ЭКГ для начинающих [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭКГ для начинающих

TVasiliev
26.09.2015, 21:19
Для тех, кто делает первые шаги в расшифровке ЭКГ будет полезен видеокурс "ЭКГ для начинающих".

Видеоуроки ориентированы на студентов, интернов и ординаторов, а также всех желающих обновить навыки чтения кардиограммы.

Урок №1.Учимся определять ЧСС и электрическую ось сердца:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TVasiliev
27.09.2015, 07:12
Урок №2.

Определяем источник возбуждения и оцениваем функцию проводимости.

TVasiliev
27.09.2015, 16:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Урок №3.

Анализ зубца Р.

TVasiliev
28.09.2015, 05:52
Урок №4.

Учимся анализировать комплекс QRS.

TVasiliev
28.09.2015, 19:40
Урок №5. Учимся анализировать зубец Т.

TVasiliev
29.09.2015, 16:50
Урок №6.

Поговорим о синдроме ранней реполяризации желудочков.

TVasiliev
01.10.2015, 21:52
Как собрать анамнез у кардиологического больного.

BBC
02.10.2015, 09:57
А зачем все это здесь?
Содержательно - с ляпами (не фатальными, но для учебного материала не хорошо).
Технически - куцо и скучно.

TVasiliev
02.10.2015, 16:13
Топик был перенесен в Студенческую ветку. Материал предназначен для студентов или докторов решивших обновить знания.
К сожалению ляпы присутствуют. Будем стараться бороться с ними.
"куцо и скучно"- возможно, все-таки отсутствие опыта и дефицит времени играют свою роль. Вы знаете как делать презентации более интересно, поделитесь (нет, серьезно, без сарказма). Адекватная критика только приветствуется.

Просто вспоминая как проходило обучение в мои студенческие годы- был выработан четкий стереотип о том, что ЭКГ это что-то сродни китайскому языку. Т.е. понять невозможно.
Вот подобные , может и кривослепленные уроки сильно бы помогли.

Yariko
03.10.2015, 01:57
Вы знаете как делать презентации более интересно, поделитесь (нет, серьезно, без сарказма).. видео скрайб

Просто вспоминая как проходило обучение в мои студенческие годы- был выработан четкий стереотип о том, что ЭКГ это что-то сродни китайскому языку. ).. не повезло с преподавателем. Но самое главное - желание иметь, читать учебники и смотреть атласы ЭКГ. Кроме того, если говорить про студентов, Мурашко и Струтынский - очень неплохой вариант. Для врачей - Орлов, Кушаковский, Циммерман

TVasiliev
03.10.2015, 06:29
видео скрайб

Интересно, спасибо за свежую мысль.

Но самое главное - желание иметь, читать учебники и смотреть атласы ЭКГ. Кроме того, если говорить про студентов, Мурашко и Струтынский - очень неплохой вариант. Для врачей - Орлов, Кушаковский, Циммерман

Согласен полностью. Привить желание изучать самому и явилось одной из причин создания видеокурса.

В первом уроке такие рекомендации и даются. Вместе со ссылками на атласы ЭКГ.

Korzun
03.10.2015, 12:08
Вы не открываете Америку и не изобретаете велосипед.
Просто переписать в ppt не самый удачный учебник - зачем?
Примеров в мире масса, поизучайте и переведите лучший. Велосипед уже изобретен ;)

TVasiliev
03.10.2015, 19:05
Вы не открываете Америку и не изобретаете велосипед.

Создатели видеокурса позиционировали себя как изобретатели велосипеда?

Вы приводите ряд ссылок на англоязычные ресурсы. Лично я учился в школе специализированной на английский язык. Тем не менее не хватает навыком читать на английском медицинскую документацию, хотя с разговорным проблем нет.
Вам кажется, что студенты смогут обучаться по англоязычным ссылкам?

"Не самый удачный учебник" - это вы про что?

Вы знаете лучшие видеоуроки на русском? (Я не к тому, что наш видеокурс великолепен и совершенен, наоборот есть оговорки, лексические ошибки, навыки создания презентаций- слабоватые.)

Возможно практикующим специалистам видеоролики покажутся примитивными, рекомендую вспомнить себя образца энное количество лет назад...

Korzun
03.10.2015, 23:28
Просто переписать в ppt не самый удачный учебник - зачем?
Примеров в мире масса, поизучайте и переведите лучший. Велосипед уже изобретен ;)

Вы плохо думаете о студентах и не внимательно читаете вопросы.
РФ сильно отстает от мира в медицине, так давайте не усугублять это.
Это и о подходе к ЭКГ и к подаче материала.
Озвученная презентация с шевелящейся мышкой - это привет из 90-х прошлого века...

P.S. Обидеть не хочу и не хотел, но Вы сами решили выложить здесь свои материалы.

TVasiliev
04.10.2015, 05:34
Да я вроде и не обиделся.

На каком уровне подача ЭКГ на западе я совершенно без понятия. Возможно вы и правы.

Про уровень подачи материала- прошу прощения, но лучше пока не умею. Будем учиться в процессе.

Korzun
04.10.2015, 11:43
- это о подходе, более прагматичный что ли. Вроде все тоже самое, но если сказано А (теория или зубец), то сразу говорят Б (практика, т.е. значимый диагноз).

А что касается "лучше не умею" :), так я и предлагаю перейти сразу на другой уровень. Не статичное видео, а полный интерактив (сайт, приложение, программа и т.д., где можно почитать, посмотреть (фото, видео, анимацию ЭКГ), послушать, смоделировать, перетасовать). И человек сам выбирает что именно изучить, на чем остаться подольше, а что быстро пролистать.

В России (да и в мире) прогресс движется на энтузиастах, как я понял: энтузиазм у Вас есть. Предлагаю просто шагнуть на более высокий уровень что ли. А то в РФ так и не появится интерактивных ЭКГ-сайтов...
А одна из моих ссылок, между прочим, из Южного Судана :ad:

TVasiliev
04.10.2015, 20:39
Большое спасибо, наверное мы друг друга по началу немного не поняли. Действительно стоит попробовать.

TVasiliev
10.10.2015, 17:29
Гипертрофия.

Yariko
11.10.2015, 17:08
очень академично. Когда делаешь Video scribe, важно отвязаться, больше отвлеченной образности, тихую музыку стоит подложить, картинка ЭКГ и текст должны быть увязаны, ставьте стрелки, выделяйте фрагменты прямо на ЭКГ, иначе неиноформативно

TVasiliev
23.10.2015, 16:38
Урок №8.
ЭКГ при электролитных отклонениях.

Yariko
24.10.2015, 19:10
намного лучше. Из рекомендаций: все-таки наложить тихую музыку, когда говорите: это придает динамику, и не слышно шума. Когда проговориваете изменение на ЭКГ (например, удлинение QT), нужно, чтобы было еще написано "удлинение QT", так как краткая вербальная визуализация тоже нужна, большинство людей визуалы. Держать внимание закдровой речью очень сложно, так как в отличие от живого выступления нет других инструментов кроме голоса, поэтому удержать внимание закадровым текстом может только человек с хорошо поставленным голосом и рассказывающий что-то безумно интересное, поэтому в такой ситуации нужен еще один канал воздействия - визуальный. И аккуратнее с терминами: "низкий ST", "пардон" и тд нужно вычищать.

TVasiliev
05.11.2015, 21:29
Кому интересно- вот она ссылка на ту самую измерительную линейку для расшифровки ЭКГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TVasiliev
27.11.2015, 06:02
Урок №9.
ЭКГ при искусственном водителе ритма .ч.1.

Yariko
06.12.2015, 00:30
Все лучше и лучше, мне было интересно. Простите за занудство, но музыку я бы сделала погромче, ее практически не слышно. К озвучке есть претензии (зависания, оговорки), совет: напишите тест и читайте. Когда Вас аудитория видит, такие огрехи не заметны, но в случае закадрового текста они режут слух. И просматривайте текст на предмет опечаток и потерь знаков препинания. Иначе получается "Стимуляция связанная с активированеим предсердий"

TVasiliev
07.12.2015, 20:32
Пишите!
Нет, серьезно, адекватная критика только приветствуется.
Хоть кто-то на наш канал заглянет (может быть).
Кстати, озвучание ролика и выкладывание его в сеть стали реальной проблемой. Неожиданно все на свете стало страшно тормозить или ваапче отказалось работать. Софт (платная версия) наотрез отказался писать звук, конвертировался ролик аж 4 (четыре) дня...
И коллектив авторов задается вопросом- а оно того стоит?
Каналу уже несколько месяцев и до сих пор ни одного позитивного комментария...

Korzun
07.12.2015, 22:37
Каналу уже несколько месяцев и до сих пор ни одного позитивного комментария...

Предупреждали же, что Америку не открываете... :confused:
2 022-е видео про ЭКГ...
Про QT бы, например, написали - эта тема для многих в кромешной тьме...