Военная медицина на догоспитальном этапе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Военная медицина на догоспитальном этапе.

ibnXattab
15.04.2014, 14:22
Добрый день. Нужна консультация по нескольким моментам. Дано - санинструктор роты после курсов парамедиков шесть месяцев. Есть два взводных санитара, но с подготовкой минимальной. Догоспитальная помощь по сути, но эвакуация может затягиваться до двух-трех часов, в случае политравмы или неотложных придется играться на месте. Если убрать б.к, бронежилет, личные вещи, то остается до 7-8 килограмм полезного груза. Вопросов несколько:

1) Жидкости для инфузий ОЦК при геморрагическом - максимальная безопасность, срок хранения длительный , не в стекле. Что лучше выбрать, где минимальный шанс побочек или анафилаксии?

2) Обезболивание - выбрал калипсол в\м на фоне седуксена, продлеваю трамалом. Из доступных промедол не всегда подойдет при контузиях, но может быть и есть более адекватные вещи, чем мой выбор.

3) Противошоковые мероприятия - стоит ли брать с собой кортики в поле, что стоит делать, чего не стоит в рамках двух-трех часов.

4) Что бы вы вместили в пределы веса - пока аирвей с мешком, набор для коникотомии, ножницы, зажимы, надувная шина, много ИПП и несколько жгутов, тонометр механика, губка. Для отсасывания жидкости или рвотных масс традиционно используется шприц с куском трубки от системы :) Что можно добавить, убавить, любые мысли по поводу, состав ампульницы какой бы вы взяли, и т.д

5) Стоит ли профилактически давать антибиотики при крупных осколочных травмах, они обычно загрязнены и, вообще, стоит ли их брать в полевые условия, искал в кокрановских отчетах, но не нашел. Если есть возможность, то посоветуйте хорошую современную литературу по неотложным состояниям, буду благодарен.

Старые товарищи из армии рекомендуют захватить больше наркотиков и перевязочных, мол, если прилетит вертолет, то выживет, если нет, то такие дела. Но я надеюсь, что можно найти золотую середину между весом, затратами и увеличением выживаемости, чтобы меньше побочек потом в госпитале и инвалидности было. Я понимаю, что вопрос объемный, но буду рад любым советам и мнениям. :)

Korzun
15.04.2014, 19:04
1. Глюкоза и физ.раствор. Глюкоза - ослабленным, физиология - при кровопотере.
2. Главное - побольше.
3. На передовой антишок - это только хорошее обезболивание.
4. Кроме большого кол-ва перевязочных средств, я бы взял побольше кровоостанавливающих зажимов типа москит (прямо с ним в ране можно эвакуировать - последствий меньше, чем от жгута; но все-равно не забывать писать записку к зажиму с датой и временем установки). Еще булавки чтоб были (печальный опыт Норд-Оста) - язык от западения к щеке прикалывать на время транспортировки.
5. Думаю, что стОит что-то длительное широкое и беталактамное типа цефтриаксона. Еще можно подумать о противостолбнячных инъекциях (обширные грязные раны - это высокий риск, учитывая, что прививаются сейчас плохо).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вдогонку, можно взять шовный материал и антисептики типа хлоргексидина.
От поносов (и от грязи и от страха) - ципро 500 + лоперамид.

Дай Бог, чтобы обошлось без военных действий!

ibnXattab
15.04.2014, 19:30
1. Глюкоза и физ.раствор. Глюкоза - ослабленным, физиология - при кровопотере.
2. Главное - побольше.
3. На передовой антишок - это только хорошее обезболивание.
4. Кроме большого кол-ва перевязочных средств, я бы взял побольше кровоостанавливающих зажимов типа москит (прямо с ним в ране можно эвакуировать - последствий меньше, чем от жгута; но все-равно не забывать писать записку к зажиму с датой и временем установки). Еще булавки чтоб были (печальный опыт Норд-Оста) - язык от западения к щеке прикалывать на время транспортировки.
5. Думаю, что стОит что-то длительное широкое и беталактамное типа цефтриаксона. Еще можно подумать о противостолбнячных инъекциях (обширные грязные раны - это высокий риск, учитывая, что прививаются сейчас плохо).

Дай Бог, чтобы обошлось без военных действий!

Дай, Бог. Хотя судя по новостям и переброске соседей, уже поздно. Но будем надеяться... Я так себе разделил на две части оборудование -воздух и кровь. В первом случае от аирвея вплоть до троакара, а во втором все связанное с кровопотерей и инфузиями. Бабочек еще взять, наверное, чтобы в русле оставаться во время транспортировки. Не брать кортиков - контузии, политравма? Павулон если придется лазить интубировать? Вес критичен, плохо. По оборудованию больше ничего? И литературы подскажите по теме современной, если есть ссылки на скачку или покупку - неотложные состояния, в таком плане. Нужно пробелы заполнить, а у нас справочники 70-ых годов (

Dr.Vad
15.04.2014, 20:00
Книженция немного устарела (антифибринолитик-транексам таки показал свою ценность при раннем введении в условиях поля боя или гражданских травмах, особенно в странах, где напряженка с нормальной медициной), но кое-что будет интересным (избранные цитаты):

Military careproviders have found that massively bleeding patients may be harmed by standard approaches
to resuscitation...

In patients with hemorrhagic shock, when standard blood components such as apheresis platelets or
plasma are unavailable, Fresh Whole Blood is a lifesaving alternative...

Current military doctrine and training emphasize minimizing fluid and blood product delivery in
prehospital settings for combat casualties who have a palpable radial pulse and normal mental status...

Crystalloids and colloids greatly intensify hemodilutional effects if given in significant quantities (greater
than 20 ml per kilogram). The low pH values of normal saline and lactated Ringer’s solution contribute
to iatrogenic acidemia when administered in large volumes...

DAMAGE CONTROL RESUSCITATION [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
15.04.2014, 20:15
Некоторые недавние публикации в пабмеде по применению транексамки на поле боя (только названия):

Tranexamic acid in the prehospital setting: Israel Defense Forces' initial experience.
Lipsky AM, Abramovich A, Nadler R, Feinstein U, Shaked G, Kreiss Y, Glassberg E.
Injury. 2014 Jan;45(1):66-70.

Vu EN1, Schlamp RS, Wand RT, Kleine-Deters GA, Vu MP, Tallon JM.
Prehospital use of tranexamic acid for hemorrhagic shock in primary and secondary air medical evacuation.
Air Med J. 2013 Sep-Oct;32(5):289-92.

Wright C.
Battlefield administration of tranexamic acid by combat troops: a feasibility analysis.
J R Army Med Corps. 2013 Oct 23.

и кратенько результаты MATTER Study

The TXA group had lower unadjusted mortality than the no-TXA group (17.4% vs 23.9%, respectively; P = .03) despite being more severely injured (mean [SD] Injury Severity Score, 25.2 [16.6] vs 22.5 [18.5], respectively; P < .001). This benefit was greatest in the group of patients who received massive transfusion (14.4% vs 28.1%, respectively; P = .004), where TXA was also independently associated with survival (odds ratio = 7.228; 95% CI, 3.016-17.322) and less coagulopathy (P = .003).
---
Arch Surg. 2012 Feb;147(2):113-9.
Military Application of Tranexamic Acid in Trauma Emergency Resuscitation (MATTERs) Study.

ibnXattab
15.04.2014, 20:16
Книженция немного устарела (антифибринолитик-транексам таки показал свою ценность при раннем введении в условиях поля боя или гражданских травмах, особенно в странах, где напряженка с нормальной медициной), но кое-что будет интересным

Да, годная книжка, много профильной информации и даже с мотивирующими картинками. Спасибо :)