Болею с 1989г. - длительный субфибрилитет (t 37,2 - 37,5), боли в левом боку (низ почки, более выражена в конец 12 ребра и ближе к позвоночнику), потом боль спускается вроде бы как вниз по мочеточнику, боль в пояснице с левой стороны, потом боль переходит на живот толи в сигмавидную кишку, толи в яичник. Боль чувствуется постоянно, одновременно во всех упомянутых выше органах, более интенсивный характер носит в середине цикла. Отмечается герсутизм больше на левой стороне подбородка. В 1991 году во время родов были боли в левом боку настолько нетерпимыми, что под расписку делали в крестец анастезию, что не дало полного эффекта. Анализы мочи и крови всегда в норме, в имунограмме есть изменения, которые расшифровать никто не может, у нас нет специалистов. УЗИ щитовидной железы от 30.10.00г. в норме, а в 1996г. были изменения а анализе: Т4 - 160,1, кортизол - 517. УЗИ брюшной полости от 3.10.00г.: поджелудочная железа - эхогенность несколько повышена, почки - в обеих почках мелкие гиперэхогенные структуры за счет скопления соли, желчный пузырь - форма N, размер 72-26мм., стенка уплотнена, перегиб, эхогенность желчи повышена, желчный проток – 3,6. Вывод: эхопризнаки хронического холецистита. За эти годы лечила: аднексит, печень, почки и желудок лечу постоянно, т.к. у меня язвенная болезнь 12-перстной кишки с 1993 года. За эти годы принимала антибиотики: пеницилин, левомицин, тетрациклин, рифамицин, канамицин, линкамицин, кефзол, ровамицин, макропен. Некоторые принимала не однократно. Началом моих проблем послужил длительный и неправильный прием гормонального препарата Нон-овлон (1989г.). Сразу же поднялась температура, которая держится постоянно и по сегодняшний день. Также постоянно болит голова и наблюдается тремер рук. На данный момент я решила заняться ЖКТ (постоянно обложен корень и средняя линия языка). Принимаю – флуканазол, бифидумбактерии, витамины В1, В6, панкреатин. Результата пока нет. Я не знаю, что лечить, устала обследоваться. В чем причина постоянных болей и температуры. Помогите разобраться.
С уважением Надежда.
G.A.Melnichenko
17.06.2002, 11:54
Надя ! Обсуждение проблемы субфебрилитет неясного генеза - один из самых болезненных вопросов в медицине .
На старте обследования больного ( а алгоритмы этой работы хорошо разработаны ) никуда не денешься от необходимости вдумчивой работы нормального ,грамотного врача-терапевта . И интернет здесь не заменит это .по-видимому ,не вполне присутствующее в Вашей ситуации , звено .
Если говорить об энокринологической составляющей ,то рекомендуют ислдеовать ТТГ и кальций крови ,ВМК в суточной моче.
Те же исследования .которые были проведены Вам ,ни в один из рекомендуемых алгоритмов не входят .
Какждый новый шаг обследования должен вытекать из результатов .полученных на предыдущих этапах . Использование метода -" сделаем все гормоны на всякий случай и сунем под все аппараты "для полноты обследования чреват неприятностями и разочарованиями .
Гость (195.5.12.162)
19.06.2002, 18:14
Большое спасибо за ответ.
Расшифруйте пожалуйста, что вы имели в виду под предлогаемыми алгоритмами. Насколько я поняла, предлагая сдать определенные анализы, Вы имеете предположения. Можно ли о них узнать? Я обязательно сдам эти анализы, можно ли узнать что они определяют.
С уважением Надя.
Melnichenko
19.06.2002, 18:25
Надя ,перечислены анализы ,помогающие исключить реальные эндокринные заболевания ,иногда проявляющиеся субфебрилитетом практически как единственным симптомом .
Бессмысленно обсуждать те диагнозы .которые ,скорее всего ,будут отвергнуты .
Еще раз - нужен хороший терапевт ,которому Вы и покажете мою записку .
V.Dvorianchikov
19.06.2002, 22:26
Где вы живете?
Гость (195.5.12.162)
20.06.2002, 10:00
Я живу на Украине.
Можно узнать, какие у Вас предположения?
С ув. Надя
V.Dvorianchikov
20.06.2002, 10:40
Если я скажу, какие у меня предположения, на мне тут же повиснет куча "собак". А мне сейчас не-до-суг.
Замечу только, что ваш случай вполне типичный. И вас проще вылечить, чем обсуждать его здесь. Одна проблема - Украина!
Nadja
20.06.2002, 12:12
Для Melnichenko.
----------------------
Дело в том, что у нас можно искать хорошего терапевта всю жизнь, чем я и занимаюсь вот уже 12 лет. Подтверждение этому то, что сегодня анализ ВМК в суточной моче сдать мне не удалось, наши доктора не знают о таком. Поэтому я и прошу объяснить, что он определяет, может у нас его называют иначе. Что означает абривиатура "ВМК"?
Для V.Dvorianchikov
--------------------------
Читая форумы, я поняла что Ваше направление - диагностирование и лечение различных инфекций. И Вы, наверное, предполагаете, что у меня таковые имеюся. Да, я когда то обследовалась, нашли только токсаплозмоз, который я пролечила. И теперь все врачи, на мои жалобы отвечают - "А что же Вы хотите, у Вас же токсоплазмоз." Скажите, а что инфицирование может давать такой длительный субфибрилитет.
С уважением Надя.
V.Dvorianchikov
20.06.2002, 14:38
Токсоплазмоз может поддерживать субфебрилитет. Но ваши симптомы полностью не укладываются в его рамки.
Nadja
20.06.2002, 15:12
А в рамки какой инфекции укладываются?
Nadja
21.06.2002, 14:19
Уважаемые доктора, кто нибудь расскажите пожалуйста, что это за анлиз - ВМК в суточной моче.
С ув. Надя.
G.A.Melnichenko
21.06.2002, 14:46
Надя ,Вы и так запуганы неизвестностью и готовы бросится в объятия любого человека ,который скажет - я знаю ,что с Вами , верьте мне или же готовы до бесконечности обсуждать в и-нете какие и зачем надо делать анализы .
Еще раз - существуют ЧЕТКИЕ и ясные алгоритмы диагностического поиска при субфебрилитете . Достаточно Вашему врачу взять в руки ЛЮБОЙ справочник для практического врача .переведенный на русский язык из нормальной страны ,он сумеет провести минимально необходиые исследования .
Вы торопитесь сообщить мне , что до сих пор не нашли хорошего врача - чтож ,может быть ,но скорее ВЫ и не искали .А может быть они и были очень даже хорошоми .и говорили ВАм о том ,что примерно у 30 процентов женщин причина субфебрилитета так и остается неясной ,и есть женщины .которым достаточно увидеть градусник .чтобы у них поднялась температура ?
Но чтобы прийти к такому заключению ,врачу надо ИСКЛЮЧИТЬ куда более серьезные проблемы .
На определенном этапе (обычно не на начальном ) могут ывозникнуть идеи о той или иной эндокринной проблеме ,тогда исследуют ТТГ .чтобы убедиться ,что нормально работает щитовидная железа ,кальций - редко ,но заболевание .протекающее с его увеличением почему -то дает гипертермию и ВМК ( ванилил - миндальную кислоту ) - это один из показетелей .оценивающих деятельность мозгового слоя надпочечников .
В Москве субфебрилитетом неясного генеза занимаются на кафедре Н.А. Мухина - Россолимо .11 ,на кафедре В.В. Маколкина - Б.ПИроговская , 2 , на кафедре проф. А.М. ВЕйна - Россолимо . 11 .
Nadja
21.06.2002, 15:42
Спасибо за ответ.
Я не обсуждаю зачем надо делать анализы, я хотела получить ответ, что это за анализ. Я была у терапевта, не могу судить о его компетентности, чтобы он выписал мне направление. О таком анализе он слышит впервые, и что же мне ходить по всем врачам и спрашивать, что это за анализ. Мне казалось, что Вам будет не трудно дать ответ на этот вопрос. Анализы на ТТГ и кальций крови я сдала.
А по-поводу наших врачей, пока еще ни один не предложил мне ни одного алгоритма диагностического поиска при субфебрилитете. Все ссылаются на токсоплазмоз, отправляют к гастроэнтерологу, иммунологу и т.д. Замечу, что я не бегаю по врачам, до тех пор пока они мне что-то советуют, выполняю все их назначения по диагностике и лечению. И только в том случае, когда они мне отвечают, что не знают что делать, я ищу другого специалиста.
У нас провинциальный городок. Услугами московских врачей я воспользоваться не могу, я живу в Украине.
По поводу поднятия температуры при взгляде на градусник - если бы мои проблемы выражались только температурой, я бы ее никогда не меряла. Но Вы наверное заметили, что меня мучают постоянные изнуряющие боли и т.д.
С уважением Надя.
V.Dvorianchikov
24.06.2002, 13:52
Г.А.:"...существуют ЧЕТКИЕ и ясные алгоритмы диагностического поиска при субфебрилитете.
...примерно у 30 процентов женщин причина субфебрилитета так и остается неясной..."
Как-то не логично...:rolleyes:
G.A.Melnichenko
24.06.2002, 15:20
Эта неясная причина , остающаяся после исключения всех органических .инфекционных ,соматических и пр. факторов , обычно называется нарушением терморегуляции , и поскольку она не представляет опасности для жизни пациента ,то никаких сверхрадикальных методов лечения не требуется .
Коварство субфебрилитета в том , что вначале следует исключить все органические причины его возникновения ,и здесь требуется тщательность обследования , добросовестность врача и дисциплина больной .
Разочаровывающим моментм может оказаться отсутствие результатов на выходе - все исследовали ,ничего не нашли .
В любом случае , Надина история заставила меня вмешаться только потому , что упоминались проведенные "гормональные " исследования , как обычно в этих случаях .хаотичные и неинформативные .
V.Dvorianchikov
24.06.2002, 15:55
Но каким способом удалось выяснить что гипертермия неясного генеза этиологически гомогенна и, главное, безопасна? Уверен, что до гробовой доски никто таких гипертермиков не вёл. В нашем же случае ей сопутствуют и другие симптомы, указывающие на явную болезнь.
Nadja
27.06.2002, 09:55
Для V.Dvorianchikov
--------------------------
Если болезнь настолько явная, могла ли я узнать о Ваших предположениях. Уж очень долго Вы держите меня в неизвестности, при том, что мой случай вполне типичный и меня проще вылечить, чем обсуждать его здесь. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Для Melnichenko.
----------------------
У нас анализ ВМК в суточной моче не делают, самое интересное, что почти никто не знает, что это за анализ, некоторые слышат о нем впервые. Возможно ли этот анализ заменить каким нибудь другим, или в этом нет необходимости.
С ув. Надя.
V.Dvorianchikov
27.06.2002, 15:47
Судя по вашим жалобам у вас, как минимум, хламидиоз (возможно, не только). Вы можете попытаться его подтвердить. Но трудно сказать заранее, о какой разновидности хламидий идет речь, а на каждую нужен свой диагностикум. При чем, ни один из диагностикумов не имеет точности близкой к абсолютной. Поэтому я и говорю: проще пролечить, чем разбираться.
Melnichenko
27.06.2002, 17:28
Наденька ,в отличие от Вашего второго консультанта я НИКОГДА не ставлю диагнозы заочно при отсутствии достаточной информации .
Еще раз - при поиске причины субфебрилитета ( остальные Ваши жалобы указывают на то ,что скорее всего для субфебрилитета ЕСТЬ причина , и он скорее не психогенный ) исключается ( как правило, не в первую очередь ) эндокринная патология . Нормальный уровень ТТГ позволит исключить то заболевание щитовидной железы ,при котором из-за заболевания щитовидной железы бывает температура ,нормальный уровень кальция подтвердит ,что нет поражения паращитовидных желез ( при тех их поражениях ,при которых кальций повышен ,иногда бывает повышение температуры и некоторые другие симптомы из описываемых Вами ) .
Если бы ВМК можно было заменить другим анализом ,я так бы и написала . Но определение ВМК Вам как первоочередное мероприятие вряд ли нужно .
Так же сомнительна необходимость поездки в другую страну в славный город Тольятти .
Как мне казалось ,столицей Украины является Киев - возможно .там есть медицинские институты , в которые можно послать выписку из ВАшей болезни и попросить заочной консультации ?
Вы не хотите подключить к нашей беседе того из ВАший врачей ,которому Вы больше доверяете - ведь на Земле существует такое понятие , как телемедицина . Если выписка больного приходит в квалифицированное учреждение ,даже без телемедицины .хоть по факсу , есть вероятность получить разумный совет - иначе Вы рискуете ....
V.Dvorianchikov
27.06.2002, 18:43
Видите ли, Галина Афанасьевна,
Я на этом, что называется "сижу". И уже настолько хорошо изучил даже мелкую симптоматику, что практически никогда не ошибаюсь. В Тольятти (а тем более в Киев) ехать, пожалуй, нет смысла. Все можно будет сделать в Крыму (я намереваюсь послать туда своих людей; в крайнем случае приму кого-нибудь из тамошних врачей к себе на стажировку), но не раньше августа.
Melnichenko
27.06.2002, 20:12
Видите ли ,поскольку других диагнозов ,кроме хламидиоза , у Вас не бывает ,то в каком -то проценте случаев , Вы вероятно ,можете и угадать( о ,пардон ,забыла о хламидийно - микоплазменном миксте как причине Ваших редких неудач ) . Дело больного выбирать себе путь лечения , я могу только пожелать Наде выздоровления .
V.Dvorianchikov
27.06.2002, 20:30
Надежда,
Мы готовы пролечить вас бесплатно и даже оплатить вам дорогу до Тольятти и обратно, при условии, что вы здесь детально опишете наше лечение и его результаты.
Не в моих правилах привлекать пациентов к здешней "мышиной возне", но меня начинает слегка утомлять группа скептически настроенных товарищей, и я даже готов пожертвовать пару-тройку сотен долларов на их просвещение.
Nadja
04.07.2002, 09:19
Сообщаю результаты своих анализов:
ТТГ - 09;
Са крови - 1,92 (норма 2,05-2,9ммоль/л)
Д-р Дворянчиков спасибо за предложение, но я пока подумаю.
Сув. Надя.
V.Dvorianchikov
04.07.2002, 09:53
Подумайте. Только не сильно затягивайте с размышлениями. Пониженный кальций требует безотлагательного разбирательства.
Melnichenko
04.07.2002, 16:40
Надя ,наверное ТТГ 0,9 , имеет смысл сообщить нижнюю границу нормы.по Вашей лаборатории .чтобы я поняла чувствительность метода.
Стойким субфебрилитетом сопровождается иногда заболевание ,протекающее с повышенным уровенм кальция ,поэтому обнаружение у ВАс несколько сниженного кальция ,хотя и может быть причиной немотивированной слабости и т.д. требовало бы перепроверки ( надо же знать ,почему он снижен у девушки из украинского городка ,где чего - чего , а солнца навалом ).
ПОговорите с врачом на следующие тему - нет ли у ВАс с-ма Хвостека или Труссо ( врач заглядывает в справочник и проверяет ),можно ли проверить ионизированный кальций , какие рекомендации по возмещению нехватки кальция ( если она есть ) Вам можно получить .
V.Dvorianchikov
04.07.2002, 20:44
Ну, эти симптомы здесь маловероятны, а то, что почки плохи - это очевидно. Так что, их и следует подозревать в первую очередь.
G.A.Melnichenko
05.07.2002, 07:32
Ликбез - фосфорно - кальциевый обмен .
Определение уровня кальция крови требует достаточно хорошо поставленных методик ,и необходимо либо исследовать уровень свободного кальция ,либо смотреть и кальций ,и альбумин для вычисления св. кальция .
второе - хотя обывателю может казаться ,что при болях в пояснице и проблемах с почками ВСЕ ЯСНО !!!! - обывателю вообще все обычно ясно , в отличие от специалиста , тем не менее собственно почечного заболевания , закономерно приводящего к снижению кальция крови ,нет в природе ( т.е. даже появление камней в почках не означает закономерного снижения уровня кальция в крови ).
С самого начала мое вмешательство было вызвано одним - единственным обстоятельством - в поисках причины субфебрилитета Наде проводили ненужные неинформативные исследования . Я раз десять писала .что вероятнось собственно эндокринного заболевания мала ,и перчислила те параметры,которые исследуют , чтобы исключить эту вероятность .
Ликбез -этика и деонтология
Алгоритм обследования у нас с Надей все равно нарушен - я не лечащий врач Нади ,и то ,что при осмотре или обследовании было бы очевидным ,превращается в некую бесмысленную переписку ,а участие нашего энциклопедиста из Тольятти превращает и без того непростую ситуацию - девчушка очень надеется на помощь , а ситуация явно не для заочных консультаций- в крайне неприятный и неконструктивный разговор .
С точки зрения пациента - спорят два медика , с точки зрения врача - он должен разговаривать ,не задевая чувств пациента ,и давая максимально разумные в данной ситуации советы ,еще и с неким нахрапистым типом ,влезающим со своими знаниями из справоччника фельдшера .
Наверное ,следовало бы обратить внимание на следующее обстоятельство - никто из консультирующих на форуме врачей НИКОГДА не вмешивается в переписку тольятинского целителя с больными , если только не возникает непосредственная угроза ведению больного . В том случае .если больной выбирает целителя - это право пациента ,и все беседы о мазках на поезде никого не волнуют .
Но если начинают появляться ненужные советы - тут мы вынуждены вмешиваться .
V.Dvorianchikov
05.07.2002, 09:00
Такое ощущение, Галина Афанасьевна, что сегодня утром вы случайно отравились этиловым алкоголем.
Припасите свой "ликбез" для своих олигофренов! Я лучше вас знаю, как связана ПН и гипокальциемия, и чем активность кальция отличается от его концентрации.
Zhivov
05.07.2002, 09:21
Я еще раз вынужден констатировать Ваше хамское поведение, Владимир. Галина Афанасьевна ведь права в том, что в Ваши "милые" беседы с желающими отправлять Вам мазки никто не лезет до момента, когда явно очевидным становится абсурдность Ваших рекомендаций и потенциально зреет причинение вреда ничего не подозревающему пациенту. Вы же позволяете себе переходить на хамство от пивного ларька как только кто-либо от профессора медицины до любой ничего не подозревающей больной девочки выражают с Вами несогласие. Не надо так себя вести. Так Вы можете глубоко "достать" всех участников, что естественно возимеет некоторые последствия. Подружитесь с элементарной человеческой этикой, Владимир!
V.Dvorianchikov
05.07.2002, 09:39
Алексей,
Ваши коллеги своей беспомощностью уже успели причинить больной колоссальный вред (надеюсь, вам понятно). И сейчас ни вы, ни Г.А. не можете предложить ей ничего. Кроме наставлений для "полуграмонтых" (по вашему определению) врачей в виде цитат из справочника о том, как её обследовать (это - к вопросу о деонтологии).
Существует один очень простой и всеобщий принцип: не можешь помочь - не мешай тому, кто может!
Поэтому, либо предожите больной реальную альтернативу, либо не поднимайте галдеж и не путайтесь под ногами!
Alkogolik
05.07.2002, 14:28
Дорогой господин Д.,
прочитал ваш последний пост - хотел много сказать в ответ, да решил не стоит время зря тратить. А потому говорю коротко и ясно: проваливай-ка отсюда солнцеголовый ты наш лекарь. Тебя об этом попросил и доктор, и пациент.
Nadja
05.07.2002, 19:19
Нормы ТТГ- (0,17 - 4,5)
Я предполагала, что в дисскусии люди выражают свое мнение, дискутируют, отстаивают свою точку мнения, либо принимают сторону опонента. Почему же инакомыслие принимается в штыки. Наоборот, совместно может быть можно прийти к истине. А на ошибку имеет право каждый (хотя врач не имеет право на ошибки, но жизнь доказывает обратное). Вот только бы знать кто ошибается. Поэтому, я прислушаюсь ко всем советам, ведь рекомендации каждого основаны на каких то предположениях. Будем искать диагноз методом исключения, у меня все равно нет другого выхода!
С уважением Надя.
V.Dvorianchikov
05.07.2002, 19:57
Надя,
Передайте вашей подруге (не могу отыскать, в каком она топике), что ее мазки я получил. Пусть даст о себе знать. Кстати, судя по штемпелю, шли они относительно не долго - чуть больше 2 недель, так что, и вам имеет смысл их выслать тоже, тогда в августе вас смогут пролечить и крымские врачи (я договорюсь).
Melnichenko
05.07.2002, 20:07
Надюша ,уровень ТТГ у ВАС в пределах нормы ,чувствительность наборов хорошая ,и , следовательно ,тиротоксикоз как причина субфебрилитета исключается .
V.Dvorianchikov
05.07.2002, 20:52
Браво, Галина Афанасьевна!
Все-таки вы милейшая женщина (разрази меня гром, если лукавлю!) :D
VanushkoVE
07.07.2002, 20:09
Уважаемая Надежда!
Не знаю, поможет ли Вам эта информация.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]