Влияние манжеты на сосуд [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Влияние манжеты на сосуд


Distrofiya
27.01.2008, 04:59
Здравствуйте, глубокоуважаемые консультанты форума.
Гипертоникам часто (до 3 раз в день) приходится измерять свое АД, причем на одной и той же руке, в одном и том же ее месте. И так на протяжении нескольких лет. Меняется ли как-то состояние сосудистой стенки на соответствующем участке, есть ли его характерные изменения? Кто нибудь пытался это выяснить?
И через какой промежэуток времени рекомендуется делать повторный замер механическим тонометром, с чем связано это время?

riltsov
27.01.2008, 08:24
Нет данных о неблагоприятном влиянии измерения АД на плечевую артерию. Измерять давление 3 раза в день при гипертонии нужно только на этапе диагностики гипертонии и подбора дозы лекарств. После определения оптимального лечения измерения давления можно проводить гораздо реже.

Повторный замер можно сделать после первого измерения через несколько минут (2-5). На первый замер, артерия нередко реагирует спазмом, определяя завышенный результат измеренного давления. Последующие измерения необходимы для определения истинного давления.

Rodionov
27.01.2008, 11:34
Не бойтесь, сосуды не портятся... есть в жизни гораздо более вредные вещи.


Distrofiya
27.01.2008, 14:59
Не бойтесь, сосуды не портятся... есть в жизни гораздо более вредные вещи.

Да нет, это не навязчивость:) .
Дело в том, что затеялся почти научный спор с коллегами на эту тему, по которой даже и материалов нет.
Интересно, насколько пережимается артерия, повреждается ли эндотелий, может гипертрофируется мышечно-эластического слой?
А 2-5 минут- это время, необходимое для чего?
Ладно, спасибо за ответы.

Sereda Andrey
27.01.2008, 22:38
Вопрос из серии сопромата мягких тканей, собственно говоря.
Если вы ожидаете повреждения артерии по механическому типу (а не по ишемическому), то логично, что при таком раскладе стоит ожидать повреждения кожи, жира, мышц и нервов. Поверьте, что прочность на сжатие у них примерно одинаковая (на разрыв - значимо нет, разница допустимой деформации грануляций и кости - более чем в 50 раз). При механическом сдавлении уж куда больше стоит бояться повреждения нерва, имхо.

Distrofiya
28.01.2008, 07:57
Ага, то есть сжимаются, но не повреждаются. А вот интересно, эндотелий одной стенки соприкасается с таковым другой, то есть полностью ль перекрывается просвет?

P.S. Извините, если замучила мелкими вопросами.


Gallen
28.01.2008, 10:35
Вы врач?? Что Вам известно о тонах Короткова?

Sereda Andrey
28.01.2008, 22:28
Distrofiya, вы - счастливый человек, с такой простотой задать вопрос. Это как в детстве - папа, почему небо голубое? И что прикажете, про рефракцию толковать?
Ну, если можно, пофлужу про давление. Манометр показывает в миллиметрах того самого ртутного столба давление .... в манжете. Да, в манжете, и все. Каким-то, как все думают простым, образом эти цифры коррелируют с давлением в артерии. Итак, мы имеем давление в манжете. Цифру. Пускай Икс. Нет, икс много, пускай игрек. Это давление будет одинаковым на манометре, но разным по отношению к поверхности плеча в зависимости от окружности и длины манжеты. Да, паскаль - это ньютон на метр квадратный. Метр квадратный никто не отменял. Далее мы сталкиваемся с такой мелочью, как окружность плеча. Какова потеря давления? Если плечо стандартное, то можно более менее всех приравнять, а если это пациент с массой килограмм под двести? А как влияет на потерю давления мышечная ткань (ой, тут можно взять пауэрлифтера до соревнований и после, мышцы с кровью и спокойные)? Разве эластичные свйства жира и мышц одинаковы? А артерии, знаете ли, тоже бывают разные. И по диаметру (помним метр квадратный), и по эластичности (атеросклероз ). И тоны Короткова. Так просто. Что такое пульс? Проще всего понять, что это "бздым" стенки сосуда. А из-за чего он? Кровь - жидкость неньютоновская, давление проводится неравномерно. Еще есть поверхностное натяжение (хоть кровь и эндотелий - в смачиваемых отношениях, имеется ввиду что эндотелий - смачиваемая поверхность по отношению к крови). И вообще, гидравлический компонент пульса - не единственный. Просто нет. Пульс - это механическая волна по стенкам артерий, индуктором которой является систола. А не "кровь давит на сосуд изнутри". Скорее наоборот, волна стенки сосуда гонит кровь. Странно? Ничего странного, если вспомнить про аорту. Такого качественного амортизатора - демпфера в природе еще поискать придется. И чем периферичнее сосуд, тем больше превалирование гидравлического компонента, но плечевая артерия все-таки магистральная. Таким образом, отсутствие пульса не означает, что отсутствует кровоток. Это означает просто отсутствие механической волны стенки сосуда. А гидравлический компонент еще несколько миллиметров ртутного столба будет сохраняться. Причем измерить и понять чем они обусловлены, эти несколько миллиметров - ох, нелегкая задача. А ведь еще стенки артерии не являются абсолютно эластичными, что значит эндотелий "целуется"? А не остается ли при пережатии неповрежденной артерии (артерия от лат аэр терио - несу воздух, у трупов они пустые) между эндотелиями слой кровяных клеток?
Так что некоторым образом обсуждения "какой тонометр точнее" лукавы, поскольку в чемто напоминают анализ на дисбактериоз. Мы измеряем то, что снаружи, а не то, что внутри.

Rodionov
28.01.2008, 22:41
Кстати кто мешает пойти на кафедру патофизиологии, замочить кролика, вооружиться бинокуляром и ответить на интересующие вопросы...
А то флудец получается...


Distrofiya
29.01.2008, 10:38
Я студентка мед. Вуза.
Ну что сказать, конечно, спросить на форуме, где есть специалисты, проще, чем самой лопатить литературу. :ah:

"Кстати кто мешает пойти на кафедру патофизиологии, замочить кролика, вооружиться бинокуляром и ответить на интересующие вопросы... "

Мысль хорошая, наверно, даже попробую, если на кафедре поймут мои устремления...