Пристрастие - не заболевание! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пристрастие - не заболевание!


kolliv
05.07.2015, 09:47
Всем известны расхожие представления о наркомании как заболевании, хотя ещё в 60-х годах прошлого века её относили к вредной привычке. Быть может, появились основания для того, чтобы отнести её к группе болезней? Изучая много лет теоретические труды по этой теме и сопоставляя их с фактами наблюдений из личной многолетней практической работы, я не нашёл обоснований для этого. Давайте вместе проведём сравнительный анализ наркомании и типичных хронических болезней (например: гипертоническая, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, нефрит, псориаз, лейкозы, артриты, системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет, генуинная эпилепсия, шизофрения).
Что является их сутью? Страдание, которого человек стремится избежать.
Что является сутью наркомании? Удовольствие, которое человек стремится повторить.
Каковы причины заболеваний? Они нам неизвестны.
Какова причина наркомании? Это – регулярное употребление наркотика в больших (не терапевтических) дозах.
Каков патогенез (механизм формирования) заболеваний? Он плохо изучен и весьма дискутабелен.
Каков механизм формирования наркомании? Это регулярное введение в организм сильно действующего средства насильно смещающего гомеостаз с его перепрограммированием на новый уровень (суперкомфорта). Прекращение поставки в организм этого сильнодействующего средства отбрасывает гомеостаз с привычного уже нового уровня (суперкомфорта) на другой новый уровень (дискомфорта).
Какова клиническая картина болезней? Она разнообразна и её проявления не приносят радости больному.
Каковы же проявления наркомании? Они связаны с фармакологическими эффектами в организме конкретного наркотика. Но есть и нечто общее у всех. Так как это психотропные препараты (с преимущественным воздействием на психику), то все они изменяют психическое состояние человека, и это изменение самим наркоманом оценивается позитивно. Помимо этого, все они повышают уровень комфорта организма (на срок действия препарата). А вот по окончании действия наркотика уровень комфорта резко падает. При этом наблюдаются эффекты, обратные тем, что давал наркотик. Уж так устроен организм, что на всякое, происходящее в нём действие, существует и противодействие. Именно избыточность сил противодействия и смещают гомеостаз после прекращения введения наркотика на уровень более низкий, нежели он был до начала наркотизации. Так вот, если наркотик оказывал успокаивающее действие, то в период его отсутствия в организме (абстиненция) будет наблюдаться тревога. Если наркотик оказывал расслабляющий эффект, то в период абстиненции будет возбуждение, напряжённость, судороги, вплоть до эпилептоидного припадка. Задор сменится немотивированным страхом, эйфория – дисфорией, сонливость – бессонницей. Пониженное артериальное давление сменится гипертонией, спокойная работа сердца – сердцебиением, спокойное дыхание – чувством нехватки воздуха, подавление рвотного центра сменится его возбуждением с изнуряющей рвотой, задержка дефекации – поносом, сухость кожи и слизистых – потливостью и слюнотечением, коммуникабельность – раздражительностью. Таким образом, мы увидим полный аналог известного врачам синдрома отмены лекарственного средства. Но никто же, из врачей, не называет синдром отмены болезнью. Это осложнение лекарственной терапии, побочный эффект, возникающий как досадное недоразумение или как результат неправильной лечебной тактики. Разница между синдромом отмены во врачебной практике и у наркомана в том, что наркотик, изначально применяемый не с целью лечения, а с целью получения удовольствия, помимо химической, формирует и психологическую зависимость. И у этой привычки нет никаких стадий. Есть период формирования её, когда о привычке говорить нельзя, так как её ещё и нет. А возможно никогда и не будет (если вовремя остановиться). И есть сформированная как факт привычка, которая будет сопровождать человека всю жизнь. Другое дело, что это сильная, страстная привычка, подчиняющая себе волю человека. Трудно справиться с пороком, когда ты сам его взрастил в себе и позволил управлять собою.
Какова диагностика болезней? Она довольно сложна, требует дополнительных методов исследования.
Какова диагностика наркомании? Она проста и даже доступна лицам без специального образования. Сведений о регулярном приёме наркотика в сочетании с соответствующими проявлениями наркотизации и данными визуального осмотра достаточно для установления наркомании. В отличие от заболеваний нет необходимости в дополнительных методиках. А те исследования, которые проводятся по определению уровней нейротрансмиттеров медиаторных и модуляторных систем мозга, не имеют значения для диагностики, так как они отражают общие закономерности колебаний их при различных внедрениях извне и других процессах. И, кстати, данные этих исследований лишь отображают процессы, происходящие в организме человека при формировании привычки.
Каково лечение хронических болезней? Оно сложно и опирается, прежде всего, на постоянные курсы медикаментозных средств.
Каково лечение наркомании? Лечить то собственно и нечего, так как нет заболевания. Есть нужда в медицинском пособии страждущему в момент отсутствия у него возможности принять наркотик (или при решении наркомана «завязать»). А также медицинская помощь требуется при осложнениях наркомании. Если же и впрямь считать наркоманию психическим заболеванием, то чем же будем лечить такое «заболевание»? Лечение в психиатрии проводится психотропными препаратами. Думаете, влечение к приёму огромных доз наркотиков (запрещённых психотропных препаратов) можно лечить назначением терапевтических доз разрешённых психотропных препаратов? Или использовать психотерапию? Но тот, кто обращается к психотерапевту, надеется, что врач знает то, чего не знает он. А наркоман знает то, чего не знает психотерапевт (если только он сам не сделался наркоманом). Кодирование требует сохранного от химических воздействий мозга, тем более, если методика предполагает использование психотропного препарата. А мозг наркомана уже «закодирован» наркотиком, конкурентом более сильным. И какую реабилитацию может предложить наркоману наше общество, ценности которого он ни во что не ставит? А только использует всё, что предлагается ему обществом, в своих целях. Другое дело, что нередко наркоманами считают тех, кто ими не является. Всякого, кто принимал какое-то время наркотик, автоматически зачисляют в ряды наркоманов. А это не так. Приём наркотиков (наркотизация, наркотизм) – действительно весьма чреват развитием наркоманической зависимости. Но не каждый становится наркоманом. Когда говорят о благополучном уходе от наркотиков (или успешном лечении), чаще всего речь и идёт о тех, кто не успел стать наркоманом. Невозможно лечить медицинскими средствами проблемы духовно-нравственного порядка!
Какова профилактика обострений хронических заболеваний? Это профилактические медикаментозные курсы, диеты, физиотерапевтические воздействия, методы укрепления защитных сил организма и др.
Какова профилактика наркомании? Вторичная (профилактика рецидива у наркомана, отказавшегося от наркотика) – практически несостоятельна, так как требует пересмотра им самим жизненных ценностей и уход от всего, что напоминает о прежней жизни. Первичная (недопущение первого обращения к наркотикам) – требует воспитания духовно-нравственной личности, создания здоровой атмосферы в стране. А это прерогатива отнюдь не здравоохранения.

stepbystep
05.07.2015, 11:58
Здравствуйте, kolliv.

Обращаю Ваше внимание на то, что Вы разместили своё сообщение на форуме врачебных консультаций.

Непонятно, какой врачебной консультации Вы ждёте.

kolliv
05.07.2015, 20:53
Здравствуйте, kolliv.

Обращаю Ваше внимание на то, что Вы разместили своё сообщение на форуме врачебных консультаций.

Непонятно, какой врачебной консультации Вы ждёте.

Здравствуйте коллега. Благодарю Вас за внимание, однако сам не понимаю, как тема оказалась здесь. Я размещал её в разделе "практическая наркология".


stepbystep
05.07.2015, 20:56
Видимо, тема была перенесена кем-то из модераторов.
И это не уменьшает моего желаний прояснить, какой врачебной консультации Вы ждёте.

kolliv
05.07.2015, 21:00
Ценю Ваш юмор. Я никакой консультации не жду. Может быть предложите, в каком разделе форума следует разместить мою тему? Я конечно знакомился с правилами форума, но видимо не очень понял их. Извините. Никакого злого умысла.

stepbystep
05.07.2015, 21:03
Тогда верно, что тема находится в разделе "Разное".


kolliv
05.07.2015, 21:24
Вот и славно! Благодарю.