Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 28 лет, рост 158 см, вес 58 кг, пол - женский. Мой вопрос, наверное, будет не совсем "стандартным" дня данного форума - не "что это?" или "что делать?", так как в этом плане у меня сомнений нет. Очень сильно беспокоит правое колено (проблема возникла с 15 лет после травмы), синовит, артроз, разрыв мениска. Много лет проблема нарастала, так сказать, ухудшалась, и вот все, край; целесообразность операции для меня неоспорима. Вопрос только в выборе клиники. Живу я в маленьком городе на юге Красноярского края. Ближайшие города, где проводят артроскопические операции - краевой центр - Красноярск (до него около 440 км) и столица соседнего субъекта РФ, Хакасии - Абакан (25 км).
Варианты клиник (рассматривала по возможности лечения по полису ОМС):
1. Сибирский Клинический Центр ФМБА в г. Красноярске.
2. ЖД больница на ст. Красноярск.
3. Хакасская республиканская больница.
Важно! Краевую больницу в расчет не беру - не вариант стопроцентно (есть очень веские доводы; но речь сейчас не об этом).
Абакан привлекает транспортной доступностью; НО объем подобных операций там намного меньше; соответственно, и опыта тоже.
На сайтах СКЦ и ЖД больницы все очень глянцево-красиво; а по сравнению с местными избушками-ЦРБушками это просто "евробольницы", "мечта поэта", то есть больного:ad:. А в палатах ЖД больницы так вообще есть вай-фай (среди критериев отбора, он, конечно, на последнем месте, но сам факт... впечатляет). Конечно, со стороны судить сложно, но данные больницы выглядят как не испытывающие финансовых проблем - т.е., по идее, оборудование должно быть современным и отличным. (Или в данном моменте я ошибаюсь? Если так, то поправьте.). Далее. ЖД больница обслуживает железнодорожников. Сколько из них имеет разрывы мениска? Наверное, в проценте от остальной части населения России с такой проблемой - немного. А еще в ЖД больнице лечат за денежку всякие чихи-пуки состоятельные дяди и тети.
Далее. В СКЦ лечатся спортсмены. А у очень многих спротсменов проблемы с суставами, в том числе и с коленными. Т.е., по идее, опыта работы в данной области в этом учреждении больше, чем в других.
И вот к какому промежуточному итогу я пришла: стоит стремиться попасть на лечение в СКЦ (в качестве "запасного аэродрома" рассматривая Абакан).
Очень прошу прокомментировать мои рассуждения, помочь определиться с выбором.
artsoldier
12.01.2014, 23:08
Здесь все больше медицинские проблемы обсуждают...
vanilla_sky
13.01.2014, 00:43
Но я все-таки очень прошу помочь. Я из семьи, абсолютно далекой от медицины, не у кого спросить, даже медсестры знакомой нет.
alex2006mobile
13.01.2014, 08:32
Варианты клиник (рассматривала по возможности лечения по полису ОМС):
[...]
Важно! Краевую больницу в расчет не беру - не вариант стопроцентно
Выбор Вы пытаетесь сделать очень странный. Если "нужны не шашечки, а ехать", ищите в Кр-ске Лубнина Алексея Михайловича, это опытный артсроскопист.
vanilla_sky
14.01.2014, 16:26
Про Лубнина слышала; он работает в ККБ; 1. не факт, что попаду именно к нему, тем более, что амбулаторного приема в поликлинике ККБ у него нет. 2. вообще не факт, что в поликлинике ККБ меня поставят в очередь на операцию (не буду сильно много флудить, но было дело, отправили меня "не солоно хлебавши" из поликлиники ККБ, в то время как у меня была серьезная проблема (после родов и постоянного таскания ребенка образовалась грыжа ПОД; меня мучила постоянная ничем не заглушаемая изжога (помогал только "Фосфалюгель" и только лишь на час), вызвавшая эрозивный эзофагит и стриктуры пищевода ). Так вот эту грыжу (которая действительно была, и операция ее подтвердила) в поликлинике ККБ у меня НЕ признали, сказали что "показаний к оперативному лечению нет". Пришлось мне личным ходом, без всяких направлений (так как это другой субъект РФ) обращаться в Абакан в Хакасскую Республиканскую Больницу, там врачи так удивились, что даже описать сложно, ведь обычно врачи весьма скромны в своих оценочных высказываниях; но тогда они мне сказали: "Как в ККБ могли не заметить ТАКОЕ?". Так что лично для меня с тех пор ККБ стопроцентно не вариант).
Не поняла шутки про "шашечки". Если это про то, что я "замахнулась" полисом ОМС на СКЦ ФМБА и ЖД больницу, то на это есть основания, узнавала через Крайздрав.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
14.01.2014, 20:41
Про Лубнина слышала; он работает в ККБ; 1. не факт, что попаду именно к нему,
Ну не в рулетку же играете. Если целенаправленно пробиваться к нужному специалисту - это получается.
Так что лично для меня с тех пор ККБ стопроцентно не вариант)
Делать глобальные выводы по огромному многопрофильному учреждению на основании единичного случая, никакого отношения к нынешней ситуации не имеющего - более, чем наивно.
Не поняла шутки про "шашечки".
А поискать? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Короче говоря, грамотного специалиста в Кр-ске Вам подсказали.
Решайте сами.
vanilla_sky
15.01.2014, 01:25
Делать глобальные выводы по огромному многопрофильному учреждению на основании единичного случая, никакого отношения к нынешней ситуации не имеющего - более, чем наивно.
Ну это случай, произошедший лично со мной (а это лично для меня очень важно); который я кратко описала в нескольких предложениях, а в реале - это два потерянных года моей жизни.
Плюс. Мне доподлинно известно (и это правда, а не какая-то сплетня), как именно в ККБ маму одного ну оооочень высокопоставленного чиновника в здравоохранении края чуть на тот свет не отправили. Он когда приехал и разогнал там работничков, тогда ее спросили: "а что вы не сказали, что такой-то ... ваш сын?" (хотя они на одной фамилии; и даже это медиков не насторожило). А мама этого большого дяди, скромнейшая женщина, сама в прошлом медик, недоуменно вздыхала: "как же так, медики же должны ко всем одинаково относиться".
Ну а я узнав эту историю, поняла, что если так относятся в ККБ к мамам больших чиновников от системы здравоохранения, то простым смертным там точно делать нечего.
И про Лубнина. Вот нашла на сайте ККБ - он теперь заведующий отделением сочетанной травмы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
15.01.2014, 06:52
Ну это случай, произошедший лично со мной [...]
Плюс. Мне доподлинно известно (и это правда, а не какая-то сплетня), как именно в ККБ маму одного ну оооочень высокопоставленного
За год в такой больнице оперируют несколько тысяч больных. И на основе единичного случая неудачи у одного врача глупо судить даже про этого же врача, тем более про другого, тем более в другом отделении, тем более про больницу в целом.
По поводу Лубнина - стоит с ним встретиться. Если сам не возьмется в силу каких-то причин, то хотя бы отправит в оптимальное место. В местной ситуации насчет артроскопии он ориентирован лучше всех.
vanilla_sky
15.01.2014, 15:43
alex2006mobile, большое спасибо за отзывчивость и желание помочь.
К сожалению, "за всяко просто" поехать в Красноярск для беседы я не могу, так как у меня маленький, часто болеющий ребенок, а бабушки-дедушки работающие. У меня сейчас мозги нараскоряку :confused: от раздумий, куда его пристроить на время моего отъезда - так как детский сад это очень, очень ненадежно, сегодня ходим, а завтра - температура и прочие гадости. Надеялась, что мое колено дотерпит до того, как ребенок в школу пойдет, но увы, до школы еще 2,5 года, а меня уже приперло :wall:. Так что рассчитываю я поехать в Красноярск по конкретному поводу, а тогда смысла искать встречи с Лубниным уже не будет. А так - ну не в соцсети же ему писать, правда? :ai:
alex2006mobile
15.01.2014, 17:55
"за всяко просто" поехать в Красноярск для беседы я не могу
Договориться заочно, по телефону, и на консультацию в областной/краевой центр съездить - это обычная практика. Рассказывать о семейных трудностях большого смысла не имеет, каждый это улаживает сам. Бабушки-дедушки раз работающие, значит, бывающие в отпуске - очередном или без содержания. А желание пойти легким путем, случается, оборачивается усугублением проблемы.
vanilla_sky
16.01.2014, 01:55
alex2006mobile, в любом случае, спасибо! Напишу потом в эту тему, чем история разрешилась, а то просмотров у этой темы много :ab:.
vanilla_sky
24.02.2014, 18:43
Вот я снова пишу на форуме.
Узнавала я на сайте ККБ, есть ли амбулаторный прием у Лубнина. Мне ответили, что нет. Также в ответах на вопросы на их сайте узнала, что очередь на артроскопию у них 6 мес. Я, если честно, до того затянула свою проблему, что не представляла, как выдержать эти 6 мес, когда уже кричать хочется "режьте меня!!!", а НПВС особо-то и нельзя - язвенная болезнь (да и эффект с них не ахти какой). Сейчас понимаю, нельзя так слишком долго откладывать подобные "дела", но, увы, я до последнего не придавала особого значения свой проблеме.
Так что стала я "напирать" на поликлинику, чтобы направили меня в СКЦ. И... не тут-то было! Я к ним с этим письмом из Крайздрава, а мне в лицо врут: "мы направляем только в ККБ". Пришлось снова написать обращение в Крайздрав и только с великих министерских пинков мне дали направление по форме 057у-04 в СКЦ (по этому поводу я теперь всем советую: "Пишите, и да будет вам" (в общем и целом, и в медицине в частности)).
Теперь собственно про СКЦ. Больничка ну ооочень приличная, стандартная палата по ОМС по сравнению с палатами в нашей ЦРБ - просто хоромы. Что особенно приятно - при поступлении медсестра сказала "таак, куда бы мне Вас поселить, чтобы не к бабушкам". Блин, вот это забота! Реальное спасибо :ax:! Поселили меня в 2-х местную палату вместе с тетенькой 1962 г.р. (эх, молодая и красивая я там была одна).
Вот несколько фото обстановки в палате:
В палате телевизор с кабельным ТВ, холодильник, зеркало, раковина, 2 стула, 2 тумбочки, и 2 кровати (спать - лежать очень удобно, проверено!!!)
Тут кровать соседки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ее тумбочка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Моя кровать (меня заселили первой, так что я сама себе выбрала местечко):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Моя тумбочка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также к кровати "прилагается" симпатичное покрывало, но я им не пользовалась:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вроде как в больничке вай-фай бесплатный (проверить было нечем, а знала бы - планшет бы захватила).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Что еще было приятно - батареи с регуляторами, можно подобрать комфортную температуру в палате:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также везде - в палатах, и в туалетах/душевой на дверях защелки! Не надо орать "ЗАНЯТО!!!" (а какая-нибудь бабка глухая не услышит и обязательно запрется). Очень удобно "делать важные дела" спокойно в полном уединении. :ab:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Туалеты очень приличные. Первый туалет - "маленький".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И еще есть "санитарная комната", где находятся (отдельно друг от друга) "большой" туалет, душевая, биде:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И, что хочу сказать, нормально вымыться перед операцией - великое дело!
Кормят очень хорошо, довольно-таки вкусно, порции не маленькие. Вот, к примеру,
завтрак
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
обед
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ужин
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также есть что-то типа "полдника" - фрукт/сок, а вечером дают кефир или отвар шиповника.
Что меня еще очень удивило - есть лифт, даже сразу 2!!! - просто для людей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vanilla_sky
24.02.2014, 18:50
Также есть "больничный" лифт, его используют для доставки пациентов в операционную и обратно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А лечащий врач - ну просто лапочка!!! Бывают же такие доктора!!! Жаль, что в моем медвежьем улусе их днем с огнем не найдешь. :ac:
Конечно, были свои "нюансы", видимо, куда без них в России. Но в общем и целом - там нормально.
Вернулась сегодня из Красноярска, готовлюсь морально к походу в поликлинику. Дай Бог, чтобы все зажило "как надо" (так-то мне сказали "бегать будете").
Вот такое вот продолжение истории...