Единое руководство для всех врачей мира - утопия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Единое руководство для всех врачей мира - утопия?

alexander_a1
02.06.2015, 16:50
Меня интересует такой вопрос.
Прожив немало лет, обзавелся различными заболеваниями и накопил приличный опыт общения с врачами.
Недавно познакомился с книгой по клинической медицине The Merck Manual издаваемой одноименной фармацевтической компанией и, как пишут, являющейся настольной книгой любого американского врача.
Решил сравнить лечение, взяв пару моих болезней - ГЭРБ и ХВН ног.
Касательно них, в этом руководстве указано, что прокинетики при ГЭРБ и любые препараты для вен при ХВН неэффективны.
В чем я убедился на собственном опыте. Наши же врачи, в подобных случаях, с особым упорством назначают ганатон, детралекс и т.п.
Может решением многих проблем в нашей медицине будет раздача этой или подобных книг врачам? Зачем нам писать собственные рекомендации, если они уже есть и эффективно работают?

doctor101
02.06.2015, 17:37
"Америка " уже давно открыта.
Вменяемые врачи уже давно работают по принципам доказательной медицины -EBM,в том числе консультанты данного форума.
А то,что, к сожалению,на постсоветском пространстве еще практикуют врачи,не желающие так работать, то эту задачу должно решить /что будет не скоро/,министерство здравоохранения РФ.