уважаемые неврологи! Можно ли задать теоретический вопрос? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : уважаемые неврологи! Можно ли задать теоретический вопрос?

111Vladimir111
19.03.2015, 18:17
Добрый день! Я очень далёк от медицины, и прошу прощения, если мой вопрос звучит по-дилетантски, но не могли бы вы развеять мои опасения вот по какому поводу:
Допустим, человек живёт с атеросклеротическим сужением в сосудах шеи, и его мозг адаптировался к умеренному голоданию, таким образом, сохраняется некое равновесие между сниженным поступлением кислорода и более-менее нормальным функционированием нервной системы.
Если затем медикаментозно усилить обменные процессы в мозговой ткани, не приведёт ли это к нарушению того самого "равновесия" - потребность в кислороде увеличится, а, поскольку сосуды сужены, наступит дисбаланс и несоответствие между этой увеличенной потребностью и возможностью кровоснабжения, в результате состояние нашего гипотетического больного ухудшится? Например, как кардиологи ведь иногда прописывают лекарства, наоборот уменьшающее кислородный метаболизм сердечной мышцы...
Ещё раз прошу извинить за свой профанизм. Спасибо!

Dr.Vad
19.03.2015, 18:20
Данный раздел только для общения врачей, Ваш вопрос (как не консультативный) перенесен в соотв. раздел.

EMG
03.04.2015, 10:13
Вы мыслите в правильном направлении, только...
- нет таких препаратов (которые обычно продаются в аптеках), способных настолько усилить мозговой кровоток или метаболизм;
- то, о чем вы говорите, обозначается как реперфузионный синдром (см. инет);
- возникает он при тромболизисе в основном, может наблюдаться и при хирургическом лечении стенозов МАГ.

Пациенту с сужением сосудов шеи (магистральный артерий головы) важно определить % этого сужения, что и определяет тактику его лечения.