Здравствуйте!!!
Я заканчиваю Ярославскую мед академию. Уже подписала договор с РМАПО на терапию. Но недавно мне поступает предложение, от которого я прихожу взамешательство и спросить совета не у кого.
Это предложение поступило от академика (через мужа, который с ним знаком и ассестировал ему), он родом из моего города и когда-то состоял в землячестве. Сейчас это известный человек, который оперирует в Москве на молочной железе. Когда узнал, что я иду в терапию, сказал: еще чего, нищету плодить... и сказал, чтобы я поступала в ординатуру по хирургии (он поможет), буду там оперировать небольшие операции (аппендицит, грыжи и тд), и одновременно он будет натаскивать по молочной железе, а потом поможет открыть свой кабинет.
Проблемы:
1) я не представляю что такое хирургия (только на уровне программы академии), узлов никаких в жизни не вязала, понимаю, что этому всему учат... но стыдно будет с такими знаниями туду придти.
2) как-то слабо верится, что люди могут просто так, бескорыстно помогать
3) хирурги в основном мужчины, а женщин как хирургов вообще не воспринимают.
4) стоит ли такая кардинальная смена профессии "свеч". Действительно ли терапевты по сравнению с хирургами "нищие" в Москве???
Заранее спасибо!!!:)
Dr.
19.01.2008, 12:23
1) я не представляю что такое хирургия (только на уровне программы академии), узлов никаких в жизни не вязала, понимаю, что этому всему учат... но стыдно будет с такими знаниями туду придти.
4) стоит ли такая кардинальная смена профессии "свеч". Действительно ли терапевты по сравнению с хирургами "нищие" в Москве???
1) Я слышал, что хирурги говорят так: "Пойдешь ассистировать. Не умеешь вязать? Шнурки завязывать умеешь? Значит, научишься"
2) Так и есть, обычно никто бескорыстно не помогает. Поэтому нужно подваргать все соглашения тщательной формализации, чтобы не оказалось так, что плату потом всю жизнь взимать будут под предолгом "я тебя в люди вывел и научил" :bo:
3) Ну да! Полно женщин-хирургов и все к ним нормально относятся
4) Смотря какие терапевты и какие хирурги. У нас на больничной стоянке самые пафосные машины - терапевтические :ab: Бывают великие хирурги с руками Пирогова и клиническим чутьем Юдина, а бывают мясники. Бывают терапевты, не знающие лечения ни одной болезни, а бывают - гениальные клиницисты с огромными знаниями и опытом. Нищими они не бывают в общем-то. Хотя в целом выгоднее делать что-то руками.
Timur
19.01.2008, 12:39
Работать по блату можно кем угодно. Дело в том, кем Вы сами хотите быть и каким врачом себя представляете. Что касается женщин-хирургов, то настоящие женщины-хирурги в душе всё-таки мужчины, в большинстве своём одиноки, ведь для того, чтобы научится чему-нибудь в хирургии надо будет дневать и ночевать в больнице, а какая семья такое выдержит?
2 Александр. Вязать шнурки - это не так сложно, и зайца можно научить курить :), самое главное хотеть их вязать, видеть сны, как ты вяжешь, режешь, пришиваешь и пр.
Dr.
19.01.2008, 17:48
Процитирую классическое от alex_md:
1. Узкая специальность (например не невролог, а специалист по головной боли, не кардиолог, а специалист по сердечнной недостаточности). Специальность нужно выбирать или придумывать с учетом обшественного мнения, чтобы было красивое, но понятное среднему образованному человеку название, и, главное, чтобы пациенты шли с улицы. Плохо быть специалистом по порфирии тарда, хорошо быть специалистом по запору у детей.
2. Место работы - бренд. Понятное дело, что частных пациентов выгоднее смотреть в государственном госпитале.
3. Личные контакты - самое время начинать их заводить.
4. Нужно что-то делать с пациентами руками, за одни разговоры у нас платить не любят.
5. Оставаться широким специалистом (рынок может измениться)
6. Стараться работать на себя
7. Практиковать медицину, ориентированную на пациента. Давать ему то, что он хочет. Помнить, что только половина пациентов приходит за лечением.
8. Не направлять пациента, который важен как клиент к незнакомым специалистам. Пациент не должен выпадать из системы. Мало ли что они там про вас наговорят.
9. Всегда предупреждать пациента о побочном действии препарата. Когда после приема агументина начинается понос, это только укрепит ваш авторитет
10. Не терять чувство юмора.
Вот оригинал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sereda Andrey
19.01.2008, 22:31
А я закончил интернатуру по "Общая врачебная практика". Как же, мама, брат усе на кафедрах, дорожка проложена. Поехал работать - через месяц захотел стать хирургом. Переезд из Питера в Москву избавил от семейных терапевтических уз и теперь я весьма доволен. Так что ничего страшного: если вы даже после интернатуры не умеете вязать узлы и не знаете Фарабефа в лицо, то на количество счастья это не влияет.
Netkatch
20.01.2008, 13:21
Здравствуйте!
Я студентка 6 курса Томского медицинского института. Собираюсь проходить ординатуру по гинекологи в Екатеринбурге. есть ли кто нибудь из Уральской акадмии?
Anton Verbine
21.01.2008, 12:29
...
Проблемы:
...знаете, предсказать что "стоит свеч", а что- не стоит, и какие именно свечи нам судьба готовит, или- будут в моде через десяток лет- вообше невозможно. Единственное, передам Вам фразу, сказанную мне одним хорошим врачом- емигрантом : " ...каков бы хороший не казался профессор, к которому ты собираешься пойти в ординатуру- строить на етом своё будушее нельзя. И профессор может оказаться другим, и звезда его может закатиться етц., т.е. строить будушее желательно на обьективно ценных знаниях и навыках, а не на чьём-то благорасположении..."
т.е. если Вам хотелось бы попробовать себя в хирургии и без именитого профессора - почему бы и нет
Julia_Yaroslavl
24.01.2008, 20:22
Большое спасибо за ответы!!!
Я конечно еще не определилась, но психологически стало легче.:aa:
Здравствуйте! Я учусь в РГМУ на факультете МБФ (медико-биологический), отделение медицинской биохимии. После 6 лет обучения в университете предлагается стать - цитирую "врачами-лаборантами, в т.ч. врачами-руководителями лабораторий; врачами генетиками, врачами аллергологами-иммунологами". Изначально, при поступлении меня пленили 2 специальности: генетик и аллерголог. Но потом я узнала (в деканате) что генетик - это и не врач вовсе, даже ординатуры не надо. А в аллергологию не продраться, там дают пару бесплатных мест, которые "уходят, куда надо". И вот теперь факультет, который я выбирала из-за этих двух интересных специальностей, круто поворачивается ко мне попой. Я в отчаянии! Очень много желания стать врачом, а пророчат лишь мензурки мыть в лаборатории или НИИ в должности младшего научного сотрудника. Нахожусь сейчас на 1-м курсе и подумываю о переходе, а не хотелось бы! Ведь больше я не имею никакого понятия кем можно работать, став врачом-биохимиком, если только в лабораториях поликлиник и больниц принимать и исследовать анализы.
Подскажите пожалуйста, как поступить!
ventus
01.02.2008, 01:56
Gusya
В дипломе у Вас будет написано- "квалификация- врач-биохимик по специальности- медицинская биохимия". Своими глазами видел,)
Принципиальное отличие МБФ от Леч.фака-
МБФ готовит врачей-исследователей/фундаментальных наук, все что угодно, но без права лечебной деятельности.
Леч.фак- готовит врачей клиницистов. Ну тут понятно.
Приказ есть такой- №553.
Для выпускников МБФ (Медицинская биохимия) предлагаются следующие формы постдипломного образования:
1. клинико-лабораторная диагностика (с возможностью дополнит. образования по- лабораторной генетике, вирусологии, бактериологии, микологии)
2. генетика (с дополнит. специальностью по лабораторной генетике)
3. судебно-медицинская экспертиза
Аллергологией-иммунологией Вы сможете заниматься в рамках лабораторных исследований. Вести аллергологический прием с выписыванием таблеток- удел выпускника Леч.фака.
Приказ, конечно, не отражает количество бюджетных мест в отдельно взятом ВУЗе или тот факт, что в ВУЗе по некторым специальностям подготовка не осуществляется...
Тут все зависит от Вашей осведомленности и своевременности действий.
Успехов Вам.
Gusya
03.02.2008, 19:10
Gusya
Тут все зависит от Вашей осведомленности и своевременности действий.
Успехов Вам.
Спасибо большое за ответ! Я поняла что права лечить у меня нет. Но я знаю такую историю: одна девушка перешла на леч. фак. на 6 курсе, но с одним условием - она потом пошла в ординатуру по хирургии и на другое не претендовала. Я подумала про переход на леч. или пед., но мне интересен сам факт перехода. КАК это происходит? Вот прихожу я в деканат....И? меня посылают куда подальше....:ah:???
Просто уж очень хочется ЛЕЧИТЬ! И я не предполагала что эту самую главную информацию так завуалируют!
Если у кого-нить был опят перехода на другой факультет - помогите!
Sereda Andrey
03.02.2008, 21:05
Нахожусь сейчас на 1-м курсе и подумываю о переходе, а не хотелось бы! Ведь больше я не имею никакого понятия кем можно работать, став врачом-биохимиком, если только в лабораториях поликлиник и больниц принимать и исследовать анализы.
Подскажите пожалуйста, как поступить!
Я подумала про переход на леч. или пед., но мне интересен сам факт перехода. КАК это происходит? Вот прихожу я в деканат....И? меня посылают куда подальше....:ah:???
Просто уж очень хочется ЛЕЧИТЬ!
Простите, пожалуйста, так чего вы хотите? И, кстати, еще раз простите, что вам мешает сходить в деканат? Мне кажется, что взрослая жинь начинается с того момента, когда ты сам куда-то ходишь.:confused:
Gusya
03.02.2008, 21:54
Я знаю, что я хочу. Поступление в этот институт для меня было осознанным и обдуманным. Но узнавать приходится всё с большим трудом и случайно: декана в деканате не бывает, там сидит секретарь, которая уже "помогла" нам парочкой советов. А когда декан на месте (разок в неделю) он нервно курит в кабинете и говорит: "если нужно что подписать - давайте, а то у меня сейчас совещание. По всем вопросам - потом, очень занят". Он у нас ещё балатировался в ректоры, поэтому весь семестр носился, но его так и не выбрали.
Узнаю всё от старшекурсников, но мало надежды что говорят они искренне, так как уже неоднократно врали по поводу тех же преподов.
Я не хочу жаловаться - меня устраивает обучение, преподаватели и общая отмосфера ВУЗа, но информации по поводу послевузовского обучения - тема закрытая (особенно для 1 курса). Зам. декана нам прямо сказала: "девчёнки, вам рано ещё думать об этом". А дальше стала расхваливать наш факультет, что после него - и врачом (после годового обучения), и за границу, и в РАМН, и чуть ли не в президенты! А другие знакомые говорят что МБФ это НЕ МЕДИЦИНА! Это биология с химией и ВСЁ!
Очень стало интересно за своё будущее с таким дипломом. Потому что я знаю чего я хочу - быть хорошим врачом и лечить людей. Мне не 18 лет и я понимаю куда пошла, но есть вещи которые меня волнуют и о которых я не могу узнать у руководства. Из всего факультета я единственная кого заботит этот вопрос (я интересовалась у однокурсников), потому что дети поступили по результатам ЕГЭ и рады лишь этому факту. Вот и приходится узнавать сразу обо всех вариантах, включая и переход на другой факультет. Потому что пока наш курс с ними сильно не различается (только химии у нас побольше) и есть возможность что-то повернуть.
Спасибо за ответ!
ventus
04.02.2008, 01:42
но мне интересен сам факт перехода. КАК это происходит?
только Вам может быть известно как в вашем ВУЗе это происходит
Вот прихожу я в деканат....И?
я продолжу- "и получаю всю необходимую мне информацию". Возьмите у декана сигарету, закурите, и не выпускайте его из кабинета, пока не получите нужные Вам ответы. Я всегда делал так.
И если Вы ссылаетесь на Ваш паспортный возраст и жизненный опыт, для меня загадка, почему Вы не решили эти вопросы еще до поступления в ВУЗ:confused: и не пойму, что объективно мешает это сделать сейчас?
говорят что МБФ это НЕ МЕДИЦИНА!
зря Вы так. Знаете, на первых курсах, будь ты хоть студентом леч.фака или мбф, с трудом представляешь в деталях, кем будешь и чем придется заниматься. Из тех выпускников (мбф в т.ч.) кто остались в медицине, я не видел разочаровавшихся.
Hypericum
04.02.2008, 09:03
Прежде, чем вы решитесь перевестись несколько моментов:
1. Врач-биохимик - одна из самых востребованных специальностей, особенно в Москве.
2. Хороших специалистов ценят на вес золота.
3. Очень хорошие перспективы в частном бизнесе (например, собственная лаборатория).
4. Спросите на улицах Москвы, какая частная медицинская клиника у них больше на слуху, и это будут всем известная лаборатория.
ImagO
06.02.2008, 20:02
Заканчиваю институт в этом году. Такой вопрос: если поступаешь сразу после института в ординатуру по офтальмологии, то выходишь оперирующим офтальмологом, или для этого сначала нужно пройти интернатуру или ординатуру по хирургии, а потом специализироваться на офтальмолога?
ventus
07.02.2008, 03:01
совершенно не обязательно иметь сертификат врача-хирурга, к офтальмологии это не имеет никакого отношения.
не существует офтальмологов-хирургов или офтальмологов-терапевтов. можно называть себя как угодно, но будете ли Вы оперировать или нет- зависит от того, получите ли Вы соответствующие знания и навыки обучаясь в ординатуре.
посмотрите квалификационные характеристики врачей-специалистов (приказ №579) Там есть просто "офтальмолог" и длинющий список того, что надо уметь лечить, хирургически в т.ч.
ImagO
07.02.2008, 08:09
Спасибо. Просто у нас в институте получить нужную информацию очень трудно, со студентами мало кто хочет разговаривать.
Tabletka
16.02.2008, 13:28
Приветик всем)))У меня есть делема,что делать дальше...Помогите если сможете коллеги...Я в этом году заканчиваю ММА Сеченова леч.факультет и не знаю,что делать мне нравятся неск.специальностей такие как акушерство-гинекология, эндокринология, кардиология но куда идти за ординатурой я незнаю...Может у вас есть контактные люди которые занимаются организацией ординатуры...Заранее спасибо..:aj::aj::aj:
Tom
16.02.2008, 14:07
:bc:
Люди добрые ну помогите мне сорентироваться где пройти ординатуру по акушерства и гинекологии , подскожите мне несколько клиник или незнаю там НИИ или другое , и каторый из них самый лутший , Жду ,Жду ,Жду ,Жду ,Жду .
ventus
17.02.2008, 00:29
Я в этом году заканчиваю ММА Сеченова ..... мне нравятся неск.специальностей такие как акушерство-гинекология, эндокринология, кардиология
если Вы заканчиваете в этом году, для эндокринологии и кардио нужна сначала интернатура по терапии.
А уж что выбрать... почитайте архив тем в этом разделе. за Вас никто не решит, что ближе вашему сердцу. :bn:
контактные люди которые занимаются организацией ординатуры
на ум приходит отдел клинической ординатуры и интернатуры ММА Сеченова. Ну и аналогичные отделы других ВУЗов. Вроде люди там все "контактные".
помогите мне сорентироваться где пройти ординатуру по акушерства и гинекологии , подскожите мне несколько клиник или незнаю там НИИ или другое :bc:
ну а Вы сами между чем и чем выбор делаете? предварительные идеи какие?
alisa_v
17.02.2008, 10:31
но куда идти за ординатурой я незнаю...Может у вас есть контактные люди которые занимаются организацией ординатуры
Люди добрые ну помогите мне сорентироваться где пройти ординатуру по акушерства и гинекологии , подскожите мне несколько клиник или незнаю там НИИ или другое , и каторый из них самый лутший
Все просто:
1. Берете справочник или смотрите в интернете кафедры и НИИ по соответствующим специальностям
2. Находите телефоны ученых секретарей соответствующих кафедр и НИИ
3. Звоните им, договариваетесь о встрече
4. Подъезжаете, смотрите, задаете вопросы об условиях и Ваших шансах на поступление в конкретную ординатуру
P.S. И еще... если заявление на поступление в ординатуру будет написано с таким количеством грамматических ошибок, то шансы на поступление невелики
Melnichenko
17.02.2008, 12:35
С тройками ординатура на бюджетной основе по эндокринологии в ММА невозможна, равно как и в ЭНЦ
Вместе с тем после интернатуры по терапии или после работы на кафедре лаборантом шансы появляются
А работали ли вы в СНК?
Tom
18.02.2008, 08:18
Спосибо за ответы , я нaшел некоторые , кaкие из этих вы порекомендуетe
1. г. Москва, ГСП-7, ул. Академика Опарина, д.4, ФГУ НЦ АГиП Росмедтехнологий
2. Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева.
3. Кафедра акушерства и гинекологии ФППО В ММА им. И.М. Сеченова
И если не трудно подскажите еще НИИ акушерства и гинекологии я не нашел .
Tom
19.02.2008, 19:14
Тут меня предложили ординатуру в
Клиника Женского Здоровья Вита
Акушерство, Гинекология - Услуги
Москва, Островитянова ул., 5
В интернете так и не нашел нечего , если кто-то знает как там поступать , сколько стоит учеба пожалуйста скажите :bc:.
Bipunctata
23.04.2010, 21:24
Привет всем!!!!Помогите пожалуйста,в этом году я заканчиваю Ростовский Гос мед Университет и хочу проходить ординатуру в ММА им.Сеченова или РГМУ.Подскажите кто знает,реально ли это?И если есть целевое направление,надо сдавать тесты и проходить собеседование????Заранее огромное спасибо!!!))))
genbytu
24.04.2010, 13:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в ММА очень хороший сайт, там есть абсолютно вся информация, условия, расписание экзаменов, контактные телефоны.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в РГМУ тоже неплохой сайт, по крайней мере контакты и перечень специальностей там есть.
Poterawka
18.06.2010, 17:55
закончила медицинский факультет и теперь собираюсь в ординатуру по генетике. Возник вопрос, можно ли без интернатуры,сразу в ординатуру поступить...и где в Москве лучше проходить орд. по клинической генетике. И вообще, насколько эта профессия востребована...:bn: хотелось бы услышать мнения сведущих людей.. да и вообще мнения. Спасибо
venator_05
22.07.2010, 14:53
Здравствуйте. Заканчиваю мед факультет "лечебное дело" в следующем году, не могу никак точно определиться со специальностью. И хочу спросить, возможно кто-то знает, если попробовать сначала пройти интернатуру по терапии, а потом получать специальность эндокринологии, то в общей сложности учиться придется 2 или 3 года? И насколько реально отучиться бесплатно? И насколько эндокринологи сейчас востребованы? Заранее спасибо за ответ)
Sorokin
22.07.2010, 16:52
Здравствуйте. Заканчиваю мед факультет "лечебное дело" в следующем году, не могу никак точно определиться со специальностью. И хочу спросить, возможно кто-то знает, если попробовать сначала пройти интернатуру по терапии, а потом получать специальность эндокринологии, то в общей сложности учиться придется 2 или 3 года? И насколько реально отучиться бесплатно? И насколько эндокринологи сейчас востребованы? Заранее спасибо за ответ)
Ситуация в моём видении:
1. Может получиться и 2, и 3, и 4 года в зависимости от того, будете Вы проходить интернатуру или ординатуру по терапии/эндокринологии.
2. В идеале для базового освоения специальности по эндокринологии нужно проходить ординатуру.
3. Возможность получать бесплатное постдипломное образование зависит от многих факторов: от количества мест, предусмотренных бюджетом в следующем году (каждый год цифры сильно разнятся); от Вашей успеваемости и активности; от многих конъюнктурных моментов, о которых не совсем уместно говорить на форуме.
4. При выборе базы прохождения интернатуры/ординатуры по эндокринологии рекомендую каф. внутренних болезней пед. фака с курсом ПВБ, клинической и неотложной эндокринологии ФПК и ППВ на базе ГКБ №1 (проф. Руяткина Л.С.)
5. Рекомендую Вам особенно внимательно задуматься над необходимостью прохождения первички вначале по терапии (взвесить и оценить все положительные и отрицательные стороны).
5. В Н-ске эндокринологи востребованы, во многих других смежных городах Сибири ещё больше, поскольку в нашем регионе мало кафедр, готовящих соответствующих специалистов. Но многое зависит от того, какие цели Вы ставите перед собой.
Узнавайте активно в течение года у Старикова количество бюджетных мест по разным специальностям в ординатуру или интернатуру.
Желаю успехов в учёбе, выборе специальности и принятии верного решения!