Прохождение МРТ с имплантатом — рассказ о собственном опыте [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прохождение МРТ с имплантатом — рассказ о собственном опыте

M_I_K
20.04.2016, 00:12
Поскольку на форуме иногда обсуждают (в том числе и недавно обсуждали ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) возможность прохождения МРТ при наличии имплантатов, решил рассказать о недавнем собственном опыте. Может, кто-то из пациентов (да и врачей :)) перестанет бояться.
Мне нужно было сделать МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника в связи с достаточно серьёзными патологиями. При этом больше года назад мне сделали металлоостеосинтез левой плечевой кости, и пластина накрывает практически весь диафиз (длина пластины около 26 см). Врач сразу сказал, что поясничный отдел в любом случае можно будет отснять, а шейный, скорее всего, получится тоже без проблем, но возможны варианты, и хорошо бы видеть подробную информацию о пластине. Я связался с той больницей, где мне делали металлоостеосинтез, но точную информацию о характеристиках моей пластины хирургам быстро найти не удалось, а откладывать из-за этого МРТ было очень некстати. Поэтому врач устроил перед МРТ маленький эксперимент :). На аппарат подали питание, меня подвели к нему и предложили ненадолго осторожно приблизить руку к магниту и проверить, не будет ли притяжения или нагрева. Ничего не чувствовалось. Тогда меня уложили для исследования, дав в руки кнопку, подключённую к кабелю сигнализации и предупредив, что если всё же будет хоть малейший нагрев, я должен её нажать, и аппарат сразу выключат.
Нажимать ничего не пришлось, все отделы позвоночника отсняли нормально :). (Ссылку на записанные снимки скоро выложу в отдельной теме.)
Так что я не согласен с советами "Не нужно говорить врачу МРТ об имплантатах" и т.п. Лучше всё честно обсудить с ним в рабочем порядке.