Взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой


Samoshkin
17.12.2007, 13:31
14 декабря 2007 года в 15.00 в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

было заявлено два доклада:

Алексеева Н.С. Президент Ассоциации клиник С-Петербурга,

Каменев А.В. - Президент первой общероссийской ассоциации врачей частной практики

Публикую полный текст доклада:

Меры по преодолению негативных факторов на рынке медицинских услуг в России.
1. Меры инфраструктурного характера.
1.1. Меры по решению проблем аренды и выкупа помещений, используемых частными медицинскими организациями.
По данным Ассоциации, до 86 % частных медицинских организаций используют для своей деятельности арендованные помещения. В последнее пятилетие происходит активный процесс приватизации муниципального имущества, при котором не учитываются интересы арендаторов. Зачастую, собственник продает помещения без ведома арендатора, после чего медицинская организация просто прекращает свое существование.
В этой связи, необходимо принять срочные меры по принятию специального правового режима продажи объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в которых осуществляется деятельность частных медицинских организаций. Эти меры должны предусматривать:
1) мораторий на продажу объектов государственной и муниципальной недвижимости, занимаемых частными клиниками. Сроком на 5-10 лет;
2) предпочтительное право выкупа, с рассрочкой на 5-10 лет;
3) нормативное закрепление обязательного сохранения медицинского профиля использования недвижимости в течение 5-10 лет.
Мы рекомендуем Федеральной антимонопольной службе выйти с предложением в Правительство РФ о необходимости законодательного и нормативного урегулирования имущественных отношений в сфере обращения государственной и муниципальной недвижимости, в котором необходимо закрепить приоритет и защиту арендатора (частной медицинской организации), при продаже помещения.
2. Меры по устранению дискриминации частной системы здравоохранения.
2.1. Меры законодательного характера.
Целый ряд отдельных положений законов и подзаконных актов Российской Федерации содержат ограничения на осуществление определенных видов медицинской деятельности в частной системе здравоохранения. Подобная ситуация создает неравенство условий функционирования производителей медицинских услуг.
На наш взгляд в пересмотре и внесении поправок нуждаются следующие
статьи 22, 29, 37, 39, 42, 43, 54, 64 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в которых содержится прямые ограничения на выполнение тех или иных видов медицинской помощи в частной системе здравоохранения;
статья 55 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", предусмотренная законодателем в 1998 году явно – устарела и за девять лет ее существования привела к тому, что качество лечения наркологических больных в государственной и муниципальной системах здравоохранения по прежнему остается крайне низким. Частным медицинским организациям разрешено осуществлять только реабилитацию. В результате данной законодательной коллизии в России, имеется разрыв этапности и преемственности лечебно-реабилитационного процесса, что качественно (в 10-20 раз) снижает эффективность;
ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в которой оказание бесплатной медицинской помощи детям ограничено государственной и муниципальной системами здравоохранения;
ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в которой напрямую дискриминируются работники частной системы здравоохранения, и в которую, не смотря на Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июня 2004 г. N 11-П, до сих пор не внесены изменения. Данная коллизия в значительной степени снижает кадровую конкуренцию между государственной, муниципальной и частной системами здравоохранения, создавая среди врачей и средних медицинских работников негативную мотивацию на трудоустройство в частные медицинские организации, что подрывает рынок труда;
Федеральной антимонопольной службе необходимо рассмотреть вопрос о представлении в Правительство РФ законодательных инициатив, выравнивающих условия осуществления медицинской деятельности для всех систем здравоохранения.
2.2. Установление специального режима налоговых преференций.
Поскольку производство медицинских услуг является высокозатратным, низкорентабельным и высокорискоым видом деятельности, а рынок медицинских услуг имеет высокую социальную значимость, производителей медицинских услуг не следует приравнивать к производителям товаров. Ведь средние сроки окупаемости проектов в частной медицине составляют 5-7 лет, тогда как в других секторах экономики – 1-3 года.
Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики считает недопустимым механическое перенесение норм налогообложения, применяемых на товарных рынках на рынок медицинских услуг.
Для создания благоприятных условия развития рынка медицинских услуг и повышения инвестиционной привлекательности частной системы здравоохранения, предлагаем рассмотреть вопрос о законодательном установлении специального режима налоговых преференций для частных медицинских организаций и врачей частной практики – частных предпринимателей. Данный режим должен содержать положения:
1) освобождение медицинских услуг от налога на добавленную стоимость и недопущение попыток их обложения;
2) Налоговые каникулы для вновь созданных частных медицинских организаций и врачей частной практики (частных предпринимателей) в части налога на прибыль.
3) Расширение перечня состава затрат по упрощенной системе налогообложения.
3. Меры по устранению факторов недобросовестной конкуренции на рынке медицинских услуг.
3.1. Меры противодействия демпингу цен на медицинские услуги со стороны государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
Частная система здравоохранения Российской Федерации, на сегодняшний день не имеет реального доступа к государственному заказу, не смотря на то, что все нормы и процедуры определены федеральным законодательством. У частных медицинских организаций нет источников финансирования для содержания инфраструктуры, тогда как государственные и муниципальные медицинские учреждения пользуются существенной поддержкой соответствующих бюджетов. При этом, в нарушение статьи 41 Конституции Российской Федерации, государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги. Это порождает различие в структуре затрат на оказание платных медицинских услуг, в результате чего цены на одинаковые услуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях оказываются значительно ниже, чем в частных медицинских организациях. Данный фактор не просто дестабилизирует, а разрушает рынок медицинских услуг.
Мы рекомендуем Федеральной антимонопольной службе рассмотреть данный факт и вынести на рассмотрение Правительства варианты его решения: либо в виде введения антидемпинговых пошлин, либо в виде полного запрета на оказание платных медицинских услуг в государственной и муниципальной системах здравоохранения, что будет соответствовать духу и букве Конституции Российской Федерации.
3.2. Меры по преодолению административных барьеров при получении государственного заказа частными медицинскими организациями.
Не смотря на то, что в законах декларировано равенство форм собственности при получении государственного заказа, частная система здравоохранения по-прежнему отстранена от распределения этих ресурсов. Свидетельство этому – многочисленные судебные процессы, на которых отдельные частные клиники добиваются вхождения в систему обязательного медицинского страхования. Кроме того, Статья 15 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и Постановление Правительства РФ № 642 определяют порядок участия субъектов малого предпринимательства в выполнении услуг для государственных заказчиков. Однако, широкой практики применения данных норм – мы не наблюдаем. Причина тому – административное противодействие со стороны отдельных органов исполнительной власти субъектов Федерации.
Федеральной антимонопольной службе следует обратить пристальное внимание и совместно с Первой общероссийской ассоциацией врачей частной практики, создать систему целевого регионального мониторинга по выполнению указанных нормативов.
4. Меры государственной поддержки саморегулирования рынка медицинских услуг.
Рынок медицинских услуг представляет собой общественно значимую и весьма социально болезненную сферу гражданских отношений, связанную с необходимостью обеспечения не только качества, но и доступности медицинских услуг для населения. По этому, в формировании систем регулирования этого рынка, следует исходить из принципа соразмерного сочетания государственного регулирования, сорегулирования и саморегулирования. Роль инструментов государственного регулирования определяется конституционными обязанностями государства в обеспечении гарантий охраны здоровья граждан, что выражается в форме законодательства, надзора и финансирования. Однако, в настоящее время, государство, доминирующее на рынке медицинских услуг осуществляет однобокое, несправедливое регулирование в пользу государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Samoshkin
17.12.2007, 13:37
Саморегулирование рынка медицинских услуг, является высшей формой экономических институтов регулирования, которая переносит рыночные ресурсы непосредственно к конечному потребителю – системе «ВРАЧ-ПАЦИЕНТ», обеспечивая выполнение стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности в здравоохранении.
В 2007 году, при активном содействии Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, создана Национальная саморегулируемая организация частной системы здравоохранения, призванная защищать интересы пациентов и врачей, принимать и контролировать выполнение стандартов медицинской деятельности.
Учитывая необходимость развития государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения на принципах соблюдения Конституции РФ, гарантирующих равенство всех систем и обязывающих государство к принятию мер по их всестороннему развитию и неполноту законодательного поля, а так же в связи с принятием закона «О саморегулируемых организациях», Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, обращается к Федеральной антимонопольной службе, Государственной Думе и Правительству Российской Федерации с предложением снять с рассмотрения устаревший проект закона № 97802597-2 "О регулировании частной медицинской деятельности", и вместо него разработать и внести в Государственную Думу проект закона «О саморегулировании предпринимательской и профессиональной деятельности в частной системе здравоохранения Российской Федерации». Ассоциация готова принять самое активное участие в разработке и экспертизе этого законопроекта.

Samoshkin
17.12.2007, 14:12
Отклик прессы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ФАС предлагает уравнять частную и государственную медицину

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров выступил за создание равных условий для работы частных и государственных клиник на рынке оказания медицинских услуг населению. Свои предложения он озвучил в пятницу на заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.
В частности, он предложил начать разработку перечня платных и бесплатных медицинских услуг, которые смогли бы оказывать населению как частные, так и государственные клиники.
«Нужно определить перечень платных и бесплатных медуслуг для населения. Там, где государство берет на себя обязательства оплачивать лечение, эти услуги должны быть бесплатными и оказываться частными и государственными лечебными учреждениями на равных условиях», - сказал замглавы ФАС.
Он отметил, что платные медуслуги тоже должны оказываться на равных условиях. // РИА «Новости» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Samoshkin
19.12.2007, 17:07
Статья в Российской газете


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Полная клиникаЧастные врачи предлагают запретить государственным оказывать платные услуги Марина Грицюк ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Российская газета" - Центральный выпуск №4546 от 18 декабря 2007 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-centr-4546)




Создать условия для развития здоровой конкуренции на рынке медицинских услуг намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство берется за разработку концепции соответствующего законопроекта. Об этом заявил на заседании экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Толчком для принятия такого решения послужили выступления руководителей общественных организаций, объединяющих врачей частной практики, в унисон повествующих о "дискриминации частных медицинских учреждений". Главным препятствием для нормальной конкуренции частные врачи считают оказание платных услуг в государственных и муниципальных клиниках и демпинговые расценки на них.
"Изначально это оправдывалось тем, что государство было не в состоянии в полном объеме финансировать здравоохранение, - рассказывает президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев, - теперь ситуация изменилась - господдержка обеспечена на все сто процентов. Зарплата врачам и медперсоналу не задерживается, новое оборудование закупается, "запредельную" арендную плату за помещения платить не надо. Так почему, используя государственную собственность и оборудование, за которое налогоплательщики, по сути, уже заплатили, имея госфинансирование, больницы и поликлиники продолжают оказывать платные услуги, вынуждая порой своих пациентов "добровольно" отказываться от бесплатных?
Год назад в Новосибирске муниципальным медучреждениям запретили оказывать платные услуги. Хуже они от этого работать не стали".
Не согласны общественники и с препятствиями, которые приходится преодолевать, в том числе через суд, для вступления частного бизнеса в систему обязательного медицинского страхования. "Я, к примеру, руковожу кардиологической клиникой, - рассказывает президент Ассоциации клиник Санкт-Петербурга [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Надежда Алексеева, - и к нам нередко обращаются люди с болями в сердце, которым невозможно отказать в быстром лечении, несмотря на то, что у них нет денег. Однако попасть в систему ОМС нам удалось только через суд. И то лишь по одной услуге - врачебное посещение. А это значит, что обследования, которые в любом случае необходимо проводить прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, компенсироваться не будут".
Третий пункт дискриминации, по мнению частных врачей, - это лишение их положенной по закону досрочной пенсии, которую тоже зачастую приходится "выбивать" через суд. Жаловались они и на принцип "двойных стандартов" при лицензировании. Нет, на бумаге "все чисто" - и государственные клиники, и частные имеют равные права, а на деле... Не достаются частным клиникам и "квоты" на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках нацпроекта "Здоровье", хотя оборудование часто позволяет это делать.
Еще одна проблема - в 2009 году заканчивается действие закона о продаже муниципального имущества, арендаторами которого являются 86 процентов частных клиник. Сами они выкупить помещения не могут, а когда это делают другие собственники, они нередко меняют профиль учреждения.
"Нужно государственное регулирование этого вопроса, - считает Алексей Каменев, - например, мораторий на продажу государственной и муниципальной недвижимости, занимаемой медучреждениями, на 5-10 лет. Или предоставление им права выкупа помещений с рассрочкой на этот же срок".
Андрей Кашеваров согласился с предложенными доводами: "Необходимо исключить "перекосы" между государственными и частными медучреждениями. По идее, если госбольницы финансируются из бюджетов, их услуги должны быть полностью бесплатными. В любом случае систему надо менять".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В ФАС считают, необходимо определить перечень бесплатных и платных услуг для населения. Первые должны финансироваться из бюджета, и доступ к ним должен быть равным как у госучреждений, так и у частной медицины. Но, получив бюджетное финансирование, частная клиника должна оказывать эти услуги бесплатно. При этом государство не должно полностью уходить от услуг, которые могут признаваться исключительно платными и также софинансировать их, таким образом удешевляя и делая их более доступными.

Samoshkin
08.07.2008, 13:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Руководитель ФАС РФ считает необходимым недопущение нарушений, связанных с ограничением конкуренции и установлением барьеров для доступа на рынок ОМС частных учреждений здравоохранения
Глава ФАС И.Ю. Артемьев направил письмо главам субъектов РФ о недопущении нарушений антимонопольного законодательства на рынке услуг ОМС.
Письмо ФАС России главам субъектов Российской федерации от 27 июня 2008 года о недопущении нарушений антимонопольного законодательства на рынке услуг ОМС № ИА/15884 от 27.06.2008 года
Главам субъектов Российской Федерации
О недопущении нарушений антимонопольного законодательства на рынке услуг ОМС
Федеральная антимонопольная служба считает необходимым обратить Ваше внимание на ситуацию, складывающуюся на рынке обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), а именно на то, что в ряде случаев имеют место факты ограничения конкуренции на рынке услуг, оказываемых в рамках ОМС.
Практика контроля за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке услуг по обязательному медицинскому страхованию показывает, что действия ряда администраций субъектов Российской Федерации и территориальных фондов обязательного медицинского страхования приводят к ограничению конкуренции и установлению необоснованных барьеров входа на рынок ОМС частных учреждений здравоохранения.
При этом, в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (далее - Закон о медицинском страховании) медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, т.е. как государственные, так и негосударственные учреждения. Такое положение Закона о медицинском страховании полностью соответствует принципу равенства частной и государственной форм собственности в Российской Федерации (статья 8 Конституции Российской Федерации).
Статьей 22 Закона о медицинском страховании определено, что базовую программу обязательного медицинского страхования разрабатывает Министерство здравоохранения и утверждает Совет Министров Российской Федерации. На основе базовой программы органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления утверждаются территориальные программы обязательного медицинского страхования. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемой территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе. При этом, данная статья не содержит каких либо ограничений, в части привлечения к участию в работе в системе ОМС медицинских учреждений по признаку формы собственности.
Типовые правила обязательного медицинского страхования граждан, утвержденные Директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования А.М. Тарановым 03.10.2003 № 38556/30-3/и (далее - Типовые правила), устанавливают общие требования к Правилам обязательного медицинского страхования граждан, утверждаемым органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Также, пунктом 5.1 Типовых правил установлено, что медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования оказывают медицинские учреждения любой формы собственности, имеющие соответствующую лицензию.
Территориальная программа ОМС содержит перечень видов и объемов медицинской помощи, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования, перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, условия и порядок предоставления медицинской помощи в них.
Таким образом, действующее законодательство устанавливает, что медицинская организация любой формы собственности, имеющая соответствующую лицензию, вправе быть включена в систему ОМС.
Кроме того, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам и организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
Следовательно, включение частных медицинских учреждений в перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, в зависимости от их организационно-правовой формы является нарушением действующего законодательства, в частности статьи 15 Закона о защите конкуренции.
Также, статьей 24 Закона о медицинском страховании определено, что тарифы на медицинские услуги при обязательном медицинском страховании определяются соглашением между страховыми медицинскими организациями, Советами Министров республик в составе Российской Федерации, органами управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, местной администрацией и профессиональными медицинскими ассоциациями. Тарифы должны обеспечивать рентабельность медицинских учреждений и современный уровень помощи.
Данные соглашения не должны содержать условий, ставящих в неравное положение медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, в зависимости от их организационно-правовой формы, т.к. включение таких условий будет являться нарушением статьи 16 Закона о защите конкуренции, в соответствии с которой запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие действия или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.
В связи с изложенным, обращаем Ваше внимание на недопущение нарушений, связанных с ограничением конкуренции и установлением барьеров для доступа на рынок ОМС частных учреждений здравоохранения.
Полагаю, что активное взаимное сотрудничество в данной сфере будет способствовать развитию конкуренции и поможет предотвратить необоснованное предоставление поддержки со стороны органов власти отдельным хозяйствующим субъектам.
И.Ю. Артемьев

Samoshkin
18.07.2008, 15:15
23 июля в Екатеринбурге состоится расширенное заседание экспертного совета УФАС РФ по Свердловской области по вопросам конкуренции в сфере здравоохранения.

Публикую материалы к этому заседанию:

Стратегия формирования добросовестной конкуренции в здравоохранении

Уважаемые коллеги! В своем недавнем выступлении на совещании по вопросам здравоохранения, которое состоялось 14 июня 2008 г. в г. Клин, Президент Российской Федерации Д. Медведев особо подчеркнул необходимость развития конкуренции в отечественном здравоохранении.
Переход на новые экономические отношения в системе здравоохранения является стратегически важной задачей в реформировании и развитии. Только элементы реальной конкуренции могут значительно повысить эффективность здравоохранения как отрасли, в том числе оптимизировать затраты бюджета и повысить качество предоставляемых услуг. Конкурентная среда во всем мире, в первую очередь характеризуется равенством условий деятельности и равенством доступа к государственному заказу для всех участников рынка.
Создание условий конкуренции в системе здравоохранения, запуск механизмов квалификационного соперничества между врачами, соперничества между медицинскими организациями в технологиях, в качестве и предсказуемости результатов медицинской помощи – задачи, без осмысливания и решения которых невозможны ни какие изменения в теперешнем состоянии отечественного здравоохранения. С позиций системности и комплексного подхода конкурентные преимущества медицинских услуг обеспечиваются правовыми, политическими, профессиональными, технологическими, рыночными, научными, экономическими, организационными, этическими и другими аспектами, а также их системным соотношением.
Мы представляем Вам обзор проблемных полей российского законодательства, препятствующих формированию справедливых условий для добросовестной конкуренции в сфере здравоохранения.
Прежде всего, нам хотелось бы подробно остановиться на дискриминации сотрудников частных медицинских организаций, которая закреплена в пенсионном законодательстве (статья 28-1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», где право на начисление трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста имеют только работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения). Эта проблема превратились в череду унизительных судебных процессов между врачами, медсестрами с одной стороны и Пенсионным Фондом с другой. Медицинским работникам частной системы здравоохранения приходится доказывать, например, что работа операционной сестры в частной клинике такая же вредная и опасная, как и в государственной больнице. Причем, обращаю Ваше внимание, что чаще всего из-за этой коллизии, страдают люди не высокого достатка, не способные нанять дорогих адвокатов. На нашем контроле находятся десятки судебных процессов по поводу начисления льготной пенсии по выслуге лет работникам частной системы здравоохранения. Во всех этих процессах, и суды и учреждения Пенсионного Фонда РФ занимают крайне агрессивную позицию по отношению к сотрудникам частных медицинских организаций. Особо отмечу, что в нескольких процессах, судьи формулировали решения, открыто, псевдомотивированно игнорируя постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июня 2004 года № 11-п, где положения подпунктов 10, 11, 12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» признаны несоответствующим Конституции Российской Федерации. «…при обращении лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения либо творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, за назначением трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста и решения вопроса о наличии у них стажа, дающего право на досрочное назначение такой пенсии, периоды их работы в названных учреждениях, не являвшихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в соответствующий стаж профессиональной деятельности…».
Существование этой отвратительной коллизии приводит к тому, что частная система здравоохранения поставлена в неравные условия по сравнению с государственной и муниципальной. Мы имеем дело с узаконенной не добросовестной конкуренцией. Между тем, Федеральная антимонопольная служба ни разу не реагировала на это вопиющее нарушение. Подобное бездействие – не допустимо.
Федеральной антимонопольной службе надлежит указать Правительству на существование пенсионной дискриминации и предпринять меры по ее устранению.
Необходимо изъять из закона О трудовых пенсиях неконституционные преференции в отношении работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, государственных и муниципальных образовательных учреждений, государственных и муниципальных учреждений культуры. Внести на их место презумпцию равенства сотрудников организаций всех форм собственности, при начислении трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста.
Следующий момент, на котором стоит остановиться – игнорирование органами государственной и муниципальной власти положений статьи 15 Федерального закона N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", где определена обязанность государственных заказчиков размещать государственные заказы в объеме от 10 до 20 % годового объема среди субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Данная норма раскрывает конкретные возможности для партнерства государства и предпринимателей, в том числе в области оказания медицинских услуг. В этой связи обращаем ваше внимание на то, что 4 ноября 2006г. было принято Постановление Правительства РФ № 642, которое по существу является практической основой для активной работы в данном направлении частнопрактикующих врачей и частных медицинских организаций, чьи интересы находятся в этой плоскости. А именно Постановлением утвержден перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в этот перечень вошли и медицинские услуги.
Обращаем внимание УФАС РФ по Свердловской области на необходимость ведения публичного мониторинга исполнения положений ст. 15 ФЗ 94. Так как информация о соотношении объемов финансирования между государственными и частными исполнителями медицинской помощи в системе ОМС не доступна широкой медицинской общественности. Соответственно, мы не можем сделать выводов о том насколько точно соблюдается закон в регионе.
Вне всякого сомнения, положения указанного закона и постановления Правительства являются позитивным знаком для развития частной системы здравоохранения в контексте государственно-частного партнерства. Однако, в современном правовом поле не решен вопрос о механизме получения частными медицинскими организациями статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, без которого нельзя получить гос. заказ. Основные положения, определяющие порядок получения этого статуса закреплены в федеральном законе «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (ФЗ 209). Но в реальности данный закон – не работает.


Samoshkin
18.07.2008, 15:16
Проанализировов информацию, которая поступает в нашу ассоциацию со всех уголков России, мы пришли к выводу, что основными причинами, блокирующими действие закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства» являются следующие факторы:
1. отсутствие постановление Правительства РФ о порядке ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства;
2. финансовая слабость муниципальных образований, не способных сформировать залоговые фонды;
3. искусственное, волюнтаристское блокирование процедур получения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства со стороны местных чиновников.
В качестве иллюстрации, приведу Вам фрагмент разговора между руководителем частной медицинской организации и местным чиновником: «Что нужно сделать, чтобы получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства?» - «Получить гос. поддержку» - «А что нужно сделать, чтобы получить гос. поддержку?» - «Войти в реестр. Но в реестр войти – нельзя, нет постановления Правительства.». Вот пример порочного круга, разорвать который необходимо с участием Федеральной антимонопольной службы.
Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики выражает удовлетворение действиями Федеральной антимонопольной службы, которые были инициированы нашей ассоциацией для восстановления справедливости в отношении частных медицинских организаций, которым длительное время отказывали работать в системе ОМС. Письмо руководителя ФАС И. Артемьева и реакция руководителя Федерального фонда ОМС Д. Рейхарта служат убедительным примером эффективности сотрудничества органов государственной власти с общественностью. Мы еще раз настоятельно обращаем внимание территориальных управлений ФАС России на необходимость обеспечения постоянного и открытого мониторинга за соблюдением базовых положений статьи 20 федерального закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Следует остановиться на тех принципах государственного заказа, которые в близком будущем станут условием динамичного развития отечественного здравоохранения в условиях добросовестной конкуренции.
1) это уведомительный порядок участия медицинских организаций в системе ОМС, ликвидация или существенное упрощение системы договорных отношений между медицинской организацией и страховой компанией;
2) ликвидация системы «прикрепления» пациентов к конкретному медицинскому учреждению, обеспечение реальной свободы выбора врача;
3) внедрение принципа «деньги с пациентом», вместо принципа «деньги за пациентом», путем внедрения технологии персональных электронных страховых карточек, оплата должна производится непосредственно в медицинском учреждении, в момент оказания медицинской помощи, или при ее завершении (если помощь длится долго и нельзя сразу определить ее стоимость);
4) объем и качество медицинской помощи в системе ОМС обеспечивается федеральными стандартами медицинской помощи, оплата услуг сверх стандарта производится из иных источников (средства ДМС, работодателя, личные средства граждан, благотворительные пожертвования);
5) средства ОМС на персональных электронных страховых карточках должны учитываться но не лимитироваться, так как любое лимитирование приведет к ограничению объема, качества и доступности медицинской помощи;
6) принцип рыночно-обоснованного ценообразования и соответствия тарифов ОМС ценам на медицинскую помощь;
7) контроль со стороны страховых компаний и экспертиза качества медицинской помощи должны проходить с участием представителей профессиональной медицинской ассоциации или саморегулируемой организации, представляющей интересы соответствующей системы здравоохранения.
Стоит остановится еще на одной злободневной проблеме, относящейся к конкурентной политике. Это отсутствие льготирования аренды муниципальной и государственной недвижимости для частных медицинских организаций. Ситуация, в которой сейчас находятся частные медицинские организации близка к абсурдной: как можно назначать арендную плату медицинской организации, выполняющей социально-значимые функции наравне с продовольственным магазином, обороты и прибыль которого не сопоставимо выше? Ведь врач, может принять определенное число пациентов на определенной площади, и доходность использования этих площадей ограничены самой природой медицины, которая всегда противилась товаризации.
Перечисленные поля, конечно же не исчерпывают всех проблем, стоящих перед государством и обществом, от решения которых зависит реформирование здравоохранения и модернизация медицинской помощи. Но, еще раз обращаю Ваше внимание на задачу, которую поставил Президент РФ Д. Медведев: В ЗДРАВООХРАНЕНИИ НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ. А для этого, прежде всего необходимы меры по демонополизации. Основные направления этих мер неоднократно заявленные нашей ассоциацией, адекватно отражены в проекте Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, где базовыми элементами развития системы постулированы конкуренция и государственно-частное партнерство, без которого невозможно достичь грандиозной и амбициозной цели – «создание по существу новой системы здравоохранения». Игнорирование предлагаемых нами мер неизбежно приведет российское здравоохранение по порочному пути. Здесь возможны две крайности – формирование медицинской сверхмонополии (Аргентинский варинт), или – тотальное разрушение нравственных и экономических основ врачебной профессии с узакониванием оплаты чаевых врачу (Мексиканский вариант).

Samoshkin
18.07.2008, 19:40
Стратегические аспекты государственно-частного партнерства в здравоохранении.
1. О неравенстве систем.
Еще Гай Юлий Цезарь в первом веке до нашей эры сказал: "Здоровье граждан — высшая забота государства".
Беру на себя смелость утверждать, что массивные финансовые вливания и изменения управлением здравоохранения, проведенные в последние годы не обеспечивают требуемого эффекта роста человеческого потенциала. Прогрессивное развитие здравоохранения возможно только посредством постоянных инвестиций и инноваций с использованием механизма государственно-частного партнерства. На саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге политические лидеры мира приняли ряд документов, в которых подчеркивается важность использования различных формы государственно-частного партнерства в решении проблем здравоохранения. В этой связи Ассоциация признает в качестве грубейших форм нарушения принципов системного подхода к развитию российского здравоохранения любые попытки поиска и культивирования непреодолимых противоречий между государственной, муниципальной и частной системами здравоохранения, возведение между ними административных барьеров. От подобных стратегических ошибок может уберечь признание частно-государственного партнерства в качестве основного принципа решения задач современной медицины.
Здравоохранение это социальная тема. Особенно это касается медицинской помощи.
Ни в коем случае нельзя противопоставлять государственное и муниципальное здравоохранение частному. И здесь и там одна цель – здоровье социума. И если врача делят по принадлежности к той или иной системе здравоохранения (по форме собственности организации, в которой он работает), тем самым происходить приравнивание врача к продавцу.
Исходя из социального равенства и единства социальных целей, не допустимо рассматривать частную систему здравоохранения как часть торгово-бытовой коммерции. Частная система здравоохранения выполняет важные социальные задачи охраны здоровья граждан.
Именно по этому частной системе здравоохранения необходимы существенные экономические преференции, которые сейчас имеют государственная и муниципальная системы. В противном случае, отечественное здравоохранение ни когда не будет развиваться динамично, ни когда не станет единой, мощной и высокотехнологичной отраслью.
Только после того, как государственная власть научится позитивно воспринимать частное здравоохранение, изменится отношение к здоровью людей как со стороны общества, так и со стороны работодателей.
2. Основные принципы государственно-частного партнерства в здравоохранении.
А) Принцип доминирования глобальной цели.
Вектор развития должен быть направлен в сторону общества, здоровья его членов, а не в сторону взаимной выгоды партнеров.
Б) Непосредственные партнерские отношения должны способствовать укреплению системы охраны здоровья граждан.
Партнерство должно быть в гармонии с национальным приоритетом в области здравоохранения, оно должно дополнять а не подменять государственные инициативы и должно быть оптимально интегрировано в национальную систему здравоохранения, без какого либо конфликта интересов. Следует четко понимать, что у государства и частного партнера – разные мотивации участия в ГЧП, но цель одна – укрепление здоровья граждан России. Основными структурообразующими элементами государственно-частного партнерства в здравоохранении должны стать не отдельные медицинские организации или сети клиник, а стратегические альянсы органов власти, профессиональных саморегулируемых организаций и частных инвесторов.
В) Принцип доверия.
Органы законодательной и исполнительной власти, политические структуры должны оказывать доверие частному партнеру в ГЧП. И определить роль каждого из партнеров государственного и частного секторов. Государственный сектор должен признать конституционную основу легитимности частного сектора и легитимность извлечения прибыли, которая его движет и развивает. Важно признать приоритетную роль частного партнера в управлении ГЧП и признание его организационной самостоятельности.
Г) Принцип транспарентности.
Создание прозрачной и благоприятной среды для государственно-частного партнерства. Этот посыл должен исходить от государственного сектора. Социальная сфера является общностью для государственно-частного партнерства. Объединение усилий и ресурсов государственного сектора и частных партнеров приведет к мощному, глобальному улучшению всей системы здравоохранения.
3. Формы, связи и форматы ГЧП в здравоохранении России.
А) Кто является партнером для государства?
Частная система здравоохранения.
Частные инвестор.
Общественные, благотворительные и религиозные организации.
Следует четко понимать, что государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения составляют единую систему национального здравоохранения России. Что декларировано в Конституции, но по сути – бездействует.
Какие формы ГЧП в здравоохранении следует признать приоритетными для Российской Федерации. Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики рекомендует органам государственной власти обратить внимание на необходимость стимулирования и развития:
1. Выполнения государственного заказа на оказание медицинской помощи населению частными медицинскими организациями;
2. Создания инфраструктуры (строительство медицинских объектов) за счет бюджетных и привлеченных средств с последующей передачей в эксплуатацию частным медицинским организациям. Причем, здесь важно непосредственное участие системообразующих организаций – саморегулируемых и профессиональных медицинских объединений, как фактора системности.
Считаем, что практика создания акционерных обществ с государственным участием и государственных корпораций в сфере здравоохранения – порочная и не допустимая практика. Она не приемлема в российских регионах. Нельзя опыт богатых мегаполисов (Москва) переносить в субъекты Федерации.
Следует обратить внимание на то, как определены векторы инвестиций в здравоохранение со стороны государства и со стороны частных инвесторов. Если государство стремиться направить ресурсы в регионы, то частные инвесторы концентрируют инвестиционные проекты в столичных городах. На сегодняшний день это соотношение составляет 7 к 93. Это приводит к существенному дисбалансу интересов, который напрямую отражается на жизни граждан России.

Рассмотрим мотивации государственных и частных партнеров в ГЧП.
Основная мотивация государства в ГЧП – максимальное сохранение и увеличение человеческого потенциала.
Основная мотивация участия частного партнера в ГЧП – иметь развитие и воспроизводство, для чего нужна прибыль. Однако приоритетный интерес частного партнера – укрепление здоровья населения.
Несколько более подробно о прибыли в здравоохранении.
Экономические издержки при оказании медицинской помощи, прибыльность при производстве медицинских услуг не в коей мере не могут быть соотнесены с жизнью человека, с состоянием его здоровья, с его судьбой в будущем.
По мнению либеральных экономистов, прибыль служит компенсацией за положительные действия, неотделимые от предпринимательства. Классики экономической теории считают, что прибыль – это вознаграждение за риск, за возможные потери в условиях рыночной неопределенности.
Современные аналитики выделяют связь между прибылями и перспективами развития, открывающимися перед предпринимателями.
Прибыль медицинской организации направлена на обновление ресурсов, на внедрение инноваций, на профессиональный рост врачей. Именно с этой точки зрения категория “прибыль” не является антагонистической в рамках медицинской деятельности. Таким образом, понятие “прибыль” в здравоохранении четко отделена от понятия “обогащение”.
Прибыль (уровень прибыльности), как полученный доход от оказанных медицинских услуг, может являться одним из регуляторов на рынке совершенной конкуренции. Обязательным условием проявления и действия этого регулятора является абсолютная свобода входа и выхода в среду конкуренции всех без исключения субъектов медицинской деятельности. Такая возможность должна быть обеспечена рядом условий формирования конкурентной среды на рынках медицинских услуг.
Главный критерий определяющий развитие добросовестной конкуренции в здравоохранении - это качество медицинской помощи, характеризующееся, оптимальным уровнем затрат, справедливым распределением ресурсов, отсутствием дефицита и излишков ресурсов, отсутствием сверхприбылей и убытков.
Инвестиционная инициатива Ассоциации.
Задача государственно-частного инвестиционного развития российского здравоохранения – создание крупного медико-социального холдинга федерального уровня, способного качественно изменить ситуацию на рынке медицинских услуг, формирование мощной и конкурентноспособной инфраструктуры частной системы здравоохранения. Для этого необходимо обеспечить непосредственное участие в проекте структур, формирующих частную систему как таковую. Это – профессиональные саморегулируемые организации.
Зарубежный опыт создания и функционирования крупных медико-социальных холдингов (с включением элементов страхования и лекарственного обеспечения), доказывает эффективность подобных структур в охране здоровья граждан.
Учитывая современное состояние частной системы здравоохранения в Российской Федерации, представляется возможным создать медико-социальный холдинг федерального масштаба, основной задачей которого станет оказание медицинской и социальной помощи населению в рыночном сегменте здравоохранения. Медико-социальный холдинг призван стать инфраструктурным ядром всей частной системы здравоохранения Российской Федерации.

Samoshkin
25.07.2008, 09:29
23.07.2008 г. в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Экспертного совета УФАС по Свердловской области.

В работе совета приняли участие: Президент ассоциации Каменев А.В., вице-президент ассоциации Иваненко И.В., координатор ассоциации по Приволжскому федеральному округу Акберов Р.Г., ответственный секретарь ассоциации Самошкин А.А., члены ассоциации, представитель ТФОМС, Министр здравоохранения Свердловской области Климин,


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Пациент на распутье
Муниципальные и коммерческие лечебные учреждения станут одинаково доступными
Ольга Мелкозерова, Свердловская область
"Российская газета" - Урал №4713 от 24 июля 2008 г.

Для больного главное - лечение, качественное и доступное. Фото: Константин Саломатин

Пилотный проект по введению частных медицинских клиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) начинают разрабатывать на Среднем Урале.
Вчера к такому решению пришли на очередном совещании члены экспертного совета, в который входят представители частных медицинских компаний, министерства здравоохранения области, управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области (УФАС) и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
- Мы хотим, чтобы каждый человек мог за счет государственных денег пойти в ту клинику, которая ему нравится, неважно - частная она или нет. Руководство ФАС РФ уже разослало по регионам письма, в которых настоятельно просит не чинить препоны на пути вхождения в систему ОМС частных компаний. Желательно включать их в территориальный перечень по одному лишь желанию руководства. Ведь не имеет значения, идут ли деньги из бюджета в муниципальные клиники или в частные. Наша цель - сделать здравоохранение доступнее, - говорит член Федерального экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении ФАС РФ Алексей Каменев. - Тогда наконец появится то право выбора больницы и врача, за которое мы бьемся уже не один год.
Кстати, формально право выбрать понравившуюся поликлинику в Свердловской области существует уже больше года. С первого июня 2007 года, когда начался обмен полисов старого образца на новые, территориальный принцип оказания медицинских услуг отменен. Правда, лишь на бумаге. Кадров в муниципальных больницах не хватает, поэтому обслуживать иногородних они не в силах. И решили областные власти позвать на помощь частников. Как говорят инициаторы пилотного проекта, отношения будут выгодны для всех трех сторон. Для пациента - всегда доступная медицинская помощь. Для государства - дополнительные кадры и техника. Для частников - гарантия бюджетного финансирования. В пример приводят имеющийся положительный опыт.
- Свердловская область - едва ли не единственная в России, где частная сфера здравоохранения пришла на помощь государственной еще до того, как эти вопросы стали обсуждаться на федеральном уровне, - говорит заместитель председателя экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении УФАС по Свердловской области Игорь Иваненко. - 16 внебюджетных клиник уже больше года входят в систему ОМС и лечат граждан за счет государства. В основном это больницы, которые ранее были муниципальными или государственными. Либо профильные учреждения, которые предоставляют такие услуги, которые ни одно государственное учреждение предоставить не может.
Представители частных медицинских компаний слушают об инициативе с интересом, но соглашаются далеко не со всем.
- Те тарифы, по которым работают учреждения в системе ОМС, рассчитаны именно на государственные больницы. Ведь они и строятся, и ремонтируются, и оборудованием укомплектовываются за счет бюджета. Мы за коммунальные услуги платим больше, а об аренде и упоминать не буду, - говорит директор одного из медицинских центров Валерий Хаютин. - Хотя я согласен, что в плане выборочного проекта какие-то частные клиники должны войти в систему ОМС, но именно по тем технологиям и узким специальностям, которыми государственные клиники или не владеют, или владеют не в полном объеме. Например, мы готовы участвовать в проекте и проводить эндоскопию женщинам при бесплодии, при раковых заболеваниях. Потому что при нашей технологии пациентка проводит в больнице всего два дня, а в любом другом стационаре - не меньше десяти. Государству выгодно экономить на содержании больного в стационаре. И нам было бы выгодно, так как по этой технологии у нас тарифы даже ниже государственных.
Большинство из тех, с кем нам удалось пообщаться, коллегу поддерживают: взять на себя отдельный фронт работ согласны, но чтобы к ним толпами начали приходить, как в рядовую поликлинику, - нет. Не окупится. К примеру, по тарифам ОМС прием терапевта - около 80-100 рублей, а в частной клинике - от 130.
- Еще одна загвоздка - несовершенство страховой системы, - говорит Алексей Каменев. - Полис сегодня лишь бумажка, с которой вы приходите в поликлинику. А за качеством оказания услуг, за теми средствами, которые ушли из бюджета, никто не следит. Нужно создавать экспертные советы при всех страховых компаниях. Чтобы и больной, и сотрудники ТФОМС могли прийти и спросить, за что и сколько средств было перечислено? Почему помощь оказана не в полном объеме? И так далее. Страховые компании должны быть не просто проводниками денег от государства в клиники, но и проводниками пациента от момента обращения в больницу до выздоровления. Вплоть до того, чтобы советовать клиентам, в какие клиники лучше обращаться.
Смелых замыслов, которые хочется реализовать, еще много. Например, ввести единую электронную систему медицинских данных и такую же систему оплаты. Пациент пришел на прием, с его карты считывается информация, и страховщики платят. Но специалисты признают, что сделать все и сразу не получится. Для начала надо, чтобы частные компании высказали свои условия взаимодействия с государством, предложили выгодные всем механизмы. Это будет сделано в ближайшее время. Первоначальный вариант "пилота" разработают к осени.
Комментарий
Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области:
- Мы понимаем, что без привлечения частных медицинских систем не добьемся желаемого качества и доступности врачебной помощи. В большинстве развитых стран государство давно сотрудничает с предпринимателями в сфере здравоохранения. И сейчас мы идем в правильном направлении. Да, сложности есть, так как здравоохранение - одна из самых консервативных отраслей и в социальном, и в экономическом, и в организационном плане. Сейчас нам нужно сформировать общественное мнение так, чтобы все перестали опасаться частных организационных структур и начали взаимодействовать с ними. Государственная система останется базовой, но частный сектор может быть дополнением и точкой роста, где будут внедряться и проявляться современные технологии, которые впоследствии перейдут в госсистему. Мы уже создали координационный совет, который начал рассматривать возможные варианты сотрудничества бюджетников и частников.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

23.07.2008 16:21:33
Версия для печати
Заместитель председателя экспертного совета Управлении ФАС РФ по Свердловской области по вопросам конкуренции в сфере здравоохранения Игорь Иваненко: Мы готовы осуществить пилотный проект присоединения частных клиник к системе ОМС
УрБК, Екатеринбург, 23.07.2008. В Министерстве здравоохранения Свердловской области состоялось расширенное заседание экспертного совета Управления ФАС РФ по Свердловской области по вопросам конкуренции в сфере здравоохранения. Инициаторами проведения заседания выступило УФАС РФ по Свердловской области, получившее некоторое время назад ряд заявлений частных клиник Екатеринбурга, содержащих просьбы о проведении проверок в отношении ТФОМС по причине нарушения антимонопольного законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.
«В ходе заседания руководитель УФАС РФ по Свердловской области Татьяна Колотова озвучила позицию антимонопольной службы по этому вопросу. УФАС РФ по Свердловской области поддерживает намерения нескольких частных клиник Екатеринбурга получить доступ в систему ОМС. Татьяна Колотова сообщила о том, что до 1 октября 2008 года ТФОМСу Свердловской области предписывается устранить все возможные препятствия на пути вхождения частных медицинских организаций в систему ОМС», — сообщил УрБК заместитель председателя экспертного совета УФАС РФ по Свердловской области по вопросам конкуренции в сфере здравоохранения, директор клиники «Бабур» Игорь Иваненко.
Напомним, рядом частных клиник Екатеринбурга ранее было принято решение объединиться для того, чтобы попасть в систему обязательного медицинского страхования.
«В течение двух-трех недель мы сообщим о своей готовности осуществить пилотный проект присоединения первых частных клиник к системе ОМС. Для этого нам нужно решить еще несколько технических вопросов. Надеюсь, к 1 сентября наш замысел уже будет притворен в жизнь», — добавил И.Иваненко.


Samoshkin
25.07.2008, 09:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доступ в систему ОМС в Свердловской области получили 5 клиник
23.07.2008 / 13:34 // Территориальный фонд обязательного медицинского страхования сегодня принял решение о целесообразности допуска коммерческих клиник к системе госгарантий, т.е. разрешил им оказывать населению бесплатные медицинские услуг по полисам ОМС за возмещение расходов и госбюджета. Как сообщил «НЭП» зампредседателя экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере свердловского УФАС, директор клиники «Бабур» Игорь Иваненко, пока допуск в систему ОМС получат пять екатеринбургских клиник. Это клиника «Бабур» (оказание медико-санитарных услуг), «Профессорская Плюс» (высокотехнологичная медпомощь), сеть клиник «Гармония» (специализированная помощь), санатории «Уральская здравница» (долечивание и реабилитация пациентов), медсанчасть завода «Уралтрансмаш» (первичная медико-санитарная и стационарная помощь). Соответствующее решение было принято на заседании экспертного совета в ТФОМСе, в котором приняли участие руководители УФАС по Свердловской области и регионального Министерства здравоохранения.
Г-н Иваненко отмечает, что, допустив клиники в систему ОМС, свердловский ТФОМС, по сути, создал прецедент, которым наверняка воспользуются и другие субъекты федерации. Сейчас, подчеркивает Иваненко, региону предстоит создать механизм вхождения коммерческих больниц на этот рынок. Также директор «Бабура» сообщил, что клиники-участники «пробного» проекта подписали контракт о сотрудничестве в сфере ОМС со страховой компанией «Мединком» и ведут переговоры с медицинскими страховщиками «Астрамед» и «Тирус».
Стоит отметить, что в связи с сегодняшним решением территориального фонда УФАС отказалось от возбуждения производства по факту 6 обращений от уральских частных практик, которые были недовольный позицией ТФОМСа, не желающего допускать их в систему ОМС.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])



Среда, 23 Июля 2008, 10:22 | В Екатеринбурге
Лечиться бесплатно в частных клиниках

Это стало возможным после того, как всем частным медучреждениям позволили работать в системе обязательного медицинского страхования.
Это означает, что каждый из нас может получить там бесплатную медицинскую помощь в рамках программы госгарантий. И хотя все субъекты федерации получили специальные предписания федеральной антимонопольной службы, на деле оказалось, что предоставлять подобные услуги могут лишь несколько клиник. Так, в частности в Екатеринбурге пробиться к федеральным деньгам смогли лишь 16 частных учреждений. В частности центр «Микрохирургия глаза», «Новая больница» и «Клиника Павлова», сообщает «Уралинформбюро».



[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Частный интерес
Клиники бьются за бюджеты ОМС
22.07.2008
Свердловская область может стать первым регионом России, где все частные клиники будут допущены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). В регионе создается координационный совет, который будет лоббировать интересы частного медицинского капитала на уровне ТФОМСа. Последний пока отказывается пускать частные больницы к бюджетным средствам. Представители клиник считают, что это ограничивает их свободу и снижает качество услуг здравоохранения в целом.
Как сообщил сегодня директор клиники «Бабур», зампредседателя экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере свердловского УФАС Игорь Иваненко, в настоящий момент региональная антимонопольная служба рассматривает сразу 6 обращений от руководителей частных клиник, которые недовольны позицией ТФОМСа. По мнению частников, чиновники территориального фонда осознанно не допускают их к бюджетным средствам, право пользоваться которыми дает участие в системе ОМС.
«Свой отказ коммерческим больницам в ТФОМС мотивируют тем, что их организационно-правовая форма не дает права рассчитывать на получение бюджетных средств. Таким образом, территориальный фонд ограничивает свободу частных клиник, которые могут предоставлять качественные услуги в системе ОМС», – подчеркнул Иваненко.
В настоящий момент, по данным Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, в Свердловской области действует около 600 медико-клинических учреждений частной организационно-правовой формы. При этом к работе в системе ОМС допущено только 16 из них, по принципу «предоставления уникальных услуг».
«Мы считаем, что это прямое нарушение антимонопольного законодательства, – говорит глава свердловского УФАС Татьяна Колотова. – Нам известно, что на имя глав всех субъектов РФ поступало предписание устранить несоответствие в этой системе. Но, получив заявления от наших клиник, мы взяли тайм-аут, чтобы понять официальную позицию ТФОМСа и областного минздрава».
Представители частных клиник уже давно говорят о том, что ТФОМС некорректно распределяет бюджетные средства на поддержку медицинских учреждений. По словам г-на Иваненко, теряется значительная часть поступающих в областной фонд средств, предназначенных для муниципальных медучреждений, и поэтому потребителю не приходится рассчитывать на качественные медицинские услуги.
Завтра, по словам г-на Иваненко, представители частных клиник впервые выскажут свою позицию в свердловском ТФОМСе. Он считает, что руководству фонда будет трудно доказать оправданность сложившейся системы по работе с госгарантиями. С представителями ТФОМСа сегодня связаться не удалось.
«Завтра мы поймем, как ТФОМС и областной минздрав расценивают эту ситуацию, – продолжает г-жа Колотова. – Однако уже сейчас могу сказать: если частным клиникам будет отказано в доступе в систему ОМС, мы будем возбуждать дело против фонда, а правительству области, скорее всего, будет выдано предписание – разобраться с действиями ТФОМСа».
Г-н Иваненко подчеркивает, что, имея на руках постановление главы ФАС, территориальные фонды и региональные власти не смогут больше сдерживать процесс вхождения частных клиник в сектор социальных услуг. Для того, чтобы не нарушать предписания надзорного органа Правительству Свердловской области и Заксобранию придется пересмотреть региональный закон, регламентирующий условия работы медучреждений. Сегодня же г-н Иваненко сообщил, что в Свердловской области создается координационный совет, который будет лоббировать интересы частных практик в ТФОМСе.
Между тем не все участники рынка ОМС поддерживают это стремление частных клиник. Так, президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев считает, что частному капиталу, чтобы выжить в системе ОМС, нужны гарантии единого финансирования медицины, вне зависимости от ее формы собственности.
#actЭто означает, что должна быть создана система тарифов, в которые будут заложены все расходы медиков, включая затраты на содержание, например, основных фондов (сейчас они финансируются за счет бюджета собственника, например, муниципалитета).
«Пока же этого не произойдет, суета частников в доступе к средствам ОМС будет тщетной. Они все равно не смогут оказывать услуги населению по правилам ТФОМСа. Или очень быстро разорятся, т.к. станут получать только половину того, что получают за те же услуги их «бюджетные» конкуренты (в структуре затрат лечебных учреждений деньги ОМС составляют 50%), за обязанность оказывать медпомощь по полной стоимости, но бесплатно для человека. Пока, по-моему, они этого не понимают», – говорит г-н Стародубцев.

Samoshkin
25.07.2008, 09:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

22.07.2008 15:11:43
Версия для печати
Член Федерального экспертного Совета по развитию в социальной сфере и здравоохранении ФАС РФ Алексей Каменев: Система ОМС – серьезное препятствие на пути перехода медицинских учреждений к рыночным отношениям
УрБК, Екатеринбург, 22.07.2008. «Сегодня в России 60% населения не является платежеспособным и не в состоянии оплатить целый ряд медицинских услуг. Все денежные потоки сконцентрированы в Москве, в столице функционирует 50% частных клиник, при том, что проживает там всего 7% населения страны. И практически ни одна из частных медицинских организаций не включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По этой причине граждане не имеют возможности получить достаточную медицинскую помощь», — заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге член Федерального экспертного Совета по развитию в социальной сфере и здравоохранении ФАС РФ Алексей Каменев.
«Государству нужно, чтобы здравоохранение работало вне зависимости от системы функционирования медицинских учреждений, вне зависимости от формы собственности клиники», — добавил эксперт.
По мнению присутствовавших на пресс-конференции членов Федерального экспертного Совета по развитию в социальной сфере и здравоохранении ФАС РФ, у граждан должно быть право выбора врача или клиники. Соответственно, сфера медицинского обслуживания должна начать существовать в условиях рыночных отношений. По словам А.Каменева, развитие этого направления наталкивается на серьезные ограничения со стороны системы ОМС и работы ТФОМС.
«В системе обязательного медицинского страхования сейчас происходят процессы перекачивания денежных средств в крупных размерах в карман некоторых государственных медицинских учреждений. Мы заинтересованы в эффективном использовании тех средств, которые она получает и сегодня ничего не препятствует совершенствованию искаженной структуры ОМС», — добавил А.Каменев.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*****ia.ru/news/society/2008/07/22/43252 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*****ia.ru/news/society/2008/07/22/43252)

Антимонопольщики заставят больницы области конкурировать
22.07.08 15:02
Федеральная антимонопольная служба предлагает уравнять частные клиники с государственными больницами. Отныне, жители области, имеющие полиса ОМС, смогут получать медицинские услуги, как в муниципальных, так и в коммерческих учреждениях. ФАС решила включить частные клиники в систему обязательного медицинского страхования, дабы создать условия конкуренции на рынке здравоохранения Свердловской области, сообщил сегодня на пресс-конференции член Федерального экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Каменев.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пациенты, имеющие полисы обязательного медицинского страхования, теперь могут получать услуги не только в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, но и в частных клиниках. Такое решение принял ФАС. Эксперты считают, что нововведение будет способствовать повышению качества медуслуг, а между клиниками будет развиваться конкуренция.
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 июля. Частные клиники теперь наравне с государственными включены в систему обязательного медицинского страхования. Это означает, что пациент, имея на руках полис, может обращаться не только в государственные и муниципальные медучреждения, но и в частные.
Как сообщил на пресс-конференции член Федерального экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Каменев, федеральная антимонопольная служба установила, что частные клиники включены в систему ОМС.
Завтра особенности нововведения эксперты обсудят на расширенном заседании экспертного совета УФАС РФ по Свердловской области по вопросам конкуренции в сфере здравоохранения. Тогда же станет известно, когда нововведение заработает в «полную силу».
Представители Федерального экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы России считают, что после нововведения дан «зеленый свет» развитию конкуренции в отечественном здравоохранении. Об этом на совещании по вопросам здравоохранения в подмосковном городе Клин говорил Президент России Дмитрий Медведев.
Только конкуренция может значительно повысить эффективность здравоохранения как отрасли, в том числе оптимизировать затраты бюджета и повысить качество предоставляемых услуг, — полагают эксперты.
Первоочередными задачами они считают создание условий конкуренции в системе здравоохранения, квалификационное соперничество между врачами, медицинскими организациями в технологиях, в качестве и предсказуемости результатов медицинской помощи. Иначе средства, направляемые из федерального бюджета, по-прежнему будут расходоваться неэффективно, — подчеркнул Каменев.
По мнению эксперта, в российском законодательстве пока предостаточно «проблемных полей», исключить их можно, если в медицине будет добросовестная конкуренция. Сейчас же частная система здравоохранения поставлена в неравные условия по сравнению с государственной и муниципальной. В частности, работники частных клиник не имеют права на льготную пенсию, часто не принимают участие в конкурсах на освоение средств из федерального бюджета.
Следует отметить, что в перспективе медицинские организации, желающие войти в систему обязательного медстрахования, должны будут лишь уведомить государственные органы, таким образом, упрощается система договорных отношений между медицинской организацией и страховой компанией. Отменяется система «прикрепления» пациентов к конкретному медицинскому учреждению, он может сам выбирать, кому его лечить.
Нововведение подразумевает персональные электронные страховые карточки, оплата при этом производится непосредственно в медицинском учреждении, в момент оказания медицинской помощи, или при ее завершении. В этом случае медучреждение вовремя получает средства. Средства ОМС на персональных электронных страховых карточках могут учитываться, но не лимитироваться, что поможет оказывать помощь в необходимом для пациента объеме.
Алексей Каменев упомянул еще одну проблему — отсутствие льгот на аренду муниципальной и государственной недвижимости для частных медицинских организаций, в итоге они платят средства наравне с предприятиями, обороты и прибыль которых существенно выше.
По словам заместителя председателя экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области Игоря Иваненко, уже в течение двух лет 16 медицинских организаций из 600, действующих в регионе. В связи с этим эксперты отмечают, что Средний Урал станет одним из первых в стране, где будет введена новая схема по размещению частных инвестиций в здравоохранении. Это позитивно скажется на качестве оказываемых пациенту медицинских услуг, — отмечают эксперты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])



22.07.2008 14.56
Среднеуральцы смогут лечиться в частных клиниках бесплатно
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Частным клиникам позволили работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это означает, что граждане смогут получить там бесплатную медицинскую помощь в рамках программы госгарантий. В подтверждение этого руководитель ФАС Игорь Артемьев разослал во все субъекты РФ письмо, в котором сообщается о недопустимости создания препятствий участию частных клиник в ОМС. С такой позицией согласился Федеральный ФОМС, однако его управления в регионах пока выдерживают паузу в этом вопросе. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель председателя экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении УФАС Свердловской области Игорь Иваненко, на данный момент среднеуральский ТФОМС отказывает частным клиникам в участии в системе ОМС. Формальным поводом становится не та форма собственности, хотя существующее законодательство позволяет работать в системе обязательного страхования клиникам всех форм собственности. На сегодня в области пробиться к федеральным деньгам смогли лишь 16 частных клиник, в том числе Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза", медицинское объединение "Новая больница", ООО "Клиника Павлова". Всего же в регионе работает 600 частных больниц, из них 100 готовы перейти в ОМС, но пока им отказывают. Свою позицию частники будут отстаивать 23 июля текущего года на заседании антимонопольной комиссии в Екатеринбурге. Стоит отметить, что еще два года назад "частники" не очень-то стремились попасть в систему ОМС, но сейчас у них появился весомый аргумент. По словам президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексея Каменева, к концу 2008 года тарифы ОМС возрастут в 3 раза: если сейчас они невыгодны частным клиникам, то после повышения открываются совсем другие горизонты. В целом, по мнению экспертов, система ОМС пока не работает. Чтобы расшевелить ее, необходимо создать конкуренцию во всем здравоохранении. В связи с этим Ассоциация врачей частной практики предлагает вообще убрать конкурсный отбор в здравоохранении, а всем людям выдать электронные карточки, с которыми они будут ходить как в частные, так и в государственные поликлиники и ЛПУ. Визит через карточку будет фиксироваться в компьютере, счет за лечение будет отправляться в страховую компанию и никаких бюрократических проволочек с прикрепленным населением уже не будет. По словам И.Иваненко, несмотря на все препоны, частная медицина придет в ОМС в самое ближайшее время, так как она имеет на это полное право.

Samoshkin
24.09.2008, 10:07
06.10.2008 г. в 16.00 Федеральная антимонопольная служба РФ проводит заседание экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. В повестке дня - предложения по внесению изменений в нормативно правовые акты, регулирующие вопросы оказания медицинских услуг в Российской Федерации с целью выравнивания условий деятельности частных, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Заседание состоится по адресу г. Москва, ул. Садово-Кудринская, д. 11, зал Коллегий.


Samoshkin
03.10.2008, 09:45
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2007 г. N 921 «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2008 - 2009 ГОДАХ ИЗ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН» в п. 2 определяет, что «2. Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится учреждениями здравоохранения муниципального образования, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации (далее - учреждения здравоохранения).».
Данная норма продублирована в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 февраля 2008 г. N 80н «О ПРОВЕДЕНИИ В 2008 - 2009 ГОДАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН».
В обоих этих документах не содержится упоминания о частных медицинских организациях, что создает нормативное, подзаконное основание для отказа частным медицинским организациям участвовать в программах государственных гарантий охраны здоровья граждан в части осуществления дополнительной диспансеризации работающих граждан за счет средств ОМС. То есть, Правительство и Министерство здравоохранения и социального развития утверждают создание искусственных, ни чем не обоснованных конкурентных преимуществ для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в ущерб частным медицинским организациям.
Мы получаем информацию из десятков регионов России о том, что государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, не справляются с объемами дополнительной диспансеризации. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, проводившего проверку качества дополнительной диспансеризации, до 20 % осмотров осуществляются на бумаге, то есть лечебные учреждения занимаются приписками. В то же время нам известны десятки фактов обращения руководителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения к руководителям частных медицинских организаций с просьбами оказать помощь в осуществлении дополнительных медицинских осмотров. Данные факты свидетельствуют о том, что государственная и муниципальная системы здравоохранения не могут справиться с объемами дополнительной диспансеризации на должном уровне качества.
В таком случае, для чего Правительство пошло на ограничение состава исполнителей дополнительной диспансеризации, ведь до начала 2008 года, в этой программе могли участвовать все субъекты медицинской помощи, имеющие соответствующие лицензии на медицинские и профилактические осмотры.
Данная ситуация противоречит не только основам конкурентной политики Российской Федерации, но и здравому смыслу. Это – не допустимое ограничение конкуренции.
Мы обращаемся к Федеральной антимонопольной службе с предложением рассмотреть вопрос о неотложных мерах по оздоровлению конкурентной среды в российском здравоохранении по выполнению дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Samoshkin
05.10.2008, 10:05
Предложения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики по внесению изменений законодательства Российской федерации в целях выравнивания условий деятельности государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samoshkin
13.10.2008, 07:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


7 октября 2008 17:08
Экспертный совет по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении обсудил предложения по изменению нормативно-правовых актов в сфере оказания медицинских услуг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вчера, 6 октября 2008 года, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Участники заседания обсудили предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы оказания медицинских услуг в РФ с целью развития конкуренции на рынках медицинских услуг, выравнивания условий деятельности частных и государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

На заседании выступили представители Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики А.А. Самошкин и А.В. Каменев, президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» С.С. Мисюлин, генеральный директор ООО «РОКЛИ» В.Х. Хейфиц, президент Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Н.С. Алексеева, заместитель директора правового департамента Минздравсоцразвития А.А. Черкасов.

По итогам дискуссии Экспертный совет принял решение о формировании рабочих групп по подготовке пакета поправок в действующее законодательство, регулирующее вопросы оказания медицинских услуг в РФ. Поправки направлены на устранение дискриминационных норм, препятствующих участию частных медицинских учреждений в оказании определенных видов медицинских услуг.

Предполагается, что в течение октября - ноября 2008 года рабочие группы подготовят первоначальный пакет поправок для вынесения их на совместное обсуждение ФАС России и Минздравсоцразвития России.

Пресс-служба ФАС России


Samoshkin
17.10.2008, 13:47
16.10.2008 г. участвовал в рабочей группе ФАС по вопросам изменения ОЗОЗ. Результаты пока предварительно-обнадеживающие.

Samoshkin
21.10.2008, 14:12
20.10.2008 г. участвовал в рабочей группе ФАС по вопросам изменения ОЗОЗ.

Samoshkin
14.11.2008, 10:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

- Вот еще одна тема, которая тоже волнует всех. ФАС намерена законодательно закрепить запрет государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги. С чем это связано?
- Нет, но мы конечно же за то, чтобы государство в здравоохранении имело самую большую долю и взяло действительно на себя заботу о всех наших гражданах. Мы хотели бы поддержать частные компании. Дело все в том, что сейчас ситуация такова, что частные компании имеют лицензии, часто полные лицензии, готовы работать и хотели бы работать по государственным расценкам, то есть пусть даже по тем мизерным расценкам, которые сегодня есть, но их не допускают на рынок. У нас получается ситуация, что люди на самом деле страдают, попадая в коридоры, ожидают месяцами медицинской помощи, в это время частные, великолепные совершенно больницы простаивают, потому что туда государственные чиновники не велят возить. Это же полный парадокс и нарушение антимонопольного законодательства. Мы будем с этим бороться.
- То есть опять же это препятствование развитию малого и среднего бизнеса?
- Конкуренция конечно в том числе и медицине, и тоже самое происходит в образовании. А когда мы говорим о платных услугах в государственном секторе, то на самом деле они могут быть, но они должны четко быть тарифицированы и отделены от собственно государственных функций, чтобы не происходило смешения, как это имеет место сейчас.


Samoshkin
18.11.2008, 16:53
24.11.2008 г. Состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Samoshkin
27.11.2008, 17:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ФАС России и Росздравнадзор разработают порядок обмена и учета информации при обнаружении фактов оборота фальсифицируемых лекарственных средств
24 ноября 2008 года состоялось заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении на тему: «Меры по противодействию недобросовестной конкуренции при обращении лекарственных средств».
Цель заседания Совета - выработка совместных действий ФАС России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) по пресечению оборота фальсифицированных лекарственных средств.
В своем выступлении Валентина Косенко - начальник Управления Госконтроля Росздравнадзора отметила, что фальсификация лекарственных средств в настоящее время является серьезной проблемой. Объем фальсифицированных лекарственных средств в 2007 году составил 0,07 % от общего количества серий, находящихся в обращении. Анализ фактов выявления фальсифицированных препаратов в 2008 году свидетельствует, о том, что большую долю фальсифицированных препаратов составляют подделки зарубежных лекарственных средств - 55%; подделки российских препаратов в 2008 году составили 45 %.
Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов проинформировал участников заседания Совета о порядке применения к компаниям, занимающимся введением в оборот фальсифицированных лекарственных средств, санкций в соответствии со статьей 14 (запрет на недобросовестную конкуренцию) ФЗ «О защите конкуренции»; мерах и штрафных санкциях применяемых к нарушителям антимонопольного законодательства.
По итогам обсуждения принято решение о совместной разработке в ближайшее время Росздравнадзором и ФАС России порядка обмена и учета информации при обнаружении фактов оборота фальсифицируемых лекарственных средств с целью применения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».


От себя:
Ожидается серьезное ужесточение административных мер и уголовного наказания за сбыт фальсифицированных лекарств.

Samoshkin
27.02.2009, 12:07
Федеральная антимонопольная служба проводит шестое заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении при Федеральной антимонопольной службе.

Заседание Экспертного совета состоится 13 марта 2009 года в 14 часов 00 минут по адресу: г. Москва, ул. Садовая - Кудринская, д. 11, зал Коллегий (тел.(495) 254-97-76, факс (499) 795-72-44).
Повестка дня:
1. Об аспектах антимонопольного законодательства в Концепции развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года (Нижегородцев Т.В. - начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России).
2. О внесении изменений в федеральные законы Российской федерации в части выравнивания условий деятельности государственных, муниципальных и частных учреждений здравоохранения (по итогам заседаний рабочих групп) (Нижегородцев Т.В. – начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России).

С проектом Концепции можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]