Нужно ли пить витамины? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли пить витамины?

554295
21.12.2007, 16:11
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что не надо пить витамины, повышать свой имунитет каким-нибудь иммуналом? Ведь это так часто рекомендуют врачи...

Melnichenko
21.12.2007, 16:15
В стране 650 000 врачей ,и многие из них окончили Хасав-Юртовский факультет Грозннеского мединститута в 1995 году Так что начините повышать их уровень, обеспечьте каждого знакомого врача компом и научите выходить на РМС - станет легче Или обратитесь к мэру с этим рпедложением и на съекономленные от иммунала деньги компьютеризируйте поликлиники

554295
21.12.2007, 16:32
В стране 650 000 врачей ,и многие из них окончили Хасав-Юртовский факультет Грозннеского мединститута в 1995 году Так что начините повышать их уровень, обеспечьте каждого знакомого врача компом и научите выходить на РМС - станет легче Или обратитесь к мэру с этим рпедложением и на съекономленные от иммунала деньги компьютеризируйте поликлиники

Я бы с удовольствием это сделала, честно говоря... Но все таки: я очень легко простужаюсь или стали ногти ломкие - неужели это не говрит о нехватки витаминов например? У меня на многие фрукты аллергия. Как же быть? Постоянно простужаться и лечиться антибиотиками? Неужели никак нельзя укрепить защитную функцию своего организма, если она слабая???

Melnichenko
21.12.2007, 16:36
Не гооврит, нельзя - и что дальше? Здоровый образ жизни никому не повредил, разумная проверка состояния здоровья-тоже ( условно говоря, может хоть проверить нет ли проблем реальных? )
Что вообшще тетя доктор говрит? Может, курить меньше надо или там природа не предусматривала прогулки под луной в неодетом виде?
Может, есть анемия?

554295
21.12.2007, 16:48
Не гооврит, нельзя - и что дальше? Здоровый образ жизни никому не повредил, разумная проверка состояния здоровья-тоже ( условно говоря, может хоть проверить нет ли проблем реальных? )
Что вообшще тетя доктор говрит? Может, курить меньше надо или там природа не предусматривала прогулки под луной в неодетом виде?
Может, есть анемия?

Тетя доктор говорит, что все нормально, просто имунитет слабый - надо укреплять.
А образ жизни стараюсь вести здоровый) Но легко простужаюсь. А если взять ломкие ногти - они у меня такими только осенью становяться - когда нет возможности "траву" лопать (это я так о помидорчиках-огурчиках с собственной грядки и т.д.)
А простуженные люди везде : на работе, в маршрутке... Может повесить ожерелье из чеснока на шею?:bn:

Melnichenko
21.12.2007, 16:54
Если это Вам пойдет - почему бы нет?

Экзотические направления в моде разрабатываются усиленно Зубья чеснока можно перемежать с клыками вампира - и как -то живенько будет ,,
В целом Вы спросили врачей- "есть ли ДОКАЗАННАЯ эффективность у иммунала и есть ли доказанная профилактическая эффективность у поливитаминов для здорового человека" - вы получили ответ :
"Доказаной эффективности нет" - в чем проблема?
Мы не можем запретить простуженным людям ездить в транспорте - но можем предложить Вам пешие прогулки, смену места работы, покупку автомобиля
Почему Вы так хотите, чтобы Вам говорили только те вещи, котрые Вы считаете правильными?

554295
21.12.2007, 17:02
Если это Вам пойдет - почему бы нет?

Экзотические направления в моде разрабатываются усиленно Зубья чеснока можно перемежать с клыками вампира - и как -то живенько будет ,,
В целом Вы спросили врачей- "есть ли ДОКАЗАННАЯ эффективность у иммунала и есть ли доказанная профилактическая эффективность у поливитаминов для здорового человека" - вы получили ответ :
"Доказаной эффективности нет" - в чем проблема?
Мы не можем запретить простуженным людям ездить в транспорте - но можем предложить Вам пешие прогулки, смену места работы, покупку автомобиля
Почему Вы так хотите, чтобы Вам говорили только те вещи, котрые Вы считаете правильными?

К сожалению, я не имею медицинского образования, чтобы считать или не считать правильным прием витаминов и иммунала. Поэтому собственно я и интересуюсь у Вас) Я честно говоря вообще в шоке, потому что всю свою жизнь слышу только одно: лучше эффективная профилактика, чем лечение болезни. Болеть естественно не хочу. Значит как то нужно себя обезопасить. Можно конечно изолировать себя от общества и т.п., но я думаю, Вы согласитесь, что это не правильно... Я не сторонница каких нибуть Бад, просто хочу не болеть. Может тогда эффективнее делать прививки от всех болезней от которых возможно каждый год???

Melnichenko
21.12.2007, 19:43
Вы правильно слышите - вопрос только в том, умна ли профилактика
Вот профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом иода, является приготовление пищи на иодированной соли - вы это делаете?

Прививки от всех болезней не существуют, что еще Вы планируете сделать?

Походы к гинекологу нужны, нпрм

554295
24.12.2007, 09:29
Вы правильно слышите - вопрос только в том, умна ли профилактика
Вот профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом иода, является приготовление пищи на иодированной соли - вы это делаете?

Прививки от всех болезней не существуют, что еще Вы планируете сделать?

Походы к гинекологу нужны, нпрм

Пищу на йод. соли не готовлю... Ем морскую капусту)
Пью настойку эхиноцеи (собственного приготовления) и принимаю витамины (компливит или витрум)
Прививки не делала сто лет... И не хочу честно говоря...
К гинекологу хожу.

pharaon
25.12.2007, 06:40
Можно стоматологу в БАДАХ выступить? :))

Готовьте на йодированной соли и кушайте, пожалуйста, морскую капусту - одно другому не помешает.

Если Вы верите в эхиноцею, значит она Вам поможет.

Витамины - это хорошо, но надо делать разгрузочные дни и пить побольше водички в эти дни.

Прививки зря не делаете, при некоторых профессиях это просто необходимо.

И с гинекологом всё правильно. Успеха Вам!

554295
25.12.2007, 09:15
Можно стоматологу в БАДАХ выступить? :))

Готовьте на йодированной соли и кушайте, пожалуйста, морскую капусту - одно другому не помешает.

Если Вы верите в эхиноцею, значит она Вам поможет.

Витамины - это хорошо, но надо делать разгрузочные дни и пить побольше водички в эти дни.

Прививки зря не делаете, при некоторых профессиях это просто необходимо.

И с гинекологом всё правильно. Успеха Вам!
спасибо вам!

alexdr
25.12.2007, 13:10
надо делать разгрузочные дни и пить побольше водички в эти дни.Вау, доктор! А что такое "разгрузочные дни", зачем их нужно делать и какова польза от пития в эти дни побольше водички?.:confused:

BBC
25.12.2007, 13:20
Это помогает крепче верить в эхиноцею, которая поможет уверовавшим.
P.S. Чем "витамины - это хорошо", кстати тоже непонятно.

qwerty
25.12.2007, 14:38
Витамины - это хорошо потому, что они являются необходимыми участниками многих биохимических процессов в живом организме. Вопрос только в том - какие витамины? Синтетические витамины, которые входят в витаминные комплексы, отличаются по своим свойствам от витаминов, синтезируемых в живых организмах. Жирорастворимые витамины, например, содержат фракции (оптические изомеры), которые никогда не синтезируются в природе. Эти фракции являются антагонистами "правильных" молекул и могут нарушать ход биохимических реакций. Водорастворимые витамины синтезируются в плане конформаций более "правильно", но содержат побочные продукты синтеза, ненужные и неполезные для организма. Разделять по фракциям первые и очищать от примесей вторые очень дорого, такие дорогие витамины никто не купит. Вот по этим причинам мы против профилактического приема синтетических витаминов. Тем не менее, при некоторых заболеваниях такой прием может быть необходим. Профилактика частых простудных заболеваний заключается в разумном закаливании. Поверьте, это очень эффективно. А ломкость ногтей может возникать не только при дефиците витаминов группы Б, но и при недостатке в диете животных белков. Что касается источников природных витаминов, ничем не хуже доступные круглогодично морковка, капуста, свекла, редька и прочие наши овощи, не слишком обременительные для кошелька.

554295
25.12.2007, 17:01
Спасибо! Буду пробовать закаливаться.
И еще: правильно понимаю, что толку от приема эхиноцеи нет? Но вроде бы она считаеться оекарственным растением...

Melnichenko
25.12.2007, 17:03
Лекарственные растения ( да и вообще все растения ) тщательно изучают на предмет соотвествия того,что считалось с тем, что обнаруживается - и вот как раз эхинацее не удалось подтвердить приписываемые свойства, хотя другие растения ( марихуана, нпрм) блистательно справляется с поставленными задачами

Justafather
25.12.2007, 20:13
Витамины - это хорошо потому, что они являются необходимыми участниками многих биохимических процессов в живом организме. Вопрос только в том - какие витамины? Синтетические витамины, которые входят в витаминные комплексы, отличаются по своим свойствам от витаминов, синтезируемых в живых организмах. Жирорастворимые витамины, например, содержат фракции (оптические изомеры), которые никогда не синтезируются в природе. Эти фракции являются антагонистами "правильных" молекул и могут нарушать ход биохимических реакций. Водорастворимые витамины синтезируются в плане конформаций более "правильно", но содержат побочные продукты синтеза, ненужные и неполезные для организма. Разделять по фракциям первые и очищать от примесей вторые очень дорого, такие дорогие витамины никто не купит. Вот по этим причинам мы против профилактического приема синтетических витаминов. Тем не менее, при некоторых заболеваниях такой прием может быть необходим. Профилактика частых простудных заболеваний заключается в разумном закаливании. Поверьте, это очень эффективно. А ломкость ногтей может возникать не только при дефиците витаминов группы Б, но и при недостатке в диете животных белков. Что касается источников природных витаминов, ничем не хуже доступные круглогодично морковка, капуста, свекла, редька и прочие наши овощи, не слишком обременительные для кошелька.

Очень ценная информация, спасибо! Но у меня сразу возник вопрос: ведь часто люди сами, по собственному почину покупают себе какие-либо поливитаминные препараты и пьют, исходя из принципа "хуже не будет" (я и сам не безгрешен :ah:). Что же, получается - принцип неверен? Т.е. прием витаминов не так уж и безопасен, как это привыкли думать?

И еще один вопрос, если позволите... Сейчас все больше становятся популярными выпускаемые некоторыми компаниями т.н. "натуральные витамины". Т.е. сделанные, якобы, из натуральных продуктов и потому (опять же - якобы) не содержащие вредных примесей и фракций. Но они и дороже, разумеется. Что вы можете сказать по поводу таких препаратов? Действительно ли они более безопасные, чем синтетические или это обычная (и очередная) уловка производителей, продающих то же самое, но за большие деньги?

qwerty
25.12.2007, 20:50
Да, такие препараты есть. Ответ очень прост - если это действительно натуральные витамины, выделенные с помощью особых технологий, сохраняющих их природную структуру, то они очень дороги. На эти деньги можно позволить себе купить на рынке фрукты, содержащие те же витамины - и удовольствия вы получите гораздо больше, и пользы, потому что во фруктах и овощах, кроме витаминов, содержится еще масса полезных веществ.

Oztech
26.12.2007, 13:46
Жирорастворимые витамины, например, содержат фракции (оптические изомеры), которые никогда не синтезируются в природе. Эти фракции являются антагонистами "правильных" молекул и могут нарушать ход биохимических реакций.
Уважаемая Елена Евгеньевна! Не могли бы Вы подтвердить свои слова об антагонизме оптических изомеров витаминов ссылками на исследования этого вопроса. Мне в Медлайне попалось 3 (всего лишь) ссылки на антагонизм изомеров витаминов, но не оптических. В многочисленных изданиях по химии и биохимии витаминов обычно присутствуют фразы типа Для многих витаминов характерна изомерия положения, геометрическая и оптическая изомерии, причем биологической активностью обладают только строго определенные изомерные формы. Но Вы-то написали о другом. Все и так знают, что, чтобы сделать таблетку, в нее нужно добавить биологически неактивные вспомогательные вещества (тот же крахмал, например). Этого балласта по массе - 40-50%. На таком фоне добавка неактивной части витамина (доли процента) практически незначима, если только это именно балласт, а не антагонист.

pharaon
26.12.2007, 13:58
Да, такие препараты есть. Ответ очень прост - если это действительно натуральные витамины, выделенные с помощью особых технологий, сохраняющих их природную структуру, то они очень дороги. На эти деньги можно позволить себе купить на рынке фрукты, содержащие те же витамины - и удовольствия вы получите гораздо больше, и пользы, потому что во фруктах и овощах, кроме витаминов, содержится еще масса полезных веществ.

Влияет ли приём вит. С на образование камней в почках. Вообще, какие побочные эффекты может вызвать приём витаминов как лечебный курс, есть ли профилактика?

pharaon
26.12.2007, 14:32
Уважаемая Елена Евгеньевна!

Мне попался материал:

70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% нуждаются в витаминах группы В и фолиевой кислоты. Восполняют люди их, как правило, через аптеки. Но исследования, проведённые в НИИ геронтологии показали, что, самостоятельно прописывая себе курс витаминизации, мы можем изрядно подорвать здоровье.

Самыми рьяными потребителями витаминов, по подсчетам медиков, оказались дети и старики. Первых, не жалея денег, пичкают витаминными комплексами, порой из 20 витаминов и кучей минералов, родители. Вторые схожим образом укрепляют свое здоровье без предварительной консультации с врачом.

«Сегодня мы констатируем появление камней в почках не только у пожилых, но и у молодых пациентов, и даже у детей, - говорит заведующая лабораторией морфологии биологических жидкостей НИИ геронтологии, д. м. н. Светлана Шатохина. - У больных, регулярно принимавших витаминные комплексы, мы обнаруживали активный процесс камнеобразования.

Когда витамины исключали и назначали особый водный режим плюс мочегонные средства, всё приходило в норму. Сейчас совершенно объективно можно сказать, что составляющая многих витаминных комплексов такова, что может запустить процесс образования камней из солей мочевой кислоты. Эти же соли, в частности, откладываются в суставах».

Это, конечно не научная статья, но особый водный режим, мочегонные, как это соотносится с правильным назначением витаминов. Есть данные, что нужно делать перерывы в курсах витаминотерапии (своего рода разгрузочные дни) и применять упомянутый особый водный режим. Верно ли это?

qwerty
26.12.2007, 14:54
При поступлении в организм витаминов с пищей не нужны никакие "разгрузочные дни" или особый режим питья. Мне казалось, что мы уже подробно объяснили, почему никакие курсы "витаминотерапии" не нужны. Просто питайтесь полноценно.

Alex_1960
28.12.2007, 19:06
"Лекарственные растения . . . изучают на предмет соотвествия того,что считалось с тем, что обнаруживается - и вот как раз эхинацее не удалось подтвердить"

Ну, что тут скажешь. . .
Раньше и слово доктора лечило. А сейчас - нет-с, девальвировалось.

Melnichenko
28.12.2007, 19:15
У Вас вопросы по школе обучения при диабете ? бронхиальной астме? гипертоничес кой болезени?

Или просто как-то тоскливо дома и хочется трепа ?

Вам нужны химические вещества неустановленной структуры неизвестного действия?

Слово доктора действительно лечило - см Чехов , типичное слово - "Вы с ума сошли, батенька, в 60 лет лечиться"..
Давайте разберемся - раньше- это когда?

Средняя подолжительность жизни в то раньше? Возможность получить информацию? Умение лечить что? Загляните в склепы Габсбургов, почтайте дневники Софьи Андреевны или мемуары Россет - Смирновой - очень бодрит насчет раньше и слов

Как там бедняга Николай 1 по России мотался в холеру?

Вы переписку Пушкина не читали? Гляньте
Конечно, Дельвиг умер в 32 года от царского режима - но все- таки если изучать другие версии?
Прична смерти Веневитинова?
Сам Александр Сергеевич сегодня прекрасно был бы оперирован
Прекрасная Натали умерла в 52 года от ХОБЛ

Какое слово Вам нужно - на сегодняшний день пациент с хроническим заболеванием ДОЛЖЕН быть информирован о возможностях компенсации и лечения, в том числе и альтернативными методами- Вы спросили, Вам ответили

Extr
28.12.2007, 23:57
Ответы глубокоуважаемой Галины Афанасьевны имеют мощный культурологический эффект.
Что радует на фоне общих безответственных заявлений.
Считаю, что пациент должен быть полностью информирован. За сказочками о волшебной пилюле - к сказочникам.
Помню, как мой покойный шеф, проф. К.К. Квартовкин топтал в реанимации коробки с витаминами. Несколько экспансивно, конечно, но сколько можно - "B1, B6, B12 в систему на глюкозе, в конце системы лазикс."

ЗЫ. Нижняя губа Габсбургов, несомненно, последствие многовековой ампелотерапии. Достоверно установленное действие химического вещества известной природы. Оно Вам надо с эхиноцеей? Вдруг чего похуже приключится?

Oztech
29.12.2007, 22:53
ЗЫ. Нижняя губа Габсбургов, несомненно, последствие многовековой ампелотерапии. Достоверно установленное действие химического вещества известной природы.
Написано так, будто каждому двоечнику с распоследней парты известно, что бывает с нижней губой от злоупотребления виноградом, виноградным соком и вином. Извините, Андрей, мою серость. Что достоверно установлено? О каком веществе речь? Все потребители винограда и продуктов его переработки похожи на Габсбургов своими дефектными губами? А вещество, которое защищает верхнюю губу, пока толстеет нижняя, тоже известно? И как это виноград до сих пор не включили в какой-нибудь список, чтобы выдавать только по рецептам?

Extr
29.12.2007, 23:30
Ну уж и пофлудить нельзя перед Новым годом!
Известно, какое вещество! Какое по Указу от 1985 года включили в список и продавали по талонам. ;-)))

А если серьезно, то нижняя губа Габсбургов, безусловно, мутация. Насчет алкоголя пошутил, но причина-то была? Почему бы в преддверии народного загула и моей предстоящей титанической работы на праздниках по спасению жертв ампелотерапии не напомнить о вреде пьянства? Как еще детишек пугать? Пожалте - будешь пить, губа отрастет и нос посинеет.

С уважением, Андрей.

554295
09.01.2008, 16:40
Лекарственные растения ( да и вообще все растения ) тщательно изучают на предмет соотвествия того,что считалось с тем, что обнаруживается - и вот как раз эхинацее не удалось подтвердить приписываемые свойства, хотя другие растения ( марихуана, нпрм) блистательно справляется с поставленными задачами

Может поделитесь ссылкой, где можно было бы подчерпнуть информацию о том, какие травы можно использовать, какие действительно полезны? или хотябы прочитать про эхинацею, что она на самом деле представляет из себя...

554295
09.01.2008, 16:45
И все таки еще: понятно, что нужно правильно питаться, чтоб получать витамины спищей, вести здоровый образ жизни... Но что делать если на многие продукты аллергия? сколько нужно съесть апельсинов, чтоб получить суточною норму витамина С? наверно не мало... или я не права? да и просто нет возможности нормально питаться? как быть? все равно не нужно принимать витамины?

qwerty
09.01.2008, 19:39
Может поделитесь ссылкой, где можно было бы подчерпнуть информацию о том, какие травы можно использовать, какие действительно полезны? или хотябы прочитать про эхинацею, что она на самом деле представляет из себя...
К сожалению, в формате форума невозможно привести весь огромный массив научной информации по фитотерапии и взаимодействию фитопрепаратов и фармпрепаратов. Наибольшее количество информации можно найти на сайте Американского общества анестезиологов в соответствующем подразделе: (American Society of Anesthesiologists): What You should know about Your patient’s use of herbal medicines and other dietary supplements – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Эхинацея, в частности, нарушает процессы метаболизма многих веществ в печени, что приводит к образованию токсичных веществ. Она абсолютно противопоказана при приеме некоторых кардиологических препаратов.

Vitalitet
14.04.2008, 23:54
И все таки еще: понятно, что нужно правильно питаться, чтоб получать витамины с пищей, вести здоровый образ жизни... Но что делать если на многие продукты аллергия? сколько нужно съесть апельсинов, чтоб получить суточною норму витамина С? наверно не мало... или я не права? да и просто нет возможности нормально питаться? как быть? все равно не нужно принимать витамины?

Все меньше Витаминов и минералов в овощах и фруктах.

Сравнительный анализ фруктов и овощей. Исследования были проведены независимой лабораторией питания города Karlsruhe в 1985 и 1996г. Данные были опубликованы в газете "Westfälische Nachrichten" города Bielefeld.

Содержание Витаминов и минералов на 100г продукта

Источник: 1985 Pharmakonzern Geigy. 1996 лаборатория питания города Karlsruhe/ Санаторий Oberthal

Например витамина С в Яблоках меньше на 80% в земляники на 67%.

Примерно такая же картина и по остальным продуктам питания.

Причины: Истощение плодородного слоя земли, ускоренное выращивание, условия транспортировки и хранения.

Мы с Вами, употребляя эти дефицитные продукты питания, автоматически приобретаем заболевания, связанные с дефицитом минералов и витаминов, так называемые болезни цивилизации и единственный способ предотвратить и вылечится – употреблять в пищу пищевые добавки».

Justafather
15.04.2008, 13:12
Грустно конечно, что в городе Bielefeld так резко упало содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах...

Может тогда им туда и отправить витамины и всяческие добавки из нашей торговой сети? В качестве гумманитарной помощи. А то у нас тут явно их переизбыток на рынке...

Sereda Andrey
15.04.2008, 18:16
А в Москве зима 2005 года была намного холоднее, чем в 1988. Налицо глобальное похолодание. Серьезное научное исследование - ничего не скажешь. Сравнили только два года. :)

Melnichenko
15.04.2008, 19:22
Но в 2003 году во Франции было очень жаркое лето - и прекрасные получились вина, с микроэлементами ..
А тыквы такие крупные, что их дачникам сдают ( с)

Oztech
16.04.2008, 00:36
Все меньше Витаминов и минералов в овощах и фруктах.
... Мы с Вами, употребляя эти дефицитные продукты питания, автоматически приобретаем заболевания, связанные с дефицитом минералов и витаминов...
Не знаю, как Вы, но подавляющее большинство россиян ничего ущербного из Карлсруэ, и даже из всей остально Вестфалии, в пищу не употребляло. Может, только пиво...
Но, я надеюсь, номерок Билефельдского "Westfälische Nachrichten" в штаб-квартиру ВОЗ был направлен?

Euphorbia
18.12.2008, 16:29
Уважаемые коллеги! Пытаюсь донести до умов своих пациентов мысль об отсутствии необходимости в приёме поливитаминов "для профилактики авитаминоза" и заменить их овощами и фруктами и слышу в ответ что-то вроде "Доктор,вы что,серьёзно? Какие витамины? В наших-то овощах зимой? В них есть витамины? Да в тех овощах и фруктах,что лежат на прилавках магазинов и рынков вообще неизвестно что содержится, где они выращивались и как долго после этого хранились!" А уж соки-то и подавно все "ненатуральные".
Как переубедить и обоснованы ли данные опасения?:bn:

Melnichenko
18.12.2008, 21:12
Плюнуть и не перубеждать
Как говаривал тов Дебейки - наше дело дать больному совет
Ну нравится человеку производить дорогую мочу, ну верит он рекламе- трасплантация головного мозга и непрерывное стряхивание с ушей лапши - не наша задача

dima_26
19.12.2008, 06:09
На тему нужно ли принимать витамины или нет можно дискутировать бесконечно. На этот вопрос однозначно ответить сложно -- это зависит от многих факторов, и прежде всего, от рациона питания, состояния здоровья, принимаемых лекарств и т.д. Американская Национальная Академия (US National Academy of Science, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и в частности ее подразделение -- Институт Медицины (Institute of Medicine) еще с начала 40-х годов прошлого столетия публикует так называемые "Рекомендуемые дневные нормы (Dietary Reference Intakes (DRIs))" питательных элементов, витаминов и менералов необходимых детям и взрослым для предупреждения их дифицита. Эти нормы -- абсолютный ежедневный минимум для среднестатического человека. Теперь давайте обратимся к одному из филиалов Мин. сельского хозяйства на веб-сайте которого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть доступ к базе данных питательного состава более чем 6000 продуктов. Теперь давайте взглянем на количество витаминов и минералов в наиболее популярных фруктах и ягодах... Пожалуй, только витамин С -- единственный, который более менее обеспечивается наиболее популярными фруктами и ягодами. Да еще витамин А -- морковкой. Во всем остальном -- чистый абсурд: например даже ребенку надо съесть 54 яблока, 98 бананов, 92 стакана черники или 41 морковку, что-бы получить дневную дозу кальция -- ладно с кальцием -- будем налегать на молочные продукты -- но из количества витаминов и менералов очевидно, что они не покрывают потребности в базовых витаминах и менералах.

Другое дело, что на рынке много некачественной, и даже порою опасной продукции в виде тех же мульти-витаминных-минеральных комплексов. Вот насчет этого нельзя с докторами-специалистами не согласиться. Но, а если быть уверенными в качестве того или иного "мульти-витамина" то тогда почему-бы и нет... далеко не у всех рацион каждый день изобилует высококачественными продуктами способными обеспечить нужды организма. А просто сказать, "что витамины и минералы обсолютно никому не нужны/вредны, т.к. в основном у всех в рационе сбалансированое питание", как то, как-бы это сказать, не очень верно.

Sereda Andrey
19.12.2008, 18:22
Дмитрий, не будете ли вы так любезны показать конкретное вычиление необходимого количества яблок. У вас - 54. Как вы это посчитали?
Я сходил по вашим ссылкам, попытался повторить ваши вычисления, и у меня вышли не те цифры. Покажите, пожалуйса, как же вы так считали?

Sereda Andrey
19.12.2008, 19:02
И зачем вообще вы, говоря о кальции, вдруг решили считать яблоки?
К чему это? Вы просто, как мне кажется, манипулируете цифрами. Пугаете девяноста восемью бананами.
Между тем, 5 колечек высушенных яблок содержат 4 мг кальция,
1 яблоко с кожурой - 8 мг, без кожуры - 6 мг.
Молочные продукты - от 77 до 869 (!) мг.
Ну вот зачем вы ищете бензин в булочной?
Налицо неуклющий прием подмены понятий - сказать про тонну бананов тогда, когда бананы не нужны.

Euphorbia
19.12.2008, 19:55
если быть уверенными в качестве того или иного "мульти-витамина"
А каковы критерии качества мультивитаминов? И что Вы подразумеваете под словом "качество"?

dima_26
19.12.2008, 19:56
Ув. Sereda Andrey:
Исходя из US RDI, норма по Са даже для ребенка 4-8 лет составляет 800mg/d. Теперь давайте обратимся к базе данных с составом продуктов: Apples, Raw w/skin, 1 nlea serving, 242g, Ca=15mg. 800/15~54.

Но суть ни в этом, а в том стоит ли принимать витамины/минералы "извне" или нет. На этот вопрос можно ответить только исходя из рациона питания (и других факторов) -- одним людям может действительно не нужно, другим, наоборот -- небходимо.

dima_26
19.12.2008, 20:07
Ув. Euphorbia:
Общие рекомендации: обращайте внимание где тот или иной мульти-витаминный продукт сделан, а также, на след. критерии:

cGMPs (current good manufacturing practices) for Nutritional Supplements in accordance with USP
ISO 9001 certification
ISO 17025 accreditation

Sereda Andrey
19.12.2008, 20:37
Ув. Sereda Andrey:
Исходя из US RDI, норма по Са даже для ребенка 4-8 лет составляет 800mg/d.
Можно попросить вас дать ссылку именно на эту цифру? Спасибо.

dima_26
19.12.2008, 21:22
Да, конечно, Sereda Andrey: Диетические нормы/рекомендации для людей разных возрастов Вы можете посмотреть на: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пройдя по ссылке: "DRI Tables"

Sereda Andrey
19.12.2008, 21:38
Спасибо. Если убрать лирику про количество яблок и бананов, умопомрачительные цифры количества которых были лишними, мне хочется спросить вас как все-таки вы пришли к выводу, что для некоторых (?) категорий людей потребляемого кальция (и других микронутриентов) недостаточно. Вот вам очевидно, а мне нет. Почему нехватает-то? Потому-что по этим таблицам что-то несходится? Тогда можно где-нибудь найти исследование, в котором говорилось бы о том, что у стольких-то процентов детей, получающих нормальное среднестатистическое питание без добавок, имеются дефицит-кальций ассоциированные проблемы? Как в школе - какое проверочное слово?

dima_26
19.12.2008, 22:07
Дело не только в Са, или сколько Са в тех же яблоках. Если человек, к примеру, по совету того или иного специалиста будет налегать на те же к примеру яблоки, или бананы (или другие фрукты) в полной уверенности в том, что они смогут его обеспечить теми или инымы витаминами в адекватных количествах то это не всегда так. Суть моего сообщения в том, что есть определенные нормы которых желательно придерживаться в плане витаминов. А придерживаться тех или иных норм/рекомендаций или нет -- личное дело каждого. Если тот или иной человек спрашивает совета у врача "нужно ли мне принимать витамины/минералы или нет", а врач всем без разбора дает совет, что "нет не нужно", то это вряд ли можно считать профессиональным подходом. Что может случиться при хроническом недостатке того или иного витамина/минерала -- не секрет. Грамотный специалист, который не просто хочет отмахнуться от пациента, на мой взгляд, должен прежде всего дать совет посмотреть на рацион, принимаемые препараты, сопутствующие недуги, и т.д. и после этого дать совет "нужно или не нужно".

LupusDoc
19.12.2008, 22:47
Ну вот, снова нас решили осчастливить откровениями по питанию от "просвященных непрофессионалов"...
...еще с начала 40-х годов прошлого столетия публикует так называемые "Рекомендуемые дневные нормы (Dietary Reference Intakes (DRIs))" питательных элементов, витаминов и менералов необходимых детям и взрослым для предупреждения их дифицита. Эти нормы -- абсолютный ежедневный минимум для среднестатического человека. (выделение мое)
О каких именно DRI Вы здесь говорите - их четыре?
Если Вы имеете в виду Adequate Intakes (AI) (сужу косвенно по остальным постам) - то это вовсе не ежедневный обязательный минимум. Учите матчасть!

Общие рекомендации: обращайте внимание где тот или иной мульти-витаминный продукт сделан, а также, на след. критерии:

cGMPs (current good manufacturing practices) for Nutritional Supplements in accordance with USP
ISO 9001 certification
ISO 17025 accreditation
Хороши критерии... А теперь объясните какое отношение сертифицированная система менеджемента и аккредитированная система калибраторов будет иметь к качеству конечного продукта? И как место производства влияет на качество? Что, в США, например, выпускают только высококачественные витамины?

Что может случиться при хроническом недостатке того или иного витамина/минерала -- не секрет.
Не секрет-то не секрет... Только что конкретно Вы имели в виду? (с)перто

dima_26
20.12.2008, 00:24
LupusDoc,
Я имел в виду "RDA", а это, уважаемый, минимум которого рекомендуют придерживаться. Если бы я имел в виду т.н. UL (the maximum level) -- максимальный лимит, то что бы мне мешало об этом сказать?

Если Вы полагаете, что на cGMPs (current good manufacturing practices) полагаться не стоит, а ведь между прочим, Good Manufacturing Practice (GMP) -- это стандарт, который известен во всем мире, и включает в себя контроль не только за производителями витаминных комплексов, но и производителей медицинских препаратов, то это не говорит о моей невежественности.

ISO 9001 -- это также стандарт контроля только не за каждой конкретной баночкой с витаминным комплексом, а за работой того или иного производителя который включает документацию за каждым этапом работы. Но на конечное качество продукта это влияет.

ISO/IEC 17025 отражает компетентность испытательных/калибровочных лабораторий, и очень неплохо, если тот или иной витаминный комплекс протестирован в лаборатории соответствующей этим стандартам.

Качественные витаминные комплексы производятся не только в США.

На то же содержание, к примеру йода (кальция, витаминов С, А, и других) есть определенные минимальные дозировки которым желательно придерживаться. Послушав Вас, можно предположить, что практически все люди на сбалансированном питании. Моя же точка зрения состоит в том, что все индивидуально, и нужно придерживаться, прежде всего, здравого смысла -- если есть необходимость в дополнительном приеме того или иного витамина/минерала в отдельности или комплекса то тогда прием небходим. А говорить о том, что "витамины -- вред для всех", это, при всем уважении к Вам доктор, не профессионально.

dima_26
20.12.2008, 03:08
Также, заметьте пожалуйста, что я ничего не пропагандирую, не рекламирую и не распространяю, а лишь призываю к здравому смыслу -- если есть показания (будь то несбалансированное питание, нагрузки, или прием тех или иных препаратов и д.р. факторов) для тех или иных витаминов -- то дополнительный прием необходим. На все есть определенные нормы -- к примеру, если человеческий организм должен получать как минимум 100mcg йода в сутки, то здравый смысл подсказывает, что прием йода необходим с продуктами, или, в случае отсутствия йода в продуктах -- с добавками, с той же йодированной солью "сдобренной" йодом. Также с остальными витаминами/минералами/микроэлементами.

Если LupusDoc этого не признает -- ничего не поделаешь -- пусть продолжает дальше "бороться" с витаминами/минералами. Мне например однажды приходилось сталкиваться с дипломированным доктором который "против соли" -- в одну из его рекомендаций, например, входит вываривание по 2 раза мяса. Все бы ничего, только следуя рекомендациям его собственный отец не вылезает из гипса -- уже было неск. переломов. Бисфосфонаты, к сожалению, должного эффекта не возымели. Да мало ли таких примеров в медицине -- есть рекомендуют заменить масло на маргарин, и обычные (из цельного молока) продукты на обезжиренные и супер-обезжиренные и вместо этого включить в рацион статины для продления жизни.

К сожалению не знаю Вашего Ф.И.О., LupusDoc. Вполне возможно, что я не знаком с Вашими вкладами в мировую науку -- может быть мы действительно должны быть против витаминов (в принятых на сегодняшний день количестве). Всегда знаете приятно узнавать что-то новое. Может действительно выбросить пачку с йодированной солью, в конце концов в ней йод "ненатуральный", мало ли что может произойти.

Melnichenko
20.12.2008, 09:01
Дима, Вы не к здравому смыслу - Вы к ненужному напрягу и ненужным тратам призываете с забавным замещением жизни цифрами

Человечество не спотыкается друг об друга из-за куриной слепоты на улицах Москвы, не плюет потерянными из-за цинги зубами и не бери- берикает в метро

Еда есть в избытке, а рекомендуемое среднее потребление - оно и есть среднее
Проблем только три - иодный дефицит как фактор, прождающий дураков и плохие дороги
Вероятно, следствием является тупой некритичный арифметизм ( нечто вроде задумавшейся с какой ноги надо идти сороконожки ) с просветительским жаром

Есть вещи , докзанно нужные - иодиды на немом носителе для популяции , витамин Д для новорожденных и стариков, фолиевая кислота для беременных, железо для лиц с аненией и пр- но зачем же так напрягаться с БАДами ?

ПРосто какое -тоБАДоглистное безумие - а давно ли без гербалайфа жить не могли..

dima_26
20.12.2008, 09:34
Галина Афанасьевна:
Уважая Вас, не хочется спорить. Вы и сами говорите, что некоторые витамины действительно нужны. Первоначально вопрос был в том, что "стоит принимать витамины или не стоит". Я просто ответил, что если в этом есть необходимость, то тогда действительно стоит, проанализировав ту или иную ситуацию. Я не призывал и не призываю потреблять БАДы горстями без разбора. Вы тоже когда проводите какие-то анализы ориентируетесь на те или иные показатели выраженные в цифрах -- из результатов, при небходимости -- назначаете лечение. Я не пытаюсь "прировнять" жизнь к таблицам, но если будет небходимость, то Вы также обратитесь при небходимости к той или иной таблице, и назначите исходя из нее соответствующее лечение -- если у человека, к примеру, недостаток того же железа или В-12. Рад, что хотя бы Вы не отрицаете небходимости в тех же витаминах D, или folic acid для тех или иных категорий людей. Почему Ваши коллеги развели такую анти-витаминную компанию -- не понятно. Следуя их рекомендациям те же дети, старики и беременные не будут доп. принимать то, что Вы перечислили.

LupusDoc
20.12.2008, 11:25
Я имел в виду "RDA", а это, уважаемый, минимум которого рекомендуют придерживаться. Если бы я имел в виду т.н. UL (the maximum level) -- максимальный лимит, то что бы мне мешало об этом сказать?
Для информации:

Recommended Dietary Allowance (RDA) — The RDA is the level of dietary intake that is sufficient to meet the daily nutrient requirements of 97 percent of the individuals in a specific life stage group. It is determined by the National Academy of Sciences based on the best available research data. Consumption of nutrients below the RDA does not necessarily constitute a deficiency because absolute nutrient requirements for individuals usually are not known with certainty. However, the further the intake is below the RDA, the more likely that a deficiency will develop. The average intake of most nutrients by children in the United States exceeds 100 percent of the RDA, with the exception of iron, calcium, and zinc.

Ну и где Вы видите, что RDA - это обязательный минимум?

zaitsev
20.12.2008, 17:36
Простите
Кто то однажды выкладывал ВОЗ (если не ошибаюсь) - рекомендации по питанию. Напомните пожалуйста.

dima_26
20.12.2008, 19:04
Также для информации, взято из небезызвестного Merck Manual:
"Because many people eat irregularly, foods alone may provide suboptimal amounts of some vitamins. In these cases, the risk of certain cancers or other disorders may be increased. Because of this risk, routine daily multivitamin supplements are sometimes recommended."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Теперь обратимся к позиции Jama насчет приема мульти-витаминов:

"HARVARD RESEARCHERS PUBLISH JAMA ARTICLES
RECOMMENDING VITAMIN SUPPLEMENTS FOR ALL ADULTS"

Консервативнее источников не бывает, Уважаемые.

Melnichenko
20.12.2008, 21:25
Дима, меня всегда умиляли матчи пионеров с гроссмейстерами
И что любопытно - пионеры хотя бы тихо - мирно понимали , что они играют с гроссмейстерами
Пользователи же и-нета не умеют читать , и выбирают срочно ссылки по ключевым словам по принципу Гриши Незнамова- что ему книга последняя скажет , то на душе его сверху и ляжет ..
Ну купите себе поливитамины и производите дорогую мочу- раз уж макаронами с хлебом вынуждены у себя в доме престарелых питаться

dima_26
20.12.2008, 21:46
Вы знаете, можно не соглашаться, в принципи, с чем угодно, даже с тем, что земля круглая. Это уже идет несколько вразрез с научно-обоснованными фактами. С таким подходом, врачам РМС нужно отправить письмо в Merck и в JAMA (с тем, что они отрицают необходимость приминения витаминов и менералов даже в случае необходимости). Больше мне сказать нечего. С уважением.

Melnichenko
20.12.2008, 21:51
Дима, еще раз - есть врачебные рекомендации по приему ТЕХ или ИНЫХ витаминов и микроэлементов с профилактической и лечебной целью в тех или иных ситуациях ( нпрм , иод, селен, кальций, витамин Д ) - Вам об этом писали НЕСКОЛЬКО раз
ИЗ этого НЕ следует, что взрослым людям надо получать поливитамины той или иной фирмы всегда , везде , до дней последних донца ( с )

Приведеные вами ссылки либо популяризаторские, либо содержат информацию, которую Вы просто не понимаете - потому как у Вас есть ТОЧКА зрения ( понимаете , у людей есть ГОРИЗОНТ - но при наличии сверхценных идей он суживается до точки - и тогда человек говорит - "это моя точка зрения")
Вы и долдоните - у Вас есть точка зрения ( Вы целых три статьи прочли ) и во имя спасения от рака и инфаркта надо есть поливитамины
Попробуйте прочесть и другие ссылки - или задайте ворпос конкретно по волнующему Вас лично клиническому вопросу

dima_26
20.12.2008, 22:56
Выводы сделаны, всех благодарю за участие. На этой ноте хотелось бы попросить Модератора закрыть тему.

Sereda Andrey
20.12.2008, 23:54
Ой. Как у топикстартера поменялся никнейм?

Eagleowl
21.12.2008, 22:32
Ну купите себе поливитамины и производите дорогую мочу

Час назад объясняла подруге (она врач акушер-гинеколог), что пичкать ребенка поливитаминами нет смысла. Безрезультатно. "Так, во-первых, не всякого можно исправить; а во-вторых, не всякий позволит, чтоб его исправляли" (Незнамов). Она искренне верит, что ногти и волосы станут лучше, мало того - они уже стали лучше! Никакие доводы не доказывают бесполезность поливитаминов. Если врачи советуют принимать витамины и сами их принимают, то что говорить о "неврачах"? На меня рассердилась мой кардиолог за то, что я не купила и не стала принимать БАДы (тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Сказала - Не доверяете мне, ищите другого врача!.. А если бы не РМС - я бы купила БАДы и пила бы их! И витамины принимала бы! Все же спасибо, что Вы есть!
С уважением, С.В. :aj:

LupusDoc
22.12.2008, 00:43
Ситуация из разряда "нарочно не придумаешь" :)
Захожу сегодня на сайт JAMA - на первой странице ссылки на наиболее интересные статьи, которые будут опубликованы в ближайших номерах:

Vitamins E and C in the Prevention of Prostate and Total Cancer in Men
The Physicians' Health Study II Randomized Controlled Trial

J. Michael Gaziano, MD, MPH; Robert J. Glynn, ScD; William G. Christen, ScD; Tobias Kurth, MD, ScD; Charlene Belanger, MA; Jean MacFadyen, BA; Vadim Bubes, PhD; JoAnn E. Manson, MD, DrPH; Howard D. Sesso, ScD, MPH; Julie E. Buring, ScD

JAMA. 2009;301(1): (doi:10.1001/jama.2008.862).

Conclusions In this large, long-term trial of male physicians, neither vitamin E nor C supplementation reduced the risk of prostate or total cancer. These data provide no support for the use of these supplements for the prevention of cancer in middle-aged and older men.
В крупном и длительном клиническом испытании у врачей-мужчин убедительно доказана неэффективность приема витамина Е и витамина С с целью профилактики рака предстательной железы и других видов рака.

и второе исследование:
Effect of Selenium and Vitamin E on Risk of Prostate Cancer and Other Cancers
The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)

Scott M. Lippman, MD; Eric A. Klein, MD; Phyllis J. Goodman, MS; et al

JAMA. 2009;301(1): (doi:10.1001/jama.2008.864).

Conclusion Selenium or vitamin E, alone or in combination at the doses and formulations used, did not prevent prostate cancer in this population of relatively healthy men.
Селен и витамин Е, как по одиночке, так и в комбинации, оказались неспособны влиять на риск рака предстательной железы.

И еще, в ноябре 2008 опять же в JAMA опубликовано
Vitamins E and C in the Prevention of Cardiovascular Disease in Men
The Physicians' Health Study II Randomized Controlled Trial

Howard D. Sesso, ScD, MPH; Julie E. Buring, ScD; William G. Christen, ScD; Tobias Kurth, MD, ScD; Charlene Belanger, MA; Jean MacFadyen, BA; Vadim Bubes, PhD; JoAnn E. Manson, MD, DrPH; Robert J. Glynn, ScD; J. Michael Gaziano, MD, MPH

JAMA. 2008;300(18):2123-2133. Published online November 9, 2008 (doi: 10.1001/jama.2008.600).

Conclusions In this large, long-term trial of male physicians, neither vitamin E nor vitamin C supplementation reduced the risk of major cardiovascular events. These data provide no support for the use of these supplements for the prevention of cardiovascular disease in middle-aged and older men.
Втамины Е и С оказались неспособны оказывать также положительное влияние и в отношении сердечно-сосудистых осложнений.

Melnichenko
22.12.2008, 09:32
История с витамином Е как гипотетическим кардиопротективным средством приводится обычно как типовой приемер живучести отвергнутых идей- оказывается ,мета-анализ еще в сердине 90-х закрыл эту тему как ошибочную

Наталья П.
22.12.2008, 09:45
..Захожу сегодня на сайт JAMA - на первой странице ссылки на наиболее интересные статьи, которые будут опубликованы в ближайших номерах... На прошедшем на той неделе конгрессе Общества фармакоэкономических исследований представитель FDA, описывая работу своей организации, рассказал об этой публикации в презентации, упоминая также и кохрановские обзоры. Когда по итогам насьало время вопросов, то поднялась дама и сказала - "Но ведь Лайнус Поллинг давно доказал!.." Это было сказано так, будто она открывает бедному американцу глаза, несмотря на кохрановские обзоры.

Vision
31.01.2010, 20:16
Синтетические витамины, которые входят в витаминные комплексы, отличаются по своим свойствам от витаминов, синтезируемых в живых организмах.
А можно хотя бы пару примеров?

Rodionov
31.01.2010, 20:27
А можно хотя бы пару примеров?
Пару нельзя, можно только один: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_SingleItemSupl.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=4&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed
Остальные потрудитесь найти самостоятельно.

Vision
31.01.2010, 21:01
Не все витамины имеют изомеры. Те которые имеют, могут выделяться из природного сырья и не являются синтетическими в полном смысле этого слова. Некоторые витамины хоть и имеют изомеры, но в фармацевтике используется активный изомер, таким образом витамин С, к примеру, в поливитаминах ничем не отличается от витамина С из природных источников.
Поэтому когда пишут:
Синтетические витамины, которые входят в витаминные комплексы, отличаются по своим свойствам от витаминов, синтезируемых в живых организмах.
это не совсем корректно, т.к. реальная разница может быть в 2-3 витаминах, как например в случае с витамином Е, про который здесь написали. Но говорить так о всех витаминах не корректно.
P.S. Пожалуйста не расценивайте мое сообщение как желание подколоть врачей. Просто хочется большей точности в высказываниях, чьи бы они не были.

Rodionov
31.01.2010, 21:05
Витамина С в окружающих продуктах тонны, о потенциальном недостатке витамина С можно говорить в очень редких случаях.

Vision
31.01.2010, 21:09
Витамина С в окружающих продуктах тонны, о потенциальном недостатке витамина С можно говорить в очень редких случаях.
Об этом речи не идет ;)
Хотя... Опять же, не в плане "пободататься". Где витамина С много? Цитрусовые, шиповник, квашенная капуста, если не ошибаюсь. Просто пытаюсь понять, что из распространненых продуктов содержит витамин С в ощутимых количествах? И если правда что у курящего человека потребность в витамине С значительно выше, чем у некурящего, то что включить в свой рацион, чтобы восполнять недостаток витамина С? К сожалению не праздный вопрос для меня. :( Хотя это уже не по теме дискуссии.

Dr.Nathalie
31.01.2010, 21:38
И если правда что у курящего человека потребность в витамине С значительно выше, чем у некурящего, то что включить в свой рацион, чтобы восполнять недостаток витамина С?
Бросить курить.
Есть вопросы по собственному здоровью - создавайте тему в разделе Терапия.