Мировая проблема плоскостопия, похоже, решана Россией. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мировая проблема плоскостопия, похоже, решана Россией.


Levadacon
21.02.2016, 14:33
ПЛОСКОСТОПИЕ – общий термин для обозначения нарушения биомеханики стопы и всей нижней конечности в целом, в результате статической деформации её сводов. Статистика гласит, - половина населения Земли страдает плоскостопием. По данным института им. Пирогова от 40 до 60 % населения Страны подвержены плоскостопию. Из них, женщин в 4 раза больше.
Основное поле деятельности для ортопедов - дать путёвку в жизнь 6-тилетнему ребёнку с правильно сформированной стопой. Но, этого не происходит.
Нельзя эффективно лечить болезнь, не зная её причин. Причины, которыми руководствуются ортопеды, невольно вызывают усмешку.
Таков же уровень и назначенного ими лечения: лечебная физкультура, ортопедические принадлежности. Конечно, они, в какой-то мере, помогают снять болезненные ощущения, но в плане профилактики и лечения совершенно бесполезны. Это, своего рода, протезы, которые не лечат. Мировая медицина здесь тоже бессильна.

Важнейшей функцией стопы, которая нарушается при плоскостопии, является упругость свода, сформированного мышцами пальцев стопы. Их ослабление ведёт к смещению стопы, т.е. – плоскостопию.

Согласно теории антропометрии, линия опоры стопы человека расположена по линии: «Середина пятки – второй палец». Это, как «аксиома», принята во всём мире. Но, это – глубочайшее заблуждение. Оно-то и является первопричиной образования плоскостопия. В мире трудно найти человека, подошва которого снашивается строго равномерно.

Я специалист в области спорта. В 1966 году по окончании института, был направлен тренером ДСШ по конькобежному спорту. И сразу задался вопросом: Почему больше половины подростков не могут освоить технику бега на коньках? В 1968 году, работая преподавателем Архангельского ГПИ, сконструировал «Устройство» для определения анатомически индивидуальной линии опоры стопы, на которое был получен патент СССР № 1069601. Оно и на сегодня, не имеет аналогов в мире. Измерения показали, что анатомически индивидуальная линия опоры стопы может иметь отклонения от её оси на 5, 10, 15, 20 и более мм., как к внешней, так и к внутренней её стороне.
В повседневной жизни, при опоре на широкую подошву, ощущения дискомфорта не так заметны. Но, при опоре на лезвие конька толщиной 1 мм, ощущается весь дискомфорт.
Семь лет ушло на эксперимент, чтобы установить насколько положение линии опоры стопы, относительно лезвия конька, влияет на процесс усвоения техники бега. Эта работа дорогого стоит. Самое главное – разработана совершенно уникальная конструкция конька с регулируемым лезвием, (патент РФ №2049507) , позволяющая установить его соответственно с индивидуальной линией опоры стопы.Что даёт возможность всем, без исключения, подросткам, даже, при наличии патологии стопы, в совершенстве овладеть техникой бега.
В 1980 году предложил Спорткомитету СССР изготовить опытную партию коньков с регулируемым лезвием. Спорткомитет СССР отказал. Такой же позиции придерживается и нынешнее Министерство спорта. Аналогов этой конструкции в мире до сих пор нет.
Модель адаптивного конька, по сути, является и первой спортивной ортопедической конструкцией. Термины «ортопедическая» и «адаптивная», по сути, синонимы. Суть - не в терминологии. Адаптивные коньки позволяют учитывать любую степень плоскостопия и обеспечить в полной мере усвоение техники катания.
Ортопедам эта биомеханика и, тем более, – биокинематика, неведома.

Небольшой «ликбез». Проекция ОЦТ тела, представляющая собой условную линию с опорой на точку, всегда будет расположена на индивидуальной линии опоры стопы, определяемой «Устройством», но никак не по аксиоме «середина пятки – второй палец». Эта проекция, можно назвать её и – вектором усилия, является тем стержнем, вокруг которого и развивается всё «разнообразие» форм плоскостопия.

Ещё пример. Купаетесь в водоёме на надувном матраце. Он расположен строго горизонтально, если вы лежите посередине. Стоит вам сместиться в сторону, как он примет наклонное положение. Сместившись на другой край, он опять примет наклон.
А, теперь представьте мягкую жировую подушку стопы ребёнка до трёхлетнего возраста. Вам она не напоминает надувной матрац? И, если проекция ОЦТ тела ребёнка проходит снаружи, или изнутри от продольной оси подушечки, то соответственно, она наклоняется и смещается в сторону. Такие отклонения квалифицируются, как – «вальгусная» стопа, при «О»-образном положении ног, и – «варусная» стопа, при «Х»-образном положении ног. Этой главной, характерной отличительной черты индивидуального строения стопы, ортопеды и не учитывают. Да, анатомия эволюционного развития выработала оптимальный вариант загрузки стопы по её средней линии, и наша задача соответствовать требованиям природы.

Что мы делаем, чтобы надувной матрац принял горизонтальное положение? Правильно. Смещаемся к его оси. Тоже самое, возможно произвести и со стопой малыша. В рамках адаптивной технологии возможен процесс направленного становления и исправления подобных отклонений. Эта методика позволяет, в некоторой степени, направлять и исправлять положение и строение ног. Она в совершенстве отработана на коньках с регулируемым лезвием. С таким же успехом, она может использоваться при изготовлении индивидуальной детской ортопедической обуви. Как видите, процесс развития плоскостопия можно остановить уже в раннем детском возрасте. Но, это – отдельная тема, имеющая свою специфику.

Вооружённые новой методикой, наши ортопеды могут дать путёвку в жизнь 6-ти летнему ребёнку, уже с правильно сформированной стопой. Дадут ли эту "путёвку" первыми в мире наши ортопеды?
Хочу отметить ещё такой факт. Многие, наверное, помнят шумную компанию педиатров за отмену портфелей в пользу ранцев. Мотивировали это наличием сколиоза у подростков. Добились отмены. Результат? Количество и «качество» сколиоза не уменьшилось. В процессе работы в рамках адаптивной технологии, выявилась интересная закономерность причинно-следственной связи плоскостопия и сколиоза. Где, причиной является плоскостопие, - следствием – сколиоз. Прямая 100 % зависимость. Если у ребёнка плоскостопие, то можно не глядя утверждать о наличии сколиоза. И – наоборот.

Ещё один патент РФ на изобретение № 2555806, полученный в июле 2015 года. Он тоже из области адаптивной технологии. Открывает совершенно новый технологический уровень производства «функциональной» обуви, и даёт ещё одно грозное оружие в руки ортопедам

В патенте заложено несколько конструктивных решений, на порядок, расширяющих потенциальные возможности стопы. Остановимся на самом важном. Внутренняя часть подошвы обуви имеет в передней части, от границы основания фаланг пальцев, углубление для свободного движения пальцев стопы. Мы уже называли, что основной причиной плоскостопия является плохая развитость мышц и связок стопы. Обычная обувь, при прямой подошве, не позволяет пальцам двигаться. Тем самым, мышцы, которые и образуют свод стопы, в условиях отсутствия тренинга, ослабевают и способствуют образованию плоскостопия. Остальные пункты формулы изобретения, пока, упустим.

Ослабление свода стопы приводит и к серьёзному нарушению оттока венозной крови. Приходилось сдавать кровь в поликлинике? Медсестра просит несколько раз сжать пальцы в кулачок и, только, после этого вводит иглу в раздувшуюся вену. Пальцы стопы и сама стопа во много крат более сильный насос перекачки венозной крови. Отёки ног, варикоз вен это всё - следствие потери тонуса свода стопы. Постоянная работа пальцев в такой обуви во время ходьбы и любой другой деятельности, обеспечивает профилактику, лечение и реабилитационный процесс функций стопы.
Перечисленные патенты СССР и РФ это – три кита, на которых и держится вся инновационная адаптивная технология.

Ещё интересный пример. Ортопеды вынесли приговор: «При плоской стопе женщина уже никогда не сможет ходить на высоких каблуках».
И эта проблема решается проще простого. Использование адаптивной технологии при изготовлении модельной обуви, будь то – шпильки, или – высокий каблук, позволит женщинам не только уверенно и устойчиво ходить, но и – бежать в них 100-метровку. Ничего же подобного за рубежом нет. Где наши модельеры?

Министерству спорта не нужны новые образцы инвентаря, улучшающие на порядок спортивные результаты.
Министерство здравоохранения устраивает наличие у половины населения плоскостопия. В армию уже призывают с плоскостопием. Некому служить. Этим структурам более прибыльно закупать оборудование и инвентарь за рубежом, чем развивать свою индустрию.
Обувщики в лице РСКО (Российский Союз Кожевенников и Обувщиков) заинтересовались новой технологией, но стоят перед дилеммой: как в таких экономических условиях осилить эту инновационную технологию? Внедрение адаптивной технологии в производство, позволит им полностью отвоевать свой рынок. Смешно говорить, но доля наших обувщиков на отечественном рынке составляет всего 10 %. Как можно такое допустить? Освоив производство этой модели, они «рискуют» захватить 90 % отечественного рынка. Дело в том, что патент действителен только на территории России. Конечно, зарубежные компании запросто могут обойти патент и освоить выпуск подобной продукции, но торговать на нашей территории уже не смогут. Рынок для них будет потерян. Хотя, могут официально запросить лицензию на патент.

По сути, данная инновация это – технологический прорыв, прогресс нового измерения. Это – подарок всему мировому сообществу от России. Подарок, хотя, сами – на коленях и с опущенной головой. На этом направлении Россия впереди планеты всей. А, изобретатель чувствует себя чужим и не нужным в этой Стране.
(Продолжение следует)

doctor101
21.02.2016, 16:30
Если "мировая проблема",по-вашему, решена,то подавайте в Нобелевский комитет.
От форума что хотите,апплодисметтов,открытие обувной мастерской,что??

Levadacon
21.02.2016, 16:36
По нашему - решена. А, вы встаньте в очередь.


doctor101
21.02.2016, 16:55
Сомневаюсь и в апплодисментах,и в очереди ,да и в многообещающем продолжении,коль не знаете ответа на вопрос_что ждете от форума.

Levadacon
21.02.2016, 17:02
А, вы не доктор, если ничего не поняли. Диплом это ещё не - доктор.
Ортопеды лягут костями. Вы, наверное и есть - первая кость.

admin
21.02.2016, 17:05
ЖЖ в другом месте. Там же и хамите, если будет кому.
Тема закрыта.