Мясо - вредный или полезный продукт? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мясо - вредный или полезный продукт?

Rasha
24.08.2007, 18:21
Уважаемые участники форума, пожалуйста, выскажите своё мнение по этому вопросу. Если можно аргументируя его.

riltsov
24.08.2007, 18:46
Уважаемые участники форума, пожалуйста, выскажите своё мнение по этому вопросу. Если можно аргументируя его.Я не думаю, что на этот вопрос можно ответить однозначно. Это почти тоже, что ответить на вопросы:
Вода - вредный или полезный продукт?
Воздух вреден или полезен?

Разница в том, что без мяса жить можно, а без воздуха нет. Мясо – продукт питания. Важный источник белков, жиров, микроэлементов. Есть ограничения по мясу при некоторых заболеваниях. Жирное мясо противопоказано при атеросклерозе. Мясо ограничивают при печеночной, почечной недостаточности.

Есть люди, которые не едят мясо идейным или религиозным соображениям. Если вегетарианец здоров, то отсутствие мяса в рационе для него не вредно. А вот если вегетарианец страдает железодефицитной анемией и продолжает быть вегетарианцем, то это вредно.

Rasha
26.08.2007, 10:51
Александр Юрьевич, спасибо за ваше мнение. Вопрос не праздный. Мой муж не ест мяса (а так же рыбу, яйца и всё, что их содержит). Я не ем только мясо. У нас есть ребенок. Ему я планирую давать мясо, но муж утверждает что среди его друзей есть семьи где по трое деток и они не пробовали мяса в жизни, а анализы крови у них "лучше, чем у тех, кто мясо ест". Это и вызывает у меня большие сомнения. Что значит - лучше? Есть некие нормы, и если цифры в пределах средних значений, то значит анализ хороший. Я правильно понимаю? И может ли быть такое вообще? А то вспоминается старый анекдот - Приходит дед к сексопатологу и говорит: "у меня нет секса",
- а лет вам сколько?
- 68.
- О, батенька, многовато.
- А мой сосед, ему 70, говорит что занимается им каждый день.
- Вот и вы, батенька, говорите :)

Timur
26.08.2007, 11:09
Есть люди, которые не едят мясо идейным или религиозным соображениям. Если вегетарианец здоров, то отсутствие мяса в рационе для него не вредно. А вот если вегетарианец страдает железодефицитной анемией и продолжает быть вегетарианцем, то это вредно.
Rasha, по-моему, вполне исчерпывающий ответ. Лично мне добавить нечего. Могу лишь поблагодарить за интересный вопрос. Думаю, что ответов на него будет мноого :ay:.

Dr.
26.08.2007, 11:18
Ему я планирую давать мясо, но муж утверждает что среди его друзей есть семьи где по трое деток и они не пробовали мяса в жизни, а анализы крови у них "лучше, чем у тех, кто мясо ест". Это и вызывает у меня большие сомнения. Что значит - лучше?

Не надо навязывать ребенку свои предпочтения (пропаганда вегетарианства тоже относится к навязыванию). Пусть он со временем сам решит, что ему делать.

Dambldor
26.08.2007, 19:41
...Мой муж не ест мяса (а так же рыбу, яйца и всё, что их содержит)...У нас есть ребенок.Ему я планирую давать мясо, но муж утверждает что среди его друзей есть семьи где по трое деток и они не пробовали мяса в жизни... В любом деле важно не переусердствовать, чтобы потом не жалеть.

Rodionov
26.08.2007, 20:57
Наверное есть семьи, где детей столько, что родители со счета сбились, и ничего кроме мамалыги они в жизни не пробовали... Человек вообще живуч до ужаса...

Mara___dok
26.08.2007, 21:16
Раша, учитывая проблемы вашего ребенка, думаю, что ему лучше есть мясо.
Если говорить об анализах, то можно ориентироваться на уровень гемоглобина крови.

Rasha
26.08.2007, 22:43
Мария Александровна, конечно Олег будет кушать мясо. Последние анализы крови не показали низких цифр, но до операции они были не слишком хорошими. А у меня во время беременности гемоглобин был ниже нормы почти всегда. Самая большая цифра 116. А в среднем сто, была и ниже.. Тогда я мясо ела. А сейчас нет. Но ем рыбу. Или рыба несколько другое? Железо, насколько я поняла, сложно не получить, а усвоить. Наверное из мяса оно усваивается лучше всего? Ведь есть и яблоки и бобовые и греча.. Однако сторонники мясоедства утверждают, что отсутствие мяса в рационе черевато необратимыми последствиями для крови.
Так в чём же основная ценность мяса, как продукта?? Ну кроме питательности, конечно.

Mara___dok
26.08.2007, 22:49
Из мяса железо усваивается лучше. Но это смотря какое мясо. :)) Раша, в разделе гематологии приведите данные по своим анализам крови. Вы должны быть здоровы и полны сил, а анемия - слабость, утомляемость и другие проблемы.
Анализы Олега выложите в его теме. В любом случае для профилактики дефицита железа ему нужно давать актиферрин в дозе 1 мг/ кг.