Здравствуйте Уважаемые доктора! Помогите мне пожалуйста вылечиться! Моему ребенку 11 месяцев и я бы не хотела сейчас прерывать лактацию,но в моем городе нет квалифицированных гастроэнтерологов.
Результаты ФГДС на 02.10 2007: Пищевод свободно проходим.Слизистая пищевода гиперемирована у кардии.Кардия смыкается.Складки желудка и 12 пертсной кишки резко утолщены.Слизистая желудка отечна,гиперемирована во всех отделах.В теле и антральном отделах на вершинах складок по большой кревизне видны единичные эрозии до 0,1 см в диаметре без налета фибрина на поверхностиюПриврвтник отечен Слизистая луковицы 12 перстной кишки резко гиперемирована.Складки луковицы 12 перстной кишки грубые. На нижнее-медиальной стенке с переходом на привратник эрозия 0,3х0,1см,покрыта тонким слоем фибрина.
Заключение:Гастродуоденит,обострение.Эрозии желудка. Эрозия луковицы 12 перстной кишки.
В течении месяца прошла курс лечения следующими препаратами:
Контролок 1х2р.в день в течении двух недель, затем 1 в день в теч.1 недели
Викаир 1х3р. В день 30 дн.
Гастросидин 40мг.на ночью 30 дн.
Отвар девясила 0,5 стакана после еды в теч.30 дн.
Через месяц зделала контрольное ФГДС
Заключение:Поверхностный гастрит.
Терапевт сказал лечить не нужно, но по окончании приема лекарств у меня вновь возобнавились боли в эпигастральной области.В основном после приема пищи.УЗИ по поводу поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и печени отклонений не выявило.
Уже в течении 3 месяцев я сижу на лечебной диете,стол №1.
Помогите мне пожалуйста подобрать препараты не вредящии здоровью ребенка. С уважением,жду.
Morphey
13.01.2008, 16:25
Здравствуйте!
При ЭФГДС биопсию на "Хеликобактер пилори" брали? или любой другой тест на ХБ?
Заключение:Гастродуоденит,обострение.Эрозии желудка. Эрозия луковицы 12 перстной кишки.
В течении месяца прошла курс лечения следующими препаратами:
Контролок 1х2р.в день в течении двух недель, затем 1 в день в теч.1 недели
Викаир 1х3р. В день 30 дн.
Гастросидин 40мг.на ночью 30 дн.
Отвар девясила 0,5 стакана после еды в теч.30 дн.Во время этого лечения Вы продолжали кормить грудью?
Контролок (пантопразол) не является безопасным препаратом - поступает в грудное молоко. Эффекты для ребенка не исследованы.
Викаир (висмута нитрат, порошок аира, крушины), отвар девясила в Вашем случае и в любом другом, применяться не должны (их эффективность не доказана).
Циметидин признан безопасным препаратом во время кормления грудью, Гастросидин (фамотидин) относится к той же группе, и считается также безопасным, однако исследования не закончены.
Острый гастрит, не связанный с Хеликобактер Пилори, не требует специфического лечения.
Через месяц зделала контрольное ФГДС
Заключение:Поверхностный гастрит.
Терапевт сказал лечить не нужноСогласен, лечить не нужно.
На мой взгляд целесообразно начинать предпринимать какие либо действия после окончания кормления грудью.
Для начала выяснить связаны ли Ваши проблемы с Хеликобактер Пилори. Часто гастродуодениты, пептические язвы вызываются именно ХБ. Далее определиться с кислотностью - повышена или понижена.??
Только после этого должно быть назначено лечение.
alexdr
13.01.2008, 16:46
Уважаемая lat,
мне жаль Вас расстраивать, но если посмотреть в листовочки, прилагаемые к контролоку то можно увидеть, что это совсем не то, что нужно принимать в период лактации. Остальные препараты вообще вряд ли можно назвать препаратами, рекомендоваными к применению в Вашем случае. Сорри...
Вообще говоря, то, что Вам необходимо - это обследоваться на предмет наличия микроба хеликобактер пилори (дыхательный уреазный тест, либо определение уровня антител класса IgG к Helicobacter pylori). При обнаружении у Вас микроба хеликобактера будет показана терапия антибиотиками, направленная на его уничтожение, которая называется эрадикацией. Однако, речь об эрадикации пойдет после завершения грудного вскармливания.
Что касается терапии Вами описанного состояния
но по окончании приема лекарств у меня вновь возобнавились боли в эпигастральной области., то можете взглянуть об общих принципах вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Для Вас рекомендации могут быть те же самые, как и для пациентов с дуоденальной пептической язвой.
lat
14.01.2008, 11:18
Уважаемые доктора! Огромное спасибо за то,что Вы откликнулись на мою просьбу о помощи. Я обязательно приму к сведению все ваши рекомендации,и в ближайшее время сдам анализы на наличие Helikobakter пилори.
По поводу контролока я не однократно задавала врачу вопрос о целесообразности его применения, но не в обиду Вам будет сказано,не многие врачи любят обсуждать свои назначения,аргументируя это тем,что Я Врач и знаю лучше,что нужно ,а что нет. Единственная рекомендация была:как можно реже кормить ребенка грудью,что я и делала.
Детский педиатр рекомендовала мне пить ЧАГУ,могу я услышать ваши комментарии по этому поводу?
На кислотность анализы я не сдавала в силу своей неосведомленности.
Не знаю может ли так быть, но когда я начинаю принимать гастросидин то примерно на 3й день боль отступает.Наверное это мое самовнушение?
alexdr
14.01.2008, 11:34
Уважаемая lat,
чагу принимать не нужно. Делать анализ кислотности желудочного сока я бы тоже, честно говоря, не стал. Просто не вижу необходимости, поскольку для Вас это все равно ничего не изменит в плане подхода к терапии.
Поскольку Вам помогает гастросидин, думаю, целесообразно продолжить его прием. Это не самовнушение. Я бы попробовал сменить режим его приема, скажем, по 20 мг дважды в сутки (первая доза перед сном, вторая - через 12 часов после первой) и продолжил бы прием еще 3-4 нед. Но отменял бы я препарат постепенно. Вначале отменил бы утреннюю дозу (оставив 20 мг перед сном) в течение недели и только потом отменил бы и вторую дозу. При всем при том, обсуждаемая терапия не является "лечением гастрита".
Поправляйтесь.
lat
14.01.2008, 15:36
Уважаемый доктор,спасибо большое за ваши рекомендации!Я им последую.Мне бы еще немного продержаться,а то боли меня совсем замучали.И из за них иногда я не могу уделить достаточного внимания своему ребенку(например погулять,или лишний раз поносить его на руках),бросить кормит-жалко,он еще совсем маленький,прикорм ест неохотно,ничего не хочет пить,к тому же зима и лезут зубы.С другой стороны я посчитала, что в общей сложности уже 6 месяцев я живу с болью,можно сказать свыклась.
Забыла сказать,еще врач назначала Дюспаталин при болях,но он не помагал.
И еще один аспект:качество молока,я ведь на диете! Не подскажете что из нижеперечисленых продуктов можно есть?
Мне рекомендовали:
НИКОГДА НЕ ЕСТЬ:манты,пельмени,вареники,плов,борщ,майонез,том ат,соки,жареное,сало,кетчуп,маринады,капусту,солен ия,колбасы,сосиски
КОГДАНИБУДЬ ПОТОМ:орехи,варенье,шоколад,какао,кофе,яйца,пироги печенье
В общем легче перечислить что я ем: творог 4%,сметану 15%,парные котлеты,хлеб с маслом(масла15гр в день),манты с тыквой,вареные окорочка,картошка(пареная,вареная,тушеная),макарон ы с сыром.
На большее у меня фантазии не хватает.Я большая любительница кетчупов и майонезов.И сейчас я действительно ем чтобы жить, не получая никакого удовольствия от еды:rolleyes:
мой вес 40 кг. Хочу кушать!:bo::bn:
Спасибо доктор что Вы есть!
alexdr
14.01.2008, 15:46
Мне не понятны такие ограничения по диете. По-видимому, нужно спросить у назначившего такую диету врача, что именно он имел ввиду. Если Ваши проблемы с желудком, то никакой особой диеты не требуется. Стандартная рекомендация - избегать те продукты, от которых лично у Вас возникает дискомфорт. Если дискомфорта на определенные продукты не возникает, значит с точки зрения Ваших проблем с желудком можно есть все. Единственно, я не стал бы так уж налегать на жиры животного происхождения, жирное мясо, но это несколько из других соображений. На самом деле точно таких же диетических рекомендаций могут придерживаться даже пациенты с пептической дуоденальной язвой.
Приятного Вам аппетита! И еще одно. Не надо сразу и всего. Разнообразьте свое меню, но потихонечку.
lat
14.01.2008, 17:11
Уважаемый доктор,с вами общаться-одно удовольствие! У меня сегодня даже ничего не болит:)
Скажите,а наличие этой бактерии,Хеликобактер пилори,кажется,может негативно сказываться на работе кишечника?
alexdr
14.01.2008, 17:33
Наличие этой бактерии может негативно сказываться на здоровье желудка.:)
lat
15.01.2008, 23:23
Здравствуйте Уважаемый доктор! Не ночется быть занудой, но скажите пожалуйста все ли народные рецепты бесполезны? Например картофельный сок?:ah:
И еще, что вы можете посоветоват на счет препарата Алмагель?
Заранее благодарна.
alexdr
16.01.2008, 16:18
Народные средства я ни комментировать ни рекомендовать не буду, кроме одной ремарки. Лечение картофельным соком проблем, сходных в Вашей не входит ни в одну рекомендацию ни одной профессиональной ассоциации врачей.
Альмегель - это антацид, действует быстро, но коротко. Может приводить к серьезным запорам.
lat
17.01.2008, 11:49
Уважаемый доктор,спасибо за ответ.
Начала пить гастросидин по схеме-20мг утром,и 20мг вечером.Соблюдаю точный 12 часовой интервал.
Доктор,скажите пожалуйста, правда ли,что длительное применение гормональных препаратов НЕ вредит желудку?:rolleyes:
Заранее благодарна
lat
16.02.2008, 15:58
Здравствуйте Уважаемый доктор Александр!:)
Помогите разобраться в следующей ситуации:меня постоянно беспокоят колики в нижней части живота,слева.В основном при метеоризме(при малейшем саоплении газов).Начались они во время беременности,примерно с 20 недели,сыну уже год,но не чего не изменилось.Сегодня ходила на УЗИ,что бы исключить потологию со стороны гинекологии,по части гинекологии все в норме,то есть болеть ничего не должно,но врач сказал,что отчетливо просматриваются кишечные узлы и "мешки",и эти "мешки" лежат на матке,соответственно оттуда и идет боль.Моя болезнь называется КОЛИТ.Все это он сказал лишь на словах,никакого заключения на руки не дал.В инете я немного просветилась,что такое "колит",хочу сказать,что у меня не пресутствует кровь в стуле,и стул не жидкий,а наоборот.
Подскажите пожалуйста может ли это быть связано с моим больным желудком?:ah:
И еще такой вопрос:я хочу узнать причину моих болей,то что болит в эпигастральой области-понятно гастрит,ну а в низу живота?Какие методы диагностики наиболее достоверны?И для меня очень важно,извените конечно,что бы процедура была безболезненной:ah:
Я не знаю,может есть какая-нибудь томография или еще,что нибудь?
Извените если спрашиваю глупость,в силу своей неосведомленности:ah:
alexdr
18.02.2008, 13:44
Уважаемая lat,
врядли Ваши симптомы следует приписывать "болезни желудка". Однако, проблемы с болями в животе не подходят для интернет-диагностики. Также маловероятно, что то, что с Вами происходит следует описывать термином "колит", и в этом отношении Вы, скорее всего, правы. Любые методы диагностики должен назначать врач после очного осмотра. Вряд ли какую-либо "томографию" следует рассматривать сейчас по имеющейся у нас информации для диагностики причин Вас проблем.
PS. Я пропустил Ваше предыдущее сообщение, поэтому не ответил. О каких именно гормональных препаратах Вы вели речь?
lat
19.02.2008, 13:20
Здравствуйте Многоуважаемый доктор Александр,я имела ввиду Дюфастон.Бытует мнение,что он негативно сказывается на желудке,а я принимала его всю беременность.Гинеколог сказал,что это не правда.Не спорю,я не компетентна в этих вопросах.
И еще у меня увеличена щитовидка,пила эутирокс(по назначению эндокринолога),сейчас мне необходимо снова его посетить,и уверена назначение будет тем же,не навредит ли эутерокс моему и без того больному желудку?Можно ли при лактации?
Месяц пью гастросидин,боли до сих пор сохраняются,(я помну Ваши слова,что это не панацея),но все никак не могу прекратить Г.В,т.к.у сына лезут зубы+температурит+ничего и не с чего не пьет,лишь мое молоко:ah:
Просто я собиралась пройти полное обследование всего организма,вот и подумала,если томограф так хорош,как пишут,то почему бы мне не продиагностировать на нем все,что только можно,не бегать по неквалифицированным врачам:)
По поводу живота,куда не обращусь(кроме проктолога,я его боюсь:eek:),никто ничего не может мне рекомендовать,только гадают,им бы еще карты таро в руки.
Доктор,простите,что загружаю Вас своими проблемеми,просто устала жить с постоянной болью:ah:
alexdr
19.02.2008, 13:31
Нет, уважаемая lat, мне ничего не известно о побочном негативном действии дюфастона на желудок. По поводу вопросов с щитовидкой - у нас на форуме прекрасные врачи-эндокринологи. Свои вопросы по проблемам заболевания щитовидной железы и их коррекции Вы можете обратить к ним, дав ссылки на все темы с описанием своих проблем.
lat
26.02.2008, 13:00
Здравствуйте Уважаемый доктор Александр:)
Большое спасибо за Ваши консультации:)
У меня к Вам опять вопрос:что Вы думаете по поводу Виртуальной колоноскопии? Я хочу сделать check up,прочитала массу информации о возможностях тамографа.Я наверное Вас замучила своими вопросами,но я по прежднему в поисках безболезненых методов обследования:ah:
Прошу,поймите меня правильно,дело не просто в том,что я боюсь боли,а в том,что за свои 28 лет,я уже перенесла 3 операции,множественные инструментальные манипуляции и т.п.Возможно я просто слабохаррактерная трусиха:ah:
alexdr
27.02.2008, 13:49
На сегодняшний день виртуальная колоноскопия применяется как скрининг для обнаружения опухолевых заболеваний, в том числе некрупных полипов. А полипы не болят. Если колоноскопия необходима для выяснения причин болей и исключения возможной патологии толстой кишки как причины болей, то виртуальная колоноскопия не самая лучшая идея.
lat
27.02.2008, 14:36
Большое спасибо за ответ,Уважаемый доктор:)
Я понимаю,это с родни гаданию на кофейной гуще,но я предпологаю,что возможно,причиной моей боли являются послеоперационные спайки.
Когда я ходила на УЗИ,доктор сказал,что "карманы"(или как их там),образовавшыеся в кишечнике,плотно прилегают к матке,или вернее лежат на ней.А так как сильные боли появились с 20й недели беременности,когда матка уже "подросла",у меня все время было ощущение,что она придавила кишечник.
А по поводу этих "карманов" мне рекомендовали такой Тюбаж:за 30мин.принимаются 10 таб.Аллохола+2таб.но-шпы.Затем в 1 литре воды разбавить 50гр.магнезии и принимать в течении 1,5ч.+грелку на правый бок.Затем выпить столовую ложку растительного масла.В конце 3 таб.Пирантела.
Все вышеперечисленные рекомендации я не выполняла,есть сомнения в правильности назначения.
Подскажите пожалуйста,действительно ли очистка кишечника приведет к уменьшению этих "карманов",и насколько опастно само присутствие этих "карманов".
Заранее благодарна за ответ.Заранее извиняюсь, если спрашиваю глупость:ah:
alexdr
27.02.2008, 15:04
Что такое "карманы" мне не понятно. Очистка кишечника не приводит к уменьшению никаких карманов.
lat
27.02.2008, 15:36
Уважаемый доктор Александр!Сейчас наткнулась на одну статью о Дивертикулезе-все описанные в ней симптомы заболевания,точно как у меня!+причины возникновения(например недостаток клетчатки),я совсем не ем фрукты,уже года 2(только бананы),не ем бобовые,ну и минимум овощей.Если не затруднит Ваш комментарий об этой ссылке[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alexdr
27.02.2008, 18:17
Не надо ставить себе диагнозы, начитавшись интернета. Дивертикулез в Вашем возрасте патология более чем не частая. Кстати, для диагностики этой патологии бывает достаточно бариевой клизмы (это такое рентгеновское исследованием). Но мы же не будет сейчас обсуждать все, что теоретически может быть? Занятие совершенно бесперспективное и малополезное.
Toni
07.03.2008, 17:22
Уважаемая lat,
Я не врач, но сам уже почти год страдаю болями в желудке. Буквально пару дней назад я не выдержал и пошел на обследование.
Мой диагноз: еденичная поверхностная эрозия луковицы двенадцатиперстной кишки, очаговый поверхностный гастрит.
Так вот, когда это со мной случилось, т.е. заболел желудок, я перепробывал кучу всяких лекарств и ничего не помогало...И вот случилось чудо, Мама устав смотреть как я мучаюсь, посадила меня на 3х дневную диету: ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША НА ВОДЕ!!! Консистенция не важна, лично я предпочитаю по жиже. Уверяю Вас - почуствуете облегчение после первого же приема пищи. Да вылечиться это Вам не поможет, но в вашем случаи это единственный выход получить облегчение не прибегая к лекарствам! Я сам, почти год, принимал регулярно кашу по утрам и это меня очень спасало! Но к сожалению вылечиться таким образом не удалось и сейчас лечусь медикаментозно.
Попробуйте, это для вас ровным счетом ни чего стоить не будет и может быть принесет долгожданное облегчение!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!:)
lat
11.03.2008, 18:29
Насмотрелась рекламы "Момент настал-прими ГАСТАЛ"
Прочитала анатацию и возник такой вопрос:Можно ли мне принимать этот препарат,иногда,при болях? Вроде бы противопоказаний при лактации нет:ah:
Или этот препарат с недоказанной эффективностью и безопастностью?:rolleyes:
Заранее благодарна:)
alexdr
11.03.2008, 19:30
Гастал - это антацид. Прием его при грудном вскармливании считается безопасным. Однако не следует забывать, что действует он быстро, но довольно коротко и, вообще говоря, не является препаратом выбора при лечении диспепсии.
lat
11.03.2008, 20:10
Большое спасибо Вам за ответ:)Я понимаю,что это не лечение,просто мне нужен препарат для кратковременного снятия боли,а то иногда как "скрутит",и не знаю,что делать:wall:.Но-шпа мне не помогает т.к.всю беременность "просидела"на ней,баралгин-боюсь,здесь недавно прочитала,что парацетамол в доз.1000мг.не вредит ребенку,но еще не пробовала(раньше пила при болях в животе "еффералган"-помогал).:ah:
Еще раз спасибо за то,что консультируете меня:rolleyes:
lat
29.04.2008, 15:43
Мне подарили молочно-кислый гриб:ah:Хотелось бы узнать Ваше мнение о его пользе или бесполезности:)
Заранее благодарна
alexdr
29.04.2008, 15:51
Мне не попадались серьезные работы по изучению его влияния на организм.
lat
29.04.2008, 19:02
Спасибо за ответ:)
Пока пью заквашенный на этом грибе кефирчик:az:,чувствую себя нормально,надеюсь вреда не будет:)