Обследование ребенка на целиакию - где лучше сделать исседование биопсии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обследование ребенка на целиакию - где лучше сделать исседование биопсии

nstya14
18.06.2015, 12:05
В данный момент обследую ребенка : мальчик 2.9 (из двойни, родился 50 см, 3020 ), сейчас 95 см 14.7 кг.

С рождения был неустойчивый стул: запоры чередовались с несформированным калом. Примерно с 1г8мес на фоне более обширного потребления глютенсодержащих продуктов появлялся кашицеобразный стул и вздутие живота.
В конце декабря 2014 перенесо ОРВИ, отит, бронхит, получал антибактериальную терапию. С 23.03.15 повышение температуры, кашель, жидкий стул до 3 раз в день, вздутый живот в связи с чем провели обследование по данным которых выявлены высокие титры антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе (IgG - >100 (n 0-12), IgA - 17.5 (n 0-12)? IgG >200 (n 0-10)). По узи все нормально, была сделана эзофагогастродуоденоеюноскопия. По результатам ее исследования диагноз целиакия не поставлен (поставлено эрозивный энтерит с субатрофией слизистой оболочки тонкой кишки (Марш 3В). Смотрели два специалиста : один из специалистов сказал, что исследование необходимо повторить, т.к. по текущим стеклам результат не очень понятен.
Я категорически не хочу еще раз ребенка подвергать этой процедуре. Брали один кусочек биоптата - на руках есть стекла и восковой блок с остатками биоптата.
Пожалуйста, посоветуйте, возможно ли где то на основании оставшегося биоптата сделать дополнительное исследование. Нахожусь в Москве, но готова рассмотреть любые варианты, лишь бы ребенку еще раз исследование не делать.
Первоначально биоптат в Морозовской больнице смотрели.

Dr.Vad
18.06.2015, 21:37
Марш 3В с высокой степенью вероятности говорит о наличии целиакии, с учетом иммун. данных диагноз скорее подтвержден, можно также сделать генетич. тесты HLA-II DQ2/DQ8.

nstya14
22.06.2015, 15:27
Спасибо за комментарий.т.к.диагноз достаточно серьезный мы хотим иметь официальное его установление. Для его постановке мне рекомендовали пересмотреть стекла и рекомендовали морфолога. Он стекла посмотрел и написал следующее: биоптат не ориентирован (поперечный срез ), что является гистологическим браком и делает невозможным объективную оценку структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Соответственно сейчас у меня две задачи: пересмотреть стекла еще в одном месте дабы подтвердить брак/не брак и переделать стекла, если брак подтвердят. Где найти пока не могу:тушинская детская больница отказала, в филатовскую звонила они так пончла не делают. Буду признательна за совет мед.учрежления / лаборатории

Dr.Vad
22.06.2015, 17:41
Если есть брак при выполнении стекол, то любой патолог Вам повторит то же самое (или в РФ или за рубежом); переделать стекла невозможно - их можно сделать заново, получив новый биоптат. Решения два - или повторять биопсию и правильно делать стекла или идти др. путем в диагностике. Удачи

nstya14
22.06.2015, 18:26
Спасибо за отзыв. Если я вас правильно поняла, то вы говорите о том что некорректно сделанные стекла из изначального биоптата переделать нельзя. Т.е. тот кусочек который в парафиновом блоке является приложением к текущим стеклам и новые из него уже не сделать, только заново биопсию делать. Да?