Бесплатной медицины не будет? Неужто ;-) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бесплатной медицины не будет? Неужто ;-)


Onkolog
02.07.2002, 02:37
Минэкономразвития хочет упразднить бесплатную медицину.


Минэкономразвития готовит реформу здравоохранения, которая упразднит бесплатную медицину. Каждый обращающийся к врачу должен будет за его помощь платить - так чиновники хотят привить россиянам ответственность за свое здоровье.

По данным издания, идея по-новому организовать финансирование больниц появилась у замминистра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева после посещения Киргизии. Благодаря реформе, бывшие соседи по СССР сумели за год вдвое увеличить расходы на лечение больных, в 2,5 раза повысить зарплату медицинским работникам и заметно улучшить все показатели здоровья населения.

"И это при том, что у них было очень мало денег: в республике на медицинское обслуживание одного человека в год приходится всего 6 долларов, тогда как у нас - 60. Если те же принципы реализовать в России, результаты будут еще более впечатляющими", - считает замминистра.

По мнению Дмитриева, необходимость доплачивать за лечение повысит ответственность россиян за свое здоровье. "Представьте себе: человек много лет курит, переедает, не занимается спортом, а потом приходит в больницу и требует бесплатно провести ему операцию по коронарному шунтированию стоимостью 10 тыс. долларов", - говорит он.

Замминистра считает, что средний класс реформу наверняка поддержит: "Люди готовы доплачивать за то, чтобы их лечили качественно".

Сейчас состоятельные граждане тоже могут лечиться в хороших условиях, приобретая полис добровольного медицинского страхования. Но тогда гражданин фактически теряет право на те средства, которые были уплачены за него в систему обязательного медицинского страхования и не может ими воспользоваться. Минэкономики предлагает две системы совместить, сделав доплату со стороны пациента обязательным условием для начала лечения.

Главным элементом реформы будет перевод здравоохранения на финансирование из единого источника и оплата медицинских услуг в зависимости от результата - количества пролеченных больных.

"Сейчас медицина оплачивается из бюджета и из фонда обязательного медицинского страхования. Из-за этого средства расходуются нерационально: бюджет выделяет деньги больницам, исходя из количества коек, они заинтересованы в раздувании штатов, "накручивании" лишних расходов", - считает директор Центра фискальной политики Галина Курляндская.

К тому же, запутанная система распределения денег приводит к злоупотреблениям. По ее мнению, если Минэкономики воплотит свои планы в жизнь, медицина в России, как и во всем мире, наконец, станет страховой. "Здравоохранение будет заинтересовано в результатах своей работы. Единый заказчик сможет лучше контролировать качество медицинских услуг, а в случае необходимости - штрафовать медиков за проколы", - считает она.

Инициатива Минэкономики нравится и страховщикам. Начальник управления добровольного медицинского страхования компании "Ингосстрах" Михаил Копитайко считает, что это единственный способ задействовать частные средства для финансирования медицины. "А чем эти средства будут эффективнее использоваться, тем больше выгода всего общества в целом".

Рациональное использование средств - то, к чему придется прийти больницам в результате реформы. Михаил Дмитриев считает, что в первую очередь им придется сократить число коек и избавиться от лишних помещений и оборудования. Сократить придется и штаты. По предварительным расчетам, 10-20% медиков расстанутся со своими рабочими местами.

Минэкономики собирается представить план реформы в Госдуму уже осенью.
Источник - "ГаЗеТа" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Onkolog
02.07.2002, 02:50
ПРЕСС-РЕЛИЗ

25 июня 2002 г. в Минздраве России Министр здравоохранения Юрий Шевченко, Директор Федерального Фонда ОМС Андрей Таранов и Глава Администрации Брянской области Юрий Лодкин - подписали трехсторонние соглашения о взаимодействии между Минздравом России, Федеральным фондом ОМС и Администрацией Брянской области о выполнении Программы государственных гарантий по обеспечению граждан РФ бесплатной медицинской помощью Брянской области.

Минздрав России обязуется оказывать помощь в реализации Программы государственных гарантий по обеспечению граждан РФ - целевыми поставками медицинского оборудования, лекарственных средств, подготовке специалистов медиков в медицинских ВУЗах страны. Министерство также берет на себя обязательство по обеспечению лечения граждан, нуждающихся в высокотехнологичной помощи в Федеральных медицинских клиниках в размерах квот предусмотренных Программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью. За последнее время подобные трехсторонние соглашения заключены с 40 субъектами РФ.

Губернатор Брянской области рассказал, что за последние годы наметилась динамика роста средств, выделяемых бюджетом Правительства на социальную сферу.

Источник - сайт Минздрава РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Samoshkin
02.07.2002, 07:22
Не в первый раз у различных группировок в Правительстве возникает соблазн ликвидировать государственные гарантии охраны здоровья граждан, закрепленные в ст. Конституции РФ.
Зарубежный опыт показывает, что от того, что ответственность за собственное здоровье перекладывается на граждан, заболеваемость не снижается, а растет, в том числе - за счет феномена "лишних смертей". Снижается обращаемость пациентов к врачам и выявляемость заболеваний.
Учитывая состояние Российского санитарного надзора, полный провал диспансеризации и уровень распространенности социально значимых заболеваний, законодательное закрепление системы "соплатежей" может привести к ощутимому росту инфекционных и неинфекционных социально значимых заболеваний.
Реформы здравоохранения должны быть направлены не на поиск дополнительных источников финансирования, а на интересы пациента и исполнителя медицинской помощи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Zhivov
02.07.2002, 07:44
Господа!
Опять мы изобретаем российский велосипед! Я могу на собственном опыте (а мне довелось видеть и слышать от коллег, как работают системы финансирования здравоохранения в различных странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки) сделать такой вывод - чем меньше вмешивается гос-во в оплату медуслуг для работающего населения, тем лучше (меньше воруют). Система сооплат - это также естественно как и то, что люди не всегда могут купить некую дорогую вещь и вынуждены брать кредит в банке. Идея гарантии бесплатной медицинской помощи для всех поголовно звучит красиво, но не работает нигде в мире (пустая декларация), выгодна только госчиновника, которые распределяют госсредства под эти гарантии. И чем большему проценту населения эти "гарантии" предоставлены, чем больше можно украсть. Я убежден, что бесплатные медуслуги должны быть доступны только всем категориям малоимущих, включая прежде всего пенсионеров, инвалидов и временно неработающих граждан. Остальные должны платить через систему медицинского страхования, которая в США например на 100% рыночная и весьма эффективна. Единственное что на мой взгляд целесообразно обсуждать это все же как в России эту систему внедрить наиболее эффективно.

Onkolog
03.07.2002, 00:23
Опубликовано: Zhivov
Я убежден, что бесплатные медуслуги должны быть доступны только всем категориям малоимущих, включая прежде всего пенсионеров, инвалидов и временно неработающих граждан.
Уважаемый Алексей Викторович! Так в эту категорию попадает не менее 95% населения в России :(
Понимаю, что в СПб, равно как и в Москве, процент другой. Но, поверьте, в провинции люди часто решают вопрос - покушать или одеться, а не И одеться. Для того, что бы эффективно решать вопросы страхования, для начала надо людям дать достойный заработок. Достойный уровень существования. А то ведь получается как в известной песне - "вчера по волеизъявлению народа опять подорожала колбаса". И если в медицине по воле госчиновников возобладает ныне принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", то это будет писец. Как председатель профкома своего диспансера ежемесячно сталкиваюсь с вопросами помощи заболевшим сотрудникам. Если б мы не помогали им на разных уровнях - не представляю как некоторые бы выворачивались. И это - не самая бедная категория. В нынешней ситуации сравнивать нас с Западом просто невозможно. Мы в слишком разных весовых категориях.
Что касается воровства госчиновников, то Вы абсолютно правы. Оно распространяется и на медицинские страховые фонды. 90%-ная как минимум коррумпированность чиновников - вот наша основная беда :(

Onkolog
03.07.2002, 02:06
P.S. Алексей Викторович!
Как там с презентацией? Разбили на части? Пересылать будете? Есть другие варианты, кроме пересылки почтой.


Zhivov
04.07.2002, 08:51
Дорогой Дзинтар Васильевич,
Вы ведь отлично понимаете, что если для кого-то что-то бесплатно, то значит за это что-то уже кто-то заплатил. Если этот кто-то в один день перестанет нормально платить, вся реальная бесплатность быстро исчезает. Государство реально оплачивает очень небольшой процент того в медицине, что оно оплачивать должно по своим обязательствам. Более того, оно взяло на себя обязательства оплатить далеко не все, что нашей медицине необходимо. Поэтому каким бы ни был низким доход работающего человека, его отчисления на медицину ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦЕЛЕВЫМИ, а не прятаться в некий единый социальный налог, который потом расходуется государством неизвестно как. Пусть малобюджетные граждане платят по 100 р. в месяц, но именно целенаправлено в страховой фонд. А уже в какой - зависит от дохода. Конечно у нас воруют везде. Но чем меньше присутствия гос-ва, тем даже и у нас воровства меньше. Все страховые фонды должны быть чисто рыночными. Только тогда они научатся считать деньги, аккуратно все платить медорганизациям и экономить средства граждан. Лучшего регулятора чем рынок пока никто не придумал и бояться рынка, полагаясь на привычное "всесильное" гос-во, не надо. Как только это регулятор подменяется волей чиновника - начинаются злоупотребления.

Презентацию я пытался отправлять на несколько более емких ящиков - не идет. Я сделаю текстовое сообщение и опубликую его на одном из форумов.

Gerasimov, G.
04.07.2002, 10:09
У меня сначала вопрос доктору Живову: взаимодействует ли ваша (частная) клиника с ФОМС, или только с частными страховыми компаниями?

А теперь комментарий. Предложенная реформа финансирования здравоохранения (в том виде, ко крайней мере, как она изложена в газетной публикации) не кажется мне бесперспективной. Хотя совершенно не ясно, почему введение со-оплаты должно привести к сокращению коек, штатов и т.п. Скорее всего, и эти деньги будут профуканы. Ведь воровство в здравоохранении давно уже приняло вполне цивилизованную форму "отката": делаются дорогие ремонты с установкой вакуумных окон, покупается самое дорогое (далеко не самое нужное) обрудование. Придраться практически не возможно.

Единственный способ реформы здравоохранения и повышения ее экономической эффективности - это приватизация. Не обвальная, конечно, а многоэтапная и постепенная. Бояться ее не следует. Посмотрите на стоматологию: там первый этап приватизация уже успешно прошел и создался какой-никакой рынок услуг. Но сохранился и социальный сектор. Вот моим родителям, пенсионерам, недавно беслатно сделали протезирование. Конечно, не имплантанты зубов, но вполне приличные мосты.

А добровольно ни один нынешний главный врач коек и штаты сокращать не будет, а со-оплата пойдет на латание бюджетных дыр.

Samoshkin
04.07.2002, 11:03
Согласен с профессором Герасимовым. Неэффективные с социальной и экономической точки зрения медицинские учреждения должны быть приватизированы. Но в какой форме?
Наша позиция такова, что подобные учреждения, вместе с основными фондами должны быть вытавлены на открытые торги через региональные или - муниципальные Торгово-промышленные палаты.
Что касается организационно-правовых форм приватизированных медицинских учреждений, мы считаем, что это должен определить собственник, купивший учреждение и его основные фонды.
Делать искусственные ограничения для коммерческих или - для некоммерческих организаций - бессмысленно, рынок и предпринимательская инициатива сами все расставят на свои места.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


V. ZAITSEV
04.07.2002, 11:09
В этом вопросе солидарен с д-ром Живовом и проф. Герасимовым.
Мне пару раз предлагалась централизованная поставка оборудования с большим «откатом» чиновникам. ( Я отказался, частично, из-за чувства самосохранения, частично, из-за брезгливости). Представить такую поставку для частного мед. центра трудно.
Вообще в негосударственных предприятиях значительно эффективнее финансовая политика, их раздражает любая выброшенная на ветер копейка.

Gerasimov, G.
04.07.2002, 13:36
Идея приватизация в массовом сознании имеет такой отрицательный заряд, что ваша единодушная поддержка многого стоит.

Алексей Анатольевич: не полагаете ли Вы. что приватизацию ЛПУ следует (по идее) начинать с низового звена, с поликлиник, врачебных амбулаторий в сельской местности и т.п.? Понятно, что это не самый лакомый кусок, куда как приятней отхватить оборудованную на бюджетные средства больницу, чем какую-нибудь никудышную поликлинику со старым ретгеноаппаратом и электрокардиографом.

Прошу прощения коллег за аналогию, но перед обедом голодом навеяло. Известно, что в США официанты в ресторанах (Макдональдс не в счет) практически не получают зарплаты. Хозяин платит буквально ерунду - по минимальной почасовой ставке, кажется, в 5,5 доллара. Всю остальную з/п официант зарабатывает исключительно чаевыми. При этом 15% от стоимости заказа (15% - это минимальный размер) на чаевые иногда вносятся в счет автоматически (если официант обслужил большую кампанию), но чаще всего это делает сам клиент в добровольно-принудительном порядке. Попробуй, однако, не добавить эти 15%! Официант строго тебя за это спросит: сэр, за что вы лишили меня заработка? С другой стороны, лучшего сервиса, чем в американских ресторанах я не видел нигде в мире. Причем качество сервиса гарантируется именно прямыми доплатами клиентов из своего кармана в карман официанта. Более того, официант не платит с чаевых налогов! Налоговые органы страны мудро решили: все равно ведь будут обманывать и ловчить... зачем же тогда делать преступниками (а неуплата налогов в США уголовное преступление) целое сословие?

Естественно, что в Российских условиях редкое приватизированное ЛПУ сведет концы с концами, потребуются доплаты из бюджета (из тех налогов, которые мы с вами платим). Но они должны соотноситься с количеством и качеством оказываемой помощи. Конечно, будет много обмана и приписок (а то сегодня их нет!). В США страховые кампании тоже несут огромные потери на махинациях со счетами и завышением стоимости услуг. Это дело житейское.

Zhivov
04.07.2002, 22:42
К тому, что сказали проф. Герасимов и д-р Зайцев мне добавить нечего, т.к. я разделяю Ваши позиции. Про американские рестораны - подтверждаю, очень люблю в них поесть и лучшего сервиса не видел нигде. Простое доказательство правила Г. Форда - лучший стимул повышения производительности труда - высокая зарплата.

Мы не работаем с ФОМС, т.к. он платит гроши, которые не покрывают и 20% реальных расходов. Эти ФОМСы в России как и раз и обрекают целую отрасль на вранье, обман, жульничество и воровство. Ушлые главврачи и завотделениями уже научились хитро манипулировать госпитализациями по системе ОМС с целью получения этих абсолютно дурных и абсурдных денег. Я их таковыми считаю потому, что они во-первых мало что покрывают, а вторых выплачиваются исходя из каких-то идиотских норм. Мы довольно успешно работаем с ситемой ДМС, поступления от которых варьируют у нас от 8 до 15% оборота. В развитых странах эта цифра совсем другая.


Zhivov
04.07.2002, 22:48
Добавлю еще, что с нынешним огромным количеством лишних совершенно никчемных ЛПУ и никому не нужного огромного количества (явно более 1/2) полуграмотных "врачей" вместе с почти 3/4 абсолютно безграмотных медицинских администраторов с одной стороны и отсутствием эффективной системы оплаты медуслуг и управления здравоохранением с другой стороны, приватизировать ЛПУ в России просто бессмысленно. Они разорятся моментально.

Samoshkin
05.07.2002, 09:55
Уважаемые коллеги, участники форума, уважаемый профессор Герасимов!
Мы считаем, что приватизацию надо начинать именно с низового звена, именно с амбулаторий врачей общей практики.
Зная о негативном отношении к приватизации в обществе, мы решили не дожидаться того момента, когда наконец наши законодатели проснуться, а стали действовать сами. Была разработана базовая программа развития частного здравоохранения на муниципальном уровне. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Суть программы сводится к следующему: чтобы создать полноценный рынок и систему оказания эффективной и качественной помощи, нужны два основных элемента - материальная база (с развитой коммуникационной инфраструктурой) и врач - собственник этого имущества.
Следовательно, если в небольшом муниципальном образовании (100-150 тысяч населения) построить 10 небольших компактных (100-200 кв. м.) офисов врачей общей практики и один компактный стационар на 20-30 коек с лабораторией, диагностическим отделением под кредитные, инвестиционные и муниципальные ресурсы, и отдать это в лизинг врачам на 10-15 лет с условием полного фондодержания и зачетом процентов по банковским кредитам из средств муниципального фонда поддержки малого бизнеса (что разрешено законом), мы, в сравнительно короткий срок, при нефантастических затратах (15-20 млн руб.) получаем и развитую инфраструктуру частного здравоохранения на муниципальном уровне и достаточно прочныей контингент собственников.
Что касается стоимости строительства, то при использовании модульных технологий, технологий ячеистого бетона, стоимость офиса оценивается в 300-500 тыс. рублей, это -вполне может себе позволить даже депрессивная территория. Кто и как дает деньги?
1) кредитные ресурсы,
2) средства прямых инвестиций (найти инвестора под такой проект намного проще, чем кажется)
3) средства муниципального фонда поддержки малого бизнеса, в виде следующих материальных и нематериальных вкладов: зачет процентов по банковским кредитам, земелотвод и подвод коммуникаций, то есть самые хлопотные для предпринимателя работы.
Вот когда у нас начнет функционировать пилотный проект по Новокуйбышевску, тогда можно будет разговаривать с ФОМСом, уже не с позиции просителя, а с позиции хозяина, который никогда не станет работать себе в убыток.
В отношении приватизации: процесс сложный, болезненный и длительный, он должен идти своим чередом, если на торги, через региональные и муниципальные ТПП будут выставлены небольшие сельские участковые больницы и амбулатории, если они смогут выдержать предпродажную экспертизу, то мы всегда сможем встроить их в систему.
Но ждать - нельзя, будем медлить - погубим все здравоохранение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Zhivov
05.07.2002, 11:55
Уважаемый Алексей Анатольевич,
Для моего глаза все что Вы написали в последнем посте - сплошной Томас Мор (чистой воды наивная утопия). Почитайте вот эту ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Вы может быть поймете насколько все сложнее чем сельские офисы врачей частной практики и бетонные блоки. Куда Вы денете армию безграмотных врачей, которые просто не смогут работатьв режиме general practitioneer? А что можно делать в стационаре на 30 коек? Это мне напоминает китайскую модель 50-60-х годов со строительством доменной печки на дворе каждой фанзы.
Я уж не говорю об отсутствии системы финансирования здравоохранения. Для начала то, что сегодня предлагает наша медицина в качестве продукта для рынка ни в какие ворота не лезет по ассортименту и качеству. Кто это будет покупать?


Gerasimov, G.
05.07.2002, 14:08
Уважаемый Алексей Викторович,

мне трудно оценить степень идеализма схемы приватизации ЛПУ, описанной Алексеем Анатольевичем. Вы оба уже внутри системы частной медицины (или стремитесь к этому), я лишь частный наблюдатель.

Кажется, К.Симонов писал в своих воспоминаниях о том, что когда Сталину слили очередной донос на писателей (де бездарны, пьют и т.п.) вождь народов ответит "Других питателей у меня нэт". Экстраполируя эту мысль на жизнь сегодняшнюю, можно утверждать, что других врачей, кроме тех, о кторых Вы пишете, в России практически нет. Но ведь надавно не было и грамотных управляющих, хороших поваров... список можно продолжать очень долго. А вот потребовались - и откуда-то появились. Конечно, не все врачи смогут перестоиться и работать по-новому. Но вы справедливо заметили, что их явный избыток. Не пойдут в управдомы.

Ничего лучше не прочищает умы и не повышает ответственность за свои поступки, как экономическая самостоятельность.

Zhivov
05.07.2002, 19:48
Уважаемый Григорий Анатольевич,
У нас нет другого народа, другой страны. других руководителей, да и других врачей. Но давайте спросим себя: а можем ли мы поменяться в принцире? На мой взгляд да, можем. И чтобы этот процесс начать нужно сделать первый шаг - признать в какой глубокой заднице мы находимся. Вы хоть раз видели. чтобы об этом гворил Министр Здравоохранения? Я нет. При этом другие министры (таковых не мало) очень много говорят о проблемах их отраслей. Говорят, делают и их отрасли развиваются. А товарищ генерал Шевченко только льет елей на тему какая распрекрасная у нас медицина. А она бедолага загибается в нищете. А министр все пытается этого гнилого и неумытого бомжа одеть во фрак с бабочкой и всех заставить его считать респектабельным джентльменом. Давно пора сказать, что король то голый. Вот с каких простых вещей надо начинать любые реформы и преобразования в нашем здравоохранении.

Г-на Самошкина я тоже понимаю. Они создали ассоциацию и хотят просто сделать бизнес. Для этого все эти "пилотные проекты" и прочие региональные программы. Сегодня у частной медицины существуют более серьезные проблемы, начиная с той, что юридически частнопрактикующий врач в нашей стране имеет гораздо более шаткий статус, чем врач госмедучреждения. Вот чем надо заниматься в первую очередь, г-н Самошкин. Но на этом денег не заработаешь и наживешь только проблемы. И кто и кому сегодня мешает открывать кабинеты врачей общей практики, строить маленькие частные стационары. Да нет ппроблем - деньги есть и вперед. А дальше то что? Кто в этих учреждениях будет работать, те же с позволения сказать "специалисты", что и в большинстве наших госмедучреждений? Только теперь их будут предлагать за деньги и ровно под тем же организационным соусом. Зачем вся эта мышиная возня, г-н Самошкин?

Samoshkin
08.07.2002, 07:23
Уважаемые коллеги, я совершенно с Вами согласен, что вопрос подготовки кадров и их компетентности - самый важный для любой отрасли, а для здравоохранения - он ключевой, ведь от этого зависит жизнь людей и их здоровье. Но что же делать если врачи полуграмотны, финансирования здравоохранения - нет, а износ основных фондов - запредельный? Сидеть и ждать, когда мединституты станут готовить врачей по мировым стандартам, когда государство повернется лицом к нуждам человека, когда появяться деньги на медицинскую науку? Я считаю, что в современных условиях необходимо действие. Мы можем много спорить, с чего начинать, можем долго призывать Правительство обратить внимание на здоровье людей. Но ни чего не изменится. Надеятся ни на кого нельзя, ни на Минздрав, ни на Правительство, ни на Президента, денег на здравоохранение - все равно нет.

Что касается "возни", отвечу так: ни чего не бывает из ничего, чтобы что то сделать, надо начать с экономических основ системы. Правовой статус врача частной практики сейчас не интересует ни Правительство, ни насеелние, потому что частных врачей - практически нет. Система частного здравоохранения - в зародышевом состоянии, она салба именно по экономическим соображениям. Поэтому прежде всего надо сделать частников заметным и значимым элементом в экономике страны, тогда нас будут слушать несколько иначе.

Что касается Мора, Кампанеллы и др. плохой врач ни когда не выживет в условиях, когда надо отвечать за качество своей работы собственным карманом и благосостоянием своей семьи. Такие условия дает только собственность и ответственность за нее. Малограмотные врачи в частной системе встречаются реже.
Насчет "делать деньги" - это не есть плохо, это одна из основ стабильности системы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]