Вести недели. Передача о частной медицине. Официальный релиз. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вести недели. Передача о частной медицине. Официальный релиз.


Samoshkin
06.11.2007, 14:00
28 октября 2007 г. в программе «Вести недели» прошел сюжет Андрея Медведева «Болейте – это наш бизнес!» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В связи с чем, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики публикует официальный комментарий.
Негативные примеры, приведенные в сюжете, свидетельствуют об отсутствии системных механизмов функционирования цивилизованного рынка медицинских услуг и условий защиты прав пациента и врача в рыночных условиях. Обращает на себя внимание тональность подачи материала, которая создает образ жадного, черствого и безграмотного врача, работающего в частной клинике. Такой посыл в корне не верен, так как врач это – профессия автономная и внесистемная, не зависимо от того, в какой организации они работают: государственной, муниципальной или - частной. Врачи не разделяются по формам собственности. Все врачи имеют одинаковое образование, полученное в государственных медицинских институтах, одинаковые дипломы государственного образца. Все врачи работают на основании единых норм и стандартов, утвержденных Министерством здравоохранения. Безусловно, что не все российские врачи являются профессионалами высокого уровня, кроме того, до шести процентов из них, в силу своих нравственных качеств не имеют права работать в медицине. Именно эти доктора являются основным источником конфликтных ситуаций.
Здравоохранение России представлено тремя системами (государственной, муниципальной и частной), подчиненных общим для всех законам, единому министерству, ведущих единую отчетность. Когда страна переживает не самые лучшие времена в области охраны здоровья граждан, необходимо понимать, что нельзя винить в медицинских безобразиях частную, муниципальную или – государственную системы. Основная проблема российской медицины – нестабильная и неэффективная вертикальная конфигурация органов управления здравоохранения, игнорирующая горизонтальные связи саморегулирования, способные придать ей устойчивость. В соответствии с действующим законодательством, все функции регулирования медицинской деятельности сосредоточены в руках органов государственной власти. Тогда как в большинстве стран мира, многие эти функции переданы в ведение саморегулируемых врачебных организаций, которые наравне с органами государственной власти отвечают перед обществом за доступность и качество медицинской помощи.
Для того, чтобы остановить нарастающий вал отрицательных явлений в медицине, необходимо в первую очередь, установить надежный барьер для безграмотных и безнравственных врачей. Такой барьер один – саморегулирование медицинской деятельности, которая во всем мире является единственным инструментом оценки нравственности. Шесть лет назад была создана Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, которая на сегодняшний день включает 69 региональных отделений в субъектах Российской Федерации. В 2007 году, при активном содействии Ассоциации, создана Национальная саморегулируемая организация частной системы здравоохранения, призванная защищать интересы пациентов и врачей.
Сотрудники медицинских организаций, описанных в сюжете, не числятся в списках членов нашей ассоциации. Тем не менее, пятно ложится на всех врачей, работающих в частных медицинских организациях. Представляя частную систему здравоохранения Российской Федерации, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики заявляет о необходимости устранения негативных тенденций развития частной медицины на системной основе саморегулирования медицинской деятельности, при тесном взаимодействии и при поддержке органов государственной власти и средств массовой информации. Считаем, что для объективного освещения в средствах массовой информации проблем частной системы здравоохранения Российской Федерации, необходимо привлекать экспертов системообразующих организаций.
Государству необходимо сделать решительные шаги, для того чтобы, как пишет Владислав Юрьевич Сурков в «Параграфах pro суверенную демократию «Национализация будущего», «…властные иерархии должны быть опутаны саморегулируемыми сетями, чтобы создать и закрепить механизм воспроизводства творческого сословия, как ведущего слоя нации, возобновляемого в ходе свободного соревнования граждан, их политических, экономических и неправительственных объединений…». К сожалению, органы управления здравоохранения, сегодня не подотчетны гражданскому обществу. Наша задача состоит в том, чтобы поставить под общественный контроль все здравоохранение в стране, предотвратив тем самым постоянно происходящие в России вопиющие безобразия, как в сфере лечения, так и в организации медицинской помощи.
Мы готовы вести открытый диалог с любыми оппонентами о путях развития частного здравоохранения и мерах по защите прав пациентов.
Президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики,
Председатель Всероссийского координационного совета врачебного сообщества,
Председатель Национальной саморегулируемой организации частной системы здравоохранения
Каменев Алексей Викторович

Исп. А. Самошкин +79272641283

BASS
07.11.2007, 19:36
Аналогичная по тональности статья мне попалась в последней Комсомольской правде (толстушке). Где вывод дерается примерно следующий: врачи работающие в госучреждениях однозначно хорошие и самые опытные специалисты, а в частных медучреждениях в основном занимаются "разводом" пациентов. Такое однозначное толкование, конечно же не соответствует действительности. И Ваш комментарий к телесюжету считаю правильным. Это похоже на какой-то целенаправленный наезд на частную систему здравоохранения:rolleyes:.

Dr.
07.11.2007, 19:39
Хорошее название статьи. Короче говоря, деньги берут? А еще клятву Пифагора давали :ab:


Samoshkin
08.11.2007, 17:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BASS
08.11.2007, 22:47
Ну уже что-то, хоть какая-то реакция. Поживем увидим:cool:

dr.Agapov
08.11.2007, 23:24
Адекватному и трезвомыслящему пациенту,желающему получить быстрое и качественное выздоровление в сущности все равно в какой системе здравоохранения работает врач - на государство,на хозяина частной клинике или на себя.Я работал во всех трех системах и уяснил одно - если доктор никудышный - пациент к нему не пойдет,где бы он не работал.Поэтому деление на честных госврачей и нечестных частных врачей выглядит нелепо и надуманно.Вопрос стоит в квалификации врача - настоящей,а не бумажной и в его oblico morale ©


dr.Agapov
08.11.2007, 23:25
Хорошее название статьи. Короче говоря, деньги берут? А еще клятву Пифагора давали :ab:

Пифагор (он же Гиппократ) кстати клялся никого не лечить бесплатно.