Добрый день, мне 27, уже полгода пытаюсь автоматизировать правильные звуки С, З, Ц, Ч, Щ. Говорю я уже достаточно неплохо. Но знаете - я потерял ту радость, легкость, беглость и непринужденность общения. И у меня такая фобия, что еще долго их не смогу обрести.
Прошу, пожалуйста, привести какие-то примеры прецедентов исправления речи во взрослом возрасте . А то у меня такое ощущение, что я один в мире борюсь с подобной проблемой. Единственное знаю, что Николай Фоменко исправил картавость в 17 лет.
Спасибо.
extraordinary
03.07.2014, 16:40
Понимаю, что возможно моя проблема больше психологическая. Поэтому мне наверное станет легче, если я буду знать, что кто-то до меня смог автоматизировать новые звуки во взрослом возрасте именно на "подсознательном" уровне.
POLINA_S
07.07.2014, 23:00
Звукопроизношение можно исправить в любом возрасте. Естественно, вам придется пройти через этап самоконтроля над произнесением слов, а значит и уменьшения или даже отсутствия непринужденности.
Но со временем это станет автоматизмом и все наладится.
Сразу все звуки автоматизировать трудно. Обычно берут один звук пару. например с-з. Возможно это усложнение и оказалось сложным для вас.
extraordinary
11.07.2014, 17:32
Добрый день, спасибо за ответ. Но для меня как-то странно будет сказать слово "солнце" с правильной С и дефектной Ц...
Можете, пожалуйста, привести конкретный пример из Вашей практики со взрослыми: в каком возрасте, какие звуки исправили, сколько времени понадобилось, чтобы достигнуть спонтанности и непринужденности речи. Спасибо.
POLINA_S
11.07.2014, 23:27
У меня нет особой практики со взрослыми, иногда давала советы знакомым.
extraordinary
12.07.2014, 15:10
И что Ваши знакомые, исправились?
NochkaCH
16.07.2014, 23:29
Добрый день, спасибо за ответ. Но для меня как-то странно будет сказать слово "солнце" с правильной С и дефектной Ц...
.
Полина Львовна вероятнее всего имела ввиду, что первоначально звук автоматизируют на речевом материале, исключающим другие дефектные звуки.