Добрый день! Сыну 5лет 4 мес, атопическая БА легкого течения персистирующая частично контролируемая, риноконьюктивальный синдром, атопический дерматит н/о (первый раз БА поставили в январе 2013г. после 4-х обструктиных бронхитов за несколько месяцев).
Сделали аллергопробы, показана АСИТ.
Все анализы перед аллергопробами в норме, кроме нашего IgE=1015 (но он у нас всегда такой около 1100).
Результаты кожных проб на пыльцевые:
береза - гип 10/15 в 3/3
ольха - гип 10/10 в 6/6
орешник - гип 10/15 в 4/4
райграс - гип 10/15 в 5/5
ежа сборная - гип 10/10
остальные отрицательные.
Обострение
Аллерголог сказала выбирать/ покупать аллергены - распишет схему.
Предложила "Севафарма" "раннюю весеннюю смесь".
На мой вопрос про Сталораль, сказала, можно и его, если хотите, но она с ним не работала.
У меня вопрос следующий: все-таки какой из препаратов для нас будет эффективнее: Сталораль - только береза, или Севафарма - смесь деревьев, т.к. у нас и на другие деревья реакция есть и при этом на березу меньше всех.
Кроме того, в прошлом году зимой тоже делали аллергопробы: на ольху и тогда реакция была, а на березу не было вообще.
В этом году реагировали на цветение в конце апреля-начале мая: нос тек, глаза опухали-краснели и БА обострилась - дышали беродуалом и пульмикортом.
Какой препарат выбрать?
TatianaBorisova
06.11.2013, 18:37
При наличии такого спектра сенсибиллизации предпочтительнее смесь деревьев.
Maybe82
07.11.2013, 06:36
Благодарю за ответ.
Maybe82
07.11.2013, 11:38
Только обрадовалась, что определились с препаратом, при поиске СеваФарм оказалось, что завод у них на реконструкции и в этом году точно их препараты в Россию возит не планируют ((.
Так что остается либо Сталораль к пыльце только березы, либо Фосталь в уколах, но за то на нужную нам смесь деревьев. Что делать? настраиваться и пытаться искать варианты где и как ставить фосталь? Сталораля нам будет недостаточно, да? Пугает необходимость длительных еженедельных инъекций в специально отведенном месте. Пока не придумала куда податься с этим вопросом. С каплями дома конечно было бы гораздо проще. Да и не знаю как ребенок будет реагировать на уколы ((
Maybe82
07.11.2013, 13:21
Позвонила нашему аллергологу, она мне сказала, что при отсутствии капель СеваФарма рекомендует тогда применять Сталораль, пусть и только к пыльце березы, сказала, что до 12 лет применение капель у детей считается эффективным и не стоит заморачиваться с уколами, т.к. это конечно проблематичней. Ну и добавила конечно, что береза все-таки считается основным аллергеном, поэтому Сталораль подойдет.
Вообщем на весах конечно удобство пользования и нервы ребенка в случае использования капель, но с другой стороны весь спектр аллергенов, но сложность применения в случае Фосталя. Что выбрать? опять диллема. Уважаемые доктора, посоветуйте пожалуйста.
TatianaBorisova
07.11.2013, 13:32
Надо выбирать тот препарат, состав которого оптимален для вашего ребенка. Учитывая, что кожные пробы говорят о роли нескольких деревьев - оптимально препарат, содержащий смесь аллергенов. С другой стороны, береза в основном является главным аллергеном, определяющим клинику (если делать ставку на это, то можно использовать сталораль). Но опять же - не у всех.
Maybe82
07.11.2013, 13:37
вообщем я поняла, что выбор все-таки за мной: либо уколы, либо капли...... сложно (((
TatianaBorisova
07.11.2013, 13:39
Безусловно выбор за вами. Я бы вашему ребенку рекомендовала фосталь. Это было бы разумнее, хотя, безусловно, сталораль легче переносится.
Maybe82
08.11.2013, 07:00
Спасибо за рекомендации. Настроилась уже на фосталь, буду искать клинику, где это можно удобно делать, например по выходным, надеюсь удастся.
TatianaBorisova
08.11.2013, 07:02
Наверняка удастся.
Maybe82
08.11.2013, 10:54
Нашла удобную клинику по приемлемой цене. Но их аллерголог порекомендовал сдать кровь на специфический IgE к березе, ольхе, орешнику, чтобы точно удостовериться, что береза не является как он сказал "топовым" деревом. Если же анализ покажет, что береза - топовое, то он скорее будет рекомендовать сталораль. Если же анализ на IgE покажет полисенсибилизацию (не знаю правильно ли запомнила), то тогда фосталь.
Не могли бы вы прокоментировать необходимость и достоверность этого анализа, при том что ранее были сделаны скарификационные пробы.
TatianaBorisova
08.11.2013, 10:58
Ig E специфические дополнительный метод. Учитывая, наличие скарификационных проб можно и не проводить. сдайте, удостоверьтесь.
Maybe82
08.11.2013, 13:03
а при противоположных результатах скарификационных проб и IgE специф. опираются на какие данные?
Например мы в мае сдавали IgE: на молоко - отриц., на кошку самый высокий класс - 6.
По скарификационным сейчас: на молоко - гип 10/10 в 2/2, кошка - отрицательный.
Какие анализы считаются достовернее?
И еще вопрос: мы в первый день сделали пробы пыльцевыми, т.к. было много реакций медсестра дала нам половинку супрастина, на следующий день делали пробы с бытовыми/эпидермальными аллергенами (в т.ч. на кошку) - может ли от принятой накануне 1/2 супрастина снизиться достоверность результатов проб?
TatianaBorisova
08.11.2013, 13:41
Опираются всегда на клинику и на все данные вместе. Да, достоверность кожных проб снижается на фоне приема антигистаминных.
Maybe82
08.04.2014, 07:22
Добрый день! Прошли мы начальный курс Фосталь, набрали нужную дозу. Сейчас через две недели начнем поддерживающий курс: два укола с интервалом в две недели, а потом уже раз в месяц.
При еженедельных инъекциях соблюдали строгую диету. Вопрос такой: а при поддерживающем курсе тоже все время соблюдать диету или уже можно только за день до инъекции и три дня после (такие рекомендации были написаны врачом у нас в протоколе). Просто ребенок жестко ограничен во фруктах и сладостях, боялась, чтоб ничего не спровоцировать. А теперь уже можно? С нашим аллергологом увидимся через две недели, в этот раз что то забыла спросить, а сам он ничего не сказал.
TatianaBorisova
08.04.2014, 07:35
Если ребенок нормально переносит употребление в пищу косточковых (фрукты, орехи, некоторые ягоды), то в соблюдении такой строгой диеты постоянно нет необходимости.
Maybe82
08.04.2014, 12:44
А к косточковым не относятся гранат, киви, ананас? Клубнику, бананы нам можно без ограничений. Яблоки, груши, сок из них я все равно пока как то побаиваюсь давать, подожду пока раз в месяц инъекцию делать будем.
Черешню летом ели без проблем, т.е. видимо за день до укола и три дня после на всякий случай летом лучше ограничить? А на абрикосы/ персики были иногда высыпания, т.е. их вообще не стоить давать или также до и после укола?
Извините за сумбур, просто так не хочется ребенка во фруктах ограничивать, но и давать уже побаиваюсь, чтоб реакции не было в связи с АСИТ.
TatianaBorisova
08.04.2014, 12:57
Всё то что ребенок нормально переносит можно давать спокойно. То что не переносит - не давать вообще. Следующие продукты ограничить перед плановой инъекцией: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки, яблоки, груши, айва, киви, фундук, миндаль, грецкие орехи, апельсины, лимон, мандарин, грейпфрут, а также соки, напитки, повидла и варенья, содержащие их, мармелад, цукаты, конфеты, мед; морковь, петрушка, сельдерей.
Maybe82
08.04.2014, 13:31
Спасибо большое за подробный ответ. Очень Вам благодарна.
Maybe82
29.04.2014, 11:52
Добрый день. И вновь я к вам за консультацией. В субботу будем ставить второй укол из поддерживающего курса ( который с интервалом в две недели), следующий будет уже через месяц 3 июня. Наш аллерголог на конференции до конца майских праздников, а меня волнует вопрос не надо ли ставить половину дозы, т.к на носу начало цветения березы? Прочитала на сайте по АСИТ рекомендуют в период цветения снижать дозу инъекции в два раза. В прошлом году в конце апреля- начале мая у нас как раз было обострение: кашель с одышкой, делали ингаляции с пульмикортом. Но в этом году весна у нас на Урале непонятная, на днях опять снег выпал. Не знаю когда в этот раз можно считать начало сезона цветения и вообще правильно ли я поняла про необходимость снижения набранной дозы 0,8 до 0,4 на этот период?
ОльгаШа
16.05.2014, 12:43
Жаль, поздно увидела тему ((
Да, в период цветения доза должна быть уменьшена.
TatianaBorisova
16.05.2014, 12:51
Упс... И я прошляпила :sorrys:
Maybe82
02.10.2014, 06:57
Доброго времени суток!
как ни странно наш аллерголог тогда сказал, что дозу снижать не надо, т.к. мы переносим все хорошо, так и поставили 0,8 - перенесли хорошо, без последствий.
У меня сейчас другой вопрос: в эту субботу ставим очередную ежемесячную прививку 0,8 Фосталя поддерживающий курс, а через 2-3 недели сыну в садике должны ставить прививку корь-краснуха-паротит (хочу купить "Приорикс").
Вопрос: достаточный ли двухнедельный интервал между инъекциями, и через сколько времени после "Приорикса" можно ставить следующую инъекцию "Фосталя", после двух недель можно?
Нужны ли какие то подготовительные мероприятия перед прививкой в садике, может нам антигистаминные попить за пару дней?