наркологическое болото [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : наркологическое болото


bill
08.10.2007, 06:49
Трудно сказать, почему руководству Комитета по здравоохранению пришла в голову мысль провести проверку в Межрайонном наркологическом диспансере № 1, но результаты проверки стали шокирующими. Оказывается, практически весь руководящий состав одного из крупнейших в регионе наркологических заведений имеет липовые документы о квалификации. Возможно, эта скандальная история перерастет в уголовное дело.

Anton Verbine
08.10.2007, 15:09
[QUOTE=bill;375847]Трудно сказать, почему руководству Комитета по здравоохранению пришла в голову мысль провести проверку в Межрайонном наркологическом диспансере № 1, ...



Ха-ха, трудно сказать...

bill
10.10.2007, 06:50
Дело тонкое. Была жалоба врачей, была комиссия. Результаты я выставил и что интересно - руководство сплошь ВМА.


bill
28.11.2008, 13:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... 7bf2f01ddc

Пишите: главный фигурант - зам.нач.КПЗ Репина А.В. На подхвате - главный врач МНД Акперов Э.К. и его зам. по технике. На кону 70 млн на строительство загороного наркоцентра. Откаты подразумеваются. В предыдущее время были освоены деньги на оборудование реабилитационных центров в Приморском районе, на пр. М.Говорова, на Светлановском пр. и т.д. Везде отмыты 25-30%, что составляет в сумме 15-20 млн. Правой рукой Репиной был Ревзин, непосредственный организатор. Он был и при Тихомирове главным реабилитологом, а вот показания на суде дал "не те". За что и поплатился. Покойная Артюховская вступила в конфликт сразу с Тихомировым, директором наркодиспансера и В.Григорьевым - ставленником Тихомирова. Кстати, машина у Григорьва гораздо дороже "восьмёрки". Серьёзные сложности могут быть у информированых врачах Дрейзина и Абрамова, близких к покойному Ревзину. Вскоре после Ревзина "повесился" зав. наркоцентра №2 И.Швец, он случайно оказался в курсе размера откатов и платы за лицензирование своего учреждения. Странно, что жив-здоров К.Берник - зав.наркоцентра №1, он тоже много знает. Быстро сбежали из реабилитации Е.Петрова (должна была сменить Ревзина) и ещё 2-3 ответственных врачей. Успехов вам в очевидном расследовании. Анонимный нарколог.

bill
28.11.2008, 13:42
Фальсификация квалификации, или Кто на наркоманах учится


02/10/2007 16:05



Трудно сказать, почему руководству Комитета по здравоохранению пришла в голову мысль провести проверку в Межрайонном наркологическом диспансере № 1, но результаты проверки стали шокирующими. Оказывается, практически весь руководящий состав одного из крупнейших в регионе наркологических заведений имеет липовые документы о квалификации. Возможно, эта скандальная история перерастет в уголовное дело.

Проверяющих из Комитета по здравоохранению заинтересовали крайне неожиданные моменты в деятельности первых лиц МНД-1 – соответствие их образования занимаемым должностям. В самом деле, кому бы пришло в голову задавать такие вопросы про руководителей крупнейшего в регионе наркологического заведения? Результат шокировал.

Из 5 руководителей МНД-1, заинтересовавших инспекторов Комитета по здравоохранению, всего один, как выяснилось, имеет базовое образование, позволяющее лечить наркоманов и алкоголиков. Этот человек – заведующий наркологическим реабилитационным центром № 1 диспансера Тагир Ахмедгаджиев. Он - единственный среди руководящего состава МНД-1, кто имеет психиатрическую базовую подготовку (кафедра психиатрии СПбГМА им. И. И. Мечникова). Однако медицинская биография этого человека несколько странна.

Вот цитата из докладной записки начальника отдела кадров Городской многопрофильной больницы № 2 Бориса Липатова председателю Комитета по здравоохранению Юрию Щербуку: «Стаж работы Т. А. Ахмедгаджиева по специальности составляет на 15.08.2007 года ровно 7 месяцев. Не имея ни опыта практической работы по специальности, ни организационных навыков, молодой человек был назначен руководителем самого большого отдела».

Ощущение, что в медицинской биографии Тагира Ахмедгаджиева что-то не так, появляется после того, как мы узнаём, что 36-летний заведующий реабилитационного центра закончил высшее учебное заведение лишь 2 года назад. Оказывается, Тагир Ахмедгаджиев отсидел 5 лет за бандитизм. Так что насчет отсутствия организационных навыков автор записки, по всей видимости, погорячился. Наверняка после 5 лет в колонии у Ахмедгаджиева должны были сформироваться навыки общения с самыми разными людьми, то есть с организацией работы подчинённых у него должно быть все в порядке. Правда, вопрос: насколько эти, несколько специфические, знания пригодны для руководства медицинским учреждением?

Остальные руководители МНД-1, как выяснили проверяющие, имеют представления о психиатрии и наркологии, большей частью почерпнутые из собственного жизненного опыта.

К примеру, главный врач диспансера Эмиль Акперов закончил Военно-медицинскую академию, служил в вооруженных силах, работал инженером, потом стал главврачом какой-то частной структуры. Словосочетание «психиатрия-наркология» в его биографии появилось только за год до того, как он стал главврачом МНД № 1. То есть одного года работы без базового образования по соответствующей специальности ему хватило, чтобы стать главврачом крупнейшего наркологического заведения региона.

Что касается других руководителей, то, например, заместитель главного врача диспансера по медицинской части Андрей Соколов тоже не имеет специальной профподготовки. На его счету - интернатура по физиотерапии. Вряд ли врач-физиотерапевт сможет должным образом организовать работу врачей, которые лечат наркоманов. Это как если бы кролиководы устроились в зоопарк орнитологами. Занятно было бы посмотреть, как бы они разводили попугаев, если до этого имели дело только с ушастыми?

Правда, нам Андрей Соколов сказал, что всё вышеописанное – ерунда, что он в наркологии 7 лет.

Заместитель главврача по экспертной работе Олег Дадашев после окончания Военно-медицинской академии более восьми лет своей жизни посвятил работе в Федеральной службе исполнения наказаний. Конечно, он мог заниматься там врачебной деятельностью, но была ли она связана с психиатрией-наркологией? Высшую квалификационную категорию ему присвоили в 2004 году по социальной гигиене и организации здравоохранения. Также в 2006 году он прошел цикл по организации здравоохранения и общественному здоровью. И при чём тут наркология?

Кстати, похоже, люди, занимающие руководящие посты в МНД-1, были в курсе того, что их должности не совсем соответствуют полученному образованию, и позаботились о том, чтобы обзавестись правильными бумажками.

Проверяющие Комитета по здравоохранению пришли к выводу, что в ксерокопии трудовой книжки главврача диспансера Эмиля Акперова запись о присвоении ему в 2005 году высшей квалификационной категории по специальности «психиатрия-наркология» со ссылкой на начальника Военно-медицинской академии является ложной. И первая категория по психиатрии, присвоенная врачу в 2002 году, тоже признана недействительной.

Путь до своей высокой должности с приличной категорией был у Эмиля Акперова недолгим. Заместителем главврача МНД-1 по медицинской части Акперов становится в июле 2005 года, а в июле 2006 года он занимает место главврача этого масштабного заведения. Подвергнув себя несложным математическим расчетам, вы обнаружите, что первую квалификационную категорию Эмиль Кириллович получил уже после года работы в медицинской структуре (по порядку нужно отработать не менее 5 лет). Не прошло и четырех лет, как появилась и высшая категория. Со званием «кандидат медицинских наук» Эмиль Кириллович действительно мог получить высшую квалификационную категорию, но еще одним из необходимых условий, про которые главврач, видимо, забыл, являются стаж работы на одном месте по одной специальности не менее 10 лет и отчет о проделанной работе за последние пять лет.

С подобной завидной интенсивностью растут и ближайшие соратники Эмиля Акперова. Например, в акте проверки указано, что интернатуру и ординатуру по психиатрии-наркологии заместитель главного врача по медицинской части Андрей Соколов не проходил, как следует человеку, имеющему первую и вторую квалификационные категории по этой специальности. Неудивительно, что проверяющие получили сведения о том, что данные о квалификационной категории у господина Соколова являются липовыми. Да и стаж его работы – 2,5 года - маловат для таких заслуг.

Олег Дадашев, и. о. заместителя главврача по экспертной работе, по мнению инспекторов, также воспользовался поддельной копией выписки из приказа начальника Военно-медицинской академии о присвоении ему 1-й квалификационной категории по психиатрии-наркологии.

Готовивший соответствующие документы по запросу Комитета по здравоохранению начальник отдела кадров Военно-медицинской академии Дмитрий Гусев сказал нам, что с таким массовым липованием медицинских документов сталкивается впервые.
Но надо отметить, что фальшивыми свидетельствами о квалификационных категориях интерес проверяющих Комитета по здравоохранению не исчерпался.

Вопросы вызвал, например, уровень заработных плат некоторых сотрудников заведения. В частности, в акте проверки напрямую указано, что за первое полугодие сего года почти 200 тысяч рублей заработной платы начислено необоснованно. Итого за первые 6 месяцев 2007 года расходы на оплату труда сотрудников МНД-1 составили чуть более 60 миллионов рублей, в том числе за счет доходов от оказания платных медицинских услуг (более 9 миллионов рублей).

Кроме того, в документе присутствуют просто любопытные сведения. Оказывается, 2,5 процента от фонда оплаты труда всех сотрудников МНД-1, формируемого за счет доходов от оказания платных услуг, главврач Эмиль Акперов получает по согласованию с Комитетом по здравоохранению, а ещё столько же – по собственной инициативе. Так сказать, сам себя материально поощряет.

Мы попросили главврача Эмиля Кирилловича дать комментарии, на что доктор Акперов ответил, что никакого акта проверки в глаза не видел и из Комздрава никто к нему по этому поводу не обращался. А о квалификациях он беседовать не согласился. Сказал, что слухами земля полнится.

Справка:

В Петербурге есть два государственных наркологических учреждения: городская наркологическая больница и межрайонный наркологический диспансер № 1. Ежегодно в МНД № 1 обращается около 10 тысяч человек, 4-6 тысяч из которых наркоманы или больные алкоголизмом, что составляет приличную часть от всех больных подобного плана. Этой структуре принадлежат 19 подразделений по всему городу. В том числе районные диспансерные подразделения (то есть амбулаторно-наркологические отделения каждого района), 5 реабилитационных центров, городская экспертиза (куда сотрудники ГИБДД привозят пьяных водителей и которая совместно с федеральной службой проводит рейды по незаконному обороту наркотиков), химико-токсикологическая лаборатория (где проходят обследования мигранты для получения разрешения на жительство и на работу). В МНД № 1 действуют дневные стационары - человек пришел, получил определенную помощь, ушел. Только выясняется, что большая часть наркоманов Петербурга доверяет свою жизнь врачам, которые работают по липовым документам.

Мария Стрижевская,
Герман Петров,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 1 октября 2007

bill
28.11.2008, 13:44
Смертельная доза
за что убили главного детского нарколога Петербурга?



В Петербурге совершено убийство главного детского нарколога города Вячеслава Ревзина. Это не первое нападение на руководителей петербургской наркологии. И, скорее всего, связано с ними.





35-летнего врача избили в подъезде его дома на улице Коллонтай в половине девятого утра. Нападавшие скрылись, оставив на месте преступления орудие убийства - стальную арматуру и не взяв ничего из вещей Ревзина. В течение трех суток врачи боролись за жизнь коллеги, но в ночь на понедельник Ревзин скончался.

Коллеги характеризуют Вячеслава Ревзина как человека с обширнейшим кругом знакомств, имеющего хорошие организаторские способности и деловую хватку. Этим отчасти объясняется, почему молодой врач, заместитель главного врача межрайонного наркологического диспансера, был назначен на ответственную должность главного детского нарколога, которая подразумевает наличие ученой степени, преподавательского стажа и т.д. О том, что представляет собой должность главного нарколога Петербурга "Городу" рассказал Леонид Шпиленя, ранее занимавший этот пост:

"В соответствии с Законом "О наркотических средствах" негосударственным структурам запрещено лечить наркоманию. Можно только заниматься реабилитацией. Но в чем различие между лечением и реабилитацией - это нигде не определено. Нигде не расписано, кто должен отслеживать деятельность частных клиник, - зато есть главный нарколог округа, который решает, соблюдает ли та или иная фирма условия лицензирования или нет. Кроме того, некоторые реабилитационные центры получают иногда средства из бюджета. Решение об этом выносит экспертный совет при межведомственной комиссии администрации Петербурга. Поскольку наркология - не хирургия и определить четкие критерии эффективности того или иного метода реабилитации до сих пор не удалось - на главного нарколога возлагается довольно большая ответственность".

Занимавшего пост главного нарколога города Леонида Шпиленю три раза пытались убить. Его, как и Ревзина, избивали в подъезде металлическим прутом, потом подкладывали взрывчатку в подъезд. Покушения прекратились после того, как Шпиленя ушел с этой должности. А спустя год, летом 2004-го, взорвали начмеда городского наркодиспансера Ларису Артюховскую. Эти преступления легли в основу нашумевшего "дела наркологов", которое рассматривалось в Городском суде в этом году и приговор по которому был вынесен 2 октября этого года - за 10 дней до нападения на Ревзина.

Стоит, правда, отметить, что Ревзин занимал пост детского нарколога - а на эту должность желающих было мало. С другой стороны, Ревзину помогал делать карьеру главный врач городского диспансера, главный нарколог города, главный нарколог СЗФО Сергей Тихомиров. Он же - заказчик покушений на Шпиленю и убийства Артюховской. Так считали его жертвы, так сочло следствие, а суд согласился с его выводами. Мотив у Тихомирова был один - выжить Леонида Шпиленю с его постов и занять их самому.

"При других обстоятельствах мы решили бы, что искать убийцу Ревзина нужно либо среди районных хулиганов, либо - где-то в личном окружении погибшего, - рассказали нам в наркодиспансере. - Вячеслав был жизнелюбом, у него было больше знакомых, чем у всех нас вместе взятых, и три жены, не считая разных увлечений. Также не похоже, что мотивом для убийства послужила финансовая деятельность диспансера. Черная касса у нас есть, но не такие там вертятся деньги, чтобы ради них затевать преступления. Поскольку Вячеслав участвовал в процессе Тихомирова в качестве свидетеля - очень похоже, что его убийство связано с этим процессом."

Приговор по "делу наркологов" был вынесен 2 октября. Видные представители петербургского медицинского сообщества были приговорены к серьезным срокам: главный нарколог СЗФО Сергей Тихомиров - к 10 годам, бывший врач 3-й городской больницы Алексей Чабан - к 14, директор частной наркологической клиники "Кредомед" Марат Дрейзин - к 4. Лидером преступной группы считается, кстати, не Тихомиров, а бывший старший санитар городского патологоанатомического бюро Павел Беляев. Тихомиров водил тесное знакомство с Беляевым и, как решил суд, мог использовать его крутых ребят в своих целях: для покушений на своих коллег.

- Мы не оправдываем Тихомирова, но и не верим, что он был главным вдохновителем всех убийств, - рассказал "Городу" зам. главного врача ГНД Виктор Григорьев. - Может быть, ему следовало лучше выбирать друзей и не попадать под влияние тех людей, которые заправляли в том патологоанатомическом бюро и, возможно, хотели прибрать к рукам и наркологию. Мы считаем, что это они использовали Тихомирова, а следствие, кажется, решило наоборот. Знаете, у врача-нарколога круг общения всегда очень широк, и в нем обязательно есть разные асоциальные персонажи. Нельзя, нельзя сокращать дистанцию. У меня был пациент, работавший окрасчиком автомобилей, и как-то он мне предложил покрасить мою "восьмерку". Я отказался - я не мог позволить себе быть ему обязанным. А Тихомиров - не удержался. Что же касается Ларисы Артюховской - она работала в ГНД дольше, чем Тихомиров. Кажется, Ларису Артюховскую по-прежнему воспринимали как главного человека в больнице, а Тихомирову, наверное, было обидно. Обидой он поделил ся с друзьями, и вот результат...

Согласно обвинительному заключению по "делу наркологов", Вячеслав Ревзин участвовал в исторической встрече заказчика и организаторов убийства Артюховской. Встреча произошла недалеко от наркодиспансера у метро "Василеостровская". На ней присутствовали Тихомиров, Беляев, Дрейзин и кто-то еще и обсуждались подробности будущего преступления. Выступая на суде, ничего конкретного Ревзин не сказал: да, встреча была, но об убийстве речь не шла, а что обсуждалось - он уже не помнит. Возможно, были и другие встречи, и вполне вероятно, кто-то счел Ревзина для себя опасным, несмотря на его осторожные показания.

Нина Астафьева

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Владимир

Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 4:54 am
Личное сообщениеEmail


bill
28.11.2008, 13:48
Акт проверки комиссии по поводу обращения коллектива
амбулаторного наркологического
отделения Калининского района СПбГУЗ
«Межрайонный наркологический диспансер № 1»


В ходе проверки комиссией изучены следующие документы:
- личные дела ряда сотрудников СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1»;
- журналы планирования подготовки и повышения квалификации специалистов;
- акты проверки подведомственных учреждений СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1»;
- финансовая документация с выборочной проверкой отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности.
На основании изученных документов установлено следующее:
В результате проверки личных дел сотрудников выявлены существенные недостатки в работе главного врача СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1» Акперова Э.К. по подбору кадров, соблюдению при этом требований руководящих документов, а также работе отдела кадров по проведению и комплектованию необходимых документов при приеме на работу, переводе врачей на другие должности. На период отсутствия по болезни заместителя главного врача по кадрам Даниловой Н.А. с 28.02.2007 по 20.07.2007, и на период нахождения ее в отпуске с 23.07.2007 по 01.09.2007 исполняющий ее обязанности не назначен. Приказом от 01.03.2007 № 68-к «По личному составу» Ворошилова Т.С. - специалист по кадрам СПб ГУЗ «МНД № 1» назначена ответственной только за ведение документации по отделу кадров. Требования комиссии исправить указанный недостаток проигнорированы.
1) Акперов Э.К. - главный врач СПб ГУЗ «МНД № 1» окончил ВмедА в 1991 г. С 1991 г. по 1997 г. служил в Вооруженных Силах РФ. С 1998 г. по 2001 г. работал в качестве инженера ЗАО «Аналит-прибор», с 2001 г. по 2004 г. - главный врач ООО «Академическая служба», с 2004 г. по 2005 г. - врач психиатр-нарколог заведующий отделением амбулаторного наркологического отделения Невского района СПб ГУЗ «МНД № 1», с апреля 2005 г. по июль 2006 г. - заместитель главного врача по медицинской части СПб ГУЗ «МНД № 1», с июля 2006 г. - главный врач этого же учреждения. Кандидат медицинских наук (14.00.36 - аллергология и иммунология; 14.00.46-клиническая лабораторная диагностика). 13.05.2002 присвоена первая квалификационная категория по специальности «психиатрия» в ВмедА, в 2005 г. присвоена высшая квалификационная категория по специальности «психиатрия-накрология» (приказ ВмедА № 7/96 от 29.04.2005).



Имеет сертификат специалиста по специальности «психиатр-нарколог», выданный ВМедА 28.12.2003.
Акперов Э.К. назначен на должность главного врача СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1» приказом по здравоохранению от 04.07.2006 № 201-к. на основании представления начальника отдела по организации стационарной медицинской помощи Репиной А.В. согласно служебной записки главного нарколога Комитета по здравоохранению профессора Софронова А.Г. Исключительно положительные характеризующие данные, содержащиеся в указанных выше документах, а в последующем - ходатайство о поощрении Акперова Э.К. Комитетом по здравоохранению, Губернатором Санкт-Петербурга, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, инициированные Управлением по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи, затруднили проведение сотрудниками Управления кадров своевременного объективного анализа профессиональных и морально-деловых качеств главного врача СПб ГУЗ «МИД № 1» Акперова Э.К., а также оценить достоверность документов, подтверждающих наличие должных знаний, позволяющих ему работать в данной должности и по данной специальности, равно как и оценить аналогичные документы на назначаемых им своих заместителей (Соколов А.Г. и другие), направляемые в Комитет по здравоохранению для согласования.
Указанные факты требуют отдельной проверки с целью установления конкретных должностных лиц, способствующих этим упущениям.
Выводы:
- Первичной и базовой подготовки, профессиональной переподготовки по наркологии и психиатрии не имеет.
- В ксерокопии трудовой книжки Аклерова Э.К. запись № 8 от13.05.2004 о присвоении первой квалификационной категории по специальности «психиатрия» на основании протокола аттестационной Военно-медицинской академии от 01 февраля 2002 г. является недействительной. В аттестационную комиссию при Военно-медицинской академии документы от Акперова Э.К. не поступали, в протоколах комиссии указанная фамилия отсутствует, удостоверение о присвоении квалификационной категории не оформлялось и не выдавалось. Также запись о присвоении высшей квалификационной категории по специальности «психиатрия-наркология» с указанием на приказ начальника Военно-медицинской академии № 7/96 от 29 апреля 2005 г. является ложной.
В подлиннике приказ № 7/96 издан 18 марта 2005 года, вопросы аттестации врачебного состава и присвоения квалификационных категорий в приказе не отражаются.

2) Соколов А.Г. - заместитель главного врача по медицинской части. Окончил ВмедА в 2000 г. и там же прошел годичную интернатуру по физиотерапии 23.06.2001.
- 30.11.2004 окончил клиническую ординатуру МАПО во физиотерапии и получил сертификат по этой специальности. Параллельно прошел в ВМедА двухмесячный цикл по специальности «психиатрия-наркология» и 29.12.2003 получил сертификат.
- 29.04.2005 в ВМедА получил 2 квалификационную категорию по психиатрии-наркологии (приказ № 7/96, которого в академии нет)..
- 09.12.2005 получил в ВМедА сертификат по психотерапии, причем свидетельства о прохождении цикла по этой специальности в личном деле нет.
- в марте 2006 г. прошел в МАПО цикл по социально-психологической реабилитации наркозависимых и получил сертификат по психиатрии-наркологии.
- мае 2007 г. прошел в МАПО цикл по психотерапии и получил соответствующий сертификат.
Выводы:
- Базовой подготовки по специальности «психиатрия-наркология» (интернатура, клиническая ординатура) А.Г. Соколов не имеет, поэтому не мог быть допущен к работе по этой специальности. Многочисленные циклы и сертификаты не могут стать основанием на допуск к работе по указанной специальности.

bill
28.11.2008, 13:48
Документы о присвоении А.Г. Соколову 2- квалификационной категории по психиатрии-наркологии (удостоверение и выписка из приказа начальника ВМедА № 7/96 от 29.04.2-005) сфальсифицированы.
- Фактический стаж работы А.Г. Соколова по специальности - 2,5 года (с учетом прохождения многочисленных циклов - и того меньше) вызывает глубокие сомнения в способности выполнять им элементарные обязанности врача-нарколога, а тем более заместителя главного врача как организатора наркологической службы учреждения.

3) Дадашев О.Р. - и.о. заместителя главного врача по экспертной работе. Окончил ВМедА в 1991 г. , до 21.03.2002 более 8 лет работал в ГУИН по СПб и Ленинградской .области.
- Прошел до 15.07.2002 216-часовой цикл по социальной гигиене и организации здравоохранения в МАПО.
- До 28.11.2003 прошел месячный цикл по наркологической экспекртизе на кафедре психиатрии ВМедА (приказ № 265).
- 01.12.2004 приказом начальника ВМедА № 7/421 присвоена высшая квалификационная категория по социальной гигиене и организации здравоохранения.
- Прошел первичную специализацию 504 часа в институте им. В.М. Бехтерева и получил сертификат психиатра-нарколога 23.12.2006.
Приказом начальника ВМедА № 7/34 от 17.С4.2006 присвоена 1-я квалификационная категория по психиатрии-наркологии. Указанного приказа в ВМедА нет. Свидетельства о прохождении соответствующего цикла нет.
- До 24.11.2006 прошел 188-часовой цикл по организации здравоохранения и общественному здоровью и получил сертифткат.
Выводы:
1. Базовой подготовки для работы по специальности психиатрия-наркология у Дадашева О.Р. нет.
2. Квалификационная категория не могла быть ему присвоена из-за отсутствия базовой подготовки.

4) Ахмедгаджиев Т.А. - заведующий наркологическим реабилитационным центром № 1. Окончил СПб ГМА им. И.И. Мечникова в 2005 г. Там же прошел интернатуру по психиатрии, имеет диплом о профессиональной переподготовке в МАПО 27.06.2006, там же прошел цикл по психиатрии-наркологии и 15.11.2006 получил сертификат.
- с 15.09.2005 - врач-нарколог НРЦ № 1.
- с 01.07.2006 - социальный работник отдела социальной реабилитации НРЦ № 1.
- с 15.11.2006 по настоящее время - заведующий отделом социальной реабилитации.
Вывод:
1. Исключая время прохождения интернатуры, профессиональной переподготовки и сертификационного цикла, стаж работы Ахмедгаджиева Т.А. по специальности составляет на 15.08.2007 ровно 7 месяцев. Не имея ни опыта практической работы по специальности, ни организационных навыков молодой человек был назначен руководителем одного из самых больших поразделений.







5) Ветласенин В.А. - заведующий амбулаторным наркологическим отделением Невского района. Окончил ВМедА в 1999 г. , там же прошел интернатуру по терапии в 2000 г. С 2000 по 2002 г.г. работал не по специальности. Прошел ряд циклов усовершенствования, в том числе:
- цикл и сертификат по психотерапии в СПб ГМА им. И.И. Мечникова 28.12.2004;
- цикл и сертификат по терапии в ВМедА 02.06.2005;
- цикл и сертификат по психиатрии-наркологии в МАПО 01.04.2006;
- цикл и сертификат по организации здравоохранения и общественному здоровью в МАПО 09.02.2007.
Приказом начальника ВМедА № 7/296 от 06.09.2005 Ветласенину В.А. присвоена 2-я квалификационная категория по психиатрии. Выводы:
1. Базовой подготовки по психиатрии-наркологии у Ветласенина В.А. нет.
2. Стаж практической работы по специальности минимален.
3. Квалификационная категория получена в нарушение порядка аттестации.

6) Муталимов М.Э. - заведующий экспертным отделом. Окончил ВМедА в 2000 г., там же прошел интернатуру по психиатрии, в 2003 г. окончил ординатуру по психиатрии-наркологии в СПб ГМА им. И.И. Мечникова и получил сертификат психиатра-нарколога.
Стаж практической работы по специальности - менее 4 лет.

7) Главная медицинская сестра учреждения Примак Л.Н. не имеет опыта работы в практической, психиатрии-наркологии и соответствующего занимаемой должности высшего образования.
Общие выводы и замечания:
1. Назначение руководителей учреждения и подразделений производятся без учета опыта практической работы по специальности и деловых качеств.2. Допуск к работе по профильной специальности осуществляется по многих случаях при отсутствии базовой подготовки. Не имея базовой подготовки, врачи в нарушение действующих приказов об аттестации направляются на циклы общего и тематического усовершенствования не по основной специальности.
3. Ряд выписок из приказов начальника ВМедА и удостоверения о присвоении квалификационных категорий сфальсифицированы, что является основанием для проведения служебного расследования.

Профессиональная подготовка специалистов учреждения и подведомственных подразделений осуществляется в соответствии с указаниями Минздрава России (письмо от 05.01.2001..№ 2510/149-01-32).
Планирование подготовки и повышение квалификации специалистов - врачей и других специалистов, имеющих высшее образование, осуществляется на основании заявок от заведующих подразделениями, которые подаются для обобщения в организационно-методический отдел СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер №1».
Затем сформированная заявка передается в Городской организационно-методический отдел по наркологии, где обрабатывается и передаются Р управление кадров и учебных заведений Комитета по здравоохранению для получения путевок на повышение квалификации.
Контроль планирования подготовки специалистов, соблюдения сроков периодичности повышения квалификации осуществляется заместителем главного врача по кадровой работе СПб ГУЗ «МНД № 1» и заместителем главного врача по медицинской части.

Вся необходимая документация по учету и контролю за повышением квалификации сотрудников учреждений имеется.
При анализе планов подготовки специалистов и фактического его выполнения за 2003-2006 г.г. установлено, что все заявленные потребности по плановому обязательному повышению квалификации по основной специальности выполнены. Прошли повышение квалификации по основной специальности:
2003 год - 65 врачей;
2004 год - 51 врач;
2005 год - 51 врач;
2006 год - 52 врача.
На 2007 год запланировано повышение квалификации 60 врачей.
При изучении личных дел врачей АНО Калининского района установлено, что все сотрудники прошли плановое повышение квалификации по основной специальности в установленные сроки, имеют сертификаты специалистов, за исключением врача Соловьева О.А., срок действия сертификата специалиста, которого закончился в марте 2007 года. В плане повышения квалификации на 2007 год имеется заявка на обучение Соловьева О.А. на цикле обучения по подготовке к сдаче экзамена на сертификат специалиста.
Нарушений порядка планирования, учета, проведения планового повышения квалификации специалистов не выявлено.
Администрацией СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1» проводятся плановые проверки подведомственных учреждений, из 16 территориально изолированных лечебно-профилактических подразделений наркологического профиля на момент проверки были представлены акты проверок 11 подразделений за 2006-2007 г.г. Однако проверки носят стереотипный и формальный характер.
Комиссией проведена выборочная проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Межрайонный наркологический диспансер №1» за период с 01.01.2007 по 01.08.2007.
Ответственными лицами в проверяемом периоде являются: главный врач Акперов Э.К., главный бухгалтер - Крючкова Л.П.
За первое полугодие 2007 года поступление финансовых средств составило 77 951 315 руб., в том числе:
финансирование из бюджета - 59 217 097 руб.,
- доходы от платных медицинских услуг - 18 734 217 руб., что составляет 24% от общей суммы доходов.
Произведен кассовый расход в общей сумме 75 615 970 руб., в том числе расходы на оказание платных медицинских услуг - 16 398 872 руб. или 97% от общей суммы расходов.
Кассовые расходы на оплату труда (с начислениями на заработную плату) в целом по диспансеру составили 61 168 104 руб. или 81 % от общей суммы кассовых расходов.
Фактические расходы в целом по учреждению составили 82 890 131 руб., в том числе за счет доходов от оказания платных медицинских услуг - 17 264 845 руб.
Фактические расходы на оплату труда (с начислениями на заработную плату) составили 61 029 815 руб. (74% от общей суммы расхода), в том числе за счет доходов от оказания платных медицинских услуг - 9 247 323 руб. или 54% от суммы расходов на оказание платных медицинских услуг.

bill
28.11.2008, 13:53
Выборочной проверкой обоснованности начисления заработной платы работникам учреждения за работу по совместительству и доплат за совмещение профессий (должностей),- расширение зоны обслуживания и исполнение обязанностей временно отсутствующих работников за 1 квартал 2007 года расхождений в оплате труда с
размером, установленным по дополнительным соглашениям с работниками, не установлено.
Выплаты производились на основании дополнительных соглашений к основным трудовым договорам работников, приказов главного врача и табелей учета рабочего времени.
При этом, личные заявления работников на выполнение вышеуказанных видов работы отсутствуют.
В нарушение Трудового Кодекса Российской Федерации трудовые договора о работе по совместительству (выполнение другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время) с работниками не заключались.
Проверкой установлено, что отдельным работникам производились разовые выплаты в абсолютных суммах, не предусмотренные локальными нормативными актами, учреждения, регулирующими систему оплаты труда.
Так, заместителю главного врача по медицинской части Соколову А.Г. в июне 2007 года (кроме оклада по основной должности, надбавки за интенсивность в труде в размере 100% к должностному окладу, выплат за организацию и оказание платных медицинских услуг и материальной помощи) произведена разовая выплата в размере 15 000 руб. за «дополнительный объем работы» (взаимодействие с Роспотребнадзором, получение заключений в контролирующих органах ...), заместителю главного врача по технике Михайловой ЗЕ.С. В январе 2007 года произведена выплата «за дополнительный объем работы» в сумме 10 000 руб. и др.
Расходование средств на оплату труда из доходов от оказания платных медицинских услуг осуществляется в диспансере на основании утвержденных главным врачом «Положения об оплате труда по оказанию платных медицинских услуг» и приложений к нему: «О распределении средств на оплату труда общедиспансерного персонала, непосредственно принимающего участие по оказанию платных медицинских услуг», «О распределении средств на оплату труда лиц административно-управленческого персонала, принимающего участие в оказании платных медицинских услуг», «О распределении средств на материальное поощрение за организацию работ по оказанию платных медицинских услуг».
Согласно указанным документам главному врачу, заместителям главного врача по медицинской части и клинико-экспертной работе предусмотрена оплата труда в порядке поощрения за организацию работ по оказанию платных медицинских услуг и за непосредственное участие в оказании платных медицинских услуг.
В обоих случаях, в том числе и за непосредственное участие в оказании платных медицинских услуг, указанным категориям работников размер оплаты определяется от всей суммы заработной платы всех работников, принимающих участие в оказание платных услуг, а не по калькуляции на вид услуги.
Комитетом по здравоохранению определен размер материального поощрения . главному врачу Акперову Э.К. за организацию работ по оказанию платных медицинских услуг в размере 2,5% от фонда оплаты труда всех сотрудников учреждения, формируемого за счет доходов от оказания платных услуг.
Кроме того, без согласования с Комитетом по здравоохранению главному врачу, на основании утвержденного им Положения и приказов по учреждению, производилось (дополнительное начисление заработной платы так же в размере 2,5% от фонда оплаты труда работников за оказание платных медицинских услуг.
Всего за период с января по июль 2007 года необоснованно начислено заработной платы 190 571 руб.
В порядке устранения выявленных нарушений в расходовании средств на оплату руда, сформированному от доходов от оказания платных медицинских услуг, в период проверки отменено действие положения об оплате труда главному врачу и заместителям главного врача.
&/
Отсутствие первичной и базовой подготовки по специальностям «психиатрия» и
«психиатрия-наркология» у главного врача Акперова Э.К., его заместителя по медицинской части Соколова А.Г., и.о. заместителя по экспертной работе Дадашева О. Р.
необходимого опыта работы у них и у заместителя главного врача по реабилитации
Гамаевой М.Г. способствовало созданию конфликтных ситуаций в коллективе и жалоб в
адрес главного нарколога Софронова А.Г. и Комитета по здравоохранению. Только за
период с 04.07.2006 по 31.08.2007 из СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический
диспансер № 1» и его подразделений уволилось 59 квалифицированных сотрудников, из
них 14 чел., имеющих высшую квалификационную категорию и 9 чел. -
1 -ю квалификационную категорию.
Выявленные и изложенные факты свидетельствуют о служебном подлоге со стороны главного врача СПб ГУЗ «МИД № 1» Акперова Э.К. и ряда сотрудников того же учреждения, а также грубых нарушениях ими действующего законодательства По результатам проведенной проверки считаем целесообразным материалы проверки направить в правоохранительные органы.

Председатель комиссии:
Жигарев В.Н.

Заместитель председателя комиссии:
Литвинцев С.В.

Члены комиссии:
Быховская Е.Н.
Касаткин М.Ю.
Липатов Б.С.
Григорьев В.А.Владимир

Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 4:54 am
Личное сообщениеEmail


kazarjan
09.10.2009, 10:54
Уважаемые господа наркологи!
Я, не врач, я - психолог. Директор Центра ресоциализации наркозависимой молодежи Источник(Украина). Хочу описать ситуацию, которая сложилась в Украине с введением закона о профилактике ВИЧ и наркомании в Украине. Пишу с целью предупредить Вас о возможности развития подобного сценария в РФ.
Начиналось все с безобидных, но абсолютно ненужных раздачь шприцов и т.д. Потом пилотные проекты по замене уличных наркотиков на по типу не уличные (метадон). А потом приняли закон вышеуказанный и... началось. Метадон в украинских наркологиях дают ВСЕМ страждущим и беременным и молодым и старым. Социального сопровождения - 0 и не потому что некому, а потому что незачем!!! Глобальный фонд выделил 250 млн долларов на внедрение в Украине так называемой заместительной терапии метадоном. Наркоманы массово поглащают метадон и идут колоться сверху. Есть передозировки. Есть уже зафиксированные выносы метадона. Метадонщики под метадоном ездят на своих машинах. А между тем, финансирование прекратится в 2012 году.
Будьте внимательны! С уважением, Павел Казарьян.