При сдаче общего анализа крови велика ли вероятность заразиться через советский нестерильный инструмент (трубка через которую всасывают кровь из ранки)?
Т.е. может ли кровь из ранки на пальце попасть внутрь?
smolin
25.04.2014, 21:54
А с чего вы взяли, что он нестерильный?
А если боитесь, сдавайте венозную кровь в одноразовый вакутейнер.
alex34567
25.04.2014, 22:05
Инструмент стерильный, в поликлиниках за этим следят. Вопрос больше на тему может ли кровь вышедшая из ранки на пальце проконтактировать с нестерильным инструментом (трубкой которой всасывают) и попасть обратно в кровоток?
smolin
25.04.2014, 22:10
Ну только если специально сделать разве что.
emusic
28.04.2014, 10:53
Вероятность заражения при заборе крови крайне мала - даже когда оборудование не одноразовое, его несложно как механически очищать, так и стерилизовать.
Гораздо хуже обстоит дело с исследованиями, в которых применяются зонды (фиброгастроскопия, колоноскопия, дуоденальное зондирование). Если дуоденальный зонд - это просто трубка с наконечником, которые почти везде одноразовые, зонды для эндоскопов сложны и дороги, их невозможно стерилизовать при высокой температуре, поэтому их только моют и обрабатывают дезинфицирущим раствором. Безопасность процедуры напрямую зависит от аккуратности персонала, проводящего обработку.
При дуоденальном зондировании одноразовый зонд тоже не дает гарантии безопасности, если медсестра, проводящая зондирование, делает это неаккуратно. Правила, регламентирующие процедуру, рассчитаны на работу только с одним пациентом, а на деле (особенно в муниципальных клиниках) она проводится одновременно для нескольких человек. Если медсестра, переходя от пациента от пациенту, не меняет перчаток (или, хотя бы, не моет их) - возможно как загрязнение отделяемого, так и инфицирование пациентов.
Suprun
28.04.2014, 23:11
........зонды для эндоскопов сложны и дороги, их невозможно стерилизовать при высокой температуре, поэтому их только моют и обрабатывают дезинфицирущим раствором......
Немного ликбеза: для стерилизации эндоскопов и инструментов к ним в ЛПУ используют разрешенные в установленном порядке химические (газовый, плазменный, использование химических средств в виде растворов) и физические (паровой) методы, исходя из их приемлемости с точки зрения влияния на материалы изделий с учетом рекомендаций производителей этих изделий..
Ваши рассуждения свидетельствуют о том, что Вы явно не имеете ни малейшего представления о методах работы в ЛПУ.
emusic
29.04.2014, 08:36
Я имею представление о методах работы в различных ЛПУ. Там, где есть нужное оборудование, хорошо обученный персонал и надлежащий контроль, а также достаточные интервалы времени между приемом пациентов, стерилизация выполняется хорошо.
Если же Вы беретесь утверждать, будто в любом ЛПУ всегда гарантируется максимально возможная для конкретного типа зонда степень стерильности, Вас не затруднит привести основания для подобного утверждения? Я, со своей стороны, могу поискать материалы конференции, где как раз приводилась статистика по смывам с зондов, готовых к проведению процедур. И статистика эта вовсе не самая радужная.