Состояние частного здравоохранения в регионах России [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Состояние частного здравоохранения в регионах России


Samoshkin
28.06.2007, 15:11
Состояние частного здравоохранения в регионах Приволжского Федерального округа.

1. По состоянию на 1 октября 2006 года число юридических лиц, занимающихся частной практикой – 3414.
Самарская область – 601 17,6%
Нижегородская область – 492 14,4%
Саратовская область – 405 11,9%
Республика Татарстан – 392 11,5%
Пермский край – 361 10,6%
Республика Башкортостан – 346 10,1%
Оренбургская область – 155 4,5%
Ульяновская область – 146 4,3%
Пензенская область – 126 3,7%
Кировская область – 113 3,3%
Республика Марий Эл – 98 2,9%
Чувашская Республика – 92 2,7%
Удмуртская Республика – 82 2,4%
Республика Мордовия – 5 0,1%

2. Число физических лиц, занимающихся частной практикой – 3025.
Пермский край – 571 18,9%
Кировская область – 452 14,9%
Саратовская область – 401 13,2%
Республика Татарстан – 297 9,8%
Удмуртская Республика – 223 7,4%
Нижегородская область – 209 6,9%
Самарская область – 205 6,8%
Республика Башкортостан – 198 6,5%
Пензенская область – 180 6,0%
Ульяновская область – 112 3,7%
Чувашская Республика – 86 2,8%
Оренбургская область – 50 1,7%
Республика Марий Эл – 36 1,2%
Республика Мордовия – 5 0,2%

Всего в частной системе здравоохранения Приволжского федерального округа работают 58 690 врачей различного профиля (включая совместителей) из 129 108 врачей здравоохранения ПФО (45%).
Удельный вес специалистов, оказывающих услуги, по:
стоматологии (хирурги, терапевты, ортопеды, дет. ортопеды) – 47,1%;
офтольмологии – 6,0%;
акушерству и гинекологии – 5,9%;
терапии – 5,8%;
неврологии – 5,3%;
психиатрии и наркологии – 4,4%;
УЗИ – 2,9%;
медицинскому массажу – 1,9%;
лабораторной диагностике – 1,9%;
мануальной терапии – 1,5%;
хирургии – 1,5%;
рефлексотерапии – 1,3%;
косметологии – 1,1%
по остальным специальностям – 13,4% (эндоскопия, педиатрия, дерматовенерология и др.)
Уровень профессиональной подготовки специалистов частной системы здравоохранения Приволжского федерального округа (включая совместителей) следующий:
высшую и первую квалификационную категорию имеют 44,8%,
ученую степень: ДМН – 6%, КМН – 28%,
не имеют квалификационной категории – 21,2%.

Почти 90% субъектов частной системы здравоохранения Приволжского федерального округа расположены в городах и больших поселках. Число субъектов частной системы здравоохранения в сельской местности имеет стабильность в пределах 10%.

По данным Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики:
до 30% помещений находятся в собственности у частных врачей (кроме Пензенской области – до 70%), а 70% – в аренде;
до 90% оборудования находятся в собственности у частных врачей, а 10% – в аренде.

За последние годы наблюдается тенденция создания многопрофильных лечебных учреждений врачей частной практики, и у пациентов появилась возможность получения комплексных медицинских услуг по наиболее востребованным медицинским специальностям в частной системе здравоохранения Приволжского федерального округа.

doctor101
28.06.2007, 17:51
А где семейные врачи.Это исходя из приведенной статистики 0.0%
Клондайк. :confused:

Samoshkin
29.06.2007, 07:16
.... терапии – 5,8%; (включая врачей общей практики).

То что Клондайк - сильно сказано, скорее приведенные цифры свидетельствуют о слабом освоении как сегментарного, так и регионального разрезов рынка медицинских услуг. Обратите внимание на Мордовию. Там нет ни чего практически. Причина - специфика политического застоя региональной власти.


Samoshkin
03.07.2007, 12:13
Размещаю статью Андрея Геннадьевича Шубина, Президента гильдии "Небюджетная медицина" ТПП Саратовской области .

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Частная медицина. Эпикриз: к страховой модели здравоохранения годна

03 июля, 09:32

За 15 лет новой российской действительности жители страны отвыкли от очередей за продуктами питания и дефицита потребительских товаров. Магазины зазывают покупателя скидками и рекламными акциями. Давно канула в лету ночная очередь за бензином с канистрой. Если на станции больше 3-4 машин, да еще нет заправщика, водитель разворачивается и едет к конкуренту. Есть в Саратове, где отдохнуть и комфортно покушать. В медицинском же сервисе прорыва не произошло. По-прежнему обращаться в лечебное учреждение, без помощи знакомого доктора, дело малонадежное. Медицина не развернута в сторону пациента. Неформальный подход начинается только после "неформального" общения либо участия главного врача.


Переходный период
Государственная стройная система здравоохранения СССР рухнула вместе с политическим режимом и оставила после себя разрушающуюся материальную базу, устаревшее оборудование, уставших от безденежья, а часто и циничных, меркантильных докторов. Внедренная система обязательного медицинского страхования (ОМС) должна была компенсировать недостаточность бюджетного финансирования. Однако, ситуацию реально не поменяла. Наполняемость фонда оказалась слабая, а утечки из него огромными. Реализация нынешнего государственного проекта "Здравоохранение" улучшает ситуацию в лечебно-диагностической базе здравоохранения, но по своей сути является временной материальной поддержкой, не затрагивая глубинной сути финансирования системы охраны здоровья. Недаром же большинство медучреждений вынуждены активно внедрять платные услуги, чтобы выжить. Оказание платных медицинских услуг в стенах государственных лечебных учреждений порождает огромное количество спекуляций. Уж слишком мутна законодательная база этого процесса.
Попытка перехода к полноценной страховой модели здравоохранения требует формирования свободного рынка медуслуг и наличия медицинских учреждений различных форм собственности. При этом необходимо формирование рыночных цен на такие услуги. Деятельность медицинского предприятия должна быть прибыльной. Другое дело куда направится эта прибыль. Скажем, в некоммерческих партнерствах прибыль может быть только реинвестирована в развитие предприятия. Нынешние успешные государственные медицинские предприятия по-сути своей тоже прибыльны. Только прибыль перераспределяется между руководителем финансовых потоков, менеджером учреждения и врачебной элитной верхушкой. Популярный доктор тоже всегда найдет возможность получить материальное вознаграждение в той или иной форме.
Руководство медицинской отраслью называет нынешний период переходным. Переходным к чему? Реализация истинно страховой модели приведет к потере контроля чиновниками огромных финансовых потоков. Он уйдет под контроль страховых компаний и медучреждений. Государству останется только отдать деньги в страховые компании за социально незащищенных граждан, фактически купить им страховки. Да и весь бюрократический медицинский аппарат придется уменьшить в десятки раз. Система-то станет саморегулирующейся! Могут ли чиновники работать на самоуничтожение и уйдут ли от государевой кормушки? Ответ очевиден. Поэтому вопрос реорганизации системы здравоохранения лежит абсолютно в политической плоскости. А политика, как известно, делается в Москве.

Допрос с пристрастием
В этих условиях происходит постепенное развитие рынка частных медучреждений. На сегодняшний день в Саратовской области зарегистрировано более 400 частных медицинских лицензий всех форм собственности и видов деятельности вместе с частными предпринимателями. Крупных учреждений порядка 20-ти.
Пионером в деле негосударственного здравоохранения Саратова была хозрасчетная поликлиника Горздрава и хозрасчетная стоматологическая поликлиника. В советские времена принимать в них пациентов было весьма престижно, хотя плата за прием была символическая. Материальные интересы врачей реализовывались позже, уже в главных лечебных учреждениях.
Из первых медицинских кооперативов родились "Клиника Музалевского", "Аксон", "Кредо", "Врачебная практика". Более крупными акционерами были созданы "Танмед", "СЛОЦ", "Практик".
Отношение к первопроходцам со стороны государственной медицины было скорее негативное. Считалось, что организовывать частный медицинский бизнес взялись рвачи и лентяи. Конечно, это было не так. В частный медицинский бизнес ушли инициативные доктора, уставшие от нищеты, бездарного руководства, нахального разграбления отрасли чиновничеством.
Это было смутное время, тогда еще не существовала процедура получения медицинских лицензий и сертификации врачей. Площади учреждений были маленькими, оборудование мизерным. В основном развивались самые простые медицинские технологии. Особенно энергично развивались те виды частных медицинских услуг, которые были "традиционно" платными - "народная медицина", стоматология, дерматовенерология, наркология, гинекология и т.п. Стоматологичесике кабинеты росли, как грибы и аптеки. Примечательно, что учредителями заведений чаще становились сами медики, которые смогли привлечь средства своих друзей, пациентов и спонсоров. Наркологи и дерматовенерологи, для которых большого материального обеспечения было не нужно, в основном организовались в виде ИЧП. В Саратове появилась первая частная скорая помощь.
Испытание хозяйствованием, а затем и появившимися лицензионными требованиями выдержали не все. На 50 выданных в 90-х годах лицензий за год приходилось 7-10 отозванных или приостановленных. Процедура выдачи медицинской лицензии имела очень слабую правовую базу и нередко использовалась официальной медицинской властью в борьбе с неугодными и в качестве давления на конкурентов. Выглядело все это ужасно. В помещении городского управления здравоохранения перед дверями конференц-зала собиралась толпа до 100 человек на площади в 30 кв. м. Внутри конференц-зала сидела комиссия из 20-ти человек во главе с министром здравоохранения. Руководителя учреждения усаживали на стул перед комиссией и "допрашивали" как на суде. Нередко в дело шли местнические разборки. К частникам отношение было предвзятое. Госучреждениям порой прощались нарушения коммунальных требований, материального обеспечения, к частникам были предельно строги. Надо признать, что иногда доставалось и "госникам". Чаще это было выяснение отношений между городом и областью в рамках конфликта городской и областной власти, столкновение финансовых и кадровых интересов.
На сегодняшний день процедура получения медицинской лицензии проводится Управлением Росздравнадзора, хорошо отрегулирована, профессионально организована. Присутствия руководителя учреждения на заседании комиссии не требуется. Сократились и сроки оформления лицензии. Предвзятости к негосударственным медицинским учреждениям нет.

Samoshkin
03.07.2007, 12:13
Компьютерный томограф и уникальный УЗИ-сканнер с режимом 3D
В начале этого века произошло знаковое событие для частных медиков Саратова - они объединились в гильдию "Небюджетная медицина" при ТПП. Создание гильдии было очень своевременным шагом, а флаг Палаты оказался неплохой защитой от чиновничьего беспредела. С частными медиками стали считаться. Прошли круглые столы с руководством отрасли и правительства. Частников пригласили в члены лицензионной комиссии, коллегию минздрава. Информация о итогах работы частных медицинских учреждений была обнародована на городской медицинской коллегии.
В это время поднялась новая волна образования предприятий. Вырос масштаб учреждений, повысился уровень материального обеспечения - "Семейный доктор", "Авеста-М", "ДокторЪ". Клиники оснастились современным дорогостоящим оборудованием, стали внедряться передовые медицинские технологии. На рынок вышли сложные медицинские направления - общая хирургия, пластическая хирургия, сосудистая хирургия, гинекология, педиатрия, лабораторная служба, терапия, кардиология, УЗИ - диагностика, ЛОР, офтальмология. Оснащение и методики многих частных медучреждений оказались лучше, чем в структурах бюджетной медицины. На сегодняшний день в Саратове установлено уже 3 (!) частных компьютерных томографа, уникальный УЗИ-сканнер с режимом 3D ( "Авеста-М").
Параллельно происходило формирование региональных коммерческих цен на медицинские услуги. Нарастание количества предприятий к удовольствию потребителя их сдерживает. Таковы законы рынка.
Сформировался пул медицинских менеджеров с новым рыночным мышлением. Деньги надо не получать и "умно" тратить, а зарабатывать в конкурентной борьбе медтехнологий и сервиса. В частную медицину потянулись лучшие медицинские кадры. Сначала осторожно, как совместители, потом более смело. Работать в успешном частном медицинском учреждении стало выгодно и спокойно. Достойные условия труда, зарплата, уважительное отношение руководства, социальный пакет позволили перейти к конкурсному отбору персонала в частные лечебные учреждения. Они всерьез занялись медицинской наукой, подготовкой собственных кадров. Различного профиля научные конференции провели "Авеста-М", "Фанг", "Аксон".
Активно заполняется стоматологический сектор. В Саратове около 60-ти полноценных многопрофильных стоматологических клиник. В этом секторе рынок практически сформирован. Уровень технологий весьма высок, а цены в 8-10 раз ниже, чем в Москве. В райцентрах стоматология представлена в основном мелкими ИЧП с ограниченными возможностями, чаще терапевтические и зубопротезные кабинеты.
С точки зрения бизнеса "болеть и лечиться" люди будут всегда. Однако, в этот важнейший социальный сектор услуг серьезные частные инвестиции идут пока неохотно. Видимо, на пути стоят материальные и психологические барьеры. Большинство государственных медучреждений активно занимаются коммерческой деятельностью. Однако, работают в иных финансовых условиях. Они не несут реальной коммунальной и налоговой нагрузки в отличии от частных учреждений. Ну понятно, площади и коммунальные платежи бюджетные, оборудование куплено на бюджетные деньги. В таких условиях формируемые цены не могут быть реально рыночными и являются демпинговыми по отношению к ценам коммерческих учреждений. Какой уж тут рынок и равные условия хозяйствования! К тому же медицинский бизнес в принципе достаточно инертный. Это длинные деньги. Реализация проекта требует 7 и более лет. Велика стоимость и основных фондов, медоборудования. Медицинские технологии насыщены людскими ресурсами, соответственно высок фонд заработной платы. И тем не менее, медицинские негосударственные предприятия продолжают прирастать. Появились учреждения с полезной площадью более 2 000 кв. м., собственным коечным фондом. "Авеста-М" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), к примеру, готовит к реализации проект с многопрофильным учреждением около 3 000 кв. м. Такого масштаба предприятия составляют реальную конкуренцию государственным учреждениям и на рынке высоких медицинских технологий. В целом следует сказать, что негосударственная медицина Саратовской области устойчиво развивается, несмотря на неравные условия хозяйствования с государственным медицинским сектором.

Объем частных медуслуг - 3\4 бюджета городского здравоохранения
Психология потребителя медицинских услуг пока несовременна. Надо понимать, что бесплатной медицинской помощи нет в принципе, как и бесплатных лекарств. Все равно за нее кто-то платит- либо сам пациент, либо его работодатель через систему страхования, либо государство из бюджета и социальных фондов. Крайне низка культура страхования населения. Платежи за медицинское обслуживание в коммерческие учреждения в основном идут наличными деньгами, а не через страховые организации. Всякий, кто хоть раз выезжал за рубеж, понимает значение медстраховки. А вот в собственной стране осознать не хочет.
По-прежнему в систему обязательного медицинского страхования частные предприятия не допущены. Участие в программе ОМС частных учреждений дало бы новый импульс их развитию. Будем надеется, что такой шаг не за горами. За 2006 год объем оказанных медицинских услуг частными учреждениями в денежном эквиваленте составил почти 3\4 консолидированного бюджета городского Управления здравоохранения. Налоговые отчисления составляют десятки миллионов рублей.
В частных медицинских учреждениях в качестве пациентов замечены Саратовские чиновники самого высокого уровня и члены их семей. Признак неплохой! Надо лишь сделать доступной возможность обращения в негосударственные учреждения разных слоев населения. Это и будет реальной социальной политикой. Шубин А.Г.
кандидат медицинских наук,
главный врач ЛДЦ Авеста-М",
Президент гильдии "Небюджетная медицина" ТПП Саратовской области

Samoshkin
11.07.2007, 12:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


В Омской области в качестве мер социальной поддержки больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности установлена оплата услуг амбулаторно-поликлинической помощи по фильтрации крови с применением аппарата «искусственная почка» в организациях частной системы здравоохранения, заключивших государственный контракт с отраслевым Министерством области. Такое постановление принято Правительством Омской области. Соответствующие изменения по финансовым расходам, необходимым для реализации настоящего постановления, будут внесены в областной бюджет 2007 года и предусмотрены в последующие годы.

Активное проведение диспансеризации населения региона в 2006 году выявило дополнительную потребность больных, нуждающихся в данном виде помощи. Это 30 больных, которым уже назначен курс лечения. Однако, их количество может увеличиваться на 5-7 человек ежемесячно. Ожидаемая на 2007 год потребность в оказании данной помощи составляет дополнительно 2,2 тысяч процедур, которые не могут обеспечить мощности отделений гемодиализа Областной клинической больницы и Омской городской клинической больницы №1. С этой целью задействуются ресурсы частной системы здравоохранения. Расчётная стоимость одной процедуры по фильтрации крови с применением аппарата «искусственная почка» составляет 4560 рублей.

Общая сумма расходов областного бюджета на выполнение мероприятий принятого постановления в 2007 году составит 10 млн. рублей. Исходя из средней потребности одного больного в 157 процедурах в год, это позволит оказать социальную поддержку дополнительно полутора десяткам больным в год.


Samoshkin
11.07.2007, 12:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Медицине нужны инвестиции

Вятская торгово-промышленная палата провела встречу предпринимателей, работающих в сфере медицины и фармакологии, с главой Департамента здравоохранения Кировской области Анатолием Русяевым.
Совещание, о котором предприниматели и чиновники пытались договориться целый год, проходило в рамках национального проекта "Здравоохранение". Проблемы взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества в сфере здравоохранения обсуждали представители медицинских предприятий и учреждений, аптечных сетей и санаториев области. Президент ВТПП Николай Липатников отметил, что на встречу пришли не все приглашенные предприниматели – зато, очевидно, все, для кого обозначенные вопросы действительно важны.

Лечиться будем по программе

Когда год назад у Департамента появился новый глава, одной из первых поставленных им задача стала разработка новой программы развития системы здравоохранения, рассчитанной на несколько лет. В число специалистов, работавших над проектом, вошли не только чиновники и представители так называемого "бесплатного" сектора здравоохранения, но и владельцы частных медицинских предприятий.

Тогда решение включить в состав комиссии предпринимателей от медицины многим показалась, мягко говоря, странным и встретило предвзято негативное отношение. Однако спустя некоторое время скептики были вынуждены признать такой подход целесообразным: представители платной медицины внесли в программу несколько отличных, с точки зрения Русяева, предложений.

К сожалению, та программа ушла, что называется, под сукно. Экономический блок правительства не одобрил разработки Департамента здравоохранения, сочтя программу слишком многоцелевой, а ее потенциальные результаты – трудно прогнозируемыми. Взамен медики предложили новую, более сжатую, концепцию развития здравоохранения в Кировской области, которая уже практически одобрена.

Один из наиболее принципиальных пунктов программы – возможность привлечения в медицину частных инвестиций. Необходимость в них с каждым днем становится все более ощутимой. На сегодняшний день в бюджете департамента не хватает приблизительно 17% средств, нужных для нормального функционирования системы здравоохранения.

Бизнес, приходи!

В первую очередь Анатолий Русяев предлагает привлекать инвестиции в развитие материально-технической базы кировских учреждений здравоохранения. Причем, считает глава Департамента, пришла пора поменять вектор этого развития.

Было время, когда в городе и области активно строились стационарные лечебные заведения. С развитием медицинских технологий и появлением современных лекарственных препаратов потребность в большом количестве стационаров отпадает. В то же время главврачи не желают уменьшать число круглосуточных коек, которые в кировских больницах наблюдается явный переизбыток. Это связно с существующей системой финансирования: ФНС производит расчеты, исходя из койко-часов. Соответственно, их сокращение медучреждениям невыгодно.

Тем не менее, многие медицинские услуги пациенты сейчас могут получать либо на дневном стационаре, либо в поликлиниках. Но это теоретически. На практике выясняется, что должным образом обустроенных поликлиник у нас не то что не хватает – их просто нет. Накануне визита Михаила Зурабова чиновникам департамента пришлось потратить немало сил и времени, чтобы найти поликлинику, которую было бы не стыдно показать министру. В большинстве государственных поликлиник медики работают на оборудовании, которое считалось современным еще в 80-х годах.

Выход есть, правда, консерваторам он может показаться излишне радикльным. Главный врач области предлагает частному бизнесу партнерские отношения: предприниматели вкладываются в техническое обеспечение поликлиник, а в обмен получают возможность работать на площадях государственных медицинских учреждений. Тем более, что с экономической точки зрения, ресурсы госучреждений используются крайне нерационально. Это касается и площадей, и рабочего времени. Почему бы, к примеру, не вести в будние дни в поликлинике бесплатный прием, а по выходным дополнительно привлекать специалистов и оказывать услуги на хозрасчетной основе? Медицинская техника также может "работать" в две смены: днем – на благо пациентов государственной медицины, вечером – с выгодой для предпринимателей.

Еще один вариант сотрудничества госсектора с бизнесом – взаимозачет на бартерной основе. Он предполагает, что предприниматели инвестируют капитал в строительство медицинских объектов или приобретение оборудования, а впоследствии в этих же учреждениях сотрудники фирм-инвесторов будут получать бесплатное обслуживание. Подобная технология уже используется, например, в Санкт-Петербурге. В качестве одного из возможных объектов взаимодействия Русяев назвал диализный центр. Его оборудование пора обновить: аппараты "искусственная почка" рассчитаны на ограниченное количество лет, и здесь помощь бизнесменов была бы очень к месту.

Ограничивать частный бизнес оказанием услуг в поликлиниках и стационарах было бы неразумно. Так что в Кирове могут появиться и частные "скорые помощи", и различные службы, оказывающие платные медицинские услуги на дому. Еще одно перспективное направление для бизнеса – развитие реабилитационных центров, санаториев, лечебно-физкультурных диспансеров. Ну и сам бог велел отдать "на откуп" предпринимателям больничные котельные, прачечные и пищеблоки.

Рассматриваться и обсуждаться будут любые предложения, пообещал глава департамента здравоохранения. Главное, чтобы диалог власти и бизнеса пошел на пользу здоровью кировчан.

Samoshkin
25.07.2007, 14:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Популярность частных клиник набирает обороты
16/07/2007

Аналитический центр ИТАР-ТАСС-Урал и Уральский государственный педагогический университет провели социологическое исследование, в ходе которого изучались вопросы востребованности услуг частных клиник среди жителей Екатеринбурга. Респонденты, имеющие детей школьного возраста, оценивали качество медицинских услуг в частных клиниках. Анализ выборочной совокупности позволяет определить популярность частных клиник среди жителей Екатеринбурга.
В Екатеринбурге активно развивается негосударственная медицина. Сегодня жители крупного города для того, чтобы поправить здоровье качественно и быстро, могут обратиться в частную клинику или заплатить деньги в государственной поликлинике. Стоит отметить, что данными услугами чаще всего пользуются респонденты со средним уровнем доходов (ответили, что им «хватает денег на еду и одежду, но трудно купить крупную бытовую технику» и «хватает денег на покупку крупной бытовой техники, но не можем купить машину»). Респонденты с высокими доходами редко платят деньги в государственной больнице, предпочитая обращаться в частную.
Для того чтобы получить более качественное медицинское обслуживание каждый третий житель Екатеринбурга лечится в частной клинике, а каждый четвертый - пользуется платными услугами в государственных больницах. Причем, как видно из ответов, екатеринбуржцы старше 40 лет, обращаясь в частные клиники, ждут кардинального улучшения качества медуслуг. Однако делают это не так часто, как молодые жители. Тем же, кому меньше 35, обращаются в частные клиники довольно часто (60 проц были там за последние три года). Различается мотивация. Как видно, меняется отношение к частным клиникам. Жители Екатеринбурга среднего возраста четко разделяют понятия «частная клиника» и «государственная поликлиника», у молодых же граждан эти два понятия начинают сливаться. Появляется единая система медобслуживания.
И у частных клиник есть недостатки
За последние три года лечились в частных клиниках 61,4 проц респондентов, имеющих детей. Причем обращаются в негосударственные медучреждения жители с разными доходами. Так, лечились в частных клиниках
40 проц респондентов с низким уровнем доходов,
50 проц со средними доходами и
74 проц опрошенных с высокими доходами.
Основной недостаток частных клиник - высокие цены (ответ 66,5 проц посетителей клиник).
Владимир Тутунин, директор медицинского центра:
Граждане боятся высоких цен в частных клиниках - это стереотип. Кроме того, поток посетителей сдерживает недоверие к частным клиникам. Однако сегодня действительно поток пациентов в частные клиники увеличился. В некоторых клиниках создаются очереди. Причина в том, что записаться на прием в государственную больницу очень сложно. Да и качество обслуживания в государственных клиниках не очень высокое. В целом же в Екатеринбурге рынок частной медицины свободен.
Ценами не довольны жители как с низким, так и с высоким уровнем доходов. Как ни странно, сложно записаться на прием к врачу не только в государственных клиниках, но и в частных (ответ 13,2 проц посетителей). Итак, основные недостатки частных клиник:
высокие цены 66%
сложно записаться на прием к врачу 13%
нет положительного результата лечения 11%
отсутствие специалистов нужного профиля 10%
низкий уровень квалификации специалистов 7%
отсутствие необходимого оборудования 7%
невнимательное отношение к пациентам 5%
нет недостатков 14%
другое 3%
затрудняюсь ответить 5%

Недостатки, конечно, есть. У всех свои ожидания от посещений частных клиник. Однако все же большинство пациентов частных больниц оценивают уровень квалификации врачей очень высоко. 14 проц пациентов сказали, что у частных клиник вообще нет недостатков (у государственных клиник не нашли «минусов» менее 2 проц жителей Екатеринбурга).
Владимир Тутунин, директор медицинского центра:
Частные клиники следят за тем, чтобы качество обслуживания было на высоком уровне. Во-первых, проводится серьезный отбор персонала. Во-вторых, применяются финансовые стимулы. Доплачивается за хорошую работу. Часто проводятся учебы персонала. Также применяются штрафы.
Обращаясь в частную клинику, пациенты ждут, что уровень медицинского обслуживания будет намного выше, что лечить в этих клиниках будут на порядок лучше, чем в государственных. Поэтому пациенты недовольны отсутствием положительного результата лечения. Платя деньги, респонденты ожидают немедленного результата - пришел и поздоровел...
Екатеринбуржцам, которые в частных клиниках не лечились, также было предложено ответить на вопрос, какие недостатки они видят в негосударственных больницах, предположить, чем бы они были недовольны при посещении такой больницы. Больше всего опрошенных пугают высокие цены (75,4 проц). В целом же были выделены те же недостатки, которые отмечали респонденты, которые уже лечились в частных клиниках. Несомненно, о недостатках рассказывают чаще, чем о достоинствах. Друзья и коллеги по работе делятся своими впечатлениями о визитах в частные клиники. Причем чаще говорят «минусах» этих больниц (о «плюсах» рассказывать как-то не принято). Поэтому представление о недостатках частных клиник у всех жителей Екатеринбурга примерно одинаковое. Кстати, об отсутствии недостатков в частных клиниках гораздо чаще говорят те, кто там уже лечился. Это подтверждает то, что жители Екатеринбурга, которые еще не были в негосударственных медучреждениях, не верят, что медицина может быть идеальной, без недостатков. В целом потенциальные пациенты ожидают, что уровень обслуживания в частной клинике будет значительно выше, чем в государственной. Половина респондентов (55,6 проц), которые еще не пользовались услугами частных клиник, готовы лечиться за деньги. Причем большинство готово заплатить за консультацию не более 400 рублей, лишь 27 проц пациентов государственных больниц готовы отдать за прием 600 рублей. Таким образом, если бы эти респонденты были осведомлены о ценах в частных клиниках, число пациентов в негосударственных медучреждениях явно стало бы больше. Как видим, те, кто не ходит в частные клиники, не имеют реального представления о ценах в них. А поскольку недостатки и государственных, и альтернативных лечебных заведений, похожи, возможно, другие факторы (не цены!) будут определять «аудиторию» той или другой больницы. Например, культура обслуживания, уровень оборудования, доверие к специалистам и пр.
Как выбирают клинику?
Рассмотрим подробнее, как выбирали клинику посетители частных больниц. Чаще всего такие респонденты лечатся в клиниках, которые советуют им друзья (45,4 проц), или выбирают по специализации медучреждения (40,5 проц). Также важна для пациентов репутация клиники (33,1 проц). Немаловажный фактор - местонахождение клиники (20,4 проц) и совет врача (17,3 проц). Жители с высокими доходами чаще, чем остальные, выбирают клинику по совету знакомых или ориентируются на репутацию клиники. Действительно, среди этих людей распространено демонстративное поведение: они просто не пойдут в ближайшую клинику, если она не соответствует их статусу. Для жителей со средним уровнем доходов важна специализация медучреждения.
Самые популярные специалисты
Какие же специалисты самые востребованные в частных клиниках? Чаще всего жители Екатеринбурга обращаются в негосударственные медучреждения за консультациями
врачей-стоматологов (71,6 проц),
гинекологов/урологов (39,8 проц),
терапевтов (21,8 проц),
хирургов (20,1 проц),
офтальмологов (19,4 проц),
кардиологов (17,3 проц).
Чуть реже - к эндокринологам (15,6 проц), дерматологам (13,8 проц), Отоларингологам (12,1 проц) и психотерапевтам (9 проц).
Следовательно, самые популярные специальности в частных клиниках говорят о проблемах с этими врачами в государственных медучреждениях. Традиционные пациенты государственных поликлиник либо не могут записаться на прием, либо недовольны качеством медицинской помощи врачей-стоматологов, гинекологов/урологов, терапевтов и пр. по убыванию, и поэтому идут в платные клиники.
Обнаружена очень сильная взаимосвязь между тем, пользуются ли услугами частных клиник родители и готовностью привести в негосударственную больницу своего ребенка. Так, 75,1 проц пациентов частных клиник лечат за деньги и своих детей. Тогда как среди тех, кто не пользовался услугами таких клиник, оплачивают лечение детей лишь 5 проц опрошенных.
Владимир Тутунин, директор медицинского центра:
Сегодня в частных клиниках наряду с терапевтами начинают работать и педиатры. Взрослые люди могут приходить в больницу вместе с детьми. Медицина пошла по пути формирования семейных центров. Этим частные клиники отличаются от государственных, где «взрослая» и «детская» медицина разделены.

Samoshkin
25.07.2007, 14:28
Итак, рассмотрим «медицинские предпочтения» жителей Екатеринбурга с разными доходами.

Граждане с низкими доходами редко ходят в частные клиники и пользуются платными услугами в государственных больницах. Считают основным недостатком частных клиник высокие цены. Очень часто платят деньги лично врачу (в отличие от более обеспеченных граждан), хотя это их сильно возмущает. Их не устраивает качество обслуживания в районных поликлиниках, но на лечение в частных просто нет денег. Граждане со средним уровнем доходов посещают частные клиники (положительно ответили 50 проц). Часто пользуются платными услугами в государственных клиниках, но очень редко платят деньги лично врачу. В частных клиниках их не устраивают высокие цены и сложность записаться на прием к врачу. Эти люди пока лечатся в частных клиниках редко, однако готовы воспользоваться услугами негосударственных медучреждений при необходимости. Они уже привыкли платить деньги за свое здоровье, т.к. активно пользуются платными услугами в государственных клиниках.
Жители Екатеринбурга с высокими доходами очень часто лечатся в частных клиниках (74 проц) и пользуются платными услугами в государственных больницах. В частных клиниках их не устраивает отсутствие узких специалистов. Очевидно, эта группа пациентов готова полностью «перейти» в частные клиники, если бы там были все необходимые специалисты.
Исследование проведено в мае 2007 года методом анкетирования среди родителей, имеющих детей школьного возраста. В ходе исследования было опрошено 509 респондентов (74,2 проц женщин и 25,8 проц мужчин). 39,3 проц респондентов имеют одного ребенка, 49 проц - двух детей, 9,1 проц - трех и 2,6 проц являются родителями четырех и более детей.


Samoshkin
25.07.2007, 14:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

300 миллионов за глаза

Cumaninvеst Йожефа Сабо вложится в многофункциональную клинику


Венгерская компания Cumaninvеst гендиректора нижегородской офтальмологической клиники «Визус-1» Йожефа Сабо намерена к концу 2009 года открыть в Нижнем Новгороде медицинский центр, инвестировав в проект не менее 300 млн руб. По мнению аналитиков, потребность в подобных проектах в Нижнем высока, но заявленного объема инвестиций будет недостаточно для реализации проекта и сумма вложений может возрасти как минимум вдвое.

Вчера инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области придал статус приоритетного проекту по строительству медицинского центра в Нижнем Новгороде, который будет реализовывать венгерская компания Cumaninvеst. Как сообщил генеральный директор офтальмологической клиники «Визус-1» Йожеф Сабо, медицинский центр площадью 15 тыс. кв. м будет располагаться на ул. Родионова, рядом с областной станцией переливания крови. Проект предполагает на первом этапе создание офтальмологической клиники, которую планируется запустить в апреле 2008 года. На втором этапе будут построены клиническая больница и роддом, запуск которых намечен на конец 2009 года. Кроме того, инвестор намерен построить собственную газовую котельную. По словам господина Сабо, инвестиции в проект составят не менее 300 млн руб., из которых часть средств составят коммерческие кредиты венгерских банков: «Но я не исключаю, что объем вложений увеличится, так как цены в России растут не по дням, а по часам».


Ъ ЗАО «Международная офтальмологическая клиника „Визус-1“» создано в 1997 году как совместное российско-венгерское предприятие для оказания медицинских услуг в области офтальмологии. На сегодняшний день 100% акций предприятия принадлежат генеральному директору Йожефу Сабо, он же контролирует венгерскую компанию Cumaninvеst. Оборот «Визус-1» за 2006 год составил 50 млн руб. По оценкам ИК «Финам», объем российского рынка частных медицинских услуг составляет $2,5 млрд, из которых $900 млн приходится на Москву. Объем нижегородского рынка составляет $50 млн при росте 30%.


По мнению экспертов, медицинский центр будет востребован нижегородцами, но заявленного объема инвестиций будет недостаточно для реализации проекта.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков говорит о том, что нижегородский рынок частной медицины пока развит слабо и в основном здесь представлены узкоспециализированные клиники — стоматологии, гинекологии, офтальмологические кабинеты. Нижний Новгород уступает Москве, однако вполне сопоставим с другими регионами«. При этом аналитик отмечает, что центры с комплексом услуг окупаются быстрее: «По опыту Москвы, подобные проекты окупаются за шесть — восемь лет». «Медицинский супермаркет более эффективен с экономической точки зрения», — соглашается начальник операционного отдела нижегородского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Мартынов. По его словам, потребность региональных рынков в подобных комплексах высока, так как растет благосостояние населения и оно готово тратить все больше средств на качественные медицинские услуги.

При этом аналитики уверены, что 300 млн руб. будет недостаточно для реализации проекта. «Этих средств может хватить только на закупку оборудования, поэтому в процессе строительства объектов инвестиции могут увеличиться как минимум вдвое», — отмечает Владислав Кочетков.

Елена Евсеева

Контекст | В центр протезирования инвестируют $100 млн

Нижегородское ООО «Центр эндопротезирования суставов» привлечет около $100 млн на строительство центра протезирования и завода по производству протезов. Как сообщил вчера по итогам заседания инвестиционного совета при губернаторе заместитель директора по научной работе Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Юрий Ежов, готовность вложить средства в проект выразили венгерские, австрийские и итальянские компании, но окончательный выбор пока не сделан. Господин Ежов также не исключил участия федерального бюджета в финансировании проекта. По словам Юрия Ежова, потребность в операциях протезирования в Приволжском федеральном округе составляет 86 тыс. в год, в Нижегородской области — 8 тыс., при этом выполняется не более 300 операций в год. Согласно проекту, центр протезирования сможет выполнять 3-4 тыс. операций в год.
Екатерина Клюева

Samoshkin
01.10.2007, 15:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Редакционная статья в журнале «Эксперт Сибирь» №33(175) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) / 10 сентября 2007

"Эксперт-Сибирь" уже не первый раз обращает внимание на тему здравоохранения. Мы писали об истории формирования частных медицинских услуг, о том, как развивается этот рынок в регионе сейчас. Писали о том, с какими трудностями сталкиваются частные клиники и как они выстраивают свой бизнес. И всюду наталкивались на одну и ту же проблему — неравноправное положение государственной и частной медицины, отсутствие у властей понимания того, что частная медицина — равноправный участник системы здравоохранения. Равноправный исходя из того, что главным является здоровье пациентов, а не видовая принадлежность клиники.


Последней каплей стало принятие Новосибирским областным Советом депутатов в первом чтении областного «Закона о здравоохранении». Закон, который мог дать частникам хоть какую-то надежду на изменение ситуации, стал очередной формальностью, призванной только защитить чиновников от какой-то ни было ответственности. После публикации материала, в котором была открыто выражена наша позиция (см. «История одного беззакония» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), «Э-С» № 26(168) за 9–15 июля 2007 г.), мы обнаружили, что буквально открыли глаза многим депутатам областного Совета на то, что проходной, на их взгляд, закон является важнейшим не только для отрасли, но и для жителей региона.
Сейчас второе чтение закона перенесено, созданная депутатская рабочая группа рассматривает поправки в него.
В этой связи нам хотелось бы еще раз прояснить нашу редакционную позицию. Мы считаем, что у государственных и частных клиник одна цель — благо пациентов. Мы считаем, что ситуация, создавшаяся во множестве государственных клиник, является ненормальной. Система медицинского обеспечения находится в кризисе, и никакой проект «Здоровье», даже если назвать его национальным и выделить под его организацию огромные средства, не станет панацеей. Главный индикатор кризиса — качество здравоохранения. Огромные очереди, дикий дефицит квалифицированных кадров и низкое качество лечения — вот с чем сталкивается любой гражданин, ставший пациентом. Система предельно забюрократизирована. Объем бумажек, который нужно ежедневно заполнить любому районному педиатру, просто огромен. Откуда у него время на внимание к пациентам? Наша государственная медицина держится сейчас отнюдь не на господдержке, а на честном и самоотверженном труде отдельных врачей, которые отдают себя делу. Этих людей знают, к ним выстраиваются очереди, о таких ходят легенды.
Мы хотим защитить интересы частных медицинских центров как важных участников региональной экономики. В конце концов, и частные консультации, и частные стоматологические кабинеты, и многопрофильные клиники — это мелкий и средний бизнес. Давайте не забывать об этом. Это тот самый бизнес, о котором так долго рассуждают, и на развитие которого тратятся огромные государственные средства.
Мы будем защищать интересы частного медицинского бизнеса, потому что это единственное спасение для государственной медицинской системы. Только появление в ней нормальной конкуренции может изменить ситуацию, потому что только с помощью этого инструмента можно изменить качество как самой медицинской помощи в поликлиниках, так и качество оказания этой помощи.
Мы считаем своей главной задачей обращать внимание власти и общества на такие проблемы. И не только просить, но и требовать изменений. На этот раз мы предоставляем слово самим участникам рынка, даем им возможность поделиться своими соображениями по поводу развития медицины в сибирском регионе. А также теми эмоциями, которые у них вызывает происходящее в отрасли. При этом мы не хотим представлять мнение только одной стороны. Просто дело в том, что пока никто из людей, имеющих отношение к госмедицине, не нашел времени для того, чтобы встретиться с нами и высказать свою точку зрения. Но страницы журнала открыты для любых мнений. Мы готовы предоставить их для общественной дискуссии и диалога между представителями власти, бизнеса и общества.

Ссылки по теме:

Здравоохранение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пусть выберет пациент ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Чиновникам от медицины нужно понять, что частные клиники являются равноправным субъектом системы здравоохранения. И они, и государственные больницы делают общее дело, и никто не виноват, если частники стараются чуть больше
Здравоохранение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОМС — не наш сегмент ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мнением, почему зачастую частные клиники не видят перспектив работы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), поделилась генеральный директор медицинского центра «Здравица» Наталья Сухарева
Здравоохранение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Острая медицинская недостаточность ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Главный парадокс российской медицины в том, что отнюдь не муниципальные или федеральные учреждения, а частный медицинский бизнес наиболее социально ответственный сектор всего здравоохранения

Samoshkin
02.10.2007, 13:48
Опубликовано здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Екатеринбург
Частные медицинские клиники


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Автор: Светлана Удилова. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
№ 36 (608) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от 1 октября 2007
Частная медицина на подъеме. Услуги докторов весьма востребованы — пациентов записывают на прием за неделю. Число клиник растет, но не успевает за спросом, поэтому конкуренции между ними практически нет.


эксперты
Галина Коморник
заместитель директора по добровольному медицинскому страхованию СК «Мединком»
Рашид Мухаметов
главный врач консультационно-­диагностического центра «Консилиум»
Галина Турилова
директор лечебно-диагностического центра «Медистим»
Валерий Хаютин
директор медико-фармацевтического центра «Гармония»
Марина Шапоренко
заместитель директора Центра косметологии и пластической хирургии
Алексей Яблонский
главный врач медицинского центра «Доктор Плюс»
какая
доля пациентов приходится на частные клиники
почему
растет спрос на платную медицину
сколько
стоит создать клинику
как много
клиентов приходит через страховые компании
Частные медицинские клиники появились в Екатеринбурге около 15 лет назад. Среди первых были «Преображен­ская клиника», Центр косметологии и пластической хирургии, «Гармония», «Бабур» и др. «Когда мы только начинали свою деятельность, люди удивлялись, что им предлагают заплатить за консультацию. И врачи чувствовали себя неловко, что им приходится за помощь брать плату, — вспоминает ВАЛЕРИЙ ­ХАЮТИН, директор медико-фармацевтического центра «Гармония». — Сейчас частная медицина уже не вызывает ни у кого изумления, все понимают, что за качественную услугу надо платить».

Частные клиники переходят от специализации к многопрофильности


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Платные клиники Екатеринбурга можно классифицировать по двум категориям: специализированные и многопрофильные. Первые работают только в конкретной области медицины. Популярные направления — гинекология, урология, офтальмология, стоматология. Например, «Гармония» специализируется на вопросах репродукции человека. «Медистим» выбрал одно из направлений урологии — проблемы мужского здоровья. Центр флебологии работает с венозными и сосудистыми заболеваниями.

Многопрофильные клиники — это аналог поликлиники, где можно получить широкий спектр медицинских услуг, допустим, попасть на прием к терапевту, кардиологу, ЛОРу, хирургу, гинекологу и т. д. В этом сегменте работают «Преображенская клиника», Центр косметологии и пластической хирургии, «Доктор Плюс», «СитиМед», «Консилиум» и др. Многопрофильные клиники бывают со стационаром и без. Медучреждения со стационаром, в свою очередь, делятся на самостоятельные и созданные на основе муниципальных клиник. К последним относятся «Новая больница» (на базе 33-й городской больницы), «Бонум» (на базе Свердловского НИИ травматологии и ортопедии).

Большинство многопрофильных клиник Екатеринбурга выросли из специализированных. Часто пациенту, чтобы вылечить заболевание, необходимо наблюдаться у нескольких специалистов. Не желая упускать клиента, медучреждения начинают работать в смежных областях. По этому пути пошла «Преображенская клиника», которая раньше специализировалась на решении проблем пола. Центр косметологии и пластической хирургии перерос в многопрофильную клинику из учреждения эстетической медицины.

Частные клиники также можно разделить на сетевые и одиночные, которые наращивают объем услуг на базе одной больницы, тем самым привлекая больший поток пациентов. К сетевым относятся «Шанс», «Гармония», «Парацельс», офтальмологические клиники «Очки для Вас», «100%» и др. У каждой из стратегий развития есть свои приверженцы. МАРИНА­ ШАПОРЕНКО, заместитель директора Центра косметологии и пластической хирургии, рассказывает, что клинике не раз предлагали запустить филиалы в Москве и городах-миллионниках. «Практика показывает, что сетевой принцип в этом бизнесе неизбежно ведет к потере контроля за качест­вом услуги. Уровень зависит от многих факторов, особенно в хирургии. Поэтому мы не стали открывать филиалы», — подчеркивает г-жа Шапоренко.

Сторонники сетевого принципа убеждены, что филиалы позволяют предоставить услугу большему числу пациентов и без потери качества. По словам Валерия Хаютина, для этого необходимо совмещать обе стратегии развития — в филиалы вынести массовые услуги (УЗИ, прием гинеколога), что позволит приблизить их к жителям конкретного района. В базовой клинике, полагает г-н Хаютин, следует развивать высокотехнологичные направления (например, проводить эндоскопические операции). За такой услугой пациент поедет в клинику даже из отдаленных районов города. «Гармония» использует именно этот принцип — есть основная клиника и два филиала. Если пациенту филиала требуется серьезная помощь, его направляют в центральную клинику. 20-30% пациентов этой клиники — жители области, которые приезжают за получением высокотехнологичной услуги», — говорит Валерий Хаютин.

Спрос на частную медицину растет


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Большинство местных клиник работают в среднем ценовом сегменте (стоимость первичного приема 500-600 руб.). Своих пациентов руководители медучреждений характеризуют как людей с уровнем дохода 10-20 тыс. руб. в месяц на одного члена семьи. «Диапазон доходов клиентов достаточно широкий, — поясняет АЛЕКСЕЙ ЯБЛОНСКИЙ, главный врач медицинского центра «Доктор Плюс». — Одни приходят в частные клиники за разовыми консультациями специалистов, другие наблюдаются круглогодично».

Эксперты считают, что частные клиники посещает 10-15% пациентов, остальной поток приходится на государст­венные больницы. Аналитический центр «ИТАР-ТАСС-Урал» приводит более оптимистичную статистику. По его данным, чтобы получить качественное медицинское обслуживание, каждый третий житель Екатеринбурга лечится в частной клинике, а каждый четвертый пользуется платными услугами в государственных медицинских учреждениях. Разница в цифрах связана с тем, что в статистику ИТАР-ТАСС включены посещения стоматологических клиник.

Как отмечают специалисты, спрос на частную медицину с каждым годом растет. Основные показатели популярности негосударственных клиник — очереди по записи, высокий процент заполняемости, расширение клиентской базы. «За последние два года наш поток пациентов вырос на 30%», — констатирует ГАЛИНА ТУРИЛОВА, директор лечебно-диагностического центра «Медистим». РАШИД МУХАМЕТОВ, главный врач консультативно-диагностического центра «Консилиум», рассказывает: спрос на услуги увеличивается настолько стремительно, что медучреждение уже год не дает рекламу — поток пациентов превышает возможности клиники. «Нам приходится записывать человека на прием не раньше чем за два дня или за неделю», — говорит г-н Мухаметов. В большинстве местных клиник ситуация с предварительной записью похожая.


Samoshkin
02.10.2007, 13:50
Эксперты связывают рост популярности частной медицины с желанием горожан сэкономить время. Алексей Яблонский: «Учитывая бешеный ритм жизни мегаполиса, человек не хочет впустую тратить свое время, ведь каждая минута дорога. Чтобы получить медицинские услуги быстро, качественно и комфортно, люди готовы платить». Многие специалисты отмечают, что интерес к частным клиникам связан с низким качеством сервиса в государственных больницах: очереди сначала за талонами, потом в кабинет, хамство персонала. «В муниципальных клиниках трудятся прекрасные врачи, но они вынуждены работать на поток. Время приема расписано по минутам. Такая система приводит к отсутствию индивидуального подхода», — полагает г-жа Турилова. Доктора упоминают и общий рост спроса на медицинские услуги в связи с запуском национального проекта «Здоровье». О нем много говорят и пишут СМИ, что стимулирует людей чаще задумываться о своем здоровье.

Медицинские страховки становятся частью социальных пакетов


Во многих клиниках отмечают, что все больше людей приходит по программам добровольного медицинского страхования (ДМС). Валерий Хаютин: «Количество пациентов с полисами ДМС растет, хотя пока на них приходится примерно 5-10% клиентской базы».

ГАЛИНА КОМОРНИК, заместитель директора по добровольному медицинскому страхованию СК «Мединком» (областной лидер по обязательному медицинскому страхованию и одна из крупнейших СК по личному страхованию): «Объемы добровольного медицинского страхования растут. В нашей компании за 2005 г. они поднялись на 40%, а за 2006 г. — уже на 60%».

Чаще всего медицинскую страховку оформляет работодатель. И если раньше предприятия страховали топ-менеджмент, то сейчас — сотрудников разного уровня. Страховку включают в соцпакет, чтобы поощрить работников или снизить уровень заболеваемости. Г-жа Коморник: «Здоровье стало экономической категорией: когда сотрудник здоров, он больше работает и приносит больше прибыли». К тому же суммы в размере 3% от фонда оплаты труда, уплаченные по договорам ДМС, предприятие может отнести на себестоимость и не платить с этих денег налог на прибыль.

Сегмент обслуживания пациентов, которые обращаются в клиники по договорам ДМС, перспективен и привлекателен для частных медучреждений. Как замечает Галина Коморник, если все предприятия Свердловской области отдадут 3% от фонда оплаты труда в страховые компании, то сумма взносов превысит бюджет Министерства здравоохранения Свердловской области. Но пока, согласно российской статистике, лишь 5-7% предприятий заключают договоры ДМС.

Не дожидаясь, когда фирмы начнут сотрудничать со страховщиками, частные клиники выходят на предприятия самостоятельно. Они заключают договоры на оказание медицинских услуг для работников. Рашид Мухаметов говорит, что в «Консилиум» в прошлом году за медицинскими услугами для сотрудников обратились три компании, а в 2007 г. корпоративные заказчики приходят в клинику ежемесячно. По его словам, это разные организации: предприятия оптовой торговли, ЧОПы, развлекательные центры, магазины одежды и т. д. Наиболее востребованы у предприятий медосмотры, вакцинация, различные виды обследований. Стоимость профосмотра одного сотрудника — 2-3 тыс. руб.

Открываются новые частные клиники


Чтобы уравновесить спрос и предложение, частные клиники наращивают объем услуг. Валерий Хаютин: «Обороты клиники растут минимум на 20-25% ежегодно. Мы увеличиваем часы приема, расширяем штат специалистов, повышаем интенсивность работы». В декабре в центральном отделении «Гармонии» провели реконструкцию — увеличили площади в два раза, заняв второй этаж здания, расширили операционную.

Центр косметологии и пластической хирургии тоже растет, причем буквально: его здание надстроили на два этажа. Это позволило увеличить число кабинетов, расширить стационар и ввести дополнительные услуги. «Как правило, наши новые направления быстро развиваются и становятся отделениями или «клиниками в клинике», — добавляет Марина Шапоренко. — Так произошло с гинекологией, с клиникой лечения ожирения, с терапевтическим отделением».

Одновременно в городе появляются новые частные клиники. За последний год в Екатеринбурге открылись как минимум три: «СитиМед», «Профессорская» (см. «ДК» № 37 от 9 октября 2006 г.) и «Доктор Плюс». Алексей Яблонский: «Рынок медицинских услуг еще не заполнен. Конкуренции нет, она появится через три-пять лет. Пока потребность в получении доступных медицинских услуг выше, чем возможность их получить. Поэтому мы и открыли в июле 2007 г. нашу клинику». «Доктор Плюс» изначально задуман как многопрофильное медучреждение. Сейчас здесь работают терапевтическое отделение, лаборатория и отделение функциональной диагностики. В октябре-ноябре планируют открыть операционный блок.

По прогнозам специалистов, ниша частных клиник заполнится не скоро — бизнес требует серьезных инвестиций. Сроки окупаемости медицинских учреждений большие, несмотря на практически гарантированный поток клиентов, кроме того, новой клинике необходимо пройти сложную процедуру лицензирования. «Недавно мы рассчитали объем вложений для иностранных инвесторов в новую многопрофильную клинику для города масштаба Екатеринбурга. Вышло 3 млн евро с учетом покупки помещения (не менее 1 тыс. кв. м). Согласно международной практике, срок окупаемости частных клиник — пять-семь лет», — делится цифрами Рашид Мухаметов. По оценке г-на Хаютина, срок окупаемости клиники в Екатеринбурге примерно такой же — пять-десять лет.

Клиники инвестируют в оборудование и технологии


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]По словам экспертов, в ближайший год революционных изменений на рынке частных медицинских клиник не произойдет — он будет развиваться плавно. Спрос на частные медучреждения продолжит расти. Согласно исследованиям аналитического центра «ИТАР-ТАСС-Урал», половина респондентов (55,6%), которые еще не пользовались услугами частных клиник, готовы лечиться на коммерческой основе. Из них 27% согласны платить за прием 600 руб., остальные — не более 400 руб.

В столице Урала будут открываться новые клиники — уверены эксперты. Так, Рашид Мухаметов сообщает, что сейчас в Екатеринбурге строят две крупные частные клиники, причем обе многопрофильные.

Марина Шапоренко полагает, что клиники будут продолжать повышать качество услуг за счет внедрения высоких технологий. Для этого им придется вкладывать средства в дорогостоящее оборудование. Как уточняет г-жа Шапоренко, Центр косметологии и пластической хирургии в 2006 г. потратил на оборудование 12,3 млн руб., а в 2007 г. — 18,7 млн руб. По ее мнению, внедрение высоких технологий делает услуги учреждения более конкурентоспособными и соответственно повышает стабильность бизнеса.

Валерий Хаютин тоже уверен, что клиники будут инвестировать в технологии. По его словам, 90% прибыли «Гармонии» уходит на развитие — приобретение новой техники и обучение персонала. В то же время он отмечает, что некоторые высокотехнологичные медицинские услуги останутся прерогативой государства: «Например, операции на сердце, онкология, заболевания крови — это те сферы, где требуются большие капитальные вложения в оборудование». Как полагает г-н Хаютин, госучреждения смогут предоставить эти услуги на высоком уровне благодаря финансированию в рамках национального проекта «Здоровье».

Samoshkin
02.10.2007, 14:21
Guide to Property ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оригинал статьи от 30 августа 2007 г. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Международная финансовая корпорация вложит 30 млн. долларов в сеть частных клиник


Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) рассматривает возможность внесения 4 млн. долларов в капитал компании, на базе которой будет объединен российский бизнес финской Scanfert Oy, пишут «Ведомости».
По словам главного советника по инвестициям IFC Елены Бурганской, проект будет рассматриваться на совете директоров в середине октября, поэтому вдаваться в подробности еще рано. Если IFC войдет в капитал создаваемой компании, то будет миноритарным акционером.
По ее мнению, новая компания может получить кредиты на общую сумму 26 млн. долларов, половину из которых составят собственные средства корпорации, а половину — синдицированный кредит коммерческих банков.
Гендиректор клиники «Скандинавия» Глеб Михайлик говорит, что средства IFC пойдут на расширение сети в Петербурге. К 2010 году в Приморском районе планируется построить еще одну клинику «Скандинавия», а также около 10 амбулаторных отделений по всему городу. По подсчетам Михайлика, общая стоимость проекта составит 70 млн. долларов. Компания планирует вкладывать в него и собственные средства. К концу 2007 году будет открыто одно отделение клиники «АВА-Петер» и два —«Скандинавии».
Кредит, который получит «Скандинавия», даст возможность построить клинику под ключ — можно сразу учесть все специфические нюансы и выстроить инфраструктуру, полагает гендиректор «КардиоКлиники» Надежда Алексеева.
В 2001 году Scanfert уже получила от IFC 2,1 млн. долларов на строительство клиники «Скандинавия», общую стоимость которой один из участников рынка оценивает в 12 млн. долларов.
Как утверждает гендиректор «EMC» Татьяна Романюк, «Скандинавия» — единственная из российских клиник, которая получает западные инвестиции. Банки неохотно кредитуют частную медицину. Многопрофильные частные клиники находятся на начальной стадии развития, и если проект с участием IFC будет удачным, то «Скандинавия» станет крупнейшей в городе. Рынок частной медицины растет минимум на 12% в год.
Инвестиции в самую большую в Петербурге частную клинику «Медем» площадью 7500 кв. м составили 20 млн. долларов. Как говорит Алексеева, на частную медицину приходится около 10% всех медуслуг Петербурга. Пациенты стали чаще обращаться в частные клиники.

Samoshkin
10.12.2007, 12:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс: "Муниципальные клиники должны со временем прекратить оказывать платные услуги"
Муниципальные клиники должны прекратить оказывать платные услуги. Об этом сегодня на открытии медицинского центра имени Сперанского заявил спикер Законодательного собрания края Александр Усс. По мнению Александра Усса, платная медицина возможна лишь в частных клиниках и на более высоком уровне: "Думаю, что это действительно очень важно, когда у нас появляются альтернативные медицинские учреждения такого плана, работающие на платной основе. С моей точки зрения, как человека, представляющего власть, это будет заставлять и тех, кто работает в наших медицинских учреждениях, и саму власть все-таки подтягиваться к тем возможностям, которые здесь существуют. Когда сеть платных услуг будет представлена достаточно широко, в их среде возникнет внутренняя конкуренция, и стоимость услуг будет приемлемой для большинства населения. С этого времени, полагаю, нужно будет переходить на отказ для муниципальных и государственных учреждений от платных услуг, которые они сейчас предоставляют".


Samoshkin
17.12.2007, 14:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ХМАО. В 2008 году бюджет окружной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Югры составит 28,6 миллиарда рублей. Как сообщили корреспонденту "Уралинформбюро" в региональном департаменте здравоохранения, в сравнении с 2006 годом расходы на реализацию мероприятий программы выросли почти на 9 миллиардов рублей. В среднем на лечение каждого жителя округа в следующем году планируется потратить порядка 16 тысяч рублей, что на 700 рублей превышает прошлогодний показатель. По словам специалистов, программа гарантирует бесплатные медуслуги всему населению Югры. Доля услуг частной медицины в ХМАО составляет лишь 5% от всего объема оказываемой здесь медпомощи. Бюджет программы формируется из трех финансовых источников — окружного и муниципальных бюджетов, а также территориального фонда медстраха. Закон о реализации бесплатного медобслуживания парламент Югры принял в первом чтении 6 декабря 2007 года. Стоит отметить, что программа госгарантий оказания медицинских услуг на территории округа реализуется с 1999 года. Документ определяет перечень заболеваний, объемы и условия финансирования медицинской помощи населению ХМАО. Кроме того, в нем прописаны минимальные объемы обеспечения лекарственными средствами при стационарном лечении и меры соцподдержки отдельных категорий граждан.

Samoshkin
17.12.2007, 14:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Престижное место

Врачам-муниципалам платят не меньше, чем в частных клиниках

Ирина Огилько ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Российская газета" - Центральный выпуск №4545 от 17 декабря 2007 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-centr-4545)



В будущем году в столице закроется ряд старых небольших больниц, взамен которых начнется строительство суперсовременных гигантских клиник и родильных домов. По мнению руководителя департамента здравоохранения города Андрея Сельцовского, это благоприятно скажется на здоровье москвичей.
Подводя итоги уходящего года на шестой московской ассамблее "Здоровье столицы", он отметил, что в 2007 году удалось сдвинуть с мертвой точки самую больную для столицы проблему нехватки квалифицированных специалистов в муниципальных учреждениях.
- Только в городские поликлиники пришли 577 терапевтов и 632 участковых медсестры, - с гордостью сообщил Сельцовский. - Улучшается и укомплектованность врачами и фельдшерами бригад неотложной помощи, штат которых за минувший год пополнился более чем на 3 тысячи человек.
Способствовало притоку специалистов прежде всего увеличение заработной платы. В частности, московские терапевты теперь получают в среднем по 28,4 тысячи рублей в месяц, врачи "неотложки" - по 42,5 тысячи рублей, что вполне сопоставимо с зарплатами медиков в частных клиниках. Но муниципалы еще могут справить и новоселье за счет города - более 300 специалистов в минувшем году уже получили квартиры.
Закрывать же в столице планируется старые, построенные более века назад клиники, не соответствующие современным медицинским стандартам. Зато больницы "с историей" город будет продолжать реконструировать и модернизировать. В частности, на территории первой городской больницы начнется строительство двух новых корпусов. Новый корпус появится в скором времени и в городской клинической больнице N 24. Целиком переедет в новые корпуса четвертая горбольница. А на территории 31-й горбольницы завершится почти сорокалетний долгострой.
Персонал мини-больниц, обреченных на закрытие, тоже не останется без работы. Врачи и медсестры оттуда будут переведены в крупные медицинские центры мощностью в тысячу и более койко-мест. Рост рождаемости вынуждает московские власти также начать с будущего года строительство двух суперсовременных родильных домов. Прописка одной из московских новостроек уже известна - это активно застраивающийся район Южное Бутово, место второй пока уточняется.
Крайне волнует власти, по словам Сельцовского, и проблема повышения ответственности врача за свою работу.
- Сейчас нет закона о защите прав пациента и закона о профессиональной ответственности врача, - пояснил "РГ" Андрей Сельцовский. - Проекты этих нормативных актов уже лет десять как лежат в кабинетах федеральных чиновников, но хода им не дают. Хотя появление этих законов способно защитить и пациента, и врача. Поэтому мы будем добиваться их принятия, - заверил он.

Samoshkin
26.12.2007, 13:12
Платные услуги в пермских поликлиниках исчезнут к 2010 году

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
12.12.07 13:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пермь, декабрь 12 (Новый Регион, Татьяна Семилейская) – За три года администрация Перми планирует полностью запретить платные медицинские услуги в бюджетных медицинских учреждениях. Как сообщил «Новому Региону» начальник управления здравоохранения администрации г. Перми Андрей Ронзин, платные услуги нельзя запретить одномоментно. «Мы потихоньку будем платные услуги сворачивать и по мере того, как мы это будем делать, будут развиваться частные центры эконом-класса. Надеемся, что к концу 2010 года мы это дело завершим», – пояснил Андрей Ронзин.
По его словам, сложность в сворачивании платных услуг заключается в том, что сегодня доход бюджета от данных услуг составляет порядка 400 млн. рублей в год. И это серьезные цифры, от которых отказаться сразу довольно сложно.
Что касается развития частной медицинской практики в Перми, то специалисты здравоохранения выступают только «за». «Я выступаю за развитие частной медицинской практики во всех ее формах и проявлениях. На сегодняшний день неплохо развита частная стоматология, есть и частная поликлиническая практика – «Медлайф», «Философия красоты», «Поликлиника надежды». Идея губернатора перевести некоторые отрасли медицины в частный сектор никакого противоречия во мне не вызывает. Т.к. в частных поликлиниках лучше условия и сервис, частные медучреждения отличаются хорошим оборудованием, сроками получения помощи. При этом врачи те же самые, что и в муниципальных учреждениях», – пояснил Андрей Ронзин.


Samoshkin
26.12.2007, 13:42
Комиссия по защите прав потребителей Читинской области обсудила проблемы рынка платных медицинских услуг
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
25.12.2007 | 20:15
Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ЧИТА, 25 декабря. /АМИ-ТАСС/ Заседание Комиссии по вопросам защиты прав потребителей на территории Читинской области по теме "Соблюдение законодательства по защите прав потребителей на рынке платных медицинских услуг" прошло сегодня в Администрации Читинской области.
С докладами выступили председатель Комитета здравоохранения Читинской области Борис Сормолотов и руководитель Управления Роспотребнадзора по Читинской области Владимир Пинтусов.
По словам Бориса Сормолотова, медицина в Читинской области в основном носит бесплатный характер, только 4% медицинских учреждений являются частными. В докладе Владимира Пинтусова прозвучали результаты проверок по оказанию платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. Из общего числа проверенных учреждений в 60% были выявлены нарушения.
Кроме того, более половины проверенных учреждений имеют договора по оказанию платных медицинских услуг, ущемляющие права потребителей. Основные выявленные нарушения: непредоставление потребителям достоверной и полной информации, неправильно составленные договора, где не определяются права и обязанности сторон, оказание платных услуг без специального разрешения и другие. Нарушители привлечены к административной ответственности, выписан штраф на сумму свыше 35 тысяч рублей.
Члены Комиссии пришли к единому мнению, что граждане должны получать информацию по оказанию платных услуг в полном объёме и знать также, какие медицинские услуги должны оказываться по системе государственных гарантий, а какие можно получить только платно.

Samoshkin
26.12.2007, 13:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Росздравнадзор проверил частные медицинские учреждения Москвы.
25.12.2007 | 17:57
Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
МОСКВА, 25 декабря. /АМИ-ТАСС/ Специалистами Росздравнадзора в ноябре была проведена проверка медицинских организаций частной системы здравоохранения Москвы, на которые поступали жалобы пациентов на некачественное оказание медицинской помощи.
Как рассказали в ведомстве, всего было проверено 12 медицинских учреждений. Из них семь организаций соответствуют лицензионным требованиям и условиям для осуществления медицинской деятельности.
"Клиника Боско" и "Институт стоматологии новых технологий", несмотря на надлежащее уведомление, препятствовали проверке, не обеспечили присутствие законного представителя юридического лица и не представили документы, подтверждающие соблюдение лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.
Комиссия Росздравнадзора, несмотря на надлежащее уведомление, не была допущена и в клинику "Александрия". Информация о нарушении указанными организациями действующего законодательства направлена в Московскую городскую прокуратуру.
Кроме того, при проверке организации "МЕДЛАЙФ" выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий, вручено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении и предписание об устранении выявленных нарушений.
Также при проверке общества "ЛОГОН-АС" не были представлены договоры на техническое и метрологическое обслуживание медицинской техники и средств измерений при отсутствии в штате организации сотрудников, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники. Дано предписание об устранении выявленных нарушений.
В пресс-службе Росздравнадзора отметили, что всего по итогам проверок частных медицинских организаций были составлены три представления в Московскую городскую прокуратуру, один протокол об административном правонарушении, а также дано одно предписание об устранении выявленных нарушений.

Samoshkin
26.12.2007, 13:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



В Махачкале на конференции обсудили проблемы частной медицины

14.12.2007 , 16:50 Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопросы частной медицины обсуждали представители министерства здравоохранения РД в ходе работы республиканской конференции, которая прошла в зале Кумыкского театра. Организатором конференции выступил медицинский центр имени Аскерханова, который в эти дни отмечает свое пятилетие.


На встречу приехали как владельцы частных клиник, так и врачи государственных лечебных учреждений, научные сотрудники и преподаватели медицинской академии. Большую часть своих выступлений присутствующие посвятили вопросам частной медицинской профилактики, фармацевтической деятельности и платных услуг, которые сегодня вводятся в некоторых больницах. Не секрет, что в нашу жизнь уже плотно вошли частные стоматологические кабинеты и различные клиники.
Министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев, отметил что, «сегодня частная медицина многим восполняет те моменты, которые не охватывает государственное здравоохранение».
Также, министр подчеркнул, что необходимо вести работу по включению частных центров и клиник в систему страхования. «Отсутствие финансирования пока не дает возможности это сделать. Но эти вопросы решаются»,- добавил Ильяс Мамаев.
В завершение конференции, врачам медицинского центра имени Рашида Аскерханова были вручены правительственные награды за плодотворную работу.


Samoshkin
26.12.2007, 14:01
05.12.2007 Источник: "Российская газета" - Северный Кавказ №4535 от 5 декабря 2007 г.

Развитие частного здравоохранения и раньше шло ни шатко ни валко. С появлением нацпроекта "Здоровье" его перспективы стали и вовсе туманными.

Если в первые постсоветские годы споры о пользе конкурентных моделей хозяйствования еще продолжались, то сейчас, применительно к экономике в целом, сомневающихся осталось мало. Считается нормальным, что рыночные отношения присутствуют в производстве, сфере услуг, даже в образовании.

Однако в медицине идею о допустимости свободного соперничества за кошельки пациентов разделяют далеко не все. Более того, при формально закрепленном в законодательстве праве на существование частников от здравоохранения на практике перспективы их выглядят не слишком оптимистично. "РГ" провела собственное расследование положения дел в частной медицине Ставрополья и Кабардино-Балкарии.

Стоматологи начинают и выигрывают

Данные, полученные из регионального управления Росздравнадзора и краевого комитета по статистике, разноречивы. Если первые измеряют количество лицензированных медицинских частников сотнями, то вторые насчитали по региону всего 49 негосударственных лечебных учреждений, включая санаторно-курортные. Впрочем, в крайкомстате честно признают, что статистика их неполна - дело в недисциплинированности руководителей учреждений, не спешащих информировать о своей работе ведомство.

Однако и Росздравнадзор, и комитет статистики сходятся в одном - среди работающих в крае частных кабинетов и клиник абсолютное большинство составляют стоматологические.

- Исторически сложилось так, что основная часть стоматологических услуг всегда была платной, именно поэтому врачи этой специальности наилучшим образом вписались в новый экономический ландшафт, - объясняет сложившееся положение Александр Долгалев, создатель одной из крупнейших негосударственных клиник в регионе.

По мнению Долгалева, за прошедшие пятнадцать лет российской стоматологии удалось практически полностью ликвидировать 50 - 70-летний разрыв в применяемых технологиях именно за счет частников. Конкурируя друг с другом, врачи создали развитый рынок услуг, в результате чего выиграла вся отрасль. Этот рецепт, уверен Долгалев, применим и к здравоохранению в целом - вызывающее многочисленные нарекания качество медицинских услуг исправить можно, развивая негосударственные хозрасчетные учреждения.

Между тем оптимизм руководителя ассоциации частных медиков не спешат разделить в профильном государственном ведомстве. По словам замруководителя краевого управления Росздравнадзора Светланы Кечеджиевой, жалобы на частных стоматологов от граждан сыплются постоянно, а государственные поликлиники такого недовольства пациентов не вызывают.

Опасная свобода

В другой отрасли медицины - дерматовенерологии - дороговизна услуг и отсутствие контроля привели к тому, что в крае пышным цветом расцвели десятки частных венерологических кабинетов. Однако избавления от застарелых проблем это не принесло, а скорее добавило новых.

Многие частники обещают своим пациентам практически моментальную диагностику и почти такое же скорое излечение от всех "нехороших" болезней. Итогом подобной "экспресс-терапии" становятся осложнения, связанные с переходом заболеваний в затяжные, хронические формы, грозящие бесплодием и импотенцией.

- Многие такие кабинеты не имеют лицензии на лечение, им разрешено только проведение диагностики, - говорит замглавврача краевого кожно-венерологического диспансера Виктория Семенова, - тем не менее их специалисты назначают какие-то препараты, дают рекомендации, разумеется, не безвозмездно, а поймать за руку их сложно.

Частники-венерологи несут значительную долю ответственности за сохраняющийся высокий уровень заболеваемости. Например, в крае сейчас на каждые сто тысяч жителей приходится тридцать четыре больных сифилисом, в то время как в советские годы эта цифра была в восемь раз ниже.

Ситуация осложняется тем, что в аптеках свободно продаются любые антибиотики. Более того, еще несколько лет назад на аптечных киосках легко можно было встретить подробные схемы лечения венерических болезней, а провизоры с удовольствием консультировали покупателей о том, какие именно сильнодействующие препараты лучше применять для самолечения. Сейчас наглядная агитация исчезла, но любителей давать добрые советы по-прежнему достаточно.

По мнению Семеновой, цивилизовать стихийный рынок венерологической помощи можно, отрегулировав законом взаимоотношения врача и аптеки. Антибиотики, по примеру наиболее развитых стран, необходимо вывести из свободной продажи и отпускать только по назначению специалиста - это и возможности для самолечения ограничит, и ответственность докторов за выписку рецептов повысит.

Перекосы от безденежья

Между тем обозначенные проблемы характерны не только для ставропольской медицины. В кавказских регионах положение коммерсантов от здравоохранения тоже неоднозначно.

В Кабардино-Балкарии из 324 лечебных учреждений 53 находятся в частных руках. В прошлом году управлением Росздравнадзора по КБР была выдана 21 лицензия на медицинскую деятельность, семь из них - на индивидуальное предпринимательство в данной сфере. За девять месяцев текущего года эти показатели составили 68 и девять соответственно.

Как рассказала "РГ" заместитель руководителя управления Светлана Расторгуева, основная проблема в развитии частной медицины довольно прозаична - отсутствие денег.

- Зачастую у врачей, ведущих частную практику, нет средств на развитие своего дела: закупку нового оборудования, внедрение новейших технологий, расширение спектра предлагаемых услуг. Вместе с тем это один из показателей того, что времена, когда во главу угла ставилась прибыль, а не здоровье пациентов, прошли. Сегодня частные клиники и кабинеты остро конкурируют между собой, дорожат своей репутацией. Случайные люди, к счастью, отсеялись. Конечно, это безусловный плюс, - отметила она.

Отстранение эскулапов от работы объясняется и ужесточением контроля со стороны государства. Согласно принятому в январе этого года постановлению правительства РФ "О медицинской деятельности" для получения лицензии медучреждения и специалисты должны соответствовать целому ряду требований. Несоблюдение какого-либо условия является основанием для отказа. Таких случаев в Кабардино-Балкарии - 15 процентов от общего числа дел. Наиболее распространенные нарушения - несоответствие санитарного состояния помещения установленным нормативам, отсутствие договоров с организациями, осуществляющими обслуживание медицинской техники, актов обследования оборудования, документов, подтверждающих профессиональное, послевузовское и дополнительное образование персонала, а также повышение квалификации за последние пять лет.

Еще одной тенденцией, наблюдаемой в республике, является перекос в сторону одного вида деятельности.

- На сегодняшний день ни одно медицинское учреждение в Кабардино-Балкарии не может предложить полный перечень качественных диагностических услуг для всей семьи. То есть у человека нет возможности прийти, к примеру, с ребенком и основательно обследоваться вместе с ним. Все опять-таки упирается в отсутствие денег: создание такого центра, оснащенного современным оборудованием, обойдется в неподъемную для врача-предпринимателя сумму, - пояснила Светлана Расторгуева.

Мимо частной кассы

Принято считать, что развитие негосударственной медицины стимулирует система добровольного (не путать с обязательным) медицинского страхования. В крае этот механизм не действует. С одной стороны, наши сограждане в массе своей не считают необходимым тратить дополнительные средства на защиту своего здоровья, и потому страховых полисов выдается немного. С другой - сами страховщики не видят никаких преимуществ частных клиник перед "казенными".

- Нам все равно, кому принадлежит учреждение, мы для своих клиентов ищем прежде всего качественный набор услуг, - поделился секретами специалист одной из страховых компаний, - богатых пациентов по страховке мы устраиваем в обычные городские больницы. В каждой из них есть VIP-палаты, оснащенные всем необходимым.

Не слишком обнадеживающий диагноз частной медицине ставят и в профильных ведомствах.

- Пока коммерческие клиники не составляют конкуренции государственным, - говорит Светлана Кечеджиева, - материальная база и уровень подготовки у них, как правило, ниже. Раньше они выигрывали за счет внешнего вида помещений - по сравнению с обшарпанными поликлиниками частные кабинеты выглядели гораздо более привлекательно. Но сейчас госфинансирование медицины улучшилось и разница практически исчезла.

Александр Долгалев со сказанным согласен, но считает сложившееся отношение к частной медицине непродуктивным.

- Вообще, выстроенная система здравоохранения ставит государственную медицину и частную в неравные условия. Например, коммерческим клиникам заметно дороже обходится аренда помещений, коммунальные платежи. И если стоматологам обороты позволяют покрывать эти издержки, остальным врачам работать на вольных хлебах оказывается нерентабельно, - подчеркивает Долгалев.

Так что платной медицине конкурировать с государственной становится все труднее. Это признают и в краевом министерстве здравоохранения, соглашаясь с тем, что существующее неравенство усилится. Самой действенной помощью государственной медицине стал нацпроект "Здоровье". Ведь федеральным центром выделяются крупные средства на закупку современного и весьма дорогостоящего оборудования, но воспользоваться ими могут только государственные клиники.

Samoshkin
26.12.2007, 14:02
Александр Долгалев со сказанным согласен, но считает сложившееся отношение к частной медицине непродуктивным.
- Вообще, выстроенная система здравоохранения ставит государственную медицину и частную в неравные условия. Например, коммерческим клиникам заметно дороже обходится аренда помещений, коммунальные платежи. И если стоматологам обороты позволяют покрывать эти издержки, остальным врачам работать на вольных хлебах оказывается нерентабельно, - подчеркивает Долгалев.
Так что платной медицине конкурировать с государственной становится все труднее. Это признают и в краевом министерстве здравоохранения, соглашаясь с тем, что существующее неравенство усилится. Самой действенной помощью государственной медицине стал нацпроект "Здоровье". Ведь федеральным центром выделяются крупные средства на закупку современного и весьма дорогостоящего оборудования, но воспользоваться ими могут только государственные клиники.


Extr
26.12.2007, 14:54
Алексей Анатольевич!
А Ваше мнение какое?

Обобщить бы...

Мнение Ирины Огилько "Врачам-муниципалам платят не меньше, чем в частных клиниках" и её же текст ниже как-то слабо коррелируют, что оптимизма не внушает. Опять раскулачивать будут? Обоществлять?

Чего хотят?
Куда бечь?
Кого бояться?

Эссенцию нам, квинтэссенцию!

С уважением, Андрей.

Samoshkin
26.12.2007, 17:06
Уважаемый Андрей!

Этот топик - обзорный, по сути это - выборочная компиляция новостной ленты частного здравоохранения. Обобщение материалов смотрите на нашем сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , политизированную версию новостей и обсуждений - в моем ЖЖ.

Extr
26.12.2007, 17:37
Изучил. Обобщил. Получилось следующее:

From: natasha_str

Согласна, что гос. врачи не должны оказывать платные услуги в рамках своей бюджетной работы. Но зарплата у них должна быть раз в 10 больше. Иначе они при любых запретах будут нелегально эти услуги оказывать, как и было в советское время.

From: samoshkin_alex

Да, Вы - правы, именно так.

Samoshkin
26.12.2007, 17:54
Очень качественное обобщение, квинтэссенция материального стимулирования (выживания) врачей. На самом деле, мое личное мнение таково, что врачи, ученые и преподаватели медицинских ВУЗов должны получать в десять раз больше, чем сейчас. Решит ли это проблему теневых платежей - не знаю, но такой ход будет лучше, чем нищий врач, вынужденный вымогать денги у пациентов.

Имею достаточно веские причины утверждать, что резкое увеличение з/п врачам всех специальностей вполне может произойти в предвыборный период, хотя, подобная информация ни когда не может быть достоверной на сто процентов.

Samoshkin
17.01.2008, 17:19
Как привлечь инвестиции в сферу здравоохранения

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Областные депутаты - члены комиссии по здравоохранению комитета по труду и социальной политике областной Думы поддерживают идею привлечения инвестиций в сферу здравоохранения. Однако, по мнению парламентариев, правила игры для всех участников рынка должны быть равными. На заседании комиссии по здравоохранению в среду рассматривался один из проектов по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения. В том, что частное здравоохранение развивается невысокими темпами, собравшихся убеждал заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных:
- Развитие государственной и муниципальной систем здравоохранения обеспечивается, в том числе и за счет прямого бюджетного финансирования бюджетных организаций. По итогам 2007 года только в рамках приоритетного национального проекта учреждения здравоохранения Томской области получили более 870 млн. рублей.

Государство может помочь в развитии частной медицины через институты партнерства. Одна из форм такого партнерства - создание организаций со смешанной формой собственности, где помощь государства заключается во вхождении в создаваемое общество. По сути, речь идет о создании открытого акционерного общество со смешанной формой собственности. В качестве оплаты акций в уставной капитал создаваемого общества государство вносит недвижимость, а инвестор вкладывает деньги в реконструкцию здания, приобретение медицинского оборудования и т.д.

В качестве эксперимента областная администрация предлагает создать подобное открытое акционерное общество на территории Томской области. Уже подыскали и здание, находящееся в областной собственности, расположенное в г.Томске по ул. Сибирская, 81 б (раньше здесь был детский дом №9), в настоящее время здание не эксплуатируется и, по информации Сергея Ильиных, только на ремонт требуется порядка 60-ти млн. рублей. Предварительная стоимость здания - 138 млн. рублей. В случае поддержки этого проекта предполагается разработать типовой проект устава общества, в котором будут прописаны обязанности сторон. Так, инвестор будет обязан сохранить профиль здания, использовать его по назначению, содержать фонды для поддержания здания в нормальном состоянии. Необходимо будет провести конкурс среди потенциальных инвесторов, а также рассмотреть возможность передачи данного здания в качестве оплаты части акций в создаваемом акционерном обществе.

- Будет ли создаваемое медицинское учреждение в виде открытого акционерного общества со смешанной формой собственности участвовать в территориальной программе государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью? - спросил председатель комиссии по здравоохранению, депутат, директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ Георгий Жерлов.

- Одним из условий создания подобного медицинского учреждения является то, что оно должно оказывать те виды медицинской помощи, которые предусмотрены территориальной программой гоударственных гарантий для широкого круга населения, - ответил Сергей Ильиных.

Председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Игорь Чернышев поднял проблему кадрового обеспечения медицинских учреждений. Игорь Николаевич выразил обеспокоенность тем, что муниципальные медицинские учреждения не смогут конкурировать с частными клиниками.

Депутат, ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий обратил внимание на то, что привлечение инвестиций - это хорошо, но должны быть одинаковые правила игры для всех участников.
-Почему государство в лице областной власти помогает частной клинике, где, допустим, работает некий профессор, и его услуга там стоит для населения Томской области дороже, чем его же услуга, но уже в клиниках медицинского университета?

Председатель комиссии Георгий Жерлов отметил, что, безусловно, за счет конкуренции можно достичь доступного и качественного медицинского обслуживания, поэтому необходимо развивать и частную медицину, а томичи уже сами выберут, где им лечиться.

17.01.2008г.

Samoshkin
18.01.2008, 14:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«КоммерсантЪ» ВОЛГОГРАД №5 от 18.01.2008, ПТ

Дело врачей

// В Саратове хотят ужесточить требования к платной медицине


Правительство Саратовской области намерено инициировать принятие Госдумой дополнений к Федеральному закону «О защите прав потребителей», которые ужесточат контроль за клиниками, оказывающими платные медицинские услуги. Свою инициативу региональные власти мотивируют желанием защитить права платежеспособных пациентов, которые нередко оказываются жертвами недобросовестных медработников. Участники регионального рынка частных медуслуг полагают, что такое «завинчивание гаек» приведет к развалу отрасли и призывают власти эффективно использовать существующие механизмы контроля, «а не поддаваться политической конъюнктуре».

Вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев озвучил намерение областного правительства разработать изменения и дополнения в областной закон «О защите прав потребителей». Дополнения будут касаться обеспечения контроля за оказанием платных медицинских услуг. После принятия дополнений на региональном уровне планируется с помощью саратовских депутатов Госдумы и депутатов областного заксобрания внести эти поправки и в аналогичный федеральный закон.
Как пояснил „Ъ“ глава управления по обеспечению законности и взаимодействия с терорганами федеральных органов исполнительной власти областного правительства Олег Грабко, правительство области планирует разработать систему жесткого контроля за оказанием платных услуг в частных медучреждениях и соблюдением прав пациентов. Инициативу правительства господин Грабко мотивировал участившимися случаями «развода» пациентов на деньги путем назначения многочисленных дорогостоящих, но не нужных им исследований, а также некачественного выполнения операций. «Сегодня деятельность частной медицины контролирует только «Росздравнадзор», проверяющий их деятельность на предмет соответствия лицензионным требованиям, — заметил чиновник. — Но этого контроля явно недостаточно». Не исключено, что «ужесточительные меры» не будут применяться к госклиникам, оказывающим платные услуги, поскольку, по словам господина Грабко, муниципальное здравоохранение «подчиняется региональному минздраву, его работа тщательно контролируется».


Ъ В Саратовской области работают порядка 350 частных медицинских учреждений. Самые крупные их них — «Клиника Музалевского», «Клинка доктора Парамонова», «Ди-центр», «Авеста-М», «Семейный доктор», «Здоровье». По оценкам наблюдателей, годовой оборот частных клиник составляет 2,5-3 млрд руб.



С мнением саратовских чиновников не согласны участники регионального рынка частных медуслуг.

Главврач «Клиники доктора Парамонова» Виктор Парамонов считает, что всю информацию о качестве услуг разносит «сарафанное радио». «Если бы мы хотя бы одного пациента заставили проходить ненужные обследования ради собственной наживы, потеряли бы в пять раз больше. Но клиника работает уже более 5 лет. За это время не было ни одной жалобы. У нас ежегодно обследуются более 20 тысяч больных, делается порядка двух тысяч операций. Ужесточение требований к частным клиникам только прибавит проверок, мы будем писать многочисленные бумаги, а не лечить людей», — заявил господин Парамонов.
«То, что некоторые клиники являются сегодня недобросовестными, это очевидно, — говорит главный врач Клиники «Семейный доктор» Алексей Базин. — Как и то, что врачи в небольших частных клиниках нередко действуют по принципу «заработал сам, дай заработать товарищу». Другой разговор, что в порядочных лечебных учреждениях не раскручивают и не «разводят» своих больных, поскольку заботятся о своей репутации».
«Попытка отрегулировать эти вещи через дополнения к ФЗ «О защите прав потребителя» — это просто непонимание сути процесса, — считает главный врач лечебно-диагностического центра «Авеста-М», президент гильдии «Небюджетная медицина» в торгово-промышленной палате региона Андрей Шубин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поскольку взаимоотношения клиента и врача должен регулировать ФЗ «О здравоохранении», которого в России до сих пор нет, хотя законопроект блуждает в федеральных органах власти с 1991 года». По словам господина Шубина, механизмы регулирования давным-давно отработаны во всем мире, например посредством присутствия в отношениях врач—пациент страховой компании. «Но чтобы механизм реально работал, нужно, чтобы реально существовала страховая модель здравоохранения — сегодня ее в России нет», — говорит господин Шубин. Пути решения проблемы, по мнению главы гильдии, абсолютно понятны, «механизмы есть, ими надо пользоваться», а не поддаваться политической конъюнктуре».
Татьяна Никитина, Саратов

BBC
18.01.2008, 14:34
Если бы мы хотя бы одного пациента заставили проходить ненужные обследования ради собственной наживы, потеряли бы в пять раз больше. ... в порядочных лечебных учреждениях не раскручивают и не «разводят» своих больных, поскольку заботятся о своей репутации * занимается аутотренингом
я верю, верю, верю....
Хочу в Саратов!

Samoshkin
22.01.2008, 16:41
Обзор рынка стоматологических услуг в Красноярске


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Стоматологические клиники [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Автор: Алексей Хитров. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Деловой квартал Красноярск
№ 1 (102) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от 21 января 2008
Эксперты отмечают, что красноярский рынок стоматологических услуг развивается стихийно. На нем по-прежнему работают множество нелегалов, «перегревающих» рынок: они сбивают цены и обостряют дефицит кадров. В такой ситуации мелкие и средние легальные клиники вынуждены снижать свои цены, крупные же, напротив, уходить в премиум-сегмент.





эксперты

Василий Алямовский
руководитель «Института стоматологии» КрасГМА
Дмитрий Герасимов
генеральный директор клиники «Астрея»
Иван Каплиев
директор клиники «Вита Дент»
Георгий Манашев
председатель краевой региональной общественной организации «Ассоциация частных стоматологов»
Виктория Силантьева
директор стоматологической клиники «Корона»
Валентина Худоногова
директор стоматологической клиники «Стомалюкс»
Наталья Цыганкова
директор стоматологической клиники «Дент-Студия»
По подсчетам экспертов, освоенная емкость красноярского рынка стоматологических услуг в 2007 году составила 500-600 млн рублей. «Столько заработали только частные и только официальные клиники», — уточняет генеральный директор клиники «Астрея» ДМИТРИЙ ГЕРАСИМОВ. Годовой рост оборота, по оценке директора клиники «Вита Дент» ИВАНА КАПЛИЕВА, составил не менее 20%. «Рост произошел за счет удорожания и расширения спектра услуг. Кроме того, увеличилось количество потребителей платных услуг независимо от того, оплачивал ли их сам пациент или страховая компания», — утверждает г-н Каплиев.
Нелегалы занимают треть рынка стоматологических услуг

Количество игроков на легальном рынке стоматологических услуг Красноярска за год практически не изменилось и составляет, по данным экспертов, от 150 до 200 клиник и кабинетов. В числе лидеров по-прежнему «большая пятерка» — «Астрея», «Медидент», «Вока», «Стомалюкс», «Сан-Дент».
Председатель краевой региональной общественной организации «Ассоциация частных стоматологов» ГЕОРГИЙ МАНАШЕВ включает в число крупных игроков клиники «Добрый Доктор» и «Для вас». Совокупная рыночная доля лидеров, по оценке г-на Герасимова, равна 40%. Остальную часть рынка занимают средние и мелкие клиники и кабинеты. Специалист отмечает, что таков расклад сил на рынке официальных (зарегистрированных в «Росздравнадзоре») стоматологий.

Большой сегмент рынка по-прежнему занимают нелегальные — не имеющие лицензии на право ведения стоматологической деятельности — игроки. Точными данными об их количестве, так же как и финансовом объеме «теневого» сегмента, никто из экспертов не располагает.
По оценке Ивана Каплиева, постоянно действующих «подпольных дантистов» в Красноярске не менее 100. «Я имею в виду тех стоматологов, которые в принципе не собираются лицензировать свою деятельность из-за сложности данной процедуры, а не тех, кто в силу каких-то обстоятельств временно не может этого сделать», — уточняет г-н Каплиев.

Вход на «подпольный» рынок в 10 раз дешевле


Обилие нелегалов аналитики объясняют несколькими причинами. Несмотря на то что порог вхождения на рынок за год вырос на 15-20% (вследствие резкого увеличения цен на недвижимость, оборудование и расходные материалы), эскперты по-прежнему считают его достаточно низким. «Самое дешевое стоматологическое кресло сегодня стоит около 80 тысяч рублей. Если не считать расходов на покупку или аренду недвижимости, то вместе с остальным оборудованием можно уложиться в 150 тысяч. Причем речь идет о новом оборудовании. «Бэушное» обойдется в 100 тысяч. «Отбить» эти деньги можно за полгода», — утверждает Дмитрий Герасимов. Минимальный порог вхождения на официальный рынок, по оценке эксперта, будет стоить уже около 1 млн рублей. За эти деньги можно приобрести лицензию и два кресла с минимальным набором оборудования (опять же без учета расходов на помещение).

Одна из главных причин наплыва нелегалов — трудности с получением лицензии. По словам руководителя «Института стоматологии» КрасГМА ВАСИЛИЯ АЛЯМОВСКОГО, в последние годы значительно изменилось правовое поле, появились новые требования, ужесточились санитарные нормы. «Если раньше получить лицензию было относительно легко и быстро, то сейчас появилось много дополнительных требований, которые усложнили эту процедуру. В частности, сейчас обязательны проектные требования от «Роспотребнадзора», которых раньше не было.
Естествнно, что у людей возникли организационные проблемы, с которыми они раньше не сталкивались», — пояснил г-н Алямовский. Как рассказала директор стоматологической клиники «Дент-Студия» НАТАЛЬЯ ЦЫГАНКОВА, после изменения системы регистрации и лицензирования в разряд нелегальных зачастую стали попадать добросовестные клиники, по каким-то причинам не успевшие продлить лицензию, либо вновь открывшиеся, вынужденные начать работать без лицензии. «Рассмотрение полного пакета документов может занять до полугода, а тем временем уже набран штат, куплено оборудование, «капают» деньги за аренду. Людям просто некуда деваться, но для контролирующих органов они все равно нелегалы», — пояснил эксперт. Мнение г-жи Цыганковой подтверждает директор стоматологической клиники «Корона» ВИКТОРИЯ СИЛАНТЬЕВА: «Я сама была в подобной ситуации. Официально начать работать можно было только после перевода помещения из жилого в нежилое. На это ушло два года. Еще полгода я получала лицензию. Естественно, за это время случались проверки и нашу клинику штрафовали», — сообщила г-жа Силантьева.

Samoshkin
22.01.2008, 16:42
Рентабельность бизнеса за год снизилась на 10-12%
По словам Дмитрия Герасимова, цены на услуги стоматологических клиник за год выросли в среднем на 20-25%. Главной причиной роста цен эксперты назвали увеличение затратной части бизнеса. «Значительно подорожали комплектующие, а также выросла составляющая оплаты труда персонала», — пояснил г-н Герасимов. Он говорит, что за прошедший год рентабельность бизнеса снизилась на 10-12%. «Рост цен на услуги не компенсирует увеличение издержек. Например, если бы мы пытались сохранить рентабельность двух-трехлетней давности, нам бы пришлось ежегодно поднимать цены минимум на 50%», — говорит г-н Герасимов.
Наталья Цыганкова подтверждает, что увеличение стоимости услуг не повлекло за собой соответствующего роста доходов стоматологических клиник. Она заявила, что за год прибыль «Дент-Студии» увеличилась не более чем на 10%.

«Темпы роста затрат сейчас на самом деле значительно опережают рост доходной части, однако, на мой взгляд, прибыльность бизнеса пока что остается на достаточно высоком уровне», — резюмирует Иван Каплиев.
Эксперты утверждают, что на снижение рентабельности бизнеса оказывает влияние демпинг со стороны мелких нелегальных игроков. «Мы не можем конкурировать с нашими подпольными «коллегами» по цене. Сколько бы мы ни понижали стоимость услуг, сколько бы ни пытались сократить издержки, все равно наши цены будут выше, потому что у нелегалов издержки, по сути, вообще нулевые. Они не платят налоги, у них, как правило, нет персонала, которому надо платить зарплату, нет затрат на санобработку, стерилизацию и дезинфекцию помещения (это очень существенная статья расходов)», — пояснил г-н Герасимов. По словам эксперта, из-за невозможности борьбы с нелегальными конкурентами крупные клиники вынуждены идти в дорогостоящие ниши: вводить эксклюзивные услуги с более высокой рентабельностью, ориентированные на обеспеченных пациентов. Не меньше от нелегалов страдают середняки и небольшие клиники, у которых нет возможности перейти в сегмент дорогостоящих услуг.
Виктория Силантьева: «Даже снизив цены до минимума, мы все равно периодически слышим от пациентов, что где-то делают еще дешевле. Однако я не могу еще снизить цену, поскольку помимо текущих расходов на клинику — приобретение материалов и оборудования — необходимы средства на ее дальнейшее развитие и расширение услуг. Ведь если ты не развиваешься, значит, уходишь с рынка. Так уже было со многими легальными клиниками». По мнению Ивана Каплиева, демпинг со стороны нелегалов подогревается невысокими доходами основной массы населения наряду с безответственным отношением к своему здоровью. «Большинство пациентов до сих пор не представляют, насколько важно выполнение санитарных норм теми, кто их лечит. Разница в цене даже в 200-300 рублей для многих является определяющей, и они готовы идти лечиться в комнату в общежитии, на дом и т.д.», — поясняет г-н Каплиев.
Стоматологи начали использовать маркетинговые приемы в конкурентной борьбе
Аналитики отмечают, что рынок стоматологических услуг в настоящее время перенасыщен. «Конкуренция ощущается, главным образом, со стороны мелких кабинетов. Они предлагают ограниченный спектр услуг, однако отвлекают на себя большое количество пациентов, нуждающихся именно в комплексном стоматологическом лечении», — считает г-жа Цыганкова.
Иван Каплиев подтверждает высокий уровень конкуренции, однако называет ее неагрессивной. «Рынок действительно перенасыщен, однако так было уже в прошлом году — ситуация сегодня не изменилась. На мой взгляд, конкуренция страшна мелким кабинетам, особенно расположенным в арендованных помещениях», — полагает эксперт.

Директор стоматологической клиники «Стомалюкс» ВАЛЕНТИНА ХУДОНОГОВА отмечает положительное влияние роста конкуренции, считая, что сейчас это наиболее действенный рычаг контроля качества услуг и регулирования ценообразования на рынке.

По мнению Дмитрия Герасимова, в условиях нынешней конкуренции стоматологические клиники уже не могут обойтись без активной рекламы и маркетингового продвижения своих услуг. «Два-три года назад весь маркетинг заключался в «сарафанном радио», и этого было достаточно. Сейчас мало даже просто давать рекламу в СМИ, необходимо использовать более сложные инструменты продвижения, такие как проведение маркетинговых акций и участие в социальных программах», — уверен г-н Герасимов. По его словам, за прошедший год «Астрея» провела ряд акций, в числе которых экскурсии в клиники и бесплатное обследование более 400 детей из школ Октябрьского района. «Кроме того, мы активно работаем с предприятиями, организовываем такие акции, как, например, временное снижение цен на те или иные услуги», — добавляет эксперт.

В приоритете имплантация и протезирование
За последний год произошли изменения в структуре спроса на стоматологические услуги. Если в прошлом году, по словам экспертов, приоритетное развитие получил сегмент профилактической стоматологии, то сейчас специалисты, напротив, отмечают снижение его развития. «Несомненно, количество пациентов, которые перестали экономить на здоровье, значительно возросло, однако среди наиболее востребованных направлений стоматологии я бы все же отметил не профилактическое, а эстетическое направление. Вырос спрос на дорогостоящие виды услуг, такие как имплантация», — рассказывает Иван Каплиев.

С этим мнением согласна Наталья Цыганкова: «Повышенным спросом пользуются такие виды эстетического направления стоматологии, как отбеливание, виниры, украшения». Валентина Худоногова отмечает, что в «Стомалюксе» 70% работы сейчас приходится на лечение неосложненного кариеса: «Все больше людей понимают, что лучше не запускать болезнь, а лечить ее на начальной стадии».
Тенденция диверсификации бизнеса, которую в прошлом году прогнозировали эксперты, пока не получила массового развития. Наталья Цыганкова: «Усиления тенденции вхождения стоматологов в смежные ниши я лично пока не наблюдаю. У меня есть планы создания косметологической оздоровительной клиники для женщин, но лишь в долгосрочной перспективе».

«Стомалюкс» и «Астрея» также не планируют в ближайшее время развивать смежные направления. Дмитрий Герасимов: «У нас уже есть направление общей терапии, однако в прошедшем году мы не предприняли серьезных шагов для его развития. В текущем году мы также сосредоточимся на стоматологии».
Георгий Манашев утверждает, что местными стоматологами не открыто еще достаточно ниш: «Многие из тех стоматологических услуг, которые оказываются сегодня не только в Москве, но даже в Новосибирске, у нас до сих пор неизвестны».

Тем не менее диверсификация бизнеса, по словам экспертов, лишь вопрос времени. «Предпосылки к ней уже наблюдаются. Если взять рынок частной медицины трехлетней давности, то на 85-90% он был представлен стоматологией. Сегодня она занимает уже около 65% рынка. Все большее развитие получают такие направления, как офтальмология, отоларингология, гинекология», — говорит Дмитрий Герасимов.
Крупные клиники выдавят с рынка мелкие кабинеты
Эксперты считают, что в этом году есть предпосылки к сокращению сегмента «подпольных» игроков. По словам Георгия Манашева, активизирует свою деятельность «Ассоциация частных стоматологов», которая в сотрудничестве с КрасГМА будет налаживать взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами с целью борьбы с нелегалами.
Георгий Манашев: «Помимо этого мы заказали компании «Финансовые технологии» разработку долгосрочной стратегии развития нашей ассоциации. Один из ее важнейших аспектов — выработка единых стандартов и норм стоматологической помощи, которые будут доводиться до сведения не только стоматологов, но и их пациентов». Кроме того, по словам г-на Манашева, Ассоциация планирует разработать принципы ценообразования и минимальной рентабельности бизнеса.
Иван Каплиев полагает, что в текущем году будет сокращаться сегмент мелких кабинетов. «Это происходит уже сейчас, поскольку у них нет возможности развиваться. Будущее за крупными клиниками, которые смогут предоставлять наиболее полный спектр услуг», — уверен г-н Каплиев.

Валентина Худоногова: «На мой взгляд, основной тенденцией развития рынка стоматологических услуг на ближайший год станет увеличение спроса на имплантацию и протезирование».

Мнение г-жи Худоноговой поддерживает Дмитрий Герасимов. «Сейчас мы делаем упор на эти направления, и в этом году планируем приобрести новое оборудование и технологии». Также эксперт добавил, что в планах «Астреи» на ближайший год выйти в сегмент услуг эконом-класса. «Это гораздо более конкурентный сегмент, однако и наиболее массовый», — пояснил г-н Герасимов.

Samoshkin
22.01.2008, 16:46
Непрерывное обучение стоматологов в частных клиниках Екатеринбурга


Частные стоматологические клиники Деловой квартал Екатеринбург
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Автор: Светлана Удилова. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
№ 1 (621) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от 21 января 2008


Стоматологические клиники Екатеринбурга активно инвестируют в обучение сотрудников. От квалификации персонала — как врачей, так и администраторов — зависит успех компании. По мере роста числа клиник и сближения уровня их технического оснащения клиенты все большее внимание уделяют качеству предоставляемого сервиса.



эксперты
Алексей Дрямов
руководитель клиник «Солист» и «Соната»
Ирина Клементьева
директор стоматологической студии «Скульптура»
Алексей Патраков
председатель совета директоров стоматологического холдинга «Приор-М»
Сергей Пискунов
директор клиники «Ставко»
Илья Попов
директор клиники «Дентал-Сервис»
Наталья Уряшева
главный врач стоматологической студии «Скульптура»
сколько
стоматологи вкладывают в образование сотрудников
чему
учат врачей и санитарок
как часто
медики обновляют оборудование
за какими
технологиями лечения будущее
Рынок стоматологических услуг Екатеринбурга эксперты называют устоявшимся. По их мнению, город входит в тройку лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга как по числу клиник, так и по спектру представленных услуг и технологий. Ключевые игроки определены, новые сильные участники появляются редко, поскольку рынок насыщен. К числу заметных событий последнего времени эксперты относят открытие только двух стоматологических клиник — «Солист» (март 2006 г.) и «Соната» (январь 2008 г.).

Частные стоматологии находятся на стадии интенсивного развития. «Основные игроки осознали, что установки у всех примерно одинаковые, квалификация врачей сближается. Поэтому сейчас главное преимущество — это клиентоориентированный сервис», — убежден АЛЕКСЕЙ ПАТРАКОВ, председатель совета директоров стоматологического холдинга «Приор-М». Чтобы предлагать услуги на более высоком уровне, стоматологи повышают квалификацию сотрудников.

Инвестиции стоматологов в обучение растут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]











Обучение, по мнению стоматологов, позволяет держать руку на пульсе — принимать решения о внедрении новых технологий, оценивать дополнительные возможности современного оборудования, повышать качество лечения. «Учиться нужно всем, всегда и всю жизнь, — подчеркивает СЕРГЕЙ ПИСКУНОВ, директор клиники «Ставко». — В нашей клинике проходят обучение все категории сотрудников: врачи, ассистенты, санитарки, администраторы». Подобное отношение к обучению практикуют во всех опрошенных «ДК» стоматологиях.

Статьи расходов на повышение квалификации, как отмечают участники рынка, ежегодно увеличиваются. Например, в клинике «Ставко» затраты выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, в «Скульптуре» — в три раза. Абсолютные цифры медики стараются не называть, по разным оценкам, это 20-300 тыс. руб. в месяц в зависимости от количества сотрудников и места проведения курсов.

Младший и средний медицинский персонал учат работе на современном стерилизующем оборудовании, подготовке к эксплуатации и обслуживанию лечебного и диагностического оснащения, обращению с дезрастворами. «Безопасное лечение — один из стратегических принципов оказания медицинских услуг», — отмечает г-н Пискунов.

Администраторы клиник осваивают психологию общения, знакомятся с технологиями продаж по телефону, учатся обращаться со специализированным программным продуктом. Г-н Патраков добавляет, что этой категории персонала также необходимы знания азов стоматологии: «В прайс-листе у нас около 180 позиций. Администратор, как правило не имеющий медицинского образования, должен ориентироваться в них, чтобы записать пациента к нужному врачу». Сергей Пискунов: «30% успеха оказания медицинской помощи — это первое впечатление клиента о клинике, которое складывается у него от общения с администратором. Поэтому важно систематически поддерживать и повышать уровень квалификации сотрудников».

Врачи углубляют знания в конкретной отрасли стоматологии и осваивают новые технологии лечения.

Обучение проходит как внутри клиники, так и вне ее стен. Внутренние курсы представляют собой семинары, на которых более опытные сотрудники передают знания начинающим, а врачи, вернувшиеся с конференций, делятся полученной информацией с коллегами. В некоторых клиниках, например в холдинге «Приор-М» и в «Солисте», проводят «дни знаний»: медучреждения закрываются на весь день и персонал посещает различные курсы и тренинги. Такие занятия в зависимости от потребностей клиники организуют с периодичностью раз в месяц или несколько раз в год.

Врачи регулярно посещают курсы, мастер-классы, проводимые в обучающих центрах при крупных стоматологических клиниках Екатеринбурга и других городов России. Медработники участвуют в конференциях, организуемых Стоматологической ассоциацией России. Клиники, чтобы освоить новые технологии, за свой счет отправляют врачей за рубеж — в Германию, Австрию, США и другие страны. Как отмечает ИРИНА ­КЛЕМЕНТЬЕВА, директор стоматологической студии «Скульптура», затраты на выездное обучение велики. Один день лекций в учебных центрах России стоит 6-7 тыс. руб. на человека, а за рубежом — 300-500 евро. В эту стоимость не включены дорога, проживание и питание. Курсы обычно непродолжительные, но интенсивные. Они длятся один-два дня, чаще всего это выходные, чтобы врач ненадолго отлучался из клиники.

С целью повысить квалификацию кадров клиники создают и собственные обучающие центры. В Екатеринбурге они действуют при стоматологических холдингах «Витал ЕВВ», «Мегадента», «Приор-М». Такие центры рассчитаны на обучение медицинского персонала как частных, так и муниципальных стоматологических клиник города, области, соседних регионов. Алексей Патраков: «Триада «клиника, обучающий центр и торговый дом» дает максимум экономического эффекта. Есть что продать. Есть те, кто научит, как этим пользоваться. И есть где показать, как это работает на практике». АЛЕКСЕЙ ДРЯМОВ, руководитель клиник «Солист» и «Соната», впрочем, считает, что обучение не стоит рассматривать как дополнительный источник дохода. На базе его клиники три месяца назад открылся образовательный центр. «Для нас это способ заявить о себе, продвинуться в профессиональной среде. Если врач много знает и умеет, но никто об этом не догадывается, ему не добиться авторитета и признания среди стоматологов. Специалисты нашей клиники сильны в эндодонтии1, у нас современное оснащение, включая операционный микроскоп, и нам есть чему научить коллег из других городов», — говорит г-н Дрямов.

Samoshkin
22.01.2008, 16:48
В клиниках вводят внутреннюю аттестацию

Согласно государственному стандарту, все медики со средним и высшим образованием могут получить определенную категорию — вторую, первую либо высшую, которая периодически подтверждается сдачей экзамена. В некоторых клиниках города в дополнение к государственной ввели собственную аттестацию — сотрудникам присваивают «внутренние» категории. Цель — повысить профессиональный уровень работников и эффективность их труда. В «Приор-М» систему аттестации разработали и внедрили два года назад, в обязательном порядке аттестуются все новые сотрудники и регулярно — постоянный персонал. «У врачей восемь внутренних категорий. Разброс в зарплате от нижней до самой высокой категории достигает 40%, — поясняет г-н Патраков. — Чтобы получить категорию, сотрудники учатся и сдают экзамены. Несколько экспертов (иногда до двенадцати человек) по результатам ежедневной работы аттестуемых в клинике пишут заключения, учитываются также данные телеметрии2». Если по какому-то из показателей работа сотрудника ухудшилась, то выясняют причины. Этот человек пишет комплексный план, в котором детально обозначает пути самосовершенствования. Например, если администратор постоянно ошибается в компьютерной программе, то он указывает часы занятий с программистом. Как полагает Алексей Патраков, такая система приводит к улучшению качества труда: «Персонал понимает, как он работает, по каким критериям его оценивают. Любого рода замечания либо поощрения люди воспринимают более объективно, потому что это результат комплексной экспертной оценки, а не чье-то отдельно взятое мнение».

ИЛЬЯ ПОПОВ, директор клиники «Ден­тал-Сервис», говорит, что собирается ввести систему внутренней аттестации в 2008 г.: «Государственная аттестация теоретическая, а мы хотим сделать упор на практическую часть». В клинике сейчас разрабатывают форму проведения экзаменов. Внутренние категории пока решено не вводить. Г-н Попов: «Наша задача — сделать эту аттестацию менее болезненной в психологическом плане. И в то же время стимулировать сотрудников к повышению уровня профессионализма».

В стоматологической студии «Скульптура» также рассматривают вопрос о введении аттестации, которую планируют проводить только для среднего медицинского персонала. «Трудно разработать объективную систему оценки эффективности деятельности, рассчитанную на врачей разных специальностей: терапевта, хирурга, имплантолога или ортодонта. Если мы где-то увидим, как это можно сделать, обязательно внедрим у себя. Есть и другой нюанс — в клинике работает четыре кандидата наук, три преподавателя медицинской академии. Оценивать качество их работы не совсем корректно», — считает г-жа Клементьева.

Пришло время плановой замены оборудования

Помимо инвестиций в обучение сущест­венная статья затрат клиник — вложения в техническое оснащение. Стоматологи отмечают, что подходит время очередной смены основного оборудования — стоматологических установок. «Первые част­ные клиники появились в Екатеринбурге в 1991-1995 гг. Вначале многие завозили б/у оборудование из-за рубежа, но в хорошем состоянии. Темпы развития тогда поражали. Мы семимильными шагами догоняли Старый и Новый Свет. После 1998 г., когда все оправились от кризиса, началось оснащение клиник новым современным оборудованием», — вспоминает г-н Пискунов. Срок эксплуатации стоматологических установок обычно рассчитан на 10-15 лет. Однако руководители клиник предпочитают менять их каждые пять-семь лет — в России оборудование эксплуатируют более интенсивно, чем за рубежом (в день на установку принимают по десять-двенадцать пациентов, в Европе — по три-шесть).

По признанию стоматологов, за пять лет производители настолько модернизируют установки, что новинку просто необходимо покупать, чтобы не отстать от развития технологий. Сергей Пискунов: «В установках появляются принципиально важные новые технические решения, которые позволяют более качественно оказывать медицинскую помощь. Это различные режимы оборотов, технология подачи сжатого воздуха, его очистки, освещение, оптоволоконные каналы для внутриротовых видеокамер и многое другое». В холдинге «Приор-М» уточняют, что за 15 лет работы трижды сменили парк стоматологических установок. Впрочем, Илья Попов говорит, что оборудование обновляется постоянно — клиника планово меняет по установке в год, поскольку аппараты вводились в строй не одновременно, а по мере роста предприятия.

Расходы на замену оборудования зависят от марки производителя, ценовой категории и числа заказанных установок. Стоматологи отмечают, что на местном рынке популярностью пользуется широкий ряд европейских и американских производителей: A-dec, Chirana, F.E.D.E.S.A, KAVO, RITTER, Siemens и др. Стоимость установки экономкласса — до 10 тыс. евро, среднего — 10-20 тыс. евро, остальные относятся к сегменту премиум.

Кроме плановой замены основного оборудования, стоматологи ежегодно приобретают дополнительное, необходимое для внедрения новых технологий лечения. Например, в клинике «Дентал-Сервис» как альтернативу российскому оборудованию закупили новую европейскую систему имплантации «НОБЕЛЬ БИОКЕАР», имеющую ряд преимуществ. НАТАЛЬЯ УРЯШЕВА, главный врач стоматологической студии «Скульптура», говорит, что у них в клинике освоили технологию использования мини-имплантатов. Это позволяет проводить ортодонтическое лечение даже в сложных медицинских ситуациях. «Клинике «Солист» полтора года. Все оборудование новое и не требует замены, тем не менее раз в квартал мы вкладываем более миллиона рублей на оснащение, — рассказывает г-н Дрямов. — Инвестиции в оборудование, конечно, повышают конкурентоспособность, но главное — предоставляют врачам максимально комфортные условия и возможность делать высококлассную работу».

Екатеринбургские компании закупают оборудование не напрямую у зарубежных производителей, а через местных дилеров (торговые дома при стоматологических холдингах, специализированные фирмы). Г-н Попов добавляет, что выбор не случаен. При закупке оборудования за рубежом клинике придется самостоятельно растаможивать установки, оформлять санитарно-гигиенические заключения, регистрационные номера. «Установка год-два находится на гарантии. Случись что с ней, мы бесплатно получаем сервис, запчасти и т. д.», — подчеркивает он.

Частная стоматология продолжит качественное развитие

Эксперты считают, что в 2008 г. в центре внимания по-прежнему останется повышение качества услуг, в то же время клиники планируют расширяться. Прихода новых крупных игроков никто не ожидает. Число фирм будет увеличиваться за счет небольших стоматологических кабинетов. «Существующие клиники продолжат укреплять свои позиции, будут развивать сети, поглощая более мелких игроков, которые не выдержат конкурент­ной борьбы. Наша компания также собирается расширяться», — делится планами Алексей Патраков.

Будет расти оснащенность стоматологий и профессионализм персонала. Однако Алексей Дрямов предполагает, что квалификация врачей разных клиник не станет сближаться, подтягиваясь к одному уровню, а разрыв между клиниками резко усилится. Г-н Дрямов: «Появятся узкоспециализированные врачи, которые получат признание коллег за развитие конкретной отрасли стоматологии. Благодаря этому у них появятся и самые состоятельные пациенты, готовые много платить за качественное лечение». Он приводит пример, что уже сейчас средняя стоимость установки металлокерамической коронки по городу около 20 тыс. руб., а высококлассным специалистам за такую работу платят 3 тыс. евро.

При внедрении новых технологий в 2008 г. клиники намерены сделать акцент на бережном и безопасном лечении. «Будут развиваться детская стоматология и профилактика, пародонтология, эстетическая стоматология, имплантология и протезирование на оксиде циркония», — прогнозирует г-жа Уряшева.

1 Область стоматологии, занимающаяся вопросами лечения корневых каналов.
2 Телефонный опрос пациентов после проведенного лечения. Включает 19 пунктов, по которым отслеживают качество работы врача, слаженность действий с ассистентом, умение общаться с точки зрения пациента.

Samoshkin
22.01.2008, 16:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Жители агломерации городов Иркутск-Ангарск-Шелехов считают частную медицину более качественной
Около 28% жителей Иркутска, Ангарска и Шелехова, пользующихся хотя бы раз в месяц услугами «бесплатной» медицины, не удовлетворены качеством медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного Фондом регионального развития Иркутской области. При этом из тех, кто посещает поликлиники и другие учреждения здравоохранения, качеством оказываемых в рамках ОМС услуг довольны 65%.

Чаще всего жители трех городов пользуются услугами муниципальных или ведомственных амбулаторно-поликлинических учреждений: из числа опрошенных их посещает 21%. Из них удовлетворены качеством оказанных услуг 71%, не удовлетворены – 28%. На втором месте по частоте обращения – муниципальные или ведомственные стационарные учреждения – их услугами воспользовались 6% опрошенных. 79% из них удовлетворены лечением, 15% - не удовлетворены. Услугами муниципальных, государственных или ведомственных специализированных медицинских центров (в том числе диагностических) воспользовались 3% опрошенных, здесь процент довольных еще выше – 84%, а число тех, кто оказался неудовлетворен качеством оказанных услуг такое же, как и в стационарах – 15%.
Социологи отметили одну особенность: качество частной медицины наши граждане оценивают незначительно выше по сравнению с муниципальной. Услугами частных амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе, диагностических центров, воспользовались в течение месяца 3% опрошенных, из них удовлетворительно отозвались о качестве услуг 80%, неудовлетворительную оценку поставили 12%. Чуть хуже граждане отзывались о частных стоматологических клиниках – их работой оказались удовлетворены 77% из числа посетивших, не удовлетворены – 13% (всего стомклиники посетили 2% опрошенных). Лучше ситуация с частнопрактикующими врачами: ими довольны 88% их посетителей, 12% скорее не удовлетворены, а вот тех, кто однозначно назвал бы их работу неудовлетворительной, не оказалось.
Самые плохие оценки среди опрошенных получила муниципальная скорая помощь: ее работой удовлетворены 57%, не удовлетворены – 43%. Частной скорой помощью удовлетворены 100% воспользовавшихся ее услугами, но это всего 0,3% от числа опрошенных.
Частная медицина в целом находит большую поддержку со стороны населения. Только 3% опрошенных заявили, что считают качество услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями, более низким, чем в муниципальных или ведомственных. 59% придерживаются обратной точки зрения – они считают, что частные клиники и центры предоставляют услуги на более высоком ровне. 20% полагают, что качество одинаковое и там, и там.
Телеинформ
18-01-2008

Samoshkin
24.01.2008, 16:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Теневые платежи в поликлиниках - «проявление бедности государства»


В России все реже можно встретить бесплатное медицинское обслуживание, и все чаще платные услуги. Причем, огромная часть платежей за лечение является теневой, нелегальной и встречаются платные услуги даже в бесплатных государственных клиниках. По мнению экспертов, это тормозит развитие рынка частных медицинских услуг.
Например, в Санкт-Петербурге, по подсчетам специалистов, теневой бюджет медицинских учреждений равен официальному бюджету. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости принятия закона о частной медицине, где был бы прописан запрет на платные услуги в государственных учреждениях. Неформальные платежи - это проявление бедности системы, считает начальник отдела по работе с гражданами территориального фонда обязательного медицинского страхования Геннадий Лапатенков:
«Медицинский работник, как правило, идет на это ввиду своей бедности. С 1 января 2008 года в Санкт-Петербурге будет работать впервые за все годы практически бездефицитная программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью. Это значит, только к 1 января налогоплательщики смогли обеспечить финансирование системы здравоохранения на минимально достаточном уровне, который позволяет сказать, вот теперь с граждан деньги не должны брать ни в режиме официальных платных услуг, которые являются способом восполнения дефицита финансирования бюджетного, ни тем более в режиме неформальных медицинских услуг.
Неформальные платежи всегда являются проявлением качества организации работы в конкретном медицинском учреждении. Напрямую это зависит от руководителя, насколько он контролирует ситуацию. У нас в Санкт-Петербурге очень развита система официальных платных медицинских услуг, что является, к сожалению, до сегодняшнего времени нарушением права граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственном медицинском учреждении. Это жесткая конституционная гарантия и эту норму при всем желании, как бы ни апеллировали к западному опыту платежей, мы изменить не сможем. Потому что 41-я статья Конституции, гарантирующая бесплатную медпомощь в государственном учреждении находится в разделе, где ни одной запятой изменить невозможно без проведения референдума или конституционного собрания граждан.
Поэтому соплатежей официальных не будет. Но мне хочется верить, что не будет в государственных медицинских учреждениях и платных услуг. Потому что они реально создают отсутствие конкуренции на рынке медицинских услуг, позволяя по демпинговым ценам получать медицинские услуги, и не давая возможности развиваться частному сектору медицины. У нас до сих пор в государстве достаточно монополизированная система медицинской помощи и граждане вынуждены получать чаще всего медицинскую помощь не там, где они желают, а там, где им предлагает пока государство. Но это, опять-таки, удел бедного государства, мы из него, наверное, выйдем».
Проблема лежит гораздо глубже, считает директор петербургского филиала страховой компании «Ресомед» Федор Михайлов: «Сегодня все признают, что деньги берут. Все говорят, что это плохо, и борются уже, по крайней мере, 10 лет. Не надо бороться. Мы заведомо знаем те учреждения, в которых существуют какие-то огрехи, связанные с поборами. Давайте мы просто не будем туда ходить лечиться. Ужас ситуации, абсурдность ситуации заключается в том, что государство устанавливает плановые задания, сколько денег страховая компания должна перечислить в поликлинику номер N. Если поликлиника перевыполняет этот план, к ней применяются определенные финансовые санкции».

Samoshkin
08.02.2008, 15:11
"Интернет-газета "Вслух.ру"

Адрес публикации в Интернет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

16:55 | 07.02.08
Тюмень: платную медицину - в частные клиники?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "Может быть, платные медицинские услуги вообще не надо оказывать в государственных и муниципальных лечебных учреждениях?" — предположили члены комиссии по контролю за реализацией национального проекта "Здоровье" на заседании Общественного совета 7 февраля.
Председатель комиссии Надежда Бреднева обратила внимание на то, что пациент очень часто вынужден платить за медицинскую услугу, гарантированную государством, только лишь потому, что желает ее получить в день обращения, а не ждать очереди: "Вряд ли в таком случае пациент будет удовлетворен качеством медицинской помощи, даже если получит ее, заплатив деньги". Это несправедливо, уверены члены комиссии, когда в одном и том же кабинете с помощью одного и того же оборудования и т. п. оказывается платная и бесплатная помощь.
Присутствующие члены совета воздержались от комментариев. Лишь возглавляющий совет Владимир Мельников обратил внимание на то, что в западных частных клиниках для 30% пациентов — с низким достатком — предусмотрены скромные цены.
версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Автор: Валерия Кабакова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]?Subject=%C2%D1%CB%D3%D5.RU%20-%20%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0%F6%E8%FF%20%D2%FE%EC%E5%E D%FC%3A%20%EF%EB%E0%F2%ED%F3%FE%20%EC%E5%E4%E8%F6% E8%ED%F3%20-%20%E2%20%F7%E0%F1%F2%ED%FB%E5%20%EA%EB%E8%ED%E8%E A%E8%3F%20)





Адрес публикации в Интернет: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Samoshkin
08.02.2008, 15:20
Челябинская стоматология — частная и муниципальная


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Челябинск, 8 февраля 2008 13:56, Юлия Кочкина. В последнее время у челябинцев закрепился стереотип, что стоматологическая помощь оказывается только за плату. В Челябинске открывается все больше частных стоматологических практик. В городе работает только три муниципальных стоматологических поликлиники. Сегодня, восьмого февраля, на круглом столе проблемы стоматологии обсудили представители частного бизнеса и муниципальных медучреждений.
По словам главного врача стоматологической клиники «Новостом» Олега Моисеева, в частных кабинетах и клиниках цена на распространенные виды услуг, таких как пародонтит, пародонтоз и кариозное поражение, варьируется от 1,5 до 10 тысяч рублей. Высокая стоимость вовсе не равна качеству услуг. Хороший врач предложит несколько вариантов лечения и сделает все возможное, чтобы сохранить зуб. Немаловажными являются профилактические мероприятия, которые пациент проводит самостоятельно. Банальный совет чистить зубы два раза в сутки по сей день сохраняет актуальность.
Как рассказала заместитель главного врача Челябинской областной стоматологической поликлиники Лидия Правдина, лечение пульпита обходится пациентам муниципального учреждения намного дешевле, так как работу врача они не оплачивают, а вот расходные материалы выбирают исходя из своего финансового состояния. На вопрос внедрения новых технологий гости ответили, что в Челябинске, как частные кабинеты, так и муниципальные поликлиники оснащены одинаково хорошо. В столице Южного Урала есть только одна проблема, которая вызывает опасения: не хватает качественных кадров. Большинство стоматологов из муниципальных поликлиник работают в частной медицине. Молодые кадры не достаточно подготовлены к практике.

Samoshkin
12.02.2008, 14:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Юревич меняет ориентацию частной медицины [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] февраля 2008[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

11 февраля на аппаратном совещании мэр Челябинска Михаил Юревич предложил разработать комплекс мер, которые бы способствовали социальной ориентированности частной медицины, внедрению в коммерческих клиниках новейших медицинских технологий. Глава города подчеркнул, что столице Южного Урала следует, с одной стороны, стать центром «медицинского туризма»: «Надо, чтобы за уникальной помощью к нам ехали из соседних областей, республик»; а с другой — сделать качественные медицинские услуги более доступными. Мэр поручил рассмотреть возможность компенсировать затраты частной медицины через ФОМС.
«Для оплаты медицинской помощи населению в частной клинике должен быть размещен муниципальный заказ на определенный вид услуг, а этим занимаются главы муниципалитетов, — прокомментировала это предложение заместитель исполнительного директора ФОМС по Челябинской области Светлана Устьянцева. — В муниципальном заказе должен быть прописан тот объем услуг, которые население должно гарантировано получать бесплатно. Страховая компания перечисляет деньги в клинику, если договор на основании такого заказа заключен. Но никакие счета или чеки конкретного пациента страховая компания не оплачивает. Такая схема не предусмотрена». Однако по тарифам фонда — 40 рублей за консультацию — частные клиники не спешат лечить студентов и пенсионеров бесплатно. Чтобы заинтересовать предпринимателей от медицины в социальной ориентированности своего бизнеса, Михаил Юревич предложил предоставлять им льготную аренду муниципальных помещений.
По словам начальника управления здравоохранения администрации Челябинска, вице-мэра Виталия Тесленко, сегодня не менее 60% медицинских услуг в стоматологии оказывается именно коммерческими медицинскими центрами. И изучать опыт возможности социальной ориентированности медицинского бизнеса планируется именно на опыте стоматологических клиник.
ФОМС же планирует разработать схему взаимодействия с частными офтальмологическими клиниками. «Население нашей области не такое богатое, — сказала госпожа Устьянцева. — В ближайшее время мы планируем совместно с Минздравом проверить, какие виды услуг оказываются частными офтальмологами и какие из них можно сделать бесплатными для населения».
В целом руководители частных медицинских центров положительно отнеслись к инициативе градоначальника. «Необходимость в таком шаге давно назрела, потребность населения в услугах частной медицины постоянно растет, — рассказала нам генеральный директор ДНК Клиники Ольга Чигринец. — Мы, конечно, готовы участвовать в социально ориентированных программах, тем более что это начинание поддерживает администрация города. ДНК Клиника активно внедряет новые медицинские технологии, покупает современное оборудование. Наиболее привлекательной для нас была бы помощь муниципалитета в льготном кредитовании и предоставлении субсидий».
«Мы и сейчас предоставляем скидку для пенсионеров 10—15% на консультации и оперативное вмешательство, — рассказал директор офтальмологической клиники «Оптик Центр» Артем Власенко. — Готовы и на большее, но хотелось бы обсудить эти вопросы с другими частными клиниками, представителями городского управления здравоохранения, ФОМСа. Важно оценить, насколько эффективны будут наши действия, ведь мощности частных клиник и муниципальных учреждений здравоохранения разные. Офтальмологи нашей клиники могут ежедневно консультировать 20—25 человек, увеличение количества пациентов может породить очереди. А отсутствие очередей и внимательное отношение к каждому — одно из основных преимуществ частной медицины. Сможем ли мы, «оттянув» на себя часть пациентов, «разгрузить» муниципальные поликлиники, сделать медицинскую помощь более доступной, надо разобраться».



Александра ЛАПИНА, Татьяна СОСЕНКОВА, специально для ChelDoctor.ru

Samoshkin
18.02.2008, 18:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вокруг РКБ может вырасти биополис
Татар-Информ
Частные практикующие врачи, медицинские центры и клиники республики могут получить специальный бизнес-парк для ведения своей деятельности. Об этом заявил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.
Как отметил Шагивалеев, медицинские парки и так называемые «биополисы» - довольно распространенная в развитых странах форма инфраструктурной поддержки частной медицины. Помимо научно-исследовательской деятельности, в таких мега-центрах оказываются лечебные или диагностические услуги населению.
Они призваны помочь, прежде всего, начинающим предпринимателям в сфере здравоохранения, которые часто испытывают трудности с поиском подходящих помещений, покупкой оборудования, сталкиваются с различными административными сложностями на этапе становления бизнеса. Медицинские парки предоставляют готовые специально подготовленные и оборудованные площади в аренду частным врачам.
Аналогично решается проблема приобретения дорогостоящего оборудования: его закупает управляющая компания, которая отвечает за содержание биополиса, а затем дает пользоваться за определенную плату всем резидентам парка. Инфраструктура центра может включать также единые лаборатории, станции мойки и стерилизации, систему очистки воды, прачечные, гостиницы для долечивания больных и их родственников, предприятия общепита (например, производители обедов по технологии «ланч-бокс») и т.п. Сосредоточение значительного числа частных медицинских заведений в одном месте делает биополис привлекательным для аудиторских, консалтинговых и страховых компаний.
Ожидается, что новый медицинский парк будет привлекателен не только частным врачам на стадии «старт-ап», но и их более опытным конкурентам. Шагивалеев объяснил это тем, что сейчас руководители платных клиник выполняют лишь ограниченный процент собственно медицинских функций и огромный процент административной работы.
По словам главы Комитетапо развитию малого и среднего предпринимательства РТ, первый в России биополис предполагается разместить возле РКБ, чтобы частично использовать его инфраструктуру. Впрочем, медицинское сообщество республики может внести свои предложения по местоположению и структуре парка.
14/02/2008

Samoshkin
20.03.2008, 15:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В систему ОМС вовлекут частные клиники

19.03.2008 16:12

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ГТРК «Урал» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Министерство здравоохранения Свердловской области намерено вовлекать частные больницы в систему обязательного медицинского страхования. По мнению главы ведомства, новшество повысит качество медицинской помощи.

"Если вы захотели пойти в частную больницу, а она работает в системе обязательного медицинского страхования, вы можете спокойно прийти, фонд медицинского страхования проплатит, учреждение окажет вам помощь. Если помощь вам понравилась, вы будете ходить туда постоянно, если нет – можете сменить учреждение", - сказал Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области.

Подобная конкуренция заставит бороться за пациентов и госучреждения. Их финансирование напрямую зависит от количества пациентов. Эти и другие планы Минздрав обсуждал сегодня на расширенной коллегии. Говорили о и развитии двух новых направлений, появившихся в нацпроекте "Здоровье". Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности при автомобильных авариях.

В Свердловской области создадут 27 медицинских пунктов на самых крупных автомагистралях. Кроме того, в этом году построят сразу несколько крупных медицинских учреждений. Это перинатальные центры в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Салде, Центр сердца и сосудов в Каменске-Уральском.

Samoshkin
10.04.2008, 14:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Во Владимире открылся Центр магнитно-резонансной томографии
09.04.2008 19:24


Центр магнитно-резонансной томографии работает уже месяц, рекламы не давали, но и без нее о нем узнали сотни владимирцев. В день - до 40-а клиентов. Сегодня - презентация, официальная.

- Это тебе на память, храни. Все, открыли!

Такого рода исследования раньше были доступны только в областной больнице. Этот тамограф - фирмы Сименс - привезли в город частники. Но на открытии - вице-губернатор. Потому что это то, о чем так много говорят в последнее время - яркий пример взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и государства.
Сергей МАРТЫНОВ, заместитель губернатора Владимирской области: "На сегодняшний день приход частного бизнеса в медицину - это наверное благо для здравоохранения области. Почему - потому что помогает нам закрывать те позиции, на которые у государства еще не хватает средств".
Действительно, по нацпроекту такую аппаратуру не поставляют. На сегодняшний день МРТ - исследование - один из наиболее эффективных методов диагостики патологий внутренних органов человека.
Елена ПОДЪЯПОЛЬСКАЯ, ген. директор Центра магнитно-резонансной томографии г. Владимира6 "На нашем оборудовании мы можем увидеть все патологические процессы, которые больше микроскопических, потому что толщина среза получается порядка 2-х миллиметров".

Создание Центра обошлось предпринимателям в 3 миллиона евро. При таких расходах было бы наивно предположить, что процедура будет бесплатной.
Алексей ДУШКИН, член совета директоров лечебно-диагностического центра Международного института биосистем: "Метод магнитно-резонансной томографии не входит в программу госгарантий, не оплачивается фондом ОМС. Таким образом он не является бесплатной услугой. Эта услуга является платной во всех больницах, во всех регионах нашей страны".
Тем не менее некоторым пациентам исследование проведут бесплатно. Облздрав предоставляет квоты для города Владимира на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь - 250 квот на год. Плюс по условиям договора этот Центр выделяет 10 квот в месяц - 5 непосредственно больнице № 4, и еще 5 - горздраву, для льготников. Поэтому появление подобного Центра в городской больнице - большое подспорье - уверены чиновники. Тем более что для его открытия практически ничего не пришлось сокращать.
Владимир САВИНОВ, начальник управления здравоохранения администрации г. Владимира: "Раньше у нас здесь находилась водолечебница, которая планировалась к открытию где-то в 80-е - 90-е годы. В связи с тем, что медицинские технологии изменились, и время пребывания в лечебных учереждениях изменилось, то находящиеся здесь бассейн и водолечебница, они у нас чуть-чуть сместились, и мы предоставили в аренду это помещение".
В мэрии утверждают - бесплатные исследования будут назначать тем, кому это необходимо экстренно. Буквально за 5 минут до официальной церемонии открытия Центра сюда привезли пациента из отделения реанимации БСП. Молодой человек получил тяжелую травму позвоночника.
Валерий ДУБРОВСКИЙ, заведующий отделением реанимации БСП г. Владимира: "В дальнейшем появилась клиника поражения спинного мозга, шейного отдела. Для того, чтобы уточнить локализацию и характер повреждений позвонков и характер повреждения спинного мозга его привезли сюда для такого исследования".
Быстрая и точная диагностика - эффективное лечение. В особо сложных случаях врачи Центра имеют возможность в режиме он-лайн проконсультироваться с коллегами из других городов.


Анастасия Рюмцева, Владимир Чучадеев, ТВ6, Владимир.

Samoshkin
11.04.2008, 08:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Частные медицинские услуги ждут больших перемен

Михаил Северов
10.04.2008 15:09

Рынок частных медицинских услуг на пороге больших перемен. Время бурного расцвета небольших узкопрофильных клиник закончилось. А серьезные инвесторы пока осторожничают. Тем не менее эксперты прогнозируют в ближайшее время появление нескольких новых крупных многопрофильных частных клиник.
Последние 10 лет развитие частной медицины в Петербурге во многом стимулировалось инициативными врачами, желающими создать собственную клинику. Первыми это сделали стоматологи, потом подтянулись урологи, дерматологи, венерологи и так далее. Чтобы создать небольшой амбулаторный центр, было достаточно вложить $50-100 тыс. «Сегодня ситуация изменилась, - говорит исполнительный директор «Ассоциации клиник Санкт-Петербурга» Сергей Ануфриев. - «Входной билет» в медицинский бизнес начинается с $500-$900 тыс., а может достигать и $25 млн».
«Полагаю, что отечественный бизнес пока недооценивает медицинское направление, - добавляет главный врач «Американской медицинской клиники» Ефим Данилевич. - Однако рынок частных медицинских услуг за короткий период накопил огромный потенциал. И если не изменится законодательство, то не сомневаюсь, что в ближайшее время число крупных частных клиник, способных конкурировать с многопрофильными государственными больницами, увеличится».
По экспертным оценкам, рентабельность частных медицинских услуг сегодня составляет 14-25%. Это выше, чем на рынке торговли бытовой техникой или продуктами. Но чтобы привлечь крупные инвестиции, надо развивать льготное кредитование, развивать реальное частно-государственное партнерство и готовить медицинских менеджеров.
«Грамотных менеджеров, которые знают не только бизнес, но и специфику медицины и готовы с нуля «раскрутить» медицинский проект ,- единицы, - считает Сергей Ануфриев. - Поэтому инвесторы находятся в постоянном зондировании рынка, переговорах по покупке мелких действующих центров. Стоить отметить еще одну тенденцию - постепенное разорение клиник, созданных врачами-энтузиастами. Отсутствие денег на обновление медтехники, возрастающие требования пациентов к сервису и качеству и, главное, отсутствие знаний по медицинскому менеджменту - все это на фоне отсутствия реальных финансовых средств у мелких клиник в итоге ведет к уходу с рынка. Вместо них в Петербурге в ближайшее время могут появиться пять-шесть крупных многопрофильных медицинских центров».
Сегодня в Петербурге зарегистрировано более 5 тыс. медицинских учреждений различного профиля. Объем предоставляемых ими услуг за год - более $400 млн. Примерно 10% услуг оказываются в частных медицинских учреждениях. Остальные - в государственных.

Samoshkin
30.04.2008, 09:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Полечат пермяков

Текст: Ирина Пугина
16 (182) от 28 апреля 2008 г.
В Перми появится еще одна частная клиника. Специалисты отрасли утверждают, что спрос на платные медицинские учреждения в городе продолжает расти.

Медицинский холдинг «Медси» планирует увеличить сеть имеющихся частных поликлиник в Москве и регионах. В октябре запланировано открытие поликлиники «Медэкспресс» в Перми. Компания «Медэкспресс» 15 лет работает на рынке частных медицинских услуг. Сегодня сеть семейных клиник «Медэкспресс» – это 12 многопрофильных клиник в Москве и 10 в других регионах страны. В планах также открытие поликлиник в Казани, Уфе, Южно-Сахалинске, Ульяновске, Туле, Тюмени, Рязани и других городах России.
Все эксперты «bc» утверждают, что частные медицинские услуги в Перми очень востребованы. Из преимуществ частных клиник перед муниципальными потребители выделяют оперативное оказание качественной помощи, а также современное медицинское оборудование и новейшие технологии. Потребность в этом высокая, поэтому количество частных многопрофильных клиник постоянно увеличивается. Соответственно растет и конкуренция между ними.
Главный врач клиники «Мед-экс» Татьяна Устьянцева:
– Сегодня открывается много новых частных клиник. Это интересный бизнес, каждый хочет привнести что-то свое. Конкуренция огромная. Частные клиники предоставляют ряд новых услуг: восточная медицина, гомеопатия, озонотерапия, «скорая помощь» на дому. Больше услуг стало появляться в области педиатрии. Если раньше родителям с ребенком до года просто некуда было обратиться, потому что в муниципальных учреждениях всегда были большие проблемы (длинные очереди, нехватка специалистов), то сегодня, напротив, стали больше заниматься детьми. А с повышением уровня жизни количество обращений в частные клиники за последние годы увеличилось на 50–60 %.
Как заявил «bc» представитель одной из пермских частных клиник, местный рынок сегодня достаточно насыщен специализированными платными медучреждениями, однако он испытывает ощутимый недостаток в поликлиниках широкого профиля.
Компания «Медэкспресс», как и многие другие частные медицинские центры в Перми, предложит пермякам полный комплекс медицинских услуг, включающий выезд врача на дом и на предприятие, амбулаторно-поликлиническое звено, стоматологическую помощь и стационарное лечение. А кроме того, как рассказал начальник отдела маркетинга ЗАО «Компания
«Медэкспресс»» Александр Галактионов, на рынок Перми будет выведен ряд медицинских и косметологических новинок, в том числе аппаратная косметология, позволяющая достигать эффекта омолаживания без хирургического вмешательства. В поликлинике будут обслуживаться взрослые и дети, а также юридические лица. На базе поликлиники будет организован стационар одного дня на десять палат. В рамках услуг поликлиника «Медэкспресс» предусматривает как разовые посещения, так и специальные программы медицинского обслуживания для постоянных клиентов, включая годовые программы прикрепления (страховку).
«Что нового можно было бы привнести в область оказания частных медицинских услуг, так это открыть частный детский стационар. Это было бы наиболее актуально, так как в муниципальных учреждениях переполнены все палаты», – считает Татьяна Устьянцева.
По мнению экспертов, сегодня в муниципальных больницах мало грамотных специалистов. Муниципальные учреждения здравоохранения не в состоянии предоставить необходимое количество медицинских услуг, но потребность в них растет, поэтому развитие частной медицины востребовано.

Samoshkin
07.05.2008, 10:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Томские депутаты выбрали платную медицину
Парламентарии одобрили идею создания коммерческого лечебного центра на месте приюта и трех детских садов
2008-04-30 / Виктор Свинин

Депутаты Государственной Думы Томской области поддержали предложение администрации региона о создании на базе бывшего детдома в Томске «многопрофильного предприятия здравоохранения с использованием механизма государственно-частного партнерства». За то, чтобы в здании остался приют и появились три новых детсада, проголосовали всего два депутата, один воздержался, остальные поддержали идею приватизации строения и создания в нем платного медицинского центра.
В октябре 2006 года депутаты Думы прошлого созыва приняли решение, что здание по адресу ул. Сибирская, 81-б, принадлежавшее детдому, сохранит свой профиль и после ремонта, в котором оно серьезно нуждалось. Более того, предполагалось, что приют укрупнится, причем три помещения в нем будут выполнять функции детских садов, снизив остроту проблемы с наличием мест в дошкольных учреждениях. На очереди в детсады сейчас стоят 13 800 томских малышей. Но за полтора года депутатский корпус обновился, а состояние здания значительно ухудшилось, и, как заявляют чиновники обладминистрации, вместо прежних 20 млн. руб. на изменения, ранее запланированные в приюте, потребуется уже 200 млн.
Областная администрация внесла в Думу альтернативный проект и предложила создать на базе бывшего детдома «предприятие здравоохранения с использованием механизма государственно-частного партнерства», то есть платный медицинский центр. Его предполагается организовать после приватизации здания детдома, ныне находящегося в областной собственности.
Депутатам проект представлял заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных, который отметил, что капитальный ремонт и оснащение центра сделают за счет инвестора (его имя пока не называют), после чего новое учреждение будет работать «на массовом рынке медицинских услуг». В нем будут размещены реанимационное, терапевтическое и хирургическое отделения, поликлиники для взрослых и детей, лабораторно-диагностическое отделение, отделение восстановительной терапии. Здание предлагается внести в уставный капитал создаваемого ОАО, которое будет заниматься его содержанием и эксплуатацией.
Депутат, ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий сообщил, что медицине в Томске хронически не хватает денег: «Если нашелся серьезный человек с серьезными деньгами, готовый вкладывать в медицину, то его стоит поддержать. Они берут на себя обязательства инвестировать около 5 миллионов евро собственных денег в ремонт, приобретение дорогостоящего оборудования и оказывать там помощь, в том числе стационарную, лечить больных, включая реанимацию».
Сомнение в предполагаемом изменении статуса здания выразила депутат Ирина Никулина, которая напомнила о решении Думы 2006 года: «Сегодня были названы цифры, которые меня не убедили. Было сказано, что на ремонт надо уже 100 миллионов. И 100 миллионов, чтобы перепрофилировать приюты в детсады. А строительство трех детских новых садиков стоит 450 миллионов. Простая арифметика. Я не против того, чтобы частный бизнес приходил в социальную сферу, но самая сложная ситуация сегодня – с садиками, ее в первую очередь надо решать. Нельзя решать проблемы одной отрасли, причем частного бизнеса, за счет детсадов».
Губернатор Виктор Кресс инвестиционный проект поддержал, заявив, что бизнес должен активнее проникать в социальную сферу и что с началом реализации этого проекта регион делает исторический шаг.

Samoshkin
14.05.2008, 09:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

14 Мая 2008 (Среда) № 86

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сибирский меловой круг

Автор: Марина Грек.
Фото: Алексей Смирнов.

В администрации считают некорректным вопрос: что «важнее» – детские учреждения или медицинские

В Томске будет создано первое государственно-частное партнерство в сфере медицины. На последнем собрании областной думы депутаты подавляющим большинством голосов поддержали предложение администрации о передаче здания бывшего детдома на улице Сибирской, 81-б, в качестве доли области в уставном капитале создаваемого акционерного общества. Это было непростое решение, и принималось оно в спорах.

«Никогда не было, и вот опять!»

Весьма неоднозначно восприняла его и городская общественность, а некоторые СМИ поспешили сообщить своим читателям, что власть-де дарит некоей коммерческой структуре недвижимость стоимостью в полторы сотни миллионов рублей. Налицо весь «джентльменский набор» популиста: «проклятый частный собственник», коррумпированная власть, бедные дети… Надо ли говорить, что все это имеет очень мало общего с реальной картиной. Мы далеки от того, чтобы подозревать своих коллег и тем более областных депутатов в осознанном передергивании фактов. Скорее всего, мы имеем дело с недопониманием самой сути вопроса (в первую очередь – что есть ГЧП), замешанной на вполне оправданном опасении, что «получится как всегда». Основания для этого имеются – «Экстрасиб», «Альтом»… Область вкладывала деньги, казалось бы, в беспроигрышные проекты, а вместо дивидендов получала на чужом пиру похмелье. Вспоминая эти провальные опыты вмешательства власти в бизнес, депутаты, многие из которых сами весьма искушены в различных «схемах», видели опасность «увода» дорогого и лакомого куска из областной собственности. Однако думцы, тщательно взвесив все представленные им аргументы, согласились с администрацией: «эксперименту» быть. Менее искушенные и менее информированные граждане остались в убеждении: «дурят нас, братцы»…О том, какие же все-таки цели преследует областная администрация и какими способами намерена обезопасить себя от возможной недобросовестности партнеров, нам рассказал заместитель губернатора по социальным вопросам Сергей Ильиных.

Партнеры – не меценаты

- Многие относят к государственно-частному партнерству любые форма взаимодействия между капиталом и властью. Это не так. С точки зрения законодательства, партнерство – это способ реализации проектов, в которых бизнес и государство не просто имеют точки соприкосновения, но совместно вкладывают капитал. При этом цель государства – привлечь деньги, бизнеса – извлечь прибыль или увеличить капитализацию. В данном случае мы привлекаем средства в здравоохранение – а надо ли говорить, что социальная сфера всегда испытывала дефицит денежных знаков.
Существующее финансирование не только не позволяет нам двигаться вперед – мы год от года теряем материальную базу. Только на амортизацию медицинского оборудования необходимо ежегодно тратить 200 миллионов рублей (не считая износа зданий). В 2007-м смогли выкроить на эти цели 61 миллион, в бюджете 2008-го прописано 186.
Итак, говорит замгубернатора, мы не просто топчемся на месте – медленно скатываемся назад. Остановить этот ползучий процесс можно только одним путем: добавить денег. В областном бюджете, уже перебравшем «норму» по дефициту, нет ни копейки лишней. Уповать на Москву, на перераспределение налоговой базы в пользу территории? Хороший выход. Еще можно молиться Богу… В администрации решили пойти другим путем: найти инвестора. (Опять же не путать с меценатом – инвестор далек от благотворительности!).
Другая сторона медали. Увы, государственная система здравоохранения подобна бочке Данаид – сколько ни лей, не наполнишь. Иное дело – частник. В том, что частная медицина означает совершенно иной уровень сервиса, большинство населения убеждать не надо. Сегодня мало кто из более-менее платежеспособного «контингента» предпочтет частному стоматологу эскулапа на ставке муниципального ЛПУ. Стоматология – это наиболее яркий пример торжества рыночного принципа в медицине. Есть и еще несколько сугубо специализированных отраслей, где «капитал» успешно конкурирует с государством. А вот полноценных аналогов поликлиники или тем более стационара в Томске явно не хватает. Да, имеется ряд (не очень длинный) вполне успешных проектов – но, как ни крути, это все же иной масштаб. «Настоящая» поликлиника требует огромных площадей, каждое койко-место в стационаре отягощено нормативными «квадратами». Учитывая цены на недвижимость в Томске, а также некую объективно сложившуюся в городе среднерыночную цену медицинских услуг, ни один здравомыслящий частник не станет рисковать своими деньгами в расчете окупить вложения лет так через 50… Не говоря уже о том, что даже найти подходящую площадку под строительство в Томске – тоже задачка. Выход? Собственно, мы о нем все время и говорим.

Недвижимость на дороге не валяется

А говорим мы о необходимости создания предприятия со смешанной формой собственности. Где частник вносил бы купюры, а государство – имущественный комплекс, то бишь недвижимость. Стали смотреть, что мы здесь имеем. Выбор, как выяснилось, невелик. Да что там – единственным подходящим по всем статьям объектом и оказалось здание на Сибирской, вот уже два года «болтающееся» на балансе областного департамента семьи после ликвидации детдома. В свое время (и это тоже был один из аргументов в споре сторонников и противников приватизации объекта) облдума, еще прошлого созыва, решила: сюда, на улицу Сибирскую, переедут три детских приюта – «Луч», «Друг» и «Огонек», а также детский клуб рафтеров. Но… принимая такое решение, забыли спросить у самих приютов. Оказалось, те, мягко говоря, не горят желанием куда-то переезжать. Они вообще должны работать каждый на своей территории. К тому же СанПиНы не разрешают размещать приюты, равно как и детские сады (был и такой вариант) в зданиях выше двух этажей. Эти же санитарные правила и нормы запрещают располагать над детскими учреждениями какие-либо учреждения – это к тому, чтобы поместить на третьем этаже областной департамент семьи, который сейчас располагается на арендуемых площадях.
Не говоря уже о том, что все озвученные решения – с приютами ли, детсадами ли – требовали огромных затрат. Между тем в Томске уже сейчас в «долгострое», точнее, в «долгоремонте» несколько детских дошкольных учреждений общей «емкостью» 1075 мест. Для ввода их не хватает 90 миллионов рублей. Повесить на бюджет еще один затратный объект вовсе не означает помочь решить проблему с детскими садами, которая на самом деле в Томске чрезвычайно остра – на очереди почти 14 тысяч детей…
Предлагался и еще один вариант – просто продать бывший детдом. Вместе с участком потянет примерно на 150 миллионов (это чуть больше, чем нынешняя оценочная стоимость объекта – 143 миллиона). Ну и что, спрашивает Сергей Ильиных? «Проедим» эти деньги и не заметим: на фоне тех четырех миллиардов, что ежегодно вкладываются в здравоохранение, сумма достаточно скромная. Вложив же имущественный комплекс в качестве доли в уставной капитал, получим еще как минимум 100 миллионов в год от инвестора и суперсовременное лечебное учреждение на 300 посещений в день (что существенно ослабит нагрузку на муниципальные ЛПУ).

Как не наступить на грабли

Так что и продажа – далеко не лучший выход. В администрации убеждены, что оптимальным вариантом как раз и является создание акционерного общества со смешанным капиталом. При этом в уставе АО тщательно прописаны все моменты, которые должны застраховать «государственного партнера». Один из них – все ключевые решения принимаются собранием акционеров единогласно. В руках администрации остается блокирующий пакет, однако при этом никакой чиновник из «Белого дома» не имеет права вмешиваться в текущую деятельность хозяйствующего субъекта. Которая, в свою очередь, ограничена жесткими рамками: исключительно медицинские услуги.
В конце мая областная администрация проводит открытый конкурс, на котором и определится по персоналии инвестора. Сергей Ильиных не отрицает того факта, что изначально ставили на одного «игрока», достаточно хорошо известного на томском рынке медицинских услуг. Однако двери на конкурс открыты всем желающим – в том числе и журналистам. Последним, естественно, в качестве наблюдателей.

Samoshkin
19.05.2008, 14:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Обзор: Частные медицинские услуги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]></b>:window.print())


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Автор: Алексей Марков. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
№ 18 (68) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от 19 мая 2008
Рынок частной медицины в Нижнем Новгороде опережает среднероссийские темпы примерно на 20%. Высокий спрос на услуги эксперты объясняют относительной молодостью рынка и его незанятостью. В ближайшем будущем частные клиники начнут вытеснять государственную медицину, переходя от поликлинических услуг к лечению полного цикла, с хирургией, стационарами и отделениями скорой помощи.


эксперты
Нина Егоркина
начальник отдела личного страхования «РОСНО»
Елена Каунова
заместитель директора «Клиники Николая Волкова»
Анна Майорова
генеральный директор клиники эндохирургии и андрологии «Медлайт»
Ринат Фатыхов
директор «Частной скорой помощи»
Максим Хитрин
главный врач клиники эстетической медицины «Ника Спринг»
Ольга Чуманова
заместитель управляющего «Клиники семейного врача»
Почему медцентры отдают привлечение клиентов на аутсорсинг?


Смогут ли частные клиники освоить высокотехнологичную медицину?


Как заработать на алкогольной интоксикации?

Существующий не более 10 лет рынок частных медицинских клиник уже не выглядит в глазах пациентов «быстрым бизнесом на болезнях», уверены эксперты «Делового квартала». Клиенты все чаще обращаются не за разовым решением проблем, а наблюдаются у платных врачей на постоянной основе. Высокий спрос эксперты объясняют относительной молодостью рынка, а также «медвежьими» услугами госучреждений: чем хуже состояние дел в госмедицине, тем более востребованы коммерческие клиники. Как показывает статистика аналитического центра Юрия Левады, более половины опрошенных респондентов считают, что качество государственного медицинского обслуживания в последние годы не улучшилось. При этом, по мнению замдиректора Клиники Николая Волкова Елены КауновОЙ, врачи государственных медучреждений ощущают растущую конкуренцию со стороны частной медицины: «Они боятся оттока пациентов, поскольку, несмотря на нехватку необходимого оборудования, как и мы, оказывают услуги на платной основе». Ольга Чуманова, заместитель управляющего «Клиники семейного врача»: «В сложившейся ситуации все больше людей готовы заплатить за качественно предоставленную услугу, а не идти на прием в государственное медицинское учреждение».

По данным РБК, доля частных клиник в Нижнем Новгороде не превышает 10% от их общего числа. Для сравнения: в странах Евросоюза она достигает 15%, а в США — 20%. Однако темпы роста рынка в Нижегородской области выше среднероссийского уровня. По данным ИК «Финам», если российский рынок в 2007 г. вырос примерно на 28%, то нижегородский — на 40%.

В городе, по разным версиям, работает свыше 100 клиник, оказывающих платные медицинские услуги. Точные данные по количеству игроков затрудняется назвать даже Лицензионная палата Нижегородской области. В то же время, рынок частной медицины изобилует множеством пока еще свободных ниш, представляющих «лакомые куски» даже для непрофильных организаций. Так, в апреле 2008 г. на рынок вышел новый игрок — группа компаний «Рост», специализирующаяся на автокомпонентах, вложила $1,5 млн в создание медицинского центра «Александрия». По словам экспертов, даже по московским меркам это серьезная сумма — в столице открытие частной клиники на арендованных площадях обходится в полтора, а то и два раза дешевле.

Частные клиники вырастают в «гипермаркеты» услуг


Первые частные клиники в Нижнем Новгороде начали появляться в конце 90-х гг. Сегодня к числу лидеров игроки рынка относят компании «Ника Спринг», «Академия VIP», «Клинику Николая Волкова», «Частную скорую помощь», «Он клиник», «Садко», «Медлайт», «Клинику семейного врача» и «Евромедпрестиж». Собеседники «ДК» замечают, что «возраст» клиники не играет решающей роли: клиент редко интересуется годом основания — для него важнее, чтобы заведение было на слуху. Поэтому лидерские позиции медцентров пропорциональны их рекламной активности. Разумеется, бизнес первым делом заинтересован в прибыли: самые доходные и популярные частные клиники — стоматологические. Далее в порядке убывания: мануальная терапия и неврология, гинекология и урология, офтальмология. На пятом месте — косметология, дерматология и эстетическая хирургия. В рамках этих направлений успешно развиваются как специализированные (или сочетающие два–три вида доходных и востребованных услуг) клиники, так и многопрофильные заведения, предлагающие амбулаторно-поликлинические услуги. Первые работают в одной конкретной области медицины. Например, «Клиника доктора Мышляева» специализируется на проблемах нервной системы, психики и речи, «Клиника Николая Волкова» сочетает в себе классическую медицину и духовное целительство, «Медлайт» — клиника лапароскопической хирургии, сеть стоматологических клиник Dental Studio занимается стоматологией, «Эксимер» — офтальмологией. Вторая группа компаний представляет собой аналог поликлиник, куда обращаются за консультацией врача, более внимательного к проблемам пациента, по сравнению с муниципальной поликлиникой, и разовым решением проб­лем — сделать УЗИ, пройти медосмотр. К этой категории эксперты относят «Клинику семейного врача» и — эстетической медицины «Ника Спринг».

Не желая упускать клиента, которому необходимо наблюдаться у нескольких специалистов, платные клиники из специализированных постепенно вырастают в многопрофильные. По такому пути развития пошла «Клиника Николая Волкова», с 2004 г. добавившая услуги академической медицины; «Ника Спринг», почувствовавшая спрос на услуги терапевта, кардиолога, хирурга; «Садко», развивающая поликлинические услуги.

По словам Максима Хитрина, кроме классических направлений в медицине, «Ника Спринг» активно развивает и некоторые современные услуги для будущих мам. Например, трех- и четырехмерное исследование плода (3D и 4D УЗИ). 3D УЗИ — это голографическая картинка, которую можно рассматривать со всех сторон; в некоторых случаях она помогает более точно поставить диагноз. 4D УЗИ позволяет построить объем в режиме реального времени и увидеть своего рода кино. Оба вида УЗИ можно записать на DVD. Как сообщила Ольга Чуманова, с недавнего времени «Клиника семейного врача» стала уделять особое внимание детскому здоровью: появились такие врачи, как детский невролог, отоларинголог (ЛОР), врач детской УЗИ-диагностики. Кроме того, клиника активно развивает направление «Вызов врача и медсестры на дом и в офис» (с выдачей больничного листа) и наладила прямые контакты с зарубежными коллегами. «Стало возможным диагностировать, лечить, проводить сложнейшие операции и последующие курсы реабилитации в клиниках Израиля, Германии и Австрии», — уточнила г-жа Чуманова.

Samoshkin
19.05.2008, 14:24
По мнению директора «Частной скорой помощи» Рината Фатыхова, коммерческая медицина может быть не только альтернативой государственной, но и занимать пока свободные ниши: «В соответствии с первой лицензией, мы должны были оказывать первую неотложную медицинскую помощь, занимаясь тем же, чем и обычная «03». Однако поначалу таких вызовов было немного. Зато часто звонили с просьбой снять интоксикацию при пищевом, алкогольном или наркотическом отравлении. Разумеется, государст­венная скорая помощь этим не занимается, а мы освоили эту нишу, предложив разумные цены — 2100–2300 руб. в час (время в пути плюс медикаменты). Чуть позже мы получили наркологическую лицензию и стали «кодировать» пациентов». По словам г-на Фатыхова, «Частная скорая помощь» «подхватила» многие другие услуги, на которые у государственной скорой помощи попросту не хватает времени — по закону время пребывания врачей на месте ограничено 25 минутами. Перечень услуг был расширен транспортировкой из дома на обследование и обратно (700 руб. за 30 минут), переносом пациента на носилках с первого по девятый этаж — 120 руб. Ринат Фатыхов: «В принципе медработники «03» тоже могут вынести пациента, но это, как правило, для них «левый» заработок».

По мнению некоторых экспертов «ДК», нижегородские предприниматели избегают «серьезной» медицины, предпочитая вкладываться в поликлинические услуги. В этом случае основные затраты составляет аренда или приобретение в собственность помещения, а самый дорогой аппарат — УЗИ — при правильном менеджменте и грамотных кадрах окупается за пару лет. Анна Майорова, генеральный директор «Медлайт»: «Когда из рекламного сообщения частной клиники следует, что в штате, например, 50 врачей, на самом деле это 50 консультантов. Настоящих сложных операций, за исключением эстетической хирургии, в городе практически не проводят. Когда я работала в сфере поликлинических услуг, мы не знали, куда направить пациентов, которым требуется полостная хирургия. В городе не было частных клиник, где можно было бы оперировать на высоком уровне. Мы решили заполнить существующий вакуум и создали первую в городе клинику с собственной операционной. В нее можно лечь на выходные, провести операцию и в понедельник быть на рабочем месте».

Большинство нижегородских частных медицинских клиник работает в среднем ценовом сегменте: стоимость первичного приема составляет 300–1000 руб., в зависимости от статуса специалиста. Эксперты «ДК» считают, что коммерческие медучреждения сегодня посещает около 10–15% населения, остальной поток по-прежнему приходится на государственные поликлиники. Ринат Фатыхов: «Некоторые до сих пор уверены, что обычная скорая помощь надежнее, а «частников» никто не контролирует. Однако это не так. Зар­платы у моих сотрудников выше, соответственно, и спрос с них больше». «Если частная клиника допустит отклонение от законодательных стандартов медицинского обслуживания, ее сразу лишат лицензии», — заключает Анна Майорова.

Открытие медицинского центра — достаточно затратное дело. Цены на современное оборудование начинаются от $100–150 тыс. По словам Елены Кауновой, по этой причине почти все частные клиники приобретают технику в кредит. При этом эксперты отмечают, что даже самое дорогое оборудование — вторичный фактор, так как медицинский бизнес — личностный, завязанный на людях. Максим Хитрин: «Самое важное — это репутация врача. Мы можем привлечь клиента только одним — профессионализмом. С другой стороны, на коленке уже ничего не делается. Отрасли медицины, которые у нас представлены, требуют высоких технологий. В гинекологии — это качественные ультразвуковые аппараты, в стоматологии — рентгеновское оборудование, микроскопы, оборудование для имплантации и лечения корневых каналов, в косметологии — аппараты по коррекции фигуры и борьбе с возрастными изменениями кожи».
Елена Каунова согласна с экспертом: «Мы вынуждены повышать уровень цен не в связи с закупкой нового оборудования, а когда к нам приходит серьезный мастер. И чем выше статус профессионала, тем дороже услуги». Ринат Фатыхов добавляет: «В частных клиниках большую роль играет первое лицо, фамилия руководителя или собственника клиники. Идут «на лицо» не только пациенты, но и будущие кадры. Медицинская корпоративная среда — достаточно закрытая, почти все друг друга знают. Медработников выпускает только Нижегородская государственная медицинская академия. Если у директора медцентра нет опыта организации медицинских услуг, руковод­ства врачами, ему будет тяжело добиться уважения подчиненных. С другой стороны, у нас свободный рынок: если мои специалисты где-то подрабатывают, я их абсолютно не ревную».

ДМС обеспечило клиникам поток клиентов


Основным поставщиком клиентов как для частных клиник, так и для государст­венных, остаются страховые компании. Частным клиникам выгоден такой симбиоз, поскольку он заранее обеспечивает гарантированный поток клиентов. «В этом случае медучреждению не нужно проводить никаких акций по продвижению своих услуг. Отдел продаж просто переносится в страховую компанию», — объясняет начальник отдела личного страхования «РОСНО» Нина Егоркина.

Действительно, во многих клиниках отмечают, что все больше людей приходит по программам добровольного медицинского страхования (ДМС). Ольга Чуманова: «Мы работаем с более чем 30 страховыми компаниями. Количество пациентов постоянно растет, хотя пока на них приходится около 10% клиентской базы». Ринат Фатыхов: «Розница уходит в прошлое, сейчас мы активно развиваем сферу ДМС. Схема взаимодействия проста — клиент либо звонит в страховую компанию, где его адресуют администратору «скорой», либо обращается непосредственно к нам. После оказания услуг мы выписываем номер полиса ДМС, выставляем счет страховой компании, а она нам оплачивает счет». Елена Каунова призналась, что их клиника только начинает работать с полисами ДМС. Некоторое время ушло на то, чтобы получить лицензии на все виды услуг, необходимые для этого вида деятельности. Кроме того, прежде, чем сотрудничать с медучреждением, страховая компания проводит экспертизу, оценивает материально-техническую базу, оборот, квалификацию персонала и т.д. Максим Хитрин: «С ДМС мы работаем со дня основания клиники. Этот механизм я считаю очень перспективным, поскольку процент клиентов по страховке в нашей клинике уже приблизился к 20». Как показывает практика, не все виды медицинских услуг подлежат оплате: например, не подлежат страховке 99% случаев отделения дерматологии, очень редко компании оплачивают ведение беременности, гинекологию, некоторые стоматологические случаи. Ольга Чуманова продолжает список: «Как правило, в программы не включается лечение бесплодия, импотенции, онкологических заболеваний, наркомании, инфекций, передающихся половым путем, и профзаболеваний. Исключены из них и все нетрадиционные методы лечения, в том числе гомеопатия».

Частная медицина будет укрупняться и теснить государственную


Бесплатная медицина сегодня — скорее, фигура речи, чем реально существующее явление. Ринат Фатыхов: «В городе не осталось бесплатных клиник. Большинство муниципальных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) открыто вывешивают расценки на свои услуги, которые постепенно приближаются к коммерческим». На деле получается, что клиники конкурируют не только между собой, но и с госучреждениями. Однако, по мнению игроков, в некоторых случаях альтернативы госучреждениям просто нет. Например, Городская клиническая больница №39, специализирующаяся на нейротравмах и НИИТО, до сих пор вне конкуренции. В прогнозах относительно перспектив рынка негосударственной медицины эксперты сходятся: частные клиники будут укрупняться и расширять ассортимент услуг. Елена Каунова: «В течение двух–трех месяцев мы планируем сделать двухэтажный надстрой со стационаром, хирургическим отделением и скорой помощью. Мы получили лицензию на выдачу больничных листов, заявили это направление, теперь необходимо налаживать отношения с Фондом социального страхования». Максим Хитрин: «Мы наблюдаем настоящий бум в сфере планирования семьи. Надеемся, и в будущем это направление останется на подъеме». «Основная тенденция развития сектора платной медицины — повышение качества сервиса и расширение диагностической базы», — резюмирует Ольга Чуманова.

Вряд ли платная медицина сможет полностью вытеснить государственную, но значительное перераспределение сил в пользу коммерческих медучреждений вполне вероятно. По этому пути уже идет западная медицина, где частные клиники активно осваивают не только базовую, но и высокотехнологичную медицину — те сферы, где требуются крупные финансовые вложения в оборудование. Представители нижегородских клиник уверены, что количество пациентов, выбирающих платные медицинские услуги, ежегодно будет расти на 5–10%. Однако даже при таком росте региональный рынок пока далек от ситуации, в которой пациенты могли бы выбирать между конкурирующими частными клиниками, кому доверить операции на сердце, лечение онкологии, заболеваний крови и другую «серьезную медицину».
детали
Нижегородские частные клиники успешно развивают базовую медицину
Стоимость популярных медицинских услуг в нижегородских частных клиниках.
УслугаСтоимостьКонсультация врачаот 500 руб.Лабораторные исследованияот 300 руб.УЗИот 200 руб.Работа бригады частной скорой помощи2300 руб./часСнятие интоксикации при отравлении2500 руб./часПолостная хирургияот 15 тыс. руб.
Источник: «ДК». детали
Большинство респондентов в 2007 г. предпочли платные медицинские услуги
Активность населения в оплате медицинского обслуживания в 2007 г.
Платили за медицинское обслуживание [86,5%]
Не пользовались медуслугами в течение последнего года [8%]
Не тратили денег на медицинское обслуживание [5,5%]
Источник: РБК.

Samoshkin
11.06.2008, 07:44
Карлов Алексей Викторович, председатель регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики по Республике Бурятия.

Доклад
«Частная медицина Бурятии сегодня»
для выступления на конференции
«Частная медицина Бурятии.
Состояние и перспективы развития»
06 июня 2008 г.




Уважаемые коллеги! В начале доклада хочу выразить благодарность от регионального отделения ассоциации тем людям, которые не на словах, а на деле оказали помощь в организации проведения конференции. А именно – частным врачам Порываеву Аркадию Гавриловичу, Сазонову Ивану Евдеевичу, Дылыковой Вере Александровне, Исаковой Галине Иннокентьевне, Цыренжаповой Дариме Дондоковне, Долгих Виталию Ивановичу, Дилю Андрею Александровичу, Викторовой Юлии Владимировне. А также руководству компаниям «МЕДКОМ-МП», «Эмида» и московская страховая компания
Частная медицина Бурятии начиналась с кооперативного движения в конце 80-х годов. Из тех, кто начинал тогда, сегодня продолжают работать в частной медицине врач психотерапевт Гаськов Василий Семенович и врач стоматолог Долгих Виталий Иванович. В начале 90-х появились стоматологические кабинеты Маркова Михаила Иосифовича, Сазонова Ивана Евдеевича, Прониной Галины Ивановны, а также поликлиника «Индра-М» под руководством Мирхусеева Родиона Михайловича. Вот эти люди и были пионерами частной медицинской деятельности.
Хотелось бы представить вам динамику роста количества частных медицинских организаций. Но, к сожалению, в лицензионной комиссии министерства здравоохранения такие данные существуют с 2004 года.
Из диаграммы видно, что некий рост количества частных медицинских организаций начел расти с 2006 года. При этом с 2007 года количество индивидуальных предпринимателей снизилось почти в двое и резко увеличилось количество юридических лиц, что связанно с требованием органа выдающего лицензии. Субъекты частного здравоохранения Республики Бурятия имеют лицензии по следующим специальностям: как и во всей России, лидирует стоматология, косметология, акушерство и гинекология. Приведенная статистика, в целом, соответствует общероссийским показателям. Однако следует отметить, что по сравнению с другими регионами Российской Федерации, количество лицензий по узким специальностям (кардиология, гастроэнтерология, офтальмология и др.) явно не достаточно.
Здесь представлены данные Федеральной Службы Государственной Статистики по Республики Бурятии, по которым видно, что число частных медицинских учреждений, отчитывающихся по форме 1-здрав на протяжении трех лет, было неизменно. Поясняю, что территориальный орган Федеральной Службы Госстатистики собирает данные только от юридических лиц. Теперь посмотрим ситуацию в 2007 году. Из 149 частных медицинских организаций отчитываются лишь 30, что, конечно же, влияет на качество государственной статистики. Но и те 30 учреждений дают нам информацию, по которой можно приблизительно судить о том, насколько частная медицина вошла в общественную жизнь.
Чем располагают частные медики, то есть, какова материально-техническая база, каков кадровый состав? Ответ на этот вопрос получить трудно, по следующим причинам: во-первых, от самих всех частных врачей эту информацию получить достаточно сложно. Если я собирал анкеты по проблемам частной медицины три недели, то эти данные я буду собирать полгода, и соберу ли. Во вторых эта информация содержится в органах выдающих лицензии, и эти данные конфиденциальные. Поэтому на сегодняшний день мы не имеем достоверных цифр показывающие, какие площади занимают частные медицинские организации, каким диагностическим, лечебным оборудованием они располагают и сколько человек трудятся в системе. Этот аспект очень важен для регионального отделения и надеюсь, что совместно с лицензионным отделом Министерства Здравоохранения вопрос решится в положительную сторону. Но у нас есть данные об отдельных частных медицинских организациях, которые скажут о своих достижениях в своих докладах.
149 выданных лицензий не означают, что все эти предприятия действующие. При подготовке к конференции многие частные медицинские организации по заявленным адресам не значатся и непонятно где они, что с ними, куда делись. Хотя по законодательству все лицензиаты должны уведомлять соответствующие органы об изменениях или о прекращении деятельности. Таких данных попросту нет. И над этим вопросом тоже стоит задуматься.
В конце доклада хочу отметить, что в рядах частных врачей трудятся обладатели почетных званий и наград федерального уровня. Маркову Михаилу Иосифовичу генеральному директору ООО «Тамига», профессору Российской Академии Естествознания было присуждено почетное звание топменеджера Российской Федерации 2006 года. Его имя было занесено в Национальную Энциклопедию Личности Российской Федерации, а возглавляемому им предприятию присужден статус лидера Российской экономики. Такая высокая оценка была дана по многочисленным параметрам со стороны различных государственных служб и независимых аналитиков при исследовании 850 тысяч юридических лиц.
Мирхусеев Родион Михайлович в 2007 году стал лауреатом международной премии «Профессия жизнь», кавалером ордена «За честь, доблесть, созидание и милосердие» Фонда «Общественное признание».

Карлов А.В.
Доклад
«Проблемы субъектов частного здравоохранения Республики»
для выступления на конференции
«Частная медицина Бурятии.
Состояние и перспективы развития»
06 июня 2008 г.
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы все здесь собрались, чтобы проинформировать общественность не только о своих успехах и достижениях, которые были достигнуты более чем за 10 лет, но и о существующих проблемах деятельности субъектов частного здравоохранения, которые накопились за это время.
С целью выявления основных проблем в нашей работе Региональное отделение Ассоциации провело анкетирование частных медицинских организаций г.Улан-Удэ и Кабанского района. Прежде всего хочу отметить те трудности, с которыми мы столкнулись на этапе сбора анкет. Это было явное непонимание цели анкетирования отдельных представителей частной медицины и связанный с этим формальный подход к заполнению анкеты, что повлияло на конечный результат.
В первую очередь коллегам требовалось бы проникнуться задачами и целями деятельности Ассоциации и необходимостью выработки эффективного плана работы Регионального отделения. Результаты проведенного анкетирования должны стать первым совместным шагом к решению проблем частного сектора здравоохранения. Решение даже части указанных проблем Ассоциацией окажет значительную поддержку не только в становлении частного медицинского сектора в Республике, но и дальнейшего плодотворного развития.
Ежедневные многочисленные текущие проблемы каждой организации требуется решать посредством ликвидации более глобальных проблем частного здравоохранения, которые не решить отдельно взятому предпринимателю. Это, в первую очередь, защита своих прав, эффективное взаимодействие с органами управления здравоохранения Республики, решение финансовых и других организационных моментов, а также повышение степени доверия у потенциальных пациентов к частным врачам.
В анкетировании приняли участие 38 респондентов, которые поделились на следуюшие категории. Подавляющее большинство респондентов составили медработники с достаточно большим стажем профессиональной деятельности в частной медицине, среди которых есть люди, имеющие стаж работы как частного врача 16, 19 и 21 год.
Не удивительно, что по специальности более половины респондентов составили стоматологи.
Теперь собственно к проблемам. Из ответов на первые два вопроса видно, что более половины респондентов озадачены в той или иной степени отсутствием закона о частной медицине. По-видимому, частные врачи не ощущают достаточной правовой базы, четко регламентирующей именно частную медицинскую деятельность. Проект этого закона достаточно давно находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ и за прошествием многих лет в конце концов потерял актуальность своего содержания.
Отсутствие этого закона не означает вакуум правового регламентирования частной медицинской деятельности. Сегодня частная медицинская деятельность регламентируется разными законами и нормативными актами, но освещающими отдельные стороны работы. В частности, отсутствуют нормативные акты, регламентирующие взаимодействие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. А такие акты нужны, но не с позиции доминирования одной системы над другой, а с позиции равноправных партнерских отношений.
Отдельно взятому частно-практикующему врачу сложно ориентироваться во множестве нормативных актов в области здравоохранения и если он допускает какие-либо нарушения в сфере административного, гражданского, трудового права, по неосведомленности, то часто представители контролирующих и надзирающих органов ссылаются на известную фразу: «Незнание законов не освобождает от ответственности», либо по-простому: «Ваши проблемы».
Также отметим, что сегодняшнее толкование санитарно-эпидемиологических нормативов не совсем правильно. Например, почему отдельно работающий частный врач должен соблюдать площади помещения такие же, как для многопрофильной поликлиники. Это не означает что мы, частные врачи, требуем себе каких-либо льгот при выдаче санэпидзаключений. Просто мы считаем, что нормативы должны быть дифференцированно пересмотрены.
Еще один аспект хотелось бы упомянуть.

Samoshkin
11.06.2008, 07:45
В целевых программах поддержки малого и среднего предпринимательства не уделено достаточного внимания частной медицинской деятельности отдельной строкой. Хотя этот вид бизнеса является высокозатратным и низкорентабельным, по сравнению с другими, при этом он несет на себе значительную социальную функцию в деле охраны здоровья населения, а не только в сфере занятости, налогов и тому подобное.
Из ответов на вопросы о законодательных ограничениях видно, что треть респондентов затруднились ответить. По моему мнению, это может быть связано с недостаточным знанием своих прав и обязанностей. Этот вопрос и вопросы лицензионного поля показали, что от 20 до 40% респондентов испытывали какие-то трудности с этой стороны. Какие именно, кроме тех, о которых я сообщу далее, частные врачи могут сказать в конце конференции сами, для этого мы и собрались.
А проблемы здесь мы видим в том,что с недавнего времени все частые медучреждения, имеющие несколько видов деятельности, обязывают создавать ООО либо другие формы организации, но не ИП, что повлекло немалые расходы по реорганизации и дальнейшего ведения бухгалтерии. А ведь это условие носило рекомендательный характер. Другие моменты и ограничениями то не назовешь, но тем не менее, на них хочется остановиться. Это расходы на лицензирование, на соблюдение программы производственного контроля и прочее. Откуда такие тарифы? И если прибавить другие расходы, то получается, что средств на развитие практически не остается. Проблема видится и в забюрокрачивании лицензионного процесса.
По пенсионному стажу, а также по вопросу сохранения медицинского стажа при переходе из частного в государственное учреждение, можно сказать лишь то, что положение 377 приказа Минздрава, относительно этих вопросов, успешно оспариваются в судах и даже есть постановление конституционного суда РФ, которое дает возможность частным врачам реализовывать свои права.
Что касается запрета на лечение наркомании и выписки рецептов сильнодействующих и психотропных препаратов в частных ЛПУ, то решение этого вопроса дело времени, когда степень доверия к частным медикам вырастет и окрепнет. Тут при анкетировании интересный факт – 3 респондентов, которых беспокоит этот вопрос, не наркологи. То есть переживают за коллег-наркологов, которые почему то не беспокоятся по этому вопросу.
Теперь по правовому полю анкеты. Треть респондентов, по-видимому, приходилось сталкиваться с исками и жалобами пациентов, но насколько они обоснованны, выяснить вряд ли получится. В дальнейшей работе хочется прослеживать за этой информацией совместно с учреждениями, в которые она поступает. По вопросу несправедливости судебных решений, то тут вряд ли все 21% респондентов испытывали это на себе, скорее это отношение к судебной практике по стране. Ведь известно, что суды чаще всего выносят решения в пользу пациентов. Отсюда вытекает следующий вопрос, это вопрос по несовершенству договоров с пациентами. Половина респондентов отмечает, что этот вопрос в той или иной мере волнует их. Хочу сказать, что это отдельная тема и по ней региональное отделение в настоящее время может проводить семинары, раздавать методические материалы. Кроме того имеются образцы договоров с пациентами, максимально защищающие права врача и при этом не нарушающие прав пациента. Примеры из практики имеются.
По поставкам и обслуживании медтехники я лично ответил, что меня этот вопрос не беспокоит. Отмечу лишь неоперативную работу и слишком завышенные тарифы «Медтехники». Проще работать с частными фирмами.
Теперь самое большое по количеству проблем поле, это экономическое поле. Из чего складывается себестоимость медицинской услуги, вы все знаете. Формирование себестоимости услуги в частном учреждении здравоохранения имеет некоторые особенности. Во-первых, она ориентирована на рынок. Некоторые частные врачи, начиная свою деятельность, не озадачиваются вычислением себестоимости услуги, а просто ориентируются на прейскурант цен коллег. Во-вторых, себестоимость во многом зависит от цены аренды, либо от суммы вложенных средств в недвижимость, плюс проценты по кредитам. Эти моменты и отличают формирование цен в частных учреждениях от формирования в государственных и муниципальных ЛПУ. Поэтому частным медикам очень сложно конкурировать с государственной медициной. Сложно еще и по причине существования так называемой «серой медицины», когда плата за услугу идет мимо кассы в карман врачу, который является чаще всего работником ГУЗа или МУЗа.
Теперь очень больной вопрос для почти половины респондентов это вопрос цены аренды. Сегодняшняя рыночная цена аренды ну никак не может устраивать частных врачей. У нас есть нормативы, которые мы обязаны выполнять, что отличает наш бизнес от многих других. Соответственно чем больше площадь помещения, тем больше цена. Выходят из этой ситуации частные врачи кто как может. Раньше многие арендовали муниципальные помещения по приемлемым ценам. После решения о распродажи муниципальной недвижимости, или цена на аренду повысилась, так как собственник поменялся, или пришлось уходить. Более половины респондентов ценой аренды не обеспокоенны, но это не означает, что все имеют помещения в собственности, просто видимо некоторые нашли возможность арендовать по приемлемым ценам.
Покупка недвижимости в кредит для частного врача представляет собой тоже очень большую проблему. Ведь помимо выплат по кредиту, нужно на что-то жить, детей кормить, бизнес развивать. Естественно, что 60 с лишним процентов респондентов это волнует.
Также больной вопрос по заработной плате, как для работодателей, так и для работников. Отмечу, что в большей степени это волнует, категорию владельцев частных медицинских организаций, и в меньшей частнопрактикующих врачей. Это естественно, так как у ИПешников работников мало. Мне, например, хочется платить работникам зарплату больше, чем она сейчас есть, но нет возможности. Во многом из-за перечисленных выше проблем. Сейчас в стране зарплата бюджетным медикам повышается. А мы не можем поднять цены, чтобы повысить зарплату. Тогда к нам перестанут обращаться. Покупательская способность в республике низкая.
Что касаемо тарификации оплаты труда, то тут проблема в следующем. Руководителю или владельцу частного медцентра порой очень сложно решить, какая система оплаты труда наиболее эффективная и устраивала бы и работника, и работодателя. Поэтому в частных медицинских организациях применяется разные системы оплаты, как говориться «кто во что горазд». Еще один важный вопрос, это вопрос налогов, которые начисляются на зарплату. Я так думаю, что подавляющее большинство частных медиков, выдают зарплату в конвертах. Сами мы добровольно выйти из тени, без помощи государства не сможем - пока это тяжело.
По вопросу о лизинге медоборудования можно сказать, что этот экономический рычаг у нас в республике не достаточно развит. Нет лизинговых организаций, специализирующихся на медоборудовании. Конечно, нас это не может не волновать.
Последнее поле анкеты это кадровое поле. Большинство врачей частных учреждений являются совместителями, у которых основная работа в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Опять же, при обработке анкет выяснилось, что этот аспект больше волнует владельцев частных медицинских организаций, чем другие категории респондентов. На сегодняшний день врачи и средний персонал бояться уходить в частную медицину целиком по целому ряду причин, большинство из которых я уже обозначил выше. И тут вопрос зарплаты не на первом месте. Работая в частном учреждении, они не уверенны в стабильности, которое они ощущают в бюджетной сфере. Полагаем, что повышение доверия у потенциальных работников к частной медицине, это вопрос времени. Как быстро это произойдет, во многом зависит от нас самих, хотя и не без поддержки государства.
Последний вопрос анкеты показал, что частные врачи, в своем большинстве, вкладывают средства в постдипломное обучение персонала. Тут есть одна загвоздка - у работодателей нет уверенности в том, что проучив сотрудника, тот в скором времени не уволиться, и не вернет потраченные средства. Действенных рычагов профилактики таких событий нет.
Помимо ответов на вопросы, некоторые респонденты отметили дополнительно следующие примечания: пассивность всех уровней власти к решению проблем частной медицины, фактическое отсутствие прав частных медиков, отсутствие возможности вхождения в систему ОМС, необоснованно завышенные требования Роспотребнадзора, рассмотрения вопроса о возможности прохождения интернатуры на базе частных стоматологических центров.
Множество проблем, высокие первоначальные и текущие затраты, низкая окупаемость, отсутствие возможности вхождения в ОМС, социально-экономическое положение республики делают медицинский бизнес малопривлекательным в нашем регионе. Почти все частные медицинские организации республики созданы самими врачами, которые за постперестроечный период проделали очень трудный путь. То, что мы имеем сегодня далось благодаря большим усилиям, терпению и верности профессии. Бизнесмены не врачи, даже не рассматривают возможность инвестирования средств в медицину. Хотя это дело времени.

Samoshkin
11.06.2008, 07:46
Я думаю, что не будет ошибкой сказать, что общественность Республики заинтересована в создании частного многопрофильного медицинского центра, в состав которого должны входить клиническая лаборатория, стационар и другие необходимые подразделения. Все стоматологи, а не только частные, заинтересованы в современной зуботехнической лаборатории. ЭМ аюшеев Нужно дать развиваться имеющимся частным медицинским организациям. Нужно помогать становиться на ноги новым участникам медицинского рынка. Для реализации этих и других идей необходимо создание благоприятных условий для инвестиций в частную медицину. Определенные шаги со стороны государства есть. Но и нам нужно организоваться и доказать, что в республике частная медицина является именно системой, способной реализовывать свое право на существование.
Сегодня у регионального отделения есть возможность создать медико-правовой центр, который бы оказывал информационную, методическую, юридическую помощь частным медикам. Кроме того, согласно закону о поддержке малого и среднего предпринимательства, региональное отделение ассоциации может и должно войти в инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, тем самым помогая частным врачам участвовать в республиканской целевой программе.

Samoshkin
11.06.2008, 08:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Статья Елены Ясько

Ну, вот, сегодня мое интервью с человеком, который вызвал во мне столько восхищения, вдруг взяло и "само" написалось. Хотя не думаю, что мне удалось передать и сотую долю впечатлений. Вроде обычный с виду мужчина 48 лет, но какая харизма, какая энергетика. Итак, знакомьтесь.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Александр Александрович Долгалёв.
Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук.
Главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр».
Председатель секции частной стоматологии Ставропольского края.
г. Ставрополь.


Первый раз я увидела этого человека на новогодней вечеринке 2004 года, тогда обратила внимание на повышенное уважение к нему со стороны окружающих – не заметное на первый взгляд, не подчеркиваемое, не подобострастное - истинное. Лично же для меня в тот период он был всего лишь мужем знакомой (очень интересной и неординарной женщины), с которой мы вместе осваивали Программу подготовки президентских кадров. Людмила Анатольевна и Сан Саныч вместе создали частную стоматологическую клинику, клинику Долгалёва, которая имеет в городе Ставрополе весомый имидж и солидную репутацию.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот сейчас, через несколько лет, мне понадобилось "ремонтировать" зубы. Вопрос, куда обращаться, даже не возникал - только в клинику Долгалёва. Решаю воспользоваться случаем и договариваюсь об интервью с Людмилой (официально она является директором клиники), та "скидывает" меня на Сан Саныча (мол, это на нем связи с общественностью), и впечатления от беседы превосходят все мои ожидания.
Представьте меня после двух часов мучений в кресле стоматолога (нерв не поддался ни лошадиным дозам обезболивающих, ни мышьяку, пришлось мне терпеть танталовы муки). В кабинет Сан Саныча я шла с чувством разбитости и обреченности - какое там интервью, голова абсолютно не работает! Но деваться некуда, договаривалась заранее.
Всего через какой-то час я вышла из кабинета человеком окрыленным, бодрым и совершенно забывшим о болях в челюсти. Хотелось что-то делать, вершить дела, менять свою жизнь к лучшему. Вот это подзарядка! Всем своим знакомым теперь хвастаюсь, что познакомилась с ТАКИМ человеком.
Ход беседы он взял в руки сразу:
- Мы являемся не только владельцами стоматологической клиники, но и проводим активную работу в краевой Думе, мы создали некоммерческую Ассоциацию частнопрактикующих врачей - хотелось бы говорить об этом.
"Да, чувствуется настоящий лидер", - с уважением подумала я и охотно согласилась. Тем более, сказано это было таким тоном, что мне самой стало очень интересно.
Суть дела коротко такова – частных предпринимателей в настоящее время много, и существуют они сами по себе, что крайне невыгодно как для них самих, так и для общества. Государство стремится упорядочить процесс развития предпринимательства, привести его к цивилизованному виду, создать единую систему. В июле 2007 года был издан закон о поддержке малого и среднего бизнеса, затем в декабре – закон о саморегулируемых организациях. Эти организации создаются по профессиональному признаку, аналогично существовавшим ранее профсоюзам, и Александр Александрович Долгалёв, врач-стоматолог, взялся за развитие Ассоциации врачей частной практики.
Он с увлечением рассказывает о том, как Комитет социального развития разрабатывает концепцию развития здравоохранения РФ до 2020 года, о реформах правительства, направленных на передачу профессиональных объединений предпринимателей в ведение независимых Ассоциаций, о деятельности нашего нового Президента в данном направлении, он сыплет номерами законов и фамилиями политиков. В частности, я узнаю, что сейчас в Думе рассматривается вопрос о том, чтобы сделать руководство саморегулируемых организаций выборным, а не назначаемым. Ведь в таком случае руководитель Ассоциации будет стараться не угождать тому человеку «сверху», кто его назначил на должность, а заботиться об интересах самих предпринимателей, которые его выбирают.
В чем конкретно выражается поддержка Ассоциации для частнопрактикующих врачей?
Прежде всего, мы помогаем в вопросах аттестации, аккредитации, стандартизации. Мы ведем диалог с законодательной и исполнительной властью. Сейчас предпринимателю для решения каких-то вопросов не нужно обращаться в 30 различных органов, ему достаточно прийти к нам. Таким образом, наша Ассоциация – это своеобразная прослойка между бизнесом и государством. В единении – сила. Очень сложно работать с чиновниками, и объединение докторов – это своеобразный щит. На сегодняшний день мы объединяем более 20% предприятий частной медицины Ставропольского края.
Кроме этого мы проводим обучение по охране труда для руководителей.
Но, пожалуй, на первое место в нашей деятельности нужно поставить помощь в лицензировании. Но получить лицензию мало. Очень сложно работать по правилам. Поймите, врач занят своей непосредственной деятельностью, ему сложно отслеживать выполнение различных требований, сложно вести работу «по всем фронтам». В постановлении Правительства о лицензировании частной медицинской деятельности в статье, перечисляющей возможные виды нарушений, только один(!) из подпунктов не является грубым нарушением, все остальные влекут за собой либо лишение лицензии, либо очень серьезные штрафы.
И здесь на помощь приходит наша Ассоциация. На сегодняшний день для врачей частной практики эта помощь просто незаменима.
Кому именно вы помогаете? Допустим, приходит к Вам выпускник-стоматолог… (это я спросила с тайной надеждой поймать Сан Саныча на страхе перед конкуренцией).
Мы помогаем абсолютно всем врачам, кто намерен заниматься частной практикой. У меня есть знакомый профессор, который решил открыть кабинет частной практики, есть преподаватели ВУЗов, есть студенты – всем им мы охотно помогаем.
Кроме помощи тем, кто к нам приходит непосредственно, я веду рубрику «Ликбез для начинающего руководителя. Как организовать частную медицинскую практику» в журнале «Дентал-Юг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])» (профессиональный журнал для стоматологов).
Вы получаете за это гонорары?
Нет, конечно. Мне просто это очень интересно, и я с удовольствием пишу статьи, даю консультации, отвечаю на многочисленные вопросы.
Людмила Анатольевна тоже участвует в работе управления Ассоциации?
Да, Люда тоже входит в правление.
А ради чего создавалась Ассоциация? Что Вам это дает?
Если быть честным, поначалу я затевал это лично ради себя. Например, я прихожу в какой-то кабинет в Администрации города и сталкиваюсь с отношением, что вот я бизнесмен, зарабатываю деньги. Совсем другое отношение ко мне, если я представляю нашу Ассоциацию. Но сейчас, конечно, моя деятельность вышла на другой уровень – хочется помочь не только себе, но и другим частнопрактикующим врачам, и я отдаю себе отчет, что это пойдет на пользу всему краю да и стране в целом.

Samoshkin
11.06.2008, 08:02
Как давно Вы участвуете в работе Ассоции?
Уже 7 лет, с 2000 года.
Частная клиника, врачебная практика, руководство Ассоциацией, статьи для журнала – как у Вас обстоят дела со временем? Как поздно Вы приходите домой?
Видите ли, главное для руководителя – это умение не брать все на себя, умение контролировать процессы. Да, было время, когда я возвращался домой к полуночи – это когда мы только открывали клинику. Сейчас я в 5-6 часов вечера уже дома. Здесь, на работе, моя деятельность – лечебная, я занимаюсь пересадкой имплантатов. Хозяйственную деятельность в клинике взяла на себя моя жена. Для выполнения остальных задач мы создали развитый аппарат менеджеров. Такая же ситуация и в Ассоциации.
Ваша клиника – это семейный бизнес. Хорошо это или плохо, когда муж и жена работают вместе, как Вы считаете?
Я знаю большое количество семейных пар врачей (в том числе стоматологов) организовавших отлично работающий прибыльный бизнес. И могу сказать, что, во всяком случае, в медицинской частной практике это большой плюс, когда муж и жена работают вместе.
Итак, клиника благополучно функционирует, Ассоциация успешно работает. О чем-нибудь еще мечтаете?
Например, мечтаю, чтобы в нашей стране повысился уровень доходов населения. Не только потому, что тогда в нашей клинике будет больше клиентов. Согласитесь, это ненормально, когда одни с шиком купаются в шампанском и показывают это на весь мир, а другие подбирают куски хлеба на помойках. Что еще? Мечтаю быстрее закончить докторскую диссертацию, она готова уже примерно на 90%.


Вот здесь я окончательно «выпадаю в осадок». Одна моя приятельница, тоже кандидат наук, нигде не работает – только ради того, чтобы «добить» написание докторской, но, как говорится, а воз и ныне там. При этом у нее нет ни семьи, ни детей. А тут, при таком уровне насыщенности жизни, человек совершенно спокойно сообщает, что докторская почти готова.


У меня имеется, - продолжает Александр Александрович, - более 50 публикаций в научной прессе. И моя диссертация – это подведение итогов моей деятельности в области имплантологии. Я занимаюсь этим с 1998 года, и хочу оформить многолетний опыт.
Я знаю, у Вас есть дети…
У нас трое детей. Старшая дочь работает экономистом в Москве, сын заканчивает школу, младшая дочь учиться сейчас в 8 классе. Я очень люблю проводить время с ними, постоянно уделяю внимание их воспитанию.
Сколько Вам лет?
Я 1959 года рождения.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С Вашим уровнем занятости – как Вы проводите выходные, бывает ли у Вас отпуск?
Александр Александрович наклоняется над столом, стараясь приблизить ко мне свое лицо и, понизив голос, говорит:
Да Вы знаете, как я живу? Во! (большой палец руки вверх)
Мне много раз поступали предложения по развитию и расширению бизнеса, но я считаю, что не все в этом мире построено на деньгах. Я люблю бывать на природе, люблю рыбалку, часто езжу на Сенгилеевское водохранилище (рядом со Ставрополем), в отпуск мы с Людмилой тоже всегда куда-нибудь ездим, в том числе за рубеж. Прошлым летом мы отдыхали на Камчатке, оба впервые пробовали управлять собачьими упряжками, а Людмила впервые встала на лыжи. Вот это – ЖИЗНЬ. Ради этой полноты ощущений и имеет смысл все остальное.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samoshkin
23.06.2008, 13:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]«Эксперт Северо-Запад» №25 (373) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])/23 июня 2008


В поисках точки пересечения

Елена Денисенко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), автор «Эксперт Северо-Запад» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), «Менеджмент роста» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Попытки частной медицины включиться в российскую систему здравоохранения наталкиваются на нежелание государства допускать «чужаков» к бюджетным и страховым средствам и неумение создать условия для притока инвестиций
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В мире существует немало моделей систем здравоохранения, различающихся как по способам организации предоставления населению медицинской помощи, так и по уровню эффективности. Полтора десятка лет назад в качестве образца для реформирования хронически нездорового российского здравоохранения была выбрана одна из распространенных моделей, применяемая во многих европейских странах. Схематически ее можно описать как страховую медицину с сохранением частичного бюджетного финансирования, направляемого в первую очередь на проведение профилактических мероприятий и лечение социально значимых заболеваний. Остальные услуги населению в рамках страховой медицины предоставляются лечебными учреждениями всех форм собственности – государственными, муниципальными, ведомственными и частными. По идее все они должны быть равны.
На деле пока получается иначе. Игнорировать быстрорастущую частную медицину все труднее: на конец 2007 года, по оценке РБК, объем медицинских услуг в коммерческом секторе превысил 8 млрд долларов против 39 млрд в государственном здравоохранении. Но «большой брат» практически не замечает частных клиник, зачастую даже забывая включить негосударственные лечебные учреждения в статистические отчеты, не говоря о государственных целевых программах. Как указывается в обзоре, подготовленном специалистами из «РОСНО-МС», только 183 из 30 тыс. действующих в России частных клиник участвовали в прошлом году в выполнении государственного заказа.
О причинах государственного высокомерия и возможных путях его преодоления шла речь на форуме «Частная медицина России: проблемы и пути развития», впервые прошедшем в начале июня в Петербурге. Как выяснилось в ходе мероприятия, проблемой выравнивания условий для ЛУ всех форм собственности вплотную занялась Федеральная антимонопольная служба, что дает надежду на постепенное сближение реформируемого российского здравоохранения с его идеальным образом.
Тариф в убыток

Первая и наиболее логичная форма интеграции коммерческой медицины в систему здравоохранения – сотрудничество в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Но коммерческих ЛУ, включенных в систему ОМС, крайне мало (например, в Петербурге это всего 31 из почти тысячи частных клиник).
Причина медленного взаимопроникновения кроется в первую очередь в несправедливом тарифе ОМС на медицинские услуги: в него не включены затраты на содержание и ремонт зданий, на обслуживание и замену оборудования, которые возмещаются государственным и муниципальным ЛУ напрямую из соответствующего бюджета.
«За 18 лет существования страховой медицины в России никто не удосужился посчитать реальную стоимость медицинских услуг. Тарифы ОМС являются не реальной оценкой себестоимости, а вымыслом, причем вымыслом с занижением суммы затрат, что не дает частным клиникам включаться в систему ОМС», – констатирует начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев. Тем не менее утверждать, что система ОМС вовсе не интересует коммерческие медучреждения, было бы неверно. Напомним, что две петербургские клиники – многопрофильная «Скандинавия» и специализированная «КардиоКлиника» – год назад защитили право частных ЛУ быть включенными в систему обязательного страхования. Во многом это был имиджевый шаг – «Скандинавия», ориентированная на достаточно состоятельных пациентов, в систему ОМС так и не вошла. «КардиоКлиника» приняла половинчатое решение – выделить для пациентов с полисом ОМС один день в неделю и ограничиться предоставлением консультаций, так как другие виды деятельности (проведение специализированных диагностических исследований, операций) из фонда ОМС не оплачиваются.
Безусловная заслуга первопроходцев в том, что они открыли двери немногочисленным игрокам рынка медицинских услуг, для которых участие в ОМС является коммерчески привлекательным. Это могут быть небольшие ЛУ, имеющие дополнительные источники финансовой поддержки (например, медцентры, организуемые товариществами в коттеджных поселках). Или клиники, возмещающие выпадающую из тарифа часть затрат за счет предложения пациенту дополнительных услуг (скажем, палат повышенной комфортности). Или медицинские учреждения, работающие на высококонкурентных рынках, для которых загрузка мощностей и стабильный оборот оказывается важнее высокой рентабельности.
Но территориальный фонд ОМС и городские власти не спешат распахивать двери обязательного медицинского страхования перед частными учреждениями, по традиции рассматривая страховые средства как один из источников сметного финансирования «своих» ЛУ. «Сейчас пытаются включиться в систему ОМС биохимические лаборатории. Но Комитет по здравоохранению отказывает им по различным формальным поводам. Истинная причина, думаю, в том, что в Петербурге диагностический рынок достаточно насыщен, в том числе за счет муниципальных и государственных мощностей, а средства, выделяемые из фонда ОМС, ограничены», – рассуждает юрисконсульт Ассоциации клиник Петербурга Сергей Казарцев.
Коммерческие ЛУ без судов и проблем входят в систему ОМС лишь в том случае, если у муниципальных клиник недостает мощностей для обеспечения населения медпомощью в полном объеме. Как рассказал заместитель председателя петербургского Комитета по здравоохранению Фарит Кадыров, после того как губернатор Валентина Матвиенко распорядилась сократить очередь пенсионеров на зубопротезирование за счет городского бюджета, пришлось привлечь два десятка частных стоматологических клиник. Все участники городской программы решили также присоединиться к системе ОМС, в рамках которой оплачивается лечение зубов. Интересы совпали: государственные мощности оказались не в состоянии «переварить» горзаказ, а частные стоматологии в условиях самого конкурентного из медицинских рынков были рады работать на грани рентабельности.
Комитет и пустота

Другая возможность включиться в общероссийскую систему здравоохранения – посредством выполнения государственных заказов – гораздо более интересна коммерческим ЛУ, так как в данном формате сотрудничества на медицинские услуги может быть установлена справедливая цена. Многие клиники охотно участвовали бы в тендерах и конкурсах на размещение госзаказа. Но фокус в том, что конкурсы и тендеры по медицинской тематике проводятся крайне редко. В федеральном законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» присутствует некая «дырочка», позволяющая государству избегать конкуренции за бюджетные средства. Деньги направляются напрямую подведомственным ЛУ и рассматриваются как сметное финансирование. Исключение, как и в случае в ОМС, делается, когда государственная медицина не справляется с объемом работ.
«В Петербурге есть положительный прецедент, когда, исчерпав возможности муниципальных и федеральных ЛУ по оказанию услуги гемодиализа, мы были вынуждены объявить конкурс среди коммерческих клиник. Цена, установленная для победителя конкурса, коммерческого центра гемодиализа, была примерно в полтора раза выше, чем для государственных ЛУ, так как включала все реальные затраты. К слову, Счетная палата СПб признала наши аргументы необоснованными, но, к счастью, не последовало никаких указаний о нецелевом расходовании средств», – рассказывает Фарит Кадыров.
По той же причине петербургские власти были вынуждены объявить тендер год назад, когда из городского бюджета впервые было выделено 50 млн рублей на программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Городских клиник, умеющих зачинать детей в пробирке, на тот момент не было, пришлось бросить клич среди представителей частной медицины. Победителями конкурса стали клиники «Ава-Петер» и «Международный центр репродуктивной медицины», показавшие очень высокий результат – около 45% наступивших беременностей. В 2008 году город выделил еще больше средств на поправление репродуктивного здоровья населения – 57 млн рублей.

Samoshkin
26.06.2008, 14:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2008-06-26 06:50:00/РИА "Сибирь"/Улан-Удэ[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В Бурятии в течение трех лет постепенно будет отменен участковый принцип прикрепления людей к врачам


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Бурятии в течение трех лет постепенно будет отменен участковый принцип прикрепления людей к врачам, и уже сам человек будет определять, к кому и к какому врачу ему следует обратиться. В частности, это отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своем послании депутатам Народного Хурала (парламента республики).

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, глава региона заявил, что предстоящие три года станут годами масштабных изменений в здравоохранении. В республики будет подготовлено 600 врачей общей врачебной практики, будет создана сеть общих врачебных практик с размещением кабинетов в шаговой доступности от граждан.

При этом правительство республики принципиально будет настаивать на том, чтобы ликвидировать очереди, создавать условия для развития частной медицины, работающей в системе медицинского страхования. Это будет способствовать развитию конкуренции между частным и муниципальным здравоохранением.

Глава Бурятии предлагает, чтобы врачебные практики в городах и райцентрах боролись за человека путем предоставления более качественных медицинских услуг, а также считает назревшим проблему для создания очень хороших условий для работы и проживания врачей в сельской местности.

Samoshkin
26.06.2008, 14:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В государственных лечебных учреждениях Калининградской области будет максимально ограничено количество платных услуг
25 . 06 . 2008 | 19 : 15
Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
КАЛИНИНГРАД, 25 июня /АМИ-ТАСС/ Министерство здравоохранения Калининградской области разрабатывает нормативный документ о запрете оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных лечебных учреждениях региона. Об этом заявила сегодня журналистам министр здравоохранения области Елена Клюйкова.
Региональный Минздрав неоднократно указывал руководителям лечебных учреждений, что платный и бесплатный прием в поликлиниках, а также платное и бесплатное лечение в стационарах должны быть строго разделены. Пациентов, готовых заплатить, врач должен принимать в отдельном кабинете и в отдельные часы. Причем, не в то время, которое оплачивается за счет налогоплательщиков, а лишь после работы. Однако, по словам Клюйковой, лечебные учреждения не проявили заинтересованности в разделении платных и бесплатных услуг. Это приводит к тому, что фактически бесплатная медицина заменяется платной.
«Государство год от года увеличивает ассигнования на развитие здравоохранения, и население должно почувствовать реальную отдачу от этих средств», - сказала Елена Клюйкова. Оказание услуг за деньги в государственных лечебных учреждениях, на государственном оборудовании будет максимально ограничено. Вероятно, из платных услуг останутся только косметология и зубопротезирование. В то же время получит дополнительные возможности для развития частная медицина, пообещала министр здравоохранения Калининградской области.
Планируется, что новый порядок будет принят сначала постановлением правительства Калининградской области, а затем внесен в региональный парламент для утверждения в форме закона.

Samoshkin
30.06.2008, 08:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

30.06.2008 Николай Цветков строит сеть VIP-клиник
Инвестиции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Созданная основателем ФК "Уралсиб" Николаем Цветковым оздоровительная корпорация "Мета" строит сеть люксовых медцентров "Метаклиник".
Первая клиника стоимостью $23 млн откроется в районе Новодевичьего монастыря в Москве. В планах господина Цветкова — создание фармацевтического холдинга, специализирующегося на клиниках VIP-класса, пишет «Коммерсантъ». Эту информацию подтвердил исполнительный директор по связям с общественностью "Уралсиба" Александр Вихров. "Новое направление называется "Оздоровительная корпорация "Мета'"", — пояснил он. "Мета" уже управляет ЗАО "Интермед" (владелец гомеопатической клиники на улице Дурова, д. 26, стр. 1), ООО "Мета косметик" (дистрибутор косметических препаратов) и ООО БТК (реализует биотехнологические препараты). Бенефициар всех этих компаний — господин Цветков. Впоследствии медицинское направление может войти в создаваемую компанию "Эволюция", которая будет управлять всеми непрофильными активами миллиардера. Сотрудник "Меты" добавил, что сейчас ведется строительство медцентра "Метаклиник", который даст начало новой сети. Центр площадью около 5 тыс. кв. м откроется в 2009 году в районе Новодевичьего монастыря, инвестиции в строительство составят около $23 млн. Николаю Цветкову принадлежит 90% ФК "Уралсиб", 100% розничной сети "Копейка", земельно-девелоперская корпорация "Знак", экосупермаркеты "Грюнвальд" и другие активы. По информации Forbes, в 2007 году состояние предпринимателя оценивалось в $8,1 млрд. Средства в частные клиники вкладывают и другие крупные инвесторы. АФК "Система" к 2011 году планирует открыть около 100 медцентров (инвестиции — около $100 млн ежегодно). В мае бывший акционер "Нидана" Игорь Шилов выкупил European Medical Centre у "Аптечной сети 36,6" за $106,5 млн, а прошлым летом президент "Дикой орхидеи" Александр Федоров и совладелец продуктовой сети "Магнолия" Василий Тарадин приобрели 17% Национального медицинского центра. "Российское здравоохранение находится по пороге бума, так как отечественная система медицины должна перейти в частные руки. И те, кто инвестирует в этот сегмент сейчас, окажутся первыми, кто предоставит качественные платные медуслуги", — отметил директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. По данным DSM Group, рынок коммерческой медицины растет на 20-30% в год и к 2010 году увеличит годовой оборот с нынешних $3,5-4 млрд до $7 млрд.

Samoshkin
14.07.2008, 12:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
10 июля 2008 г.
Алтайская торгово-промышленная палата: «Концепция развития здравоохранения региона не сможет в полной мере решить проблемы отрасли»
Вчера члены комитета Алтайской ТПП по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения на очередном заседании обсудили проект Концепции развития здравоохранения Алтайского края до 2013 года. Об этом сообщает сайт Палаты.
Напомним, что проект Концепции был разработан Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и одобрен на 4-м Съезде врачей Алтайского края, который состоялся 2 июля 2008 года.
Целью Концепции является создание более эффективной системы охраны здоровья населения, способной обеспечить конституционные права граждан края на получение доступной и качественной медицинской помощи; более выраженное влияние здравоохранения на стабилизацию и последующее улучшение показателей здоровья, и, как результат, увеличение продолжительности активной жизни населения Алтайского края.
Однако члены Комитета выразили свою позицию в отношении Концепции: представленная модель не сможет в полной мере решить проблемы здравоохранения в Алтайском крае, так как она не была в достаточной степени изучена и проработана.
Предложенные в ней мероприятия не решают основные проблемы – доступности медицинской помощи, свободы выбора пациентом медицинского учреждения и врача, улучшения качества лечения и др. В ней не нашла отражение частная система здравоохранения.
Как считают участники совещания, необходимо создать рабочую группу с участием специалистов и организовать широкое обсуждение Концепции, а уже после этого выработать и утвердить ее окончательный вариант.
Добавим, что в рамках заседания был избран новый председатель Комитета. Им стал Олег Красноперов, директор ООО «Психосоматический центр «СОН», председатель Правления Алтайского регионального отделения «Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики», к.м.н.

Samoshkin
05.08.2008, 12:00
Несколько устаревшая, но показательная информация:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samoshkin
05.08.2008, 12:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Обман зрения

Частный салон работал под маркой известной клиники

Александра Щепкина ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Тула ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Российская газета" - Центральная Россия №4718 от 31 июля 2008 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])



Под вывеской широко известной государственной клиники имени академика Святослава Федорова тульские эскулапы из офтальмо-косметического салона "Микрохирургия глаза" зарабатывали деньги на доверчивых клиентах.
Тулячка Светлана Бабенко верила в авторитет великого офтальмолога и его клиники, поэтому решила обратиться в ее тульский филиал, который широко рекламировался. Зазывной щит с перечислением услуг по коррекции зрения она видела каждый день из окна квартиры. Девушка решила избавиться от очков (минус семь диоптрий), прибегнув к помощи опытных хирургов из Калуги.
После диагностики узнала, что помимо основной операции ей надлежит сделать дополнительную - по укреплению сетчатки глаза, чтобы не возникло осложнений. Как выяснила у других посетителей клиники, эту операцию стоимостью 7 тысяч рублей здесь предлагали сделать практически всем пациентам. Но в случае со Светланой Бабенко (она узнала об этом позднее) подобная медицинская услуга была вовсе не обязательна.

Светлана пришла в клинику точно в назначенный день и час. Однако оказалось, что пациентке еще придется посидеть в очереди, а дама, принимавшая заказ у Светланы, на самом деле всего лишь уборщица. Спустя пять часов ожидания 29-летний хирург (в рекламе указывалось, что он является учеником Святослава Федорова) принял пациентку. Тут выяснилось, что за час (как гласила реклама) никакую коррекцию зрения сделать не удастся - из-за того, что у нее "глаз неправильный". Поэтому Светлане Бабенко пришлось приходить еще дважды.

Подозрения в неверном выборе медицинского учреждения у нее усилились после внимательного ознакомления с документами. Изучив выданную ей медицинскую карту, она обнаружила, что медуслуги оказывает вовсе не ФГУП МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Святослава Федорова, а ООО "Офтальмо-косметический салон "Микрохирургия глаза". Впрочем, хирурги из настоящего филиала "федоровской" клиники периодически делают операции в Туле, в частности доктор Сергей Попов. Однако попасть к калужскому хирургу Светлана так и не смогла, хотя затратила на попытки записаться к врачу почти месяц. В итоге девушка отказалась от услуг салона и сделала коррекцию зрения у настоящего ученика Святослава Федорова, правда в другом месте.

Как оказалось, жалобы туляков на ООО "Офтальмо-косметический салон "Микрохирургия глаза" в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Тульской области поступали и раньше. Проверка салона проходила год назад. Операции в офтальмо-косметическом салоне проводили калужские хирурги, имевшие лицензии. У тульских врачей их первоначально не было, однако после настоятельных требований контролирующей организации необходимые бумаги были оформлены.

Тульское управление Федеральной антимонопольной службы летом прошлого года возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Тогда оно было прекращено "в связи с добровольным устранением обнаруженных нарушений", а именно - в рекламных информациях вроде бы перестали употреблять фирменный знак клиники Федорова и фотографию академика. Однако и в этом году в наружной рекламе фирмы использовался известный логотип и по-прежнему присутствует фраза "Схема проезда к МНТК "Микрохирургия глаза" им. ак. Святослава Федорова" с тульскими адресами. Причем ни в одной рекламе ни слова об ООО "Офтальмо-косметический салон", о котором идет речь.

Какое же отношение имеет частный офтальмо-косметический салон к знаменитой государственной клинике? Как свидетельствуют документы, учредителями ООО являются восемь человек. Основная доля в обществе с ограниченной ответственностью (22 процента) принадлежит дочери директора Калужского филиала ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" Александра Терещенко Марии Лапиковой. У косметического салона имеется договор о совместной деятельности с государственным калужским филиалом. А сам Александр Владимирович в своих интервью тульский салон почему-то называет филиалом калужской клиники. Кстати, в Туле калужский филиал ФГУ МНТК арендует лишь небольшой кабинет врача-офтальмолога. Общая же площадь помещения, занимаемого амбулаторно-поликлиническим отделением ООО в Туле, - около 300 квадратных метров. Оно оснащено медицинским оборудованием стоимостью в десятки миллионов рублей, которое закуплено на средства федерального бюджета для калужского филиала ФГУ МНТК и безвозмездно, по договору от 27 апреля 2007 года, передано частной коммерческой организации.

Таким образом, в Туле грань между государственной бесплатной и частной медициной оказалась практически стертой. Переход на рыночные рельсы не сделал наше здравоохранение ни качественнее, ни тем более доступнее.

Аналогичная ситуация - в Брянске. Разница лишь в том, что калужский филиал ФГУ МНТК заключил договор с фирмой ООО "Микрохирургия глаза - Брянск". Если в Туле большая часть долей частной фирмы, оказывающей медицинские услуги, принадлежит дочери директора калужского филиала, то в Брянске основным учредителем является сам директор этого госучреждения. У Александра Терещенко в собственности 26 процентов долей ООО "Микрохирургия глаза - Брянск".
Компетентно
Евгений Михеев, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Тульской области:
- Около года назад мы проверяли это ООО. Действительно, там проводят операции калужские хирурги, имеющие необходимые лицензии. Однако у тульских врачей на тот момент их не было. Нам удалось добиться того, чтобы все документы на проведение глазных операций были получены. Тогда же нами было сделано обращение в тульское УФАС по поводу недобросовестной рекламы. Если вновь поступят заявления о нарушениях, мы проведем повторную проверку.

Samoshkin
07.08.2008, 13:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Частные медики - против платных медуслуг
Выпуск: 147(2848) от 07 августа 2008 года
Рубрика: Бизнес
Автор: Александр ГАВРИЛЕНКО, "ВиД"
Частники, выступающие против частного предпринимательства - это, конечно, нонсенс, но только в рамках формальной логики. Когда дело касается реалий, за парадоксальностью тезиса проступает вполне прагматичный интерес, в данном случае - в том, как поделить "пирог" платных услуг в сфере здравоохранения.
По существу именно этот вопрос был ключевым на прошедшей вчера в отеле "Мираж" конференции "Перспективы развития частной системы здравоохранения в Республике Татарстан", организованной Минздравом РТ совместно с Издательским домом "Коммерсант". В ее работе приняли участие представители Министерства здравоохранения РТ, Госсовета РТ и Общественной палаты РТ, руководители частных и государственных муниципальных медицинских учреждений, и надо сказать, что в итоге позиции участников, изначально выглядевшие конфронтационными, заметно сблизились.
Изначальная конфронтационность исходила из позиции частнопрактикующих медиков, считающих, что в гос- и муниципальных учреждениях должны оказываться исключительно бесплатные услуги. Выглядит как забота о болящем населении, но понятно, что частников больше беспокоит другое: то, что "платники" в госсекторе отнимают у них хлеб.
Точных данных о том, какой именно кусок делится (или не делится - как посмотреть), на конференции не прозвучало, однако факт, что негосударственных структур в системе здравоохранения становится все больше.
По данным первого заместителя министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, выступившего с основным докладом, только в 2007 году в Татарстане получили лицензию на медицинскую деятельность более 300 субъектов частного здравоохранения. 85% из них - юридические лица, 15% - индивидуальные предприниматели. По мнению Вафина, эти показатели характеризуют устойчивое развитие частной системы здравоохранения в республике, и сегодня на первый план выходит вопрос налаживания системы контроля качества в лечебных учреждениях негосударственной формы собственности.
Подтекст понятен: требуя от гос- и муниципальных медучреждений отказа от оказания платных услуг, частники должны помнить, что не все из них без греха и у государства есть рычаги для того, чтобы поставить излишне амбициозных на место. Что касается тезиса о том, что "государственники" получают бюджетное финансирование, да еще прирабатывают за счет потенциальной клиентуры частников, то представители Минздрава были единодушны в аргументации: без возможности оказания платных медицинских услуг государственные и муниципальные учреждения просто не выживут.
С другой стороны, как не раз подчеркивали оппоненты частнопрактикующих медиков, негосударственные медучреждения вполне могут участвовать в реализации территориальной программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках медицинского страхования, то есть получают финансовую подпитку от государства. В Татарстане таких на сей день 13. Например, госзаказ на оказание гемодиализной помощи размещен в гемодиализном центре в Казани. "Участие частных медицинских организаций в оказании бесплатной медпомощи населению будет способствовать развитию конкуренции, что положительно скажется на качестве медицинских услуг", - подчеркнул А.Вафин.
В то же время он обратил внимание на то, что большинство частных клиник ориентированы в основном на оказание высокодоходных видов медицинской помощи, а хлопотные, затратные и низкодоходные услуги (если говорить о платном секторе) остаются уделом гос- и муниципальных лечебных учреждений. Кроме того, по оценке А.Вафина, сегодня частное здравоохранение представляет собой разрозненную, слабоструктурированную совокупность частных медицинских организаций и частнопрактикующих врачей, что затрудняет выстраивание целостной системы охраны здоровья граждан. Впрочем, это упрек скорее в адрес самого Минздрава, как татарстанского, так и российского.
В общем участники конференции сошлись на том, что у здравоохранения будут хорошие перспективы, если удастся наладить частно-государственное партнерство. А что касается конкуренции платных услуг в частном и "нечастном" секторах медицины, то по этому поводу вполне определенно и правильно, по-моему, высказался другой замминистра здравоохранения РТ - Анас Гильманов, заметивший, что минимизировать участие государственного и муниципального сектора в платных медицинских услугах, значит снизить конкурентность в отрасли в целом, а для пациента эта конкурентность - благо, поскольку он может выбирать и по качеству, и по цене услуги.
Разумеется, эти заметки не исчерпывают и сотой доли проблем в отрасли (как, впрочем, и сама конференция). Остались "за кадром", например, вопросы о том, кому более интересно пролечить больного так, чтобы он подольше не обращался вновь к врачу - частной клинике или государственной, а в связи с этим - очень интересный вопрос о роли страховых компаний в нашем здравоохранении. Но это тема отдельного и специального разговора.

Samoshkin
19.08.2008, 15:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

07.08.2008


В Самаре открылась частная детская поликлиника

В Самаре откликнулись на призыв Президента России Дмитрия Медведева о подключении частной медицины к решению государственных задач.
Сегодня открылся первый медицинский объект такого профиля, построенный частной медкомпанией «ИДК», который сдан в эксплуатацию за последние 20 лет в Самаре. В строительство детского медучреждения было инвестировано более 8 млн. рублей.
Несмотря на то, что поликлиника принадлежит частной медкомпании, это значимое событие для города, т.к. лечиться здесь смогут и дети имеющие полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
На церемонии открытия министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отметил, что для самарского здравоохранения очень важен сам факт открытия нового ЛПУ, независимо от формы собственности. А уж найти возможности для включения его в систему ОМС государственное здравоохранение сможет.
«Сегодня в России активно выдвигается тезис о развитии государственно-частного партнерства, в том числе и в здравоохранении. Открывая двери для сотрудничества с частным бизнесом, мы реализуем важную государственную идею по созданию государственно-частного партнерства в Самарской области в системе здравоохранения» – заявил Куличенко.
Детская поликлиника ИДК возьмет на себя обязательства по выполнению государственной программы ОМС, таким образом, дети прикрепленные к амбулатории, будут проходить в ней лечение и наблюдение бесплатно, по страховому полису.
С этим событием самарцев поздравил самый известный детский врач, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, директор НИИ НДХиТ Леонид Рошаль и пожелал сотрудникам поликлиники успехов в работе.
На сегодняшний день по системе ОМС работает 19 негосударственных медцентров Самарской губернии, объем оказываемых ими услуг составляет примерно 4,5% от общего объема медицинских услуг в губернии.



Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samoshkin
22.08.2008, 08:33
«Дети из пробирки» на Урале дешевле ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*****ia.ru/news/society/2008/08/21/43930)

21.08.08 15:07

В Свердловской области появилось уже несколько десятков детей от искусственного оплодотворения, заявил министр здравоохранения региона Владимир Климин. В то же время частные клиники Екатеринбурга приводят статистику, по которой этот показатель зашкаливает за тысячу.
С 2007 года в области действует государственная программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Операции проводит Уральский научный институт охраны материнства и младенчества. Стоимость ЭКО и сопутствующих ему процедур для каждой пары оплачивает федеральный бюджет в размере 100 тысяч рублей.
Аналогичные операции проводят и частные клиники: центр реабилитации нарушений репродуктивной функции «PARTUS» и «Центр семейной медицины». Цены в них ниже. Так, искусственное оплодотворение в «PARTUS» в среднем обойдется в 80 тысяч рублей. Цена включает проведение процедуры ЭКО и предоставление стимулирующих препаратов. В «Центре семейной медицины» аналогичный комплекс услуг колеблется от 80 до 100 тысяч рублей.
«Сейчас участились случаи проведения дополнительных процедур, связанных с мужским бесплодием. От 40 до 50% бесплодия пар зависит именно от мужского здоровья. В подобных случаях часто проводят процедуру ИКСИ. Врач отдельно вводит каждый сперматозоид в яйцеклетку. Эта манипуляция стоит 17 тысяч рублей»,— рассказали Ju*****ia специалисты центра «PARTUS».
Спрос на искусственное оплодотворение растет. В «PARTUS» ежегодно проводят около 500 пар. Вероятность рождения ребенка после проведения ЭКО в среднем составляет 30%. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на беременность и рождение ребенка, является возраст женщины. У дам старше 40 лет вероятность родить ребенка в результате искусственного оплодотворения снижается, у не достигших 30 лет, наоборот, возрастает.
«Очень много пар для проведения ЭКО приезжает к нам из других регионов: Перми, Удмуртии, Башкирии, Тюмени. Специально для ЭКО в Россию едут иностранцы. Здесь эта процедура обходится во много раз дешевле. Среди наших пациентов — пары из Америки, Франции, Германии, Италии, Индии, Великобритании»,— поделились в центре «PARTUS».
Отметим, что в некоторых московских клиниках стоимость ЭКО составляет 150 и более тысяч рублей. А на Урале процедура остается одной из наиболее доступных в сравнении с другими регионами.

Samoshkin
25.08.2008, 08:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Томская клиника поделила акции с обладминистрацией

// Медицинский центр будет создан на основе частно-государственного партнерства


Томское ООО «Частная клиника №1» инвестирует 147 млн руб. в создание в Томске крупной многопрофильной клиники, способной обслуживать не менее 20 тыс. человек прикрепленного населения. Инвестору будет принадлежать 51% акций создаваемого для реализации проекта ОАО «Евроклиника», владельцем остальных 49% станет администрация Томской области. Эксперты сомневаются в рентабельности проекта, который оценивают в 200-300 млн руб.

О том, что здание бывшего детского дома площадью около 3 тыс. кв. м было передано в уставный капитал частной компании, создание которой находится в завершающей стадии, вчера рассказала начальник департамента по управлению государственной собственностью Томской области Ольга Курченко. По ее словам, в создаваемом ОАО «Евроклиника» доля областной администрации составит 49% акций, она внесена в виде бывшего здания детдома. «На остальные 51% входит частный инвестор, который был выбран по конкурсу. Конкурсные процедуры уже закончились. Инвестор входит в уставный капитал живыми денежными средствами. Сейчас идет процедура создания акционерного общества. Его профиль — предоставление медицинских поликлинических услуг населению», — сообщила госпожа Курченко. Согласно уставу совместного предприятия, исполнительное руководство ОАО не получит права продать, заложить или обменять здание. По оценке специалистов областного имущественного казначейства, рыночная стоимость здания детдома, находящегося в аварийном состоянии, достигает 290 млн руб.
В апреле 2008 года проект создания многопрофильной клиники представлял вице-губернатор по социальной политике Сергей Ильиных. По данным обладминистрации, проект предполагает проведение капремонта и оснащение здания за счет средств инвестора. При этом в структуру медучреждения войдут стационар, реанимационное, терапевтическое, реабилитационное и хирургическое отделения, взрослая и детская поликлиники и лабораторно-диагностическое отделение. Потенциальная мощность центра рассчитана на прикрепление не менее 20 тыс. человек. Тогда Сергей Ильиных заявлял, что реализация проекта позволит привлечь в систему здравоохранения не менее 150 млн руб. единовременно по условиям конкурсного отбора инвестора и не менее 100 млн руб. в год на финансирование текущей деятельности учреждения.
Инвестором проекта с долей в ОАО в 51% станет ООО «Частная клиника №1», сообщил гендиректор управляющего проектом ООО «УК Евроклиник» Илья Тупицын. По его данным, объем вложений составит 147 млн руб. «Это первый пример частно-государственного партнерства в медицине, законодательная база еще не проработана. Это будет единственное частное учреждение, оказывающее такой спектр услуг. Рынок оказания частных стационарных и поликлинических услуг растет не менее чем на 20% в год, огромное количество инвесторов сейчас идет в эту отрасль. По нашим расчетам, срок окупаемости этого проекта составит не менее восьми лет», — рассказал он.
Ъ Томское ООО «УК Евроклиник» создано в июле 2008 года для управления медицинскими проектами в Томске, Кемерове и Новокузнецке. Учредителями ООО являются частные лица. Открытие курируемых управляющей компанией поликлиник в Кемерове и Новокузнецке намечено на начало 2009 года.
Гендиректор медицинского объединения «Здоровье» Татьяна Соломатина оценила необходимый объем инвестиций в создание многопрофильного центра в размере 200 млн руб. без учета капремонта здания. Ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий выразил сомнение, что этот проект будет прибыльным. «Создание и содержание стационара — очень дорогое удовольствие. К тому же для работы на высококлассном оборудовании потребуется достаточно много специалистов элитного класса, а таких в Томске немного. Единственный способ сделать этот проект рентабельным — полностью включить клинику в систему обязательного медицинского страхования и дополнительно оказывать качественные и, возможно, дорогостоящие платные услуги», — предположил господин Новицкий.
Создание ОАО «Евроклиника» будет завершено в ближайшие две недели. По условиям соглашения с областной администрацией, официальное открытие учреждения должно состояться не позднее 1 августа 2009 года.
Екатерина Литвинова, Томск

Samoshkin
03.09.2008, 10:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2 тысячи 700 омских льготников до конца года получат бесплатные стоматологические услуги
01 . 09 . 2008 | 18 : 52

ОМСК, 1 сентября /АМИ-ТАСС/ 4 млн. 300 тысяч рублей получат в течение второго полугодия текущего года омские муниципальные учреждения здравоохранения на зубопротезирование льготных категорий граждан. Это позволит изготовить зубные протезы для 2700 человек, что составит около 13% очереди, сообщили в администрации Омска.
Здесь отметили, что в этом году 449 горожанам из льготных категорий уже проведено бесплатное зубопротезирование, еще 745 человек проходят стоматологическую подготовку. Всего же в очереди на льготное протезирование зубов, по состоянию на январь 2008 года, стоят 21 тыс. 61 льготник Омска, в том числе 79 инвалидов и 78 участников Великой Отечественной войны.
Как разъяснили в администрации Омска, в области по-прежнему сохраняется бесплатное протезирование зубов для льготников, хотя на федеральном уровне такая мера социальной поддержки отменена с 2005 года. В реализации областной программы по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов принимают участие 17 муниципальных учреждений здравоохранения и 21 частная стоматологическая клиника города. Бесплатное зубопротезирование предоставляется гражданам при наличии медицинских показаний и не чаще одного раза в пять лет, при этом средняя стоимость протезирования определена в размере 9 тыс. рублей.

Samoshkin
04.09.2008, 13:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Две смерти можно было избежать

В Новосибирске начинаются слушания дела о гибели весной 2005-го года трёх пациентов частной наркологической клиники. Следствие выявило, что до помещения в стационар врачи не обследовали пациентов должным образом. Если бы у больных вовремя выявили сопутствующие заболевания, возможно, по меньшей мере двух смертельных случаев можно было бы избежать. В третьем случае девушка умерла от передозировки наркотического вещества морфина, непонятно кем введённого, передаёт РИА Новости. Статья о незаконной частной медицинской практике, по которой обвинение предъявлено главному ВРАЧУ клиники, предусматривает до трёх лет лишения свободы. Дело в том, что лечить от наркомании могут только государственные и муниципальные медучреждения.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Суд по делу о гибели пациентов в наркологической клинике начнется в Новосибирске


05:52|04/ 09/ 2008[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


НОВОСИБИРСК, 4 сен - РИА Новости, Максим Кошмарчук. В Советском районном суде Новосибирска в четверг начнутся слушания по делу о гибели трех пациентов в одной из частных наркологических клиник Новосибирска, сообщил РИА Новости представитель суда.
По данным следствия, в марте 2005 года в клинике с разницей в несколько дней с начала скончались два пациента, лечившихся от наркотической зависимости. Инцидент привлек внимание правоохранительные органы, и пока шло расследование, в клинике скончалась молодая девушка, также лечившаяся от наркомании.
Как было установлено, два первых пациента умерли от серозно-гнойной пневмонии и тяжелой формой сепсиса. Смерть девушки наступила по данным судмедэкспертизы от острого отравления наркотическим веществом морфином, который ей кто-то ввел в клинике. Объяснить, как в организм пациентки попал наркотик, персонал не смог.
В ходе проверки следователи прокуратуры выявили серьезные нарушения в работе лечебного учреждения. В частности, то что до помещения в стационар врачи не обследовали пациентов должным образом. Следователи считают, что если бы у больных вовремя выявили сопутствующие заболевания, первых смертельных случаев можно было бы избежать.
Кроме того, следствие посчитало, что руководство частной клиники нарушило федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который разрешает проводить лечение от наркомании только государственным и муниципальным медучреждениям.
Главному врачу клиники следственный отдел при УВД Советского района предъявил обвинение по статье 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
Главный врач клиники отказался признать вину. Он утверждает, что вины врачей в гибели пациентов нет.

Samoshkin
04.09.2008, 13:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач взаймы

В Перми отрабатывают новые принципы оказания медицинских услуг

Марина Грицюк ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Наталья Емельянова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4742 от 3 сентября 2008 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])



Частный бизнес давно рвется в государственную систему здравоохранения. Идею частно-государственного партнерства в этой сфере настойчиво продвигает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), предлагая прописать ее в "Концепции-2020". В качестве удачного примера такого партнерства на "круглом столе" в РСПП называли опыт Пермского края.
О чем идет речь? Во-первых, о том, чтобы ввести и в здравоохранении такое понятие, как аутсорсинг (передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области). На Западе, например, широко распространены небольшие лаборатории, частные и государственные, специализирующиеся на определенных видах диагностики: томографии, биохимических исследованиях и так далее. Клиникам широкого профиля не обязательно иметь дорогостоящее оборудование, которое большее время будет простаивать, и специализированные кадры. Можно заказывать нужные анализы и обследования узкоспециализированному центру. Это надежнее, дешевле и способно во многом облегчить жизнь региональным и муниципальным больницам.
В Прикамье эта система коснулась пока только поликлиник. Ежегодно частники выполняют здесь порядка 10-12 процентов объема работ, получая около 600 миллионов рублей из системы обязательного медицинского страхования.
Для начала в крае ввели одноканальное финансирование. С января 2007 года все три потока денег - из краевого, регионального бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования, предусмотренные программой государственных гарантий, объединили в один. Теперь деньги на лечение местных жителей находятся в общей системе ОМС. Деньги выдаются на выполнение определенных медицинских услуг. При этом местные власти установили фиксированные тарифы. В зависимости от вида врачебной помощи поликлиника может получать от 100 до 200 рублей за одну оказанную услугу, будь то прием у терапевта или у хирурга. Кстати сказать, такую систему финансирования в здравоохранении введут по всей России с декабря этого года.
После перехода на новую систему оплаты частные компании в Пермском крае смогли работать на тех же условиях, что и муниципальные, участвуя в системе размещения заказов. При этом власти признали, что качество услуг в частной медицине выше.
В Перми в проекте приняли участие шесть компаний. Частники, например, принимают бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования и предоставляют минимальный набор услуг в стоматологии, гинекологии, кардиологии и эндокринологии. Попасть на прием в учреждения можно по направлению участкового врача муниципальной поликлиники. Допускается, что к предпринимателю придут на прием при необходимости экстренной помощи - многие фирмы работают без выходных дней. В любом случае у человека должен быть полис ОМС.
При этом, по словам специалистов регионального минздрава, бизнес оценивает свою выгоду. "Тарифы на оказание услуг, конечно, очень низкие, -
заявил "РГ" начальник управления по экономике и финансам министерства здравоохранения Пермского края Сергей Гаврилин. - И те предприниматели, которые идут на оказание медпомощи в рамках ОМС, рассчитывают прежде всего на объем клиентов".
Частные операторы хотят за счет большого числа пациентов обеспечить себе заработок, а также найти аудиторию, которую можно было бы агитировать за предоставление платной помощи. Кроме того, бизнес предпочитает не брать на себя, например, затратную хирургическую помощь. В поле его деятельности попадает консультативная помощь офтальмологов, неврологов, эндокринологов, кардиологов. Люди получают качественную помощь, но только в пределах оплаченного государством объема услуг. Все, что пациенты хотят получить сверх перечня, в таких клиниках платно.
С июля этого года в крае запустили новый механизм - фондодержание. Средства, предусмотренные в ОМС на медицинское обеспечение одного человека, полностью передаются в клиники из расчета численности пациентов. Управляет этими средствами сама клиника или же частный терапевт. На одного человека в год по системе ОМС в среднем предусмотрено порядка 3200 рублей. Один врач-терапевт обслуживает порядка 1700 пациентов, а врач общей практики - 1200 пациентов. Теперь врачам-терапевтам и врачам общей практики стало выгодно принимать пациентов в частном порядке.
Подведя итоги первых двух месяцев работы нового проекта, в местном минздраве отметили, что предприниматели воспользовались новой возможностью в основном в сельской местности. Там врачи переходят в статус бизнесменов. Участки и контингент пациентов не изменились, а заработок медицинского работника вырос.

Samoshkin
04.09.2008, 13:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Комплексный план развития частной медицины разработают в Якутии

Якутск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство здравоохранения и министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии в среду подписали соглашение о сотрудничестве.
В рамках соглашения и подписанного сегодня же плана совместных действий двух якутских министерств будет принят ряд мер по развитию малого предпринимательства в области здравоохранения.
Среди них - учреждение до конца года ассоциации частной медицины, которая будет иметь среди прочих право голоса в вопросах организации и проведении экспертизы качества услуг, а также лицензирования медицинской деятельности.

Samoshkin
05.09.2008, 15:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сингапурцы просветят москвичей

АФК «Система» привезет в столицу поработать сингапурских рентгенологов в рамках заключенного соглашения о партнерстве
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 4 сентября 2008, 19:34
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Лопатникова



В четверг о партнерстве договорились представители медицинского бизнеса России и Сингапура. В ближайшее время ожидается выход на рынок медицинских услуг РФ компаний из Германии, Австрии, Бельгии, ОАЭ. Медицина в России превратилась в прибыльный бизнес, который начал привлекать зарубежных партнеров. Их массовому приходу пока мешают традиционная бюрократия и различия в квалификационных и сертификационных требованиях в разных странах.
Российская Группа компаний «Медси» подписала протокол о намерениях с сингапурской ООО «Сорслинк Холдингс», которая предоставляет и управляет оказанием медицинских услуг, а также производит лекарственные препараты и предметы медицинского назначения.


«Европейские и другие зарубежные страны готовы вкладывать активы в развитие медицинских структур в России… потенциальных партнеров много» ЗАО ГК «Медси» - дочерняя компания АФК «Система», то есть, судя по всему, речь идет, прежде всего, о выходе сингапурцев на московский рынок.

ГК «Медси» объединяет больше 30 клиник в Москве и регионах России, а также SPA-центры и фитнесс-клубы. Основным направлением ее деятельности является профессиональное управление здоровьем, профилактика, диагностика, а также ведение программ здорового образа жизни.

Теперь ГК «Медси» и «Сорслинк Холдингс» собираются развивать долгосрочное сотрудничество в области научно-практической деятельности. Они будут
привлекать специалистов для оказания консультативных услуг, обмениваться технологиями, направлять пациентов для диагностики и лечения в клиники обеих стран.

Конкретные условия договора не разглашались, впрочем, параметры будущих контрактов стороны обсудят в течение 6 месяцев со дня подписания протокола.

Вице-президент ГК «Медси» Артем Калмыков пояснил ВЗГЛЯДу, что у Группы компаний уже накоплен опыт международного сотрудничества: это касается направления клиентов за рубеж, получения консультаций, однако в плане стратегического партнерства этот протокол - первый. Помимо него в стадии согласования находятся договора о сотрудничестве с немецкими, израильскими и некоторыми другими медицинскими компаниями, готовыми прийти на российский рынок со своими инвестициями и технологиями.

«Для нашей компании сингапурская медицина интересна высоким уровнем первичной и специализированной медпомощи, синергией медицины, SPA, веллнеса, а так же продуктивного опыта частно-государственного партнерства», - рассказал Калмыков.

Что касается зарубежной стороны их, конечно, интересует продвижение на перспективный российский медицинский рынок в партнерстве с профессиональной национальной компанией.

«Европейские и другие зарубежные страны готовы вкладывать активы в развитие медицинских структур в России. Они считают это перспективным бизнесом», - продолжил он.

Однако, заметил он, бывает, что нормативная база Минздравсоцразвития иногда не позволяет налаживать международную работу.

«У Министерства здравоохранения и социального развития хватает устаревших нормативов, требований к технологиям и квалификации медицинских работников, и обновление законодательства происходит медленно, - говорит Артем Калмыков. - Развитие частной медицины в стране сдерживается и тем, что частные центры и клиники не могут работать, к примеру, в сфере обязательного медицинского страхования».

Еще один из важнейших вопросов - это работа в режиме государственно-частного партнерства. По словам Калмыкова, такой опыт у нее уже есть: «Мы имеем опыт работы одной из детских клиник на условиях ГЧП с правительством Москвы, также мы ведем переговоры по развитию ГЧП в разных регионах. Для них это даст возможность привлечения дополнительных инвестиций в здравоохранение, внедрения новых технологий, повышения профессионального уровня врачей».

«Медицина становится привлекательным бизнесом, и она быстро развивается как отрасль. В то же время создание современной качественной индустрии здравоохранения стало одной из приоритетных задач для государства. Для её решения оно вкладывает немалые средства в создание медицинских учреждений, замену устаревшего оборудования и т.д. Существенно увеличилась за последнее время и заработная плата медицинских работников, однако она пока существенно отстает от уровня зарплат врачей на западном рынке», - отметил он.
Текст: Ольга Лопатникова

Samoshkin
05.09.2008, 15:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Российское информационное агентство «Новый Регион». Версия 2.0 Основано 6 октября 1998 года



Оригинал статьи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пермяки могут получить бесплатную медицинскую помощь в частных стоматологических клиниках за счет городского бюджета


04.09.08 15:41
Пермь, сентябрь 04 (Новый Регион, Татьяна Семилейская) – Жители Перми могут получать бесплатную стоматологическую помощь в частных стоматклиниках. Для этого, сообщили в управлении здравоохранения администрации Перми, в текущем году заключены контракты с двумя частными клиниками.
В Перми бесплатную медицинскую помощь по профилю терапевтическая и хирургическая стоматология оказывают в следующих медицинских организациях:
1. ООО «Европейская стоматология «Медиум», ул. Снайперов, 1.
Телефон: 219-08-64. 2. ООО «Доктор «Ватсон», ул. Мира, 130. Телефон: 227-65-27.
Такая помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования. При обращении в поликлинику необходимо иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и удостоверение личности (паспорт).

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Samoshkin
05.09.2008, 15:41
Газета больших городов «Мой район» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Куда пойти лечиться


Инна Старикова,
«Мой район»
04 сентября 2008


Частные медцентры и поликлиники контролируют одинаково – недочеты в работе есть у всех.


Жительница Петербурга Ирина Семакова ходит на приемы к стоматологу только в платные клиники.
Уверения знакомых, что теперь хорошо лечат и в городской поликлинике, на нее не действуют.
Ирина уверена, что ничто хорошее бесплатным быть не может.
За полным обследованием – в поликлинику
Сегодня лечиться и обследоваться в платных медицинских центрах одновременно и дань моде, и желание сэкономить время.
«Однако государственные медучреждения ничем не хуже, а иной раз даже лучше, чем частные клиники», – считает Светлана Иванова, начальник медицинской части городской поликлиники № 95.
По ее словам, в поликлинике рядом с домом пациент может получить помощь такого же хорошего качества, как и в разрекламированном центре.
Кроме того, плюс обычной поликлиники в том, что можно сделать полное обследование организма, которые во многих в платных центрах не делают. «Многие лечатся бесплатно, так как доверяют государственным учреждениям больше», – уверяет Светлана Иванова.
За сервисом – в частный центр
Основные причины, по которым люди идут в частные клиники: высокий уровень сервиса и экономия времени. В государственной поликлинике человек попадает в систему: сначала приходит за талончиком, потом на консультацию в назначенный день и час, после делает анализы и снова возвращается за талоном.
«Обследование может длиться неделями, – говорит Борис Левицкий, исполнительный директор одного из частных медицинских центров. – Это отнимает время, которое зачастую дорого для больного человека». К лечению заболеваний врачи частных клиник приступают гораздо быстрее.
Контроль качества
Работу и частных и городских клиник контролирует комитет по здравоохранению, а также районные отделы здравоохранения. Поэтому доверие можно питать и к тем и другим абсолютно одинаковое.
В Петербурге заметна тенденция – люди очень часто жалуются на некачественные товары, но практически нет обращений по поводу недовольства медицинским обслуживанием.
По словам Татьяны Чумаковой, юриста межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие», жалоб очень мало и трудно выделить те учреждения, которыми пациенты недовольны чаще. «Недочеты встречаются и в частных поликлиниках, и в государственных», – подчеркивает юрист.
Однако если при посещении частной клиники пациента что-то смущает, не нужно стесняться спросить лицензию – главный документ, разрешающий оказание услуги. На это петербуржцам дает право статья 10 закона о защите прав потребителей. Для собственного спокойствия можно посмотреть документы и в поликлинике.

© 2006-2008 «Мой район». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

© Мой район, СПб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samoshkin
09.09.2008, 11:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Халатный подход

Из-за нехватки современного оборудования жители Дагестана едут за медицинской помощью в другие города России

Тимур Алиев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Махачкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Российская газета" - Юг России №4746 от 9 сентября 2008 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Версия для печати ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Найти настоящего профессионала среди врачей становится все труднее. Фото: Виктор Погонцев

Очередная проверка прокуратурой объектов здравоохранения Дагестана вновь выявила многочисленные нарушения закона. И это несмотря на то, что еще в прошлом году прокурором в адрес председателя правительства республики было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.
"РГ" уже писала о том, что главным врачам одиннадцати республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения были объявлены выговоры, а трое главврачей освобождены от занимаемых должностей. В отношении главного врача республиканской клинической больницы Шейху Магомедова материалы проверки направлены в следственное управление следственного комитета для возбуждения уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных средств".
Посещение большинства дагестанских медицинских учреждений оставляет тягостное впечатление. Осыпавшаяся штукатурка на стенах, кровати образца 70-х годов прошлого века, стойкий запах лекарств, смешавшийся с ароматами больничной кухни - типичная картина для многих больниц республики.
Врачи сетуют на то, что больницы не могут самостоятельно решать вопросы по ремонту помещений, подбору кадров, закупке оборудования и лекарств.
- Практически все реальные инструменты находятся в руках минздрава, - рассказал корреспонденту "РГ" врач одной из махачкалинских больниц. - Сочтут нужным - отпишут нам какое-нибудь оборудование, некоторые заявки лежат в чиновничьих кабинетах месяцами. Из-за этого многие мои коллеги не хотят работать в таких условиях, уезжают в Москву и другие города, где для врачей созданы нормальные условия.
В центральной городской больнице города Хасавюрта прокурорская проверка обнаружила нарушения в финансовой сфере. Общая сумма нецелевого использования денежных средств, выделенных на улучшение медицинской помощи, составила около полумиллиона рублей. Это сказалось на качестве оказания медицинской помощи.
- Родильное и хирургическое отделения, а также прачечная центральной городской больницы нуждаются в проведении капитального ремонта и реконструкции, - рассказали в дагестанской прокуратуре. - Из-за плохой организации лечебного процесса в родильном отделении, например, повысился процент оперативных вмешательств.
В частных клиниках и больницах республики картина совершенно противоположная. В Махачкале имеются несколько частных медицинских центров, оборудованных самым современным оборудованием. Но говорить о свободе выбора между частной медициной и государственной пока не приходится.
- В частные медицинские учреждения обращаются в основном люди с достатком, - говорит директор медицинского центра профессор Гамид Аскерханов. - Доля частнопрактикующих врачей сейчас не превышает пяти процентов от общего количества медицинских работников.
Полмиллиона рублей, выделенных на улучшение медицинской помощи, были использованы не по назначению
Возможно ли в государственных больницах получить качественное лечение, если даже опытные врачи порой не могут оказать квалифицированную помощь по причине нехватки современного оборудования и элементарных бытовых условий для пациентов?
По мнению Аскерханова, в коренном изменении нуждается сама система управления государственным здравоохранением.
- Сейчас работа государственных медицинских учреждений оценивается по количеству больниц и коек в них, но никак не по работе, - рассказывает Гамид Аскерханов. - Основными критериями должны быть такие показатели, как количество обратившихся и количество выздоровевших больных. Кроме этого, следует учитывать новые технологии, внедренные в медицинском учреждении.
Современное оборудование и применение новых технологий - больной вопрос для здравоохранения Дагестана. По причине того, что в республике не представляется возможным пройти соответствующее обследование и лечение, многие дагестанцы уезжают на лечение в другие крупные города страны.
- В настоящее время расходы жителей Дагестана на лечение за пределами республики составляют, по приблизительным расчетам, более 20 миллионов рублей. А ведь многие заболевания можно было бы с таким же успехом лечить и в своей республике, а полученные средства направить на закупку современного оборудования, - говорит профессор Аскерханов.
В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" Дагестан получал такое оборудование, но, как выясняется, в некоторых случаях работать на нем некому - нет квалифицированных специалистов.
- Кто и как принимает решение о распределении оборудования - непонятно, - рассказали "РГ" в одной из махачкалинских поликлиник. - К примеру, в сельскую больницу доставили новый рентген-аппарат, но там даже нет соответствующего всем нормам помещения и специалиста, который мог бы на нем работать. Так и стоит он в упаковке. А у нас больных исследуют на аппарате 30-летней давности, который мы постоянно ремонтируем своими силами.
Несмотря на то, что Дагестанский медицинский институт ежегодно выпускает сотни специалистов с высшим медицинским образованием, найти настоящего профессионала среди врачей становится все труднее.
Даже обращаясь в государственные медицинские учреждения, люди чаще всего идут "на имя" - то есть к конкретному зарекомендовавшему себя врачу. Пока еще есть из кого выбирать - осталась "старая гвардия", верная клятве Гиппократа и работающая, несмотря на все трудности. Кто встанет на их место через несколько лет - трудно предсказать. А учитывая, что неофициальные ставки за поступление в медицинский институт для необремененных знаниями абитуриентов в этом году составили около 20 тысяч долларов, и многие из них полны желания, получив диплом, вернуть эти деньги, лечить в Дагестане бесплатных больных, скоро будет, похоже, некому.
Тем временем
Прокуратурой Ики-Бурульского района Калмыкии во время проверки финансово-хозяйственной деятельности центральной районной больницы выявлено нецелевое расходование средств, выделенных на оплату медицинской помощи. Согласно федеральному законодательству, средства на оплату услуг, связанные с предоставлением медицинской помощи беременным женщинам и роженицам, расходуются по строго определенному перечню. Однако в больнице из этих средств 3000 рублей было выплачено работнику, не имеющему к медицине никакого отношения. А участковым медицинским сестрам была допущена переплата в размере более 129 тысяч рублей. Главный врач районной больницы привлечена к дисциплинарной ответственности.

Samoshkin
10.09.2008, 09:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И МИНИСТЕРСТВОМ ПО ДЕЛАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ЗАНЯТОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

г. Якутск «__» сентября 2008 года

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), в лице министра Александрова Вячеслава Лаврентьевича, действующего на основании Положения, и Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия), в лице министра Кормилицыной Екатерины Ивановны, действующего на основании Положения, именуемые в дальнейшем Стороны, в целях приложения совместных усилий, направленных на реализацию Федерального Закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Закона Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2006 года З №817-III «О Государственной целевой программе «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2007 - 2011 годы» и Комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на 2008-2009 годы, утвержденного 09 июня 2008 года Правительственной комиссией по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия), заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Предмет Соглашения
Предметом настоящего Соглашения является осуществление на системной основе конструктивного сотрудничества и взаимодействия Сторон при реализации государственной политики развития малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения на территории Республики Саха (Якутия).

2. Основные принципы соглашения
2.1. Сотрудничество и взаимодействие Сторон строится на основе признания и соблюдения следующих основных принципов:
- законности;
- добровольности;
- гласности;
- равенства сторон;
- взаимной заинтересованности и ответственности;
- сочетания общегосударственных, региональных и местных интересов.

3. Обязательства сторон
3.1. В целях осуществления эффективного сотрудничества и взаимодействия при реализации на территории Республики Саха (Якутия) положений, указанных в разделе 1 настоящего соглашения, федеральных законов, законов Республики Саха (Якутия) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) в сфере развития малого и среднего предпринимательства, Стороны обязуются:
Совместно участвовать:
-в создании благоприятных условий и разносторонней поддержки развития малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения, в рамках своих полномочий, определенных законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия);
-в подготовке аналитических и информационно-методических материалов для субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения;
-во взаимном обмене необходимой информацией, способствующей эффективной реализации целей и задач настоящего соглашения.
-в вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения, включающую в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников;
- в подготовке и проведении мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения;
-в подготовке и проведении инструктивно-методических совещаний, семинаров, круглых столов и других организационных мероприятий по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения;
Совместно содействовать:
-стимулированию создания малых компаний, предоставляющих населению медицинские услуги;
-координации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения;
-развитию некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения;
-вовлечению субъектов малого и среднего предпринимательства в сферу здравоохранения на условиях аутсорсинга и через систему контрактации.
4. Особые положения
4.1. В целях плодотворного сотрудничества и взаимодействия Стороны:
- утверждают План совместных действий по реализации настоящего Соглашения;
- одобряют и инициируют заключение отдельных договоров по реализации настоящего Соглашения;
- обеспечивают сотрудничество и взаимодействие, по мере необходимости проводят встречи и совместные совещания с целью обмена информацией, контроля и решения практических задач по реализации настоящего соглашения.


5. Разрешение споров
5.1. Все споры, которые могут возникнуть в процессе выполнения условий настоящего Соглашения, Стороны разрешают посредством переговоров.
5.2. В случае если в процессе переговоров Стороны не достигнут согласия, спор может быть решен в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.
6.2. Срок действия настоящего Соглашения – до 2011 года.
6.3. Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено по письменному согласию Сторон.
6.4. Сторона вправе расторгнуть настоящее Соглашение в одностороннем порядке, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее чем за 1 месяц до даты его расторжения.
6.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.


Министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) ____________ В.Л. Александров
Министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) _______________ Е.И. Кормилицына

Samoshkin
15.09.2008, 16:25
РИА «7 НОВОСТЕЙ»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

15.09.08 15:05 Объём платных услуг, оказанных населению Рязанской области в январе-августе 2008 года, составил 12 млрд. 27 млн. рублей
По данным Рязаньстата, объём платных услуг, оказанных населению Рязанской области в январе-августе 2008 года, составил 12 млрд. 27 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 6% больше, чем в январе-августе 2007 года. В августе 2008 года объём платных услуг уменьшился по сравнению с июлем 2008 года на 1,9% и увеличился по сравнению с августом 2007 года на 14,2%.

На долю частного предпринимательства в январе-августе 2008 года приходится 11,3% объема платных услуг, 44,6% - медицинских услуг, 71% - услуг правового характера, 43,6% - бытовых услуг (с учетом услуг, выполненных некорпоративными предприятиями, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).

Samoshkin
24.09.2008, 09:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Бизнес по вызову

// Транспортное обслуживание «Скорой помощи» в Перми частично отдано ООО «Феникс»


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ООО «Феникс» намерено составить конкуренцию муниципальному предприятию санитарного автотранспорта
Фото: ОЛЕГ ХОРСЕЕВ
Мэрия Перми привлекла к перевозке бригад «Скорой помощи» частный бизнес. Конкурс на оказание транспортных услуг двум из семи городских подстанций выиграло ООО «Феникс», подконтрольное пермскому бизнесмену и бывшему директору «Единого союза перевозчиков» Евгению Фридману. В муниципальном предприятии санитарного транспорта считают, что частному перевозчику были созданы особые условия.

На днях были подведены итоги муниципального конкурса по найму транспортных средств для оказания скорой медицинской помощи жителям Перми. Всего было выставлено четыре лота. Два из них выиграло ООО «Феникс», принадлежащее Евгению Фридману, бывшему директору «Единого союза перевозчиков» (ЕСП). Еще два — муниципальное предприятие санитарного автотранспорта Перми.

По условиям конкурса ООО «Феникс» предоставит Центральной и Дзержинской подстанциям скорой помощи 25 автомобилей Fiat-Ducato. Общая стоимость двух лотов — около 17 млн руб. Как сообщили „Ъ“ в ООО «Феникс», автотранспорт уже приобретен в лизинг, стоимость одного Fiat-Ducato порядка 1,3 млн руб.

Контракт с муниципалитетом заключен до конца года — на четыре месяца. Накануне нового года в мэрии проведут конкурс повторно. Перевозчик планирует принять участие в этом конкурсе, не исключается, что он попытается заполучить весь муниципальный заказ. Как заявил „Ъ“ сам Евгений Фридман, проект обслуживания скорой помощи может окупиться через два-три года.

Ъ ООО «Феникс» контролируется бизнесменом Евгением Фридманом. Основной вид деятельности — оказание транспортных услуг. Кроме того, весной этого года компания подписала соглашение с администрацией Чусовского района о строительстве торгово-офисного комплекса в административном центре Чусового.
До сотрудничества с горздравом господин Фридман занимался пассажирскими перевозками в Перми. До 2008 года он возглавлял некоммерческое партнерство «Единый союз перевозчиков», на долю которого приходилась примерно треть городских автобусных маршрутов. ЕСП также привлекает бюджетные средства через участие в муниципальном заказе.

Ранее все транспортные услуги пермскому здравоохранению предоставляло муниципальное предприятие санитарного автотранспорта Перми. В муниципальном предприятии считают, что городские чиновники целенаправленно создали для бизнесмена режим особого благоприятствования. Так, по словам собеседника „Ъ“, знакомого с ситуацией, прежде чем провести конкурс, муниципалитет помог бизнесмену Фридману в приобретении в лизинг автотранспорта. «Мы потеряли заявку на 24 машины из 88, это примерно треть заказа и порядка 20% дохода», — резюмировал источник „Ъ“. Общий объем муниципального заказа не раскрывается.

Тем не менее, руководители пермского здравоохранения считают, что частный перевозчик выведет на рынок качественный автотранспорт и увеличит скорость работы бригад. «Аутсорсинг — это нормально, по условиям аукциона они предложили более низкую цену и современные качественные автомобили», — рассказал начальник муниципального управления здравоохранения Андрей Ронзин. «При появлении второго перевозчика у „скорой“, обе стороны будут вынуждены повышать качество услуг», — заявил „Ъ“ главный врач городской станции скорой помощи Евгений Камкин.

Вячеслав Беляев, заместитель гендиректора медицинской корпорации «Медлайф», имеющей опыт развития в Перми проекта частной скорой помощи, утверждает, что заключение контрактов с городскими властями на транспортировку больных является выгодным делом. «Такая деятельность является рентабельной, — полагает господин Беляев, — а при условии поддержки из бюджета этот бизнес станет еще прибыльней. Естественно, стоимость таких услуг невысока, по сравнению с оказанием помощи на дому, но зато они будут востребованы постоянно». Вывод «Скорой помощи» на аутсорсинг бизнесмен назвал «нормальным процессом». «Первоначально игроки, освоившие муниципальный заказ, будут, конечно, стараться, но потом нужно будет следить, чтобы они не „спустили рукава“», — отметил Вячеслав Беляев.
Ольга Седурина

Samoshkin
08.12.2008, 09:36
Частные медицинские клиники:

Обзор по Новосибирску ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Топ-лист по Новосибирску ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Обзор по Челябинску ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Топ-лист по Челябинску ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обзор по Красноярску ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Топ-лист по Красноярску ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обзор по Екатеринбургу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Топ-лист по Екатеринбургу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обзор по Ростову-наДону ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Топ-лист по Ростову-на-Дону ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обзор по Самаре ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Топ-лист по Самаре ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Samoshkin
26.12.2008, 08:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С. Москалева: частная система здравоохранения необходима Сахалинской области Частная система здравоохранения способна принести ощутимую экономию бюджетным средствам и расширить рабочие места. Об этом на последнем в 2008 году заседании круглого стола политклуба «За конструктивное сотрудничество» сообщила председатель правления Сахалинской региональной общественной организации «Врачи частной практики», врач-гинеколог Светлана Москалева. На заседании, прошедшем 25 декабря, был рассмотрен вопрос «Медицина и здоровье: желаемое и действительность. Шаги к модернизации здравоохранения в регионе».

«Развитие частной системы здравоохранения в последние годы приобретает все большее политическое, социальное и экономическое значение. В социальной сфере частная система здравоохранения формирует средний класс собственников, расширение круга работодателей и количества рабочих мест. В экономической сфере частная система здравоохранения препятствует монополизации медицинской деятельности, бытовой коррупции, создает предпосылки для развития цивилизованной конкурентной среды в медицине, приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, обеспечивает оптимальное для потребителя сочетание цены и качества», - сказала С. Москалева.

В Сахалинской области в сфере медицины осуществляют свою деятельность 83 индивидуальных предпринимателя. Среди них такие узкие специалисты, как гинекологи, педиатры, урологи, мануальные терапевты, врачи УЗИ, стоматологи, дерматологи. За 2008 г., исключая стоматологов, этими специалистами было проведено более 70 тыс. приемов.