Разгрузочно-диетическая терапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разгрузочно-диетическая терапия

InnerForce
15.08.2007, 21:00
Прочитал книгу д.м.н. профессора, Юрия Сергеевича Николаева о лечебном голодании.

Вот линк -

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сам пробовал голодать несколько дней. Чувствую себя при этом бодро, но интересно было бы узнать мнение врачей, особенно тех, кто сталкивался с описанными в книге методиками по работе.

Знаю, что существует несколько медицинских центров, продолжающих его работу, но вышли ли после него какие-то монографии на эту тему, дополнительные исследования?

Melnichenko
16.08.2007, 07:46
Вышли - в коих сообщается, что голодать не надо - см МНОГОКРАТНЫЕ посты на эту тему

InnerForce
16.08.2007, 09:44
Будьте добры ссылочки, а то непонятно, где смотреть. И кстати, интересно было бы мнение о самой книге и методикам в ней. Все же ее написал не какой-то "шаман". =))

BBC
16.08.2007, 09:47
Сверху справа - Поиск.

Melnichenko
16.08.2007, 15:05
Нет - но написали в простоте душевной, всякие ученые глупости про лептин, висфатин, адопонектин и резистин не зная и не понимая
Но даже Бог бы с лептином - не понимая, как проверяются эффекты лечения и почему цыган уж было почти научил лошадь не есть,да жаль сдохла А Вам -то зачем множить количество типовых ошибок в лечени одирения?

InnerForce
16.08.2007, 19:44
Честно говоря не в ожирении дело. Я сейчас сбросил 15 килограмм без голодания, и вижу, что гипокалорийная диета вкупе с физическими нагрузками тут эффективнее - нет синдрома возврата, скажем так.

Но фишка в том, что в периоды голодания, я себя всегда отлично чувствую. Появляется бодрость, гибкость суставов и некая ясность сознания плюс спокойствие, которого я обычно не испытываю.

Что касается постов на этом форуме, то, увы, все они сводятся к "Хочу голодать - А оно вам надо?". Впрочем, наверное, не стоило ожидать большего. Метод специфический, хотя и официально признанный, а форум общей направленности.

И на вашем месте, исходя из принципа "не навреди" я бы тоже отзывался о голодании негативно. Так что я все понимаю. =)

Melnichenko
16.08.2007, 20:40
Да, эйфория типична для голодания
Международным сообществом метод НЕ принят

InnerForce
16.08.2007, 22:27
Не могли бы вы подтвердить ваши слова ссылками, мне интересно почитать, почему не принят, и что вообще есть сам факт "неприятия международным сообществом". Мне это действительно интересно, не примите как выпад.

Anna_Shvedova
16.08.2007, 23:27
Making Scientific Sense of Different Dietary Approaches

The Evidence-based Guidelines issued by the National Institutes of Health[8,9] call for weight loss by simultaneously restricting caloric intake and increasing physical activity.[10] Many studies demonstrate that obese adults can lose about 1 lb per week and achieve a 5% to 15% weight loss by consuming 500 to 1000 kcal a day less than the caloric intake required for the maintenance of their current weight[8,9] -- a goal that can be best achieved by reducing portion sizes, minimizing snacks and desserts, and replacing high-fat and high-calorie foods with lower-fat and lower-calorie choices.

Сергей, я сама удивилась, но "на вскидку" никаких более-менее серьезных англоязычных статей про лечебное голодание, которое так у нас любят, не нашла. Эти методы, похоже, уже давно отвергнуты и забыты.

InnerForce
17.08.2007, 15:24
Ну вот мне и интересно, ведь, чтобы что-то отвергнуть, нужно изучить, провести исследования, эксперименты. Судя по опыту Николаева (линк на его книжку я приводил) и его уче6ницы Орловой

был накоплен большой материал с неплохими результами (по информации этих врачей) в лечении разных болезней.

Не странно ли, что на западе не проводилось никаких серьезных исследований и статистики по этим методикам в последнее время? Допустим сравнительные исследования, когда контрольные группы больных лечатся голоданием и медикаментозно (я тут не говорю об ожирении, это частность), а потом делаются выводы. Или что-то наподобие.

Или, может быть, все это есть, но не входит, так сказать, в медицинский mainstream?

Хотя вот в этой работе показывается прологированный эффект в коррекции артериальной гипертензии голодом -

А также кое-что здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я ранее экспериментировал с голодом (до 11 суток), чувствовал себя прилично и во время и после. Единственное что настораживает - это более длительные сроки (за ацидотическим кризом). Хотелось бы провести под наблюдением опытного врача для подстраховки, но никого из тех, кто бы разбирался в этом в Одессе не знаю.

Хотя, подозреваю, что вы идею таких экспериментов не одобрите. =)

KonstINN
17.08.2007, 17:48
Не могли бы вы подтвердить ваши слова ссылками
Вот, нашел на вскидку. >>> ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melnichenko
17.08.2007, 18:30
И для развенчивания одного бреда выволакивается полубред

Ну зачем оно Вам надо, мальчики? На профессиональном уровне ни у кого из нас не хватит времени объяснять Вам, почему убеждения начала - середины прошлого века канули в пошлое, на клиническом оно Вам не нужно - но ищут, толкут воду в ступе

Ну какая это ссылка, Константин? Ну неужели вы не чувствуете ее примитивности и неточности? Ну что за охота тратит время на ерунду? Вроде спросили в общем - получили ответ

Попросили уточнить - дали ответ что теорию эфира тоже как-то не очень хочется обсуждать, да и мало ли было идей, колторые ни в научногм, ни в практическом плане не оправдали себя- так нет, роют..

KonstINN
17.08.2007, 19:08
Ну какая это ссылка, Константин?
Ухожу, ухожу, ухожу. :) Признаться, что даже не читал. Нашел навскидку, увидел, что лечат ожирение, значит в "научно"-популярной форме что-нибудь объяснят. Для меня это не актуально.

Anna_Shvedova
17.08.2007, 20:18
Константин, на этом форуме нужны достойные ссылки.

Сергей, зачем это Вам нужно? Вам выбирать - поверить "информации этих врачей" и проводить над собой эксперименты или применять используемый врачами всего мира подход, на сегодняшний день признанный оптимальным.

Поверьте - исследований по ожирению, научной информации по ожирению, международных рекомендаций по ожирению - великое множество, потому проблема эта очень актуальная. Мне на приеме приходится обсуждать эти вопросы с подавляющим большинством пациентов.

InnerForce
18.08.2007, 17:21
Признаться, что даже не читал.

Неплохой способ аргументированно подавать свое мнение, Константин. ;)

KonstINN
18.08.2007, 17:37
Неплохой способ аргументированно подавать свое мнение, Константин. ;)
А я и не аргументировано. :) У меня даже мнения собственного по этому вопросу нет.