между 2-х огней !!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : между 2-х огней !!!

YBLOKO
23.08.2002, 22:27
Как быть врачу эндокринологу поликлиники, выписывающему из за дня в день препараты инсулина. Врача загнали в ситуацию, когда он должен угодить и больному и аптеке (и кто вершит ей). Врач вынужден высчитывать месячную потребность в инсулине индивидуально для каждого больного. Хотя и используются специальные таблицы с уже рассчитанным количеством инсулина, в том числе и с учетом "упаковки" - флаконы, катриджы. И не ставится в учет, то, что больному может потребоваться увеличения дозы инсулина, например при инфекционном процессе с лихорадкой... и.т.д. и.т.п.
Возникает вечный ворос кто виноват, как быть ?

:confused: :eek:

YBLOKO
23.08.2002, 22:32
" любимая"таблица эндокринолога.

Evgeniy
24.08.2002, 21:32
Ирина, может быть и не совсем по теме вашего вопроса, но зато в корень проблемы: изучайте иглотерапию и гомеопатию - тогда Вы будете, наверное, единственным эндокринологом, способным на самом деле лечить своих пациентов, а не продлевать их мучения. Расход инсулина, кстати, снизится во много раз.

Участковый
25.08.2002, 06:04
Мне не совсем представляется проблема.

После того, как Вы поставили диагноз инсулинозависимого диабета и узнали среднюю суточную дозу (регулируя дозу до лучшего контроля), то после этого установили постоянную дозу инсулина длительного действия и (если хотите) короткого действия перед едой. Это регулярная доза. Умножая на тридцать получаете сколько флаконов и чего надо в месяц.

Больной продолжает измерять сахар крови и, в случае непредсказуемых прыжков самостоятельно, по данной Вами схеме добавляет короткий инсулин.

Например:
Сахар крови (mg/dl) Дополнительно единиц короткого инсулина:
<50.....................................Апельсиновы й сок, звонок врачу.
50-199..................................Ничего
200.--249................................3
250-. 299................................6
300- 350.................................9
>350............................Звоните мне Тел: # Днем или ночью.

Эта дополнительная потребность короткого инсулина колеблется, я предписываю один флакон по потребности.
Конечно, частое использование длительное время говорит о необходимости поднятие дозы длительного инсулина.

В чем же проблема?

YBLOKO
29.08.2002, 18:23
Уважаемый Участковый !
Как только я пришла на работу мне сразу "вручили" эту таблицу и сказали делай так, как здесь написано - не больше и не меньше. Не больше - потому что инсулина не хватит на всех других больных. Не меньше, потому что как это не жестоко звучит, чтобы больной не дай бог не помер.
Доза инсулина короткого действия не может быть стандартной для больного из за дня в день (исключение,которого просто не бывает - если он съедает всегда одно и то же количество ХЕ, ничем не болеет(пример простуда, которая может потребовать увеличение дозы инсулина), ведет одинаковый режим физических нагрузок...). Но такого просто не бывает. Больной должен жить и радоваться жизни как и другие здоровые люди, почему он должен себе отказывать в том же сладком (не проще ли подсчитать то количество ХЕ , которое больной планирует съесть и уколоть на это количество столько инсулина, сколько необходимо по системе хлебных единиц.)
А если больной вдруг заболеет той же пневмонией с высокой температурой (а диабетики склоны к восполительным процессам), сахар"лезет" вверх, значит необходимо больше инсулина...А его то и нет. Лимит.
Я уже не говорю, что у каждого диабетика всегда в запасе должен быть 1 минимум флакон, на тот случай, если один из флаконов разбивается.

и, в случае непредсказуемых прыжков самостоятельно, по данной Вами схеме добавляет короткий инсулин. Это все правильно, но где взять инсулин на "добавление", если все строго лимитировано. Добавишь сегодня на снижения, к примеру 8 ед/сут, через 4 дня на снижения 6 ед/сут, через 16 дней на снижения 4 ед/сут, через 24 дня на снижния 10 ед/сут, придешь ко врачу просить новый инсулин (а в картах амбулаторных высчитывается и пишется, когда очередная явка больного за инсулином), а тебе его и не выпишут или выпишут с большим скандалом.

Учась и работая в стационаре я с такой проблемой ранее не сталкивалась.