Неделю уже кусаю локти от невозможности что-либо написать в другой теме, поскольку она в консультативном разделе. Но здесь, наверное, можно?
Сразу оговорюсь, что право чего-то не делать, что противоречит убеждениям или просто противно, как-то не вызывает сомнений. Но вот общество, где бы не осталось ни одного врача, который сделает этот самый аборт, меня пугает.
Я тоже знаю в семейной истории случаи времен сталинского противоабортного закона. И понимаю, что если речь не о дурости просто, а о реальной нищете, от которой в нашей стране вряд ли кто застрахован и 50 лет спустя, то альтернативой аборту является не современная контрацепция, а в лучшем случае аборт криминальный, в худшем инфантицид, в еще худшем постоянное взрослое насилие над ребенком.
Annabella
13.12.2007, 02:35
Я слышала о такой практике (не знаю, насколько это верно, но представляется все-таки наиболее гуманным) - в некоторых штатах США предлагается выбор такого рода: женщина, не имеющая работы, живущая на социальное пособие и имеющая больше скольких-то детей, может выбирать:
- имплантация (бесплатно) длительного контрацептива + повышенное пособие на имеющихся детей
- отказ от такой контрацепции и более низкое пособие.
Мне это видится единственным способом, который, однако, подходит не всем. Но хотя бы какой-то выход.
Ровно неделю назад разродилась у меня исполнительница плана и надежда России - пятый ребенок, туберкулез, СПИД, свежий сифилис (и это плохо больше даже тем, что у кого-то свежий ВИЧ). Категорический отказ от кесарева сечения и профилактики в родах.
Двое детей - взрослые (ей 35 лет, старшему 19), третий - глубокий инвалид, в доме ребенка (ядерная желтуха, необследованный резус-конфликт), четвертый - в доме ребенка, пятый, которому неделя - в детской инфекционной больнице. Женщина встала на учет на 38-ой неделе беременности. Это реальность. И ее много.
n_y
13.12.2007, 10:32
А если бы она вовремя пришла, в смысле до 12 недель или даже поэже, но не настолько?
Annabella
13.12.2007, 18:34
Понимаете, в чем дело... Если бы она пришла до 25 недели, то показания для прерывания беременности (медицинские) по приказу есть.
Но на самом деле - решение всегда за женщиной. Все понятно, что дети таким людям даром не нужны, что нужно пособие, и так далее, но не наше дело - решать за нее. Решила бы оставлять - родила бы, решила бы прерывать - перевели бы в гинекологию и прервали. В прошлом году у нас было 2 прерывания на больших сроках (одна из прошлогодних опять пришла с 36 неделями), а вторая согласилась, слава Богу, на малое кесарево со стерилизацией.
И знаете, очень сочувствую гинекологам, которые вынуждены заниматься такими пациентками... Байки о том, что доктора имеют с прерываний на поздних сроках - ну, не знаю... Нормальная, обеспеченная женщина, которой не нужна беременность, спокойно прервет до 12 недель, и заплатит за это. А поздние сроки - это в основном, молодые девочки и очень бедные женщины.
n_y
13.12.2007, 22:27
Анна Сергеевна,
так я думаю, что дело еще и в недоступности нормальной контрацепции, моральной неготовности к стерилизации и банальном расчете такого рода: прерву в 10 недель, через 12 опять идти, а дотяну до 20 с гаком - одним меньше будет.
Даже не говоря о самом дне, о котором Вы написали, и неосложненная бедность создает в этом плане дикие совершенно проблемы. Вполне вменяемые женщины, которые к тому же абортов не приемлют, начинают предохраняться воздержанием и до одури боятся каждой задержки. Кстати, и рожденным уже детям достается от постоянно взвинченной мамы. Так может лучше именть в запасе этот выход на случай сбоя?
Меня христианизация морали в этом вопросе не на шутку пугает. Осуждают уже и тех, кто с дауном и тех, у кого вообще плод нежизнеспособен. Ненавижу фразу про то, что "бог дал зайку, даст и лужайку". Причем, как всегда, на всякую агитацию попадаются лучшие, молодые и чистые.
Annabella
13.12.2007, 22:46
Я не поверю, что у вменяемой замужней женщины не найдется 200-300 р в месяц на контрацептивы. Гинеколог в ЖК пока еще бесплатный по полису.
Меня тоже пугает не совсем христианизация, а псевдорелигиозное морализаторство в этой области, поскольку очень хорошо говорить, но очень нехорошо и непросто поднимать ребенка, который никогда не встанет, не пойдет, не заговорит. Ну или даже если и пойдет, но себе на кусок хлеба не заработает. Мне думается, морализаторы никогда не меняли КАЖДЫЙ день без перспективы памперсы 25-летнему очень немаленькому дяденьке (хромосомная аномалия), весящему под 90 кг, в обычной квартире-хрущевке без приспособлений для того, чтобы дяденьку помыть. А какает он от 3 до 5 раз в день.
Я такую маму знаю, была у них. Хуже этого ничего нет. И никакого просвета. У меня психика некрепкая, я как с этой мамой поговорю, так потом неделю мне плохо.
Впрочем, и при весе 29 кг менять памперсы и ухаживать за взрослым лежачим инвалидом очень непросто, даже если в больнице. Таскать со второго этажа на улицу, подкладывать одеяло, чтобы не свалилась с коляски, лечить пролежни, кормить через зонд - все это было, и наверное, для моей пациентки, 19-летней мамочки, хорошо, что закончилось. В доме-интернате не было бы памперсов, неотлучного ухода, любви всего персонала, игрушек и много чего еще не было. Это я теперь поняла, когда полгода прошло. А когда она умерла - я считала это очень несправедливым...
n_y
13.12.2007, 23:00
Ань, да не о 300 р. речь, а о невозможности ребенка поднять, если что. А контрацепция сбои дает иногда. У меня близкие друзья так вот родили трех погодок - двух полузапланированно, третью уже за пределом всех возможностей, и теперь до одури боятся четвертой беременности. И этот страх жизнь отравляет, и без того непростую (это я мягко). Просто я за то, что бы на случай был этот выход и никто не бросался осуждать маму, когда у нее просто физически средств нету. Мне кажется, что не будь этого самого категорического императива многим бы хорошим людям чуть легче жилось и, глядишь, беременности так бы часто не возникали. Это уже мистика, конечно :ab:, но иногда кажется, что тут очень часто все наоборот тому, что хочется
Annabella
13.12.2007, 23:31
Не могу не согласиться.
Поскольку мы говорим о том, что разрешено законом - то как бы кто к аборту не относился - право женщины решать самой.
А в ситуации, когда есть трое погодок и о четвертом речь не идет никак - наверное, стерилизация, особенно после 35 - хороший выход, нет?
DrSusha
13.12.2007, 23:34
1) Практически, при приеме оральных контрацептивов в постоянном режиме (при правильном приеме) беременности не наступает, наступает она тогда, когда женщина забыла принять таблетку и не приняла дополнительные меры контрацепции в этот цикл.
2) Важный вопрос - менталитет наших женщин, что ОК это вредные гормоны и принимать их нужно когда уже совсем нечего предпринять.
3) С асоциальными личностями дело сложнее, они часто поступают на прерывание беременности в поздних сроках, тут выход - стерилизация (кому она по закону разрешена или показана по мед. показаниям, потому что эти личности очень часто с серьезными сопутствующими заболеваниями). Умение уговорить женщину играет немаловажную роль в этом вопросе.
Фактически все вышеперечисленное - это основные моменты, в результате которых женщина обращается за прерыванием беременности.
ИМХО лучше прервать беременность у сирых и убогих, чем потом наблюдать дома ребенка, заполненные инвалидами детства от таких вот юных дурочек мамашек алкашек\наркоманок; или плодить нищету матерей-одиночек, в результате чего, дети оказываются выброшенными на улицу, да и даже если нормальная адекватная женщина забеременела по воле судьбы, а не по желанию - для абортов тоже есть оправдание.
n_y
14.12.2007, 00:49
А еще мне кажется, что само по себе нежелание иметь ребенка - самое главное социальное показание для аборта. Очень бы интересно было бы сравнить уровни взрослого насилия по отношению к детям в России и на Западе. Все же то, что происходит пока еще нет нервной системы, достаточно развитой, чтобы можно было бы говорить о боли, и то, как и что ждет этого ребенка потом, сильнейшим образом склоняет в пользу аборта.
DrSusha
14.12.2007, 00:55
Тут я с вами не соглашусь - это было великое зло - всеразрешенность абортов - отсюда и пожинаем сейчас плоды вседозволенности, когда женщина тянет до последнего и приходит уже на том сроке, когда по закону прервать ей беременность уже невозможно.
Надо хоть немного научиться думать головой и себя любимую защитить.
По большому счету я согласна, что аборты это ЗЛО, особенно на поздних сроках. И такое ЗЛО должно быть запихнуто в определенные рамки. Что в принципе и сделали, издав новый приказ о прерывании беременности после 12 недель.
Я не говорю уже о чисто медицинских последствиях для организма женщины.
n_y
14.12.2007, 01:00
Про рамки согласна и про зло тоже. Я о ранних сроках прежде всего. А о поздних, тут, может, вообще должен быть закон, похожий на законы об эвтаназии в тех странах, где она принята.
А можно вопрос в этой связи. На каком сроке можно уже говорить о боли?
DrSusha
14.12.2007, 01:03
О какой боли??
n_y
14.12.2007, 01:09
О способности чувствовать боль плодом. Вроде, на 4-5 неделях для этого еще принципиально нет возможности, на 25 точно есть. Где граница?
DrSusha
14.12.2007, 01:21
У меня нет желания обсуждать данную тему, потому что никаких корректных исследований до настоящего момента по-моему не проводилось, а просто голословно что-то утверждать не хочу.
yananshs
14.12.2007, 05:06
Neurodevelopmental changes of fetal pain.
Lowery CL, Hardman MP, Manning N, Hall RW, Anand KJ.
Seminars in Perinatology
Volume 31, Issue 5, October 2007, Pages 275-282
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ABSTRACT
Pain in the developing fetus is controversial because of the difficulty in measuring and interpreting pain during gestation. It has received increased attention lately because of recently introduced legislation that would require consideration of fetal pain during intentional termination of pregnancy. During development, sensory fibers are abundant by 20 weeks; a functional spinal reflex is present by 19 weeks; connections to the thalamus are present by 20 weeks; and connections to subplate neurons are present by 17 weeks with intensive differentiation by 25 weeks. These cells are important developmentally, but decline as a result of natural apoptosis. Mature thalamocortical projections are not present until 29 to 30 weeks, which has led many to believe the fetus does not experience emotional “pain” until then. Pain requires both nociception and emotional reaction or interpretation. Nociception causes physiologic stress, which in turn causes increases in catecholamines, cortisol, and other stress hormones. Physiological stress is different from the emotional pain felt by the more mature fetus or infant, and this stress is mitigated by pain medication such as opiates. The plasticity of the developing brain makes it vulnerable to the stressors that cause long-term developmental changes, ultimately leading to adverse neurological outcomes. Whereas evidence for conscious pain perception is indirect, evidence for the subconscious incorporation of pain into neurological development and plasticity is incontrovertible. Scientific data, not religious or political conviction, should guide the desperately needed research in this field. In the meantime, it seems prudent to avoid pain during gestation.
Fetal Pain
A Systematic Multidisciplinary Review of the Evidence
Susan J. Lee, JD; Henry J. Peter Ralston, MD; Eleanor A. Drey, MD, EdM; John Colin Partridge, MD, MPH; Mark A. Rosen, MD
JAMA. 2005;294:947-954.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ABSTRACT
Context Proposed federal legislation would require physicians to inform women seeking abortions at 20 or more weeks after fertilization that the fetus feels pain and to offer anesthesia administered directly to the fetus. This article examines whether a fetus feels pain and if so, whether safe and effective techniques exist for providing direct fetal anesthesia or analgesia in the context of therapeutic procedures or abortion.
Evidence Acquisition Systematic search of PubMed for English-language articles focusing on human studies related to fetal pain, anesthesia, and analgesia. Included articles studied fetuses of less than 30 weeks’ gestational age or specifically addressed fetal pain perception or nociception. Articles were reviewed for additional references. The search was performed without date limitations and was current as of June 6, 2005.
Evidence Synthesis Pain perception requires conscious recognition or awareness of a noxious stimulus. Neither withdrawal reflexes nor hormonal stress responses to invasive procedures prove the existence of fetal pain, because they can be elicited by nonpainful stimuli and occur without conscious cortical processing. Fetal awareness of noxious stimuli requires functional thalamocortical connections. Thalamocortical fibers begin appearing between 23 to 30 weeks’ gestational age, while electroencephalography suggests the capacity for functional pain perception in preterm neonates probably does not exist before 29 or 30 weeks. For fetal surgery, women may receive general anesthesia and/or analgesics intended for placental transfer, and parenteral opioids may be administered to the fetus under direct or sonographic visualization. In these circumstances, administration of anesthesia and analgesia serves purposes unrelated to reduction of fetal pain, including inhibition of fetal movement, prevention of fetal hormonal stress responses, and induction of uterine atony.
Conclusions Evidence regarding the capacity for fetal pain is limited but indicates that fetal perception of pain is unlikely before the third trimester. Little or no evidence addresses the effectiveness of direct fetal anesthetic or analgesic techniques. Similarly, limited or no data exist on the safety of such techniques for pregnant women in the context of abortion. Anesthetic techniques currently used during fetal surgery are not directly applicable to abortion procedures.
Fetal pain perception and pain management
Marc Van de Veldea, Jacques Janib, Frederik De Buckb and J. Deprestb
Seminars in Fetal and Neonatal Medicine
Volume 11, Issue 4, August 2006, Pages 232-236
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Summary
This paper gives an overview of current science related to the concept of fetal pain. We have answered three important questions: (1) does fetal pain exist? (2) does management of fetal pain benefit the unborn child? and (3) which techniques are available to provide good fetal analgesia?
Review article
Fetal pain?
Sampsa Vanhatalo, and Onno van Nieuwenhuizen
Brain and Development, Volume 22, Issue 3, 24 May 2000, Pages 145-150
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Abstract
During the last few years a vivid debate, both scientifically and emotionally, has risen in the medical literature as to whether a fetus is able to feel pain during abortion or intrauterine surgery. This debate has mainly been inspired by the demonstration of various hormonal or motor reactions to noxious stimuli at very early stages of fetal development. The aims of this paper are to review the literature on development of the pain system in the fetus, and to speculate about the relationship between “sensing” as opposed to “feeling” pain and the number of reactions associated with painful stimuli. While a cortical processing of pain theoretically becomes possible after development of the thalamo-cortical connections in the 26th week of gestation, noxious stimuli may trigger complex reflex reactions much earlier. However, more important than possible painfulness is the fact that the noxious stimuli, by triggering stress responses, most likely affect the development of an individual at very early stages. Hence, it is not reasonable to speculate on the possible emotional experiences of pain in fetuses or premature babies. A clinically relevant aim is rather to avoid and/or treat any possibly noxious stimuli, and thereby prevent their potential adverse effects on the subsequent development.