Частное здравоохранение России. Новости, события, публикации. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частное здравоохранение России. Новости, события, публикации.


Samoshkin
08.02.2008, 15:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Исследование «Природа и структура коррупции в России» было подготовлено Институтом общественного проектирования ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (ИнОП) совместно с Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), признает частную медицину наимее коррупционно емкой сферой деятельности.

Samoshkin
12.02.2008, 15:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Малый бизнес к 2020 году должен вырас ти в 3-4 раза - РИА Новости

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Комментируя программное выступление президента России на заседании Госсовета, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов, заявил РИА Новости :


Сегодня, по словам Борисова, основная масса предпринимателей работает в торговле, а нужно создавать малые компании в сфере медицинских, образовательных, социальных услуг, промышленности и инноваций, как это происходит во всем мире.
"Сегодня у нас в сфере здравоохранения и социальных услуг работает только 20 тысяч частных предприятий, в то время как в США их 2,5 миллиона", - сказал Борисов. Он полагает, что малый бизнес может эффективно заниматься патронатом, профилактикой заболеваний, организовывать детские сады, которых сейчас во многих городах катастрофически не хватает, и заниматься частной медицинской практикой.

Samoshkin
15.02.2008, 15:28
Д. Медведев о частной медицине


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Москва. 15 Февраля 2008 г. Interfax.ru - Площадкой для программного выступления кандидата в президенты, первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева был избран экономический форум в Красноярске

Цитата по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Медведев также заявил, что России нужна ясная для общества стратегия охраны и укрепления здоровья людей, а вся организация оказания медпомощи должна быть устроена по новому.
Первый вице-премьер считает, что в первую очередь необходимо добиться значимого снижения смертности и инвалидности от заболеваний, которые современная медицина уже давно научилась лечить. "В этих целях вся организация оказания медицинской помощи должна быть устроена по новому", - заявил Медведев.
По его словам, российская система здравоохранения вобрала многие худшие черты советской и самые проблемные элементы рыночной медицины, не оставив при этом человеку никакого выбора. "Это не вина врачей, это система, которую сформировало государство", - считает он.
В качестве выхода из этой ситуации Медведев считает, что "государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию". "Медицинская среда должна становиться конкурентной", - заявил он. "Мы должны максимально способствовать, чтобы в эту сферу пришли и частные инвесторы, ведь на деле - это большой и перспективный бизнес", - добавил он.
"Государственных средств должно хватать для обеспечения единых стандартов оказания медицинской помощи, а врачи, медицинские организации, страховые компании должны отвечать за результаты работы и эффективное использование ресурсов. Также к результатам работы должна быть привязана и оплата труда медицинских работников", - подчеркнул он. "Это позволит значительно увеличить уровень их заработной платы, повысить престиж соответствующих профессий, привлечь в отрасль высоко профессиональные кадры", - считает первый вице-премьер.


Samoshkin
18.03.2008, 17:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оксана Дмитриева внесла поправки направленные на защиту интересов малого бизнеса в процессе приватизации помещений
Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева предложила ряд поправок в законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества", направленных на защиту интересов малого бизнеса в процессе приватизации.

Эти поправки были рассмотрены на состоявшемся 13 марта выездном расширенном заседание Комитета Государственной Думы по собственности, проведенном совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

В заседания Комитета от фракции "Справедливая Россия" кроме Оксаны Дмитриевой приняли участие Иван Грачев и Олег Шеин.

Комментируя, внесенные поправки Оксана Дмитриева сообщила, что законопроект предусматривает преимущественное право предпринимателя на приватизацию занимаемых им помещений, если он занимает данное помещение более трех лет. «Но формулировка закона подразумевает, что это последний арендный договор», - пояснила Оксана Дмитриева. Так как общая практика такова, что у субъектов малого предпринимательства договора перезаключаются на срок в среднем 11 месяцев, то возможны случаи, когда малый предприниматель занимал помещение 10-12 лет, но последний арендный договор заключен всего на 11 месяцев, и у него не будет преимущественного права приватизации. «Поэтому поправки "Справедливой России" предлагают суммировать срок договоров», - заявила Оксана Дмитреива.

По ее словам, существующий законопроект предлагает предпринимателям выкупать помещения по рыночной стоимости, но при этом в расчет не берутся средства уже вложенные предпринимателем в улучшение данного объекта.

«Допустим, предприниматель десять лет назад получил подвал, сделал в нем ремонт, осушил, изменил систему отопления, привел в нормальное состояние. Тем самым он увеличил рыночную стоимость этого объекта. Теперь же ему предлагают выкупать помещения по рыночной стоимости без учета тех вложений, которые он сделал. Наши предложения состоят в том, что продажа происходит по рыночной стоимости, но в зачет выкупной стоимости берутся все расходы предпринимателя для улучшения занимаемого объекта недвижимости», - объяснила Оксана Дмитриева.

Она также считает необходимым установить срок рассрочки по выкупаемым помещениям в пять лет, а не в три, как предлагается в законопроекте. По мнению депутата, особенно важно предусмотреть все важные нормы в федеральном законе, чтобы не допускать злоупотреблений на местах. «Мы предлагаем достаточно четко прописать документы, которые должен представлять малый бизнес, а не отдавать это на откуп местным органам власти», - подытожила Оксана Дмитриева.
Мне приятно констатировать релевантность поправок Оксаны Генриховны с проектом концепции развития частного здравоохранения РФ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1.1.2.1. Гарантии прав хозяйствующих субъектов при целевом использовании существующих объектов недвижимости в частной системе здравоохранения.

До 86 % частных медицинских организаций используют для своей деятельности арендованные помещения. В последнее пятилетие происходит активный процесс приватизации муниципального имущества, при котором не учитываются интересы арендаторов. Зачастую, собственник продает помещения без ведома арендатора, после чего медицинская организация просто прекращает свое существование.

В этой связи, необходимо принять срочные меры по принятию специального правового режима продажи объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, где осуществляется деятельность частных медицинских организаций и частнопрактикующих врачей. Эти меры должны предусматривать:

1) мораторий на продажу объектов государственной и муниципальной недвижимости, занимаемых частными клиниками. Сроком на 5-10 лет;
2) предпочтительное право выкупа, с длительной рассрочкой;
3) нормативное закрепление обязательного сохранения медицинского профиля использования недвижимости.

Необходимо в самое ближайшее время законодательно и нормативно урегулировать имущественные отношения в сфере обращения государственной и муниципальной недвижимости и закрепить приоритет и защиту арендатора (частной медицинской организации), при продаже (приватизации) помещения.

Samoshkin
31.03.2008, 17:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ «ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНА РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в работе Петербургского медицинского форума «Частная медицина России: проблемы и пути развития»XII международного экономического петербургского форума!, который состоится в Санкт-Петербурге 2-4 июня 2008 года в рамках
Частная медицина в России выходит на новый уровень своего развития. Мы стали реальной частью российского здравоохранения, нас выбирают все больше жителей страны. У нас есть общие проблемы, которые мы решаем по-разному.
Цель форума - обмен накопленным опытом, объединение усилий, разработка программ совместных действий.
Петербургский медицинский форум - важный шаг на этом пути. Он объединит представителей власти, органов управления здравоохранением и руководителей частных медицинских организаций, в т.ч. стоматологических, Ассоциаций в обсуждении актуальных вопросов развития частного здравоохранения и выработки предложений по его развитию, государственно-частному партнерству и инвестициям.
В работе форума принимают участие представители Минздравсоцразвития РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
По результатам работы форума будет принято обращение к органам исполнительной и законодательной власти, медицинской общественности по проблемам частной медицины.
Председатель Оргкомитета, Президент "Ассоциации клиник Санкт-Петербурга" Алексеева Н.С.
Организатор: «Ассоциация клиник Санкт-Петербурга» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) в партнерстве с "Первой общероссийской ассоциацией врачей частной практик" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Программа форума
День 1. Понедельник 2 июня 2008 г.
10.00-19.00 Пленарное заседание
· государственная политика в области частной медицины
· федеральное антимонопольное законодательство в борьбе с ущемлением прав частных клиник
· государственно-частное партнерство в здравоохранении: опыт Санкт-Петербурга
· европейские стандарты менеджмента и медицинского обслуживания в частной медицине
· высокие медицинские технологии: использование мирового опыта в практике российского здравоохранения
· внедрение новых технологий менеджмента в деятельности медицинской организации
· роль профессиональных ассоциаций в развитии рынка частных медицинских услуг
· привлечение инвестиции в частное здравоохранение
· частные клиники в системе ОМС. Модель совместного финансирования медицинской помощи через ОМС и ДМС
· аутсорсинг в работе учреждения здравоохранения
· рынок частных скорых: опыт и перспективы

День 2. Вторник 3 июня 2008 г.

Работа специализированных симпозиумов:
10.00-19.00
Юридические аспекты деятельности частной клиники
· юридические аспекты оказания медицинской помощи (нарушения прав пациента, виды ответственности медицинских работников, наиболее частые дефекты медицинской помощи, причинение вреда здоровью пациента, условия возникновения гражданской правовой ответственности медицинских учреждений, судебно-медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью, причиненного пациенту и др.)
· обзор судебных и досудебных рассмотрений жалоб пациентов: анализ за период 2002-2007 гг.
· практические советы для руководителей по разрешению досудебных и судебных споров «пациент – врач»
· как успешно и без потерь пережить проверки различных организаций, практика правовой защиты бизнеса (защита корпоративных интересов)
· противодействие контролирующим органам при проведении внезапных проверок, тактика поведения
· обеспечение юридической и информационной безопасности вашей клиники – взгляд службы безопасности
10.00- 14.00
Проблемы лицензирования медицинской деятельности
· проблемы лицензирования и контроля за деятельностью частных медицинских центров и клиник как факторы риска медицинского бизнеса
· «скользкие» места в законодательстве о лицензировании и их преодоление
15.00-19.00
Организация работы со страховыми компаниями по программам ДМС и ОМС
· почему уже сейчас надо работать со страховыми компаниями по обслуживанию пациентов по ДМС
· основы ДМС: определения и термины, законодательство, зарубежный опыт, российские особенности
· как не оказаться в убытке: основные принципы работы со страховыми компаниями
· конфликты со страховыми компаниями – их профилактика и решение
· прозрачная ценовая политика со страховщиками и аукцион на услуги клиники
· договорная практика со страховщиками: «подводные» камни и «оптимальный» договор
· партнерские программы со страховыми компаниями – путь к увеличению прибыльности клиники
· работа «по факту» и «по прикреплению» – особенности и опасности
· работа в системе обязательного медицинского страхования
· правовые основы работы частной клиники в системе ОМС: опыт Санкт-Петербурга
День 3. Среда 4 июня 2008 г.
Работа специализированных симпозиумов
10.00-19.00
Практический маркетинг и реклама в деятельности частной клиники
· почему необходимо заниматься маркетингом и рекламой, когда все благополучно
· как планировать не затратную, но эффективную маркетинговую и рекламную кампанию
· как меняются потребности наших пациентов и методы их изучения. Как сделать клинику соответствующей ожиданиям наших пациентов
· будущее частных и стоматологической клиник – основные изменения в технологиях и бизнесе: мировой опыт и российская практика
· конкурентные преимущества и их создание
· грамотная ценовая политика и формирование прейскуранта: привлечение пациентов и предотвращение воровства
· формирование команды профессионалов и мотивация «звезд»
· технология привлечения и удержания пациентов: работа с база данных пациентов, рекламные объявления, интернет-реклама, работа с общественным мнением и формирование положительной репутации
· отработка навыков годового планирования рекламы, написания действенных объявления, создание буклетов
· технология продаж дорогих услуг эстетической стоматологии и имплантологии
10.00- 14.00
Инвестиции в частное здравоохранение
· где и как найти деньги для развития своего бизнеса
· правила и особенности кредитования и привлечения венчурных фондов
· обоснование и анализ инвестиционных проектов
· особенности бизнес-планирования в современных условиях
15.00-19.00
Информационные системы как способ управления медицинской организацией
· внедрение информационной системы в многопрофильной клинике: как выбрать, преодоление трудностей внедрения, оптимальный набор функций для решения актуальных задач
· современные и действенные решения для продвижения в клиники в сети интернет
Признанные эксперты, работающие в частной медицине, помогут получить эффективные практические рекомендации по лицензированию, по привлечению инвестиций, по включению в государственные программы финансирования и ОМС, по юридической защите от проверяющих органов и от «потребительского терроризма», по увеличению «оборота» клиники и привлечению новых пациентов.
Уникальность нашего форума в том, что он проводится в рамках программы повышения квалификации врачей-организаторов здравоохранения. По окончанию Форума ее участники имеют возможность пройти дополнительное обучение (продолжительностью 2 дня) и оформить документы для продления сертификата по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Стоимость участия в Форуме (НДС не облагается)*
1 человек
18900 руб. за 1 чел.
2-3 чел. от одной организации
16700 руб. за 1 чел.
4 чел. и более от одной организации
13800 руб. за 1 чел.
*при оплате до 15 мая 2008 г. – скидка 20%.
в стоимость организационного взноса входит питание, раздаточные материалы, экскурсионная программа.

Samoshkin
10.04.2008, 14:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Всероссийская конференция
"Реализация инвестиционных проектов в сфере здравоохранения: интеграция государства и бизнеса"
В рамках научной программы Форума «МЕДИЦИНА-2008»
Москва , ЦМТ, 26-27 мая 2008 года
(Приказ МЗ СР РФ от 11 февраля 2008 г № 58 )

Информационное письмо (см. файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Приглашение к участию в конференции (см. файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Программа (проект) (см. файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Заявка на выступление в конференции (см. файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Условия публикации тезисов(см. файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Регистрационная форма (см. файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Контакты (см.файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))


Samoshkin
12.05.2008, 09:43
Цитаты из выступления В.Путина на заседании Государственной Думы Российской Федерации 8 мая 2008 г.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Во-первых, мы должны пойти на максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам.

Во-вторых, все организации, оказывающие социально-значимые услуги (и государственные, и муниципальные, и частные), должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования. Это будет важным шагом к развитию конкурентной среды и привлечению частных инвестиций. Прежде всего, как я уже обозначил, - в такие сферы, как здравоохранение, образование, культура.

В-третьих, для обновления производств нам понадобится либерализация амортизационной политики. Поэтому уже со следующего года должны быть внедрены дополнительные механизмы ускоренной амортизации отдельных категорий основных средств. И прежде всего - технологического оборудования.

.............

Чтобы достичь поставленных целей нужно серьезное улучшение всей системы государственного управления. Это касается как деятельности всех уровней исполнительной власти, местного самоуправления, так и вопросов, требующих серьезного законодательного регулирования.

Считаю, у нас есть дополнительные возможности для дальнейшей передачи части федеральных полномочий регионам страны. Разумеется - при одновременном внедрении системы объективной оценки работы органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Более того - целесообразно передать значительную часть функций, которые сейчас исполняют государственные органы, в негосударственный сектор. Используя в дальнейшем механизм государственного заказа и возможности саморегулируемых организаций.

Нам в целом нужно определиться с масштабами, структурой и целями государственного сектора. Десятки предприятий, находящихся в полной собственности государства - не модернизируются, замыкаются исключительно на бюджетные деньги, работают, к сожалению, подчас в убыток. При этом - отсутствует какая-либо мотивация к оптимизации расходов, к получению прибыли и качественному исполнению заказов.

Давно пора переходить на современные принципы осуществления государственных инвестиций и бюджетных расходов. Эти средства не должны уходить "в песок", а должны приносить реальную, ощутимую отдачу.

То, что сегодня происходит в области государственных расходов - не выдерживает никакой критики. Стройки обходятся нам зачастую в разы дороже, чем аналогичные зарубежные объекты. Сейчас начали смотреть планы реализации крупных наших масштабных проектов, о которых вы все знаете. Но удивительно просто: по сути, одни и те же объекты в разы у нас дороже, чем в Западной Европе. Энергетика дешевле, рабочая сила дешевле, да все дешевле, а объект дороже. И все правильно подсчитано, серьезно, эксперты дают такие заключения, экспертизу так проходят. Нет, не только воруют, хотя это само собой, и с этим нужно бороться с помощью прокуратуры и правоохранительных органонов. У нас устаревшие системы оценок того, что нужно сделать, у нас все считают по этим НИПам - СНИПам 60-х годов, и постоянно накручивают, и все правильно.

Столь же нетерпимая ситуация - с текущими расходами. Объем их ежегодно растет, одновременно "раздувается" численность работающих в учреждениях и органах исполнительной власти. А результат на "выходе" - мягко говоря, сомнительный.

Повторю, у государственных и муниципальных учреждений фактически нет мотивации к повышению качества оказываемых услуг. Бюджет платит учреждению по факту его существования, а вовсе не за надлежащим образом оказанную услугу. Но когда приходит клиент с "живыми" деньгами - все сразу меняется: за ним начинают бегать, трепетно ухаживать. Вывод из этого простой: бюджетные деньги тоже должны стать "живыми".

Samoshkin
12.05.2008, 14:17
ПЕРВАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ


ВРАЧЕЙ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ


Региональное отделение по Республике Бурятия




Предварительная программа конференции


«Частная медицина Бурятии.


Состояние и перспективы развития»


Дата проведения

06 июня 2008 г.

Начало конференции

10.00 час.

Место проведения

конференц-зал Детской Республиканской клинической больницы г.Улан-Удэ по адресу: просп. Строителей, 2а.



Тема доклада


Докладчик


Презентация ОО «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики».

Самошкин А.А. –ответственный секретарь ассоциции г.Самара


Частная медицина Бурятии сегодня
Карлов А.В. - Региональное отделение ассоциации

Концепция развития частного здравоохранения РФ
Самошкин А.А. –ответственный секретарь ассоциции г.Самара

Достижения и перспективы негосударственной стоматологии г. Улан-Удэ
Новак С. В. ( Стоматологический центр "Жемчужина")

Частная медицина Кабанского района
Климова Г.П. ( Частный стоматолог)

Проблема инсультов в РФ и г. Улан-Удэ: время активных совместных действий
Зангеева Л.А. ( Клинико-диагностический центр "Ритм")

Выявление предраковых и раковых состояний женской половой сферы частным медицинским центром ООО "Диамед"
Дориева В.Б. ( Медицинский центр "Диамед")


Вклад частных дерматовенерологов в деле выявления, лечения и пофилактики ЗППП
Тулаев А.В. – Медико-консультативный центр « Венера»

Проблемы субъектов частного здравоохранения республики
Карлов А.В. ( Региональное отделение ассоциации)

Частно-государственное партнерство в здравоохранении
Самошкин А.А. –ответственный секретарь ассоциции г.Самара


Прения и принятие резолюции по итогам работы конференции


Примечание: возможна коррекция программы конференции с учетом Ваших пожеланий.

Samoshkin
11.06.2008, 07:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5 июня в офисе ОПОРЫ РОССИИ состоялось заседание Комитета организации по социальному развитию и трудовым отношениям под председательством Наталии Ушаковой, которая также возглавляет Комиссию ОПОРЫ РОССИИ по здравоохранению.
В мероприятии приняли участие профессор ГУ-ВШЭ Игорь Шейман, первый заместитель генерального директора страховой компании «Росно» Лариса Попович, главный врач больницы №83 Олег Кузовлев, представители бизнеса в сфере медицины и здравоохранения.
Главной темой на заседании стала реформа здравоохранения, которая, по мнению экспертов, требует серьезных доработок. В частности, в ходе дискуссии участники отметили возрастающую роль частной медицины и большие возможности малого и среднего бизнеса в этой сфере.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия всех заинтересованных в развитии сферы отечественного здравоохранения сторон: государства, бизнеса, представителей страховых компаний и т.д. В связи с этим особое внимание было уделено проблеме разделения функций регулирования и контроля в области медицины. Эксперты подчеркнули необходимость использования предпринимательского потенциала, однако для этого, по их мнению, важна поддержка со стороны власти.
В последнее время проблемам бизнеса в здравоохранении уделяется все больше внимания, было отмечено в ходе рабочей встречи. ОПОРА РОССИИ активно взаимодействует с Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзором России. По оценке экспертов, по многим принципиальным вопросам между государством и бизнесом существует взаимопонимание, и дальнейшее развитие реформы здравоохранения во многом зависит от совместной работы в рамках частно-государственного партнерства.


Samoshkin
15.07.2008, 15:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Клинская стратегия Медведева
Дмитрий Медведев требует допустить частные компании к участию в государственных медицинских программах
14 июля 2008, 15:41
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Роман Федосеев

В понедельник на рабочем совещании в подмосковном городе Клине президент России Дмитрий Медведев показал свое видение развития здравоохранения. По его словам, в ближайшее время переход к новой системе оплаты труда в бюджетной сфере потребует двух- или трехкратного увеличения финансирования и у государства есть эти средства. Кроме того, президент призвал страховые компании взять на себя больше ответственности в обеспечении здоровья россиян и выступил за увеличение конкуренции в отрасли.
Президент России Дмитрий Медведев приехал в город Клин Московской области, чтобы провести совещание о мерах по развитию здравоохранения в России и посетить новую городскую больницу.

«Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она не чувствуется» Вместе с президентом в Клин приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Александр Абрамов и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

В ходе рабочего совещания Медведев сообщил, что концепция развития страны до 2020 года находится на финальной стадии и здравоохранению в ней отведен значительный раздел. При этом в числе приоритетных направлений он назвал оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи и результативную профилактику.

«Диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами должны быть регулярными и системными», – отметил президент. По его словам, для выполнения каждой из этих задач должны быть определены конкретные показатели и пути их достижения на конкретный период.

Обращаясь к вице-премьеру – министру финансов Алексею Кудрину, Медведев подчеркнул, что необходимый объем финансовых средств «должен быть зафиксирован в бюджетных проектировках». «Времени для согласований было достаточно, пора принимать решения», – сказал глава государства.

«По нашим проектировкам, предположениям, к 2020 году бюджет здравоохранения возрастет в целом в несколько раз», – цитирует ИТАР-ТАСС слова президента. По его мнению, это обязывает всех разумно и результативно распоряжаться инвестициями, которые направляются в столь важную для жизни людей сферу.

Медведев также напомнил, что в сентябре прошлого года правительством было принято решение о внедрении новых форм оплаты труда бюджетников. Оно предполагает уход от единой тарифной сетки, что вызывает немало споров. «Процесс ухода от единой тарифной сетки будет и организационно, и психологически непростым. Даже внутри правительства существуют разные подходы к этому. Сегодня мы должны тщательно готовиться к организации этого процесса», – отметил президент.

И все же, уверен Медведев, реформы необходимы для того, что увеличить в бюджетных отраслях, в том числе медицинской, производительность труда. «Предлагаю оперативно принять меры, чтобы механизм разработки и утверждения стандартов был открытым и гласным», – сказал президент.

По его словам, переход на стандарты медицинской помощи потребует двух- или даже трехкратного увеличения финансирования с учетом перехода на так называемый полный тариф. «Государство на эти расходы готово пойти, однако и качество самих медицинских стандартов должно быть принципиально иным – оно должно быть безупречным», – отметил глава государства.

На рабочем совещании президент также потребовал внести изменения в систему медицинского страхования в России и «заставить страховые компании реально работать на благо пациента».

«Это может произойти лишь в том случае, если страховые медицинские организации возьмут на себя реальную ответственность за те страховые риски, которые они обязаны гарантировать», – заявил Медведев, отметив, что под рисками подразумевает возникновение заболевания гражданина и качество его медицинского обслуживания.

«Пока – и медики это могут подтвердить – люди по-прежнему идут с претензиями к главврачу или к местной власти. И далеко не всегда понимают, зачем им нужны страховые компании и полисы, – рассказал президент и продолжил: – Для большинства людей полисы – это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья».

Медведев подчеркнул, что эту ситуацию нужно переломить, чтобы право россиян на выбор врача, медучреждения и самой страховой компании стало реально действующим. «Если нужно внести изменения в законодательство, давайте их внесем. Ждать больше нельзя», – сказал он.

Следующим шагом по кардинальному улучшению положения в отрасли, по мнению Медведева, должно стать развитие конкуренции, предполагающее участие в конкурсах по медпомощи всех организаций, вне зависимости от формы собственности.

«Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она практически не чувствуется», – отметил Медведев.

По словам президента, причины этого хорошо известны. «В первую очередь это ограничение для участия частных медицинских учреждений в реализации программы госгарантий и административный механизм по размещению государственного заказа на медицинскую помощь», – сказал он.

«К участию в конкурсе должны допускаться организации независимо от их правовой формы и независимо от формы собственности», – подчеркнул Медведев. По его словам, такой опыт в отдельных регионах уже есть и сейчас нужно обеспечивать его распространение.
Текст: Роман Федосеев

Samoshkin
16.07.2008, 14:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
9 июля 2008
О предложениях РСПП по вопросу государственно-частного партнерства и реформы здравоохранения в Российской Федерации
9 июля 2008 года Президент РСПП А.Н.Шохин подписал письмо на имя Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова «О предложениях РСПП по вопросу государственно-частного партнерства и реформы здравоохранения в Российской Федерации». Предложения были рассмотрены на заседании Комиссии РСПП по здравоохранению и медицинской промышленности 28 мая 2008 года и поддержаны членами Бюро Правления РСПП.

Я должен высказать свою позицию по этому поводу:

1. РСПП не является выразителем интересов частной системы здравоохранения.
2. Предлагаемые меры развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения носят фрагментарный характер, направлены на концентрацию ресурсов в руках олигархических структур.
3. Проект ограничен мегаполисами (а их в России всего два) и не дает ни чего российским регионам.
4. Начинать ГЧП с концессионных соглашений - значит в корне загубить всю идею и полностью дискредитировать частную систему здравоохранения.
5. Упоминание в документах необходимости создания национальной саморегулируемой организации частной системы здравоохранения опоздало на один год. Она уже создана.

Вывод:

Данные документы, подготовленные узкой группой частных лиц не могут быть руководством к действию для развития института государственно - частного партнерства в здравоохранении и частной системы здравоохранения Российской Федерации.

Samoshkin
25.07.2008, 09:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здравоохранение открывает шлюзы частным инвестициям
22/07/2008

22 июля 2008 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Здравоохранение открывает шлюзы частным инвестициям».

Президент РФ потребовал совершенствовать систему медицинского страхования, развивать конкуренцию в здравоохранении и допускать к участию в конкурсах все организации - независимо от форм собственности.
До сих пор, несмотря на действующий нацпроект, многие недовольны качеством медицины. И далеко не все понимают, зачем нужны страховые полисы, которые для большинства - оторванные от здравоохранения преграды и препоны, и что им дает нацпроект.
Участники:
Рашид АКБЕРОВ, Координатор по Приволжскому федеральному округу Первой Общероссийской Ассоциации врачей частной практики
Игорь ИВАНЕНКО, Руководитель Свердловского регионального отделения Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики, директор медицинского центра "Бабур"
Алексей КАМЕНЕВ, Член Федерального экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы РФ, президент Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики
Алексей САМОШКИН, Член Экспертного совета ФАС, ответственный секретарь Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики
Алексей Каменев:
Мы бы хотели поговорить о том, почему до сих пор попытки государства по финансированию и развитию существующей системы здравоохранения не дают эффекта, почему Россия находится на одном из самых последних мест в мире по продолжительности жизни, и почему граждане не могут получать квалифицированную медицинскую помощь, которую могут обеспечить российские врачи. Все это порождает в обществе тревогу. Страх перед попаданием в лечебное учреждение среди населения очень велик. В настоящее время 60% населения России не платежеспособно. За бесплатной помощью боятся обращаться, потому что там могут нахамить, невнимательно отнестись к пациенту.
До 70% частных клиник находится в Москве, хотя в Москве проживает всего 7% населения от общего количества населения России. Государство в этом не заинтересовано, ему необходимо, чтобы здравоохранение работало. Врач - это профессионал, и не имеет значения, работает он в государственной, или в частной клинике. Для граждан так же не столь важна форма собственности лечебного учреждения, для граждан важно, будет ли он сам платить за получение медицинских услуг. Полностью бесплатных услуг не бывает. Государство с помощью системы ОМС оплачивает медицинские услуги. Но ОМС не допускали в частную систему, и ставили различные препоны для реализации гражданином права выбора врача и медицинской организации.
В США работодатель обязан оплачивать медицинскую страховку своих работников. В России эта система страхования не развита. Наша задача - сделать лечение доступным для всех граждан. Страховая компания, которая страхует гражданина от болезни, должна вести своего клиента во время и после лечения, чтобы можно было оценить качество полученных медицинских услуг. Сейчас этого нет.
Система здравоохранения, в частности, на уровне государственных муниципальных учреждений, не претерпела существенных изменений за последние годы. Сейчас государство понимает, что необходимы изменения, иначе мы не сможем улучшить показатели рождаемости и снизить уровень смертности среди населения.
Мы против приватизации и платных услуг в государственной системе здравоохранения. Для этого есть частная система здравоохранения. Но это не значит, что во всех случаях пациенты частных учреждений должны платить за услуги. Их оплачивают работодатели.
Для того чтобы обязательное медицинское страхование работало, необходимо развитие конкуренции в сфере здравоохранения. Должна измениться оплата труда врачей, должны измениться подходы к страхованию.
Сейчас, для того чтобы войти в систему ОМС, проходят конкурсы. Однако процедура оценки качества неясна. Мы предлагаем отказаться от системы конкурсного отбора в системе здравоохранения, поскольку уже есть такая система - это лицензирование.
Финансы должны быть индивидуализированы. Например, у каждого будет специальная карточка, с помощью которой оплачивается медицинская услуга, и этот счет автоматически направляется в страховую компанию. Экспертные советы страховых компаний совместно с общественной профессиональной ассоциацией должны будут отслеживать качество оказания услуг клиентам.
14 июля руководитель ФАС разослал в субъекты федерации письмо, где было указано о недопустимости создания препятствий участия частных медицинских организаций в системе ОМС. На это письмо немедленно отреагировал руководитель Федерального фонда ОМС, который заявил, что это справедливо. Мы добились права вхождения любой организации (любой формы собственности) в оказание медицинской помощи в системе ОМС. Но если не будет права выбора, и если деньги не пойдут с пациентом, то эффекта не будет.
Есть еще ряд нарушений на рынке здравоохранения, которые нас тревожат. В частной системе не по всем специальностям врачу разрешено работать. Например, нельзя лечить наркоманию. Если врач работает в частной системе, то он не имеет права на льготное получение пенсии по ряду специальностей.
Игорь Иваненко:
1 июля 2007 года вышло постановление правительства Свердловской области, которое говорит о производственном принципе ОМС. Производственный принцип обеспечивает право выбора, в отличие от территориального принципа оказания медицинской помощи. Но право выбора лечебного учреждения до сих пор не реализуется.
15 страховых организаций Свердловской области заключили договоры со всеми лечебно-профилактическими учреждениями, работающими в программе государственных гарантий. Частные организации туда не вошли. Мы считаем, что именно профессиональная Ассоциация должна предложить частные организации, за которые ассоциация будет нести за них ответственность. На сегодняшний день в Свердловской области 600 частных организаций, и 100 организаций готовы работать в системе ОМС. Но работают в этой системе только 16 организаций. Тарифы достаточно высокие, чтобы организация могла оказывать качественные услуги, бесплатные для гражданина. Кроме того, частные организации уже внедряют современные медицинские технологии, которые позволяют получать более качественное и эффективное лечение. Теперь дело за ТФОМС.
Представители Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики входят в состав Общественного экспертного совета министерства здравоохранения Свердловской области. Недавно мы подали предложение о создании Координационного совета по частному здравоохранению, куда войдут руководители семи частных клиник.
Частная система здравоохранения - это первый шаг развития государственно-частного партнерства.
Рашид Акберов:
Я представляю Приволжский федеральный округ, где сейчас идет создание медицинских холдингов, идет объединение медицинских учреждений. Так, например, Республиканская психиатрическая больница объединяет все психиатрические участки республики. Сложно сказать, к чему приведет, например, объединение городских поликлиник и родильных домов в одном районе. Это мотивируется экономией бюджетных средств.


Samoshkin
25.07.2008, 09:54
Алексей Самошкин:
Ассоциация планирует в марте-апреле 2009 года провести в Екатеринбурге III Международный медико-экономический форум. Это крупноформатные площадки, на которых идет интенсивный обмен мнениями и вырабатывается декларация о намерениях, идет заключение соглашений и принятие серьезных документов по развитию рынка медицинских услуг.
Мы планируем пригласить для участия в форуме международные организации, такие как Всемирная медицинская Ассоциация, Всемирный медицинский альянс (включает 23 млн. медицинских работников во всем мире), представителей национальных ассоциаций частных госпиталей и правительственные организации.
На Форуме планируется принять серьезные меморандумы об инвестиционной политике в сфере здравоохранения и о частном государственном партнерстве.
Сможет ли гражданин получить в частной клинике сервисные услуги, помимо основных медицинских услуг?
Игорь Иваненко:
Это будет зависеть от прейскуранта частных клиник. Как правило, те услуги, которые в государственных муниципальных учреждениях выделены как сервисные (например, отдельная палата, телевизор), в частных клиниках отдельно не выделяются.
Алексей Каменев:
В системе здравоохранения сейчас сложились неравные условия. Включение в систему ОМС частных медицинских организаций автоматически подчиняет рыночным законам существующую платную систему здравоохранения. Сейчас тарифы ОМС, которые оплачивает государство, очень низкие. Они должны быть пересмотрены, и в 2009 году они должны стать в три раза выше.
Будут ли частные клиники, пожелавшие работать в системе ОМС, проходить дополнительную сертификацию?
Алексей Каменев:
Они уже прошли сертификацию, и дополнительное лицензирование только затормозит процесс. Вообще, страховая компания должна подсказать своему клиенту, в какой больнице ему могут оказать более качественную медицинскую помощь.
Свердловская область может стать первым регионом, где частные клиники могут быть допущены в систему ОМС.
Будут ли частные клиники работать в этой системе в других городах области, не только в Екатеринбурге?
Игорь Иваненко:
По области не так много частных клиник. Создание частных организаций невозможно, если нет финансирования. Думаю, что решение политических вопросов позволит расширить рынок инициатив, в том числе, и через создание частных организаций в городах области.
Рашид Акберов:
Есть проблема во взаимоотношении между пациентом и частными клиниками. Например, для меня, как для главного врача клиники, не важно, откуда придут деньги - сам пациент заплатит, или придет с полисом. Но если пациент придет с полисом, и за ним придут деньги, это будет наиболее оптимальный вариант.

Samoshkin
25.07.2008, 09:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Международный, третий по счету медико-экономический форум состоится в Екатеринбурге весной будущего года. Он станет своеобразным «аналогом» саммиту ШОС, на симпозиум приедут представители ведущих медицинских организаций.
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 июля. Международный медико-экономический форум состоится в Екатеринбурге весной будущего года. Как сообщил на пресс-конференции член экспертного совета федеральной антимонопольной службы России, ответственный секретарь первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин, это произойдет в марте-апреле 2009 года.
Симпозиум станет своеобразным медицинским «аналогом» саммиту ШОС. Мероприятие объявлено как крупноформатная площадка, где будут объявлены декларации о намерениях, приняты документы по регулированию различных областей медицины.
В уральскую столицу, как ожидается, прибудут представители всемирных медицинских организаций, ассоциаций, включающих 23 миллиона врачей из разных стран, правительственных международных организаций.
Медико-экономический форум станет знаковым, по его итогам эксперты примут меморандум об инвестиционной политике государства, партнерстве частных и государственных медучреждения, — отметил Алексей Самошкин.

Samoshkin
15.09.2008, 15:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


13 сентября 2008
Варианты развития медицинского городка, первый объект которого – федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии – уже возводится в Перми в Камской долине, обсудили сегодня участники «круглого стола» «Государственно-частное партнёрство в здравоохранении» в рамках 4-го Пермского экономического форума.
Вице-премьер краевого правительства Татьяна Галицына, которая по поручению губернатора Олега Чиркунова курирует строительство в регионе центров высоких медицинских технологий, рассказала, зачем Перми нужен такой суперсовременный городок.
Сейчас, чтобы получить узкоспециализированную медпомощь, люди часто ездят в Москву, Петербург или за рубеж. А возведение в краевом центре городка, где будут сосредоточены самые современные медицинские технологии, позволит жителям Пермского края получать квалифицированную помощь на месте, не выезжая за пределы региона. Кроме того, лечиться в Пермь смогут приезжать и жители соседних регионов и всей России.
Как подчеркнула Татьяна Галицына, при проектировании медицинского городка учитываются основные требования. Это оказание высококачественных медицинских услуг, формирование современной медицинской базы, подготовка квалифицированных кадров и доступность медицинских услуг населению.
Прежде чем приступить к проектированию медицинского городка в Перми, специалисты проанализировали мировой опыт. «Больничный городок – это многопрофильные клиники, стационары, научная база, квалифицированный персонал», – считает краевой вице-премьер. – «Он должен стать частью города Перми. Поэтому мы понимаем необходимость разработки концепции и градплана».
Медицинский городок в Перми уже начинает приобретать реальные очертания. В Камской долине возводится федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии – «Город Сердца», одно из Семи важных дел, которые губернатор Олег Чиркунов контролирует лично. Полностью готов фундамент «нулевого цикла», площадка под складирование модулей, подводятся коммуникации. «Все готово, чтобы Федерация «зашла» на объект и приступила к возведению модулей, из которых будет состоять кардиоцентр», - сказала Татьяна Галицына.
В этом суперсовременном кардиоцентре, который рассчитан на 167 коек, квалифицированную помощь бесплатно по направлению врача смогут получать не только жители Пермского края, которые в ней нуждаются, но и гости из соседних регионов.
Рядом с центром сердечно-сосудистой хирургии будет в течение года возведен краевой перинатальный центр. Уже подписано соглашение о его строительстве и определен проектировщик. Проект «перинаталки» подготовят к декабрю этого года.
А куда двигаться дальше? По словам Татьяны Галицыной, ядром пермского медицинского городка может стать многопрофильная поликлиника. Основной поток пациентов пойдет именно сюда. А уже отсюда врачи будут направлять пациентов по клиникам.
Ещё одной составной частью медгородка в Перми может стать федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, основу которого составит пермский институт детской экопатологии. Сейчас прорабатывается вопрос о передаче этого института на федеральный уровень.
Помимо медучреждений больничный городок должен включать в себя жилье для врачей и др. медицинскую инфраструктуру. Как считает краевой вице-премьер, «в медицинский городок может зайти бизнес. В первую очередь, для развития медицинской инфраструктуры. Это гостиницы, общежития, торговые центры и прочее. Кроме того, частники вполне могут оказывать и медпомощь, например, стоматологические услуги». Над проектированием пермского медгородка ещё нужно потрудиться, однако те наработки, которые уже есть, соответствуют мировым требованиям. Это подтвердили эксперты из архитектурного бюро «Валод и Пистр» (Франция). Правда, во Франции медгородки создаются на базе существующих клиник, а в Перми такой городок является новостроем. Зато проблем с кадрами для центров – составных частей пермского больничного городка не возникнет. Здесь сильная база – «сердечная» (пермский Институт сердца) и акушерская.


Samoshkin
08.12.2008, 14:39
Профессиональный форум

«РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ – НОВЫЙ УРОВЕНЬ.
ИНТЕГРАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ ПАЦИЕНТА, БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА»

ПРИГЛАШЕНИЕ
Уважаемый руководитель!
В рамках обсуждения Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г. в Томске 11-12 декабря 2008г в конгресс - центре «Рубин» состоится профессиональный форум «Региональному здравоохранению – новый уровень. Интеграция интересов пациента, бизнеса и государства».
Томск на сегодняшний день является инновационной площадкой, на которой удается реализовать прогрессивные направления в сфере управления отраслью – одноканальное финансирование, фондодержание, «полный тариф». На территории Томской области накоплен 10 летний опыт участия частных медицинских организаций в реализации программы ОМС как в оказании первичной медико-санитарной помощи, так и в сфере высокотехнологичной (альтернативной).
На форуме планируется обсудить опыт работы частных клиник в системе ОМС, модели совместного финансирования через ОМС и ДМС, опыт привлечения инвестиций в здравоохранение, примеры частно - государственного партнерства.
Проведение круглого стола по вопросам разделения «платного» и «бесплатного» здравоохранения позволит плодотворно обсудить и получить ответы по вопросам ценообразования медицинских и сервисных услуг организаций здравоохранения, методов оценки эффективности деятельности, основных направлениях поддержки предпринимательства в сфере здравоохранения, взаимодействия медицинских организаций, страховых компаний и пациента.
Форум рассчитан на широкий круг участников: медицинские организации различных организационно-правовых форм, страховые компании, инвесторы, органы управления здравоохранением субъектов федерации и муниципалитетов.
В настоящее время уже выразили согласие принять участие организации Новосибирской, Тюменской областей, Нижнего Новгорода ведущие специалисты Санкт-Петербурга и Москвы, руководители томских медицинских и страховых организаций.
Организаторы форума:
• НКО Ассоциация «Томское объединение медицинских компаний»;
• АНО «Лига деловых женщин Сибири»;
• АНО Центр делового обучения «Персонал»;
• Комитет по поддержке и развитию женского предпринимательства при Томской Торгово-промышленной Палате.
при участии:
- Администрации Томской области
- Томского координационно-экспертного совета по медицинскому страхованию.
Стоимость участия в форуме: 2000 рублей (возможна оплата наличным расчетом во время регистрации, необходимые документы предоставляются).
Заявить о своем участии и получить программу Форума и дополнительную информацию вы можете по телефону: 8-913-850-0230
или E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ:
Получатель: Автономная некоммерческая организация Центр Делового Обучения «Персонал»
Расчетный счет: 40703810407590000148 в Томском филиале ОАО «УРСА Банк»
Корр. Счет: 30101810100000000759, БИК 046902759; ИНН 7017097787
НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: участие в Форуме
ПРОГРАММА
Профессиональный форум
РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ – НОВЫЙ УРОВЕНЬ.
ИНТЕГРАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ ПАЦИЕНТА, БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА
День 1. Четверг 11 декабря 2008г.
• 9.ОО – 10.ОО Регистрация участников
• 10.ОО – 11.30 пленарное заседание
• Открытие форума, приветственное слово заместителя Губернатора Томской области по социальным вопросам Ильиных С.Е., председателя Думы города Томска Чуприна А.Н., депутатов Государственной Думы Томской области и Думы города Томска.
• Доклады:
- «Консолидация ресурсов здравоохранения для укрепления здоровья граждан», Завьялова Галина Николаевна, директор ООО «Медсанчасть №3», г. Томск
- «Переход системы здравоохранения на принципы страховой медицины в Новосибирской области», Незамаева Ольга Борисовна, Советник Губернатора Новосибирской области по вопросам здравоохранения, депутат Новосибирского областного Совета депутатов, директор «Новосибирской медицинской корпорации», г. Новосибирск
- «Частный кардиохирургический центр. Возможно ли это в России?», Гагаев Александр Валентинович, к.м.н., член Всемирной Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, зав. кардиохирургическим отделением ОАО «Нижегородский Кардиохирургический Центр», г. Нижний Новгород
- «Проект частно-государственного партнерства. Многопрофильный медицинский центр «Евроклиник»», Дума Максим Анатольевич, к.м.н., главный врач ООО «Частная клиника №1», г. Томск
• 11.30 – 11.45 Перерыв на кофе-брейк
• 11.45 – 13.15 Продолжение пленарного заседания
Доклады:
- «Маркетинг в частной клинике», Андрушкевич Михаил Михайлович, директор многопрофильной частной клиники «Санитас», член правлений Новосибирского отделения общественной организации « Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики», г. Новосибирск,
- «Оказание медицинской помощи организацией негосударственной формы собственности в системе ОМС», Байтингер Владимир Федорович, доктор мед. наук, профессор, директор АНО «НИИ Микрохирургии ТНЦ СО РАМН», г. Томск
- «Негосударственная медицина – неотъемлемый элемент современного Российского общества», докладчик Николаева Наталия Николаевна, к.м.н., генеральный директор ООО «МАДЕЗ», г. Томск
- «Опыт работы частной клиники при оказании стационарной помощи в системе ОМС», Алымов Сергий Вениаминович, заведующий хирургическим отделением ООО «Частная клиника №1» г. Томск
• 13.15 – 14.30 Обед
• 14.30 - 16.00 – Работа секции «Платное и бесплатное здравоохранение. Где грань? Обязательное и добровольное медицинское страхование»
Ведущий: Рабцун Евгений Анатольевич, директор ЗАО «Центр семейной медицины», г. Томск
Модераторы: Андрушкевич Михаил Михайлович, директор многопрофильной частной клиники «Санитас», член правлений Новосибирского отделения общественной организации « Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики», г. Новосибирск,
Гонтмахер Евгений Шлемович, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, г. Москва;
Выступления:
- «Солидарная ответственность в системе медицинского страхования», Рабцун Евгений Анатольевич, директор ЗАО «Центр семейной медицины», г. Томск
- «Перспективы взаимодействия ДМС и ОМС на рынке медицинских услуг», Бобяк Елена Анатольевна, директор медицинского агентства «СИМА-консалтинг», руководитель аппарата Советника Губернатора Новосибирской области по вопросам здравоохранения, г. Новосибирск
- «Юридические основы «соплатежа»», Крец Виталий Викторович, Ольговская Анастасия, ООО «Интерконсалт. Юридические конторы», г. Томск
- «Опыт оказания медицинских услуг по системе добровольного медицинского страхования в частном лечебно-профилактическом учреждении», Саликаева Юлия Олеговна, к.м.н., заместитель директора по работе с корпоративными клиентами ООО «Частная клиника №1», г. Томск
- другие выступления
• 16.00 – 16.15 Перерыв на кофе-брейк
• 16.15 – 17.45 Подведение итогов, принятие резолюции.
• 18.15 Фуршет
День 2. Пятница 12 декабря 2008г.
• 9.30 – 10.00 Кофе - welcome
• 10.00 – 16.00 Экскурсия по городу, посещение лечебных учреждений

Samoshkin
09.12.2008, 19:02
Из Financial Times Deutschland 04.12.2008

Оригинал публикации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Русский перевод: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


О проблемах российского здравоохранения и его реформировании пишет сегодня в Financial Times Deutschland ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ее постоянный автор Верена Дитхельм.
В России малая продолжительность жизни и высокая смертность. Каждый год в стране умирают тысячи человек, потому что "скорая помощь" попала в пробку, потому что устарело оборудование или у пациентов попросту нет денег на нормальное лечение, пишет автор. Даже экономический бум прошлых лет не смог скрыть тот факт, что "Россия - больная страна". Российская конституция гарантирует каждому гражданину право на бесплатное медицинское обслуживание. В 1993 году заработала система обязательного медицинского страхования. Кроме того, полис добровольного медицинского страхования имеется уже у каждого пятого россиянина. Тем не менее здравоохранение все еще борется с тяжким наследием, оставшимся от Советского Союза, где во главу угла ставились не качественные, а количественные показатели.

"Система здравоохранения все еще неэффективна, ее структуры раздуты", - приводит газета слова Кирилла Данишевского, консультанта института "Открытое общество". Россия выделяет на здравоохранение всего 3% своего ВВП - и последствия не заставили себя ждать: с 1991 года смертность среди мужчин в возрасте от 30 до 60 лет выросла на 60%, сообщает автор материала. Наконец-то положение дел обеспокоило и Кремль. В 2006 году здравоохранение вошло в число национальных проектов. За два последних года в отрасль было вложено около 6 млрд евро.
В последнее время в Москве возникают многочисленные частные клиники, говорится в статье. "Наши услуги соответствуют российским и западным стандартам, все наши врачи уже работали в США или Западной Европе", - утверждает пресс-секретарь одной из них, American Clinic. Немецкие инвесторы тоже все чаще участвуют в проектах по оснащению российской медицины. Например, компания Cadolto получила государственный заказ на строительство в России 14 профильных больниц. Российский рынок медтехники растет гигантскими темпами, отмечает автор статьи. Местные производители не могут составить конкуренцию западным - около 70% поставок медтехники приходится на импорт, 30% – на Германию.
"Однако из 120 млрд долларов, которые иностранные предприятия инвестировали в Россию в 2007 году, только 68 млн пришлось на систему здравоохранения, - пишет Верена Дитхельм. - Рынок определяется государством, и он не слишком открыт". Тем не менее простор для деятельности в этой области в России велик. "Барьеры, - как считает Франц Готтхард, председатель правления немецкой Compugroup, - существуют, чтобы их преодолевать".

Samoshkin
01.04.2009, 08:00
Нижний Новгород, 27 апреля 2009 г.
Межрегиональная конференция Приволжского Федерального округа
Опыт Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики в решении проблем частной системы здравоохранения,
посвященная созданию Нижегородского регионального отделения
Фиксированные выступления.
Концепция развития частной системы здравоохранения Российской Федерации.
Докладчик – президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Каменев Алексей Викторович
Новая концепция предпринимательской деятельности в здравоохранении
Докладчик – заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Самарского государственного медицинского университета, советник Президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, профессор Сергеев Владимир Вячеславович
Тематические блоки
1. Решение инфраструктурных и инвестиционных проблем
1.1. Источники инвестиций в частную систему здравоохранения.
1.2. Государственно-частное партнерство в здравоохранении. Варианты, перспективы и возможности. Докладчик: представитель Правительства Нижегородской области.
1.3. Проблемы кредитования частных медицинских организаций. Докладчик: представитель банка
1.4. Проблемы аренды и выкупа помещений. Докладчик: представитель КУГИ
1.5. Участие частных медицинских организаций в программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Докладчик: представитель Правительства НО.
2. Решение институциональных проблем
2.1. Использование различных организационно-правовых форм медицинских организаций. Докладчик:
2.2. Соотношение коммерческой и некоммерческой составляющей в частной системе здравоохранения. Докладчик: представитель г.Самара
2.3. Практическое применение различных форм разрешения конфликтов между пациентом и исполнителем медицинской услуги. Перспективы третейского судопроизводства. Докладчик: юрист Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики
2.4. Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности в здравоохранении в контексте ФЗ О саморегулируемых организациях. Докладчик: представитель Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики.
2.5. Страхование профессиональной ответственности врачей. Настоящее и будущее этого вида страхования. Докладчик: страховщик.
2.6. Перспективы индивидуального частного предпринимательства в здравоохранении. Докладчик: представитель г.Самара
3. Решение проблем регулирования медицинской деятельности
3.1. Вопросы налогообложения медицинских услуг. Докладчик: представитель налоговой инспекции.
3.2. Проблемы демпинга цен на рынке медицинских услуг. Докладчик: представитель Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики.
3.3. Недобросовестная конкуренция на рынке медицинских услуг. Докладчик: представитель Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики
3.4. Антимонопольная политика государства в отношении рынка медицинских услуг. Докладчик: представитель ФАС по НО.
3.5. Управление качеством медицинской помощи в рыночном сегменте здравоохранения. Докладчик: представитель НГМА.
3.6. Лицензирование медицинской деятельности, проблемы получения государственного заказа частными медицинскими организациями. Докладчик: Минздрав Нижегородской области.
4. Решение экономических проблем
4.1. Взаимодействие частных медицинских организаций со страховыми компаниями. Докладчик: представитель страховой компании.
4.2. Участие частных медицинских организаций в системе ОМС. Докладчик: ТФООМС Нижегородской области.
5. Решение кадровых проблем
5.1. Кадровые проблемы частного здравоохранения. Пути и формы поиска и подготовки квалифицированных специалистов для частной системы здравоохранения. Докладчик: представитель НГМА.
6. Разное
6.1. Подготовка Третьего Международного медико-экономического форума «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РОССИИ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ТАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ». г. Екатеринбург, октябрь 2009 г. Докладчик: представитель Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики.
В рамках конференции будет проведен семинар
«Юридический анализ профессиональных ошибок медицинских работников».
Семинар проводит заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Самарского государственного медицинского университета, советник Президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, профессор Сергеев Владимир Вячеславович.


Samoshkin
14.04.2009, 15:10
ПЕРВАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
ВРАЧЕЙ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ
Нижний Новгород
27 апреля 2009 г.
Межрегиональная конференция Приволжского Федерального округа
Опыт Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики
в решении проблем частной системы здравоохранения,
посвященная созданию Нижегородского регионального отделения
Программа
Место проведения: Большой зал Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, г.Н.Новгород, пл. Октябрьская, дом 1, Большой зал
Время проведения: с 10.00 до 17.00
Регистрация с 9.00 до 10.00, доклады с 10.00 до 16.00
Работа выставки с 9.00 до 17.00
ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
Приветствия
1. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО
2. Представитель губернатора Нижегородской области
3. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области
4. Представитель Министерства здравоохранения Нижегородской области.
5. Представитель Министерства поддержки малого и среднего предпринимательства Нижегородской области.
1-ая часть (1 час 40 мин)
1. Концепция развития частной системы здравоохранения Российской Федерации. Докладчик – президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Каменев Алексей Викторович, г. Самара - 20 мин
2. Частно-государственное партнерство в здравоохранении, опыт взаимодействия Ассоциации с органами государственной власти. Докладчик – вице-президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, Координатор ассоциации по Уральскому ФО, Председатель Свердловского регионального отделения, Иваненко Игорь Владимирович, г.Екатеринбург - 15 мин
3. Проблемы и перспективы развития частной медицины в Приволжском Федеральном округе. Докладчик – координатор Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики по Приволжскому ФО, Председатель регионального отделения в Республике Татарстан Акберов Рашид Гилемханович, г. Казань - 15 мин
4. Вопросы взаимодействия Ассоциации с Федеральной антимонопольной службой. Докладчик – ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Самошкин Алексей Анатольевич, г. Самара - 15 мин
5. Новая концепция предпринимательской деятельности в здравоохранении. Докладчик – заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Самарского государственного медицинского университета, советник Президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, профессор Сергеев Владимир Вячеславович, г. Самара - 20 мин
6. Обсуждения выступлений - 15 мин
Перерыв (30 мин)
Перерыв 11.40 – 12.10
1. Работа выставки «Развитие рынка медицинских услуг в современных экономических условиях». Презентация фирм – участников выставки.
2. Пресс-конференция «Частно-государственное партнерство в сфере здравоохранения России». Малый зал ТПП НО (206 аудитория).
3. Брейк-кофе, работа буфета.
2-ая часть (1 час 40 мин)
1. Проблемы и перспективы развития частной медицины в Нижегородской области. Докладчик – председатель правления Нижегородского регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, председатель Общественного комитета по развития услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО Игнатьев Владимир Александрович -15 мин
2. Вопросы лицензирования и постлицензионного контроля деятельности ЛПУ, стандарты в медицине (по согласованию). Докладчик – руководитель Управления Росздравнадзора по Нижегородской области, к.фарм.н. Соколова Нина Николаевна -15 мин
3. Анализ качества оказания медицинской помощи в частных и государственных ЛПУ Нижегородской области. Докладчик – руководитель отдела контроля качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Нижегородской области Теплова Светлана Викторовна -15 мин
4. Доклад представителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области (по согласованию).
5. Доклад представителя Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (по согласованию).
6. Представитель ТФОМС по Нижегородской области (по согласованию).
7. Дискуссия. Обсуждение выступлений и ответы на вопросы. Принятие Резолюции Конференции.

Семинар
«Юридический анализ профессиональных ошибок медицинских работников»
(по предварительной записи)
Семинар проводит заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Самарского государственного медицинского университета, советник Президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, профессор Сергеев Владимир Вячеславович.

TeodorB
18.03.2010, 15:06
Уважаемые коллеги! помогите разобраться с ОМС! 15 лет работаю частковым врачом терапевтом в сельской амбулатории на Камчатке, в феврале этого года наше учреждение реорганизовали путём присоединения к другой сельской амбулатории и ввели в систему ОМС и начался ужас - мы заработали в феврале 560 тыс., а надо 1 млн.! всех проблем не опишешь - дайте хоть ссылки где и что читать по ОМС, пожалуйста!

PULPIT
22.03.2010, 20:04
Народ , что думаете о возможном отмене лицензирования ?
Будет ли лучше или как всегда ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Samoshkin
29.11.2010, 16:20
Устойчивое развитие рынка медицинских услуг в России.
Доклад Президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Каменева Алексея Викторовича на Седьмом Всероссийском Пироговском съезде врачей.
Введение. Основные понятия.
Развитие – направленное, закономерное изменение в природе и обществе. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры. Различают две формы развития: эволюционную, связанную с постепенными количественными изменениями объекта; революционную, характеризующуюся качественные изменениями в структуре объекта. Выделяют восходящую линию развития (Прогресс) и нисходящую (Регресс). Кроме этих классических вариантов развития, современная наука рассматривает и другие его разновидности: обратимое и необратимое развитие, равномерное и неравномерное: нелинейное, циклическое (спиральное), волнообразное и скачкообразное. Развитие никогда не бывает однотипным. Отдельные виды развития одной и той же системы могут чередоваться или сочетаться.
Устойчивость — способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий.
Развитие является устойчивым, когда соблюдаются условия стабильности функционирования системы в целом. Это значит, что развитие должно быть поступательным, последовательным, равномерным и прогрессивным. То есть – эволюционным. Причем каждый новый этап развития должен базироваться и подкрепляться достижениями предыдущего этапа.
Понятие устойчивого развития предполагает сочетание следующих характеристик:
1. Постоянный рост, неубавляемость и восполняемость ресурсов.
2. Отсутствие резких колебаний в реализации политики, в обеспечении ресурсами. Предсказуемость, последовательность и преемственность.
3. Хорошее планирование. Наличие краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегий.
4. Постоянная модернизация (постоянное движение вперед).
Понятие преемственности. Преемственность - связь между явлениями в процессе развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе его некоторые элементы. На преемственности основан принцип кумулятивности развития, означающий что результат развития предшествующей стадии включается в последующую. Преемственность в диалектике является одним из проявлений перехода количественных изменений в качественные. Следовательно, отрицание преемственности отрицает само развитие и приводит к деградации.
Последовательность - есть логичность, отсутствие противоречий в высказываниях или действиях.
Предсказуемость - полнота и достаточность сведений об условиях, в которых будет протекать экономическая деятельность, позволяющая достоверно прогнозировать результаты деятельности, планировать и принимать решения с минимальным риском.
Закономерности устойчивого развития рынка медицинских услуг отраженны в меморандумах, об основных принципах и направлениях развития рынка медицинских услуг в России, принятых на Первом и Третьем Международных медико-экономических форумах. Среди основных принципов:
• Рыночная власть пациента,
• Профессиональная автономия врача, высокий профессионализм, правовая и этическая компетентность,
• Равенство производителей медицинских услуг,
• Саморегулирование предпринимательской деятельности в здравоохранении,
• Технологическая и кадровая обеспеченность,
• Создание инвестиционной привлекательности здравоохранения,
• Высокий уровень сервисного сопровождения медицинской помощи,
• Высокий уровень информированности пациента,
• И другие.
Основная часть.
Все типы здравоохранения в мире делятся на:
Преимущественно государственные (СССР, Великобритания, Швеция, Канада),
Преимущественно частные (США),
Смешанные (Франция, Германия, Нидерланды).
Конституция закрепляет существование в Российской Федерации трех систем здравоохранения: государственной, муниципальной и частной.
В каждой из трех систем российского здравоохранения мы видим и плюсы и минусы. Государственная и муниципальная системы – хорошо отлаженный, знакомый, удобный и социально адаптированный для населения механизм. Так называемая бесплатная социалистическая система Семашко. В момент своего создания в России, в условиях огромной, разрушенной страны, ухода лучших кадров, отсутствия материально-технической базы, спада экономики и нищего населения, создание такой системы было единственно правильным решением. Система Семашко остановила эпидемии, снизила детскую смертность, позволила эффективно оказывать медицинскую помощь раненым во время войны. Эта система достигла своего рассвета в 60-70-х годах. Новый технический скачек последней четверти прошлого века привел к сбою системы Семашко. Почему это произошло?
Потому что:
1. Всеобщая доступность медицинской помощи не обеспечивала ее высокого качества. Фактически, объемы медицинской помощи шли в ущерб качеству ее оказания.
2. Бюджетная модель финансирования централизованной системы здравоохранения была неспособна обеспечить ресурсами все потребности населения в медицинской помощи.
3. Избыточная централизация управления здравоохранением не могла обеспечить «рыночной гибкости» системы, необходимой для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи. Эта централизация управления существует и сейчас в неизменном виде.
4. Динамизм современного развития мировой науки и медицинских технологий вступил в противоречие с принципами плановой экономики и централизованного управления. Российское здравоохранение стало отставать в технологическом и научном плане.
Создалась ситуация, требовавшая изменений структуры и основ функционирования отечественного здравоохранения. Внедрение обязательного медицинского страхования в 1993-м году, положило начало развития рынка медицинских услуг. ОМС сыграло большую роль по предотвращению разрушения системы, однако не решило вопрос дефицита ресурсов в здравоохранении. По факту, в России сложилась неизвестная ни в одной стране мира бюджетно-страховая модель.
В 1996 году Правительство, вразрез с Конституцией узаконило оказание платных услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Эта мера привела к бурному росту коммерциализации государственной медицины. Тут же стали очевидны негативные тенденции.
• торговля очередью,
• дифференцированное отношение к людям с разными доходами,
• парадоксальный рост теневого оборота (достигавший 180 млрд. руб. в 2002-2003 гг).
На фоне перечисленных проявлений, в это же самое время происходит становление рыночно ориентированной частной системы здравоохранения.
Хронический дефицит ресурсов сказался на основных показателях эффективности здравоохранения, таких как смертность от управляемых причин, продолжительность жизни, инвалидизация. Россия по уровня здравоохранения скатилась на 127-место в мире. К середине «нулевых» годов, благоприятная внешнеэкономическая ситуация позволила государству выделить огромные средства для модернизации государственного и муниципального здравоохранения. Иллюзорное представление о том, что стоит лишь насытить систему большими объемами средств, как она сразу примет нужную конфигурацию привело к системной стратегической ошибке. Без серьезной экспертной проработки, были выбраны отдельные направления (участковые врачи, высокотехнологичная помощь, закупка оборудования и автотранспорта, дополнительная диспансеризация) которые стали финансироваться в приоритетном порядке. При этом, насыщение ресурсами происходило без каких бы то ни было изменений структуры управления что привело к известным перекосам при реализации национального проекта «Здоровье». Это и казнокрадство и оборудование, простаивающее из-за отсутствия подготовленных кадров. (возбуждено 17 уголовных и 19 административных дел, которые сейчас находятся в стадии проверки).
В 2007 году стало очевидно, что национальный проект не приносит ожидаемого снижения смертности, роста рождаемости, продолжительности и качества жизни. Общественное раздражение неэффективностью использования средств и отсутствием результатов вызвало необходимость решения вопроса о системности и целеполагании в проведении реформ. На самом деле, необходимо было дать ответ на вопрос: «Куда движется здравоохранение?». Государство в лице высших руководителей заявляет что при выработке стратегических решений, необходимо вести регулярный диалог с общественностью. Министерство здравоохранения обращается к медицинскому сообществу с призывом принять участие в разработке «Концепции развития здравоохранения до 2020 года», над которым начинают работать десятки медицинских ассоциаций и научных коллективов. В первом варианте документа мы увидели серьезную долгосрочную и среднесрочную стратегию развития отрасли с явными ориентирами на формирование конкурентной среды и плюрализма форм собственности. Однако Концепция так и не была принята и была забыта.
Стало ясно что без реструктуризации всей системы, без изменения системы финансирования и внедрения рыночных механизмов невозможно получить положительного эффекта. В 2010 году мы наблюдаем интенсивную разработку законопроектов, основным вектором которых является внедрение рыночных механизмов в здравоохранении.
Перечень законов и законопроектов 2010 года:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"
2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"
3. Проект Федерального закона (от 25 мая 2010 г.) Об обязательном медицинском страховании.
4. Проект Федерального закона от 2 сентября 2010 г. Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами.
5. Проект федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" 2010.
6. Проект Федерального Закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Samoshkin
29.11.2010, 16:21
Все перечисленные проекты создавались без участия медицинской общественности, без широкого публичного обсуждения и без привлечения экспертов профессиональных медицинских ассоциаций. Они носят рыночный характер.
Модель Семашко прекратила свое существование. Государство взяло уверенный курс на вхождение государственной и муниципальной систем здравоохранения в рынок медицинских услуг.
Вводится дозированное и строго контролируемое увеличение самостоятельности ЛПУ, либерализация оказания платных услуг, концентрация ресурсов ОМС с усилением их централизованного управления. По факту, происходит формирование монополии. При этом полностью проигнорирована частная система здравоохранения, которая не получает государственной поддержки декларированной в 41-й статье Конституции. Обращает на себя внимание тот очевидный факт, что модернизация не затрагивает структуры и функций управления отраслью. Внедрение рыночных принципов осуществляется вертикалью власти, что в неизменном виде существует со времен Советской власти. Налицо явное стремление государства управлять рынком медицинских услуг и стать его активным игроком. Мы находимся на пороге создания системы здравоохранения, в которой монопольное положение занимает государственная и муниципальная системы, получающие неоправданные преференции от государства. (огромная махина государственного здравоохранения вталкивается в рынок)
Все эти изменения направлены на попытку управлять рынком, они усиливают вертикаль власти в здравоохранении. Рынок управляется, он регулируется собственными законами (закон цены, закон спроса и предложения, закон конкуренции, равенство возможностей для производителей и рыночная власть потребителя) и государственными регуляторами (налоги, лицензии, ограничения). Мы можем уверенно прогнозировать неэффективность такой модернизации, основная направленность которой заключается в стремлении монополизировать рынок медицинских услуг и создать невиданную доселе государственную корпорацию «Здравоохранение». ХИМЕРУ. Создание искусственных преференций и деформирует рынок.
Государственные и муниципальные ЛПУ сегодня не готовы стать полноценными участниками рынка медицинских услуг. Прежде всего потому что в их хозяйственной деятельности имеется значительная доля бюджетных субсидий, которые искусственно снижают как себестоимость услуги, так и минимизируют риски предпринимательской деятельности, создавая неоправданные конкурентные преимущества. Во-вторых, руководители ЛПУ не имеют достаточных навыков управления учреждениями, находящимися в рыночной среде. В-третьих, персонал ЛПУ не адаптирован к рыночной модели взаимоотношений в системе «врач-пациент». По сути дела, вся «рыночность» мышления руководителей государственных и муниципальных ЛПУ сводится к стимулированию оказания платных услуг, что ведет к серьезным этическим коллизиям, когда «бесплатный» пациент может длительное время ждать помощь, а «платный» пациент проходит без очереди к тому же самому врачу. Фактически это та же самая ситуация с буфетчиком и осетриной «второй свежести», которую описывал Булгаков.
Мы отмечаем, что в законе об ОМС конкурентные принципы определены декларативно. Страховые компании на самом деле лишаются возможности распоряжаться средствами ОМС и становятся исполнителями функции сбора и передачи счетов за оказанные услуги и контроля качества. За это они будут получать некое вознаграждение. Таким образом, новый закон об ОМС игнорирует базовые принципы страхования, такие как принцип объединения экономического риска и принцип солидарности, и принцип финансовой эквивалентности. Будет ли у страховых компаний интерес работать в системе ОМС, не распоряжаясь средствами?
Обращает на себя внимание декларированные в законе об ОМС принципы свободы выбора медицинского учреждения пациентом и право частных медицинских организаций входить в систему ОМС уведомительным порядком. Частным клиникам будет нерентабельно работать в системе ОМС по тарифам, которые не покрывают себестоимость услуги. Возможность работать в системе ОМС возникает лишь при больших потоках пациентов, помощь которым оказывается в крупных, оснащенных учреждениях. На сегодняшний день, в частной медицине нет условий для обеспечения работы в ОМС. А в государственных и муниципальных ЛПУ потоки пациентов уже сформированы.
На основании глубокого и всестороннего анализа законопроектов в сфере здравоохранения, мы можем сделать уверенный вывод что курс, взятый государством на быстрое внедрение рыночных принципов в государственном и муниципальном здравоохранении приведет к дестабилизации всего отечественного здравоохранения и разрушению частной системы. (метафора о светофоре) Частная медицина была и остается наиболее динамичной отраслью российской экономики. Показатели ежегодного прироста частного здравоохранения составляют 20-22 %, что выше, чем в нефтегазовой отрасли.
Такое быстрое вхождение в рынок создает следующие угрозы:
1) монополизация рынка, что обусловлено созданием искусственных конкурентных преимуществ для определенных хозяйственных субъектов, занимающих доминирующее положение;
2) предоставление преференций хозяйствующим субъектам без согласия антимонопольного органа;
3) демпинг цен со стороны государственных и муниципальных ЛПУ и недобросовестной конкуренции.
На сегодняшний день мы не наблюдаем внятной позиции Федеральной антимонопольной службы по перечисленным законопроектам.
Более того, в той системе, которую сейчас формируют органы власти нет места инвестициям и государственно-частному партнерству. Потому что инвесторов отпугивает монополистический рынок. Ни один разумный инвестор не будет вкладывать деньги в предприятия, находящиеся в заведомо невыгодном положении. В качестве иллюстрации можно привести тот факт что объемы иностранных и отечественных частных инвестиций в частное здравоохранение ничтожны. Говоря о государственно-частном партнерстве, следует отметить что быть партнером государства при неравенстве условий хозяйствования невозможно.
Существует еще одна потенциальная опасность, о которой мы должны предупредить общественность. Это вероятность сценария ваучерной или акционерной приватизации автономных некоммерческих учреждений. Ведь АНУ к 2015 году будут полностью готовы стать частными организациями. К тому времени они получат полную самостоятельность, приобретут опыт хозяйственной деятельности в рыночных условиях и будут насыщены оборудованием. Лучшие учреждения могут перейти под контроль узкой группы лиц, близкой к власти и финансам.
В мире не существует идеального образца рынка медицинских услуг, ориентируясь на которую можно было бы построить корректную и социально справедливую модель в России. Но существуют и объективные законы развития медицинского рынка, которые необходимо учитывать при планировании любого обновления системы, опираясь на экспертное мнение представителей профессиональных ассоциаций. Мнение медицинской общественности по-прежнему игнорируется министерством здравоохранения.
Мы должны заявить свою внятную позицию по готовящейся модернизации здравоохранения. Для этого, необходимо сформировать авторитетное общественное движение, способное легитимно от имени всего медицинского сообщества страны напрямую общаться с высшим руководством государства. Такая мера консолидации является вынужденной. Так как, заявленный господином Сурковым курс на опутывание органов власти сетями общественных и саморегулируемых организаций не срабатывает. Минздрав сбрасывает с себя эти сети, создавая при себе карманные общественные советы, члены которых полностью зависимы от руководства. Отсутствие полноценного гражданского контроля за деятельностью органов власти, породило ситуацию, когда руководитель министерства отказывается принимать руководителей общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций. (Мы должны выразить недоверие этому должностному лицу, несущему ответственность за многочисленные нарушения законодательства. В том числе и за попустительство коррупционным процессам в ведомстве. )
Что делать? Заключение.
Врачебному сообществу России необходимо перейти от эпизодических мероприятий в виде съездов к систематической работе по отстаиванию своих интересов в виде общественного движения, которое будет вести прямой диалог с высшими руководителями государства от имени всех медицинских ассоциаций и объединений (всех российских врачей,).
Необходимо отозвать все проекты законов, не прошедшие общественную экспертизу в общероссийских профессиональных медицинских ассоциациях.
Чиновники, похоронившие «Концепцию развития здравоохранения до 2020 года» должны понести персональную ответственность.
Должны быть названы виновные в казнокрадстве, происходившем при реализации национального проекта «Здоровье».
Остановить непродуманное финансирование модернизации здравоохранения, из средств обязательного медицинского страхования провести анализ и общественную экспертизу реальных потребностей системы, определить приоритетные направления и только после этого выделять ресурсы.
Закрыть возможность монополизации рынка медицинских услуг со стороны государства и минимизировать его участие в рыночных отношениях, в строгом соответствие с Конституцией Российской Федерации. С этой целью создать постоянно действующий общественный регулятор рынка (комитет по рынку медицинских услуг).
Невыполнение перечисленных мер может привести к массовым акциям протеста, забастовкам медицинских работников и гражданскому неповиновению.