Рекомендуемые формы документов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рекомендуемые формы документов


Samoshkin
31.01.2008, 13:29
Договор оказания медицинских услуг

Рекомендован к применению
экспертно-юридическим советом
Общественной организации
«Первая общероссийская
ассоциация врачей
частной практики»
ДОГОВОР № ______
об оказании платных медицинских услуг
город. «___» __________ 200___г.
ООО «_______», в лице директора _____________________, действующее на основании Устава, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности _______, регистрационный номер ___ от _______ года, выданную __________________________________________________ ______, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и гражданин(ка)_____________________________________ __________________________, паспорт серии _______, № ____________________________________, выдан __________________________________________, зарегистрированный по адресу: ______________________________________________, именуемый (ая) в дальнейшем «Пациент», с другой стороны, совместно по тексту настоящего Договора именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. «Исполнитель» обязуется, с информированного согласия «Пациента», оказать медицинские услуги (далее – Услуги), в соответствии с Планом лечения, а «Пациент» обязуется оплатить, оказываемые «Исполнителем» Услуги в размере, порядке и в срок, установленные настоящим Договором.
1.2. «Исполнитель» вправе изменить План лечения в интересах «Пациента» с занесением сведений об изменении Плана лечения в амбулаторную карту «Пациента». «Пациент» письменно подтверждает свое согласие в амбулаторной карте и обязуется оплатить оказываемые дополнительные Услуги в размере, порядке и в срок, установленные настоящим Договором.
1.3. Срок оказания Услуги составляет: ________________________________________.
1.4. Срок оказания Услуг, указанный в пункте 1.3. настоящего Договора, может быть изменен «Исполнителем» в одностороннем порядке по независящим от него причинам. «Исполнитель» извещает об этом «Пациента», либо на приеме, либо в ином порядке, обеспечивающем ознакомление «Пациента» с измененным сроком оказания Услуги (по телефону, по факсу, по почте и т.п.), с отражением в амбулаторной карте.
Стороны при заключении (подписании) настоящего Договора согласны, что предусмотренное настоящим пунктом изменение срока оказания Услуг является надлежащим.
1.5. «Исполнитель» для оказания Услуг предоставляет лечащего врача (далее по тексту – Лечащий врач). «Исполнитель» может заменить Лечащего врача по личной просьбе «Пациента», а равно по собственной инициативе (болезнь, отпуск Лечащего врача и прочее).
1.6. Ход оказания Услуг отражается в амбулаторной карте «Пациента», в которой «Пациент» ставит свою подпись о согласии с оказанными Услугами и об отсутствии претензий к «Исполнителю», Лечащему врачу. Отсутствие такой подписи означает согласие «Пациента» с оказанными Услугами.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. «Исполнитель»:
2.1.1. Обязуется оказать качественные медицинские услуги в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и __________ области, составить план обследования и лечения «Пациента».
2.1.2. Обязуется обеспечить «Пациента» бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения об «Исполнителе», месте его нахождения, режиме работы, перечне услуг и их стоимости, сведения о квалификации и сертификации специалистов, другой информацией, предусмотренной действующим законодательством РФ и _____________ области.
2.1.3. Вправе самостоятельно устанавливать стоимость оказываемых «Пациенту» услуг, утверждать прейскуранты.
2.1.4. При возникновении непредвиденной угрозы жизни и (или) здоровью «Пациента» в процессе оказания Услуг самостоятельно определять объем исследований, манипуляций, оперативных вмешательств, необходимых для установления диагноза, обследования и оказания Услуг, в том числе и не предусмотренных настоящим Договором, которые подлежат оплате «Пациентом» дополнительно в соответствии с условиями настоящего Договора.
2.1.5. Вправе приостановить в одностороннем порядке оказание Услуг в случае неисполнения «Пациентом» условий настоящего Договора и указаний Лечащего врача, «Исполнителя» путем уведомления «Пациента» (по телефону, по факсу, по почте и т.п.) с отражением в амбулаторной карте. В случае устранения «Пациентом» оснований, повлекших приостановление Услуг, «Исполнитель» возобновляет оказание Услуг.
Срок оказания Услуг, установленный пунктом 1.3. настоящего Договора, соразмерно увеличивается на период времени приостановления Услуг.
2.1.6. Вправе отказаться в одностороннем порядке от оказания Услуг, уведомив об этом «Пациента» письменно в случае неисполнения «Пациентом» условий настоящего Договора, и указаний Лечащего врача, «Исполнителя», а также при выявлении противопоказаний у «Пациента» к оказанию Услуг, обнаруженных после подписания настоящего Договора. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым с момента письменного уведомления «Пациента» об отказе от Договора, при этом «Пациент» выплачивает «Исполнителю» фактически понесенные «Исполнителем» расходы в связи с выполнением настоящего Договора в размере, порядке и в срок, указанные в данном письменном уведомлении.
2.1.7. Выполняет обязанности и осуществляет права, предусмотренные действующим законодательством РФ и _____________ области.
2.2. «Пациент»:
2.2.1. Подписанием настоящего Договора выражает свое добровольное согласие на оказание «Исполнителем» Услуг, а равно подтверждает, что «Исполнитель» ознакомил его с информацией, указанной в пункте 2.1.2. настоящего Договора, Планом лечения, Правилами внутреннего распорядка «Исполнителя», Положением о гарантийных сроках, а равно ответил на все вопросы «Пациента».
2.2.2. Обязан оплатить полную стоимость оказываемых «Исполнителем» «Пациенту» Услуг в порядке, предусмотренном настоящим Договором, в соответствии с прейскурантом цен на Услуги «Исполнителя», действующим на момент оплаты «Пациентом» стоимости Услуг.
2.2.3. Обязан выполнять требования и рекомендации «Исполнителя», Лечащего врача, сообщать «Исполнителю», Лечащему врачу по их требованию все необходимые сведения, обеспечивающие качественное выполнение Услуг. В случае несообщения «Пациентом» «Исполнителю», Лечащему врачу всех необходимых сведений о себе или сообщения неполных и (или) недостоверных сведений, повлекших за собой осложнения, «Исполнитель», Лечащий врач за наступившие последствия ответственности не несут.
2.2.4. Обязан вести себя корректно и уважительно по отношению к «Исполнителю», Лечащему врачу, иному персоналу «Исполнителя», в противном случае «Исполнитель» вправе применить последствия, указанные в пункте 2.1.6. настоящего Договора.
2.2.5. Вправе отказаться от оказания Услуг при условии оплаты «Исполнителю» фактически понесенных «Исполнителем» расходов (убытков).
2.2.6. Обязан обратиться к «Исполнителю», Лечащему врачу в случае дискомфорта и других проявлениях в области проведенного лечения или оповестить «Исполнителя» об этом (по телефону, по факсу и т.п.). В случае обращения в другое лечебное учреждение «Исполнитель» и Лечащий врач не несут ответственности за последствия и возникшие осложнения в области ранее проведенного «Исполнителем» лечения.
2.2.7. Обязан немедленно извещать Лечащего врача об изменениях в состоянии здоровья и принимаемых препаратах в процессе лечения и после его окончания.
2.2.8. Обязан через регистратуру извещать «Исполнителя», Лечащего врача о невозможности плановой явки.
2.2.9. Заполняет и подписывает добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, являющееся неотъемлемой частью настоящего Договора.
2.2.10. Имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны «Исполнителя» и Лечащего врача; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; сохранение врачебной тайны о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении «Пациента».
2.2.11. Выполняет обязанности и осуществляет права, предусмотренные настоящим Договором, действующим законодательством РФ и __________________ области.

Samoshkin
31.01.2008, 13:30
3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ УСЛУГ
3.1. Оплата стоимости оказываемых «Исполнителем» «Пациенту» по настоящему Договору Услуг (основных Услуг, указанных в пункте 1.1. настоящего Договора) производится «Пациентом» в следующем порядке (ненужное зачеркнуть, напротив выбранного порядка оплаты ставится подпись «Пациента»):
1) При лечении - путем 50 % предоплаты в размере______________________________________ стоимости лечения, а остальные 50 % стоимости лечения в размере _________________________________________ в день фактического оказания «Исполнителем» Услуг «Пациенту».
2) Иные условия оплаты: __________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ________________________________________.
3.2. В случае оказания «Исполнителем» «Пациенту» дополнительных Услуг, их стоимость оплачивается «Пациентом» в порядке оплаты основных Услуг.
3.3. Оплата Услуг осуществляется «Пациентом» в соответствии с прейскурантом цен на Услуги «Исполнителя», действующим на момент оплаты «Пациентом» стоимости Услуг.
3.4. Оплата может быть произведена в форме наличных, так и безналичных расчетов. При этом днем оплаты при наличных расчетах считается день поступления денежных средств в кассу «Исполнителя», а при безналичных расчетах – зачисление денежных средств на расчетный счет «Исполнителя».
3.5. В случае, когда невозможность исполнения Услуг возникла в связи с форс-мажорными обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, решения органов власти и иное, «Пациент» возмещает «Исполнителю» фактически понесенные им расходы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и ____________ области.
4.2. На результат Услуг «Исполнителем» устанавливаются гарантийные сроки согласно Положению о гарантийных сроках, утвержденному «Исполнителем», с которыми «Пациент» ознакомлен до подписания настоящего Договора и согласен с ним.
4.3. «Исполнитель» не несет ответственности за наступление осложнений, которые могут возникнуть вследствие биологических особенностей организма «Пациента», если Услуга оказана с соблюдением всех необходимых требований.
4.4. «Исполнитель» освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение «Пациентом» своих обязанностей, а равно указаний и рекомендаций «Исполнителя», а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ и ________________________ области.
4.5. Сторона, считающая, что ее права по настоящему Договору нарушены, обязана направить другой Стороне письмо с изложением своих претензий. Сторона, получившая претензию, обязана ответить на нее в срок до 10 календарных дней с момента ее получения. В случае не получения своевременно ответа, Сторона, пославшая претензию, может обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.
4.6. В случае возникновения разногласий между «Исполнителем» и «Пациентом» по вопросу качества оказанных Услуг, в случае иных конфликтных ситуаций и претензий «Пациента» спор рассматривается руководством «Исполнителя». В случае не устранения разногласий, споры рассматриваются клинико-экспертной комиссией соответствующего уровня в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и _________________ области.
5. ИНЫЕ УСЛОВИЯ
5.1. Настоящий Договор вступает в силу и считается заключенным с момента подписания «Пациентом» информированного согласия, а равно настоящего Договора обеими Сторонами и действует до полного и надлежащего исполнения Сторонами всех его условий.
5.2. Расторжение настоящего Договора производится в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Договором, а также действующим законодательством РФ и ___________________ области.
5.3. Изменение условий настоящего Договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором, оформляется путем подписания обеими Сторонами дополнительных соглашений к настоящему Договору.
5.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны; оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.
5.5. Все вопросы, не урегулированные настоящим Договором, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и _____________ области.
5.6. Информированное добровольное согласие «Пациента» является неотъемлемой частью настоящего Договора.
6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
«ИСПОЛНИТЕЛЬ»: «ПАЦИЕНТ»:
Общество с ограниченной ответственностью «_________»
Юр./факт. Адрес: ___________________
Р/с ____________________________
К/с
ИНН
БИК
КПП
Тел.
Директор ООО "___________"
________ (ф.и.о.)
ФИО__________________________________
______________________________________________
Паспорт серии _____, № _________________,
Выдан_____________________________
Дата выдачи___________код подразделения________
Зарегистрированный по адресу ___________________________________
Тел. дом___________________________
Тел. моб.___________________________
Подпись
______________________________________
Подписанием настоящего Договора я, (ФИО) ___________________________________
подтверждаю, что все условия настоящего Договора мне понятны, мною осознаются, со всеми из них я согласен, обязуюсь выполнять свои обязательства полностью и надлежаще, понимаю и осознаю последствия их неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения.
Приложение 1 к договору №_____от «___»__________200__г.
Согласие на медицинское вмешательство
Я, __________________________________________________ ___________
(фамилия, имя, отчество пациента)
проинформирован врачом _________________________________________
(Фамилия, имя, отчество врача)
о правах пациента в соответствии со статьей 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Согласно статье 31 Основ по моей воле, в доступной форме я получил имеющуюся информацию о состоянии моего здоровья, включающую сведения о:
1. результатах обследования;
2. наличии заболевания;
3. диагнозе заболевания;
4. прогнозе заболевания;
5. целях и методах вмешательства (включая альтернативные);
6. о возможной продолжительности рекомендуемой реабилитации;
7. связанном с методами возможным риском;
8. возможных вариантах лечения и медико-социальной реабилитации;
9. последствиях и возможных побочных эффектах и осложнениях, возможных в ходе лечения, а именно:___________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ___________
10. ожидаемых результатах лечения и реабилитации.
В процессе изложения информации о состоянии моего здоровья врач не приукрашивал возможностей предлагаемого лечения и реабилитации, и не скрывал возможных осложнений.
На основании полученной информации о состоянии моего здоровья я даю информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство: __________________________________________________ ______ и обязуюсь выполнять все назначения и рекомендации врачей и других сотрудников «__________________», являющиеся неотъемлемой частью лечения.
Я осознаю, что только при выполнении условий указанных в договоре и изложенных выше возможен наиболее благоприятный для меня результат лечения и реабилитации.
«_____»____________ 200___г. _________________________
(Подпись пациента)


ОТКАЗ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ (ДИАГНОСТИЧЕСКИХ, ЛЕЧЕБНЫХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ)
Я, __________________________________________________ ___________
(фамилия, имя, отчество пациента)
В соответствии со ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» по собственной инициативе отказываюсь от дальнейшего проведения в отношении меня лечения (реабилитации).
Последствия такого отказа, мне разъяснены врачом _____________________________________
(Фамилия, имя, отчество врача)
и мне понятны. Каких-либо претензий и замечаний к персоналу «_________________», касающихся условий заключенного нами ранее договора №_______ от ________________не имею.

Число __________________. Подпись ______________________________.
Гл. врач «______________» Подпись ______________________________.

dr.Agapov
31.01.2008, 13:37
А если пациент готов оплатить услуги,но отказывается от подписи договора?


Samoshkin
31.01.2008, 13:49
А если пациент готов оплатить услуги,но отказывается от подписи договора?Я не ударю палец о палец без договора. Вот и весь разговор.

Aminazinka
31.01.2008, 14:32
А если пациент готов оплатить услуги,но отказывается от подписи договора?

По-моему, имеет смысл эту типовую форму несколько адаптировать "под себя". То есть в конкретной ситуации в некоторых пунктах нужно больше ясности, а другие можно укоротить за счет "в соответствии с действующим законодательством". Сам факт подписания договора при оказании платных услуг обязателен. Но не обязательно подписывать именно 2,5 страницы.

Samoshkin
31.01.2008, 14:45
По-моему, имеет смысл эту типовую форму несколько адаптировать "под себя". То есть в конкретной ситуации в некоторых пунктах нужно больше ясности, а другие можно укоротить за счет "в соответствии с действующим законодательством". Сам факт подписания договора при оказании платных услуг обязателен. Но не обязательно подписывать именно 2,5 страницы.Абсолютно с Вами согласен, за исключением степени детализации. Наш адаптированный договор на профосмотр, включая формы согласий, отказов и третейское соглашение занимает 12 стр.


Aminazinka
31.01.2008, 16:06
Ну если пациент дает согласие на процедуру - отказ на эту же процедуру прикладывать не обязательно. Если отказывается - согласие только добавит бумаги. Кроме того, подозреваю, что объем процедур на приеме у дерматовенеролога и при проведении профосмотра несколько разный. Соответственно и количество согласий/отказов.

Samoshkin
31.01.2008, 17:02
Для технологизации процесса мы печатаем все документы в одной брошюре.

BBC
31.01.2008, 20:56
Уже одобрено?

ООО «», в лице директора, действующее на основании Устава..
На основании Устава действует директор, а не ООО – действующЕГО
Исполнитель… Вправе самостоятельно устанавливать стоимость оказываемых «Пациенту» услуг, утверждать прейскуранты.
Исполнитель вправе утверждать прейскуранты – это да. Но стоимость услуг по данному договору определяется договором (соглашением сторон) – а не исполнителем в одностороннем порядке.
При возникновении непредвиденной угрозы жизни и (или) здоровью «Пациента» в процессе оказания Услуг самостоятельно определять объем исследований, манипуляций, оперативных вмешательств, необходимых для установления диагноза, обследования и оказания Услуг, в том числе и не предусмотренных настоящим Договором, которые подлежат оплате «Пациентом» дополнительно в соответствии с условиями настоящего Договора
Такую формулировку оспорит суд – получается, что в любом случае (любое вмешательство дает основание говорить о «непредвиденной угрозе здоровью») проводить ЛЮБЫЕ исследования и вмешательства. Идея понятна, но формулировка неприемлема.
В случае обращения в другое лечебное учреждение «Исполнитель» и Лечащий врач не несут ответственности за последствия и возникшие осложнения в области ранее проведенного «Исполнителем» лечения.
Договор не может ограничить право гражданина на медицинскую помощь. Не понятно, если вследствие лечения развилось осложнение и пациент обратился по жизненным показаниям в больницу, это освобождает исполнителя от ответственности??? Суд вам этого не простит.
Сторона, считающая, что ее права по настоящему Договору нарушены, обязана направить другой Стороне письмо с изложением своих претензий
Противоречит законодательству – пациент не обязан участвовать в досудебном рассмотрении вопроса – он имеет право обратиться в суд сразу (перечитываем ОЗОЗ). Так написано в федеральном законе – договор не может ему противоречить.
Настоящий Договор вступает в силу и считается заключенным с момента подписания «Пациентом» информированного согласия, а равно настоящего Договора обеими Сторонами
Неконкретная формулировка – не может договор вступать в силу в два разных момента.

Важно – договор не содержит стоимости лечения. Я понимаю, попытку автора исхитриться с учетом возможного расширения объема вмешательства, но суд этого не поймет – такая формулировка позволяет истребовать с пациента вообще любую сумму. Посфактум.
Много стилистических погрешностей.

Sorry. (c)
Поклон экспертно-юридическому совету.


dr.Agapov
01.02.2008, 09:01
Согласно части 1 ст. 434 ГК Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Вопрос такой - какой нормативный документ (а именно закон) устанавливает определенную форму - а именно письменный договор лечебного учреждения и пациента.
Почему нельзя применять (а может можно?) в отношениях - леч.учреждение - пациент договор публичной оферты ст.435-443 ГК

Уплачивая за проезд в автотранспорте,подстригаясь в парикмахерской,чиня машину в мастерской -все это договора публичной оферты,подтверждением которой является платежный документ - чек,билет,квитанция - покупая стоимость услуг - потребитель соглашается с договором.Почему вместо кучи бумажек - нельзя вывесить или опубликовать договор - публичную оферту (в холле,газете,на сайте),а подтверждением договора считать платежный документ?

Aminazinka
01.02.2008, 09:29
Есть такое прямым текстом.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 января 1996 г. N 27

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ
МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИНУтверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 января 1996 г. N 27
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
НАСЕЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, в том числе научно-исследовательскими институтами и государственными медицинскими образовательными учреждениями высшего профессионального образования (далее именуются - медицинские учреждения), и являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями.
(...)
11. Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
12. Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении.
Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин.
При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.
Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю <*> (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.
--------------------------------
<*> Понятие "потребитель" применяется в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
(...)
14. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:
оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;
выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

Samoshkin
01.02.2008, 09:37
Уважаемый Сергей Анатольевич!

При анализе исков и претензий пациентов к исполнителям медицинских услуг (56 гражданских исков и 103 конфликтных ситуаций, закончившихся внесудебным разрешением) мы выявляем до 48 % дефектов оформления юридических документов (имеется в виду договоры, согласия, отказы). в 35 % договоры отсутствуют вовсе. Тогда как анализ (случайная выборка 930 карточек в пяти частных медицинских организациях) беспретензионного оказания медицинских услуг показывает, что дефектов - 23 %, а отсутствие договоров - 4,5 %.
Не знаю, станут ли для Вас эти цифры убедительными, но для нас это важный аргумент в пользу неукоснительного соблюдения правила заключения письменных договоров и внимательного отношения ко всем юридическим нюансам.


dr.Agapov
01.02.2008, 10:26
Конечно,я в курсе 27 Постановления (лежит у меня в папочке).
Но где там определенная законом форма договора?

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон

Указанный пункт не оговаривает определенную форму договора и порядок его заключения,а только его условия,порядок расчетов,обязанности и ответственность сторон.

Поэтому основным нормативным актом является

ст.434 ГК

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Договор является видом сделки (ст. 154 ГК), и поэтому к форме договора применяются общие нормы ГК о форме сделки (ст. 158 - 165). В ст. 434 предусмотрены дополнительные правила, учитывающие особенности договора как вида сделки.
2. Стороны вправе согласовать определенную форму договора, даже если по закону такая форма не требуется. Однако это правило имеет значение только для договоров, совершаемых устно (см. ст. 159 и коммент. к ней) и в простой письменной форме (см. ст. 161 и коммент. к ней). Если для договора законом предписана нотариальная форма (ст. 163 ГК) или государственная регистрация (ст. 164 ГК), такая форма по соглашению сторон не может быть заменена иной.
3. Согласно п. 2 комментируемой статьи при заключении договора допускается использование всех форм современной информации и связи, в т.ч. электронной, при условии, что она позволяет достоверно определить, что документ исходит от стороны по данному договору. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (СЗ РФ, 2002, N 2, ст. 127) электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
4. В силу п. 3 комментируемой статьи при заключении договора в качестве акцепта признаются имеющими правовое значение названные в законе конклюдентные действия акцептанта (см. п. 3 ст. 438 и коммент. к ней).


Вероятно следует из вышеизложенного,что в отношениях леч.учреждение - пациент могут быть применены любые формы договорных отношений,разрешенных законодательством.

Например договором может служить устная сделка

ст.159
Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно

Или простая письменная сделка

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Или договор публичной оферты

Статья 435. Оферта
1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.
2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Samoshkin
01.02.2008, 10:42
Творчество, оно, конечно вещь - хорошая, но зачем выгребать против течения? Есть постановление Правительства, это норма прямого действия, регламентирующая деятельность в указанной сфере. Какая цель в поиске альтернатив?

zaitsev
02.02.2008, 21:43
Например договором может служить устная сделка


У анс тоже как то раз в одной организации были подобные прения. Несколько юристов, не имеющие прямого отношения к медицине, высказались, что устный договор не противоречит законодательству


Samoshkin
03.02.2008, 21:26
Да, Руслан, помню я несколько подобных контор и несколько подобных юристов, помню даже их мокрый вид в суде.......

dr.Agapov
03.02.2008, 22:13
Да, Руслан, помню я несколько подобных контор и несколько подобных юристов, помню даже их мокрый вид в суде.......

Если пациент подает в суд на врача,его лечившего,дорогой Алексей Анатольевич,то грош цена этому врачу,несмотря на договоры на 50.... страницах.Честные,дружелюбные и профессиональные отношения между врачом и пациентом - основа успешного лечения и залог того,что стороны никогда не встретятся в зале судебных заседаний.

Aminazinka
03.02.2008, 22:25
Быть уверенным в отношениях никогда нельзя. Мало ли чего в жизни бывает. А 27 Постановление хоть и не идеально, но все-таки (снова повторюсь)
оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон
Слово "оформляется" как можно к устному договору применить? И как потом доказать "оформление" устного договора? Самый идеальный врач не застрахован от случайностей, которые ведут к негативному исходу. Идти на поводу желания пациента "ничего не подписывать" - оно того стоит? Пациент переломится от того, что подпишет полстраницы печатного текста, составленного персонально для него? Станет меньше уважать хорошего врача?


Samoshkin
04.02.2008, 08:38
Если пациент подает в суд на врача,его лечившего,дорогой Алексей Анатольевич,то грош цена этому врачу,несмотря на договоры на 50.... страницах.Честные,дружелюбные и профессиональные отношения между врачом и пациентом - основа успешного лечения и залог того,что стороны никогда не встретятся в зале судебных заседаний.Сергей Анатольевич, Вы совершенно правы в том, что доверие - основа контрактной модели взаимоотношений врач-пациент.

alexvod
07.02.2008, 23:23
Сам факт подписания договора при оказании платных услуг обязателен.
Можно ссылку? У меня есть "Правила...", в которых сказанно "Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором" и Гражданский кодекс, который приравнивает оферту к письменному договору.
В каком нормативном документе указывается необходимость именно подписания? Если не секрет?


Слово "оформляется" как можно к устному договору применить? И как потом доказать "оформление" устного договора?

Ответ на это есть в Гражданском кодексе
Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку

Однако, "устно" и "оферта" - это все таки разные понятия. В данной теме, как я понимаю, речь идет об оферте, а не об устном договоре. Для оферты
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом

Далее
оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон

Разумеется. Все в этой теме согласны, что договор должен быть. Спор идет о форме договора. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, публичная оферта равносильна письменному договору (ст. 432). Это и подтвердил республиканский суд.

Для внесения ясности предлагаю четко определить тему спора:
1. Гражданский кодекс не прав
2. Оферта не равносильна письменному договору
3. Оферта равносильна письменному договору, но для мед услуг оферту применять нельзя

alexvod
07.02.2008, 23:23
"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2007, N 6

Вопрос: Можно ли при оказании платных услуг населению не использовать письменный договор?

Ответ: Согласно ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Гражданский кодекс допускает две формы договора при возмездном оказании услуг (ст.ст. 779-783 ГК РФ): это простая письменная форма договора и публичная оферта.
При этом публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК РФ).
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (в нашем случае - уплата соответствующей суммы) считается акцептом, то есть согласием на наше предложение, высказанное неопределенному кругу лиц (на оферту).

Для того чтобы договор был признан публичной офертой, пациентам должна быть предоставлена следующая информация, которая вывешивается на стенде:

- сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации);
- сведения о режиме работы;
- прейскурант;
- условия и сроки оказания услуг;
- сведения о квалификации и сертификации специалистов;
- порядок расчетов;
- права, обязанности и ответственность сторон.

Главный редактор
журнала "Советник бухгалтера
в здравоохранении"
Е.В.КУЛАКОВА
Подписано в печать
25.05.2007


alexvod
07.02.2008, 23:48
******

Aminazinka
08.02.2008, 07:14
Алекс, публичная оферта - более сложный путь, нежели подписание договора. По одной простой причине - в публичной оферте Вы не сможете предугадать все варианты, которые могут возникнуть. А пациент может просто отказаться читать вот эти пицот писят страниц, на которых Вы продемонстрируете попытку это сделать. Зачем усложнять себе жизнь? Пусть "оформление" с "подписанием" не связано обязательно, но ведь подписание тут из двух вариантов - самый простой. Кроме того, Вы сами процитировали
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом
В случае с пациентом, который пришел получить платную услугу, как Вы потом докажете, что это он оферту акцептировал, а не просто денежку отдал, ничего не читая? Доказать, что пациент просто ВИДЕЛ и ЧИТАЛ Ваше предложение в суде Вы опять-таки не сможете. Это будет диалог в стиле "плохо объяснили", "я ничего не понял", "был так болен, что было не до этого". Без подписи пациента под текстом "видел, читал, понял, согласен" жизнь доктора на порядок труднее в случае чего. Зачем себе такие трудности на ровном месте создавать?


dr.Agapov
08.02.2008, 08:47
В случае с пациентом, который пришел получить платную услугу, как Вы потом докажете, что это он оферту акцептировал, а не просто денежку отдал, ничего не читая?Без подписи пациента под текстом "видел, читал, понял, согласен" жизнь доктора на порядок труднее

В случае договора публичной оферты платежный документ является подтверждением сделки -т.е. стороны пришли к договору и согласны с условияими медицинских услуг,сроком их получения,порядком расчета,правами и ответственностями сторон,которые опубликованы в договоре - оферте.

И проблемы видел,читал,не читал,не понял - это проблемы стороны-акцепта.

Доказать, что пациент просто ВИДЕЛ и ЧИТАЛ Ваше предложение в суде Вы опять-таки не сможете. Это будет диалог в стиле "плохо объяснили", "я ничего не понял", "был так болен, что было не до этого".

Также в суде будет нвозможно доказать,что сторона - акцепт не читала и не видела вывешенного договора - оферты(оспорится только в том случае - если лицо недееспособное или неграмотное или не знает языка или имеет плохое зрение).

И в предложенном экспертно-юридическим советом варианте договора
конкретно не определен сам предмет договора-какая именно медицинская услуга будет оказана,срок ее выполнения и ее стоимость.
Ссылка на План обследования и лечения,который не является неотъемлемой частью договора ничего не значит.

alexvod
08.02.2008, 10:39
Алекс, публичная оферта - более сложный путь, нежели подписание договора. По одной простой причине - в публичной оферте Вы не сможете предугадать все варианты, которые могут возникнуть. А пациент может просто отказаться читать вот эти пицот писят страниц, на которых Вы продемонстрируете попытку это сделать. Зачем усложнять себе жизнь? Пусть "оформление" с "подписанием" не связано обязательно, но ведь подписание тут из двух вариантов - самый простой. Кроме того, Вы сами процитировали В случае с пациентом, который пришел получить платную услугу, как Вы потом докажете, что это он оферту акцептировал, а не просто денежку отдал, ничего не читая? Доказать, что пациент просто ВИДЕЛ и ЧИТАЛ Ваше предложение в суде Вы опять-таки не сможете. Это будет диалог в стиле "плохо объяснили", "я ничего не понял", "был так болен, что было не до этого". Без подписи пациента под текстом "видел, читал, понял, согласен" жизнь доктора на порядок труднее в случае чего. Зачем себе такие трудности на ровном месте создавать?
А как доказать, что пациент читал договор когда подписывал? Вдруг он просто подпись поставил, ничего не читая?

Доказать в суде это очень просто (пост DrAgapov) - подтверждение тому масса решений судов по этому поводу.
Я правильно Вас понял - Вы считаете некоторые статьи ГК не правильными?
Вашу точку зрения я понял. Вы можете ее аргументировать? Ссылки? Откуда Вы взяли, что я должен доказывать, что пациент читал оферту, когда акцептировал?

Не понял насчет "предугадать причины". Договор оферты - это тот же бумажный договор (хоть 12 страниц) только висящий на стене. Текст договора не меняется от того что его повесят на стенд.

Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] работают по оферты

alexvod
08.02.2008, 11:53
Я понял в чем проблема.

Есть понятие "договор". Есть понятие "акцепт договора". Акцепт может быть совершен в разных формах. Это может быть факсмильная подпись, совершении определенных действий (оплата, выполнение работ и проч), электронная подпись, личная подпись, подпись доверенного лица. Согласно законодательству РФ все эти варианты равнозначны. Вы же некоторые из этих вариантов почему-то не признаете и считаете не законными. Но любое утверждение в юриспруденции требует ссылки на нормтивный документ. Ссылки на то, что публичная оферта = письменной форме договора в теме есть (ГК РФ). В теме было утверждение о необходимости именно письменного договора, но ссылки на это никто не предоставил.

Aminazinka
08.02.2008, 11:57
Аргумент - судебная практика, в которой фигурируют подписанные документы. Общие фразы как правило легко в суде оспариваются. Согласие признается ничтожным, отказ - недействительным. Просто потому, что там натолкано наиболее общих фраз (в целях экономии чего, мне не очень понятно, может времени, может мозга составляющего бумагу), а про вероятность, например, тошноты при приеме СИОЗС ничего не написано. Возникла тошнота - ущерб нанесен, договором не определен как приемлемый - и???
Причем заметьте - дела, в которых такие бумаги серьезно рассматриваются, отнюдь не гражданские, собственно серьезность этих документов вспоминается обычно только тогда, когда доктору светит тюрьма, или он там уже оказался.
А судиться за ущерб у нас пока не очень принято. Хотя именно в таком суде будут рядить о том, что там в оферте написано и какую силу эта оферта имеет.
Если пациент подписал бумагу, не читая, а бумага составлена правильно - это проблема пациента. Как правило в договор (согласие/отказ) правильные юристы вставляют фразу про "прочитал, понял, согласен/отказываюсь". Подпись - доказательство принятия на себя обязательств, а в оферте где такое доказательство? Как Вы докажете, что исполнение пациентом условий оферты пациент ПОНИМАЛ как подтверждение договора? Он слово "оферта" не попросит по буквам продиктовать? Точно?

alexvod
08.02.2008, 12:52
Аргумент - судебная практика, в которой фигурируют подписанные документы. Согласие признается ничтожным, отказ - недействительным.
Можно ссылки на эти решения судов? Или это голословное утверждение для "красоты слова"?
Как Вы докажете, что исполнение пациентом условий оферты пациент ПОНИМАЛ как подтверждение договора?
Вы практически процитировали статью ГК. Статьи ГК не требуют доказывания. Они утверждаются Думой и СФ после чего подписываются президентом.
Что пациент ПОНИМАЛ суд не волнует. Исполнение пациентом условий оферты ЯВЛЯЕТСЯ подтверждением договора. Судят по закону, а не по понятиям пациента.
Я попрошу Вас предоставить ссылки на то, что Вы утверждаете.

dr.Agapov
08.02.2008, 13:10
Причем заметьте - дела, в которых такие бумаги серьезно рассматриваются, отнюдь не гражданские, собственно серьезность этих документов вспоминается обычно только тогда, когда доктору светит тюрьма, или он там уже оказался

Я не пойму как указанный в начале топика договор может спасти доктора от тюрьмы :confused:
Договор - это оформлении сделки при которой пациент покупает медицинскую услугу,а врач обязуется ее предоставить.
Права и ответственность сторон регулируются ГК и Законом о защите прав потребителей,но никак УК.
В случае невыполнения представленной услуги - наступает экономическая ответственность - возврат денег со стороны исполнителя в претензионном порядке урегулирования спора или в судебном порядке и возможно возмещение морального ущерба.
В случае нанесения материального ущерба (например инвалидность в результате вмешательства или не дай Бог смерть)- наступает уголовная ответственность,которая договором о возмездном оказании услуг не регулируется.

Aminazinka
08.02.2008, 14:33
Можно ссылки на эти решения судов? Или это голословное утверждение для "красоты слова"?


Это не голословное утверждение в принципе, но в данный момент подтвердить его я не могу, потому что подборки документов под рукой нет. Так что чисто юридически на данный момент - да, голословное :)

Права и ответственность сторон регулируются ГК и Законом о защите прав потребителей,но никак УК.
В случае невыполнения представленной услуги - наступает экономическая ответственность - возврат денег со стороны исполнителя в претензионном порядке урегулирования спора или в судебном порядке и возможно возмещение морального ущерба.

А если услуга сложная - одинаковое понимание ее содержания Вами и пациентом будет гарантироваться офертой? Оставим в стороне ущерб здоровью, вернемся к финансам - Вы в оферте написали (допустим):
Исполнитель обязуется предоставить услуги по лечению <кожных и венерических болезней>.
Вы будете прописывать перечень лечения по каждой нозологии в оферте? Пациенту Вы рассказали, что по Вашему мнению следует предпринять, сколько препаратов на какой срок назначить, какой и когда ожидается эффект. Ударили по рукам. Он Вам деньги - Вы ему энное количество приемов. Но вот одному пациенту потребуется дважды прийти на прием - другому четырежды - лечить будете за одну цену? Договор, как было указано, должен содержать некоторые обязательные условия:
платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон
Причем у нас сначала договор - потом деньги - потом лечение. Писать "quantum satis" в условиях и сроках можно, конечно, но согласится ли пациент заранее платить "quantum satis", и чем такое положение отличается от того, что уже раскритиковано в первоначальном документе:
При возникновении непредвиденной угрозы жизни и (или) здоровью «Пациента» в процессе оказания Услуг самостоятельно определять объем исследований, манипуляций, оперативных вмешательств, необходимых для установления диагноза, обследования и оказания Услуг, в том числе и не предусмотренных настоящим Договором, которые подлежат оплате «Пациентом» дополнительно в соответствии с условиями настоящего Договора
Такую формулировку оспорит суд – получается, что в любом случае (любое вмешательство дает основание говорить о «непредвиденной угрозе здоровью») проводить ЛЮБЫЕ исследования и вмешательства. Идея понятна, но формулировка неприемлема.

Больше того, и в идее есть одно слабое место - пациент фактически становится заложником врачебного знания. Это хорошо, что участники этой темы, конечно, воздержатся от соблазна злоупотребить доверием пациента, но на практике масса примеров (обсуждавшихся и на форуме), когда из пациента выкачивают кучу денег под предлогом как раз вот "самостоятельного определения объема исследований, манипуляций, оперативных вмешательств, необходимых для установления диагноза, обследования и оказания Услуг, в том числе и не предусмотренных настоящим Договором, которые подлежат оплате «Пациентом» дополнительно в соответствии с условиями настоящего Договора "
Суть контрактного взаимодействия в том, что пациент САМ принимает решение о том, что с ним дальше будут делать, получив, простите за банальность, "в доступной для него форме имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения." А никак не на основании "самостоятельного решения врача".
Врач - оружие массового поражения в некотором роде, договор для пациента не только финансовый документ, но и способ не потерять собственные права под влиянием авторитета. А публичную оферту со стенда можно снять и быстренько заменить другой (безотносительно участников темы опять же). Как пациента меня это не устроит. И к трижды золотому доктору с публичной офертой я не пойду. Поищу доктора с договором, который внимательно прочту, прежде чем подписать.

alexvod
08.02.2008, 15:07
Прежде всего, напомню, что по желанию любой из сторон договор оферты подписывается в простой письменной форме. Иными словами, если пациент хочет, то берется копия договора, висящего на стене, вписывается ФИО и проч, ставиться печать. Отличие от оферты в том, что это делается не поголовно, а по желанию пациента и (или) врача.
Оферта - точно такой же договор оказания мед услуг. Спор идет лишь о ФОРМЕ АКЦЕПТА договора. Вопросы ответственности и проч решаются одинаково как в случае простой письменной, так и при оферте.
В большинстве учреждений пациентам не дают менять условия договора: либо подписывай как есть, либо не подписывай вообще. Или Вам удавалось вносить "индивидуальные изменения" в договор?
Помимо договора есть еще история болезни. Назначения, дозировки и проч вносятся туда.
Кстати, многие из присутствующих читали свой договор по ОМС (полис ОМС у всех есть)? А свой договор на оказание мед услуг (оформление санкнижки) кто читал? А договор с РЖД на перевозку себя на поезде (тоже оферта) все читали? Иски к РЖД часто подают и что-то о проблемах с офертой не слышно.
Насчет "снять и заменить": так можно и информированное согласие подделать, скопировав подпись пациента с договора и истории много чего заменить. Но мы же говорим о юридических документах, а не мошейничестве

alexvod
08.02.2008, 15:18
Насчет того, какой договор проще.
Если речь идет о простой поликлинике, то сколько бумаги на договора нужно? Допустим договор на 3 страницы * 2 экз. Средняя поликлиника - 10 000 чел. Следовательно, 60 000 листов = 120 пачек бумаги по 500 листов каждая (в год). И их же еще нужно хранить где-то. Либо оферта на стене и письменный договор с некоторыми пациентами.

Samoshkin
08.02.2008, 15:40
Насчет того, какой договор проще.
Если речь идет о простой поликлинике, то сколько бумаги на договора нужно? Допустим договор на 3 страницы * 2 экз. Средняя поликлиника - 10 000 чел. Следовательно, 60 000 листов = 120 пачек бумаги по 500 листов каждая (в год). И их же еще нужно хранить где-то. Либо оферта на стене и письменный договор с некоторыми пациентами.Да, примерно так и есть, 25-30 тыс. договоров в год. Храним в амбулаторных картах.

Aminazinka
08.02.2008, 16:07
Экономить бумагу на пациентах... Мне в голову не приходило такое обоснование отказа от письменного договора :oopss:
А насчет изменений в договор... Ну если у Вас так много пациентов, что особенно вредными в силу наличия образования/природной противности/банального страха можно разбрасываться - воля Ваша. Если договор будет содержать хотя бы тот же процитированный мной пункт - я его не подпишу. Не хотите менять - уйду к другому. Врачу пациент нужен не меньше, чем пациенту врач. Первый зарабатывает тем, что решает проблемы второго. У нас ситуация, конечно, особенная, пациенты пока кушают то, чем их кормят. Но мы же не заводскую столовку изображаем, а пытаемся быть классным рестораном.

Samoshkin
08.02.2008, 21:27
Убей - не понимаю сути спора. Есть закон, есть постановление Правительства, выполняйте. Здесь не надо творчества и фантазий, оставьте его Самошкину для дискуссий с депутатшами.

dr.Agapov
08.02.2008, 21:52
А если услуга сложная - одинаковое понимание ее содержания Вами и пациентом будет гарантироваться офертой? Оставим в стороне ущерб здоровью, вернемся к финансам - Вы в оферте написали (допустим):
Исполнитель обязуется предоставить услуги по лечению <кожных и венерических болезней>.
Вы будете прописывать перечень лечения по каждой нозологии в оферте? Пациенту Вы рассказали, что по Вашему мнению следует предпринять, сколько препаратов на какой срок назначить, какой и когда ожидается эффект. Ударили по рукам. Он Вам деньги - Вы ему энное количество приемов. Но вот одному пациенту потребуется дважды прийти на прием - другому четырежды - лечить будете за одну цену? Договор, как было указано, должен содержать некоторые обязательные условия:

Причем у нас сначала договор - потом деньги - потом лечение. Писать "quantum satis" в условиях и сроках можно, конечно, но согласится ли пациент заранее платить "quantum satis", и чем такое положение отличается от того, что уже раскритиковано в первоначальном документе:

Больше того, и в идее есть одно слабое место - пациент фактически становится заложником врачебного знания. Это хорошо, что участники этой темы, конечно, воздержатся от соблазна злоупотребить доверием пациента, но на практике масса примеров (обсуждавшихся и на форуме), когда из пациента выкачивают кучу денег под предлогом как раз вот "самостоятельного определения объема исследований, манипуляций, оперативных вмешательств, необходимых для установления диагноза, обследования и оказания Услуг, в том числе и не предусмотренных настоящим Договором, которые подлежат оплате «Пациентом» дополнительно в соответствии с условиями настоящего Договора "
Суть контрактного взаимодействия в том, что пациент САМ принимает решение о том, что с ним дальше будут делать, получив, простите за банальность, "в доступной для него форме имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения." А никак не на основании "самостоятельного решения врача".

В настоящее время прейскуранты многих медицинских фирм напоминают прейскуранты автосервисов.
В основновном используется не медицинская услуга "как лечение и диагностика" а как нормо-час врача (причем в большинстве случаев стоимость этого нормо-часа зависти от квалификации и ученой степени врача) - чаще первичный и повторный прием.Весь процесс диагностики и лечения также разбит на ряд простых услуг - диагностических исследований и лечебных медицинских вмешательств.Поэтому ничего сложного в оформлении сделки нет - потребитель оплачивает нормо-часы врача и стоимость набора диагностических и лечебных исследований и процедур.В случае договора публичной оферты - это отражается в платежном документе - квитанции или чеке,оплата которых и служит доказательством принятия и заключения договора.
Насчет утром деньги - вечером стулья - потребитель не оставляет ничего в залог перед выполнением услуги (в автосервисе например - автомобиль и документы на него),поэтому естественно вначале услуга оплачивается,а потом предсталяется.
Отдельно надо выделить медицинские услуги клинических,биохимических,иммунологических,бактери ологических и.т.д. лабораторий в этих случаях для всех потребителей возможен типовой договор,в котором оговариваются только стоимость и срок выполнения услуги.Думаю в этих случаях заключение договора публичной оферты будет оправдано.Представьте себе вереницу пациентов с баночками мочи,которые часами ждут в очереди,чтобы внимательно ознакомится и подписать договор на 12 страницах.:ai:

dr.Agapov
08.02.2008, 22:16
Убей - не понимаю сути спора. Есть закон, есть постановление Правительства, выполняйте. Здесь не надо творчества и фантазий, оставьте его Самошкину для дискуссий с депутатшами.


Суть спора - облегчить и упростить взаимоотношение - врач-пациент в сфере оказания возмездных медицинских услуг в рамках действующего пока законодательства РФ используя договор публичной оферты (по крайней мере в сфере лабораторной диагностики)
Думаю,что Вам,уважаемый Алексей Анатольевич надо ухватится за эту мысль и как секретарю Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики,продвигать ее в жизнь,так как упрощение процедуры договорных взаимоотношений способствует развитию частной медицины в России.:bo:

Samoshkin
09.02.2008, 09:44
В настоящее время прейскуранты многих медицинских фирм напоминают прейскуранты автосервисов.
В основновном используется не медицинская услуга "как лечение и диагностика" а как нормо-час врача (причем в большинстве случаев стоимость этого нормо-часа зависти от квалификации и ученой степени врача) - чаще первичный и повторный прием. Принципы формирования прейскуранта определяются особенностями хозяйственной деятельности медицинской организации. Так, если организация работает в системе ДМС то прейскурант должен соответствовать требованиям страховых компаний, то есть иметь кодификацию, единицы измерения. Если у Вас небольшой кабинет, и Вы пользуетесь массой сторонних услуг, то разумеется Ваш прейскурант будет выглядеть скромно. Более того, длинный прейскурант, не соответствующий возможностям исполнителя может доставить ему массу неприятностей. В отношении принципа формирования сложных услуг из простых: вопрос решается неоднозначно, примерно треть частных организаций используют принцип комплексной услуги (напр: диагностика и лечение ...... ита). Однако такой принцип порочен, так как в процессе отношений врача и пациента, при подобном раскладе практически всегда возникают разночтения, потому что пациент плохо представляет что же именно входит в состав такой услуги и является ли этот комплекс исчерпывающим. Иногда, пациенты оплатив комплексную услугу, которая продолжается во времени (патронаж ребенка) уверены, что в услуге присутствуют рисковые моменты (вызов врача при заболевании), а если ребенок - здоров? Мы долго обсуждали этот подход и признали его порочным. Наша рекомендация такова:
При формировании прейскуранта необходимо ориентироваться на потребности заказчика медицинских услуг. Прескурант должен быть прежде всего понятен потребителю, но при этом содержать краткую информацию медицинского характера. В прейскуранте обязательно необходимо указывать точную стоимость услуги. Недопустимо указывать цены в формате "от, от-до". Внесение в прейскурант кодификатора остается на усмотрение исполнителя услуги, в зависимости от особенностей его хозяйственной деятельности.
Отдельно надо выделить медицинские услуги клинических,биохимических,иммунологических,бактери ологических и.т.д. лабораторий в этих случаях для всех потребителей возможен типовой договор,в котором оговариваются только стоимость и срок выполнения услуги.Думаю в этих случаях заключение договора публичной оферты будет оправдано.Представьте себе вереницу пациентов с баночками мочи,которые часами ждут в очереди,чтобы внимательно ознакомится и подписать договор на 12 страницах.:ai:Ни чего страшного нет в том, чтобы пациент ознакомился, понял и подписал договор на этапе заказа медицинской услуги.
Суть спора - облегчить и упростить взаимоотношение - врач-пациент в сфере оказания возмездных медицинских услуг в рамках действующего пока законодательства РФ используя договор публичной оферты (по крайней мере в сфере лабораторной диагностики)
Думаю,что Вам,уважаемый Алексей Анатольевич надо ухватится за эту мысль и как секретарю Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики,продвигать ее в жизнь,так как упрощение процедуры договорных взаимоотношений способствует развитию частной медицины в России.:bo:В Правительстве и его аппарате не раз будировался вопрос о необходимости принятия нового постановления о платных медицинских услугах. Но воз будет стоять до той поры, пока не закончатся выборы и пока не будет принята концепция развития здравоохранения. Прямого влияния на этот процесс мы не имеем, но если участники дискуссии помогут кратко (!0,5 стр) сформулировать суть обращения в Правительство по поводу легализации договора публичной оферты при оказании единичных и/или простых медицинских услуг, оказываемых за счет личных средств граждан, думаю, что мы сможем выйти на соответствующие структуры.

Спасибо за содержательную дискуссию и простите за некоторые провокации.

alexvod
10.02.2008, 01:07
Убей - не понимаю сути спора. Есть закон, есть постановление Правительства, выполняйте.

На данный момент заключаются два вида договоров на оказание мед услуг: индивидуализированные договора - договора, в которых определяется перечень услуг, сроки их оказания и т.п. для каждого пациента индивидуально и договора, которые отличаются лишь паспортными данными пациента.
Я пытаюсь доказать, что для второго варианта (договора, которые отличаются лишь ФИО пациента) подходит договор публичной оферты. Понятно, что пластическую операцию по договору оферты выполнять никто не будет.

alexvod
10.02.2008, 10:18
но если участники дискуссии помогут кратко (!0,5 стр) сформулировать суть обращения в Правительство по поводу легализации договора публичной оферты при оказании единичных и/или простых медицинских услуг, оказываемых за счет личных средств граждан, думаю, что мы сможем выйти на соответствующие структуры.

Я могу и короче:

Уважаемые члены правительства, Думы и СФ!
Легализуйте, пожалуйста, статьи Гражданского кодекса со ст. 434 по ст. 444 включительно. А то как-то глупо получается, кодекс принят, президентом подписан, а эти статьи не легализованны.

Aminazinka
10.02.2008, 10:20
Ну да, а я, собственно, вообще пропагандирую договор, составленный под каждого пациента.
То есть, насмотревшись на мнения в этой теме, каждый может выбрать то, что ему приянее. В контексте цели, разумеется.

alexvod
10.02.2008, 10:32
Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Чем это не "легализации договора публичной оферты при оказании медицинских услуг"?

Aminazinka
10.02.2008, 10:47
Э.. сдается мне что "публичный договор" это не совсем тоже самое, что "публичная оферта".

alexvod
10.02.2008, 11:01
Ну да, а я, собственно, вообще пропагандирую договор, составленный под каждого пациента.

Одна из лабораторий Ростова составляет договора в 2 экз с каждым пациентом на выполнения анализов, что существенно затягивает процесс и увеличивает очередь. Помимо этого создает дополнительные трудности для лаборатории (договоров очень много, где их хранить все три года?) Что, например, можно индивидуализировать в договоре на выполнение бак посева мочи?
Или наоборот, в случае длительной сложной мед услуги: например, пациент заключает договор на год с поликлиникой на амбулаторно-поликлиническое обслуживание (сейчас это договор публичной оферты). Или же договор на год со страховой компанией по ОМС. Все такие договора, в подавляющем большинстве случаев, одинаковы для всех.
Я, например, при получении полиса ОМС, вообще не читал оферту, которую акцептировал. Есть ли в теме кто-нибудь, кто индивидуализировал свой договор ОМС со страховой компанией?

BBC
10.02.2008, 11:03
И ведь что интересно в дискуссии – консенсус невозможен, поскольку участники изначально рассматривают проблему с разных сторон: Алексей сугубо с позиции права, Ирина Геннадьевна с позиции морального осмысления этого права. Один говорит, как должно, другая - как хорошо.

ИМХО, Ассоциация врачей частной практики в лице Алексея Анатольевича просто не может не увидеть в этой (отражающей 2 основных позиции во врачебном сообществе) поле для работы. Лоббировать введение установленной формы договора – нонсенс: во-первых, потому что ни одна форма не учтете все возможные «разнообразия нюансов» (с), во-вторых, потому что есть ГК, в котором все уже написано, и менять который под заказ Ассоциации никто не будет.

Алексей Анатольевич, оферта – законна и будет использоваться в России, таков закон. Ваше или мое мнение по этому поводу никого не волнует (и это правильно). Но если Вам удастся хотя бы на уровне рекомендательного письма МЗСР разграничить сферы применения простого письменного договора и устного договора, - то это будет очень большое дело.

P.S. – замечу, как истинный зануда, что еще один интересный вопрос, как при устной форме заключения договора оформить ИС? Тоже устно? :)

Aminazinka
10.02.2008, 11:07
Я, например, при получении полиса ОМС, вообще не читал оферту, которую акцептировал. Есть ли в теме кто-нибудь, кто индивидуализировал свой договор ОМС со страховой компанией?
Простите, это второй вопрос. Первый будет такой:
Есть ли в этой теме кто-нибудь, кто сам лично заключал свой личный договор ОМС со страховой компанией?
А до этих двух вопросов будет еще один (совсем нехороший) - а кто имеет варианты ОМС в этой стране? И вообще, разве бывают варианты ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования?

alexvod
10.02.2008, 11:59
как при устной форме заключения договора оформить ИС? Тоже устно? :)

Согласно ОЗОЗ обязательная подпись нужна только лишь для отказа
Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
ИМХО, возможно так же как и акцепт - выполнение пациентом действий, свидетельствующих о согласии. Если я сел в стоматологическое кресло, то наверняка я согласен с оказанием стоматологических услуг.
Опять же, при возникновении вреда здоровью, возмещение и проч. проводиться вне зависимости от ИС и формы согдасия с ним.

С моральной точки зрения, такое ИС мало чем отличается от нынешней ситуации, когда пациент подписывает ИС на этапе оформления истории, еще до контакта с лечащим врачом. А в поликлинике как? Подписать ИС на год вперед, не зная какие там впереди ждут медицинские манипуляции? Или подписывать ИС при каждом визите к врачу?
Хотя опять же зависит от конкретной ситуации. Даже если договор в виде оферты, то история болезни все равно "на бумаге". ИС можно подписать и в истории

Простите, это второй вопрос. Первый будет такой:
Есть ли в этой теме кто-нибудь, кто сам лично заключал свой личный договор ОМС со страховой компанией?
А до этих двух вопросов будет еще один (совсем нехороший) - а кто имеет варианты ОМС в этой стране? И вообще, разве бывают варианты ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования?
И я об этом же. Когда все договоры ОДИНАКОВЫ, нет необходимости переводить бумагу, а вполне достаточно оферты
Получая полис на сына (при рождении) я что-то подписывал. Что - не помню. Может это и был договор.

ИМХО, варианты договора ОМС могут быть. Например пациент имеет право на выбор врача и лечебного учреждения. В договоре ОМС можно отразить порядок реализации этого права. Что делают люди если хотят наблюдаться у врача с другого участка? Вполне можно отразить это в договоре

Samoshkin
10.02.2008, 14:04
И ведь что интересно в дискуссии – консенсус невозможен, поскольку участники изначально рассматривают проблему с разных сторон: Алексей сугубо с позиции права, Ирина Геннадьевна с позиции морального осмысления этого права. Один говорит, как должно, другая - как хорошо.

ИМХО, Ассоциация врачей частной практики в лице Алексея Анатольевича просто не может не увидеть в этой (отражающей 2 основных позиции во врачебном сообществе) поле для работы. Лоббировать введение установленной формы договора – нонсенс: во-первых, потому что ни одна форма не учтете все возможные «разнообразия нюансов» (с), во-вторых, потому что есть ГК, в котором все уже написано, и менять который под заказ Ассоциации никто не будет.

Алексей Анатольевич, оферта – законна и будет использоваться в России, таков закон. Ваше или мое мнение по этому поводу никого не волнует (и это правильно). Но если Вам удастся хотя бы на уровне рекомендательного письма МЗСР разграничить сферы применения простого письменного договора и устного договора, - то это будет очень большое дело.

P.S. – замечу, как истинный зануда, что еще один интересный вопрос, как при устной форме заключения договора оформить ИС? Тоже устно? :)Мы вовсе не собираемся лоббировать ообязательность какой либо формы договоров. Мы не собираемся ставить под сомнение легитимность норм ГК и других законов. Наша задача создание формализованных, может быть стандартизированных механизмов защиты потребителей и исполнителей медицинских услуг. В отношении ИС при "устной форме заключения договора" - все не просто проблематично, а очень серьезно.

В отношении сути спора - какова должна быть форма договора (устная, письменная) и возможного разграничения сфер их применения: Насколько позволяет мое знание опыта стран Западной Европы, Ю-В Азии, Сев. и Юж. Америки и Австралии, большинство медицинских ассоциаций и ассоциаций госпиталей предлагают аналогичные стандартные формы договоров, протоколов рисков (формы ИС, консентов).

Думаю, что идея расширения применительной практики устной формы заключения договоров приведет к увеличению числа конфликтных ситуаций, как следствие отсутствия определенности письменного характера.

alexvod
10.02.2008, 16:53
Думаю, что идея расширения применительной практики устной формы заключения договоров приведет к увеличению числа конфликтных ситуаций, как следствие отсутствия определенности письменного характера.
У меня есть подозрение, что Вы путаете устный договор и публичную оферту.

P.S. Кстати, а Вы подписывали договор по ОМС со страховой компанией или как и все согласились на оферту?

Samoshkin
10.02.2008, 17:06
У меня есть подозрение, что Вы путаете устный договор и публичную оферту. ...........Я пытаюсь сопоставить реальность деятельности с законами.

alexvod
20.02.2008, 21:33
*****

Cтойка для документов заказать в Москве