Как наследуется рост? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как наследуется рост?

Olelukoye
10.12.2007, 16:50
Добрый вечер! На одном из сайтов (где предлагаются различные методики по увеличению роста) нашла формулу, по которой можно вычислить рост будущего ребенка.
(рост матери+рост отца)*0.51 - 7.5
Как относится к таким подсчетам "доказательная медицина"? И, если это официально признанная методика, что обозначают эти "0.51" и "7.5"?

Olelukoye
11.12.2007, 19:40
Эй, Чипы и Дейлы, я спросила что-то слишком сложное? Вы этого не проходили?:rolleyes:

alisa_v
11.12.2007, 20:25
Во-первых, чипы и дейлы на этом сайте не консультируют
Во-вторых, если Вас интересует воспрос о росте конкретного человека, то
1. Принесите свои извинения врачам, консультирующим на данном форуме
2. В ВЕЖЛИВОЙ форме изложите проблему и укажите пол, дату рождения, рост (с датой измерения)

Olelukoye
12.12.2007, 09:53
Обиделись? Не любите мультфильмов? Ну ладно, милейшие врачи, консультирующие на данном форуме, извините, что назвала вас Чипами и Дейлами. :ax:
Уважаемая alisa_v, свою проблему в вежливой форме я изложила двое суток назад, в самом начале темы.
Я, может быть, не ясно выразилась, я спрашиваю не о методике увеличения роста, а о ФОРМУЛЕ ПОДСЧЕТА РОСТА.

alisa_v
12.12.2007, 14:31
С учетом роста родителей можно расчитать ЦЕЛЕВОЙ рост (target) для ребенка, но общепринята другая формула, а не та, которую Вы указали. Кроме того, полученный результат следует расценивать как средний целевой рост +/- 10 см.

Olelukoye
12.12.2007, 20:39
Ну и какова же формула, Алиса? Пожалуйста, со ссылкой на источник, если это вас не затруднит.
ps: я достаточно вежлива, правда?

alisa_v
12.12.2007, 21:38
Ну и какова же формула
Формула для определения целевого роста - это инструмент ростового прогноза, пользоваться которым может специалист, коим Вы, насколько я поняла, не являетесь. Если Вас как пациента волнует проблема прогноза, то изложите антропометрические данные.
Пожалуйста, со ссылкой на источник, если это вас не затруднит.Источник - любой справочник по ауксологии или детской эндокринологии. Ключевое словосочетание - target height
ps: я достаточно вежлива, правда?
мне так не показалось

Olelukoye
13.12.2007, 11:00
Рост матери 152 см, отца 182 см.

alisa_v
13.12.2007, 14:04
повторяю ...изложите проблему и укажите пол, дату рождения, рост (с датой измерения)

Olelukoye
13.12.2007, 18:19
Проблема: прогноз роста предполагаемого ребенка.
Дата рождения: неизвестна
Пол м/ж (кто получится)
антропометрические данные родителей:
мать 152 см
отец 182 см

alisa_v
13.12.2007, 20:48
Основная Ваша ошибка - попытка применить для прогноза роста теоретического ребенка формулу, которая была создана совсем с другой целью. Используется она для оценки того, насколько задержка роста ребенка, впервые обратившегося к врачу, выходит за рамки ростового прогноза его семьи. И только!
Если вычислить целевой рост для ребенка у таких родителей, то получится для сына 173+/-10 см, а для дочки 161+/-10 см. Но при такой большой разнице роста родителей вероятность прогноза значительно ниже, чем в семьях с меньшей разницей в росте. Так что Вы лишь зря потратили свое и мое время

Olelukoye
14.12.2007, 11:06
Ну ладно, не буду спорить насчет теоретического применения практической формулы. Вы же доктор, Алиса, вам виднее :ag:
А вот плюс/минус 10 см. это от чего зависит? Ел Растишку - не ел?

alisa_v
15.12.2007, 22:52
Про стандартное отклонение (сигма) посмотрите в любом статистическом справочнике

Olelukoye
16.12.2007, 15:02
Хм...Как много справочников на свете (я ведь так и спросила в поисковике "статистический справочник:D)
Спасибо, Алиса!