Retrospective prevalence study [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Retrospective prevalence study

Ophthalmist
07.07.2015, 13:15
Коллеги, подскажите пожалуйста.

Как называется тип ретроспективного исследования, когда вычисляется prevalence какого-либо заболевания исходя из анализа накопленных в больнице данных? Это cross-sectional или нет? Или retrospective prevalence study? Или это суть единые понятия? Что-то я запутался.
И ещё вопрос. В случае, если учреждение обслуживает один регион, можно ли экстраполировать результаты на этот регион, или это слишком грубо? Как можно обозвать такую prevalence? "prevalence в учреждении"?

Спасибо

Samitin
07.07.2015, 22:33
Cross-sectional study и prevalence study, насколько я понимаю, - синонимы.
Может ли подобное исследование быть ретроспективным по хронологии сбора данных - не уверен. Можно представить ретроспективный анализ данных, одномоментно собранных в прошлом, но если накопление данных осуществлялось в течение некоторого промежутка времени, это уже как-то противоречит идее "поперечности". Впрочем, Гугл выдает несколько статей, содержащих в заголовке "retrospective prevalence study", но я, опять же, не возьмусь судить, не является ли это все авторской самодеятельностью.

Скорее, важно не название дизайна, а понятное и корректное описание цели и методологии (при ретроспективной оценке заболевания возможно появление ошибок - хотя бы потому, что методы диагностики могли измениться). Мне кажется, в этом плане достаточно корректны были скандинавские офтальмологи с ретроспективной оценкой распространености глаукомы: 10.1111/j.1600-0420.2005.00514.x (onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0420.2005.00514.x/full), есть полный текст по ссылке.

Однако я не очень силен в клинической эпидемиологии; возможно, более сведущие коллеги меня поправят.

Ophthalmist
08.07.2015, 21:37
Спасибо. Похоже, такое "стади" - заранее обречено быть лишь отголоском других дизайнов:)