Всем привет!
Такой вот вопрос для обсуждения: можно ли в провинциальной России прожить на частную терапевтическую практику, не беря взяток, не подрабатывая, не поддежуривая и тп? В принципе, возможно ли это?
dr.Agapov
10.02.2007, 09:46
Все вопросы с частной практикой обсуждаются в подфоруме Частная практика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Откройте тему там.
doctor101
10.02.2007, 14:01
Всем привет!
Такой вот вопрос для обсуждения: можно ли в провинциальной России прожить на частную терапевтическую практику, не беря взяток, не подрабатывая, не поддежуривая и тп? В принципе, возможно ли это?
А Вы,уважаемый,врач терапевт/судя по профилю/ Росийского пошиба,или все же мумхе Израильского.
Есть ли вообще Израильский ришайон,и работаете/ли ли в Израиле.
yura1961
10.02.2007, 15:36
Я был терапевтом в России. В Израиле итмахута не кончил. Не сложилось. Вот, подумываю о возвращении в родный пенаты и, соответственно, интересуюсь перспективами.
Естественно, ришайон есть, работаю несколько лет.
Dr.
10.02.2007, 15:44
А можно для тех, кто еще не "талмуди иврит"? :D
doctor101
10.02.2007, 16:03
А можно для тех, кто еще не "талмуди иврит"? :D
Слиха/извините/ :)
Перевожу
мумхе-специалист прошедший специализацию в Израиле
Ришайон-разрешение на обшемедицинскую врачебную деятельность.
Таким образом,как я и предполагал,речь идет о терапевте Росийского пошиба,не работающего в Израиле как специалист,и даже не как семейный врач.
Вот теперь и давайте,господа "бояре" ваши рекомендации.
yura1961
10.02.2007, 16:29
Таким образом,как я и предполагал,речь идет о терапевте Росийского пошиба,не работающего в Израиле как специалист,и даже не как семейный врач.
IMHO вы весьма торопливы и не совсем осторожны в выводах, уважаемый сотрудник скорой израильской помощи (для остальных перевожу ник доктора101 - 101 это номер скорой помощи в израиле). И откуда столь пренебрежительное отношение к не знакомому вам человеку?
doctor101
10.02.2007, 16:47
IMHO вы весьма торопливы и не совсем осторожны в выводах, уважаемый сотрудник скорой израильской помощи (для остальных перевожу ник доктора101 - 101 это номер скорой помощи в израиле). И откуда столь пренебрежительное отношение к не знакомому вам человеку?
Нет,мотек,я не тороплив,и не пренебрежителен.
Мое утверждение о том,что Вы не работаете в Израиле как мумхе/специалист/,вытекает из Вашего же пояснения
В Израиле итмахута не кончил. Не сложилось
Бывает,никто за это не укоряет,но из этого же и вытекает утверждение о терапевте российского пошиба/так как в Израиле звание терапевта/пнимаи/, требует окончания специализаци.
Так где же неправда?
Ну а что касается Вашего предположения о моей причастности к маген давиду /скорой Израильской мед.помощи,то тут,увы, Вы ошибаетесь.
Мой ник никакого к этому отношения не имеет.
Место моей работы не секрет для старожилов форума,да и Вы могли бы заглянуть в профиль.
yura1961
10.02.2007, 17:00
Нет,мотек,я не тороплив,и не пренебрежителен.
мотек у вас, пардон, в штанах, драгоценнейший :D Потрудитесь выбирать)))))
А неправда в том, что "даже семейным врачем" я как раз поработал :D И в итмахуте поучился. Только не закончил - т.е. не сдал "шлав бет" (выпускной экзамен).
Но это не важно. Я здесь не для обсуждения моих личных качеств. Вы имеете что-то сказать конкретное по заданному мной вопросу? Или так, язык почесать изволите? Так в продаже имеются специальные для этого предметы. :cool:
doctor101
10.02.2007, 17:35
Я здесь не для обсуждения моих личных качеств. Вы имеете что-то сказать конкретное по заданному мной вопросу?
Личных качеств никто не касался,хотя в ходе выяснения деталей,они сами по себе прояснились..
Конкретно сказать могу-надоело тут,не оценили,задушили,надоело пахать- вперед /назад/ в российскую глубинку.Работы море,но не для ленивых.Если тут для того,чтобы работать ацмаи/открыть частную практику/,нужно только уведомить налоговую службу,и открыть тик/дело частного предпринимателя/,то в России-читайте дискуссию частная практика.
О заработках Российских врачей-читайте одноименную тему.
yura1961
10.02.2007, 17:42
Личных качеств никто не касался,хотя в ходе выяснения деталей,они сами по себе прояснились..
Конкретно сказать могу-надоело тут,не оценили,задушили,надоело пахать- вперед /назад/ в российскую глубинку.Работы море,но не для ленивых.Если тут для того,чтобы работать ацмаи/открыть частную практику/,нужно только уведомить налоговую службу,и открыть тик/дело частного предпринимателя/,то в России-читайте дискуссию частная практика.
О заработках Российских врачей-читайте одноименную тему.Ну не можете вы сказать конкретно, простите уж)))) Только выводы свои типа "надоело тут,не оценили,задушили,надоело пахать" мало на чем, кроме ваших личных переживаний основанные, предлагаете. Не оппонент вы, doctor101, простите еще раз))). Не хочу опускаться до вашего уровня ведения дискуссии, так что игнор взаимный, будьте так любены?
брукса
10.02.2007, 17:55
так что игнор взаимный, будьте так любены?
Можете не просить. Воспользуйтесь опцией список игнорирования.
yura1961
10.02.2007, 18:44
Можете не просить. Воспользуйтесь опцией список игнорирования.Замечательно. Вот только не припоминаю, чтобы просил об этом небольшом одолжении именно вас)
брукса
10.02.2007, 18:49
Посмотрите на главной странице "Администрация форума" и поймете почему я Вам ответила, не дожидаясь просьб с Вашей стороны.
Foxa
10.02.2007, 18:51
Коллеги! Не кормите тролля!
yura1961
10.02.2007, 18:57
Все замечательно. Одно только меня смущает: я задал простой вопрос. Вместо ответов я услышал массу интересного о себе в частности. Так кто же флеймит? Хоть один человек по существу может высказаться? Или "все на новенького"?
брукса
10.02.2007, 19:05
Все вопросы с частной практикой обсуждаются в подфоруме Частная практика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Откройте тему там.
.........
yananshs
10.02.2007, 19:52
Дорогие коллеги. Человек задал вопрос, по-моему, совершенно некрамольный. Зачем выяснять, кто он такой, и ругаться нехорошими словами? Доктор Агапов посоветовал открыть тему в соответствуюшем разделе. Остальное - лишнее. ИМХО.
yura1961
10.02.2007, 20:06
Хорошо. Просьба администратору: перенесите тему в соответствующий раздел
yananshs
10.02.2007, 20:18
Уважаемый Юрий,
Наверное будет проше, если вы скопируете свой вопрос сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надеюсь, в том разделе не станут выяснять, кто вы такой, на что живете, и как зовут вашу тещу.:)
Timur
12.02.2007, 10:14
...можно ли в провинциальной России прожить на частную терапевтическую практику, не беря взяток, не подрабатывая, не поддежуривая и тп? В принципе, возможно ли это?
Смотря как жить и как работать ;) .
В России можно прожить даже дворником, это к слову, что у всех разные потребности. Ваш вопрос очень расплывчатый. Уточните пожалуйста, как бы Вы хотели "прожить".
ЗЫ: Приблизительно 10 лет назад, мой друг встретил своего одноклассника, вернувшегося из Израиля и спросил его:
- Боря, почему ты вернулся?!
- Валера, посмотри на мои руки! Там нужно работать!
yura1961
12.02.2007, 11:40
Ваш вопрос очень расплывчатый. Уточните пожалуйста, как бы Вы хотели "прожить".Я хотел бы прожить достойно. Моя подруга работала доцентом кафедры внутренних болезней медицинского института. С соответствующим уровнем доходов. Сейчас она работает косметологом. С доходом порядка 60-65 тысю рубю в месяц чистыми Я полагаю. речь идет примерно о таком уровне доходов.
ЗЫ: Приблизительно 10 лет назад, мой друг встретил своего одноклассника, вернувшегося из Израиля и спросил его:
- Боря, почему ты вернулся?!
- Валера, посмотри на мои руки! Там нужно работать!
Позвольте от всей души поблагодарить вас, уважаемый Тимур Дмитриевич, за ту деликатность, с которой вы намекнули на то, что, по вашему мнению, в России работать не надо. Если я неверно истолковал ваш намек, то будьте любезны, проясните вашу позицию, пожалуйста.
Mara___dok
12.02.2007, 11:45
Уважаемый Юрий!
Если вы предполагаете работать терапевтом,то,безусловно,о 50-60 тысячах дохода не может быть и речи.
Если вы хотите заниматься только частной практикой,как терапевт,то вряд ли получится в наших условиях свести концы с концами.Более разумный вариант -частная медицинская компания,где нужен терапевт,или фармацевтическая компания,где вы будете заниматься распространением лекарств.Но уровень доходов в любом случае не превысит 20 тысяч рублей.
yura1961
12.02.2007, 11:55
Mara___dok, спасибо за откровенное мнение. Понимаете, меня интересует принцип - прожить честно на врачебную практику. Заработать по-другому я умею. Имел бизнес до отъезда, зарабатывал достаточно. В обсуждаемых пределах. То есть, пациентов, готовых платить по 500-1000 руб за консультацию, ничтожно мало по-вашему?
Timur
12.02.2007, 12:03
Я хотел бы прожить достойно.
Чтобы "прожить достойно" в крупном городе, то необходим доход не менее 45 т. р., для маленького города - 20-30 (ИМХО), но в маленьком городе и заработать тяжелее. Чтобы жить, не в чём себе не отказывая, иметь возможность купить квартиру, коттедж, хорошую машину, и пр., то эти же цифры, но только в Евро (возможны варианты). Кто-то известный сказал, что не возможно заработать больших денег, их можно только украсть. А если жить честно, с семьёй , состоящей из 3-х человек, то вполне хватит и того, что я уже сказал.
Позвольте от всей души поблагодарить вас, уважаемый Тимур Дмитриевич, за ту деликатность, с которой вы намекнули на то, что, по вашему мнению, в России работать не надо. Если я неверно истолковал ваш намек, то будьте любезны, проясните вашу позицию, пожалуйста.
Вы правильно поняли, но это моё личное мнение. Каждому своё. Кто-то умеет и хочет крутиться, тот крутится и ему при любом раскладе мало того, что он имеет, и ему всегда хочется большего. Кому-то достаточно того ,что ему "даёт" государство. Посмотрите лучше
эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тему.
alexdr
12.02.2007, 12:09
Если вы хотите заниматься только частной практикой,как терапевт,то вряд ли получится в наших условиях свести концы с концами.Более разумный вариант -частная медицинская компания,где нужен терапевт,или фармацевтическая компания,где вы будете заниматься распространением лекарств.Но уровень доходов в любом случае не превысит 20 тысяч рублей.
Не могу полностью согласиться с уважаемой Марией. Наиболее конструктивный вариант на настоящий момент, как мы уже на форуме вроде выяснили - это работа в госЛПУ (наверное лучше всего в хорошем стационаре) и попутно (sic!) частная практика, возможно (и наверное лучше всего именно так) полностью легализованная.
Вот только о предполагаемом уровне дохода достоверно судить не возьмусь, но что-то мне подсказывает, что 20 тыс - это далеко не предел.
А что касается глубинки - есть ли там платежеспособный спрос? Не вполне уверен.
Tim Vetrov
12.02.2007, 12:10
Если говорить про инфекционные болезни, то желающих консультироваться за 500 рублей и даже за 1000 в СПб или в Москве вполне достаточно (в других городах - точно не знаю, но думаю, что для России в среднем 300-500 рублей - это вполне реальная цена консультации). Тем более что лечение инфекционных болезней (таких как гепатит или герпес, например) достаточно дорогое. Однако, встает ряд вопросов, а именно: помещения, рекламы, лицензирования и вообще общения с регулирующими органами и страховыми компаниями, которые легче решаются или в частном медицинском центре или даже в гос. учреждении. Дополнительным плюсом частного центра или гос.учреждения является возможность участвовать в клинических исследованиях (это, как правило, неплохая статья дохода, да и помогает сформировать поток больных).
alexdr
12.02.2007, 12:15
Чтобы "прожить достойно" в крупном городе, то необходим доход не менее 45 т. р.
Тимур, Вы несколько утрируете. Заявляю Вам как единственно работающий человек в семье с тремя детьми.
Чтобы жить, не в чём себе не отказывая, иметь возможность купить квартиру, коттедж, хорошую машину, и пр., то эти же цифры, но только в Евро (возможны варианты).
Ну, это уж явное преувеличение, хотя все зависит от того, что Вы называете "ни в чем себе не отказывая". Нет предела совешенству и человеческой хм... как бы помягче... скажем, стяжательству... :)
ErickRed
12.02.2007, 12:18
Mara___dok, спасибо за откровенное мнение. Понимаете, меня интересует принцип - прожить честно на врачебную практику. Заработать по-другому я умею. Имел бизнес до отъезда, зарабатывал достаточно. В обсуждаемых пределах. То есть, пациентов, готовых платить по 500-1000 руб за консультацию, ничтожно мало по-вашему?
К сожалению, ни разу не слышал про частнопрактикующих терапевтов в России (виноват, кроме Acha): видимо, их мало по разным причинами:
1. Пациенты действительно не готовы платить 500-1000р. за "голую" консультацию;
2. Наших людей больше интересуют бесплатные рецепты, инвалидность, больничные листы (за чем они и давятся в полуклиниках нахаляву);
3. Государственная политика де-факто направлена на удушение частной практики;
4. Посчитайте, во сколько Вам выльется восстановление "корочек": сертификата, категории. Стоимость и сроки лицензирования можно посмотреть в разделе "Частная практика".
Реальных вариантов у Вас три:
1) начать работать в России "с чистого листа" участковым или семейным врачом,
2) устроиться в крупную частную мед.компанию, работающую по ДМС (маловероятно),
3) остаться в Израиле и довести начатое до конца.
yura1961
12.02.2007, 12:22
Посмотрите лучше
эту тему.Посмотрел. Спасибо. ОДнако ИМХО там больше обсуждение как что где когда и т.п. Т.е. за жизнт типа за нашу трудную.
А что касается глубинки - есть ли там платежеспособный спрос? Не вполне уверенРазговор идет об областном центре с население порядка 600-700 тыс чел. Не совсем глубинка ИМХО. Но и не центр.
Наиболее конструктивный вариант на настоящий момент, как мы уже на форуме вроде выяснили - это работа в госЛПУ (наверное лучше всего в хорошем стационаре) и попутно (sic!) частная практика, возможно (и наверное лучше всего именно так) полностью легализованная. Мне "светит" довольно теплое - спокойное в смысле место - с возможность арендовать его в том же ЛПУ на вторую половину дня. Поликлиника городская. ОДнако, друзья - аборигены настоятельно советуют работать "по-черному". Юг России. Есть своя специфика.
yura1961
12.02.2007, 12:27
Реальных вариантов у Вас три:
1) начать работать в России "с чистого листа" участковым или семейным врачом,
2) устроиться в крупную частную мед.компанию, работающую по ДМС (маловероятно),
3) остаться в Израиле и довести начатое до конца.
1. Я могу сразу "сесть" на отделение заведовать. Не последним человеком был, когда уезжал. Но там придется играть в чужую игру - деньги снизу вверх - понятно о чем речь. Интересует на данный момент, как уже сказал, ситуация в принципе. Честно без левых и подковерных игр. Получается, что вряд ли.
2. Нет интереса к этому.
3. И к этому тоже нет интереса. У каждого свои причины выбора места жительства. Не обязательно материальные.
ErickRed
12.02.2007, 12:37
Я могу сразу "сесть" на отделение заведовать. Не последним человеком был, когда уезжал. Но там придется играть в чужую игру - деньги снизу вверх - понятно о чем речь. Интересует на данный момент, как уже сказал, ситуация в принципе. Честно без левых и подковерных игр.
А я могу министром здравоохранения! :)
"Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть" (с) ;)
Ситуация в принципе для частной практики неблагоприятная, ИМХО.
Timur
12.02.2007, 12:41
Тимур, Вы несколько утрируете. Заявляю Вам как единственно работающий человек в семье с тремя детьми.
Ну, это уж явное преувеличение, хотя все зависит от того, что Вы называете "ни в чем себе не отказывая". Нет предела совешенству и человеческой хм... как бы помягче... скажем, стяжательству... :)
ОК, давайте считать.
Сколько стоит в Москве "голая" 2-х комнатная квартира (45 кв. м) - приблизительно 3 645 000 р. (20 лет работы, во всём себе отказывая - это достойная жизнь?)
Сколько стоит хороший автомобиль (берём иномарку 5-ти летку) - приблизительно 189 000 р.
Сколько стоит 2-х этажный коттедж на 12ти сотках, в нормальном районе и не далеко от "кольца" ?
Дальше продолжать? Вы хотите сказать, что всё это можно приобрести без "залезания" по уши в долги получая 45 т. р. ? Я уж не говорю про 20-30 т.
Я же пояснил, что достойная жизнь - это не конкретно. Можно достойно прожить и в монастыре, и в Москве и в СПБ. Юрий хочет прожить достойно, вот я привёл пример.
yura1961
12.02.2007, 12:46
Понятно, что разговор не о Москве. Жизнь в Москве ИМХО подороже на сегодняшний день, чем в том же Израиле.
2ErickRedсомневаюсь, что у вас хватит средств приобрести должность министра здравоохранения. У меня на завотделения хватит. :D
В том-то и дело, что уже вряд ли смогу приспособиться к прекрасной новой жизни. Без кавычек.
Mara___dok
12.02.2007, 13:00
1. Я могу сразу "сесть" на отделение заведовать. Не последним человеком был, когда уезжал. Но там придется играть в чужую игру - деньги снизу вверх - понятно о чем речь. Интересует на данный момент, как уже сказал, ситуация в принципе. Честно без левых и подковерных игр. Получается, что вряд ли.
Как заведующий,вы будете получать зарплату меньше,чем как участковый терапевт.
За консультацию возможно и будут платить 500-1000 р,но даже если вы будете творить чудеса,вы все равно так сможете заработать только на то,чтобы поесть,попить,интернет оплатить,но не более того. ;)
Но все это касается реальной работы врача.Если вы будете заниматься лечением мифических дисбактериозов,или,озонотерапией,и прочим,то тогда Россия - просто золотое дно.Гомеопаты ,например,прекрасно зарабатывают.
Anton Verbine
12.02.2007, 13:03
...Сейчас она работает косметологом. С доходом порядка 60-65 тысю рубю в месяц чистыми Я полагаю. речь идет примерно о таком уровне доходов. ....
...вот интересно, как Вы себе это мыслите? Что продают косметологи - мне понятно, а что вот терапевт может продать в месяц на такую сумму?
... насколько я понимаю, даже в Москве за 1 тыс. убитых енотов в месяц нужно выигрывать в определённой конкурентной борьбе... И это, в обшем, не обшему терапевту, а- "суб"- специалисту. Да, есть еше какие-то доходы от частных консультаций, но серьёзно рассчитывать на них нерационально, особенно сначала.
Насколько я понимаю в микроэкономике- врач не может жить лучше (богаче), чем основная прослойка его пациентов. Да, кое- где есть богатые люди. Но- там же обычно есть и достаточно неплохих врачей. Тем более, таким людям редко нужен именно "семейный врач", эту роль обычно исполняет один из специалистов, сам устраиваюший консультации с коллегами. При всей расточительности подобной системы для государства, в личном- семейном плане получается вполне эффективно...
Alon
12.02.2007, 13:17
В центре столицы у неработающего москвича украли 240 тысяч долларов
12 февраля 2007
Выпуск: 43 (2537
РБК. 10:14:22
В Москве в подземном переходе между Ярославским вокзалом и универмагом "Московский" ограблен неработающий москвич, в сумке у которого находилось $240 тысяч. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, неизвестный, вырвав у мужчины сумку, с места преступления скрылся. Ведется розыск грабителя.
acha
12.02.2007, 13:19
Я хотел бы прожить достойно. Моя подруга работала доцентом кафедры внутренних болезней медицинского института. С соответствующим уровнем доходов. Сейчас она работает косметологом. С доходом порядка 60-65 тысю рубю в месяц чистыми Я полагаю. речь идет примерно о таком уровне доходов.
я думаю, что 60-65 тыс это не предел, но не сразу... далеко не сразу. Сразу будет головная боль и ожидание лучших времен. И если Вы готовы выдержать несколько месяцев безденежья то можно приступать.
Сразу платить Вам 500-1000 руб за консультацию ни кто не будет (эт я сейчас о провинции). На эти деньги можно получить консультацию двух профессоров у них в отличие от Вас (не желая обидеть, а рассуждая о переезде на новое место, где Вас ни кто не знает или уже забыли) есть звание, к которому сохраняется у народа известный пиетет.
Достаточно долго придется работать на авторитет, если конечно Вы серьезно не отнесетесь к предложению заниматься гомеопатией и проч. :). Очень долго придется убеждать больных не тратить денег на ненужные лекарства, реакция на попытку убедить не предсказуема. Может Вам покажется, что 60-65 тыс эт хорошо, но Вы должны будете тратить процентов 50 на обучение: поездки всяческие на специализации и т.д.
Резюме: на заработок частнопрактикующего терапевта можно достаточно неплохо жить, но жить неплохо по меркам провинциальной России, но не более того.
yura1961
12.02.2007, 13:19
Если вы будете заниматься лечением мифических дисбактериозов,или,озонотерапией,и прочим,то тогда Россия - просто золотое дно.Гомеопаты ,например,прекрасно зарабатывают.
Я так не умею)))).
Да, кое- где есть богатые люди. Но- там же обычно есть и достаточно неплохих врачей. Тем более, таким людям редко нужен именно "семейный врач", эту роль обычно исполняет один из специалистов, сам устраиваюший консультации с коллегами. При всей расточительности подобной системы для государства, в личном- семейном плане получается вполне эффективно...Я имею в виду как раз категорию - ну, не самых богатых, но что-то вроде Upper Middle Class - верхушка среднего класса. В моем городе существует довольно заметная прослойка таких людей. "Стригут купоны" на этом благодатном поле несколько - 3-4 - местных медицинских "авторитетов". Причем, направляют друг к другу по кругу. Если бы еще хорошо работали - цены бы им не было. Втиснуться в эту "тусовку" будет очень непросто. "Все схвачено, за все заплачено" (с). Будут бои то есть. И я совсем не уверен в своем успехе... Да, к врачам терапевтического профиля отношение совсем другое, нежели чем к тем, кто "кровь пускает". Исторически так сложилось у горячих кавказских народов. Но домой хочется. Вот в чем дело.
yura1961
12.02.2007, 13:27
я думаю, что 60-65 тыс это не предел, но не сразу... далеко не сразу. Сразу будет головная боль и ожидание лучших времен. И если Вы готовы выдержать несколько месяцев безденежья то можно приступать.
Сразу платить Вам 500-1000 руб за консультацию ни кто не будет (эт я сейчас о провинции). На эти деньги можно получить консультацию двух профессоров у них в отличие от Вас (не желая обидеть, а рассуждая о переезде на новое место, где Вас ни кто не знает или уже забыли) есть звание, к которому сохраняется у народа известный пиетет.
Достаточно долго придется работать на авторитет, если конечно Вы серьезно не отнесетесь к предложению заниматься гомеопатией и проч. :). Очень долго придется убеждать больных не тратить денег на ненужные лекарства, реакция на попытку убедить не предсказуема. Может Вам покажется, что 60-65 тыс эт хорошо, но Вы должны будете тратить процентов 50 на обучение: поездки всяческие на специализации и т.д.
Резюме: на заработок частнопрактикующего терапевта можно достаточно неплохо жить, но жить неплохо по меркам провинциальной России, но не более того.
Совершенно с вами согласен. Именно об этом и идет речь. То есть, а Дагестане это вполне реально. Приятно слышать.)))))
А никто и не ожидает встречи с оркестром и хлеб-солью))). Хотя званиями тоже не обижен))))). Обидно только за профессоров, что так низко ценят свой труд. Хотя, вспоминая профессоров своих - у которых учился и с кем работал, - вряд ли наберу больше 2 или 3, которым готов был бы заплатить за консультацию)))
Mara___dok
12.02.2007, 13:27
Но домой хочется. Вот в чем дело.
Возвращайтесь! :) Прожить можно.Про случаи,чтобы семья врача погибла голодной смертью,мне,например,ничего неизвестно. :D
yura1961
12.02.2007, 13:31
Дык собираюсь жеж))))). А поголодать какое-то было бы весьма небесполезно. А то набрал лишние на заморских хлебах-хумусах)))))
acha
12.02.2007, 13:33
Обидно только за профессоров, что так низко ценят свой труд.
Профессора могут ценить свой труд сколько угодно высоко, проблема в то, что народ беден, и бедность эта осложнена уверенностью в том, что медицина должна быть бесплатной, ну в крайнем случае предельно дешевой :)
не помню кто сказал, но мне очень нравится:
врач богатеет и беднеет вместе со своим народом
yura1961
12.02.2007, 13:38
Профессора могут ценить свой труд сколько угодно высоко, проблема в то, что народ беден, и бедность эта осложнена уверенностью в том, что медицина должна быть бесплатной, ну в крайнем случае предельно дешевой :)
не помню кто сказал, но мне очень нравится:
врач богатеет и беднеет вместе со своим народом
Согласен. С одной оговоркой. Из личного опыта - этот бедный народ с наслаждением отдает кровные за мифические методы фоля, в\в лазер и прочую петруху - во всяком случае, так было тогда, когда уезжал я. Может, сейчас придумали какие новые названия для старого лохотрона? :D
Тяга к чудесному излечению... И к чуду в принципе. ПОка она жива, дела не будет. ИМХО.
Anton Verbine
12.02.2007, 13:57
Я так не умею)))).
Я имею в виду как раз категорию - ну, не самых богатых, но что-то вроде Upper Middle Class - верхушка среднего класса. В моем городе существует довольно заметная прослойка таких людей. "Стригут купоны" на этом благодатном поле несколько - 3-4 - местных медицинских "авторитетов". Причем, направляют друг к другу по кругу. Если бы еще хорошо работали - цены бы им не было. ...
...насколько я понимаю, опять же- одна из экономических проблем "недоделанной" рыночной экономики как раз в тонкости этой самой прослойки, особенно в провинции. Тем более, если кто-то где-то и есть- совершенно не факт, что они вообше настроены кому-то за что- то платить. И в этом Дагестан, думаю, мало отличается от прочих республик бывшего ССР.
Потом, если рынок уже поделен- как Вы думаете туда войти? Почти наверняка, это встретит неодобрение местных светил. Заранее скажу- почему-то мне кажется, что весьма высок риск, что Вы где- нибудь не сдержитесь, проявите неуважение- и всё, тогда никакой частной практики сделать не выйдет. А ведь Вам нужно будет и госпитализировать куда-то, и чтобы там Вас- любили, и не говорили Вашим больным про Вас глупости. И желательно там же, в больнице, в трудную минуту- участвовать в принятии жизненно важных решений, раз уж это Ваш больной.
Так что если Вы настроились ехать - так поезжайте, но (имхо) не стройте особо оптимистичных планов. А лучше- сьездите на месяц- два- осмотреться на месте, прикинуть доход тех, кто там сейчас принимает, поделить пополам- вот примерно на столько для начала и стоит рассчитывать. Плюс, посидите с людьми, прикините- может им от Вас что будет нужно...
alexdr
12.02.2007, 14:02
ОК, давайте считать.
Сколько стоит в Москве "голая" 2-х комнатная квартира (45 кв. м)
Тимур, согласитесь, есть разница - жить в Москве и перебраться в Москву. Я за трехкомнатную квартиру плачу чуть меньше 2000 руб./мес. Но, правда, если хотеть ездить на Бенкли, отдыхать на Канарах, иметь виллу на Рублевке, тогда, конечно... А мне и в Крыму замечательно отдыхается.. :p
yura1961
12.02.2007, 14:08
Потом, если рынок уже поделен- как Вы думаете туда войти? Почти наверняка, это встретит неодобрение местных светил. Заранее скажу- почему-то мне кажется, что весьма высок риск, что Вы где- нибудь не сдержитесь, проявите неуважение- и всё, тогда никакой частной практики сделать не выйдет. А ведь Вам нужно будет и госпитализировать куда-то, и чтобы там Вас- любили, и не говорили Вашим больным про Вас глупости. И желательно там же, в больнице, в трудную минуту- участвовать в принятии жизненно важных решений, раз уж это Ваш больной.
Вы совершенно правы. Более того, даже если быть хорошим мальчиком, и отдавать наверх часть дохода, все равно любимым и желанным не станешь. И глупости будут говорить. И гадости делать. Собственно, как и делали все это время... Однако же, в каждой ситуации, кроме объективных обстоятельств, бывают факторы очень и очень субъективные. К примеру, родственные отношения с правящей в городе тусовкой. О дружеских говорить не приходится, ибо это уже не играет никакой роли, скорее может повредить. И так далее. А за участие в принятие "жизненно важных решений, раз уж это мой больной", можно просто поделиться гонораром.... И это будет воспринято правильно)))
Aladdyn
12.02.2007, 21:42
Как заведующий,вы будете получать зарплату меньше,чем как участковый терапевт.
...но даже если вы будете творить чудеса,вы все равно так сможете заработать только на то,чтобы поесть,попить,интернет оплатить,но не более того. :) :) :) Зарплату...
Hard
13.02.2007, 10:24
сомневаюсь, что у вас хватит средств приобрести должность министра здравоохранения.Из интервью президента фонда "Индем" Георгия Сатарова: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Цены варьируются от 500 тысяч долларов за должность замминистра до нескольких миллионов за кресло вице-премьера.
yura1961
13.02.2007, 10:44
)))it well may be))))
Amina
14.02.2007, 23:31
Уважаемый Юрий!
Никто из коллег не упомянул рекламу. Если давать упорную рекламу в провинциальных еженедельниках - народ потянется.
Как вариант - занять узкую нишу -выбрать специальность более узкую (не очень много денег нужно, чтобы курсы пройти).
И реклама, реклама, реклама...
Успехов
acha
15.02.2007, 10:37
Уважаемый Юрий!
Никто из коллег не упомянул рекламу. Если давать упорную рекламу в провинциальных еженедельниках - народ потянется.
Как вариант - занять узкую нишу -выбрать специальность более узкую (не очень много денег нужно, чтобы курсы пройти).
И реклама, реклама, реклама...
Успехов
Прежде чем обсуждать рекламу хотелось бы сделать маленькую ремарку: мы обсуждаем маленький кабинет а не стационар или поликлинику
Итак по поводу рекламы: как мне видится лучшая реклама для врача (особенно в провинциальных небольших городках где скорость распространения слухов превышает скорость звука :)) это успешно леченные больные. Отношение к медицинской рекламе в газетах на радио и телевидении у населения далеко не однозначно. И поверьте, замученные гос медициной (опять сделаю поправку на провинцию) больные с удовольствием потянутся к Вам если увидят иной подход.
Небольшой пример который встречается наиболее часто: больному пенсионеру /пенсионерке назначено лечение на сумму в 4000 руб. Какова вероятность того что это лечение будет приниматься? ведь практически тоже лечение можно уложить и в 1000 и даже меньше рублей. т.е. врач, желающий иметь пациентов должен думать о массе разных факторов на первый взгляд не имеющих отношение к лечению. Такой подход позволяет мне привлечь к себе далеко не самые богатые слои населения, на которые конкуренты смотрят с некоторым предубеждением ;)
И еще, если открывать частную мед практику в надежде начать зарабатывать сразу и много, то лучше забыть об этом виде бизнеса и думать о другом. адекватного и СТАБИЛЬНОГО заработка при исходных условиях можно добиться не ранее чем через год-два, и эти год-два будут очень не легкими.
Amina
15.02.2007, 21:49
Итак по поводу рекламы: как мне видится лучшая реклама для врача (особенно в провинциальных небольших городках где скорость распространения слухов превышает скорость звука :)) это успешно леченные больные.
не согласна.
У нас с Acha опыт одного и того же города. Однако мнения диаметральные.
Безусловно сарафанное радио - лучшая реклама, но пока оно заработает на полную катушку, поможет продуманная реклама в прессе.
Если хотите открывать частную практику, надо быть не только врачом, но и предпринимателем! А иначе будете 5 лет на репутацию работать.
И мне не кажется, что Вы собираетесь в небольшой городок. Я поняла, что речь об областном центре. В маленьком городке точно делать нечего, если только этот городок не в Московской области расположен.
Говорю не ради "поболтать", а на основании продолжительных наблюдений и собственного опыта.
Правда из меня врач-предприниматель не получился :)
yura1961
15.02.2007, 23:35
да. речь идет о городе калибра ростов-краснодар-астрахань-ставрополь или нечто подобное, конкретно еще не определился. безусловно, реклама будет нужна. у меня есть отдельный опыт предпринимателя и отдельный - врача. надеюсь, это поможет))) единственно, не уверен, хватит ли финансов на приличную раскрутку. поэтому возможны варианты)
Osya
19.02.2007, 14:07
Люди, вы меня прям пугаете. Я, понимаешь, одной ногой в частной практике (психиатрия - уже отправили документы на лицензирование), город у нас небольшой. Неуж больше 20 не заработаешь? Есть двое знакомых частных доктора - педиатр и нарколог, так до 25 (!) вызовов в сутки - за тысячу рублей каждый и это еще без учета всяких прививок (педиатр) и "откапываний" (нарколог), цена которых начинается с 3,5 тыс рублей. Меня сомнения заели, после того как прочитала этот форум. И очень сложно мне представить, как совместить работу в бюджетной организации с частной, а жить когда?
acha
19.02.2007, 15:38
Люди, вы меня прям пугаете. Я, понимаешь, одной ногой в частной практике (психиатрия - уже отправили документы на лицензирование), город у нас небольшой. Неуж больше 20 не заработаешь? Есть двое знакомых частных доктора - педиатр и нарколог, так до 25 (!) вызовов в сутки - за тысячу рублей каждый и это еще без учета всяких прививок (педиатр) и "откапываний" (нарколог), цена которых начинается с 3,5 тыс рублей. Меня сомнения заели, после того как прочитала этот форум. И очень сложно мне представить, как совместить работу в бюджетной организации с частной, а жить когда?
честно говоря даже не представляю как можно обслужить 25 ВЫЗОВОВ (правильно ли я понял, что врач сам выезжает домой к пациенту?). это сколько минут тратится на осмотр, опрос и т.д.?
если просто посчитать проезд 20 минут (меньше не получится по крайней мере у нас), 30 минут на осмотр и т.д. итого 50 минут значит врач работает 21 час в сутки? и это без перерыва на обед перекур и проч. это круто.
Osya
19.02.2007, 17:40
В том то и дело, что такое количество врач обслужить за сутки не может (кстати говоря, сейчас данный доктор перешел из ИП в ООО, чтобы была возможность создать штат, который в состоянии будет обслужить такое количество вызовов). Я имела в виду, что такое количество есть в принципе. Про зависимых больных я вообще молчу, их и того больше, они готовы за любые деньги, что очень неплохо для докторов, которые не преследуют цели вылечить. Выездных наркологов у нас масса.
nom
21.02.2007, 17:00
Уважаемые, позвольте и мне высказать свое скромное мнение!
Рынок частных медицинских услуг, ИМХО, перенасыщен, особенно всевозможными "УЗИологами" (у меня знакомый тоже не удержался!) и мануальными терапевтами. Парадокс ситуации в том, что качество услуг оставляет желать, зачастую, лучшего и мало чем отличается от уровня поликлиники. Как мне видится, необходимо время, чтобы все "лишнее" само собой "отпало". Хотя народ соглашается пока и на это. В моем городе частный прием с дальнейшим ведением и без оного колеблется в пределах 200-500 рублей в среднем. УЗИ - 150-600. Пока еще не слышал, чтобы кто-то из знакомых, или преподавателей института отказался от частной практики. При этом все они совмещают и работу в гос. ЛПУ. На "Bentley", конечно пока никто не ездит, но позволить себе среднюю иномарку и отдых в Греции - пожалуйста.
yura1961
21.02.2007, 19:08
честно говоря даже не представляю как можно обслужить 25 ВЫЗОВОВ (правильно ли я понял, что врач сам выезжает домой к пациенту?). это сколько минут тратится на осмотр, опрос и т.д.?
если просто посчитать проезд 20 минут (меньше не получится по крайней мере у нас), 30 минут на осмотр и т.д. итого 50 минут значит врач работает 21 час в сутки? и это без перерыва на обед перекур и проч. это круто.
В бытность на скорой как-то раз 30 вызовов получилось за сутки на гриппе. В Израиле, работая на вызовах сменами по 18 часов, несколько раз делал по 22-24 вызова за смену(опять же на "гриппе"). Но это имхо экстремизм)))
Zhivov
24.02.2007, 11:24
Уважаемые, позвольте и мне высказать свое скромное мнение!
Рынок частных медицинских услуг, ИМХО, перенасыщен, особенно всевозможными "УЗИологами" (у меня знакомый тоже не удержался!) и мануальными терапевтами. Парадокс ситуации в том, что качество услуг оставляет желать, зачастую, лучшего и мало чем отличается от уровня поликлиники. Как мне видится, необходимо время, чтобы все "лишнее" само собой "отпало". Хотя народ соглашается пока и на это. В моем городе частный прием с дальнейшим ведением и без оного колеблется в пределах 200-500 рублей в среднем. УЗИ - 150-600. Пока еще не слышал, чтобы кто-то из знакомых, или преподавателей института отказался от частной практики. При этом все они совмещают и работу в гос. ЛПУ. На "Bentley", конечно пока никто не ездит, но позволить себе среднюю иномарку и отдых в Греции - пожалуйста.
Дело в том. что сколько нужно частных УЗИстов и прочих -истов, -ологов, -евтов и пр. "решает" только рынок. Лишнее и некачественное будут невостребовано. Другое дело, что частная практика и рынок медицинских услуг вообще превращаются в базар и надувательство в том случае, если нет отслеживающей роли закона, контолирующих органов (необязательно государственных, кстати), а также медицинских ассоциаций, устанавливающих стандарты медицинской помощи и делающих недопустимой некачественную медицинскую практику. Наше общество и гос-во очень боятся всяческой неподотчетности, самоуправляемости и инициативы снизу. От этого по простому механизму обратной связи страдают именно те. кто этого боится. В итоге мы не имеем реальных медицинских ассоциаций, медицинских стандартов, не имеем вообще качественную медицину. В итоге большинство частных практиков такие же неумехи и неучи, как большинство врачей госЛПУ, а люди понапрасну тратят деньги, свое время, а также рискуют здоровьем.
Anton Verbine
14.03.2007, 22:00
...
если просто посчитать проезд 20 минут (меньше не получится по крайней мере у нас), 30 минут на осмотр и т.д. итого 50 минут ....
может, он семейно окучивает. Пациента, дедушку, соседа и канарейку.
(...хочешь быть передовым?- сей квадратно- гнездовым.)
OlesyaPet
23.03.2010, 14:43
Итак по поводу рекламы: как мне видится лучшая реклама для врача (особенно в провинциальных небольших городках где скорость распространения слухов превышает скорость звука ) это успешно леченные больные.
А для того, чтобы были эти довольные вылеченные больные опять же нужна реклама. И правильно сказали выше - легко не будет.