Доклиническая стадия развития патологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Доклиническая стадия развития патологии


Batin
31.12.2018, 12:42
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл воздействовать на доклиническую стадию развития патологии? Если да, то какими принципами нужно руководствоваться?

Golosa
01.01.2019, 16:52
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл воздействовать на доклиническую стадию развития патологии? Если да, то какими принципами нужно руководствоваться?Конечно имеет смысл. Например, почистить от снега и льда дорожки, посыпать их песком или золой. Прекрасное доклиническое воздействие для перелома.:af:

kotyuk
24.02.2019, 23:53
Зависит от патологии. Различные методы скрининга направлены на раннее доклиническое выявление , например, онкопатологии - онкомаркеры на рак простаты, колоноскопия и мамография в определенном возрасте, для диагностики доклинических стадий туберкулеза и рака легких - флюрография или рентгенография и т.д., и т.п. Конечно, воздействовать на доклинические стадии заболеваний наиболее эффективно.


Sereda Andrey
04.03.2019, 12:51
Зависит от патологии. Различные методы скрининга направлены на раннее доклиническое выявление , например, онкопатологии - онкомаркеры на рак простаты,

Коллега, ну с простатой вы не совсем правы.

The USPSTF recommends against prostate-specific antigen (PSA)-based screening for prostate cancer.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!-1123805508?topicid=155&tab=2

kotyuk
08.03.2019, 01:58
Коллега, ну с простатой вы не совсем правы.

The USPSTF recommends against prostate-specific antigen (PSA)-based screening for prostate cancer.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!-1123805508?topicid=155&tab=2

Я не уролог, поэтому не буду отстаивать роль онкомаркеров при раке простаты. Про далекий от желаемого уровень их точности, про позднее метастазирование и обычно не агрессивное течение рака простаты также знаю. По ссылке статью просмотрел. Нового ничего не увидел. Увидел размышления на тему того, что если рассматривать низкие концентрации и т.п., то точность вообще низкая... Ну пусть рассматривают и учитывают только высокие концентрации... Про то , что пациент будет переживать, что у него рак... Не нужно пациенту внушать, что этот маркер что-то точно показывает. По флюорографии тоже постоянно какие-то пятна находят и перенаправляют пациентов на дообследования, которые все исключают. Они тоже пугаются.. Нужно правильно объяснять.
Когда мой знакомый уролог смотрел простату отцу, он рекомендовал периодический контроль онкомаркеров в динамике, не обращать внимание на повышенные до каких-то там пределов цифры, не обращать внимание на небольшую динамику, которая типична и в норме, а обращать внимание на резкое повышение, что служит поводом к повторному осмотру и не переживать в случае чего, т.к. маркеры не достаточно специфичны, но в случае резкого повышения - это повод к пальпации/узи и т.п. Никто не волновался. Делать пальцевое исследование регулярно не все будут, а сдать на онкомаркеры, когда вспомнил, во время сдачи анализов по другому поводу - это все же лучше , чем ничего. Если, конечно, при любом отклонении делать биопсию и пугать пациентов, тогда вредно. Но я в любом случае не отстаиваю необходимость именно этого скрининга и его важность, т.к. не специалист в данном вопросе. Возможно, он и бесполезен. Я лишь указываю на то, что письмена по ссылке о вреде онкомаркеров - это тоже "размышления на тему"... Низкая специфичность. Это да. Вред? Вряд ли. Вреден не сам скрининг, а его неадекватная интерпретация врачом или неадекватное объяснение пациенту.

Melnichenko
08.03.2019, 03:46
Вы полагаете, что на сию тему мало написано и Вы, так сказать, вносите посильный вклад?


Sereda Andrey
09.03.2019, 13:28
Вреден не сам скрининг, а его неадекватная интерпретация врачом или неадекватное объяснение пациенту.
-Указ. Все должны быть счастливы!
-Ваша светлость, они все равно несчастливы!
-Просто они не умеют выполнять указы.