оказания. А то ведь у нас до сих пор лицензируют всяких полушаманов, приравнивая их к врачам. Это уже задача врачебных сообществ определить что вообще такое медицина, а что комплиментарная и альтернативная медицина и где между ними водораздел. Кроме этого врачебные профсообщества должны таки создать стандарты медпомощи, в соответствии с которыми и будет осуществляться процесс лицензирования и аккредитации. Так что сделать предстоит еще очень много. Реальное здравоохранение в России пишется почти с чистого листа. И чтобы начать заполнять этот лист, как и при любой реформе вначале нужно признать в какой глубокой заднице мы находимся. А не твердить как заведенные, что у нас все хорошо и наши хирурги лучшие в мире (эти абсурдные разговоры из уст министра здравоохранения приходится слышать регулярно). С уважением и спасибо Вам, Алексей Анатольевич, за то, что Вы начали разговор о реальных проблемах, а не о ничего не значащих и не решающих вещах вроде системы "Странник".

Samoshkin
07.06.2002, 07:17
Уважаемые участники дискуссии, Уважаемый Алексей Викторович!
Я полностью согласен, что серай капитал (который по оценкам В.Бойкова составляет в российском здравоохранении почти 6,5 млрд. долларов) - это позор не только врачей но и всего общества. Причина этого явления - в отсутствии рыночной экономики. Сегодня все говорят о рынке, дескать нас признали страной с рыночной экономикой и мы на пороге вступления в ВТО. Это - эйфоричное мнение. Страна не в состоянии реализовать стандартов качества и рыночной системы оплаты труда. Нужны не только законодательные и административные механизмы, нужна воля гражданского общества. Кто нибудь пытался обанкротить муниципальную больницу, никогда не платившую за тепло? Неплатежи государственных и муниципальных медицинских учреждений говорят не о том, какие плохие энергетики, а о том что в России никудышние главные врачи. Уровень управленческой компетентности и хозяйственной ответственности высшего медицинского менеджмента ниже уровня городской канализации, да простят мне модераторы столь резкое высказывание, но это - истина. Необходимо развитие рынка медицинских услуг и парамедицинского рынка, имеющее две основных мотивации - здоровье нации и прибыль капиталиста. Наша ассоциация выступает с инициативой проведения широкомасштабного форума "МЕДЭКО", посвященного развитию медицинского рынка. Основная цель форума - привлечение инвестиций в частный сектор здравоохранения, достижение генеральных соглашений со страховщиками, работодателями и профсоюзами по ДМС. Налаживание диалога с властью. Форум только планируется, нам важны мнения и идеи.
Прошу высказываться, коллеги.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики

Zhivov
07.06.2002, 16:06
Уважаемый Алексей Анатольевич,
Привлечение инвестиций - это хорошо, заработать хочется всем и я Вас понимаю. Но подо что и как Вы их хотите привлекать, у Вас какие-то проекты на это счет имеются, экономические обоснования и пр.? Не совсем понятно о чем Вы говорите. Работать в рамках ДМС сегодня для частной клиники не проблема, вот только платят эти ДМС не за все и мало. ДМС сегодня главное меньше заплатить, а качество медуслуг для них явно не на первом месте. Только наверное в России ДМС не считают страховыми случаями онкозаболевания!!! Это же важнейшая причина смерти человека! Вот с подобным идиотизмом я бы поборолся. Далее неплохо было бы поменять положение вещей, когда медработнику, работающему в частном медучреждении (ЧМУ) не защитывается медстаж. Это как вообще понимать? Что за "рассовая дискриминация"? А то Вы о проблемах говорите красиво и правильно,а активность ассоциации все больше направляется не на решение реальных проблем, а на поиск инвестиций (кто их только не искал и не ищет, кто только наше гос-во не пытался и не пвтается на этот счет подоить). Инвестиции это, я уверен, дело лично каждого предпринимателя и того, насколько он сможет обосновать финансовую привлекательность проекта. Гос-во здесь абсолютно не причем, за исключением конституции, гарантирующей защиту частной собственности. Ну он еще может выступить как инвестор на равных правах с любым скажем банком или частным лицом. Как бы с Вашей организацией не получилось по Черномырдину: "В России какую партию не создавай, все время получается нечто похожее на КПСС".

Samoshkin
09.06.2002, 09:24
Уважаемые участники дискуссии, у всех нас в крови есть иммунитет ко всякого рода партстроительству. Но Ассоциативное движение - это не партия ни в каком понимании. Мы ни кого к себе не заманиваем, мы добиваемся только одного - чтобы жила и развивалась система частного здравоохранения России.
Насчет конкретики, у нас есть достаточно уже разработанных и проэкспертированных, готовых для внедрения проектов. Так один из наиболее перспективных - "Базовая программа развития частной системы здравоохранения на муниципальном уровне". Эта программа интересна тем, что она может быть растиражирована по всей России, она не требует гигантских средств и она апробирована в городе Новокуйбышевске.
Что касается ДМС, то у нас есть один из самых интересных (по мнению американских экспертов) проект как превратить ДМС из средства оплаты медицинских услуг в реальное страховое предприятие с учетом рисков.
В отношении страховых случаев (онкология, наркология, психиатрия), мы ведем активную подготовительную работу, чтобы соответствующие компетентные органы признали некоторые акты росстрахнадзора незаконными.
В отношении медицинского стажа - подготовка иска в Конституционный Суд.
Мы занимаемся не только инвестициями, но и реальным лоббированием реальных проектов и нормативов.
И только сильное общественное движение способно сдвинуть с мертвой точки глухую стену чиновничьего произвола.

Zhivov
09.06.2002, 16:39
Уважаемый Алексей Анатольевич,
Перечисленные Вами конкретные шаги могут только приветствоваться. В такой работе я бы с радостью принял посильное участие. С уважением.

Samoshkin
24.06.2002, 08:43
Уважаемые господа!
На сайте Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
постоянно обновляется информация о развитии ситуации с лицензированием медицинской деятельности в Новосибирской области [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и в других регионах России.

Israil
16.11.2004, 20:02
Уважаемый Степан Игоревич!
Познакомившись с Вашим сайтом, я так и не понял, зачем нужна данная программа "Странник" и каким образом она улучшит диагностику и лечение. Далее... Если она так хороша, то почему она улучшает диагностику и лечение только в частной практике, а в гос. учреждении - нет. Потом, что значит, "продано диагностик" и "продано терапий"?
Я случайно попал на этот сайт. Но не вмешаться просто не могу.
Верно сказано, что в России две проблемы. Одна из них - дороги.
Итак по делу. Тут кто-то говорил про Европу, Америку, Странник. Так вот у меня есть диплом Оксфордской Образовательной Сети, Национальной Академии Высшего Образования США, дающий мне право работать на системе СТРАННИК. Желающим всегда готов показать Я действительно знаю, что это такое. Это самое обыкновенное чудо. Ну а всяких лысенко и мичуриных Россия имела и имеет в неограниченном количестве. А жаль.

Aminazinka
16.11.2004, 23:26
Очень интересно, а мне пару лет назад то же самое право предлагали всего за 1000 долларов... Вот как дипломы-то Оксфорда полегчали, страшно сказать...

day
17.11.2004, 08:53
Очень важно чтобы диализ стал компенсироваться из страховых сумм (сейчас этого нет), тогда бы он начал быстро развиваться в России. Мы уже сделали два частных диализных центра, возмещение из страховых сумм сильно бы подтолкнуло этот процесс. Как в США в 1973 году.