И снова про тиосульфат натрия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : И снова про тиосульфат натрия

Tsukatushka
18.05.2014, 13:56
Всем привет. В интернетах имеется куча статей о том, как он полезен, как все от него выздоравливают и что им можно чистить печень и прочее. Однако на некоторых медицинских форумах часто пишут (и эту информацию найти уже труднее), что это вещество не так уж и полезно, а при пероральном употреблении может быть и вредным.

Для справки: ранее предпринимались попытки применения тиосульфата натрия внутрь, но заметного эффекта такой прием не давал. Обусловлено это химическими свойствами молекулы тиосульфата, которая в кислой среде в присутствии соляной кислоты вступает в химическую реакцию с последней с образованием свободной серы, хлорида натрия и сернистого ангидрида (который сам по себе является высокотоксичным веществом) по реакции - Na2S2O3 + 2HCl -> 2NaCl + SO2 + S + H2O. В связи с этим в настоящее время тиосульфат натрия оставлен только для парентерального (внутривенного) введения в виде 30% раствора, и наружного применения при чесотке в виде 60% раствора. При чесотке его применение как раз и основано на вышеупомянутой химической реакции - выделяемый сернистый ангидрид убивает паразита.

Так вот вопрос, стоит ли употреблять это лекарство в порошке (разводя его водой), или нет? Этот вопрос вызывает у меня беспокойство.

Извините что пишу в этой ветке тем, но думаю эта информация нужна для ответа на мой вопрос. Если что, то эту информацию перенесу в другую ветку или удалю
У меня экзема с малых лет, раньше она поддавалась глюкокортикостероидам, а сейчас выходит из-под контроля. Пришла к дерматологу, когда экзема вылезла на соске - он трескался, припух, из него все время текла сукровица, он прилипал к белью и это было невыносимо. Один дерматолог назначил гиоксизон и фексафенадин (всё на 10 дней), сначала всё вроде бы зажило, но он растрескался вновь. Пришла к другому дерматологу, он назначил :

перорально:
- тавегил 2р\день 10 дней
- тиосульфат натрия 2 р\день 10-14 дней
- активированный уголь перед сном 4т. 5 дней

наружно:
- слабый раствор фукорцина на сосок 3-5 дней (пока не подсохнет)
- цинковая паста 3-5 дней (пока не подсохнет)
- пимофукорт 2р\день 10 дней
- метилуроциновая мазь по потребности 10-14 дней

на руках на момент обращения был зуд, очень сухая кожа, сухость неустранимая. Руки мазала метилуроцином, кожа стала поживее, но сейчас (прошло 5-6 дней с момента начала лечения) появились привычные сгруппированные пузырьки. Зуд не такой повсеместный, но местами на кистях кожу счесала)
На соске результаты очень хорошие, как новенький стал.
Ну и плюс бывают небольшие красные зудящие пятна, чуть припухшие, повсеместно. Через какое-то время они обычно проходят сами. Сейчас, в течении этого лечения, их почти нет, а я их не мазала ничем.

Мне 21 год. Бывает повышенная тревожность, были панические атаки, но я стараюсь с этим справляться без таблеток. Делали ЭЭГ когда начались панические атаки - показала небольшие нарушения в кровоснабжении мозга (как помню нарушение альфа-ритма, если нужно то найду бумажку и напишу точнее). Была язва желудка, есть гастрит и скорее всего повышенная кислотность. Миопия ср. ст, сколиоз ср. ст, была апоплекия яичника. А так всё нормально :ah:

Tihoma
19.05.2014, 09:09
Почему Вы решили, что за прошедшие 2 года химические свойства тиосульфата натрия изменились?

Tsukatushka
20.05.2014, 11:03
Почему Вы решили, что за прошедшие 2 года химические свойства тиосульфата натрия изменились?

я ничего не решала. много противоречивой информации, и это сбивает с толку. Из вашего сообщения следует, что тиосульфат натрия перорпльно вреден и употреблять его не стоит.