Возврат к распределению ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Возврат к распределению ?


OrFun
30.01.2008, 09:41
Как я поняла , всех выпускников медВУЗов после окончания интернатуры (кстати , по каким специальностям ?) обязуют отработать в первичном звене 3 года по распределению . И только после этого им дадут право поступать в ординатуру . Возникают вопросы - а оно им надо будет(прервется стаж , снова стипендию будут платить вместо зарплаты).И как быть врачам "неклинических" специальностей - лаборантам , патологам , СМЭ - для чего их держать 3 года в поликлинике ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врач по призыву
Всех выпускников российских медвузов обязали отработать дальнейшее образование
У жителей России остался месяц, в течение которого они могут лечиться, не рискуя при этом превратиться в учебное пособие. Уже с марта вакансии в лечебных учреждениях начнут заполняться вчерашними студентами медвузов. У них не будет другого выбора: продолжить обучение после интернатуры без трудового стажа с этого года нельзя. И хотя во всем мире считается, что сразу после медицинского института врач, несмотря на диплом, еще не готов к самостоятельной работе, именно к этому фактически принуждают российских выпускников.




Национальные проекты, по словам их куратора Дмитрия Медведева, себя оправдали. В частности, оправдал себя нацпроект "Здоровье". Но мерилом успеха пока служит не количество излеченных пациентов, а суммы освоенных средств и число новых медицинских центров. Один из них совсем недавно в присутствии Владимира Путина и Дмитрия Медведева открыли в Пензе. По словам очевидцев, полностью готовый центр больше месяца ждал приезда высоких гостей. Особой спешки с его открытием не было: работать там, как и во многих других лечебных учреждениях, все равно некому. Уже стало общим местом утверждение, что главная проблема нацпроекта "Здоровье" - кадровая. Теперь эту проблему хотят решить старым добрым способом - принудиловкой.

Проблему нехватки врачей в Минздравсоцразвития решили просто и эффектно. Перед самым началом 2007/08 учебного года были внесены изменения в действовавший с 1999 года приказ "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации". В перечне этих специальностей к двум существовавшим графам "Основная специальность" и "Специальность, требующая дополнительной подготовки" добавили еще одну - "Специальность, полученная в вузе". А в примечание, где говорилось о возможности получения дополнительной подготовки, добавили положение об обязательном трудовом стаже - не менее трех лет по основной специальности.

Эти изменения, во-первых, приравняли молодых интернов к врачам-специалистам. А во-вторых, не оставили выбора тем из них, кто намерен работать в медицине и получать углубленную подготовку, а без этого при сегодняшнем уровне специализации врачей не обойтись. Теперь, как в старые советские времена, выпускник вуза должен пройти интернатуру, потом сразу же отработать три года по распределению. И лишь после этого молодой специалист может продолжить образование в медицинской ординатуре. То есть весь выпуск интернов из медицинских вузов 2008 года направится прямым ходом в поликлиники. Причем не только терапевтами, но и, например, стоматологами или хирургами. Распределение пройдет уже через месяц.

Официальной целью изменений стало "совершенствование организации послевузовского и дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения".

Можно предположить, что сделано это с благой целью - заставить молодых врачей отработать полученное образование (а оно до сих пор на 100% бесплатное). Тем не менее и российская, и западная практика говорит о том, что студенты, прошедшие лишь одногодовую интернатуру, еще только становятся врачами и они не могут и не должны оказывать самостоятельную помощь в поликлиниках.


Надо бы за ним приглядеть…

Еще 25-30 лет назад молодой врач, начинавший работу в поликлинике, находился под постоянной опекой старших товарищей - врачей узкой специализации. Да и цена ошибки была иной: опухоли только-только начинали лечить, не было таких успехов в терапии астмы, диабета, коронарной патологии, на электрокардиографию очередь пациентов стояла на несколько недель, о томографических исследованиях и УЗИ только начинали мечтать, гастроскопия была лишь в некоторых стационарах. Более 80% лекарств, используемых современным врачом, просто не существовало. Но и тогда интернатуре предшествовала субординатура, когда студент не менее полугода вел больных под управлением преподавателя.

Теперь субординатура - просто еще один год обучения с циклами по разным предметам, без самостоятельной практики.

Нигде в мире вчерашний выпускник не допускается в первичное звено - он должен несколько лет стажироваться, изучать смежные дисциплины, осваивать экстренную помощь, и лишь затем стать «ответственным диспетчером» при встрече пациента с системой здравоохранения.

В медицине, чтобы действительно стать врачом, надо учиться после института, дающего багаж теоретических знаний, еще минимум три года. Это позволяет получить практические навыки общения с больным и его родственниками, научиться трактовке лабораторных данных, инструментальных обследований, логике дифференциального диагноза. Только в ординатуре за три года в стационаре ему показывают разные случаи, проясняют диагнозы, демонстрируют «маски заболеваний», поскольку один и тот же симптом может иметь происхождение от сотни заболеваний и так далее. Без этого студент вынужден учиться на больных. В институте учат причинам и механизмам развития болезней, объясняют принципы классификации лекарств и механизмы действий. Но теоретические знания бессмысленны без их практического применения.

OrFun
30.01.2008, 09:43
Ради чего?

Жалоб пациентов на «первичку» много, это звено часто представлено малограмотными докторами, но у них есть хотя бы опыт, а лицензирование заставило в последние годы большинство специалистов поликлиник пройти циклы усовершенствования. Хотя и не всех. "Сегодня, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), 180 тысяч российских врачей не имеют сертификатов и не должны оказывать медицинскую помощь", - рассказал корреспонденту "Газеты" президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Из 4 млн экспертиз 2007 года 700 тысяч выявили дефекты оказания медицинских услуг. "До 30% жалоб от пациентов в нашу организацию - это жалобы на качество оказанных медицинских услуг, - отметил он. - Новшество только усугубит это положение".

Система постдипломной подготовки врачей не успевает за реалиями. Так, мэр Юрий Лужков вчера, критикуя представленную на заседании правительства Москвы схему развития и размещения объектов здравоохранения на территории столицы до 2020 года, главным ее недостатком назвал отсутствие учебных центров. «Мы говорим о необходимости развивать и строить объекты здравоохранения. А кто там будет работать?" - осведомился он у подчиненных.

Сами врачи на этот вопрос отвечают мрачно: никто. При этом они призывают оценить ситуацию. После вуза врач должен три года работать на участке. В это время он получает зарплату около $1 тысячи. Затем он, скорее всего, уже имеющий семью, должен, бросив эту работу, идти дальше учиться в ординатуре два года со стипендией 3 тысячи рублей. Сработает ли такая схема?

Одновременно в медицинских вузах и НИИ, в клинических больницах внезапно резко сократится число молодых врачей, из которых и формируются в дальнейшем научно-преподавательские кадры.

Специалисты ведущих центров на условиях анонимности говорят, что этот провал окажется фатальным, поскольку и сейчас молодежь на кафедры не стремится. Следовательно, предложенная Минздравсоцразвития схема, с одной стороны, снизит качество первичной медицинской помощи, с другой - уничтожит научные и педагогические кадры. Как это уже стало нормой - студенты медвуза, не желающие закрывать собой прорехи в кадровых расписаниях поликлиник, найдут пристанище в фармацевтических фирмах или вообще уйдут из медицины.

Что же удастся сэкономить? Определенно сократятся "педагогические нагрузки" на медицинских кафедрах и в НИИ, и начнется сокращение ставок: учить будет некого. Нагрузка и ставки исчисляются от числа студентов, интернов и ординаторов. Последние - довольно существенная составляющая педагогической ставки.

«Зато демонстрируется эффективность национального проекта «Здоровье». Годом раньше бывший министр Зурабов уже докладывал, что студенты со скамьи отправились врачами общей практики, - иронизирует заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. И. М. Сеченова Павел Воробьев. - Это здорово для всех, кроме больных: их будут лечить недоучки".


Должны ли врачи ходить строем?


Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАМН:

Ничего страшного в распределении нет. Но вопрос гораздо глубже. Проблема очень серьезная, и, по-моему, это результат присоединения к Болонской конвенции. У нас в сердечно-сосудистой хирургии могут образоваться провалы лет на пять. Потому что в соответствии с конвенцией (приказ Минздравсоцразвития - результат присоединения к ней) все специалисты, которые идут в сердечно-сосудистую хирургию или кардиологию, должны будут пройти первичную специализацию.

У нас в мае будет сессия, и мы хотим поставить вопрос перед Минздравсоцразвития, потому что видна определенная перспектива катастрофы для специализированной медицины.

Скажем, в США есть два варианта подготовки специалистов сердечно-сосудистой хирургии. Один - традиционный, когда человек сначала обучается хирургии, а потом идет в сердечно-сосудистую. Второй - так называемый Стэнфордский, когда с самого начала идет подготовка специалистов по сердечно-сосудистой хирургии.

Так что проблема, конечно, не в первичном звене, а в том, что основная структура, которая должна поднять отечественное здравоохранение, может понести тяжелейший урон.


Виталий Коротич, писатель, журналист:

Это есть во всем мире: обязательная работа по распределению с трехлетним пропуском. И это правильно, потому что человека нужно натаскать.

Конечно, нельзя, чтобы людей лечили студенты. Более того, я совершенно убежден, что в поликлиниках так называемого четвертого управления до лечения пациентов студентами дело вообще не дойдет. Скорее всего, этих студентов бросят на самые низовые и беззащитные слои населения.

Когда я учился в мединституте, то мы, работая в бедных и задрипанных поликлиниках, во время эпидемий ходили по домам. Но это было в советское время, а теперь на все должна накладываться отдельная система.

Каждый американский врач в среднем застрахован на $2 млн, потому что если он что-то напортачит, то будет платить пациенту, у которого вызвал мучения, большие суммы. Так что если мы в какие-то поликлиники хотим послать студентов, то надо принять закон, согласно которому недоучившиеся люди несут за все полную ответственность. Просто нужно законодательно определить статус этих ребят.


Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по охране здоровья (фракция "Единая Россия"), академик РАМН:

А что, все врачи сразу становятся опытными? Те же студенты тоже учились и, между прочим, тоже перенимали опыт у других людей. Год обязательной интернатуры для этого и нужен, причем это было и в советское время, есть и сейчас.

Мало того, сейчас уже идут разговоры о введении ординатуры (двухгодичном обучении), что за рубежом называют резидентурой, когда человек еще два года работает под наблюдением опытного специалиста. И все равно он ведь рано или поздно должен сам начать работать с пациентом, и другого варианта у него просто нет.

Поэтому все разговоры о том, что, дескать, теперь мы будем лечиться у студентов, являются полной глупостью. И еще: по существующему законодательству у нас сегодня нет обязательного распределения, и Конституция не позволяет насильственно распределять выпускников.


Лариса Рубальская, поэтесса:

Моя племянница как раз в этом году оканчивает стоматологический институт, но у нее нет совершенно никакого опыта. Как они сами могут найти себе работу? А по распределению можно. Да, пациентам страшновато будет попадать ко вчерашним выпускникам. Но им же тоже надо когда-то начинать.







29.01.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН
Материал опубликован в "Газете" №16 от 30.01.2008г.


Учитывая крайне низкое качество образования в большинстве ВУЗов ...сложно сказать , что из всего этого получится .

Aminazinka
30.01.2008, 15:40
Это весьма вольная трактовка нового приказа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вот это вот чего они написали это и есть перевод того, что обсуждалось в теме. Просто пройти интернатуру можно будет только по базовым специальностям (для лечебников, педиатров и медико - профилактических выпускников):
Анестезиология и реаниматология
Дерматовенерология
Детская хирургия
Генетика
Инфекционные болезни
Клиническая лабораторная диагностика
Неврология
Общая врачебная практика (семейная медицина)
Онкология
Организация здравоохранения и общественное здоровье
Оториноларингология
Офтальмология
Патологическая анатомия
Педиатрия
Психиатрия
Рентгенология
Скорая медицинская помощь
Судебно-медицинская экспертиза
Терапия
Травматология и ортопедия
Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология
Клиническая лабораторная диагностика
Общая гигиена
Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
Эпидемиология
Ну а чтобы после этого специализироваться - требуется стаж 3 года. Только где тут одни сплошь врачи первичного звена да еще и распределение, я что-то не увидела. Вывод - СМИшные байки надо трижды просеивать.


Aminazinka
30.01.2008, 15:52
PS. Кстати. Можно подумать, что бедные выпускники интернатуры до этого года где-то отсиживались. Ну вот те, которых в ординатуру не взяли/сами не пошли. Откуда такая паника? Не иначе кто-то жареное почуял.

BASS
30.01.2008, 16:06
Странный какой-то переполох, как будто до этого было по другому и все интерны продолжали обучение в ординатуре. Так же и шли на самостоятельную работу и не только в поликлиники, но и в стационары.

Gilarov
30.01.2008, 16:33
Беда в том, что распределения нет, но без того, чтобы отработать 3 года в ординатуру не берут. А где работать? Самому искать? На мой взгляд, таким убогим образом решается проьлема дефицита кадров и применяется крепостное право. Следуя этой логике, всех финансистов надо отправлять на 3 года кассиром в Сбербанк.


Dr.IrMa
30.01.2008, 16:45
Ирина Геннадьевна,
что-то в этом списке Акушерство и Гинекология отсутствуют.

Никто нас не любит... "гЕнИколухов"...

OrFun
30.01.2008, 16:48
Вот потому и возник у меня этот вопрос . Про приказ-то давно все слышали . А вот про то , что эти три года необходимо будет отработать именно в поликлинике и только по принудительному по распределению - это что-то новенькое . Стало быть - просто фантазии журналиста . Интересно , в связи с чем эта тема в таком аспекте возникла в многих СМИ именно сейчас ?

Dr.IrMa
30.01.2008, 16:49
"Интересно , в связи с чем эта тема в таком аспекте возникла в многих СМИ именно сейчас ?"

Светлана Олеговна, ВЫБОРЫ скоро! )))

П.С.: Ой, умолкаю! Мое сообщение может противоречить правилам форума. ;)
А вообще безобразие творится. И так работать невозможно. Видимо, хотят, чтобы врачи просто исчезли как специальность, и все превратились в шаманов с бубнами...


Dr.
30.01.2008, 17:17
Da u vas v Rossii net demokratiii! :ai: (не мог промолчать :().

А это, зачем вообще в ординатуру идти после интернатуры? Какой смысл в ординатуре по терапии после интернатуры по ней же?

michmed
30.01.2008, 19:54
А мне, очень нравится этот приказ. sorry(c):ah:
По крайней мере, сосудистые хирурги не будут спрашивать после того, как нагноился имплантант: "А как там Ваше? -нормально. И чураться делать перевязки и определять, - а есть ли гной?"
Хирург-уролог должен знать абдоминальные доступы.
Не вижу ничего дурного в том, что перед тем как стать кардиологом, - надо поработать "кандовым" терапевтом. (Никто в первичное звено не загоняет, кстати. Можно и в стационаре)

Anna_Shvedova
30.01.2008, 22:58
Судя по жизненным реалиям - после трех лет работы терапевтом в поликлинике в большинстве случаев человек забывает все, касающееся диагностики и лечения, и даже перестает задавать вопросы. Я понимаю, что все зависит от человека, но система работает против имеющих мозги и интересы в профессии. В стационарах - другое дело. Кидайте в меня помидорами.


OrFun
30.01.2008, 23:28
Все так . Меня вот тоже смутило именно "отбывание срока" в поликлинике . И , кстати , не только в качестве терапевта или хирурга . Этот приказ , по министерской мысли (фантазии журналиста ?), должен обеспечить поликлиники "узкими специалистами" , которых стало катастрофически не хватать из-за разницы в заработной плате . Многие "переквалифицировались" в ВОП , многие ушли вообще . В общем , очередная подпорка под покосившийся нацпроект , видимо .

Aminazinka
31.01.2008, 07:38
Ирина Геннадьевна,
что-то в этом списке Акушерство и Гинекология отсутствуют.

Никто нас не любит... "гЕнИколухов"...

Моя вина - Вы там самые первые, раньше Анестезиологов. При копировании строчка выпала :ah:

Aminazinka
31.01.2008, 07:49
Беда в том, что распределения нет, но без того, чтобы отработать 3 года в ординатуру не берут. А где работать? Самому искать? На мой взгляд, таким убогим образом решается проьлема дефицита кадров и применяется крепостное право.
На этот счет переживать не стоит. Рабочие места для врачей есть, больше того, кадровый "дефсит" весьма и весьма имеется. Так что в этом году не выпускников будут заставлять, а они смогут выбирать из двух - трех мест работы. Все-таки установка на снижение коэффициента совместительства никуда не девалась. Это мы теперь крепостные (в смысле работодатели) - если есть выпускник института (у нас есть интернатура по терапии и хирургии) или послевузовского обучения, который желает у нас работать, а у нас в этом месте как раз вакансия, куда мы денемся?


Samoshkin
31.01.2008, 13:09
Шутки шунками, а вот при обсуждении проекта концепции развития ЗО РФ в него внесены вполне конкретные пункты, по которым должны будут приняты соответствующие законы. И есть там нормы по обязательному сроку "отработки" молодых врачей в государственных или муниципальных медицинских учреждениях/организациях. Честно говоря, я не вижу здесь проблем.

Кроме того, многие эксперты вполне серьезно разрабатывают введение полноценной пятилетней резидентуры.

ErickRed
31.01.2008, 15:00
А что плохого было в российской системе земства, когда молодые доктора отправлялись в далекие губернии? Чехова, Булгакова, Вересаева читали? Врач должен уметь что-то делать руками и принимать решения при любой ургентной ситуации. А потом - специализируйся сколько хочешь, к чему душа лежит.

Samoshkin
31.01.2008, 15:10
Да более того, на наш взгляд доктор, устраивающийся на работу в частную клинику, или открывающий собственное ИЧП просто обязан иметь стаж не менее 5 лет работы в гос или мун. больнице. ИМХО


Samoshkin
31.01.2008, 18:04
Ну так все таки, коллеги! Реальна ли в России пятилетняя резидентура, хотя бы гипотетически, и надо ли это делать, а если надо, то что для этого надо?

Dr.
31.01.2008, 18:06
Ну так все таки, коллеги! Реальна ли в России пятилетняя резидентура, хотя бы гипотетически, и надо ли это делать, а если надо, то что для этого надо?

Сразу после введения адекватного и современного контроля знаний и после того, как доходы врачей станут полностью белыми и высокими, а в стране установится легкий-легкий дефицит врачебных кадров.

Aminazinka
31.01.2008, 18:09
Ну так все таки, коллеги! Реальна ли в России пятилетняя резидентура, хотя бы гипотетически, и надо ли это делать, а если надо, то что для этого надо?
1. Сменить преподавательский состав в системе последипломной подготовки (переобучить уже имеющийся нет никакой надежды)
2. Дать резидентам стипендию выше прожиточного минимума и засчитывать резидентуру в специальный медицинский стаж.
Про оборудование баз писать не буду - в первый пункт все необходимое прикладывается согласно нормальной (NB!) системе образования. Ну и про то, что вообще-то надо по окончании этой резидентуры предложить врачу хорошую зарплату, жилье и работу - разговора нет.


Samoshkin
31.01.2008, 18:09
институт резидентуры сам по себе создает определенный дефицит кадров, отвлекая сокращая полноценную профессиональную деятельность на пять лет. В отношении оплаты труда... даже говорить то нечего, все уж говорено и переписано.

Dr.
31.01.2008, 18:14
институт резидентуры сам по себе создает определенный дефицит кадров, отвлекая сокращая полноценную профессиональную деятельность на пять лет. В отношении оплаты труда... даже говорить то нечего, все уж говорено и переписано.

Что мы имеем? Миллионы врачей, которых так много и которые умеют так мало, что ими можно затыкать любые дыры, включая регистраторов и охранников поликлиники. Живут они за счет небольшой (хотя уже приличной) зарплаты с добавлением левых доходов и подработок. Учатся они 8 лет, все эти 8 лет зарабатывают трудно сказать чем. Предлагаете им учиться 11 лет? Чтобы по-прежнему получать 1К долларов в самом лучшем случае? А на время обучения так вообще бомжевать?:bo: Сейчас на неквалифицированный труд такие расценки.


RONI2008
10.05.2008, 23:26
А что плохого было в российской системе земства, когда молодые доктора отправлялись в далекие губернии? Чехова, Булгакова, Вересаева читали? Врач должен уметь что-то делать руками и принимать решения при любой ургентной ситуации. А потом - специализируйся сколько хочешь, к чему душа лежит.

В наше время это абсолютно не подходит для молодых врачей имеющих семью и детей.