Я студент. Делаю "научную" работу по гинекологии по миоме матки. Имеются данные по расположению узла, по его размерам, величине кровопотери и времени операции в зависимости от величины узла и т.д. Какие статистические критерии можно применить в работе? Как пример выкладываю некоторые данные:
Я не гинеколог, поэтому возможно какие-то нюансы я не поняла, но вообще это описательная статистика проценты и доверительные интервалы, по поводу зависимости времени операции от размера узла,уточните, что Вы хотите показать, чем больше узел тем больше времени до момента операции или больше продолжительность операции?
BBC
25.03.2007, 15:17
Уважаемый коллега, немедленно выпрягите телегу, запряженную впереди лошади, и восстановите нормальных порядок вещей. Сперва определяется тема, формулируется гипотеза; затем определяются материал и методы исследования.
До той поры, пока Вы внятно и конкретно не сформулируете предмет исследования, помочь Вам невозможно – непонятно что анализировать.
(Очень не хочется думать, что Вам все равно что получится на выходе, абы зачет получить)
Tim Vetrov
25.03.2007, 15:17
Статистика, которую следует применить, зависит прежде всего от задач исследования, а Вы их не озвучили.
DmitryTro
25.03.2007, 15:35
Статистика, которую следует применить, зависит прежде всего от задач исследования...
Безусловно, но одних задач будет маловато, методы будут определяться еще и свойствами выборки.
Melnichenko
25.03.2007, 15:44
Следует рассчитать необходимую для решения задачи выборку- или не решать задачу..
Tim Vetrov
25.03.2007, 15:51
Безусловно, но одних задач будет маловато, методы будут определяться еще и свойствами выборки.
Это - второй этап. Пока мы даже задач не знаем. Все-таки, задачи первичны, именно они определяют дизайн исследования.
Вообще, хотелось бы видеть именно дизайн исследования, но коль скоро он не представлен, стоит начать хотя бы с задач.
Кстати говоря, StavShurik, на какой базе Вы работаете?
Вопрос не праздный, т.к. мы в Ставрополе будем проводить клинические испытания нашего интерферона-альфа (Альтевир) для лечения хронических гепатитов, и желательно было бы найти еще базу для испытания нашего эритропоэтина (Эпостим) при миоме (как подготовка к операции - с целью уменьшения необходимости гемотрансфузий).
StavShurik
25.03.2007, 17:01
Глубокоуважаемые коллеги! Честно говоря, не ожидал, что так много человек откликнется на мою просьбу. Краткое содержание работы:
Проводился анализ 550 историй болезни. Первоначально планировалось рассмотреть и выяснить частоту встречаемости всех имеющихся видов оперативного лечения миомы матки (миомэктомия, гистерэктомия) с учетом операционного доступа, а также определить основные показания к оперативному вмешательству. В ходе работы выяснилось, что миомэктомию проводят женщинам молодого возраста (35 лет), в то время как гистерэктомию проводят женщинам более старшего возраста (47 лет), что в общем подтвердило данные литературы. Также установлено, что с каждым годом все болше применяется влагалищный доступ, признанный многими более удобным. Установлено, что время операции и величина кровопотери напрямую зависят от величины узла.
Кстати говоря, StavShurik, на какой базе Вы работаете?
Работаю на базе Ставрпольского краевого клинического перинатального центра и городской больницы №4.
Melnichenko
25.03.2007, 18:57
А какую гипотезу Вы выдвигали в начале исследования, для чего Вы его проводили? В принципе, вы подготовили отчет по работе отделения за ,,, лет
Наталья П.
25.03.2007, 19:13
Заведующему лень анализировать, вот студента и привлекли :)
StavShurik
25.03.2007, 21:39
Пусть и лень заведующему и привлек студента. Но я вроде спрашивал про статистику. Если нечего сказать по теме, ни лучше ли вообще ничего не писать?
Melnichenko
25.03.2007, 22:12
По теме есть много чего сказать - и именуется это многое "ВВедение в клиничсекую эпидемиологию" Флетчеров , Путеводитель читателя медицинской литературы и еще много - много как именуется..
В начале научной работы находится научная гипотеза - какая она у Вас?
Наталья П.
26.03.2007, 14:50
Действительно, мне почти нечего сказать по этому поводу, кроме того, что для вычисления показателей оперативной активности отделения достаточно арифметических навыков начальной школы. Уточнить рассчет показателей и взять подобные показатели за предыдущие годы вероятно можно в орг-метод отделе этой больницы, в который входит обычно кабинет (отдел) медицинской статистики.
Для вхождения в проблему планирования научных исследований на мой взгляд можно обратиться в Научное общество студентов и молодых ученых (НОСИМУ) при СтГМА к Глебу Борщеву. НОСИМУ контактирует с межрегиональным обществом специалистов доказательной медицины и может, надеюсь, порекомендовать Вам подходящие интернет-ресурсы и литературу. Осваивайте современные подходы, не становитесь "кандидатом ставропольских наук".