Ну, и главное это наличие специалиста способного и имеющего возможность вести такой раздел.
michmed
12.04.2007, 10:24
Иммунология - аллергология.
Sergey Borisov
12.04.2007, 10:39
Уж не поверю, что на форуме в 25 с лишним тыс участников не найдется специалиста...
Gallen
12.04.2007, 12:33
Мало того, что имеющих высшее медицинское образование, среди этих 25 тыщ, наверное даже не 10-я часть, так ещё и Врачей в хорошем понимании этого слова, и такой достаточно редкой специализации, ещё меньше.
Sergey Borisov
12.04.2007, 12:41
Не думаю, что аллерголог страшная редкость... при нашей-то жизни совместно с кучей аллергий почти у каждого... рубрика будет достаточно востребована ИМХО...
Форум все же врачебный...
И чтоб на 25 тыс НИ ОДНОГО иммунолога...
Наталья П.
12.04.2007, 12:53
Не думаю, что аллерголог страшная редкость... при нашей-то жизни совместно с кучей аллергий почти у каждого... рубрика будет достаточно востребована ИМХО...
Форум все же врачебный...
И чтоб на 25 тыс НИ ОДНОГО иммунолога... В мире подавляющее большинство практических проблем аллергического и иммунологического свойства у пациентов вторичны и решаемы обычными врачами (педиатрами, терапевтами, инфекционистами и тп). Мы здесь конечно не виртуальная поликлиника, а дискуссионный форум, но качество даваемых рекомендаций нас волнует, тк мы и в жизни - ответственные люди. Если бы здесь обнаружился грамотный, стоящий на современных научно-практических позициях специалист-иммунолог, то он уже давно был бы привлечен к консультированию.
А фразы типа "вы часто простужаетесь, у вас дисбактериоз - сдайте на иммунограмму.." - это не есть современная иммунология.
Sergey Borisov
12.04.2007, 15:17
В мире подавляющее большинство практических проблем аллергического и иммунологического свойства у пациентов вторичны и решаемы обычными врачами (педиатрами, терапевтами, инфекционистами и тп). Мы здесь конечно не виртуальная поликлиника, а дискуссионный форум, но качество даваемых рекомендаций нас волнует, тк мы и в жизни - ответственные люди. Если бы здесь обнаружился грамотный, стоящий на современных научно-практических позициях специалист-иммунолог, то он уже давно был бы привлечен к консультированию.
А фразы типа "вы часто простужаетесь, у вас дисбактериоз - сдайте на иммунограмму.." - это не есть современная иммунология.
Сожалею, что нет иммунолога... может все же найдется...
Наталья П.
12.04.2007, 15:20
Сожалею, что нет иммунолога... может все же найдется... Что Вас беспокоит?
Rodionov
12.04.2007, 15:33
Уважаемый Сергей, два (или чуть больше) года назад на форуме был раздел "Аллергология-иммунология", потом мы создали форум "Терапия" и перенесли в него контент форума по аллергологии. Дело в том, что около половины вопросов касались лечения бронхиальной астмы - заболевания, которое относится к компетенции терапевтов-пульмонологов.
Проблемы, требующие участия именно иммунолога (т.е. редчайшие случаи первичных иммунодефицитов) - крайне редки.
Среди не 25 тыс участников, но сотни ВРАЧЕЙ, специалистов-иммунологов вроде бы нет.
И присоединяюсь к вопросу Натальи Евгеньевны, что жить мешает?
xozaika
12.04.2007, 17:03
Здравствуйте!
А можно я отвечу на этот вопрос? :-)
Про аллергологию...
В связи с обострением атопического дерматита возникла необходимость провериться на наличие аллергии. Уже подтвердилось (тест ImmunoCAP): IgE 512. Аллерголог говорит, значительно выше нормы. Теперь надо вычислить конкретных "виновников". Решила и дальше проверяться с пом. теста ImmunoCAP.
А потом нашла на сайте РусМедСервера статью, где пишут, что самый точный,безопасный способ - "биорезонансный метод Фолля".
Подскажите пожалуйста, это не шарлатанство?
Хотя некоторые страницы интернета заявляют, что методу можно доверять, возникают сильные сомнения, когда используются выражения "биорезонансный", "электропунктурный", "полное обследование за 1,5 часа". И после тестирования предлагают сразу же лечение гомеопатией.
Строго говоря, и про метод ImmunoCAP я знаю мало. В рунете его описывает только 1 клиника, которая его и применяет. "Один из самых точных в мире". А как проверить?
-------
Да, точно, при поиске по словам "Фолля шарлатан" отображается в 5 раз меньше сайтов, чем предлагают им воспользоваться. :)
Про Фолля вопрос снят. :)
Rodionov
12.04.2007, 17:18
[QUOTE=xozaika] А потом нашла на сайте РусМедСервера статью, где пишут, что самый точный,безопасный способ - "биорезонансный метод Фолля".
Это не самая удачная статья :( Очень обидно, что она присутствует на РМС. Метод Фоля имеет такое же отношение к диагностике аллергии, как и к запуску космических кораблей.
То что Вы нашли по ссылке на НИИ иммунологии выглядит более разумно. Вопрос только в том, всегда ли нужно при АД "искать конкретного виновника" и как это повлияет на тактику лечения.
xozaika
12.04.2007, 17:28
Это не самая удачная статья :( Очень обидно, что она присутствует на РМС. Метод Фоля имеет такое же отношение к диагностике аллергии, как и к запуску космических кораблей.
То что Вы нашли по ссылке на НИИ иммунологии выглядит более разумно. Вопрос только в том, всегда ли нужно при АД "искать конкретного виновника" и как это повлияет на тактику лечения.Я засомневалась как раз из-за присутствия статьи на РМС. :)
Уже нашла обсуждение Фолля на нашем форуме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А АД я лечу комплексно, у дерматолога. Аллерген может быть одним из виновников собственно обострения, а не дерматита вообще.
DoctorD
14.04.2007, 10:05
Это не самая удачная статья :( Очень обидно, что она присутствует на РМС.
РМС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и rusmedserver.ru - совершенно разные сайты. Мы не имеем никакого отношения к rusmedserver.ru.
Тема закрыта, т.к. обсуждение перестало соответствовать названию форума.