Вопрос докторам.
Во всем мире, по крайней мере, я так думаю, педиатрия достаточно жестко отделена от взрослой медицины. Практически каждой взрослой врачебной специальности соответствует детский аналог. Примеров уйма, думаю приводить их не обязательно.
Бросается в глаза, что медицинские вопросы в диагностике и лечении женщин и мужчин тоже сильно отличаются. Течение многих заболеваний у представителей разного пола совершенно иное.
Вопрос: имеет ли смысл разделить женскую медицину от мужской по принципу аналогичному при разделении педиатрии и взрослой медицины. С соответствующей подготовкой специалистов, отдельными стационарами и поликлиниками и тд.
Melnichenko
31.01.2008, 20:10
Не имеет - потому как чем больше лишних врачей, тем больше лишних диагнозов и для лиц с нарушениями полового развития выделять третью группу врачей не стоит
Не надо думать о пустяках, подумайте о главном: неужели розовый совсем вышел из моды и будет доминировать цвет фуксии в этом сезоне?
AlenaVod
31.01.2008, 20:37
А женщины, это "лица с нарушениями полового развития"? Так может говорить только мужчина!
Gallen
31.01.2008, 20:51
Нет :) Такие обвинения может предъявлять, и вобще, так понять ответ может только женщина ;)
Melnichenko
31.01.2008, 20:58
Причем та, которая так и не подумала о модных тенденциях - меня очень волнует, будут ли носить широкое и длинное?
Annabella
31.01.2008, 21:19
Да, Галина Афанасьевна, это вопрос.
Ну и конечно жеж, профессором и директором у нас могут быть только мужчины.
Господииии, как я хочу, чтобы зав. отделениями назначали только мужиков!!! Вот ужо бы унитазами бы помучались!!!! Да организацией пропускного режиму для больных!!! Неееет, все на наши хрупкие плечики :)
dmblok
31.01.2008, 21:23
На самом деле, если без излишнего радикализма, сложность или даже проблема существует... Не могу сказать про другие специальности, но в кардиологии многие исследования показывают значимые отличия результатов лечения в зависимости от пола при однотипном подходе. Есть серьезные специалисты, которые изучают течение, например ИБС, у женщин... Когда читаешь их труды, невольно думаешь, что отличия в развитии заболевания по полу иногда имеет не меньшее значение, чем по возрасту. Это касается и диагностики - я когда-то читал, что в США ИМ ставится женщинам на 90 мин позже, чем мужчинам и по объективным и по субъективным причинам.
Большинство пациентов, с которыми сталкиваемся мы - мужского пола (примерно 80%), поэтому естественно имеется большой дефицит знаний в "женской" кардиологии. Информации на этот счет не так уж и много, к сожалению. Хотя интерес к проблеме в последнее время возрастает. Существуют и психологические аспекты, которые, уверен, прекрасно знают профильные специалисты.
По моему мнению, лечение и диагностика, условно говоря, инфаркта у мужчины и женщины одного возраста отличаются не меньше, чем диагностика и лечение аппендицита у 8-ми летнего и 20-летнего. Однако аппендицит будут оперировать врачи разных специальностей, а лечить инфаркт одной….
Учитывая тенденцию к тонкой дифференциации медицинской специализации в рамках одного раздела, может мы еще, и доживем до «женской неотложной кардиологии».
alisa_v
31.01.2008, 21:28
может мы еще, и доживем до «женской неотложной кардиологии».
Будущая специализация dmblok 'а?
:bb::ag:
Foxa
31.01.2008, 21:30
Но будет ли отличаться "женский" аппендицит от "мужского"?
В стоматологии всех лечат одинаково. Причем, чем шире знания и умения врача, тем лучше для пациента.
AlenaVod
31.01.2008, 21:30
Ну вот, мнения разделились. Значит проблема есть?
Foxa
31.01.2008, 21:31
Ну вот, мнения разделились. Значит проблема есть?
у кого?
AlenaVod
31.01.2008, 21:34
Господииии, как я хочу, чтобы зав. отделениями назначали только мужиков!!! Вот ужо бы унитазами бы помучались!!!! Да организацией пропускного режиму для больных!!! Неееет, все на наши хрупкие плечики :) Так рабовладельческий строй вроде отменили! Надо просто отказаться от заведования и все дела. Пущай мужики на руководящих должностях мучаются
Dr.
31.01.2008, 21:34
Будущая специализация dmblok 'а?
:bb::ag:
:ay:
- Товарищ председатель, что мне делать? Мой муж руководит в колхозе женской бригадой и так устает, что у него не остается сил на исполнение супружеского долга. Что делать?
- Я бы посоветовала Вам войти в состав его женской бригады
AlenaVod
31.01.2008, 21:35
у кого?
У Нас женщин, или я не по адресу?
alisa_v
31.01.2008, 21:38
бы посоветовала Вам войти в состав его женской бригадыбоюсь, желающих будет слишком много:aa::aa::aa:
POLINA_S
31.01.2008, 21:38
у кого?
Ну а дальше спрашиваем: Хотите об этом поговорить?:)
Галина Афанасьевна, в этом году модными обещают быть цвета старого серебра и золота или меди.:)
dmblok
31.01.2008, 21:54
Будущая специализация dmblok 'а?
:bb::ag:
Я подумаю над этим... Время до того момента, когда Вы войдете в зону риска еще есть. Если изберу "мужскую неотложную кардиологию" предупрежу заранее. Тогда обратитесь к Гилярову М.Ю.
Но будет ли отличаться "женский" аппендицит от "мужского"?.Может и будет. Это надо у хирургов спросить.
В стоматологии всех лечат одинаково. Причем, чем шире знания и умения врача, тем лучше для пациента. То что одинаково - понятно... Кстати, самые широкие знания были у знахарей они же ведуны, в старые добрые времена. Лечили практически все - и лихоманки, лихие болести и родимец, колотье, потрясиху, ушибиху , черную немочь и тд. Куда уж шире?! Что зуб выбить, что роды принять, что желчь пустить - одна фигня.
А мы узенькие специалисты - шаг вправо, шаг влево - харакири. Нет широты, дальше собственного носа не видим.
Foxa
31.01.2008, 21:59
боюсь, желающих будет слишком много:aa::aa::aa:
Настоящий девачковый разговор. Сначала про розовое, потом про длинное, потом про мужиков.
у кого?
У Нас женщин, или я не по адресу?
Алена, а какие у Вас проблемы?
Foxa
31.01.2008, 22:05
А мы узенькие специалисты - шаг вправо, шаг влево - харакири. Нет широты, дальше собственного носа не видим.
Вот видите, как страшно жить! Представьте страшный кадр из фильма: он - узкий специалист - неотложная кардиология среди мужчин старше 68 лет; она - 37-летняя женщина. Постельная сцена, вдруг она хватается за сердце с криком "у меня инфакрт!" :bc: и погибает. А если бы он был специалистом более широкого профиля, могла бы выжить. :aa:
AlenaVod
31.01.2008, 22:09
Алена, а какие у Вас проблемы?
Я думаю, в разделе "Разное",
не стоит говорит о Моих проблемах. Что касается темы разговора, она написана в первом сообщении.
dmblok
31.01.2008, 22:25
Вот видите, как страшно жить! Представьте страшный кадр из фильма: он - узкий специалист - неотложная кардиология среди мужчин старше 68 лет; она - 37-летняя женщина. Постельная сцена, вдруг она хватается за сердце с криком "у меня инфакрт!" :bc: и погибает. А если бы он был специалистом более широкого профиля, могла бы выжить. :aa: Перечитайте что написали... Пошловато, не находите, доктор? Да и не очень смешно. Смысловая нагрузка поста невелика. Правда, может я что-то важное не уловил.
PS. "Мужской кардиолог" в этой ситуации, наверняка полезнее стоматолога с самыми широким профилем. Естественно - это мое сугубо личное мнение.
Foxa
31.01.2008, 22:34
Перечитайте что написали... Пошловато, не находите, доктор? Да и не очень смешно. Смысловая нагрузка поста невелика. Правда, может я что-то важное не уловил.
PS. "Мужской кардиолог" в этой ситуации, наверняка полезнее стоматолога с самыми широким профилем. Естественно - это мое сугубо личное мнение.
Пошловатым не нахожу.
Скорее всего, чего-то важного не уловили. Может, как женщина женщину меня поняла Алена (классный юпик, кстати. правда, некоторым он может показаться пошловатым).
Мужской кардиолог, конечно, полезнее - он знает телефон женского и может проконсультироваться.
Gilarov
31.01.2008, 23:08
Кстати, мужской аппендицит от женского отличается. Хотя бы кругом диф. диагностики. Дальше всех в проблеме раздельных подходов шагнули психиатры: у них имеется женское беспокойное и мужское беспокойное отделения. В венерологии тоже есть сегрегация по половому признаку. А вот в блоке кардиореанимации (нашем, во всяком случае) - совместное воспитание полов по комплексному методу, как говорил О. Бендер. А женскому кардиологу, увы, достанутся преимущественно старушки...
dmblok
31.01.2008, 23:13
Пошловатым не нахожу.
Скорее всего, чего-то важного не уловили. Может, как женщина женщину меня поняла Алена (классный юпик, кстати. правда, некоторым он может показаться пошловатым).Мое мнение - если пост выложен для всеобщего обозрения он должен быть максимально понятен всем, независимо от пола. Конечно, тема, которая была затронута, может представляться неактуальной или глупой, но если посмотреть на нее под другим углом -все не так просто.
А женскому кардиологу, увы, достанутся преимущественно старушки...Почему: "увы"?
Aminazinka
01.02.2008, 07:36
Опоздала я к раздаче, какая жалость.
Дальше всех в проблеме раздельных подходов шагнули психиатры: у них имеется женское беспокойное и мужское беспокойное отделения. В венерологии тоже есть сегрегация по половому признаку.
Боюсь, что дело тут не в диморфизме заболеваний как таковом, а в том, что пациенты этих почтенных учреждений интересуются межполовыми отношениями гораздо больше, чем процессом лечения. А эти самые интересы к базовым потребностям могут влиять на исход заболевания, а в некоторых случаях и на общественную безопасность. Так что даже при наличии "мужского" и "женского" отделений в них могут быть одни и те же "биполовые" (чуть не написала "биполярные":ai:) врачи. А решетчатые двери не всегда мешают слиянию полов, только сплошные и двойные...:bb:
Кстати, и модель для изучения такого поведения на мышах тоже можно найти. В былые времена одному научному сотруднику пришлый и ушлый серый мышЪ (просто жЫвотное, не путать с фамилией заслуженного врача) испортил целую линию дорогущих лабораторных аристократов. Исхитрялся, стервец, внедряться в генотип, не влезая в клетку. Появление полосатых мышат (не буквально, но цвета они были нехорошего) чуть не довело научного деятеля до инфаркта - родительская пара стоила ему чуть не месячного заработка.
Dr.
01.02.2008, 07:57
А женскому кардиологу, увы, достанутся преимущественно старушки...
Невроз сердца - тоже кардиология! Хорошо быть специалистом по неврозу сердца. Смертности никакой, на конференциях не гоняют, денег вагон :bo:
Anna_Shvedova
01.02.2008, 10:04
Алена, вряд ли можно сказать, что во всем мире педиатрия жестко отделена от взрослой медицины. В США и Европе это разделение не такое уж и жесткое. Да, у нас это так, но результат вряд ли можно назвать удовлетворительным.
Там, где это существенно, врач должен знать и учитывать некоторые особенности, в том числе и половые. Но делить медицину на мужскую и женскую - это ненужное и вредное усложнение. Кстати, гораздо больше нюансов. на мой взгляд, возникает при лечении стариков и больных с серьезной сопутствующей патологией.
Melnichenko
01.02.2008, 13:45
Увы, уважаемые коллеги, реализация предложения Алены о раздельном обучении на женского врача\ мужского врача\ девочкиного врача\ мальчукового врача затруднена еще тем, что у человека 6 полов
Конечно, в норме они совпадают - но норма осчастливливает далеко не всех
Сколько затрудений будет в поисках врача для аппендэктомии у транссексуала, а вдруг понадобится стентировать тестикулярную феминизацию?
И ведь при таком раскладе могут и пожаловаться больные в Евросоюз, дескать, для мужчин и женщин есть отдельные врачи, а для лиц с истинным гермафродитизмом так и обучили лор - врача!
И страшно подумать об отделениях ВРТ - с какого момента эмбрион передавать какому специалисту?
Так что может временно оставим все как было - и будем учить врачей болезням с учетом половых особенностей
Gilarov
01.02.2008, 15:19
Почему: "увы"?
Думаю, что здесь уместно привести слова Портоса: "Я уважаю старость, но не в вареном и жареном виде". Такая вот напрашивается аналогия.:)
dmblok
01.02.2008, 15:28
Так что может временно оставим все как было - и будем учить врачей болезням с учетом половых особенностей
C этим тезисом сложно не согласиться. Тем более далеко не все участники форума учат врачей, некоторые еще учатся на врача.
Два вопроса исключительно из любопытства, учитывая, что в этой теме оставили сообщения несколько эндокринологов.
1)Насколько в нашей стране разделена детская и взрослая эндокринология? Деюре и дефакто.
2)Насколько виды, течение, диагностика и лечение эндокринных заболеваний отличаются в зависимости от пола? Имеются ввиду два основных.
Melnichenko
01.02.2008, 16:05
Де юре разделена, но кроме детей и взрослых эндокринологи ( и психиатры ) имеют еще и группу адолесцентов
Дети с 14 лет могут находиться во взрослом отделении
Если же говорить об ординатуре по эндокринологии в ЭНЦ, то наши ординаторы проходят цикл в детском отделении
В моей молодости мы принимали больных детского отделения и дежурили по детскому отделению ( самое страшное в эпоху частых гипогликемий )
Наверно, Алиса Витальевна расскажет лучше про нынешнее время
Я не люблю смотреть детей, скажу честно- не улавливаю полутонов и нюансов , неуверенно чувствую себя сейчас с помпами ( в моей юности этого не было ), мне нужно время для пониманию нюансов в современном понимании репродуктивных нарушений
То есть при налии месяца- другого на погружение думаю, можно было бы на этапе первичного звена работу выполнять как с детьмии, так и со взрослыми, но в рамках специализированной помощи и так называемой высококтехнологичной придется разделять фнукии
Впрочем, в рамках обучения закладывать вермя надо у взрослых на детскую эндокринологию и наоборот
AlenaVod
01.02.2008, 16:06
Увы, уважаемые коллеги, реализация предложения Алены о раздельном обучении на женского врача\ мужского врача\ девочкиного врача\ мальчукового врача затруднена еще тем, что у человека 6 полов
Конечно, в норме они совпадают - но норма осчастливливает далеко не всех
Сколько затрудений будет в поисках врача для аппендэктомии у транссексуала, а вдруг понадобится стентировать тестикулярную феминизацию?
И ведь при таком раскладе могут и пожаловаться больные в Евросоюз, дескать, для мужчин и женщин есть отдельные врачи, а для лиц с истинным гермафродитизмом так и обучили лор - врача!
И страшно подумать об отделениях ВРТ - с какого момента эмбрион передавать какому специалисту?
Так что может временно оставим все как было - и будем учить врачей болезням с учетом половых особенностей
Ой, а я знаю медицинскую специальность где имеется разделение по полу!
Это генеколог! Вот! Почему не общий врач?
alisa_v
01.02.2008, 16:29
1)Насколько в нашей стране разделена детская и взрослая эндокринология? Деюре и дефакто. С 1998 года согласно номенклатуре - это две разные специальности. Хотите работать и там и там - учитесь дважды. Дефакто - большинство детских в коммерческих поликлиниках работает взрослыми (имеют два сертификата), т.к. на взрослых спрос больше. ИМХО детским эндокринологам работать взрослыми легче, чем наоборот, т.к. у детей плюс к заболеваниям, которые встречаются у взрослых, основными являются проблемы роста и полового развития.
2)Насколько виды, течение, диагностика и лечение эндокринных заболеваний отличаются в зависимости от пола? В зависимости от конкретной проблемы. Например, возрастные критерии задержки полового развития для девочек и мальчиков разные
Foxa
01.02.2008, 16:43
ИМХО (предвосхищая вопрос ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])):
более узкие специальности рождаются тогда, когда требуется специалиты с более четкой и быстрой работой руками в какой-то конкретной области (если хотите - ювелирной).
Например: кишочки одинаковые у мужчин и женщин? Одинаковые. Кишочки мужчин и женщин чинит один и тот же специалист. У мужчин есть матка? Матки у мужчин нет, так что требуется специальный специалист для манипуляций на матке. У гинеколога руки заточены под одно, у стоматолога - под другое. Терапевт руками ничего в человеке не исправляет, зато знает телефоны мужских и женских узких специалистов и выполняет роль диспетчера.
Жаль, в разделе не работают одобрялки.
dmblok
01.02.2008, 17:00
Терапевт руками ничего в человеке не исправляет, зато знает телефоны мужских и женских узких специалистов и выполняет роль диспетчера. Про терапевтов здорово написано.
APTEM
01.02.2008, 17:42
Вот вы смеетесь, а в это время в США открывают туалеты для третьего пола. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Осталось охватить еще 3 пола. Хотя, там ведь возможны комбинации.
Сколь можно открыть врачебных ставок. А если прибавить расовые различия. Одному врачу можно на нескольких ставках подрабатывать.
yananshs
01.02.2008, 17:51
Зато появится любимый всеми индивидуальный подход. Например, специальный врач, обслуживаюший только белых бородатых гетеросексуальных мужчин в кепках, любяших собак и виски.
Foxa
01.02.2008, 17:58
Зато появится любимый всеми индивидуальный подход. Например, специальный врач, обслуживаюший только белых бородатых гетеросексуальных мужчин в кепках, любяших собак и виски.
ВОТ! про что я и говорила раньше, а потом Анна. :)
BBC
01.02.2008, 18:11
Коллеги, прежде чем изобретать новые специальности, посмотрите на слайд (кусочек презентации) – новые специальности не рождаются просто так. Наши теоретизирования, сколь бы разумны они не были не приведут к изменению классификатора.
Проблема возникновения новых специальностей исследовалас многократно и основные принципы их появления давно прописаны. Многократно модернизированные и переформулированные принципы Мэрфи/Хэффер не утратили своей актуальности. Профессия рождается когда
- появляются принципиально новые знания, требующие особой подготовки, или знаний по данному разделу становится столь много, что знать ЭТО и еще что-то становится не по силам человеку (например, увеличение информации о лечении диабета привело к появлению профессии «диабетолог», а знаний о принципах ухода за стопой в норме, при возрастных изменениях и при патологиях – создает профессию «подиатр»).
- появляется новая техника, требующая особенных умений и навыков (эндовидеохирургия, например)
- есть настоятельная потребность общества в каких-либо дополнительных услугах. Причем услуги эти не могут оказать врачи существующих специальностей (так, например, появляются узкие специальности в области эстетической медицины, паллиативной помощи, геронтологии и т.д.)
Так вот только сочетание этих условий приводит к появлению новых профессий/специальностей. И если эти условия присутствуют, то профессия появится обязательно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
01.02.2008, 18:16
Наверное, Алене все- таки нужно узнать, что слово гИнЕколог вообще-то пишется иначе, чем это делает уважаемая Алена
Скажите, Алена, сколько Вам лет? Вам очень скучно вечером?
alexshishka
08.02.2008, 11:00
Вопрос докторам.
Во всем мире, по крайней мере, я так думаю, педиатрия достаточно жестко отделена от взрослой медицины. Практически каждой взрослой врачебной специальности соответствует детский аналог. Примеров уйма, думаю приводить их не обязательно.
Бросается в глаза, что медицинские вопросы в диагностике и лечении женщин и мужчин тоже сильно отличаются. Течение многих заболеваний у представителей разного пола совершенно иное.
Вопрос: имеет ли смысл разделить женскую медицину от мужской по принципу аналогичному при разделении педиатрии и взрослой медицины. С соответствующей подготовкой специалистов, отдельными стационарами и поликлиниками и тд.
Это разделение имеется, но оно не доходит до уровня разделения на женскую и мужскую отрасль медицины. Аспект пола больного всегда учитывается в процессе мыслительной работы врача. Применительно к стоматологии - это разный тип мышления пациента-мужчины и пациента-женщины. Например женщина часто чистит передние зубы, но не достигает задних, просит запломбировать кариес на переднем зубе, а при осмотре видны корни разрушенных 3-4 коренных зубов. Но это не повод создавать отдельную женскую стоматологию.
Детская стоматология выделена в стоматологическую субспециальность. Это, конечно, оправдано. А вот геронтологическая стоматология отсутствует, но при работе со стариками, врач всегда учитывает возрастной аспект.
На Западе есть дантисты, которые не есть врачи, а стоматология разобрана по другим специальностям (с нюансами).
Образование врача должно быть широким, а специализация узкой - это мировая тенденция. Есть и процесс обратный - врачи общей практики, в Англии, например, их 32 тысячи, у нас это набирает обороты.
Насчёт "терапевт - руками" и только диспетчерской функции - не согласен. Это скорее штампы и они не должны иметь знака "минус". Терапевт - основа врачебного участка. Большинство врачей общей практики - терапевты.
RONI2008
11.05.2008, 14:17
Представьте страшный кадр из фильма: он - узкий специалист - неотложная кардиология среди мужчин старше 68 лет; она - 37-летняя женщина. Постельная сцена, вдруг она хватается за сердце с криком "у меня инфакрт!" :bc: и погибает. А если бы он был специалистом более широкого профиля, могла бы выжить. :aa: