Помогите определиться с ординатурой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться с ординатурой

Ruzik83
03.05.2016, 21:36
Приветствую всех участников форума. Почти год искала ответы на свои вопросы на просторах Интернета и в очном общении с коллегами. Собственно вопрос... А точнее, дилемма. Я студентка 5 курса медуниверситета. Вечернее отделение. Мне 33 (!!!) года. Есть сестринское образование. На данный момент работаю старшей медсестрой отделения, высшая категория. Работаю в поликлинике. И вот сейчас, когда на носу предпоследний год обучения (я вечерница, мы учимся 7 лет), так и не могу определиться с ординатурой. Даже не то, что с конкретной ординатурой, а с будущей специальностью. Если начинать издалека, то скажу, что ради медицины я бросила две перспективные специальности. Университет бросила, когда решила поступать в медучилище. Меня переклинило. Как пережила мама, до сих пор удивляюсь, потому что университетом был всем известный московский государственный )) друзья не могут пережить до сих пор, даже спустя 15 лет ))) с одной стороны, думаю, что была глупенькой и зря побоялась идти сразу в мединститут. Но на тот момент было страшно. Я "жертва" образования 90-х, в моей школе биология была только одну четверть 6 класса. Все... Поэтому для поступления в училище учила все самостоятельно. Благо курс не такой объемный по сравнению с тем, что нужно было для университета. Закончила училище с красным дипломом, работу свою действительно любила и люблю. Честно! Несмотря на негатив иногда, несмотря на разных, так скажем, пациентов. Все равно люблю. После училища было целевое направление на московский факультет РГМУ. Не пошла. С лёгкостью поступила в МГМСУ. но бросила. В общем, моталась не помню уже, сколько лет. Как-то не была уверена, что хочу стать именно врачом. Даже не хочу долго расписывать всех этих мытарств. Итогом явилось то, что в возрасте 27 лет все-таки "увидела" себя в медицине (а может, решила завершить начатое) и поступила уже в последний, третий раз. В результате не жалею ни капельки. Стала обожать медицину ещё больше. И опять же, не благодаря, а вопреки, как говорится. Но.... Как же выбрать специализацию? Мне не 20 и даже не 25. По окончании университета мне будет 35 (вот она расплата за бездумно выброшенные из жизни годы). Я замужем, в следующем году планирую обзавестись ребеночком, если все сложится удачно. Муж у меня такой же медик. Собственно, к чему я так много писала? Да к тому, что нет у меня времени больше пробовать то одно, то другое. Есть исходные данные. А они таковы.. Голова соображает хорошо (мнение не моё, а однокурсников, коллег и, что, наверное, важнее, преподавателей кафедр), наука тоже интересна, руки растут из нужного места (многолетняя игра на фортепьяно, умение шить-вышивать и в результате работа процедурной и перевязочной сестрой), очень люблю разгадывать головоломки, в том числе и в медицине, мыслю логически, не поддаюсь панике почти никогда (только если маме вдруг плохо), не теряюсь, сохраняю трезвость мышления. При этом я трудоспособна и обучаема, если ставлю перед собой цель, иду к ней, несмотря на трудности. Не подумайте, что я тут пытаюсь себя расхваливать. Ни в коем случае. Я просто хочу максимально полно дать вводные, как говорится. Из минусов: за годы работы развилась аллергия на дезсредств. Аллергия пока на уровне "почесухи", но иногда бывают бронхоспазмы, если дезсредство в виде аэрозоля-спрея. Из минусов далее. Не уверена, что выдержу работу сутками, тяжёлую физически. Скорее, не выдержу, так как спина не очень здоровая. Опять же привет 7 годам у стола в полусогнутом состоянии. Ну, а теперь то, что сейчас для меня стало самым важным. Возможно, к сожалению. Возможно, это нормально. Но знаю, что такие слова вызывают всегда осуждение среди медиков и немедикаментозный тем более. Да, я хочу, чтобы мой труд достойно оплачивался. При этом я не говорю о том, что хочу что-то получить сразу и просто так. Я готова пахать, если буду знать, что впереди меня ждёт результат. Поверьте, я пахала немало, прежде чем добилась того немногого, что есть у меня сейчас. Мой красный диплом был получен не просто так. Я приходила на практику, как на работу. Меня просто оставляли в кабинете медсестры, а сами на всю смену уходили пить чай и курить. Я не помню ни одного своего дня практики на посту. Только в процедурных и перевязочных, в операционной. Я была на практике там, где все отказывались. И работала как полноценный член коллектива дня со второго точно. Выйдя из училища, опять же, как бы нескромно это ни звучало, я умела руками делать все (почти все, потому как промывания желудка я так ни разу и не делала и роды не принимала). Все остальное умела. Даже ассистировало на трахеостомиях и люмбальных пункциях, хотя никого не брали. Опять же, я не хвастаюсь, хотя так могло показаться. Я просто пытаюсь показать, что действительно работоспособна. Я никогда не отлынивало ни от какой работы и учебы, потому что понимала, что это моё будущее. Так же и сейчас. Ради знаний, ради будущего я готова пахать хоть всю ординатуру. Но я хочу научиться! Мне не нужна ординатура ради корочки. И вот вопрос из вопросов: куда же пойти? Всю жизнь я мечтала об анестезиологии и реанимации. Всю жизнь... Все вокруг отговаривали, говорили, что это тяжело и физически, и морально, что это низкооплачиваемо. Сейчас я начинаю в это верить. Может, возраст, может, что-то ещё... Какие варианты я ещё рассматриваю? Очень интересны (по мере убывания интереса): кардиология, неврология, офтальмология, акушерство и гинекология. Последнее время стала интересоваться оториноларингологией. Но это, скорее, опосредованный интерес. Он вызван необходимостью что ли. Все говорят, что в интересующих меня специальностях я не буду никому нужна, так как лет мне много (в стационар не возьмут), специалистов тоже много. А лориков катастрофически не хватает, будешь, мол, востребована, да и работа ручками. С ЛОРом я не работала никогда, поэтому работу представляю себе слабо. Насколько это интересно? Кафедра наша ждёт нас в следующем году, посмотрим ))) но мне кажется, что уже пора начинать готовиться к поступлению в ординатуру. Да, ещё один момент! Очень важный, на мой взгляд. Кто будет меня учить? В гинекологии есть Учитель. Близкая подруга нашей семьи очень хороший акушер-гинеколог. Работает в жк. Честно говорит, что максимум, что мне светит в этой специальности-жк. Готова всему обучить. А вот в остальных специальностях даже не представляю, у кого учиться. И опять же. Моё желание складывать пазлы и решать головоломки как-то пока не вписывается в картину лор-заболеваний. В общем, я не знаю, как мне быть и очень прошу совета старших коллег! Написала так много и так сумбурно... Очень надеюсь на помощь. Спасибо!!!

Ruzik83
04.05.2016, 10:01
Почему-то не получается править текст, поэтому приходится дописывать. По поводу выбора специальностей. Иногда мне кажется, что я хотела бы работать терапевтом, если бы ни реалии нашей жизни. То есть не тем терапевтом, который только "выписывает рецепты", "назначает укольчики" и распределяет по узким специалистом, как диспетчер (насмотрелась я на таких за 11 лет работы), а именно Терапевтом. То есть врачом, обладающим широким спектром знаний и умений и умеющим вычленить и сопоставить все симптомы и синдромы и собрать в единый пазл. Но так как в нашей стране востребована я не буду (точнее, гипотетически такие специалисты очень востребованы, потому как в случае необходимости по знакомым я могу найти любого грамотного специалиста, кроме терапевта и эндокринолога-вот не свела пока жизнь с думающими, но практически у терапевтов просто нет возможности вести нормальный приём даже при всём их желании, если на одного больного в поликлинике отводится 12 минут), именно терапию в чистом виде перестала рассматривать и заинтересовалась кардиологией. Что касается оториноларингологии. Второе брошенное мной образование (на что только ни пойдёшь ради медицины любимой)))) ) было музыкальным. И у меня, как говорят бывшие коллеги, прямая дорога в такую узкую специализацию, как фониатрия. Специалистов мало. А двойных, если можно так сказать, специалистов вообще нет практически. Знаю только одного поющего фониатра, у которой, собственно и наблюдаюсь. Она как-то посмеялась, что я иду по её стопам. Просто пока что фониатрия кажется мне до ужаса скучной. Не перевешивают пока материальные блага мой искренний интерес в медицине. Вот, кажется, теперь все написала... Что касается того, что я в кучу смешила терапевтические и хирургические специальности, знаю. Поверьте, будь я моложе, я бы однозначно ушла в хирургию. А сейчас уже голова кругом от советов знакомых врачей (или в функциональную диагностику, в УЗД, в лучевую диагностику), советов друзей и родных...

BBC
04.05.2016, 10:14
Позвольте перефразировать Ваш сумбурный текст. Вы написали:
1. Вы взрослый человек
2. Вы осознанно выбрали медицинское образование.
3. За время обучения Вы (как и любой студент) ознакомились со всеми основными направлениями медицины.
4. Вы стоите перед выбором специальности и хотите, чтобы кто то здесь сделал выбор за Вас, поскольку не можете выбрать сами под воздействием многих советчиков.

Такая инфантильность не кажется Вам странной?

Ruzik83
04.05.2016, 10:55
Позвольте перефразировать Ваш сумбурный текст. Вы написали:

4. Вы стоите перед выбором специальности и хотите, чтобы кто то здесь сделал выбор за Вас, поскольку не можете выбрать сами под воздействием многих советчиков.

Такая инфантильность не кажется Вам странной?

Сократила Ваш текст, потому что согласна с первыми тремя пунктами, но не согласна с последним. Мне не нужен чей-то выбор, мне нужен совет. Понимаю, что текст был настолько объемным, что что-то можно было упустить )) Я пока не на всех кафедрах была и не все пробовала. Тем более, что работаю все годы в поликлинике. А проведённые на кафедре 2 недели цикла по меньшей мере смешны для осознанного выбора специальности. Тем более, что нынешних студентов к пациентам не подпускают вообще. Даётся один пациент на двоих-троих студентов для курации. К остальным ни-ни, иначе будут жалобы на ЛПУ. Да и то не на всех кафедрах. На акушерстве мы просились, готовы были хоть сутки проводить в роддоме, но нет. Запрет начальства. Еле уговорили отвести нас на роды 1 раз. Под страхом увольнения преподавателя. Так что факт присутствия на кафедрах ни о чем не говорит, а значит, никак не помогает в выборе специальности. На мой взгляд инфантильность-это как раз необдуманно кинуться в таком возрасте в специальность, в которой ты окажешься потом невостребованным. Или кинуться в специальность, а потом понять, что тебе она не по душе. Поэтому я и привела перечень своих интересов, свои плюсы и минусы, чтобы опытные и практически работающие люди смогли их оценить и высказать своё мнение. Знаете, есть же психологические тестирования при приеме на работу? Вот, не так давно я нашла на сайте какого-то американского медицинского учебного заведения такое тестирование. Вопросов было много. В итоге мне предложили стать патологоанатомом ))))) больше всего баллов набрала эта специальность ))))) Была бы возможность попробовать себя в разных специальностях на практике, я бы с удовольствием. Со средним образованием таких проблем не было. Мы облазили все отделения больницы, к которой были прикреплены. И я с лёгкостью выбрала свою область. В институте этого нет, к сожалению. Вот, впереди полуторамесячная практика по терапии, хирургии и акушерству. Нам сразу сказали: не ждите, что вас подпустят к пациентам, нам проблемы не нужны. Ну, все равно надеюсь как-то "прорваться", буду хвостиком ходить )))

Ruzik83
04.05.2016, 11:15
А Вас, Валерий Валерьевич, я привыкла видеть на форуме медсестёр. Поэтому приятно было встретить нашего большого помощника и здесь. Вначале решила, что ошиблась ))) Спасибо!
P. S. может, все-таки можно как-то править предыдущие сообщения? А то я перебираю уже с количеством. Научите, пожалуйста. Спасибо!