Я писатель, и мне очень нужна помощь знающих, чтобы правильно написать роман.
Гипотетическая, нереальная ситуация: человек попал в больницу с серьёзной травмой (например, очень сложный перелом позвоночника), и предположительно, он уже никогда не сможет ходить.
Существует операция, которая могла бы его починить, но она очень рискованная (существует вероятность, скажем, 70%, что пациент операцию не переживёт). Пациент хочет делать, готов подписать согласия, отказы от ответственности и всё, что требуется.
Вопрос: имеет ли врач право отказаться делать эту операцию чисто из своих личных соображений ("Я не считаю, что риск оправдан. Можете подписывать какие хотите бумаги - я не хочу брать это на себя.")?
И если имеет, то что может предпринять пациент, чтобы решить вопрос в свою пользу? Пожаловаться куда, быть может?
P.S. По "условиям задачи", это единственный врач (по крайней мере, в досягаемости), который может провести такую операцию, поэтому вариант "обратиться к другому врачу" отпадает.
P.P.S. Ещё раз хочу отметить, что речь идёт о вымышленной ситуации - ничья жизнь, здоровье или карьера от ваших ответов зависеть не будет.
Заранее спасибо.
Melnichenko
21.09.2017, 20:13
А почему Вы не пишете о том, что знаете ?
Ну вот как живут люди, не ломая позвонки?
Разве мало уже написано книг на свете ? Зачем новые пьесы писать(с )?
aberzoy
22.09.2017, 18:37
Вопрос: имеет ли врач право отказаться делать эту операцию чисто из своих личных соображений А кто кроме этого врача может определить, что она "нужна/возможна/показана"?("[I]И если имеет, то что может предпринять пациент, чтобы решить вопрос в свою пользу? Пожаловаться куда, быть может?Все зависит от фантазии автора выдуманного романа:
подарить автомобиль Бентли или переписать на врача дом в Майами....
пообещать ящик водки;
пригрозить сжечь всю больницу вместе с собой и хирургом...
написать донос в НКВД (мы же не знаем, когда происходят события)
(С)
ЗЫ Требую включить в соавторы при использовании любой из идей!
lazaro
22.09.2017, 20:13
А кто кроме этого врача может определить, что она "нужна/возможна/показана"?
Допустим, что врач, который определил необходимость операции, и хирург, который непосредственно может её провести - разные люди. Либо же они - одно лицо, но сначала он дал направление, но потом вдруг передумал делать.
Все зависит от фантазии автора выдуманного романа:
"Неофициальных" способов решить проблему действительно бесконечное множество, но есть ли официальные? Как-то обжаловать решение врача? Или получается, что врач хочет - оперирует, не хочет - не оперирует, и пока он сам не передумает, ничего не сделаешь?
И большое спасибо за ответ:)
Melnichenko
22.09.2017, 21:33
Насильно осчастливить человечество нельзя... А насильно заставить оперировать можно ?
А дейсивительно, заставим врачей оперирвоать - а то вообще обнаглели.
BBC
22.09.2017, 22:44
Настойчивое желание ТС свести все к жалобе на врача как то снижает желание отвечать.
Оно Вам зачем?
lazaro
22.09.2017, 23:39
BBC, я задаю такие наводящие вопросы, какие, по моим скромно-личным ощущениям, могут привести меня к наиболее полному пониманию темы. Если Вы считаете, что я задаю неправильные вопросы, то можете (если, конечно, желание отвечать не упало до нуля) просто рассказать в том ключе, в каком считаете нужным, как может реалистично развиваться описанная мной ситуация, пожалуйста.
А нужно мне это для того, чтобы Ваши коллеги, реши они почитать моё произведение, могли с полным погружением им насладиться, и даже, быть может, мысленно поблагодарить автора за то, что "в коем веке писатель соизволил поспрашивать и разобраться в тонкостях профессии вместо того, чтобы городить херню и сеять ересь в массы".
Если Вас смущает то, что в готовом произведении может содержаться сюжетная арка с жалобой на персонажа-врача, то... что тут сказать, в книгах случается много чего неприятного: бывает даже такое, что персонажей убивают, пытают, насилуют.
Melnichenko, если Вас так смущает моё невежество, могли бы просто объяснить, как работает отказ от операции: нужны ли для него основания и т.п. - глядишь, моё невежество бы пропало. Для Вас, может, оно очевидно, но для меня, не врача, не очень: в магазине, например, продавец не имеет права не продать товар посетителю без объективной причины. У нас свободная страна, поэтому он имеет право в любой момент подать заявление и уйти с работы, но если он принял решение сидеть на рабочем месте, то обязан продавать всем. Насильно осчастливить человечество нельзя, а насильно заставить продавца продать шоколадку можно, о как, оказывается, бывает и такое. Я не врач, не знаю, как в медицине: как у продавцов, как у индивидуальных предпринимателей, ещё как-то?
P.S. Хочу заранее принести извинения всем, кого содержание моих сообщений может каким-либо образом задеть или обидеть. По моим скромным сведениям, я не писал ничего оскорбительного, но если я ошибаюсь, то спешу заверить - это ненамеренно, и я не имел цели никого обидеть, только лишь спросить. Так же я приношу извинения за то, что не имею высшего медицинского образования - когда я поступал в немедицинский вуз, я также не имел цели никого оскорбить.
Судя по реакции на свой вопрос, я, видимо, пишу и спрашиваю что-то не то или использую какие-то не такие слова, раз умудрился снискать негативную реакцию - постараюсь в меру своих возможностей ступать осторожней.
Melnichenko
23.09.2017, 09:08
Да разве я других не читал (с ) - пишите о том, что знаете, и без Вас макулятуры достаточно.
lazaro
23.09.2017, 12:00
Melnichenko, видимо, моё представление о медицине несильно уступает Вашему представлению о том, как идёт работа над романами.
И можно всё-таки полюбопытствовать: на каком основании Вы на меня нападаете, и ещё и оскорбляете (называя мою работу "макулятурой")? Я Вас чем-то задел, или Вы по-другому общаться не можете?
Если у Вас нет желания подсказать, то непонятно, с какой целью Вы вообще пишете в данной теме - вроде никто не заставляет.
Melnichenko
23.09.2017, 13:21
Это скрытая цитата ... ну и очепятка.
Разве я других не читал ? ( с). Разумеется, бывают чудеса и , возможно, Вы что- то напишете, но, если Вам непонятен российский идиотизм Вашего понимания ситуации , то скорее всего, вряд ли Вам вообще способны внести нечто интересное в нашу жизнь...
А постановка вопроса вполне отечественная: заставить этого гада меня оперировать - ну и хрен, что не умеет и не хочет. Напишу жалобу и по горячей линии самому позоню,
С какой целью пишу ? Озверела от илиотизма СМИ и обывателя , ну вот хочется в лицо сказать - вряд ли у меня будут шансы встретить Иванушку Бездомного в его пиитической ипостаси
camelot
23.09.2017, 13:56
Не хотела влезать в тему, не смогла.
Если Вас смущает то, что в готовом произведении может содержаться сюжетная арка с жалобой на персонажа-врача, то... что тут сказать, в книгах случается много чего неприятного: бывает даже такое, что персонажей убивают, пытают, насилуют. Вы аудиторию не перепутали? Читать азбуку-в детсад.
Попробуйте, прежде чем оставить след на бумаге, подумать-если Вы со светлой безмятежностью сравниваете продавца, которого можно заставить продать шоколадку с хирургом, которого можно "заставить сделать операцию"-то может пока не замахиваться на лавры Шекспира и Толстого? Это простительно разве что до 20 лет. А Вам?
Понимаю, что представители СМИ и государства выдрессировали обывателя на единственный способ жизни-пожаловаться, но при таких раскладах Вы можете случайно и горько узнать, что жаловаться осталось только на Бога.
lazaro
23.09.2017, 20:42
вряд ли Вам вообще способны внести нечто интересное в нашу жизнь...
Ну куда мне до Вас: Вы за свои три поста в этой теме уже внесли столько интересного, что я мечтаю о Вас в соавторах.
А постановка вопроса вполне отечественная:
Господи, ну какого вопроса? Я просил объяснить, как происходит отказ от операции и как может реалистично развиваться такая ситуация - задал такие наводящие вопросы, какие счёл нужным. Всё. Вы же взъелись, как религиозный фанатик, который, если видит слово "чёрт", то тут же начинает вопить "ересь!" вне зависимости от контекста.
И о каком "российском идиотизме моего понимания ситуации" идёт речь? У меня нет понимания данной ситуации, и нет никакой позиции: я спрашиваю, и только лишь задаю наводящие вопросы. Как мне ответят, так оно и есть. Вы где-то видели, чтобы я написал: "вы что, жалобы на врачей нужны!"? Я здесь ничего не отстаиваю, ни на чём не настаиваю, никаких реформ не предлагаю. Решать, как это должно быть и как это будет, я предоставляю целиком Вам, врачам, и Министерству Здравоохранения. В моём вопросе вообще не было ни слова про политику, мораль и всё остальное, нигде не было ничего о моём мнении по данному вопросу, нигде я не призывал никого ни на кого жаловаться. Но Вы-то видите только то, что хотите видеть. Вы, видимо, из тех, кто под каждым роликом на ютубе, независимо от содержания, станет разводить русско-украинские распри. Угадал?
P.S. Если мне будет интересно Ваше мнение по поводу моих писательских способностей, я Вас обязательно спрошу, ок?
Вы аудиторию не перепутали? Читать азбуку-в детсад.
Я не особенно понял, к чему это и о чём Вы именно.
выдрессировали обывателя на единственный способ жизни-пожаловаться
Вы, видимо, тоже не очень внимательно читали мой вопрос. Откуда-то про СМИ вдруг начали: что Вы, что госпожа Melnichenko - даже представлять не хочу, о чём вы там думали, когда писали посты.
Где написано, что я собираюсь куда-то жаловаться? Где написано, что я считаю это правильным (или неправильным)?
Объясните мне, о чём это я должен "горько узнать": я смогу написать главу независимо от того, можно жаловаться или нельзя, так что горевать мне не о чем в любом случае. Или, по-Вашему, Марио Пьюзо сам был мафиози, раз писал про мафию? Я прошу просто рассказать мне особенности описанной мной ситуации, и всё - чтобы застраховать себя от фактических ошибок при написании главы. Что я не так сделал? Да, я признаю, что понятия не имею, могут ли врачи отказывать в операции или нет, и тем более не имею понятия, как именно происходит отказ. Видимо, я единственный на свете, кто не знает этого - мне очень стыдно, но что поделать.
если Вы со светлой безмятежностью сравниваете продавца, которого можно заставить продать шоколадку с хирургом, которого можно "заставить сделать операцию"
Во-первых, я извинился за возможные некорректные высказывания, если таковые кому увидятся. Во-вторых, я не сравнивал хирурга и продавца - я сравнивал схемы организации их труда, и то их возможная схожесть была только предположением. Это не имело цели приунизить заслуги врачей или что-то там в этом духе: если я проконстатирую факт, что и врачи, и таксидермисты пользуются скальпелем, то Вы тоже скажете, что это оскорбительное сравнение врача и таксидермиста? В-третьих, я несуеверный и нерелигиозный человек: обсуждать, сравнивать и даже рассказывать шутки можно про любые вещи. Врачи - люди, которые совершают огромный труд, обладают колоссальными знаниями и, пожалуй, делают едва ли не самое главное дело, какое только может быть в человеческом обществе. Но святыми они не являются. Или может, мне нельзя упоминать имя врача всуе?
Касательно моего возраста: вопрос несущественный, так как не считаю, что меня надо за что-то прощать. Но делать выводы о профессиональных способностях человека по тому, что он говорит что-то, что Вам не нравится - это, видимо, зрелый подход к делу? Хотя Вы, конечно, правы: до того, чтобы переплюнуть Шекспира, мне действительно ещё очень и очень далеко.
Melnichenko
23.09.2017, 20:55
Чудесно : вне тюремной камеры предлагаемая Вами для обсуждения ситуация практически невозможна.
Если есть показание к оперативному лечению - его проводят не за углом у клуни ( раз уж возникла идея об украинском).
Операцию проводят в операционной, там есть анестезиологи, медсестры и тд.
Ситуация, при которой нет ни малейшей возможности провести экстренную операцию, может возникнуть у Агафьи Лыковой, но тогда придется жить как сто лет назад - или, вернее, умирать. Версия о враче, знающем об абсолютной необходимости операции, но ее не производящей , решается просто -транспортировка туда, где могут оперировать.
Меня раздражает абсолютный идиотизм Вашего вымысла и я не люблю, когда люди пишут о том, чего не знают.
А чого це Вас росперло про неньку балакати? Шо замандюрiлось?
lazaro
23.09.2017, 21:50
Большое спасибо за ответ.
Уточнение: в данном случае речь не об экстренной, а о плановой операции, но показанной и необходимой.
Если позволите, хотел бы уточнить, почему же так невозможна ситуация, когда отказ врача не решается просто переводом пациента к другому врачу? Разве не может быть такого, что операция очень сложная и специалистов, способных её сделать, в принципе мало, а действие происходит где-нибудь в регионе: у пациента нет денег ехать лечиться в другой город/страну (я не спорю - просто спрашиваю/уточняю)?
Или вообще операция настолько сложная, что её в принципе готовы сделать единицы, и те отказываются?
Опять же, может моё понимание радикально отличается от реальности, и все кардиохирурги, скажем, обучены как один: ситуация, чтобы один хирург умел делать операцию, а другие нет, практически невозможна.
Меня раздражает абсолютный идиотизм Вашего вымысла и я не люблю, когда люди пишут о том, чего не знают.
Ну что ж, теперь я понимаю Ваше негодование.
Что касается идиотизма вымысла: на самом деле арка с врачом - это всего лишь одна глава (это не центральный сюжет произведения). В главе, предположительно, должен содержаться диалог примерно такого содержания:
- Я не буду Вас оперировать - не считаю риск оправданным.
- Но меня направил врач. Я готов подписаться под любыми рисками.
- Ещё раз повторяю: операция рискованная, я не возьмусь.
В романе, разумеется, будет не именно так - это я так, пересказал. Ну и моя цель здесь, в этой теме: понять, может ли такой диалог в принципе состояться. Жалобу в романе по факту никто ни на кого подавать не будет, но вопрос про неё я задал вот почему: если врач не имеет права отказаться, и если официально предусмотрена жалоба в случае такого отказа, то логично, что врач такого говорить не будет - он скажет только если точно знает, что может это сказать и что от этого не будет никаких проблем.
И по сюжету он единственный врач в досягаемости, который может сделать эту операцию - поэтому на этом я тоже акцентирую вопрос.
Вот собственно и всё. Это я более конкретно описал вымысел. Если он действительно полный идиотизм и ничего тут не сделать, то значит буду менять: видите, как результативно, получится, я поконсультировался у Вас.
Что касается "пишут про то, о чём не знают" - тогда Вам придётся проникнуться раздражением ко всей существующей литературе. Ситуация, когда автор пишет исключительно про то, что знает - единична, если вообще бывает. Абсолютно все авторы сталкиваются с необходимостью дополнительно изучить ту или иную тему, поконсультироваться у специалистов. Даже если автор как бы пишет про то, что знает (биолог пишет научную фантастику на биологическую тему, например), ему всё равно придётся консультироваться: если вдруг один второстепенный персонаж по сюжету - автомеханик, ему придётся разобраться в этой теме, просто чтобы написать героя. Если действие происходит на другой планете, то каким бы автор ни был гениальным биологом, ему придётся изучить астрономию и поконсультироваться по ракетостроению, просто чтобы написать три долбанных страницы пролога, где команда прилетает на неизвестную планету, и нигде не допустить ошибки, от которой у сотрудника NASA полезут глаза на лоб.
Взять даже мою ситуацию: как я написал выше, арка с врачом - это всего лишь одна глава, сам роман не о врачах (так что, по сути, я как бы и не пишу о том, чего не знаю). Но проблема в том, что о чём бы ни был роман, персонажи всё равно могут попать к врачу, попасть в итальянский ресторан, решить построить дом для мамы, пойти навестить друга в армии - уже, получается, надо разобраться в некоторых аспектах медицины, итальянской кухне, строительстве и особенностях устройства военных городков. Просто чтобы написать такие маленькие детали, которые, казалось бы, не особенно-то и влияют на сюжет. Более того, на данном этапе обычно выясняется, что мы, авторы, вроде бы чего-то знаем (где-то слышали), но по факту это надо всё перепроверять и изучать. Я не вожу машину, но о вождении представление имею. Однако если бы мне пришлось написать персонажа-водителя, даже второстепенного, я бы всё равно сел гуглить информацию о вождении и водителях, а в идеале даже поговорил бы со знакомым водителем. Одно дело - сидеть и думать, что всё знаешь и понимаешь, а другое дело - писать про это роман.
И так пишутся все книги, может, за единичными исключениями. Я не жалуюсь, но по сути оно выходит так, что писатель должен иметь познания во всём. Это нереально, поэтому так и выходит, что сидим и пишем про то, чего не знаем.
Melnichenko
23.09.2017, 22:00
Если человек заинтересован в хорошем исходе операции, если он в здравом уме и трезвой памяти, он должен быть заинтересован в выполнении оперативного вмешательства в клиниках, где эти операции на потоке.
Чем сложнее ситуация, тем более вероятно, что выполненная любителем на коленке операция не даст необходимого результата.
Эта мысль понятна, с одной стороны, любой бабке на лавочке - с другой ,доказана статистически.
К сожалению, нелепая идея любительских потуг то ли из лени, то ли из авось, пронесет, типична для российского мозга.
Как - то мысль о том, что Вы куда лучше опишете поход в итальянский ресторан, очевидна. А вот ставить героев перед вымышленным выбором не надо, пусть лучше размышляют, выбрать ли ризотто или лазанью.
lazaro
23.09.2017, 22:13
А как насчёт операций, которые не стоят на потоке даже в хороших клиниках и больницах: делаются единично, единичными врачами? Или таких операций не существует?
У человека очень сложная, необычная травма. Он ложится в лучшую больницу в досягаемости, где есть только один доктор, которому приходилось оперировать подобное.
Это я уже из интереса спрашиваю: в принципе, Вы меня убедили. Чувствую, будет очень проблематично смоделировать ситуацию, в которой диалог, который я хотел, будет возможен и реалистичен.
Melnichenko
23.09.2017, 22:16
Тогда в хорошую клинику, где хоть единично, но кто- то делал,
. Это тем более не русская рулетка с никогда не делавшим сего. В крайнем случае, если нельзя довезти, приезжает некто, хоть раз делавший , а местный стоит на крючках.
camelot
23.09.2017, 22:34
Не обижайтесь-а попробуйте писать о чем знаете? Ведь даже если Вам 25 лет -Вы многое знаете! Вы учились в школе или институте, служили в армии(нет, это я погорячилась).Напишите. Без сарказма- если Вы талантливо без удручающих штампов опишите свой разговор с мамой по поводу приготовленного супа (а не разговор гипотетического хирурга с фантастическим больным), опишите улицу и дома, где ходите, чтоб у читателя дух захватило от восторга? Пушкин, Лермонтов, Чехов, Толстой-ЖИЛИ в мире: путешествовали, воевали, рисковали жизнью,страдали непридуманно, трудились профессионально. Еще раз- я не хочу Вас обидеть.
Golosa
23.09.2017, 22:36
Давайте я Вам немножко помогу. Но предупреждаю, что работаю в относительно большом городе, где специалистов моего профиля, извините, "как собак нерезаных". Плюс ко всему, я точно не знаю, как это может быть выглядеть юридически при судебной разборке. Итак. Я лично наглым образом отбираю больных на плановую операцию. Все честно, по своему разумению и основываясь на своем личном опыте и возможностях, объясняю больному. Если больной согласен с моими взглядами и мне больной "понравился", то сделка состоится. Если больной настаивает на чем-то сверх моих возможностей с обязательной гарантией успеха до 100% или больной мне не нравится по каким-то другим причинам, то мы расходимся, как в море корабли. То есть больной идет к другому, понравившемуся ему, специалисту. Все очень просто. Это определено и законом нашей страны, где примерно написано так, что любой человек в нашей стране может лечиться в любой больнице и у любого врача, если больница и врач могут предоставить такому больному качественную медицинскую помощь по имеющейся у больного патологии. Но вот если я не захочу оперировать больного, то найду тысячи причин ему отказать. И никто меня поймать не сможет. Например, я могу заявить, что не разобрался в диагнозе, нет практического опыта в лечении данной патологии, нет инструмента для проведения данной операции, не уверен в ее удачном исходе, вообще не вижу показаний для проведения операции и т.д. и т.п. Попробуй докажи, что я неправ. Направление на операцию и мнение другого врача меня обычно не интересует. Я на направления от другого врача даже не смотрю. Сколько врачей, столько и мнений. Думаю, что каждый врач именно так и ведет отбор больных на операцию. И не только у нас. Свежий официальный пример. Contraindications to surgical management of bony injuries in the hand include:
● Uncooperative patient, especially with regard to
postoperative care
● Poor physical and/or mental health status - Foerstner H. Osteosynthesis of the Hand: Instruments, Implants, and Techniques. – 2017. - 188 р.
Всем хирургам известно, что умные операции выполняются умным больным или больным с нормальным patient compliance. А каким образом можно объективно доказать, что с patient compliance у больного все в порядке? Никак. Поэтому и пишут умные и опытные врачи, что " it is important to choose carefully not only which fracture to operate on, but also which patient." Мне кажется, что плановая операция реально может состояться только по обоюдному согласию врача и пациента, причем пациент еще и бумажки про согласие подписывает. В обратном случае дороги расходятся.
lazaro
23.09.2017, 23:18
Тогда в хорошую клинику, где хоть единично, но кто- то делал.
Но при этом теоретически возможно, что этот "кто-то, кто единично делал" откажется, и получится, что делать операцию некому. Если речь именно об очень сложной, уникальной операции. Или я неправ?
camelot, несколько постов назад я описал Melnichenko ситуацию с "писать про то, что знаете" - Вы можете также посмотреть. Если коротко пересказать, то это попросту невозможно. Доля работы любого писателя (а возможно, даже львиная доля) - это расширять свои знания, консультироваться по темам, которые он/она не знает. Зачастую писатель изъявляет желание писать по теме, в которой он не разбирается: это не запрещено, и нередко даёт миру исключительные работы. Но даже если он пишет "как бы" на известную себе тему, это мало что меняет. Если Вы думаете, что я пишу роман про врачей, то Вы ошибаетесь - в каком-то смысле, я и пишу роман про то, что знаю. Но проблема в том, что какую книгу ты ни пиши, кто-то из героев наверняка попадёт на каком-то этапе к врачу, коим ты не работаешь - хотя бы на одну главу; кто-то из героев хотя бы на одну главу поедет к родственникам в страну, в которой ты не был; кто-то из героев поедет на рыбалку, которой ты никогда не занимался. Все эти мелочи - неизбежная ситуация, и каждая из них - необходимость в полноценном изучении, консультациях. Ну например, для романа, над которым я работаю, мне уже пришлось углубиться и разобраться в таких малознакомых мне темах, как:
1. Рисование и изобразительное искусство (просто потому, что одна из героинь училась в худ. школе).
2. Единоборства (просто потому, что герой занимается ими).
3. Бары, ночные клубы и разнообразие алкогольных напитков (потому что одна из сцен происходит именно там; и да, я в молодости не посещал этих заведений вообще, поэтому да, пришлось разбираться, гуглить, спрашивать).
4. Женская одежда (тут очевидно, я думаю).
5. Ряд моментов касательно сыскной работы (есть одна сцена).
6. Ну и список можно продолжать...
Да, вроде по "бытовым ощущениям" я всё это знаю и примерно представляю, но в романах "бытовые ощущения" не прокатывают, это проверено: всё надо проверять, спрашивать и узнавать. И даже темы, в которых я разбираюсь, повторно проверяются, проводятся обсуждения с коллегами, если надо про них писать. Фактические ошибки вкрадываются повсюду, и на них потом нанизываются некачественные сцены и диалоги.
Вот и подумайте, как можно писать роман "о том, что знаешь". Ни один писатель (может, за единичным исключением) никогда не писал роман только о том, что знает. Все писатели спрашивают, узнают, консультируются - это норма данного ремесла. И мне не впервой. Почему врачам вдруг могло так не понравиться, что я пытаюсь консультироваться по вопросам врачебной работы - эх, если бы я знал...
P.S. Единственный вариант писать про то, что знаешь - писать фэнтези. Пишешь про то, в чём разбираешься, потому что сам всё и придумываешь: и как врачи в твоём мире работают, и как они отказываются от операций или не отказываются, и в какие клубы люди ходят, и какую одежду женщины носят. А может, там вообще нет ни женщин, ни операций - ещё проще. Но как бы помимо фэнтези ещё жанры на свете есть...
Golosa, огромное Вам спасибо, Вы прям рассказали мне именно то, что надо.
Melnichenko
24.09.2017, 07:46
Давным давно , в 30- е годы,прошлого века были в Росии даже тусовки литераторов, в которых они делились друг с другом кухней своих писаний, на каком - то этапе жутко передовой и овеянный славой Эренбург рассказывал о том, что он делает картонные фигурки героев и передвигает их по бумажной карте города, чтобы не забыть, где герой тусуется в Париже. Не думаю, чтобы этот опыт сильно пригодился Ахматовой. Детали художественной кухни индивидуальны, и личность пишущего уникальна.
Вполне возможно, что Вы будете писать о множестве вещей, включая тревоги героя по поводу наличия паразитов в кале и его обращения к врачам по этому поводу, и вполне понятно будет, если Вы обратитесь к Википедии в этом вопросе, или даже, если возникнет какая - то непонятка , на форум.
Задела и заставила отвечать Вам именно типичная российская постановка вопроса об отношениях больной / врач как зеркало нашей сегодняшней жизни.
Конечно, ответ был не Вам по сути - ответ быдловатости нашего пипла в посьавленной Вами задачке.